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とんかつ やまいち - 口コミ一覧 [食べログ]


勝漫 淡路町 赤出 再訪 脂身 定食 肉厚 相席 胡麻油 新香 暖簾 肉質 柚子 人掛 柚子胡椒 漬物 昼時 親方 半熟 入店 厨房 店主 職人 清潔 界隈 調味料 店内 神田 一口食 人掛けの 特ひれ 胡椒 ヒレカツ 特ヒレ 満席 接客 注文 一口 独立 食感 胡麻油の香りが 評判 かつ定食 訪問 玉子 開店 丁寧 豚肉 キャベツ 海老 ジャズ 愛想 おろしポン 主人 醤油 味噌汁 料金 トンカツ 印象 サクサク 値段 加減 岩塩 ロースかつ定食 平日 雰囲気 評価 追加 味付 比較 カツ定食 種類 全体 挨拶 カキフライ カウンター 十分 ロース定食 用意 納得 特ロースかつ定食 時過 職人さんが レモン 独立して ごま油の香りが 個人的 ロースカツ 揚げて 油の香りが 体的 コロッケ 料理 全体的 仕上 早速 ソースおろしポン 綺麗 今後 満足


  • Total Integration
    • 0どうな 確かに十分 美味 しかったです■慢の頃より少し食感 が軽く、食べやすくなっている油の配合も少しごま油が少なくなったのだろう、評判聞いて 先日 行って まいりましたのだが、 正直普通 のとんかつとあまり変わら ないなあと思って しまいました… もちろん和○などのカツと比べたら違う感じな のですが、 まあおいしいです全体 的にごま油の香ばし さ・味・匂いが全面に出ていることがここの特徴だとは思いませんですよ、でもこれぐらいの値段 だしたらこれぐらいくるのは当たり前じゃないのかというかんじです お替りも別料金 ですし… 脂身 が特にジューシー なわけでもなく、ソース が格別おいしいわけでもなく、肉のうまみが強いわけでもなく、まあでも近所 にあれば常連さんが多いのかな エビフライ にはないだろうか肉の芯まできっちゃいそうですね 値段 にいとめをつけないのであれば、新宿伊勢丹のレストランで食べた イベリコ豚のとんかつをまた食べた いとかなんか思って しまいました

  • 002   これも 「 運 」 気 を 取 り 直 して 「 ロース カツ 定食ビール の 大瓶 ! 」 漬物一緒 に 「 ロース かつ 定食 が 出 てくるまでいただきました
    • 002   これも 「 運 」 気 を 取 り 直 して 「 ロース 定食ビール の 大瓶 ! 」 漬物一緒 に 「 ロース 」 が 出 てくるまでいただきました
    • 040   僕 は 、 最初 の 訪問 だったので 、 ロース カツ 定食 1500 円 をお 願 いすることにした

  • 002   後 は 岩塩 中心 でいただき 、 残 り 数切 れでおろし ポン 酢 と ソース でご 飯 に 向 かいました

    • 004   ヒレ はほんのり 赤身 が 残 っていて 、 噛 むと 柔 らかさと 肉 の 旨味 を 楽 しめます
      • 004   分厚 さにびっくりする ヒレ かつ 、 衣 はさくっと 上品 で 、 脂 が 全 くしつこくない

    • 005   ( 事前 に オーダー していたので 、 料理 提供 は スムーズ ! ) ご 近所 の 「 勝漫 」 さんの 時 と 同 じく 「 カツ 丼 ( ヒレ ) ■■ 1,700 」 を 注文

      • 006   ほくほくの 貝 の 身 がたっぷり 入 っていて これも 胡麻油 の 香 りがして 、 洋食屋 のものとは 違 う 感 じなので 試 してみられるとよいかと
        • 006   かつは 噛 んだ 瞬間 に 胡麻油 の 香 りがして 、 それが 卵 の 甘 みを 絡 み 合 った 時 は 、 やはり 美味 しいと 思 いました

      • 006   09 / 01 再訪先日 チューボー ですよに 勝漫 のかつ 丼 が 出 ていて 、 無性 に 食 べたくなったので 行 ってきました
        • 021   とんかつ 自体 は 美味 しいので 、 家 の 近 くにあればちょくちょく 再訪 したいと 思 う

