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根津 釜竹 かまちく - 口コミ一覧 [食べログ]
細打 太打 釜揚 言問通 饂飩 谷根 羽曳野 徳利 石蔵 薬味 釜揚げうどん 七味 根津駅 言問通りを 揚げうどん 喉越 讃岐 水茄子 細麺 出汁 弾力 老人 十四代 座敷 干物 太麺 生姜 鰹節 有料老人ホーム 隣接 普通盛 日本酒 熱々 店構 釜揚げうどんは 改築 小麦 釜揚げうどんを 唐辛子 入店 釜揚げうどんが 釜揚げを 根津にあ 讃岐うどん 揚げうどんを 食感 大盛 品揃 上品 有料 風情 手打 本店 抜群 建物 風味 一口 開店 評判 注文 建築 訪問 豊富 進出 改装 店内 一品 天ぷら 豆腐 天井 雰囲気 酒の品揃 老人ホーム 行列 施設 肝心 種類 平日 素材 大満足 洒落 相性 方面 ガラス 満足 比較 位置 利用 野菜 コシがあ 評価 大阪 一杯 案内 値段 十分 天かす 休日 空間 追加
- Total Integration
- 0根の津 と並んで 根津で評判 のうどんのお店です 店内 は歴史の趣があり、1Fの庭園 がいい雰囲気 もとても素敵 で、 デートにも使えるのが他のうどん屋さん との大きな 違いですね 今回 は細打 ち」を選べます 私と妻、娘は「ざるうどんの普通 盛 (2玉で900円 ・ごま豆腐 300円 ・季節 の天ぷら 500円 を注文 しました こちらでは注文 を受けまして上がから茹でるので、、出て来るのを聞いてい たので、 ビールを飲みながら、出て来るのを待ちま すが、茹でたてを食べる ためです 始めに薬味 とつゆが運ばれてきて、のは辛いよなーという待つこと およそ10分でやって来てあげました 麺は珍しくかなり細めで、ツヤツヤして作った店内 は雰囲気 があっていいかにも美味 しそうです 柔らかくて弾力 が抜群 です また、コシがあ って喉越 しもよく、ホントに美味 しいです! もちろんダシもおいしかったです ねぎと揚げ玉にしょうがを加え、七味 唐辛子 も入れると最高 の相性 です 普通 盛 でも2玉なので 入るかなぁ? と思い留まりましたが、つるつるっと 食べれました 心の底から大満足 の天ぷら でした☆ 次は釡揚げうどん (大盛 り) 板わさ 日本酒 (グラス) を頼みましたが、小麦 粉の味もしっかりコシがあ って、 のどごしもつるっとしていて つゆをつけずにそのままで食べて みたいですね~
- 001 そして , 注文 から 15 分 ほど 経過 した 後 に , たっぷりの 薬味 と 共 に , ゆでたて アツアツ のうどんが 出 てきました
- 004 そして , 注文 から 15 分 ほど 経過 した 後 に , たっぷりの 薬味 と 共 に , ゆでたて アツアツ のうどんが 出 てきました
- 001 ネギ や 天 カス 、 しょうがを 加 え 、 七味 などの 薬味 が 出 されますが 、 せっかくなのでまずはなにも 入 れずに 食 べたいお 出汁
- 001 ねぎと 揚 げ 玉 にしょうがを 加 え 、 七味 唐辛子 も 入 れると 最高 の 相性 です
- 005 今回 は 初訪問 なので 2 人 で 相変 わらず 最高 ! メニュー にざるうどんと 釜揚 げうどん 850 円 ・ざるうどん ( 細 ) 900 円 ・ごま 豆腐 300 円 ・ 季節 の 天 ぷら 500 円 を 注文 しました
- 005 ※ 一応写真 を 載 せておきました 釜揚 げうどんは コシ があって ボリューム も 結構 ありました
- 007 今回 は 初訪問 なので 2 人 で ・ 釜揚 げうどん 850 円 ・ざるうどん ( 細 ) 900 円 ・ごま 豆腐 300 円 ・ 季節 の 天 ぷら 500 円 を 注文 しました
- 050 ここのうどんの コシ とつやとのどごしは 相変 わらず 最高 ! メニュー にざるうどんと 釜揚 げしかないところも 麺 に 対 する 自信 のあらわれでしょうか
