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- 高齢者の水分補給にスポーツ飲料は---3倍に薄めて塩分足す 水に砂糖、塩混ぜても
・医薬品情報管理センター 室長大石順子先生地方紙投稿記事 | 04:10 | | - 高齢者の水分補給にスポーツ飲料は---3倍に薄めて塩分足す水に砂糖、塩混ぜても 2008.11.27 thursday | by 近江の三浦友和 静岡新聞夕刊掲載(社)静岡県薬剤師会・医薬品情報管理センター主幹大石順子先生投稿記事 高齢者の水分補給にスポーツ飲料は---3倍に薄めて塩分足す水に砂糖、塩混ぜても 質問75才女性高齢になると脱水状態になりがちだと聞きました水分補給にはスポーツドリンクがよいのでしょうか?2008-11-25掲載 (回答)高齢になると細胞内水分量が少なくなり、口渇も感じにくくなるため脱水状態に陥りがちです脱水の予防には、水分、糖分(ブドウ糖)、塩分(na)の補給が必要です経口摂取した水分は、大部分が小腸で吸収され、残りが大腸で吸収されます小腸では、ナトリウムイオンとブドウ糖が吸収される際、これに伴って水分も吸収されますナトリウムとブドウ糖が1:1のとき水の吸収効率が良く、血液の浸透圧よりもやや低い浸透圧のものが水分補給には適しています市販の多くのスポーツドリンクは糖分濃度が高く、塩分が少ないので、3倍くらいに薄めて塩分を加えてのむのが適当ですスポーツドリンクがない場合は、水1lに砂糖小さじ4、塩小さじ半分(スティックシュガー2本と塩ひとつまみ)を混ぜて作ることができます脱水症状は、熱中症だけでなく急性胃腸炎で下痢・嘔吐が起こると、水分や電解質(na,cl,kなど)が失われるので起こります日本では伝統的に胃腸炎には重湯に少量の食塩を混ぜて飲ませる方法がありますが、重湯の糖質が腸管内で時間をかけてブドウ糖に分解されるので、腸内の浸透圧を急激に上昇させることなく、下痢を悪化させないなど理にかなった方法ですまた、みそ汁の上澄みとお粥、お茶などの組み合わせも家庭で容易にできる水分、塩分の補給法です カテゴリ: 静岡県薬剤師会・医薬品情報管理センター室長大石順子先生地方紙投稿記事 | 04:10 | | -
- 受験生のインフルエンザ対策---念のため2回予防接種 手洗い、うがいも徹底
・医薬品情報管理センター 室長大石順子先生地方紙投稿記事 | 04:43 | | - 受験生のインフルエンザ対策---念のため2回予防接種手洗い、うがいも徹底 2008.11.20 thursday | by 近江の三浦友和 静岡新聞夕刊掲載(社)静岡県薬剤師会・医薬品情報管理センター主幹大石順子先生投稿記事 受験生のインフルエンザ対策---念のため2回予防接種手洗い、うがいも徹底 質問中3の娘の受験シーズンが近づいてきましたそれに備えてインフルエンザワクチンの接種を考えているのですが、いつ頃接種すれば良いですか? 11ケ月の息子もいますが家族全員が接種すべきでしょうか2008-11-18掲載 (回答)インフルエンザワクチンは、個人差はありますが、その効果が現れるまでに通常約2週間程度かかり、約5カ月間その効果が持続するとされています13歳以上の場合、 1回または1〜4週間の間隔をおいて2回接種することになっていますが、受験生ですから2回接種をした方が良いでしょう2月の受験シーズンに合わせるには、1月上旬に2回目を打っておく必要があるため、12月上旬までに1回目を打つのがよいのですが、風邪気味などで打てないこともあるので、余裕を持って11月中旬までに1回目を打っておいた方が安心ですインフルエンザの予防注射は、感染の予防効果というよりも、感染したときの重症化を防ぐということのほうが主な目的とも考えられますしかし、受験生と身近で接する家族の方も「インフルエンザをうつさない」という考え方から、ワクチンの接種が勧められますただし、1歳未満の乳児の場合はインフルエンザワクチンの有効性を示す確証は認められていないので、現実的には、乳児以外の家族全員が注射し、乳児を人ごみの中に出さないことなどが確実な方法になりますインフルエンザの予防には、ワクチン接種だけでなく手洗い、うがいも徹底して下さい カテゴリ: 静岡県薬剤師会・医薬品情報管理センター室長大石順子先生地方紙投稿記事 | 04:43 | | -
- 栽培したウコンの利用法---長期や過剰な摂取に注意 煮出して茶や薬用酒に
・医薬品情報管理センター 室長大石順子先生地方紙投稿記事 | 07:05 | | - 栽培したウコンの利用法---長期や過剰な摂取に注意煮出して茶や薬用酒に 2008.12.02 tuesday | by 近江の三浦友和 静岡新聞夕刊掲載(社)静岡県薬剤師会・医薬品情報管理センター主幹大石順子先生投稿記事 栽培したウコンの利用法---長期や過剰な摂取に注意煮出して茶や薬用酒に 質問77才の女性ウコンは万病によいと聞き栽培しましたところが、過日の新聞に、あまりよい記事が出ていませんでしたどんな病気によいのでしょうかまた、日常生活での利用法を教えてください現在、高血圧と胃腸病の持病を持っています2008-12-1掲載 (回答)ウコンには、カレー粉の原料で知られ肝臓によいといわれている秋ウコン(ターメリック)、春に花を咲かせる春ウコン(キョウオウ)、葉に紫の筋を持ち胃腸によいといわれているウコン(ガジュツ)の3種があり、ショウガに似た根茎を食用や薬用にします沖縄では「ウッチン」と呼ばれお茶として飲まれてきました また、ウコンの精油成分にある特有の香りや防虫・防菌効果を利用し、ウコンで染めた布で衣類や書画骨董などを包んで虫除けにしています しかし、新聞の報道にもあるように、過剰または長期に摂取すると消化管に障害を起こすことがあり、肝硬変の女性が粉末ウコン摂取後症状が悪化し死亡した例もあるので、肝臓に障害や持病がある場合は安易な摂取を避け、主治医に相談してください ウコンは薄くスライスして天日で干して乾燥させると長く保存できます乾燥させたアキウコンをフードプロセッサーにかけて粉末にし、カレーやスープ、ミートソース、天ぷらの衣などの色づけや風味づけに使います 鍋に水2カップと乾燥ウコン1g(生の場合は5g)を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして4〜5分煮出してウコン茶として飲用したり、ウコンの薬用酒としても活用できます カテゴリ: 静岡県薬剤師会・医薬品情報管理センター室長大石順子先生地方紙投稿記事 | 07:05 | | -
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