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価格.com - MK ふっくらパン屋さん HB-100 のクチコミ掲示板

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水っぽい 5%     悪い 11%     心強い 5%     おいしい 33%     面倒くさい 5%     めんどくさい 5%     怖い 5%     安い 11%     新しい 5%     古い 5%     よい 22%     けむる 5%     色づく 5%     はみ出す 5%     ふくらむ 22%     ふさぐ 11%     膨らむ 33%     のばす 5%     いらっしゃる 11%     延ばす 16%     従う 11%     使い切る 5%     凡そ 5%     ぱさぱさ 5%     ぼそぼそ 5%     もち 5%     一度に 5%     他の 5%     ふわふわ 5%     オンリー 5%     はじめまして 5%     うっかり 5%     すこし 5%    

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      昨年10年ほど前のリーガルのk567を使って 来ましたが パンケースがそろそろ限界 今のMkのとは焼き上がりがだいぶちがうのが苦にならないようでしょうか? 昔のちょこっとぱさぱさ ぼそぼそ に飽きてきたので 今のがもっちりだそうするとふくらみはよくなるのですが期待できますかね

  • 003   最初 はそれこそ 窓 にくっつくほど 膨 らんだのですが 、 最近 は 釜 からちょこっと 頭 が 出 るくらいです

    • 003   それなのにこの 短期間 で ( 季節変 わっていない ) ふくらみに 違 いが 出 るのは 、 もしかして ドライ イースト保存 方法 が 悪 いのかな ? と 思 ったのです

      • 003   一応 こちらでよく 出 される 解決法 の 、 「 発酵 時間 を 延 ばす 」 も 次回 やってみるつもりですが

        • 003   他 の 方 も 経験 されているように 、 使 いだして 1 週間 ほどしたらふくらみが 悪 くなってきました

          • 003   本 で 見 ると ドライ イースト を 密。瓶 で 冷凍保存 している 写真 があったので 、 袋 より 瓶 のがいいのか ? など 悩 んでいます

            • 004   一時期 ふくらみを 気 にしていた 時期 があり 、 発酵 時間 を 延 ばしたり 等 いろいろ 工夫 していましたが 、 粉 も 国産 の 比較的安 いものを 購入 していることもあり 自動 オンリー で 気 にしないようにしました

              • 004   過去 スレ にも 書 いてますが 、 メーカー は 、 自動 で 16cm のふくらみを 確保 するためには 粉 : 日清 カメリアドライ イーストスーパカメリア推奨 しているので 、 それ 以外 のものを 使 うためには 勝手 に 自分条件 を 探 してくださいのような 回答 しかもらえませんでした
                • 017   [ 8753612 ] の を 見 ていただければ 、 ある 程度 の 見 た 目 ( 色 づき 、 ふくらみ ) はわかりますので 、 ご 参考

              • 005   メーカー 条件 の 粉 や イースト があるのは 知 っていましたし 、 その 上 で 現在 の 粉 を 使 っているわけなんですけれど 、 最初 は 膨 らんだのに 、 1 〜 2 週間 経 つと 膨 らまなくなる 、 というのに 納得 がいかず 、 発酵 が 足 りないだけじゃなくて 他 に 何 か 理由 があるのではと 思 ったのです
                • 012   生種保管 は フタ をするだけで OK だと 思 います 、 保管 中 も 醗酵 ガス が 出 ると 思 いますんで フタ の 穴 はふさがない 様 にした 方 がいいでしょうね

              • 005   その 後発酵 時間 を 20 分足 して 焼 いてみましたが 、 発酵 終了段階 で 頂点 が 釜 の 淵 より 出 ているのを 確認 してから 焼 きに 入 ると 、 ( 写真参照 ) 17 〜 18 センチ で 焼 きあがりました

                • 006   お 尋 ねの パン 粉 ですが 、 全 て 国産 の 強力粉 、 価格 の 範囲 は 約 ¥200 / kg 〜 ¥800 / 2kg ほど 、 出来映 えは 殆 ど 差 は 見 られず 、 最寄 りの スーパ ー などで 入手 したもので 十分 に 満足 しています
                  • 006   また 、 もともと 国産 の coop の 強力粉 を 使用 していたのですが 、 別 メーカー 国産 の 強力粉 に 変 えたところ 自動 で 16cm まで 膨 らむようになりました