- 006 席 に 座 ると 目立 つところに 「 野菜 天 ぷら 500 円 」 の 紙 の ポップ ( って 言 うんだろうか ? ) が ! え ! 天 ぷら 始 めたの ? いつから ? ? ? ? お 店 のお 兄 さんに 聞 くと 「 夜 は 前 から 出 してましたがお 昼 は 2 ヶ 月 ほど 前 から・・・ 」 だそうです
- 023 他 のうどん 店 なら 野菜 天 ぷらうどんや エビ 天 うどんが 食 べられる 価格 を 考 えると CP はかなり 低 め
- 006 母 がいただいた 細 いほうのざるもいただいたけれど 、 うん 、 ざるはいい 、 でも やっぱり 釜揚 げは 抜群 なうまさ
- 008 外国 の 方連 れてきたら 喜 びそう ( うどんの 味 が 喜 ばれるかどうかはおいておいて ) パフォー マンス というか 器 も 凝 っていて 、 釜揚 げの 温 かいおつゆは 大 きな 徳利 に 入 って 出 てきます
- 039 信楽焼 きの 大狸 の 置物 がぶら 下 げている 徳利 が 目 の 前 に 置 かれると 思 ってもらえれば 、 徳利 の 大 きさはわかってもらえるだろう
- 008 皆 さん 書 かれてますが 、 お 酒 の 品揃 えは 好 きな 方 にはたまらないのでは ? 私 の 地元 のお 酒 があったのもちょっと 嬉 しかったり ・ ・ ・ ( * ^ ^ * ) 根津散策 のついでにお 庭 を 見 ながら 一息 つく 場所 にはうってつけ
- 010 上野 の 不忍通 りの 方 からだと 、 千代田線根津駅 がある 根津一丁目交差点 を 言問通 り 、 赤札堂 と 吉野家 の 間 を 歩 いて 信号 を 右折 し 、 鶯谷方面 に 100m くらいのところにある 筋 を 右 に 入 ると 立派 な 老人 ホーム があり 、 その 隣 にあるお 店 です
- 010 上野 の 不忍通 りの 方 からだと 、 千代田線根津駅 がある 根津一丁目交差点 を 言問通 りを 右折 し 、 鶯谷方面 に 100m くらいのところにある 筋 を 右 に 入 ると 立派 な 老人 ホーム があり 、 その 隣 にあるお 店 です
- 010 基本 の メニュー は 、 釜揚 げうどんとざるうどんで 、 それぞれ 大盛 りが 注文 でき 、 ざるうどんは 、 太打 ちと 細打 ちが 選択 できます
- 032 半紙 に 書 かれた 品書 きを 一瞥 し 、 太打 ちざるうどんの 大盛 り ( 1,000 円 ) を 頂 きました
- 010 店頭 にはうどんの メニュー が 書 かれた 小 さな 短冊 がぶら 下 がっているだけで 、 お 店 の 看板 なんてないんで 、 初 めてだと 分 かりにくいのですが 、 赤 レンガ 風 の 蔵 が 目印 です
- 011 ちょっと 前 に 平日 休 みを 取 って 家 でだらだらしていたときのこと . . . 急 に 何 か 食 べたい 衝動 に 駆 られて 、 家 を 飛 びだす larr ; 持病 の 発作根津 に 美味 しいうどんのお 店 があると 聞 いた 讃岐 うどんの 「 根 の 津 」 が 初 の 東京 進出 ☆ 麺 が 美味 しいが 、 汁 がいまいちというか 個人的 にはいま 四歩 ^ ^ ; これから 向 かうお 店 は 関西 からきたお 店 しかも 、 ものすごーーーく マイナー な 南大阪 は 藤井寺 にある 釜竹 の 支店 藤井寺 といえば 、 市内中心 から 電車 で 30 分以上 かかる ここに 古 くからやっている 店 があって 、 酒 のあて ( つまみ ) も 美味 しいと 地元 では 評判 確 か 釜竹 のお 父 さんが 酒屋 の 息子 でお 母 さんが 鰹節 屋 の 娘 だったと 聞 いたことが ある そりゃー ダシ も 酒 も 旨 いだろう 藤井寺 のお 店 は 、 本店 だけどごくごくふつーのお 店 でも 、 根津 の 釜竹 は 行 ってびっくり ! 見 てびっくり 建物 からして 美 しい ! 古 い 蔵 を 移築 したらしく 、 景観 が 素晴 らしく 美 しい お 隣 の■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
