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根津 釜竹 かまちく - 口コミ一覧 [食べログ]


細打 太打 釜揚 言問通 饂飩 谷根 羽曳野 徳利 石蔵 薬味 釜揚げうどん 七味 根津駅 言問通りを 揚げうどん 喉越 讃岐 水茄子 細麺 出汁 弾力 老人 十四代 座敷 干物 太麺 生姜 鰹節 有料老人ホーム 隣接 普通盛 日本酒 熱々 店構 釜揚げうどんは 改築 小麦 釜揚げうどんを 唐辛子 入店 釜揚げうどんが 釜揚げを 根津にあ 讃岐うどん 揚げうどんを 食感 大盛 品揃 上品 有料 風情 手打 本店 抜群 建物 風味 一口 開店 評判 注文 建築 訪問 豊富 進出 改装 店内 一品 天ぷら 豆腐 天井 雰囲気 酒の品揃 老人ホーム 行列 施設 肝心 種類 平日 素材 大満足 洒落 相性 方面 ガラス 満足 比較 位置 利用 野菜 コシがあ 評価 大阪 一杯 案内 値段 十分 天かす 休日 空間 追加


  • Total Integration
    • 0根の津 と並んで 根津で評判 のうどんのお店です 店内 は歴史の趣があり、1Fの庭園 がいい雰囲気 もとても素敵 で、 デートにも使えるのが他のうどん屋さん との大きな 違いですね 今回細打 ち」を選べます 私と妻、娘は「ざるうどんの普通 (2玉で900円 ・ごま豆腐 300円 ・季節天ぷら 500円 を注文 しました こちらでは注文 を受けまして上がから茹でるので、、出て来るのを聞いてい たので、 ビールを飲みながら、出て来るのを待ちま すが、茹でたてを食べる ためです 始めに薬味 とつゆが運ばれてきて、のは辛いよなーという待つこと およそ10分でやって来てあげました 麺は珍しくかなり細めで、ツヤツヤして作った店内雰囲気 があっていいかにも美味 しそうです 柔らかくて弾力抜群 です また、コシがあ って喉越 しもよく、ホントに美味 しいです! もちろんダシもおいしかったです ねぎと揚げ玉にしょうがを加え、七味 唐辛子 も入れると最高相性 です 普通 でも2玉なので 入るかなぁ? と思い留まりましたが、つるつるっと 食べれました 心の底から満足 天ぷら でした☆ 次は釡揚げうどん大盛 り) 板わさ 日本酒 (グラス) を頼みましたが、小麦 粉の味もしっかりコシがあ って、 のどごしもつるっとしていて つゆをつけずにそのままで食べて みたいですね~

  • 001   そして , 注文 から 15 分 ほど 経過 した 後 に , たっぷりの 薬味 と 共 に , ゆでたて アツアツ のうどんが 出 てきました
    • 004   そして , 注文 から 15 分 ほど 経過 した 後 に , たっぷりの 薬味 と 共 に , ゆでたて アツアツ のうどんが 出 てきました

  • 001   ネギ や 天 カス 、 しょうがを 加 え 、 七味 などの 薬味 が 出 されますが 、 せっかくなのでまずはなにも 入 れずに 食 べたいお 出汁
    • 001   ねぎと 揚 げ 玉 にしょうがを 加 え 、 七味 唐辛子 も 入 れると 最高相性 です

  • 005   今回 は 初訪問 なので 2 人 で 相変 わらず 最高メニュー にざるうどんと 釜揚 げうどん 850 円 ・ざるうどん ( 細 ) 900 円 ・ごま 豆腐 300 円 ・ 季節 の 天 ぷら 500 円 を 注文 しました
    • 005   ※ 一応写真 を 載 せておきました 釜揚 げうどんは コシ があって ボリューム結構 ありました
    • 007   今回 は 初訪問 なので 2 人 で ・ 釜揚 げうどん 850 円 ・ざるうどん ( 細 ) 900 円 ・ごま 豆腐 300 円 ・ 季節 の 天 ぷら 500 円 を 注文 しました
    • 050   ここのうどんの コシ とつやとのどごしは 相変 わらず 最高メニュー にざるうどんと 釜揚 げしかないところも 麺 に 対 する 自信 のあらわれでしょうか

