- 本日☆いかなごのくぎ煮
春の訪れとともに始まる、いかなごのくぎ煮
- 玉筋魚(いかなご)の釘煮を頂きました。
春のこの時期になると北陸では「いさざ」 や瀬戸内では白魚(ハゼ科)が本当に一時季の珍味とされていますが、淡路島近海で春の味はいかなごの釘煮が有名です
- 春の風物詩
春になると神戸にいる叔母から毎年届けられる春を告げるもの『いかなご』のくぎ。市場で生を買ってきて、それを炊いたものを送ってきてくれます市販の物とはやっぱり美味しさが違いますよね病弱な叔母が一生懸命作ってくれたと思うと有り難さもひとしおですおばちゃんこんなに沢山ありがとうヽ(´▽`)/
|