      • 007   勝漫 の 元料理 人 が 独立 して 出 したお 店 ということで 、 台風 の 影響 で 私 には 丁度良 い 風 が 吹 き 付 ける 中 、 先輩 と 2 人 で 神田 から 歩 いて 訪問
        • 007   勝漫 のようにてんこ 盛 りなお 漬物 ではなく 5 種類 で 私 には 丁度良 い 量 だった
        • 007   それじゃ 勝漫比較 になんないじゃんとつっこみを 入 れて 特 ロース かつ 定食 ( 2,000 円 ) を 注文
        • 061   特 ロース 定食 ■■ 2100 ( 改装前 の ) 勝漫 には 行 ったこと 無 いですが 、 噂 に 違 わずおいしかったです

      • 008   勝漫 との 間 の 歴史的 な 背景 は 存 じ 上 げませんが 、 単純 に 、 今 の 時点 で 食 べた トンカツ の 味 としては 、 こちらの 方 が 気 に 入 りました

        • 008   店内 は 、 カウンター 席 と 、 小 さな 二人 用 の テーブル 席 1 つに 加 えて 、 8 人掛 けくらいの 大 きな 相席 テーブル があります
          • 021   席 は カウンター が 4 席 に 、 2 人用 の テーブル 席 が 1 つと 、 8 人用 の 大 きな テーブル 席 が 用意 されている

        • 008   ・ 特 ひれ 2100 円 ・ 特 ロース 2000 円 ・ひれ 1600 円 ・ロース 1500 円 前回 、 勝漫 で 食 べたのが 、 1800 円 のひれかつ 定食 だったのですが 、 同 じ 料金 設定 がなかったので 、 「 特 ひれ 」 を 注文 してみました

          • 009   具体的 には 、 まず ビール 、 そのあと カツ を 頼 み カツ が 揚 がるまでのつなぎにつまみを 頼 んだら つまみが カツ の 後 に 出 てきた

            • 009   揚場 のご 主人一人 で 頑張 っている 印象 を 受 け 接客 の 方 は 丁寧 だが 言 われたことをそのとおりにする 人 のようだ

              • 011   単品 の フライ に + 400 円 で 定食 にできるので 、 一番 安 い 揚 げ 物 250 円 を 注文 すれば 650 円 で 定食 になる

                • 011   各 テーブル の 上 には 、 ソース 、 しょうゆ 、 岩塩柚子 胡椒 、 大根 おろし 、 とんかつ ソースドレッシング 、 肉 そぼろのふりかけなどが 用意 されています
                  • 011   各 テーブル の 上 には 、 ソース 、 しょうゆ 、 岩塩柚子 胡椒 、 大根 おろし 、 とんかつ ソースドレッシング 、 肉 そぼろのふりかけなどが 用意 されています

                • 013   お 新香 は 4 種類 程 、 どれも 美味 しい ♪ キャベツ は 少 なく 感 じたのでおかわりしたら 小 さいお 皿 に 盛 られてきました

                  • 013   お 新香 & ご 飯 は 勝漫 より 美味 しいので 合格 なのだが 肝心 の 特 ヒレ が・・・ 店内 も 狭 く 黒 を 基調 とした 空間 で 落 ち 着 かない

                    • 014   店主 は 寡黙 で 実直 そうな 印象 ですが 、 おいしいというお 客 さんの 声 には 笑顔 が 覗 きます
                      • 057   店主店主 にそっくりなお 顔 をした 方 とお 手伝 いのおばさまの 3 人 でやっている

                    • 016   他 の 方 が 書 かれているかと 思 いますが 、 勝漫 の 揚場 の 方 が 独立 して 開 いたお 店

                      • 017   あとでもう 一人 のお 客 さんがもう 反対側 の 端 に 座 ったのですが 、 残 りの 二席 が 埋 まってしまったら 結構 窮屈 な 思 いがしそうです

                        • 019   ソース は 、 いわゆる トンカツ ソース 、 おろし ポン 酢 のほかに 、 醤油岩塩 、 ゆず 胡椒 もあり 、 選 ぶ 種類 は 多 いです

