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鮎正 口コミ一覧 [食べログ]


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pkmam 9%     40000 3%     白樺山 3%     kb 9%     vf 21%     スケジュール 3%     pl 3%     震源 6%     お買い得 3%     ブック 9%     タツノコアニメ 3%     カラオケ 9%     トラウマイスタ 6%     woodpecker 3%     きのこ 3%     湖沼 3%     アラーニャ 3%     窓口 9%     圏外 3%     チュ 3%     sh 3%     そしゃく 12%     三段壁 3%     musics 3%     ーチャミ 3%     ツヨコレ 3%     天子 3%     ドッグトレーナー 3%     球審 3%     tomohiro 3%     想起 3%     金儲け 3%     2000 3%     フリウィ 3%    

  • 001 : 貴重な天然鮎を食べ尽くせるように研究を重ね、技を磨いてきた店主には頭が下がる思いだ
    • 005 : これ、鮎が死んだ後に洗っても固くならないらしいですよ
    • 008 : 美しい翠色の蓼酢も勿体無いのでチビチビ味を確かめはしたが、どれも立派な鮎そのものは蓼■要らず

  • 002 : カウンターと小上がりの雑然とした雰囲気は、 ちょっと居酒屋風の、気取らない感じです
    • 004 : 一階は九つのカウンター席と三卓の小上がり、二階には三室の座敷がある

  • 003 : 「お椀」の焼き鮎と汁と相性はよく美味しくなっているし、「背ごし」は今までで一番旨みがあった
    • 003 : この後、追加した「鮎の塩焼き」がやっと供された

  • 003 : 「鮎の塩焼き」は2匹で、蓼酢で頂く

    • 003 : ここ数年で舌はますます肥えてきているが、鮎正の鮎料理はそれに応えてくれて嬉しい

      • 003 : しかし、背越し・焼浸し・酢の物の味が一段と美味しくなっていた

        • 003 : 冬場は河豚をあちらこちらに食べに行くが、鮎の季節は浮気せずに「鮎正」に限る!来年のこの時期には引越しをされるそうだ
          • 003 : 客の回転がよく、焼き場の順番があり、ずいぶん待ったが、待つ甲斐のある美味しさだ! 「鮎ご飯」は鮎の味も良いのだろうが、味付けも良いと思う

        • 003 : 料理人の男性5人と女将さん・仲居さん・洗い専任の女性6人がフル稼働していた
          • 003 : 私達の席は洗い場の前だったのだが、洗い物専任の女性が、帰るまでずっと皿を洗い続けていた

        • 004 : ここでは「鮎の骨抜き」など和の作法は無粋であろう
          • 004 : 「鮎」づくしの料理を供してくれる料理店があるという
          • 004 : 私にとって「鮎」とはそんな思い出のある魚だ
          • 015 : 荻窪「四つ葉」で出される「稚鮎」など驚愕するぐらいの美味しさです

        • 004 : そして本日のメーンーである焼き立ての鮎二匹が供された
          • 005 : 泣けます・・・ 鮎の酢の物:昆布の香りと酢が上品に利いている酢の物

        • 004 : 新橋の再開発事業により「鮎正」の店も来年には移転することになった
          • 011 : ブレードランナー新橋の片隅にある建物は築50年、すでに風情を通り越して街の記憶、マッカーサー通りの建設に際し取り壊し必死だが移転先はまだ決まってないらしい

        • 004 : 細かい脂がキラキラと浮いてくるのを待ち静かに吸う
          • 009 : 鴨の石焼6,300円 真鴨の焼き山椒塩で 結論:正直、合鴨のほうが、脂が乗ってうまいと思う

        • 004 : 鮎漁が解禁となった六月中旬に、「走り」の鮎を食べ尽してしまおうと店を訪問した
          • 003 : (2007年6月) 今年も鮎漁解禁の時期となったので再訪した

        • 004 : ) ③「鮎背越し」 (背越しとは鮎の洗いである

          • 004 : ) ⑥「うるか味噌包み揚げ、薩摩芋と獅子唐の天麩羅」 (ほんのり甘いうるか味噌を、鮎で巻いて揚げたオリジナル料理も逸品であった

            • 004 : ) ⑫「青梅のカキ氷」 料理全体の印象は、供された鮎尽くしの料理は、どの品も大変美味しく感じられた
              • 003 : デザートは「青梅のカキ氷」で、青梅を甘く煮たものとシロップがカキ氷に入っている

