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ぽん太 ぽんた - 口コミ一覧 [食べログ]
赤出汁 崎交差点 肉自体 新香 小上 代官山 定食 低温 肉汁 肉質 脂身 食屋 理法 下味 出汁 豚肉 漬物 旨味 座敷 色白 名店 本家 ベチャ 交差点 定食屋 場所柄 洋食 調理法 接客 肉料理 単品 ソテー 上品 店内 肉の旨味 調理 女将 とんかつ定食 低温でじっくり 汁漬物 一度食 一口食 衣がべち 値段 キャベツ 有名店 注文 評価 味噌汁 食後 標準 訪問 一品 評判 堪能 本家ぽん 味噌汁漬物 ポークソテー 茶色 一番美味 食感 柔らか シチュー 独特 一切 ポテト ソテー定食 クレヨン 汁漬物がつ 低温でじっくり揚げてい トンカツ 雰囲気 サクサク 十分 疑問 上野 料理 自体 タンシチュー 黄色 柔らかく 印象 若干 メンチボール サクッ 平日 異なる 満足 豚肉のう 個人的 揚げた 揚げら カウンター 仕上 納得 本来 柔らかい 揚げる 想像 残念
- Total Integration
- 0平日 の夜に訪問 お店の中は定食 屋風、カウンター 席は無くテーブル 席に座りましたとんかつ屋さん ですから とんかつ定食 とビール 中瓶、おつまみに鳥の砂肝煮を注文 しました 鳥の砂肝煮は値段 のわりには結構 な量の砂肝がはいっていました 味は美味 しいです(つけてもいけます)揚げた ての端っこの肉を頬張ると旨みのジュー スが溢れていい感じ食べ進むうちに肉汁 が皿の上に出てくる のですが、関東風なのでしょうか?ちょっと味が濃かったようです 砂肝を食べ終わる頃に、とんかつが出てきま した 私はサクッ と言う感じが好きな ので、シナシナなとんかつは肉厚で、肉の厚みは3割引きでも肉は抜群に柔らか く旨みが 溢れていて、お肉食べてる!って、ちゃんと思わさせてくれました 十分 に満足 できる美味 しい、とんかつだと思います この肉汁 を楽しむ為にソース を掛けなくても美味 しいということを知らずに最初 に全部のとんかつに、ソの衣スを掛けてしまったことは後になって、ちょっと後悔しました 皆さんがおしゃっとしていると感じる とんかつの衣は、衣に特にサクサク 感を求めていない僕にとっては全然 気になりませんでした 同じよう な高価格 店の上野 「ぽん多」よりも、こちらの方が個人的 には好みです ご馳走様でした美味 しかったです ちなみに今まで 食べた 、とんかつでは地元の愛知県にある有名店 「あさくら」が一番 の好みで、次は昔住んでいた横須賀の「とんかつで一番 か?」というお店です 近くに行かれた方は一度 食 べてみてください美味 しいと思います
- 001 値段 は 定食 で 2900 円 なので 、 ぽん 多 」 よりはぜんぜん 安 いのですが 、 肉 の 厚 みは 3 割引 き
- 005 値段 は 定食 で 2900 円 なので 、 ぽん 多 よりはぜんぜん 安 いのですが 、 肉 の 厚 みは 3 割引 き
- 002 とんかつのおいしさは “ 表面 カリッ としておらず 、 中 は ジュー シー ” だと 思 い 込 んでいましたが 衣 の フワフワ 感 + お 肉 は 抜群 に 柔 らかさ の ダブルパンチ
- 002 とんかつのおいしさは “ 表面 カリッ と 、 中 は ジュー シー ” だと 思 い 込 んでいましたが 衣 の フワフワ 感 + お 肉 の 柔 らかさ の ダブルパンチ
- 017 衣 は 決 して サクッ としておらず 、 たしかに 皿 に 接 している 部分 は 時間 とともに 柔 らかくなる
- 003 値段 の 半分 くらいは 代官山 という ブランド と 、 賃貸料 なのかな ? と 思 ってしまいました
- 003 たしかに 若干 甘 みがあって 、 美味 しいことは 美味 しいのですけど 、 それほど 旨 いとか 甘 いとか 、 柔 らかいという 程 ではなかったです
- 003 土曜 の 夕飯時 でしたから 行列覚悟 でしたけど 、 5 割 にも 満 たない 客入 りでした
- 005 ポークソテー は 、 とんかつよりも 若干 厚 みがないですが 、 豚肉 の 旨 みを 十分 に 活 かした 極上 ポークソテー です
- 006 まろやかさが 豚肉 のそれと 違 うと 感 じるほど ユニーク な 、 経験 したことのない 風味 と 味 わいです