- 011 ちょっと 前 に 平日 休 みを 取 って 家 でだらだらしていたときのこと . . . 急 に 何 か 食 べたい 衝動 に 駆 られて 、 家 を 飛 びだす larr ; 持病 の 発作根津 に 美味 しいうどんのお 店 があると 聞 いた 讃岐 うどんの 「 根 の 津 」 は 麺 が 美味 しいが 、 汁 がいまいちというか 個人的 にはいま 四歩 ^ ^ ; これから 向 かうお 店 は 関西 からきたお 店 しかも 、 ものすごーーーく マイナー な 南大阪 は 藤井寺 にある 釜竹 の 支店 藤井寺 といえば 、 市内中心 から 電車 で 30 分以上 かかる ここに 古 くからやっている 店 があって 、 酒 のあて ( つまみ ) も 美味 しいと 地元 では 評判 確 か 釜竹 のお 父 さんが 酒屋 の 息子 でお 母 さんが 鰹節 屋 の 娘 だったと 聞 いたことが ある そりゃー ダシ も 酒 も 旨 いだろう 藤井寺 のお 店 は 、 本店 だけどごくごくふつーのお 店 でも 、 根津 の 釜竹 は 行 ってびっくり ! 見 てびっくり 建物 からして 美 しい ! 古 い 蔵 を 移築 したらしく 、 景観 が 素晴 らしく 美 しい お 隣 の■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
- 012 また 、 水 なすやうるめいわし 、 おひたしといった 肴 は どれも 300 ~ 400 円程度 と 手軽 な 価格 で 量 もほどよい 感 じに 少 なく 、 いろんなものをちょこちょことつまめるのが 嬉 しい
- 012 蔵 を 造 り 替 えた 座敷 席 は 平日 のみ 予約 を 受 け 付 けているようで 通 されたのは 蔵 の 前 に 張 り 出 すようにもうけられた 10 人 ほどの 大 テーブル 席
- 013 一 つは 「 勢起 」 という 長野 のお 酒 で 、 酒通 の 間 で 有名 なお 酒 らしく ( 「 勢起 」 という 名前 は 酒造会社 のおばあちゃんの 名前 ) 、 もう 一方 の 「 鄙願 」 は 、 新潟 のお 酒 で 、 「 き 川 ( 「 き 」 は 「 七 」 三 つ ) 有尾 」 という 大阪 の 代表的 な 割烹 で 、 「 他 のお 酒 だと 、 お 刺身 とお 酒 があっても 、 お 酒 の 方 に 行 ってしまうが 、 この 鄙願 だけはお 酒 に 戻 ってくる 」 と 、 料理 の 味 を 壊 さないお 酒 として 選 ばれているお 酒 とのこと
- 013 他 にも 、 あぶりいわし 、 紅豆腐 、 幻魚 ( げんげ ) 、 などなど 、 いい 感 じに 肴 になりそうな 品々 がありました
- 014 テーブル 席 で 、 ざるうどん ( 太打 ちと 細打 ちがあり 太打 ちを 選択 、 900 円 ) をいただきました
- 014 介護付有料 老人 ホーム・クラシック ガーデン 文京根津 に 隣接 しており 、 石造 りの 蔵 をもつうどん 屋 です
- 014 麺 は 小麦 の 風味 弱 め 、 弾力 感 のある 喉越 しの 良 い 、 白 い 中太麺 、 つゆはかえしの 味強 めの 辛口寄 り
- 014 ( 讃岐 饂飩 根 の 津 は 讃岐 うどん 店 なので 、 比較 の 対照 にはならないかもしれませんが )