                          • 019   しかし 肩 ロース比較 的脂分 の 多 い 部位 を 使 っているようで 、 少 し 脂 が 多 すぎた 気 がします

                            • 019   私 は オーソドックス に トンカツ ソース にしましたが 、 このお 店 の トンカツ脂身 の 多 さを 考 えると 、 おろし ポン 酢 のほうがよかったかもしれません
                              • 036   以前 の ■慢 にもあった 、 岩塩柚子 胡椒トンカツ ソース 、 おろし ポン 酢 と 豊富 な 調味料 があり 、 いろんな 味 を 楽 しめる

                            • 021   肉質 自体 は 、 最上級 というほどのものではなさそうだが 、 この 値段 のとんかつとしては 納得 しなければならないだろう

                              • 022   以前 は 「 おろし ポン 酢 」 が 一番 合 ったのだが 、 今回 は ポン 酢 ・ 醤油 系 はまったく 合 わず 、 定番 の 「 中農 ソース 」 「 ウスタソース 」 が 良 く 合 った
                                • 022   味付 けも 塩 だけではこってり 感 を 受 け 止 められず 、 いろいろ 試 した 結果 、 置 いてあった 醤油一番 合 ったと 感 じました

                              • 024   開店 してからの 時期 を 考 えても 、 この レビュー 数 の 多 さは 「 勝漫 フリーク 」 とでも 言 うか 、 かなりの 熱狂的 ファン に 支 えられている 店 である

                                • 024   接客 は 「 痒 いところに 手 が 届 けば 」 良好 だが 、 残念 ながら 、 ただの 配膳係 りである

                                  • 025   期待 の 特 ロース一口 べてみると 、 何 て 軟 らかい 肉 というのが 率直 な 印象
                                    • 025   これは 絶対 に 塩 だなと 思 い 、 一口 べるごとに 塩 をふって 食 べ 進 みました

                                  • 026   同 じ 多町通 りを 更 に 進 むと 老舗 とんかつ 店 勝漫 があるが 、 こちらの 職人 が 昨年独立 ・ 開業 したのがこちらの 店

                                    • 026   靖国通 りから 多町通 りに 入 ってすぐ 、 雑居 ビル 1 階 の 奥 まった 場所 のとんかつ 屋

                                      • 026   ( というか 職人 さん ( 現 やまいち 店主 ) が 勝漫 店主 だと 思 い 込 んでました

                                        • 027   8 月 20 日 に オープン したばかりということで 、 マンション の 一室 のような 店内 はとても 綺麗

                                          • 027   調味料 は 、 ソース のほか 、 塩 、 柚子 胡椒 、 おろし ポン 酢 があるので 、 色々 な 味 で 楽 しめる
                                            • 016   卓上 には ソース岩塩 、 おろし ポン 酢 、 柚子 胡椒ドレッシング などが 置 かれていました

                                          • 027   定食 には 、 特 ヒレ ( 2100 円 ) 、 特 ロース ( 2000 円 ) 、 ヒレ ( 1600 円 ) 、 ロース ( 小 ) と ヒレ ( 小 ) が 楽 しめる 合 わせ カツ 定食 1,500 円 ) 、 車 エビフライ ( 2 本 : 1400 円 、 3 本 : 1900 円 ) 、 合 わせかつ : ヒレ 小 、 ロース 小 ( 1500 円 ) 、 串 かつ ( 1300 円 ) 、 合 びき メンチ ( 1000 円 ) 、 貝柱 コロッケ ( 1400 円 ) 、 海老 しんじょう 揚 げ ( 1400 円 ) 、 ヒレ かつ 丼 ( 1700 円 ) 、 ロース かつ 丼 ( 1600 円 ) が 記載 されている
                                            • 011   さて 、 ロース ( 小 ) と ヒレ ( 小 ) が 楽 しめる 合 わせ カツ 定食 1,500 円 を 注文 しました

                                          • 028   勝漫 時代 に 大 カツ 丼以外 の メニュー を 食 べたこともあるが カツ 丼 ほどの 満足 度 が 得 られなかったので 、 この 店 も 私 にとっては カツ 丼専門店 の 位置付 け