- 039 とんかつとは 、 カリッ とうまい 衣 と 豚肉 のうまみを 融合 させた 料理 だと 思 う
- 009 ( あとから 何人 かお 客 が 来 ていましたが … … ) 「 とんかつ 定食 」 を 注文
- 035 とんかつ 定食 2700 円 + 麒■中瓶 500 円 + 鳥肝煮 300 円 をいただきました
- 010 確 かに 肉自体 は 肉汁 が 溢 れ 甘 みも 感 じましたが 、 結構 筋 ばった 部分 が 多 く 脂 っぽい
- 012 ( ‾ ∇ ‾ + ) で・・・この 値段 払 う 価値 があるかどうかですけど・・・ とんかつ 定食 は 3000 円払 っても 喰 いたい ! ポークソテー 定食 は 2000 円 なら 喰 いたい ! ・・・って 感 じでしょうか
- 012 注文 したのは とんかつ 定食 2700 円 ( ノ゜ ο ゜ ) ノ ポークソテー 定食 2900 円 ( ノ゜ ο ゜ ) ノ ビール ( 中 ビン ) 500 円意外 に 安 いの ネ ! 合計 6100 円 とんかつ 屋 の 値段 か ? ? 少 なくとも 今 までで 一番 高 いとんかつ ( ; ^ ω ^ A 普通 の ヌカヅケ を 喰 いながら 待 つ 待 つ 待 つ・・・ 意外 に 待 つ
- 012 安 くて マズイ 3000 円 くらいの イタリアン の コース 喰 うくらいなら 5 億倍満足 度 は 高 いです ! ぽん 太 ( ぽんた ) ( とんかつ / 代官山 )
- 015 添 え 物 の キャベツ がしなっとしていたのはご 愛嬌 ( ^ ^ ; ) 店内 はちょっと 狭 く テーブル 席 3 つとお 座敷
- 016 「 芯 を レア に 残 す 」 が 肉質 の 良 さを 表 すと 思 われているようだが 、 私 は ( 豚 の 場合 だが ) 違 うと 思 う
- 003 店内 は 高級 な 雰囲気 はありませんし 、 肉質 も ボリューム も 、 3000 円 の 価値 は 見出 せなかったです
- 016 余談 : 毎度 の 事 ではあるのだが・・・・ 中年男女 が 数人 、 「 グルメ な 話 」 で 盛上 っているので 、 ふと 見 ると・・・・ 皆 、 箸 がまともに 持 てていない・・・・もっと 怖 いのは 他席 の 老婦人 も 一緒 で・・・・もう 年代 の 問題 ではない
- 018 こちらの トンカツ は 、 衣 の 厚味 が 薄 め 、 色 もかなり 薄 めで … 白 っぽい 感 じ
- 019 牛肉 のように 肉 の 味 が 濃 いので 「 豚肉 臭 い 」 と 思 う 人 もいるかもしれないぐらいだ
- 019 神奈川 の 幻 の 豚 、 高座豚 を 使 っているというので 、 その 独特 の 味 なのかもしれないが 、 そこは 不明 だ
- 021 座敷 で 頂 いたが 、 無造作 に 新聞 などが 置 いてあったり 、 店内 も 小奇麗 とは 言 うものの 、 何 か 草臥 れかかった 印象 を 抱 いた
- 021 かつは 、 他 の レビュ アー の 指摘 する 、 衣 がべちゃっと 云々 ~ というよりも 肉 の 旨味 を 引 き 出 す 揚 げ 方 であるはずだが ここのは 、 肉自体 の 旨味 が 希薄
- 021 タンシチュー も タン に 臭 みがややあり 、 デミグラ も 薄 っぺらい 印象 がぬぐえなかった
- 021 他 の レビュ アー の 称賛振 りをみると 不思議 であるが 、 この 日訪 れた 素直 な 感想 である 事 をご 了承頂 きたい
- 022 ただ 、 ベチョッ とした 衣 を 除 けば 豚肉自体 は 非常 に 美味 しく 仕上 がっていることは 事実 で 衣 をはずして 食 べたいと 思 ったくらいだった
- 005 揚 げ 方 なのか 、 肉自体 が 美味 いのか 、 分 かりませんが 、 明 らかに 普通 のとんかつではありません
- 022 とんかつに 関 しては 、 確 かに 豚肉 が ジュー シー に 仕上 げられており 美味 しいのだが 、 揚 げられたとんかつが 皿 に 直接置 かれるせいか 、 下半分 が ベチョッ とした 感 じになってしまっていて 、 油切 れが 悪 く 感 じた
- 023 しかし 、 二切 れ 、 三切 れと 食 べていくうちに 、 肉 の 味 がだんだん 薄 くなる
