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梨の剪定開始・・・・・春に向けての活動再開。
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りんごの産直信州北信濃坂爪農園 信州ギフト
梨の剪定を始めています 梨の木の伸びきった枝を切りつつ 今年大きく伸びそうな枝や 梨の実のつき具合を考えながら バッサバッサと切っていき
農産物直売所「アグリ長沼」・・・イチゴ狩りの季節。
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2月ももう半ばになろうとしています 先日以来、大雪が降ったり 昨日は、冷たい雨が降ったりで なかなか田んぼに出れない昨今です農産物直売所
雪降りのあとに・・・・・・・・信州善光寺平の梨
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雪も上がり最高のお天気です こんな日に、スキーに行ったら最高なのですが スキーはお預け最近は、スキーと言っても 事前に飲み始めてしまって
善光寺平のくだもの紀行・・・・もも・梨・林檎を堪能する。
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信州善光寺平で栽培の3善光寺平のくだものたち その中の当信州北信濃坂爪農園自慢の 桃・梨・りんごを収穫順にお届けする 「善光寺平のくだも
自然にやさしく、自然と共に・・・・。
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気持ちの良い一日でした 太陽の日の光を浴びても 暑すぎないような穏やかな一日 昨日に引き続き、 僕は、りんご「陽光」の袋を掛けました何と
何でも見てやろう!!・・・・そんな気持ちで
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古い話ですが 亡くなった小田実さんの著書に 「何でも見てやろう」 という好奇心と冒険心から 世界を旅するストーリーの著作がありました僕の
小さな実に小さな袋を掛ける。
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昨日は、先週の寒さとは 打って変わっての快晴、 しかしながら、朝方、霜が降りていました農家にとって、春の霜は 本当に、辛いことです 皆様
別れ霜の後に・・・・・・
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「八十八夜の別れ霜」という言葉があるように 5月2日の八十八夜を過ぎると 農家を慌てさせる遅霜の心配も ようやく無くなるということである
田舎のりんごジャム・・・・りんごジャムの産直開始!!
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りんごジャムが出来上がりました 昨年の完熟サンふじを使ったりんごジャムです「プレザーブタイプ」で りんごの形が残っていて リンゴが「ゴロ
漬物を使って・・・・・この時期ならではの楽しみ。
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2月に入り、昨今は コンビうにやスーパーの影響で 節分に「恵方巻き」をいただく習慣が 我が家にも定着してきたいつの頃からか コンビニから
信州りんご・・・・今が旬!!
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毎日応援をいただいてのりんご獲りですが、 いよいよ後半戦となりました今シーズンのりんご獲りも大詰めです 今年の坂爪農園のりんごは、 蜜の
漬物の季節
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いよいよ12月 そろそろ根雪となってもおかしくない季節である毎年「温暖化」の影響で 雪が少なくなる昨今ではあるが、 雪が積もる前に、冬野
冬場の大根
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新聞にも書かれている通り 今年は雪がまだかなり少ない農家にとっては、農作業がまだできるので ありがたいし、何と言っても 冷え込みは厳しい
「シナノスイート」・・・・長野県ならではのりんご。
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「長野県ならでは」ということで 以前信州ならではの桃「川中島白桃」「なつっこ」をご紹介しましたが 今後、長野県ならではの「リンゴ」をご紹
完熟サンふじ・・・ジックリとシッカリと完熟。
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10月も終了に近くなりました 豊野町の周囲の山々の紅葉も始まり 本格的な晩秋のスタートです晩秋の一番遅い時期に収穫する「サンふじ」 信州
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