                • 007   。 賞味期限 ( 2006 / 11 ) 切 れの 手持 ち ( 紙箱 のままで 冷蔵保管 ではない ) ドライ イースト を 見 つけたので 「 ダメモト 」 を 覚悟 の 上 で レシピ 指定量 の 3 〜 2 割増 しに 増量 して トライ ( 設定時間 などは レシピ 通 り ) しました

                  • 007   どうやら 「 ドライ イースト の 扱 い 方 は 神経質 になる 必要 はないようだ 」 「 パン の 膨 らみ 方 を 多目 にするには ドライ イースト を 増量 すれば 良 いようだ 」 と 言 うことがわかり 、 その 後 も トライ を 続 けていますが 、 この 予想 は 今 のところ 裏切 られていません

                    • 008   冷蔵 庫 では 完全 に 菌 が 眠 らないので 死滅 して 常温 に 戻 った 時 に 活発 に 反応 してくれる 菌 が 減 ってしまうと 言 う 事 らしいです

                      • 008   冷蔵保存 を 主流 にするのなら 少 ない 分量イースト が 向 いていると 思 います

                        • 008   そこで 皆 さんに ★ どのような 容器 で 、 ★ どのような 方法 ( 冷凍 or 冷蔵 ) で ドライ イースト は 生 き 物 なので 冷凍庫 で 仮死状態保存 しているのか 、 ★ 一度 に 買 う ドライ イースト の 量 を 参考 に 教 えていただければと 思 います
                          • 008   何故 なら 、 イースト は 生 き 物 なので 冷凍庫 で 仮死状態保存 した 方 が 長持 ちするという 事 です

                        • 008   パン 屋 さんでも 、 その 場合 は 密封出来 る 容器 に 入 れ 冷凍保存 を 推進 しています

                          • 010   。
                            昨年 10 月 に 購入 し 以降 4 ヶ 月 ほどの 間 3 日 に 1 回 の 頻度 で 付属レシピ に 従 って 愛用 しています
                            • 016   。 昨年 10 月 に 購入 し 以降 4 ヶ 月 ほどの 間 3 日 に 1 回 の 頻度 で 付属レシピ に 従 って 愛用 しています

                          • 011   ふとこちらの サイト を 見 つけ 『 こんなに HB 人口 がいるんだぁ 』 と 一気 に 火 がつき 2 月 に 購入 しました

                            • 012   『 出来上 がった 生種冷蔵 庫 に 入 れて 保存 』 とありますが 生種カップ をそのまま 冷蔵 庫 に 入 れるだけでいいのですか ? カップ には フタ に 少 し 空気穴 の 様 な 穴 がありますが 、 ラップ か 何 かしなければいけませんか ? 初歩的 な 質問 ですみませんが 、 教 えて 頂 けると 嬉 しいです
                              • 003   こちらが 使 っている ドライ イースト は 、 金 サフ 125g で 、 購入 してすぐ ジップロック の 袋 に 4 つに 分 け 、 すぐ 使 う 分 は 冷蔵 、 他 は 冷凍保存 しています
                              • 004   。 ドライ イースト は 、 購入 したままの 状態 で 口 を セロテープ でふさいで 冷蔵 保存 です
                              • 011   『 出来上 がった 生種冷蔵 庫 に 入 れて 保存 』 とありますが 生種カップ をそのまま 冷蔵 庫 に 入 れるだけでいいのですか ? カップ には フタ に 少 し 空気穴 の 様 な 穴 がありますが 、 ラップ か 何 かしなければいけませんか ? 初歩的 な 質問 ですみませんが 、 教 えて 頂 けると 嬉 しいです

                            • 012   この 前 はおこしてから 3 週間 ほど 経 った 酵母 で 焼 いてみましたが 、 風味 も 膨 らみもいつもと 変 わらない パン が 焼 けました
                              • 007   結果 は 上々 ! パン の 膨 れ 方 は 凡 そ 普段 の 3 〜 2 割増 しに 仕上 がりました