  • 006   席 に 座 ると 目立 つところに 「 野菜 天 ぷら 500 円 」 の 紙 の ポップ ( って 言 うんだろうか ? ) が ! え ! 天 ぷら 始 めたの ? いつから ? ? ? ? お 店 のお 兄 さんに 聞 くと 「 夜 は 前 から 出 してましたがお 昼 は 2 ヶ 月 ほど 前 から・・・ 」 だそうです
    • 023   他 のうどん 店 なら 野菜 天 ぷらうどんや エビ 天 うどんが 食 べられる 価格 を 考 えると CP はかなり 低 め

  • 006   母 がいただいた 細 いほうのざるもいただいたけれど 、 うん 、 ざるはいい 、 でも やっぱり 釜揚 げは 抜群 なうまさ

    • 008   外国 の 方連 れてきたら 喜 びそう ( うどんの 味 が 喜 ばれるかどうかはおいておいて ) パフォー マンス というか 器 も 凝 っていて 、 釜揚 げの 温 かいおつゆは 大 きな 徳利 に 入 って 出 てきます
      • 039   信楽焼 きの 大狸 の 置物 がぶら 下 げている 徳利 が 目 の 前 に 置 かれると 思 ってもらえれば 、 徳利 の 大 きさはわかってもらえるだろう

    • 008   皆 さん 書 かれてますが 、 お 酒 の 品揃 えは 好 きな 方 にはたまらないのでは ? 私 の 地元 のお 酒 があったのもちょっと 嬉 しかったり ・ ・ ・ ( * ^ ^ * ) 根津散策 のついでにお 庭 を 見 ながら 一息 つく 場所 にはうってつけ

      • 010   上野 の 不忍通 りの 方 からだと 、 千代田線根津駅 がある 根津一丁目交差点 を 言問通 り 、 赤札堂 と 吉野家 の 間 を 歩 いて 信号 を 右折 し 、 鶯谷方面 に 100m くらいのところにある 筋 を 右 に 入 ると 立派 な 老人 ホーム があり 、 その 隣 にあるお 店 です
        • 010   上野 の 不忍通 りの 方 からだと 、 千代田線根津駅 がある 根津一丁目交差点 を 言問通 りを 右折 し 、 鶯谷方面 に 100m くらいのところにある 筋 を 右 に 入 ると 立派 な 老人 ホーム があり 、 その 隣 にあるお 店 です

      • 010   基本 の メニュー は 、 釜揚 げうどんとざるうどんで 、 それぞれ 大盛 りが 注文 でき 、 ざるうどんは 、 太打 ちと 細打 ちが 選択 できます
        • 032   半紙 に 書 かれた 品書 きを 一瞥 し 、 太打 ちざるうどんの 大盛 り ( 1,000 円 ) を 頂 きました

      • 010   店頭 にはうどんの メニュー が 書 かれた 小 さな 短冊 がぶら 下 がっているだけで 、 お 店 の 看板 なんてないんで 、 初 めてだと 分 かりにくいのですが 、 赤 レンガ 風 の 蔵 が 目印 です