- 015 それと 、 「 季節 野菜 の 天 ぷら 」 ですが・・・ 、 「 ごぼう 」 、 「 さつまいも 」 、 「 ふきのとう 」 の 3 種 の 天 ぷらです
- 015 この 日 は 、 温泉卵 と 季節 野菜 のてんぷら 、 ゲンゲ の 一夜干 しと 、 うどんはざるうどんを 注文 しました
- 017 大体 、 20 分位待 ったでしょうか 、 結局 、 30 分位待 ってからようやく 「 釜揚 げうどん 」 と 「 季節 野菜 の 天 ぷら 」 が 運 ばれてきました
- 017 開店 直後 にすぐに 満席 になったこともあってか 、 結局 、 30 分位待 ってからようやく 店内 に 入 ることができま した
- 018 饂飩 の 味 も 良 いし 、 根津 の 裏通 りの 雰囲気 も 味 わえる 良 いお 店 でした
- 018 ザル うどんと 一緒 にお 盆 にはお 蕎麦屋 さんからでは 想像 が 出来 ないくらい 大量 の 長 ネギ の 刻 んだものと 揚 げ 玉 が 乗 っています
- 018 薬味 の 長 ネギ と 揚 げ 玉 と 下 ろし 生姜 ですが 一般的 なお 蕎麦屋 さんからすると 大量 なんで ビックリ しました
- 018 外 には 竹 が 植 わっちゃってたりして 、 地図 ではこの 辺 りなんですが 、 うどんって 感 じじゃないですね ( 老人 ホーム のようです ) と 、 その 敷地内 に 「 土蔵 」 が ~ どうやら 角 にあるこの 建物 が 饂飩 屋 さんのようです
- 018 会計 を 済 ませて 外 に 出 てから 友人 と 麺 の 茹 で 加減 について 話 し 合 うと 友人 が 食 べた ザル 饂飩 は 「 普通 」 だったそうで 、 自分 が 食 べたのは 偶々茹 ってないものが 混 じった
- 018 根津 は 友人 も 自分 も 初 めてで 「 落 ち 着 きがありながらも 賑 わっててとっても 素敵 ~ 」 な 街 だね ~ なんぞと 話 しつつ 幾 つかの 飲食店候補 から 今回 は 釜竹 へ 入店 ! 言問通 りを 横 に 一本入 ると 、 住宅地 に 入 り 込 みますが 、 何 か 懐 かしい 町並 み
- 020 店内 は 落 ち 着 いた 雰囲気 で 、 大 きな 10 人掛 けの 相席用 の 大 きな テーブル と 少 し 高 い 位置 に 掘 りごたつ 形式 の テーブル が 6 つありました
- 017 店内 は 落 ち 着 いた 雰囲気 で 、 大 きな 10 人掛 け テーブル の 端 の 席 に 案内 されました
- 020 最近 、 山本益弘氏 の グルメ 本 で 紹介 されたこともあってかなりの 混雑 を 覚悟 するものの 、 平日 20 時過 ぎにいくとすんなり 入店 可能 でした
- 020 それに 讃岐 うどんによくある 少 し 味 が 薄 くみずみずしい タイプ とは 違 って 、 粉 の 味 がしっかりと 感 じられ
- 020 うどんは 両方 いただきました が 、 讃岐 うどんに 慣 れた 私 には 腰 のある 「 ざる 」 のほうが 好 みでした
- 021 お 店 は 蔵 を 改築 していておしゃれだし 、 メニュー は 釜揚 ( 太 のみ か げとざる ( 太 / 細 えらべます ) のみ 、 シンプル です
- 025 お 店 は 蔵 を 改築 していておしゃれだし 、 メニュー も 釜揚 げとざる ( 太 / 細 えらべます ) のみ 、 シンプル です
- 022 初 めに ツユ につけずに 麺 だけ 食 べてみたらこれが 美味 くはないが キリッ としていて 、 ツユ なしで 結構 な 量 を 食 べてしまったほどだ
- 022 初 めに ツユ につけずに 麺 だけ 食 べてみたらこれが 美味 く 、 ツユ なしで 結構 な 量 を 食 べてしまったほどだ
- 023 庭 がよく 見 える 大 テーブル と 中 2 階 でちょっと 高 い 位置 から 庭 が 見渡 せる 席 があります