                            • 014   レシピ によれば 一度 に 作 れる ジャム の 果実 は 400gr に 砂糖 は 150gr の 分量 なので 結構 な 量 です
                              • 014   2 歳 の 娘 も 耳 の 部分 をわざわざ 食 べてました ♪ 分量 は 取 り 説 に 従 いました

                            • 014   ドライ イースト と レーズン は 大体 4 つに 小分 けし 、 ジップロック に 入 れて 3 袋 は 冷凍保存

                              • 014   粉 … … … … … … … スーパ ーノヴァ 5 � ( カナダ 産 だそうです / タンパク 質 が 多 いらしい ) ドライ イースト … 金 サフ 125g ( よく 膨 らみ 、 。。性 があるとか ) 粉 は 2.5kg を 2 袋 ( チャック 付 き ) なのですが 、 すぐなくなってしまいそう

                                • 014   粉 ・ドライ イースト は 楽天市場 で 食 パンカットガイド・レーズン 500g と 一緒 に 購入

                                  • 015   。 ナショナル と 迷 いましたが 、 コネ が 強 く 、 しっかりした 翌日 もおいしい パン が 焼 けるとの 評判 に 惹 かれ 、 この HB の 購入 を 考 えています

                                    • 015   この 機種 で 国産小麦粉 で 焼 かれている 方 がいらっしゃれば 、 どんな 具合 か 教 えてください

                                      • 015   私 も 実際 、 国産小麦粉 ( 300 円弱 / kg ) を 使用 しており 、 自分満足 する 食 パン を 作 るのに 半自動自動 で スタート し 、 発酵 完了後焼 きに 入 る 前 に 一旦取 り 消 し 、 単独 で 20 分発酵 時間 を 追加 し 、 焼 きのみ 再 スタート ) で 製作 しています
                                        • 004   ふくらみを 重視 して 無理 に 発酵 時間 をのばす と パン がおいしくないような 気 がしたので
                                        • 006   とそこへ 、 TV か 何 かで 発酵 時間 を 無駄 に 伸 ばすと イースト が パン のおいしい ところを 食 べてしまうので 、 味 が 落 ちるというのを 聞 いたのです
                                        • 015   できれば 、 国産小麦粉 を 使 って 焼 いてみたいのですが 、 国産小麦粉 で 焼 いた 場合 のやけ 具合 を 知 りたく 思 っています
                                        • 017   私 も 実際 、 国産小麦粉 ( 300 円弱 / kg ) を 使用 しており 、 自分満足 する 食 パン を 作 るのに 半自動自動 で スタート し 、 発酵 完了後焼 きに 入 る 前 に 一旦取 り 消 し 、 単独 で 20 分発酵 時間 を 追加 し 、 焼 きのみ 再 スタート ) で 製作 しています

                                      • 016   特殊 な 例 えば 輸入 の 強力粉 などは 使 った 経験 はありませんが 、 国産品 で 十分満足 できるので トライ はしていません

                                        • 017   ただ 、 いろいろ 試行錯誤 して 使 うのが 苦 にならないようでしたらこの 機種 でもよい かと 思 います

                                          • 017   個人的 には 、 別 スレ にも 書 いてますが 、 この 機種 は 、 少。癖 のあるものかなと 思 っています ( 国産小麦粉場合 ふくらみが 少 ない )

                                            • 017   過去 スレ を 見 ると 、 メーカー 推奨カメリア を 使 わず 、 国産小麦粉 を 使 うと 、 いろいろと 試行錯誤 が 必要 になってきます

                                              • 018   。 ぱいぷのけむりさん 、 国産小麦粉満足 のゆく 仕上 がりとなっているとの クチコミ ありがとうございます

                                                • 018   私 は 、 あまりふわふわ よりもしっかりとした パン と レーズンパン 1 回 ずつ 焼 きましたが 、 どちらも 16.5 センチ と 釜 からはみ 出 すくらい 膨 らみました ! 幸 せです 〜 〜 ! ! ! 一万円 ちょっとでこんな 幸 せな 気持 ちになれるなんて ★ これからいろんな パン をたくさん 焼 きたいと 思 います
                                                  • 018   私 は 、 あまりふわふわ よりもしっかりとした パン が 好 みなので 、 釜伸 びはそれほど 重視 しませんが 、 ナショナル とではかなり 違 いがあって 、 びっくりしました

                                                研究 開発