            • 005 : ここには親友や家族、付き合いの長いパートナーと「鮎目的」で行ってみて下さい! お会計は2人で38,000円

              • 005 : カリッと揚がった衣に噛り付くと、フンワリ柔らかい鮎の身の香りと、濃厚なうるかの香りが立ち上って、これまた酒が進みます
                • 017 : 特に、鮎のお刺身と酢の物が絶品だった

              • 005 : 予断ですがうるかを作る過程で「香醤」という、いわば鮎で作ったナンプラーができるのだとか

                • 005 : 感涙にむせぶ一品!! 鮎飯:鮎と一緒に炊き込んだ御飯

                  • 005 : 8月には一夜干しにして香醤を塗って焼き上げた「香醤焼き」が出るそうなので、必ずやカムバックしたいと思います

                    • 005 : 8月の香醤焼き、9月のすっぽんとおいしいイベント目白押し!私「X」はしばらくここに通う所存です

                      • 006 : しかし、その後は鮎料理が大攻勢をかけてくる

                        • 006 : だが、鮎好きであれば、その塩焼きを食しに行くだけでも十分に価値のある一店であると思われた

                          • 006 : 鮎以外にもコースがあるようだが、そちらはあまり期待できない気がする・・・

                            • 007 : 新橋の西口通りの奥の方にある、島根郷土料理のお店

                              • 008 : 匂いでは判らなかったが、呑んでみるとトマトの味がした
                                • 008 : 店に行って呑むしかなくなったが、幸運であればまた味わうことも出来よう

                              • 010 : てことで、この日の一番はお鍋の前にいただいた浜■鰈(3,000円弱)と、 次で飲んだマッカラン'67に決定!
                                • 003 : 今回の八寸は「蚕豆黒豆芋寿司烏賊のたらこ和え鰈の南蛮漬け」だった

                              • 011 : さらに希少な天然の鮎食って育った天然のすっぽん
                                • 014 : よく知られています落ち鮎の生あぶりはもう頭から尻尾まですべて丸かじりで極上の味わいに没頭してしまうほどです

                              • 011 : そして二つ目は「コース全てが鮎」であるということ、鮎御飯分を除いて一人7匹、色んな工夫で最後まで飽きさせない専門店の技が素晴らしい

                                • 011 : ま、これ以上の鮎御飯は都内では無いな・・・

                                  • 011 : もう食えんという状態になってから運ばれてくる「鮎御飯」、御飯に鮎の香気が全て吸い込まれているようでペロリだ

                                    • 011 : 本家で生きた鮎を背越しに切ってから東京に運んでるそうだ、鮎を活かして東京に運ぶと鮎が痩せてしまってダメらしい
                                      • 004 : 透明な出し汁に、そっと鮎を浸してやる

                                    • 011 : 鍋前の「浜■鰈」もここの名物、そこいらの干物とは別格、 これも目から鱗!・・・である

                                      • 012 : さらに言えば、鮎を沢山食べるわけで、その都度「私に食べられちゃうために命を落とした鮎ちゃん、ごめんなさいよ... 」という祈りを心の中で繰り返す
                                        • 016 : 天然鮎のコースは、6月~10月末までの季節限定であり、 コースは、「雪11550円」、「月13650円」、「花15750円」の3種類

                                      • 012 : 塩焼きはとっとと椀の蓋にだして、お澄ましとは別に戴くのがお約束らしい...) 背越し(コリコリのお刺身、骨というか生命を感じる) 塩焼き(でかっ!) うるか(絶句) うるか揚げ(妙にうまかった) うるか茄子(うるか入りの甘味噌で炒め煮した茄子) 揚げびたし(鮎は下味つき) 酢の物(昆布〆) 鮎ご飯(もっと食べたかった) 青梅のかき氷 既出の素晴らしいレビューに付け足すことはとりたててないので、雑感を記す
                                        • 011 : サッパリ系として出てくる「揚げびたし」と「酢の物」の味付け、さすが関西料理と言いたい