        • 011   ちょっと 前 に 平日 休 みを 取 って 家 でだらだらしていたときのこと . . . 急 に 何 か 食 べたい 衝動 に 駆 られて 、 家 を 飛 びだす larr ; 持病 の 発作根津 に 美味 しいうどんのお 店 があると 聞 いた 讃岐 うどんの 「 根 の 津 」 が 初 の 東京 進出 ☆ 麺 が 美味 しいが 、 汁 がいまいちというか 個人的 にはいま 四歩 ^ ^ ; これから 向 かうお 店 は 関西 からきたお 店 しかも 、 ものすごーーーく マイナー な 南大阪 は 藤井寺 にある 釜竹 の 支店 藤井寺 といえば 、 市内中心 から 電車 で 30 分以上 かかる ここに 古 くからやっている 店 があって 、 酒 のあて ( つまみ ) も 美味 しいと 地元 では 評判 確 か 釜竹 のお 父 さんが 酒屋 の 息子 でお 母 さんが 鰹節 屋 の 娘 だったと 聞 いたことが ある そりゃー ダシ も 酒 も 旨 いだろう 藤井寺 のお 店 は 、 本店 だけどごくごくふつーのお 店 でも 、 根津 の 釜竹 は 行 ってびっくり ! 見 てびっくり 建物 からして 美 しい ! 古 い 蔵 を 移築 したらしく 、 景観 が 素晴 らしく 美 しい お 隣 の■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
          • 011   ちょっと 前 に 平日 休 みを 取 って 家 でだらだらしていたときのこと . . . 急 に 何 か 食 べたい 衝動 に 駆 られて 、 家 を 飛 びだす larr ; 持病 の 発作根津 に 美味 しいうどんのお 店 があると 聞 いた 讃岐 うどんの 「 根 の 津 」 は 麺 が 美味 しいが 、 汁 がいまいちというか 個人的 にはいま 四歩 ^ ^ ; これから 向 かうお 店 は 関西 からきたお 店 しかも 、 ものすごーーーく マイナー な 南大阪 は 藤井寺 にある 釜竹 の 支店 藤井寺 といえば 、 市内中心 から 電車 で 30 分以上 かかる ここに 古 くからやっている 店 があって 、 酒 のあて ( つまみ ) も 美味 しいと 地元 では 評判 確 か 釜竹 のお 父 さんが 酒屋 の 息子 でお 母 さんが 鰹節 屋 の 娘 だったと 聞 いたことが ある そりゃー ダシ も 酒 も 旨 いだろう 藤井寺 のお 店 は 、 本店 だけどごくごくふつーのお 店 でも 、 根津 の 釜竹 は 行 ってびっくり ! 見 てびっくり 建物 からして 美 しい ! 古 い 蔵 を 移築 したらしく 、 景観 が 素晴 らしく 美 しい お 隣 の■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

        • 012   また 、 水 なすやうるめいわし 、 おひたしといった 肴 は どれも 300 ~ 400 円程度 と 手軽 な 価格 で 量 もほどよい 感 じに 少 なく 、 いろんなものをちょこちょことつまめるのが 嬉 しい

          • 012   蔵 を 造 り 替 えた 座敷 席 は 平日 のみ 予約 を 受 け 付 けているようで 通 されたのは 蔵 の 前 に 張 り 出 すようにもうけられた 10 人 ほどの 大 テーブル 席

            • 013   一 つは 「 勢起 」 という 長野 のお 酒 で 、 酒通 の 間 で 有名 なお 酒 らしく ( 「 勢起 」 という 名前 は 酒造会社 のおばあちゃんの 名前 ) 、 もう 一方 の 「 鄙願 」 は 、 新潟 のお 酒 で 、 「 き 川 ( 「 き 」 は 「 七 」 三 つ ) 有尾 」 という 大阪 の 代表的 な 割烹 で 、 「 他 のお 酒 だと 、 お 刺身 とお 酒 があっても 、 お 酒 の 方 に 行 ってしまうが 、 この 鄙願 だけはお 酒 に 戻 ってくる 」 と 、 料理 の 味 を 壊 さないお 酒 として 選 ばれているお 酒 とのこと

              • 013   他 にも 、 あぶりいわし 、 紅豆腐 、 幻魚 ( げんげ ) 、 などなど 、 いい 感 じに 肴 になりそうな 品々 がありました

                • 014   テーブル 席 で 、 ざるうどん ( 太打 ちと 細打 ちがあり 太打 ちを 選択 、 900 円 ) いただきました

                  • 014   介護付有料 老人 ホーム・クラシック ガーデン 文京根津 に 隣接 しており 、 石造 りの 蔵 をもつうどん 屋 です

                    • 014   麺 は 小麦風味 弱 め 、 弾力 感 のある 喉越 しの 良 い 、 白 い 中太麺 、 つゆはかえしの 味強 めの 辛口寄 り

                      • 014   ( 讃岐 饂飩 根 の 津 は 讃岐 うどん 店 なので 、 比較 の 対照 にはならないかもしれませんが )

                        • 015   それと 、 「 季節 野菜 の 天 ぷら 」 ですが・・・ 、 「 ごぼう 」 、 「 さつまいも 」 、 「 ふきのとう 」 の 3 種 の 天 ぷらです
                          • 015   この 日 は 、 温泉卵 と 季節 野菜 のてんぷら 、 ゲンゲ の 一夜干 しと 、 うどんはざるうどんを 注文 しました