- 023 とんかつの 上品 な 味 からすると 、 漬物 と 味噌汁 はもう 少 し 出汁 を 効 かせた 味付 けが 、 良 いのではないでしょうか ? とんかつ 、 赤 だしの 味噌汁 、 漬物 の 定番 の 3 点 セット だが 、 味 の 方向性 が 異 なるので 、 どう 評価 したらよいのか ? 評価 と コスト が 密接 に 結 びついているのを 、 感 じさせられる “ とんかつ ” でした
- 023 とんかつの 上品 な 味 からすると 、 漬物 と 味噌汁 はもう 少 し 出汁 を 効 かせた 味付 けが 、 良 いのではないでしょうか ? とんかつ 、 赤 だし 味噌汁 、 漬物 の 定番 の 3 点 セット だが 、 味 の 方向性 が 異 なるので 、 どう 評価 したらよいのか ? 評価 と コスト が 密接 に 結 びついているのを 、 感 じさせられる “ とんかつ ” でした
- 024 赤出汁 は 豆腐 と 滑子 の シンプル なものですが 、 味加減 はとても 気 に 入 りました
- 025 ただ 、 少々油臭 さを 感 じてしまい 、 それが 美味 しさを 堪能 するのを 妨 げてしまった 点 が 残念 です
- 026 「 天 ぷら 」 もそうだったのですが 、 私 は 、 何十軒 と 新規開拓 をしても 、 きちんと 豚 の 旨 みを 引 き 出 す 「 とんかつ 」 に 出会 えなかったので 、 「 とんかつ 」 という 料理 自体 に 疑問 をもち 始 めていました
- 027 店内 の 構造上 、 煙 が 篭 り 易 いので 、 煙草 はなるべく 控 えた 方 が 良 さそうです
- 027 この 界隈 は 、 場所 柄 、 「 飲食 」 より 「 洋服 」 、 「 味 」 より 「 雰囲気 」 といった 若者 が 多 く 、 こういった スタイル の 御店 を 維持 して 行 くには 、 色々 と 御苦労 もあることかと 思 います
- 027 ただし 、 扱 っている 豚 の 種類 は 異 なるようで 、 こちらでは 「 高座豚 」 を 使用 されているとのこと
- 027 とんかつの 横 に 添 えられた 「 揚 げた ポテト 」 や 付 け 合 せの 「 御新香 」 、 「 赤出汁 」 も 手抜 きが 見 られず 、 御飯 の 炊 き 具合 も 上等 です
- 027 余分 な 筋 や 脂身 は 一切 取 り 除 いているので 、 あっさりとはしていますが 、 「 豚肉 本来 の 旨味 」 はしっかりと 堪能 できます
- 027 水 を 打 ったように 静 まり 返 った 店内 には AM ラジオ が 小 さめの ボリューム で 流 れ 、 ちょっと 座 って とんかつが 出来 上 がるのを 待 っていると 、 もう 少 しお 客 さんが 入 っても 良 いのに . . . . . と 余計 なことを 考 えてしまいます
- 006 静 かで 小 さな 店内 には AM ラジオ が 小 さめの ボリューム で 流 れ 、 ちょっと 時 が 止 まった 感覚
- 027 駒沢通 りと 旧山手通 りの 三叉路 「 槍 ヶ 崎交差点 」 の 近 くにあるとんかつ 専門店
- 027 ( 笑 ) そもそも 、 この 低■揚 げの 調理法 は 、 洋食 の ポークカツレツ を 天婦羅式 に 揚 げると 言 う 着想 から 生 まれたものとのこと
- 027 ( 笑 ) 卓上 には 「 ウスタ ーソース 」 と 「 練 り 芥子 」 が 用意 されておりますが 、 個人的 には 、 何 も 付 けずに 戴 くのが 一番 旨 いし 、 それが 「 技術 」 だと 思 っています
- 016 厚 めの 肉 でも 均一 かつ 綺麗 に 火 が 通 った 状態 が 一番 旨 いし 、 それが 「 技術 」 だと 思 う
- 028 叩 きまくって 柔 らかく 、 肉 に ピッタリ と 寄 り 添 っていて 剥 がれ 落 ちる 肉 ではなく 、 本来 の 柔 らかさを 保 ちつつ 揚 げている 感 じです
- 028 衣 は 柔 らかく 、 肉 に ピッタリ と 寄 り 添 っていて 剥 がれ 落 ちる 事 はありません
- 028 真 ん 中 の 一切 れの 断面 を 見 てみると 、 肌理 の 細 かい 肉質 で 、 中央 の 部分 はまだ 薄 い ピンク 色 をしています
- 029 しかし 、 代官山 という 土地柄 「 落 ち 着 いて 美味 しいものをじっくりと 味 わいたい 」 と 考 えた 時 、 客層 も 落 ち 着 いているので 非常 に 貴重 な 店 だと 思 います