                                      • 013 : 「お通し」→「お澄まし」→「背越し(刺身)」→「塩焼き」

                                        • 014 : それにしてもこの店の鮎は実に美味しくて、もう他の店では食べられません
                                          • 005 : 3年間共に仕事した後輩がインドネシアに赴任することになったため、長年の懸案となっていた鮎の名店で彼の送別会をやることにしました

                                        • 014 : 鮎が美味しいという事ははらわたが美味しいと言われますが誠にその通りです
                                          • 004 : 軒先には縁台なども出されており、その外観は誠に懐かしい昭和の風情を醸し出している

                                        • 015 : もちろん不味くはありませんが、決して絶賛できるような鮎ではありません
                                          • 003 : (2007年8月) 6月に訪問した際、鮎は7月末から8月初旬が一番美味しいと御主人に聞いていたので、本日訪問した
                                          • 004 : 2006年6月) 鮎解禁の季節になると、アユ釣りが好きだった親父のことを思い出す
                                          • 004 : そしてこの店には、鮎という一つの素材を昇華させた凄味さえ感じられ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
                                          • 005 : 鮎正 は新橋駅から猥雑とした新橋西通り抜けた角にあります
                                          • 012 : - 鮎は立派で、臭みは一切ない
                                          • 012 : 以前から気になっていた鮎正に女友達と2名で伺った
                                          • 027 : ●鮎正(新橋) 季節柄、旬を求めて都内唯一の鮎料理専門店を訪問
                                          • 028 : 15,000円の鮎コースは、値段は高いが十分に納得できる充実した内容

                                        • 016 : この美加登家旅館の地元には、 全国の一級河川では唯一ダムが無い「高津川」が流れており、 この川は、水質が良く、質の高い天然鮎が取れることから、 鮎正では、この鮎に拘り、シーズンになると、美加登家旅館から、 わざわざ毎朝直送して貰い、調理に用いているようです

                                          • 016 : やはり、川魚は、水質や土壌成分といったものが、 一つの重要な要素なのかもしれません

                                            • 019 : ・前菜は5品 ・お椀 ・鮎の背ごし ・苦うるか ・鮎の塩焼き2匹 ・揚げ物 ・うるか茄子 ・鮎の煮浸し ・酢の物 ・鮎ご飯 ・青梅のカキ氷 旬の鮎を堪能させて頂きました
                                              • 003 : 「お椀」は焼き鮎・冬瓜・海ぶどうが入っている
                                              • 004 : ①「前菜五品」 ②「焼き鮎の椀」 (冬瓜の上に焼き鮎が乗せられた椀だ

                                            • 019 : 都内唯一の天然鮎料理を食べさせてくれるお店です

                                              • 026 : 新橋駅烏森口の新橋西口通りを徒歩4分、若鮎を食べたら落ち鮎を食べたくなるような鮎の名店

                                                • 027 : 場所は新橋駅烏森口を出て飲み屋の連なる通りを抜けた一角にあります

                                                  • 029 : 子持ち鮎の塩焼きもちゃんと出して貰えました
                                                    • 002 : 焼き鮎の香ばしさと出汁の味わいが素晴らしいです
                                                    • 006 : 最後の鮎飯は鮎の風味と旨みが十分であり美味しかった

                                                  • 029 : 季節はずれでしたが海外からのお客さんを向かえたのと、落ち鮎目当てで電話をかけた所、鮎コースがあるとのお返事を頂き出かけて行きました
                                                    • 030 : いろんなパターンで鮎の料理が出てきて、鮎だけでこれだけのレパートリーがあるのか!?といった感じです

                                                  • 030 : お店は2階建てで1階がカウンターと座敷、2階は座敷のみです
                                                    • 005 : 座席はカウンター席と座敷とありますが、少人数であれば是非カウンターをお薦めします

                                                  • 031 : JR新橋駅方面からだと、駅前のニュー新橋ビルに面した柳通りを芝方面に向かい、新橋4丁目交差点の一つ手前の路地を第一京浜方面に左折して左手の4本目の路地の角

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