                                            • 028   勝漫 の 時 よりも 印象 としては 、 しっかり 揚 げられた ロース カツ で 、 衣 には サクサク 感 が 残 って 、 丼汁 との バランス玉子 のとじ 加減 もすばらしいし 、 カツ 丼 としては 掟破 りの 肉 の 厚 さなのだが 、 この 厚 みのある 肉 をこれだけ 上手 にまとめているところがすごいと 思 う

                                              • 028   他 のお 客 さんが 食 べているのを 見 ると 、 オヤジ さんに勝漫 の 中 ではいつの 間 にか 「 豚 カツ は 丸五 、 カツ 丼並 みの 量 の 多 さだったので 、 旧 「 勝漫 」 と 、 勝漫 の 大 カツ 丼並 みの 量 の 多 さだったので 、 オヤジ さんに 「 ご 飯 を 軽 めにして 」 とお 願 いした
                                                • 028   他 のお 客 さんが 食 べているのを 見 ると 、 勝漫 の 大 カツ 丼並 みの 量 の 多 さだったので 、 オヤジ さんに 「 ご 飯 を 軽 めにして 」 とお 願 いした
                                                • 037   そんな 訳 で 自分 の 中 ではいつの 間 にか 「 豚 カツ は 丸五 、 カツ 丼 は 勝漫 」 と 棲 み 分 けが 出来 いた

                                              • 028   肉 は 「 特 」 というが 、 特 に 旨 いというわけ 訳 でもなく 、 そうすると 普通 のものはどうなのか ? 豚肉 も 「 拘 りの 専門店 」 としてある 程度 のものを 使用 するとなると 、 やはり 価格 は ¥2500 程度 にならざるを 得 ないだろう
                                                • 024   肉 は 「 特 」 というが 、 特 に 旨 いというわけ 訳 でもなく 、 そうすると 普通 のものはどうなのか ? 豚肉 も 「 拘 りの 専門店 」 としてある 程度 のものを 使用 するとなると 、 やはり 価格 は ¥2500 程度 にならざるを 得 ないだろう

                                              • 029   だけど 狭 い カウンター や 使 い 勝手 に 疑問 の 残 る 大 きな 大 テーブル など 、 まんま 勝漫 です

                                                • 029   既 に 多 くの 方 が 書 かれているように 勝漫職人 を 目当 てに 客 が 移動 するというのは 、 とても 真 っ 当 な 傾向 であり 嬉 しい
                                                  • 024   その 職人 を 目当 てに 客 が 移動 するというのは 、 とても 真 っ 当 な 傾向 であり 嬉 しい

                                                • 030   勝漫 ではどちらかというと ストイック に 、 そして 無愛想 であった 親方 ではありますが 、 当店 ではにこやかに カツ を 揚 げている 姿 が 印象 的 でした

                                                  • 030   淡路町 からそぞろ 歩 きをしながら 勝漫 の 近 くだな 、 と 思 いながら 暖簾 をくぐり 、 カウンター に 腰掛 けてびっくりです

                                                    • 030   粒 と 粒 が 立 っていて 、 ご 飯 をおかずにご 飯 が 食 べられる 、 そんな 感 じです
                                                      • 004   これまた 1 粒 が 大 きくて 、 ざくっと 噛 むと 中 から 牡蠣 の 甘味 がとろーん

                                                    • 030   香 ばしい 胡麻油 の 香 りがふっと 香 りますが 、 店全体 に 充満 しているわけではありません

                                                      • 031   ただ 若干揚 げすぎかも ? と 感 じる 部分 も 少 なからずあった ただ 一緒 に 出 てきたお 椀 が 豚汁 ではなく 、 赤出 汁 だったのは 高 ポイント

                                                        • 032   先週 の 土曜日 、 品切 れ ( 入店 不可 ) の 憂 き 目 に あったため オープン と 同時入店 を 謀 り 平日 、 お 店 に 直行 ( 笑 )