- 006 お 値段 がそこそこします (■■ 2800 円 ) が 、 一風変 わった 、 でもおいしいとんかつに 興味 がわいたならば 、 代官山 へ 行 ってみましょう
- 031 ○ 肉汁 が 溢 れ 出 てくるほどたっぷり ジュー シー 、 肉本来 の 味 が 強 く 味 わえる ○ 食後 、 胃 もたれしない 気 がする ○ 白 い 衣 が 面白 い ○ 一人 でも 気兼 ねなく 味 わえる 雰囲気 × 値段 はそんなものかと 納得 もするが 接客 が 目配 りがあまりない この メニュー 一本 でやってこれる 強 みの 味 は 出 していると 感 じる
- 035 「 ぽん 」 で 始 まる 都内三店 では 「 最 も 庶民的 な 店構 え 」 で 「 アルコール 」 や 「 おつまみ 」 の 価格 設定 も 「 場所 柄 」 を 考慮 すれば 良心的 な 部類 だと 思 います
- 035 予 め 塩 ・ 胡椒 で 下拵 えしてありますので 、 本家 同様 、 そのままか ウスタ ー 数滴 で 十分 美味 しくいただけるかと 思 います
- 038 ちなみに 、 昼夜値段 が 変 わらないため 昼 2700 円 は 高 いと 思 うけど 夜 2700 円 と 思 えばそんなに 高 くはないと 思 います
- 043 これは ソース ではなく 是非 塩 で 食 べてくださいそして ソース をかけた キャベツ とご 飯 を 口直 しで 食 べてください
- 043 夜 、 油 っぽいものを 食 すと 胃 もたれする 私 が 食 べても 大丈夫 でした 一口食 べた 瞬間 に ジュワーーーーー っとでる 肉汁 に 感激 です 付 け 合 せもどんどん 減 っていきました 店内 の 人 はなんともいえないあの 匂 いがたまりません
- 043 おそらく 普通 の 人 はなんだこれ ? って 思 うでしょうが 食 べた 瞬間 に 強烈 な ウマミ と 肉汁 に 圧倒 されるでしょう
- 043 肝心 のとんかつですが 衣 ベチャ ベチャ でとんかつの 美徳 とされる 衣 の サクサク 感 は ゼロ です 更 に ソース も 普通 の ソース
- 045 そのため 衣 はあふれる 肉汁 で サクサク ではないですが 、 つけあわせの ポテト フライ は 油 べっちょり 感 はないので 、 油切 れが 悪 いわけではなく 、 肉汁 が 衣 に 染 みてるんじゃないでしょうか
- 045 注文 したのは 当然 とんかつ 定食 、 薄 い 衣 はあふれる 肉汁 で サックリ 感 がなく 好 みの 分 かれるところですが 私的 には 全然 OK
- 046 カウンター 「 のようなもの 」 は 本棚代 わりに 使 われてい 、 文庫 の 「 サザエ さん 」 とか 「 いぢわるばあさん 」 なんかが 重 ねてある
- 046 そしてこれを 囲 むように カウンター 様 の 設 えがなされているが 、 腰掛 はなく 、 訪問 客 は 奥 にある 四人 がけの 食卓 か 、 小上 がりの 座敷 に 座 り 、 飲食 する 事 になる
- 047 このとんかつに 行 くなら 、 自由 が 丘 の 肉 もいわゆるとんかつよりもより ジュー シー で 柔 らかく 、 とんかつでありながらとんかつでない 、 そんな 印象 を 持 ちながらも 美味 な 感触 を 味 わえる
- 050 このとんかつに 行 くなら 、 自由 が 丘 の 「 とんき 」 とか 渋谷 の 「 かつよし 」 とかの 方 がはるかに 良 いです
- 049 だがその 低温 で 長時間 揚 げたと 思 われる 色白 のとんかつは 肉 の 旨味 を 逃 すことなく 封 じ 込 め 、 豚肉 とはこういう 味 だったかと 再認識 させてくれる 一品 だ
- 052 上野 の 「 本家 ぽん 太 」 は 残念 ながらまだ 行 った 事 が 無 いので 比 べることが 出来 ませんが 、 槍 ヶ 先交差点 の 近 くにあるこちらの 「 ぽん 太 」 は 年 に 一度 程 ですが 伺 ってます
- 052 時間 をかけて 揚 げた 薄黄色 の 衣 に 包 まれた 肉 の 旨 みは 深 く 繊細 な 食感 です
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