                        • 017   大体 、 20 分位待 ったでしょうか 、 結局 、 30 分位待 ってからようやく 「 釜揚 げうどん 」 と 「 季節 野菜 の 天 ぷら 」 が 運 ばれてきました
                          • 017   開店 直後 にすぐに 満席 になったこともあってか 、 結局 、 30 分位待 ってからようやく 店内 に 入 ることができま した

                        • 018   饂飩 の 味 も 良 いし 、 根津 の 裏通 りの 雰囲気 も 味 わえる 良 いお 店 でした

                          • 018   ザル うどんと 一緒 にお 盆 にはお 蕎麦屋 さんからでは 想像 が 出来 ないくらい 大量 の 長 ネギ の 刻 んだものと 揚 げ 玉 が 乗 っています
                            • 018   薬味 の 長 ネギ と 揚 げ 玉 と 下 ろし 生姜 ですが 一般的 なお 蕎麦屋 さんからすると 大量 なんで ビックリ しました

                          • 018   外 には 竹 が 植 わっちゃってたりして 、 地図 ではこの 辺 りなんですが 、 うどんって 感 じじゃないですね ( 老人 ホーム のようです ) と 、 その 敷地内 に 「 土蔵 」 が ~ どうやら 角 にあるこの 建物饂飩 屋 さんのようです
                            • 018   会計 を 済 ませて 外 に 出 てから 友人 と 麺 の 茹 で 加減 について 話 し 合 うと 友人 が 食 べた ザル 饂飩 は 「 普通 」 だったそうで 、 自分 が 食 べたのは 偶々茹 ってないものが 混 じった

                          • 018   根津 は 友人 も 自分 も 初 めてで 「 落 ち 着 きがありながらも 賑 わっててとっても 素敵 ~ 」 な 街 だね ~ なんぞと 話 しつつ 幾 つかの 飲食店候補 から 今回 は 釜竹 へ 入店言問通 りを 横 に 一本入 ると 、 住宅地 に 入 り 込 みますが 、 何 か 懐 かしい 町並 み

                            • 020   店内 は 落 ち 着 いた 雰囲気 で 、 大 きな 10 人掛 けの 相席用 の 大 きな テーブル と 少 し 高 い 位置 に 掘 りごたつ 形式 の テーブル が 6 つありました
                              • 017   店内 は 落 ち 着 いた 雰囲気 で 、 大 きな 10 人掛 け テーブル の 端 の 席 に 案内 されました

                            • 020   最近 、 山本益弘氏 の グルメ 本 で 紹介 されたこともあってかなりの 混雑 を 覚悟 するものの 、 平日 20 時過 ぎにいくとすんなり 入店 可能 でした

                              • 020   それに 讃岐 うどんによくある 少 し 味 が 薄 くみずみずしい タイプ とは 違 って 、 粉 の 味 がしっかりと 感 じられ
                                • 020   うどんは 両方 いただきました が 、 讃岐 うどんに 慣 れた 私 には 腰 のある 「 ざる 」 のほうが 好 みでした

                              • 021   お 店 は 蔵 を 改築 していておしゃれだし 、 メニュー釜揚 ( 太 のみ か げとざる ( 太 / 細 えらべます ) のみ 、 シンプル です
                                • 025   お 店 は 蔵 を 改築 していておしゃれだし 、 メニュー釜揚 げとざる ( 太 / 細 えらべます ) のみ 、 シンプル です

                              • 022   初 めに ツユ につけずに 麺 だけ 食 べてみたらこれが 美味 くはないが キリッ としていて 、 ツユ なしで 結構 な 量 を 食 べてしまったほどだ
                                • 022   初 めに ツユ につけずに 麺 だけ 食 べてみたらこれが 美味 く 、 ツユ なしで 結構 な 量 を 食 べてしまったほどだ

                              • 023   庭 がよく 見 える 大 テーブル と 中 2 階 でちょっと 高 い 位置 から 庭 が 見渡 せる 席 があります

                                • 026   ここのうどんは 大阪 羽曳野 うどんであって 讃岐 では 無 いことは 十分 に 認識 して 食 べてもらいたいと 思 う
                                  • 026   当店 の 本店大阪 羽曳野 市 にあり 、 なんでも 浅草出身 の 職業飲食店評論家 が 絶賛 しているとか

