- 朝しゃん・うどん
当然朝飯抜きなので、会社からご帰宅途中に遅めの朝食をということで、讃岐うどんの「はなまる」で朝うどんをいただいたそうです
- 節分
巻き寿司を使うのは理由は、「福を巻き込む」からで、また、まるごと食べるのは、
「縁を切らないために包丁を入れない」という事です
- ”はい!それまでよ!”
当時は今のように軟弱ではなく、熱射病もクソもあったものではなく、倒れるとヤカンの水を頭にぶっかけられて、「起きろ!走れ!」と言われ、再び起き上がりまた走るのです
- 土用の入り
当時、夏に売れない鰻をどうしたら売れるかと、
鰻屋の主人が源内に相談に入ったところ、
丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしないという巷の説からヒントを得て、
「店先に本日丑の日鰻を食べよ」と張り紙を書くように薦めたのです
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