- 江戸の鰻事情
現代、皆さんが召し上がる「鰻丼・鰻重」ですが、牛丼のようなドンブリに、タレをかけたご飯を入れ、その上に蒲焼きを乗せた物を「鰻丼」、重箱の上の箱に蒲焼きを入れ、下の箱にご飯を入れた物を「鰻重」と呼ぶのですが、現代では、一つの重箱にタレをかけたご飯を入れ、その上に蒲焼きを乗せても「鰻重」と呼ぶようになっています
- 3月29日(火)原稿の点検作業
「たかはし」 のいつものよりやや豪華な弁当と、 「すゞ金」 の鰻重弁当と、どっちがいいかと尋ねたら、そりゃ鰻ですよとfさん
- 『夏の足跡2009 帰郷』
あんまり、そういう話は聞かないが
ま、 鰻重 にするには少なかったので〝 鰻と牛蒡の卵とじ丼 〟を
用意してやったのだ
- 奈津子 25
「鰻重を食べて精力を付けて頑張ろうかな」と昭一が笑いながら食べ始めると杉浦も同じように鰻を食べる
- 3月30日(金)古典研究会
お料理は結構なものだったが、さすがに先日の 「竹葉亭本店」 に引き続いてなので、鰻重は持ち帰りにしてもらった
- 鰻重の季節
鰻好きと聞いて店の人が、
「先月だったら色々と用
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