- 今年の鬼
「豆は当日に買えばいいか」と思っていたら、近所のスーパーでは大豆がまさかの売り切れ
- 初午、しもつかれ〜!
「しもつかれ」は、栃木県ではもっとも有名な郷土料理で、 お正月の新巻鮭の頭 、 節分で使った豆 を再利用し、 「鬼おろし」という独特の道具でおろした大根、人参 を加えて煮て、 酒かすなどで味を調整する、 昔の人の知恵がぎゅっとつまった料理
- 立春
「立春を新年と考えれば、節分は大晦日にあたり、前年の邪気を祓うという意味をこめて追儺(ついな)の行事が行われていたわけで、その一つが「豆まき」です
- 節分
「節分」とは本日の幼稚園の豆まきでの説明に期待してます(笑)
- 節分
「節分」は本来、季節の移り変わる時の意味で、立春・立夏・立秋・立冬の前日を
指していました
|