- 026 ここのうどんは 大阪 羽曳野 うどんであって 讃岐 では 無 いことは 十分 に 認識 して 食 べてもらいたいと 思 う
- 026 当店 の 本店 は 大阪 羽曳野 市 にあり 、 なんでも 浅草出身 の 職業飲食店評論家 が 絶賛 しているとか
- 026 こちらの 建物 がある 敷地 にはお 隣 にございます 老人 ホーム と 合 わせて 元々 はなんでも 明治四十二年建築 の 立派 な 日本家屋 がございました
- 026 こちらの 建物 はなんでも 明治四十二年建築 の 東京 都指定文化財 で 、 大変人気 があるそうです
- 026 その 先 に 見 えますのが 、 これから 皆様 をご 案内 する 新観光名所 釜竹 です
- 026 当時 の 建物 を 福利厚生施設 として 保有 していた 関東某県 が 財政難 から 平成十五年 に 売却 するとともに 、 当時 の 建物 の 一部 である 蔵 のみを 移築 し 、 現在 のような 姿 に 至 ったそうです
- 027 期待 と 諦 め 相半 ばする 中 、 待 つこと 暫 し 、 徳利 入 りの 饂■汁 が 來 た
- 027 だが 一階 は 巨大卓一 つ 、 中二階 は 外 が 見 えぬとあつて 、 居心地 は 決 して 宜 しくない
- 027 だが 來 る 度 ( たび ) に 觀光客目當 ての 小洒落 た 茶店 や 蕎■店 が 増 えてゐる
- 027 やゝ 細 めの 饂飩 にて 切 り 口鋭 く 、 縒 ( よ ) りが 掛 かつてをり 、 見 た 目好印象
- 027 ザル に タップリ 盛 られた 白 い 饂飩 の 席 なる ガイドブック を 二册 も 抱 へたうら 若 き 男女 は 釜揚 げ 饂飩 に 卸 し 生姜 を 入 れてゐた
- 018 ザル に タップリ 盛 られた 白 い 饂飩 の モチモチシコシコ した 歯 ざわりを 考 えるだけで 涎 が
- 027 嘗 ては 、 行 きに 上野 うさぎや にてどら 燒 きを 求 め 、 歸 りに 湯島 、 池之端方面 にて 會食 と 云 ふのが 倣 ( なら ) ひなれど 、 都■廢止後 は 止 む 無 く タクシー ■乘 りにて 上野方面 が 通例
- 027 如何 に 饂飩 そのものが 尭舜 であつたとしても 、 藥味 や 汁 ( つゆ ) との 組 み 合 はせ 次第 では 桀 にも 紂 にもなり 得 る
- 027 客 はほゞ 全員谷根 ■觀光 の 途中 に 立 ち 寄 つたと 思 ( おぼ ) しき 男女 か ヲタ 臭強 き 男性獨 り 客
- 027 從 つて 、 谷中 、 千駄木 は 勿論 のこと 、 根津■附近 ですら 滅法 ( めつぽふ ) 疎 ( うと ) い
- 027 暖 かき 麺 に 生姜 添 へるは 、 力士 に レオタード 強 ひるに 異 ならず 、 釜揚 げ 饂飩 を 黒 き 汁 に 滲 けるは 、 花魁 に ガン 黒 メイク 施 ( ほどこ ) すに 等 しい
- 027 門前通 りに 限定 しても 手打 ち 蕎麥 鷹匠 、 そして 釜揚 げ 饂飩 にて 評判 の 當 釜竹
- 028 車 で 行 かなければ 、 これと 天 かすのみで 酒 が 飲 め 、 蔵 の 中 の 高 いたのですが , 天井 と 大 きな 梁 のかもし 出 す 独特 な 雰囲気 で 、 気分 は 最高 になると 思 います
- 004 1 階 の 大 きな テーブル の 席 に 着 いたのですが , 天井 は 高 く , 広々 としていました
- 029 うどんが 出来 るまで 、 「 十四代 」 と 「 泉州水茄子 の 浅漬 け 」 で 庭 を 見 ながら 一杯 やっていた
- 013 さっきの 2 品 の 他 に 山形 「 十四代 」 、 佐賀 「 東一 」 など 置 いてありました
