- 寒干大根
切干大根とは違う、寒干大根で漬けものを漬けました
- 切干大根
切干大根はさっと洗って、にんじんと油揚げを細切りに下のと一緒にだし汁で煮ました
- 料理教室
先日からスタートしたさらさ横手での料理サークルをみなさんにご紹介します
今回のメニューは「さらさ横手特製切干大根」
sさんが講師としてみなさんに教えてくだしました
材料は・・・切干大根、にんじん、糸にゃく、ちくわ、お麩、さつまあげ、油あげ、水菜です
具だくさんの切干大根ボリュームもたっぷりです
味がしみ込むまでコトコト煮込みました
sさんが彩りに水菜が決めてと
とっても綺麗でおいしそうな切干大根が出来上がりました
そしてみなさんそろって試食タイム
oさんが「いい匂いねぇ〜」とお部屋から出てこられ
みなさんどれどれとあっという間に、リビングルームは満席でした
来週は何を作ろうかとみなさんで話をしれていました なんだか和やかなムードに
あったかい気持ちになった時間でした 手料理はやっぱり最高ですね
- ●豚と切干大根の炒め煮●
切干大根と豚の薄切り肉をごま油で炒めた後にさっと煮ました
|