                                • 026   こちらの 建物 がある 敷地 にはお 隣 にございます 老人 ホーム と 合 わせて 元々 はなんでも 明治四十二年建築 の 立派 な 日本家屋 がございました
                                  • 026   こちらの 建物 はなんでも 明治四十二年建築東京 都指定文化財 で 、 大変人気 があるそうです

                                • 026   その 先 に 見 えますのが 、 これから 皆様 をご 案内 する 新観光名所 釜竹 です

                                  • 026   当時 の 建物 を 福利厚生施設 として 保有 していた 関東某県 が 財政難 から 平成十五年 に 売却 するとともに 、 当時 の 建物 の 一部 である 蔵 のみを 移築 し 、 現在 のような 姿 に 至 ったそうです

                                    • 027   期待 と 諦 め 相半 ばする 中 、 待 つこと 暫 し 、 徳利 入 りの 饂■汁 が 來 た

                                      • 027   だが 一階 は 巨大卓一 つ 、 中二階 は 外 が 見 えぬとあつて 、 居心地 は 決 して 宜 しくない

                                        • 027   だが 來 る 度 ( たび ) に 觀光客目當 ての 小洒落 た 茶店 や 蕎■店 が 増 えてゐる

                                          • 027   やゝ 細 めの 饂飩 にて 切 り 口鋭 く 、 縒 ( よ ) りが 掛 かつてをり 、 見 た 目好印象

                                            • 027   ザル に タップリ 盛 られた 白 い 饂飩 の 席 なる ガイドブック を 二册 も 抱 へたうら 若 き 男女 は 釜揚饂飩 に 卸 し 生姜 を 入 れてゐた
                                              • 018   ザル に タップリ 盛 られた 白 い 饂飩 の モチモチシコシコ した 歯 ざわりを 考 えるだけで 涎 が

                                            • 027   嘗 ては 、 行 きに 上野 うさぎや にてどら 燒 きを 求 め 、 歸 りに 湯島 、 池之端方面 にて 會食 と 云 ふのが 倣 ( なら ) ひなれど 、 都■廢止後 は 止 む 無 く タクシー ■乘 りにて 上野方面 が 通例

                                              • 027   如何 に 饂飩 そのものが 尭舜 であつたとしても 、 藥味 や 汁 ( つゆ ) との 組 み 合 はせ 次第 では 桀 にも 紂 にもなり 得 る

                                                • 027   客 はほゞ 全員谷根 ■觀光 の 途中 に 立 ち 寄 つたと 思 ( おぼ ) しき 男女 か ヲタ 臭強 き 男性獨 り 客

                                                  • 027   從 つて 、 谷中 、 千駄木 は 勿論 のこと 、 根津■附近 ですら 滅法 ( めつぽふ ) 疎 ( うと ) い

                                                    • 027   暖 かき 麺 に 生姜 添 へるは 、 力士 に レオタード 強 ひるに 異 ならず 、 釜揚饂飩 を 黒 き 汁 に 滲 けるは 、 花魁 に ガン 黒 メイク 施 ( ほどこ ) すに 等 しい

                                                      • 027   門前通 りに 限定 しても 手打 ち 蕎麥 鷹匠 、 そして 釜揚饂飩 にて 評判 の 當 釜竹

                                                        • 028   車 で 行 かなければ 、 これと 天 かすのみで 酒 が 飲 め 、 蔵 の 中 の 高 いたのですが , 天井 と 大 きな 梁 のかもし 出 す 独特 な 雰囲気 で 、 気分最高 になると 思 います
                                                          • 004   1 階 の 大 きな テーブル の 席 に 着 いたのですが , 天井 は 高 く , 広々 としていました

                                                        • 029   うどんが 出来 るまで 、 「 十四代 」 と 「 泉州水茄子 の 浅漬 け 」 で 庭 を 見 ながら 一杯 やっていた
                                                          • 013   さっきの 2 品 の 他 に 山形 「 十四代 」 、 佐賀 「 東一 」 など 置 いてありました

                                                        • 029   つゆは 非常 に 清楚 でいてしっかりしているにもかかわらず 、 決 してでしゃばらず 主 たるうどんを 惹 きたてている
                                                          • 004   つゆは 思 っていたよりも 濃 くなくて , つゆ 単独 でも 十分 な 汁物 として 頂 くことができました