                                                          • 032   昼 ・ 夜共 、 オープン 同時入店 が 確実 に 「 特 ロース 」 を 頂 く 手段 でしょう

                                                            • 035   2007 / 09 とんかつ 好 きなら 誰 でも 知 っている ■慢 で 揚 げていた 職人 さんが 8 月末 に 独立 してある 皿 に 乗 せて 、 素早 く 客 に 出 されたお 店 です
                                                              • 035   2007 / 09 とんかつ 好 きなら 誰 でも 知 っている ■慢 で 揚 げていた 職人 さんが 8 月末 に 独立 して 出 されたお 店 です

                                                            • 036   比較 ばっかりになってしまいますが 、 、 これで ■慢 より 全体 的 に 値段 が 安 くなっているので 、 さらに GOOD

                                                              • 036   岩塩柚子 胡椒 で 食 べるのが 一番 肉 の 味 が 分 かっていいのだが 、 おろし ポン 酢 も 個人的 には 好 み

                                                                • 037   以前 勝漫レビュー にも 書 いたが 、 純粋 に 豚 カツ として 比 べるならば ( 特 ロース 同士 で 比較 すれば ) 、 同 じ 神田 界隈 でも 丸五 の 方 が 肉 の 旨 みをより 感 じるように 思 うが 、 丸五 には カツ 丼 がない

                                                                  • 037   ただつゆの 量 が 以前 よりも 少 なくなった 印象 で 、 “ 折角 の 揚 げたての カツ を 煮 てしまった 感 ” はほとんどなく 、 “ ご 飯 との 相性 を 高 めるためにさっぱり 目 のつゆで カツ に 最低限 の 味付 けをしました ” 程度 の 煮具合

                                                                    • 037   ということで 、 ここでは 勝漫 以上 のとんかつがいただけるということがわかって 特 ロース かつ 定食 をお 願 いしました
                                                                      • 030   ということで 、 ここでは 勝漫 以上 のとんかつがいただけるということがわかって 特 ロース かつ 定食 をお 願 いしました

                                                                    • 037   やや 火 がとおり 気味 の 玉子 、 三 つ 葉 の トッピング は 勝漫 時代 と 変 わらず

                                                                      • 038   ということで 、 乏 しい 経験値 ながら 同 じくらいの 価格帯 であれば 大井町 丸八 とんかつ 本店 < 原宿 福吉 < 高田馬場 とん 太 = 新橋 明石 < < 当店 < < 蒲田 とんかつ 丸一 ってなところを 「 極私版 とんかつ ミドル 級 ランキング 」 として 挙 げさせていただきたい

                                                                        • 038   未食 ですが 近所 にある 有名店 勝漫職人 さんが 独立 したとんかつ 屋 とのことで 、 8 月下旬 の 開店 以来各所 で 話題 に 上 がっており 、 御茶 ノ 水界隈 に 打 ち 合 わせが 出来 たある 日足 を 向 けて 見 た

                                                                          • 038   皿 には ■芥子 がのっているがそのほかの 卓上調味料 としてとんかつ ソース 、 おろし ポン 酢 、 岩塩ウスタソース 、 しょう 油 、 柚子 胡椒 に 繊切 り キャベツ 用 の サウザンアイランド ( か ? ) ドレッシング など 様々 な バリエーション が 可能 な 選択肢 が 用意 されている
                                                                            • 038   寧 ろつやつや 白米 のご 飯 が 非常美味 しいことと 瑞々 しい 繊切 り キャベツ が 柔 らかく 甘味 があって 非常美味 かったことなどから “ 定食 ” としての 総合力 の 高 さが 印象 に 残 ったかもしれない

                                                                          • 038   紺地 に 染 め 抜 かれた 屋号 が キリリ と 引 き 立 つ 暖簾 のかかった 引 き 戸 を 開 けると 、 真新 しく 清潔店内

                                                                            • 038   ( ミドル 級 = 1K 円以上 2K 円未満部門 ) ちなみに 前述 の クラシック の BGM であるがこれはまぁ 好 き 好 きだけどなんとなく 合 わないような 気 もする