- 029 つゆは 非常 に 清楚 でいてしっかりしているにもかかわらず 、 決 してでしゃばらず 主 たるうどんを 惹 きたてている
- 004 つゆは 思 っていたよりも 濃 くなくて , つゆ 単独 でも 十分 な 汁物 として 頂 くことができました
- 030 これ 以上 柔 らかくてはいけないし 、 これ 以上 硬 くてもいけない 、 そんな 絶妙 の コシ を 持 つ 麺 です
- 030 そしてつけ 汁 に 適度 な コク を 加 える 効果 があり 、 うどんをまた 美味 く 感 じることが 出来 るのです
- 055 うどんと 汁 の 味 は 悪 くないのだが 、 950 円 のうどんと 思 うとちょっと 割高 な 気 がする
- 031 日本酒 他 20 種類 ほどあるなかから 磯自■純米吟醸山田錦 ( 160 ㏄ 、 900 円 ) を 選 び 、 あてに 胡麻豆腐 ( 300 円 ) 小松菜 のお 浸 し ( 200 円 ) を 、 後 で 釜揚 げうどんをお 願 いした
- 037 日本酒 他 20 種類 ほどあるなかから 磯自■純米吟醸山田錦 ( 160 ㏄ 、 900 円 ) を 選 び 、 あてに 胡麻豆腐 ( 300 円 ) 小松菜 のお 浸 し ( 200 円 ) を 、 後 で 釜揚 げうどんをお 願 いした
- 031 しかし 、 量 も 多 く 、 味 も 単調 なため 、 薬味 のねぎ 、 七味 、 揚 げ 玉 などで 味 を 変 えていきましたが 、 途中 でやはり 飽 きてきました
- 010 注文 して 約 5 分後 に 、 大量 の 天 かす 、 大量 の 青 ねぎ 、 生姜 、 七味 が 乗 ったお 盆 が 運 ばれてきました
- 031 まだ 、 ここのうどんを 心底美味 いと 思 い 通 いつめるほど 、 大人 ではないのでしょうか ? ちなみに 、 追加 で 注文 した 「 泉州 の 水茄子 」 が フレッシュ でごまの 風味 がきいててなかなか 美味 しかったです
- 032 店前 で 怪 しげな 動 きを 見 せる 私 に 気 がついた 模様 で 、 開店 10 分前 でしたが 、 店内 に 招 き 入 れてもらえました
- 032 近 くの 有料 駐車場 へ 停 めて 、 下町風情 満点 の 根津 の 細道 を サンダル 履 きで ヒタヒタ と 歩 きながら 探 しました
- 033 こんなに 食 べれんよーと 思 っていましたが 、 段々薄 まっていましたが 、 天 かすがいい 具合 につゆに 溶 けるので 思 ったより 天 かすを 消費 しました
- 017 最初 、 うどんつゆが 、 少 ししょっぱいかなぁと 思 いましたが 、 段々薄 まって 、 いい 味 に 仕上 がってきました
- 034 こんなうどん 、 他 に 食 べた 事 がない 、 って 言 いたいところだけど 実 はこれは 高田馬場 のお 蕎麦屋 さん 、 傘亭 のおうどんとそっくりだと 思 う
- 034 さっくりとした 茄子 の 優 しい 歯 ざわりと 野菜 臭 さがなんともいえなく 添 えられてる 胡瓜 とも ベストマッチ
- 034 つゆとの 相性 も 抜群 なんだけどこの 小麦 の 旨 さを 存分 に 味 わうにはつゆ 無 しで 食 べた 方 がいいくらいに 美味 しい
- 021 しっかりとしたこしと 小麦 の 風味 を 味 わうのに 一番 バランス がいいと 感 じています
- 036 1 階 にお 客 はいなかったが 、 なぜだか ( . _ . ? ) 倉 の 方 に 案内 されました
- 036 ) ウン その 対面 には 階段 があり 中二階 ぐらいの 高 さに 倉 のような 部屋 がある
- 037 釜揚 げうどんはほどなく 出 てきたが 、 うどんは 讃岐 よりも 細 めでそこそこの コシ があり 、 やや 甘 めの 小麦 の 味 がする