                                                        • 030   これ 以上 柔 らかくてはいけないし 、 これ 以上 硬 くてもいけない 、 そんな 絶妙 の コシ を 持 つ 麺 です

                                                          • 030   そしてつけ 汁 に 適度 な コク を 加 える 効果 があり 、 うどんをまた 美味 く 感 じることが 出来 るのです
                                                            • 055   うどんと 汁 の 味 は 悪 くないのだが 、 950 円 のうどんと 思 うとちょっと 割高 な 気 がする

                                                          • 031   日本酒 他 20 種類 ほどあるなかから 磯自■純米吟醸山田錦 ( 160 ㏄ 、 900 円 ) を 選 び 、 あてに 胡麻豆腐 ( 300 円 ) 小松菜 のお 浸 し ( 200 円 ) を 、 後 で 釜揚 げうどんをお 願 いした
                                                            • 037   日本酒 他 20 種類 ほどあるなかから 磯自■純米吟醸山田錦 ( 160 ㏄ 、 900 円 ) を 選 び 、 あてに 胡麻豆腐 ( 300 円 ) 小松菜 のお 浸 し ( 200 円 ) を 、 後 で 釜揚 げうどんをお 願 いした

                                                          • 031   しかし 、 量 も 多 く 、 味 も 単調 なため 、 薬味 のねぎ 、 七味 、 揚 げ 玉 などで 味 を 変 えていきましたが 、 途中 でやはり 飽 きてきました
                                                            • 010   注文 して 約 5 分後 に 、 大量 の 天 かす 、 大量 の 青 ねぎ 、 生姜七味 が 乗 ったお 盆 が 運 ばれてきました

                                                          • 031   まだ 、 ここのうどんを 心底美味 いと 思 い 通 いつめるほど 、 大人 ではないのでしょうか ? ちなみに 、 追加注文 した 「 泉州 の 水茄子 」 が フレッシュ でごまの 風味 がきいててなかなか 美味 しかったです

                                                            • 032   店前 で 怪 しげな 動 きを 見 せる 私 に 気 がついた 模様 で 、 開店 10 分前 でしたが 、 店内 に 招 き 入 れてもらえました

                                                              • 032   近 くの 有料 駐車場 へ 停 めて 、 下町風情 満点 の 根津 の 細道 を サンダル 履 きで ヒタヒタ と 歩 きながら 探 しました

                                                                • 033   こんなに 食 べれんよーと 思 っていましたが 、 段々薄 まっていましたが 、 天 かすがいい 具合 につゆに 溶 けるので 思 ったより 天 かすを 消費 しました
                                                                  • 017   最初 、 うどんつゆが 、 少 ししょっぱいかなぁと 思 いましたが 、 段々薄 まって 、 いい 味 に 仕上 がってきました

                                                                • 034   こんなうどん 、 他 に 食 べた 事 がない 、 って 言 いたいところだけど 実 はこれは 高田馬場 のお 蕎麦屋 さん 、 傘亭 のおうどんとそっくりだと 思 う

                                                                  • 034   さっくりとした 茄子 の 優 しい 歯 ざわりと 野菜 臭 さがなんともいえなく 添 えられてる 胡瓜 とも ベストマッチ

                                                                    • 034   つゆとの 相性抜群 なんだけどこの 小麦 の 旨 さを 存分 に 味 わうにはつゆ 無 しで 食 べた 方 がいいくらいに 美味 しい
                                                                      • 021   しっかりとしたこしと 小麦風味 を 味 わうのに 一番 バランス がいいと 感 じています

                                                                    • 036   1 階 にお 客 はいなかったが 、 なぜだか ( . _ . ? ) 倉 の 方 に 案内 されました
                                                                      • 036   ) ウン その 対面 には 階段 があり 中二階 ぐらいの 高 さに 倉 のような 部屋 がある

                                                                    • 037   釜揚 げうどんはほどなく 出 てきたが 、 うどんは 讃岐 よりも 細 めでそこそこの コシ があり 、 やや 甘 めの 小麦 の 味 がする

                                                                      • 037   店内 は 12 人 がけの 大 きな テーブル が 一 つと 中 2F の 蔵 にも 10 名 ほどあり 、 お 好 きな 場所 へどうぞ との 案内 で 、 中庭 が 見 える 場所 に 座 ることに

