- 夏の魚と言えば…ハモ?ウナギ?アナゴ?
ちなみにウナギの上物は、料理人の間で「アオ」と呼ばれているもので、
体の色が黒よりも濃青に近いウナギのことを指した言葉ですが、もちろん
そんなにたくさんの漁獲量はありません
- 手紙。ハモ マコガレイ。ウルカ。
ちなみにタマゴで作った物の方は「子ウルカ」といいまして、ひと月くらい前にメニューに載せておりまして、もうありません
- 北海道旅行記☆夕食~鮨みなと☆2011/5/3TUE
ちなみにメニューには
「新鮮な食材」
「確かな腕」
「和の心」
を表現いたします
と、大将の言葉が
- 八寸。
ちなみに八寸というのは、お茶事関係の言葉が語源で、八寸角の器に料理を盛ったことからきておりまして、ツマミが八種類というわけではありません
|