- 梅日記~保存~
梅の酸味が利いて
- 「甘梅干し」…仕込み中です。
梅の重さの5割の氷砂糖を加え、
- 梅干しづくり
梅は2kgあったので、粟国の塩を400g使い、塩分20%の梅干しに
- 梅サワー挑戦!!
梅2kg 焼酎200cc 粗塩200g(カビが心配なら240g) 赤紫蘇2束 粗塩50g 梅を洗って、へたを取って、水につけてあくを取り、自然乾燥
- 梅ジュースを作ってみました♪
梅は、つまようじでヘタの部分を取り、ついでに穴もあける、よ~く洗ったら水気を拭き、冷凍庫で凍らせる(1日以上入れておく)※細胞が壊れるのでお砂糖が染み易いのだそう
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