- 037 店内 は 12 人 がけの 大 きな テーブル が 一 つと 中 2F の 蔵 にも 10 名 ほどあり 、 お 好 きな 場所 へどうぞ との 案内 で 、 中庭 が 見 える 場所 に 座 ることに
- 037 場所 は 赤札堂 から 言問通 りで 一本目 の 信号 を 右折 すると 、 併設 されている 有料 老人 ホーム の 脇 にあった
- 037 翌日 、 関東風 いなり 寿司専門店 の 三花 で おいなりさんでも テイクアウト しょうかな と 思 ったら 、 3 / 28 から 臨時休業 との 張 り 紙 があり 、 二日連続 はどうかな と 思 いつつも 、 足 はこちらへ
- 037 Mr . ぴぃさんの レビュ ー を 見 ていて お 酒 ・うどんとも 優 れた 店 が 根津 にあるんだな と 思 いつつも 、 なかなか 時間 が 取 れずこの 日 までかかってしまった
- 018 国立新美術館 で 横山大観展 というか・・・ 凄 い 人出 で 白菜 の 塩揉 みになった 後 、 お 昼 の 為 に 根津 へ 移動
- 038 で 、 もちろんまずは 麺前酒 と 銘打 たれたかずかずのお 酒 を 楽 しむしかないでしょう
- 039 饂飩 は ■腰 のみが 強調 されるが 、 美味 しい 手打 ち 饂飩 は 小麦 の 香 りが 香 ばしく 感 じるものである
- 039 釜揚 げはそれなりに 量 があり 、 これに 葱生姜 盛 り 天 カス 汁饂飩 湯割 を 楽 しむと 、 満足 感 が 得 られるものの 、 腹 も 膨 れること 必定
- 039 開店 は 10 月 と 聞 くが 、 一■饂飩 マニア に 静 かにその 評判 が 広 がっている 饂飩 屋 である
- 039 日本酒 に 比 して 麦酒 が ドライ というのは 、 片手落 ちと 思 わなくも 無 いが 、 肴 も 潤■鰯 、 ■鰹 、 葱焼 きなど シンプル ながら 、 こりゃ 一献傾 けるしかないだろうと 思 われるものが 程好 く 並 ぶ
- 039 注文 してから 、 饂飩 が 出 てくるまでそれなりに 時間 がかかるので 、 時間 があるなら 酒肴 で 楽 しみ 、 頃合 を 見 ながら 饂飩 を 注文 するのがいいだろう
- 039 たかだか 饂飩 なので 、 食 べ 方 なぞ 自由 でいいのだが 、 天 カス は 表面 を 覆 うぐらいたっぷり 放 り 込 んで 、 少 しかりかり 気味 でまず 啜 る
- 014 つゆについては 、 個人的 には 近 くの 讃岐 饂飩 根 の 津 の 方 が 好 みかな
- 039 もう 少 し 軽 めの 汁 ( 出汁 ) がいいな ァ という 思 いはあるものの 、 饂飩 湯足 せば 、 ま ァ いいかな 、 ってところを 最後 に 追加
- 039 もともと 大阪 ・ 羽曳野 で 饂飩 好 きにはとみに 名前 を 知 られた 饂飩 屋 で 、 その 二代目 が 満 を 持 し 、 東京 に 進出
- 039 明治 43 年築 の 石蔵 を 店 に 改築 した 饂飩 屋 釜竹 ( かまちく ) である
- 039 東一 @ 佐賀 奥播磨 @ 兵庫 黒龍 @ 福井 義侠 @ 愛知 醸 し 人九平次 @ 愛知 磯自慢 @ 静岡 十四代 @ 山形 今 、 生唾 を 飲 み 込 んだ 方 、 いい 酒 をよくご 存知 で
- 044 趣 のある 建物 に 、 隣接 された 老人 施設 の 手入 れされた 庭 を 眺 め 頂 く 釜揚 げうどんは 、 上品 だけど パンチ が 効 いてます
- 049 東京 には 土倉 はほとんどないし 、 土倉 の 中 で 食事 が 出来 る 食事 処 は 貴重 だ
- 052 一見割高 かと 思 われる 値段 設定 ですが 、 根津 という 下町 が 醸 し 出 す 情緒
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