                                                                        • 037   場所 は 赤札堂 から 言問通 りで 一本目 の 信号 を 右折 すると 、 併設 されている 有料 老人 ホーム の 脇 にあった

                                                                          • 037   翌日 、 関東風 いなり 寿司専門店 の 三花 で おいなりさんでも テイクアウト しょうかな と 思 ったら 、 3 / 28 から 臨時休業 との 張 り 紙 があり 、 二日連続 はどうかな と 思 いつつも 、 足 はこちらへ

                                                                            • 037   Mr . ぴぃさんの レビュ ー を 見 ていて お 酒 ・うどんとも 優 れた 店 が 根津 にあるんだな と 思 いつつも 、 なかなか 時間 が 取 れずこの 日 までかかってしまった
                                                                              • 018   国立新美術館 で 横山大観展 というか・・・ 凄 い 人出 で 白菜 の 塩揉 みになった 後 、 お 昼 の 為 に 根津 へ 移動

                                                                            • 038   で 、 もちろんまずは 麺前酒 と 銘打 たれたかずかずのお 酒 を 楽 しむしかないでしょう

                                                                              • 039   饂飩 は ■腰 のみが 強調 されるが 、 美味 しい 手打饂飩小麦 の 香 りが 香 ばしく 感 じるものである

                                                                                • 039   釜揚 げはそれなりに 量 があり 、 これに 葱生姜 盛 り 天 カス 汁饂飩 湯割 を 楽 しむと 、 満足 感 が 得 られるものの 、 腹 も 膨 れること 必定

                                                                                  • 039   開店 は 10 月 と 聞 くが 、 一■饂飩 マニア に 静 かにその 評判 が 広 がっている 饂飩 屋 である

                                                                                    • 039   日本酒 に 比 して 麦酒 が ドライ というのは 、 片手落 ちと 思 わなくも 無 いが 、 肴 も 潤■鰯 、 ■鰹 、 葱焼 きなど シンプル ながら 、 こりゃ 一献傾 けるしかないだろうと 思 われるものが 程好 く 並 ぶ

                                                                                      • 039   注文 してから 、 饂飩 が 出 てくるまでそれなりに 時間 がかかるので 、 時間 があるなら 酒肴 で 楽 しみ 、 頃合 を 見 ながら 饂飩注文 するのがいいだろう

                                                                                        • 039   たかだか 饂飩 なので 、 食 べ 方 なぞ 自由 でいいのだが 、 天 カス は 表面 を 覆 うぐらいたっぷり 放 り 込 んで 、 少 しかりかり 気味 でまず 啜 る
                                                                                          • 014   つゆについては 、 個人的 には 近 くの 讃岐 饂飩 根 の 津 の 方 が 好 みかな

                                                                                        • 039   もう 少 し 軽 めの 汁 ( 出汁 ) がいいな ァ という 思 いはあるものの 、 饂飩 湯足 せば 、 ま ァ いいかな 、 ってところを 最後追加

                                                                                          • 039   もともと 大阪羽曳野饂飩 好 きにはとみに 名前 を 知 られた 饂飩 屋 で 、 その 二代目 が 満 を 持 し 、 東京進出

                                                                                            • 039   明治 43 年築 の 石蔵 を 店 に 改築 した 饂飩 屋 釜竹 ( かまちく ) である

                                                                                              • 039   東一 @ 佐賀 奥播磨 @ 兵庫 黒龍 @ 福井 義侠 @ 愛知 醸 し 人九平次 @ 愛知 磯自慢 @ 静岡 十四代 @ 山形 今 、 生唾 を 飲 み 込 んだ 方 、 いい 酒 をよくご 存知 で

                                                                                                • 044   趣 のある 建物 に 、 隣接 された 老人 施設 の 手入 れされた 庭 を 眺 め 頂 く 釜揚 げうどんは 、 上品 だけど パンチ が 効 いてます

                                                                                                  • 049   東京 には 土倉 はほとんどないし 、 土倉 の 中 で 食事出来食事 処 は 貴重 だ

                                                                                                    • 052   一見割高 かと 思 われる 値段 設定 ですが 、 根津 という 下町 が 醸 し 出 す 情緒

                                                                                                      研究開発blog