                                                                              • 039   もちろん 化学調味料 なんか 使 ってないだろうけど 、 その 化学調味料 ( 旨味調味料 とも 言 う ) を 上回 る 甘辛 の 強 さ

                                                                                • 039   カツ は 揚 げたて 、 例 の アノ 親子丼製造機 のような 、 取 っ 手 が 縦 に 付 いた 鍋 で 仕上

                                                                                  • 039   真 ん 中 の 二切 れほどは スジ が 気 になったけど 、 肉質 はまあまあ・・・かな ? ジューシー と 言 うには 、 ちょいとお 硬 めだったような 気 も・・・・ 今日 の 丼汁 は 辛 くてしょっぱかった

                                                                                    • 040   淡路町 交差点 からちょっと 入 ったところにある 、 カウンター 4 席 、 大 テーブル 8 席 、 小 テーブル 2 席 という 、 こじんまりした 店 だ

                                                                                      • 040   このような ハイレベル の トンカツ を 食 べることなしに トンカツ を 語 っていたことをちょっと 恥 じる
                                                                                        • 031   豚汁 だと 味 を 相殺 しちゃうからね トータル 的 には クオリティ の 高 い カツ 丼

                                                                                      • 040   これからは 、 この 店 の トンカツ を 僕 の 中 の 一 つの 標準 として 、 トンカツ を 語 ることになるのだろうなという 思 いで 一杯 だ
                                                                                        • 040   美味 しい トンカツ を 食 べようと 、 食 べ ログ で 評判 の 高 い やまいち を 訪問 した

                                                                                      • 040   そうは 言 っても 最後 の 一切 れにその 片鱗 がみてとれたことから 評価 は 上記 のようにさせていただきました
                                                                                        • 040   本当 にうまい トンカツ とはこういうものだったのかと 、 目 から 鱗 が 何枚 も 落 ちたような 気 がする

                                                                                      • 041   今日オーダー はお 約束 の カツ 丼 、 今回ヒレカツ 丼 が 新 たな メニュー の 加 わりましたが 、 オーソドックス な ロース カツ 丼 を 2 人 で オーダー
                                                                                        • 037   この 店 ではまだ ロース かつ 丼 しか 食 べておらず 、 ロース かつ 丼限定 での レビュー となります

                                                                                      • 041   仕事 の 仲間 にやまいちの 話 しをしたら 「 是非連 れて 行 って 欲 しい 」 ということで 、 再度暖簾 をくぐりました

                                                                                        • 041   頑固 おやじはあのまま 、 店 の 大 きさも 席数 も 勝漫 と 変 わらない 、 BGM も ジャズ だし 、 ただ 照明 が 明 るくなったことくらいかな ? それにしても 、 こんなに 近 くに 店 を オープン するとは 、 、 、 親父 さんに 聞 いてみたら 「 ここしかなかったんです 」 だそうです

                                                                                          • 042   早速ロース 定食 ( 旧 「 勝漫時代 100 回以上 は 食 べている 、 私 のとんかつ 評価 の 基準 メニュー ) 1500 円 を 注文

                                                                                            • 042   サービス雰囲気 は 、 新規開店 初日 ということで 今後期待 をこめ 3 としました

                                                                                              • 042   しかし 、 店主 はあの 「 勝漫 」 で 6 月末 まで 揚 げていた 方 ですので 、 間違 いないと 確信 しております
                                                                                                • 024   「 勝漫時代 は 2 ★ が 精一杯 だったが 、 当店 は 十分 再訪 に 値 するようになった 感 がある
                                                                                                • 027   残念 ながら 、 勝漫 のとんかつは 味 わったことがないので 、 どんなとんかつが 出 てくるのか 期待 が 膨 らむ

                                                                                              • 044   並 んでいるかなと 心配 していましたが 、 8 人掛 けの 丸 テーブル相席 が 空 いていました
                                                                                                • 058   平日 の 1 時過 ぎ 待 つこともなく 席 に 着 けたが 、 8 人掛 けの 四角 い 相席 テーブル

                                                                                              • 048   勝漫 で 同 じものを 食 べた 時 は 、 お 腹 が 苦 しい ~ という 感 じだったんですが 、 ここのは 何 だか 今 ひとつ パンチ に 欠 けるというか 、 腹八分 の 感 じでした

                                                                                                研究開発blog