- 立春
節分には豆をまきますが、これは中国の習俗が伝わったものとされています
- 立春朝搾り
福袋の中身は、福銭と福豆(磁石付き)酒粕でした
- 看板取り付けました
節分は、豆まきでどこの家でも落花生をまき 年の数、拾って食べると健康に良いとか頭が良くなるとか いわれたものですが 豆は遠くへ追いやられスーパーでは「恵方まき」一色で 我が家でも夕食に北北西を向いて食べました
- 立春朝しぼりに向けて
節分は、邪気という鬼を追い出し、福を家と自分に取り込んで元気な春を迎え
- 豆まき、そして立春
節分の行事が終っていよいよ明日は立春である
- 一昨日は節分
節分と豆まき 節分の日には、炒った豆を年神に供えたあと、その豆を年男(その年の干支の生まれ)が「鬼は外、鬼は外、福は内」呼ばわりながら蒔きます
- 自転車
節分の日、豆を歳の数だけ食べる…または年齢より1つ多く食べると体が丈夫になり風邪をひかないという
|