- ダメだこりゃ(海苔巻きの巻)
数日前に、海苔・干瓢・ピンクのでんぶ・カニかまぼこなどを買ってあったので、今夜は夫もいないので、海苔巻きの練習にかかりました
- 海苔は海苔屋さんで
1階は事務所、2階が海。工場になっていて、メインのお店は柳橋の丸。綜合食品センター(主におすし屋さん相手に海苔や削り節、干瓢などの乾物を販売)なのですが、こちらでも購入可能なのです
- バラ寿司
私の母の巻き寿司は高野豆腐.干瓢、みつばというごく普通のものですが、妻は愛媛の実家の母の作り方を引き継いで、細長いソーセージを半分に切って入れ、卵焼き、牛蒡と人参を海苔の長さに細く切って味付けをしたもの、ほうれんそうを牛蒡と人参を煮た煮汁でサット湯通しして十分に水切りをしたもの、甘めの沢庵をこれも牛蒡のように細く切ったもの、それから干し椎茸を戻して少し甘い目に煮たもの、これだけの分を定番で入れます
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