- ウナ・ニラ・タマ 徒然と料理 その265
「単に食べたいから作る」で、御座います^^
- うなぎ
「レ○さん」の教育的指導を受け(笑),更に「sosono○さん」からも後押しされ,「土用の丑の日」(7/21・8/2)には少し早いですが「うなぎ」でスタミナをつけることにしました
- どーん、どーん、どーんと3連発
「中国産ウナギは危ない」なんて去年は一世風靡でありましたが、今年は「やれ、土用の丑の日が二度ある
- 土用の丑の日ねぇ…
「丑の日」自体は日にちの干支ですから、年に何回もあるわけですが、なぜ「土用の丑の日」が注目され、そして鰻を食べる習慣ができたのでしょう?
- ずっと隠していますが…。
「今日の夕食は特別にウナギだよ」と言われてきたので、
- 土用丑の日
「丑」は、十二支の丑である
|