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ガストロノミー ジョエル・ロブション 口コミ一覧 [食べログ]


特撰生 特撰生雲丹 特撰和牛 特撰 雲丹 生雲丹 甲殻類 タイユバン 特撰生雲丹甲殻類のジュレになめらかな 一皿 一皿一皿 長崎産天然真鯛 フヌイユ 香味 地鶏卵 デセール 特選和牛 甲殻類のジュレ 恵比 和牛 生雲丹甲殻類のジュレ 小菓子 真鯛 天然真鯛 にし旬野菜 比寿 ヴルー 内装 洋梨 接客 再訪 帆立貝 ポワレ 特選 ヌイユ エテュベ 生雲丹甲殻類のジュレになめらかな 前菜 重厚 直送 食前酒 基調 口直 仕立 旬野菜のエチュ タイユバン・ロブション グリにし旬野菜エ ヴルーテ 旬野菜のエチュベ ワゴン 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワー エテュ キャビア甲殻類 ジュレ 甲殻類ジュレになめらかなカリフラワーの 生雲丹甲殻類のジュレになめらかなカリフラワー 香味パン アヴァン・デセール 肉料理 上質 タイユ 自家製 ポロ葱のエテュベ ポロ葱のエテュ 一流 ソムリエ 有機 リゾット オシェトラキャビア 長崎 注入 低温 バニラ キャビア グリエにし旬野菜のエチュ オシェトラキャビア甲殻類 トリュフ 海老 上品 料理 理法 食感 酸味 絶妙 調理 最高峰 シトロネ 魚料理 ポロ葱のエテ 風味 絶品 品数 ズワイ 訪問 高級感 フォアグラ スズキ シャトー エチュベ アワビ
skeleton 2%     4%     ソワソワ 1%     つやつや 4%     べろ 5%     ブック 8%     天壌無窮 2%     usa 7%     濡れる 1%     答え 4%     診断 4%     カラオケ 1%     戦力 1%     ーー 5%     イスタンブール 1%     たまに 15%     チークピーシーズ 1%     studio 4%     骨盤 1%     ワールド 5%     jメン 2%     怖い 10%     寄せ書き 10%     色あせる 1%     青じそ 1%     jose 1%     弘和 1%     inuzou 1%     高菜 3%     一長一短 1%     ピンピン 1%     貿易 1%     1%     及ぶ 1%     ウガウガ 1%     押し倒す 1%    

  • 115 : 追伸:帰りの車の中、霧笛楼のフレンチが恋しくて

    • 116 : 本シメジの香り豊かなのには驚き!!西洋わさびでピリリとさせてお肉を頂くとまた格別! 【旬の根野菜優しくミネトし、モロッコ産アルガンドオイルの香るクスクスと共に】 温野菜です
      • 127 : 前回苦手だった和牛のグリエ 相変わらず、脂っこくて苦手な味です マスタードを付けていただく今回は完食できました (前回は、一口食べただけ) フレンチになぜ?と思う、「天ぷら」が付け合わせ 野菜好きには大歓迎お肉の後だけに余計に美味しく感じました ●旬の根野菜優■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

    • 118 : 少量ずつ全15皿くらいでしたかね、どれ一つとして記憶に残る、美味しい、又はインパクトのある皿はどれ一つとしてありませんでした
      • 115 : アミューズから始まり全部で7皿だったかな

    • 119 : あれから多くのフレンチレストランに行ったが、 タイユバン・ロブションのあのサービスにかなうところはない
      • 119 : はじめて行ったのは、 まだタイユバン・ロブションだった頃
      • 172 : タイユバン・ロブションの時には ずしりと満腹感が残り、次回は体調を整えてからと言う気分 になりましたが、ジョエル・ロブションは、翌日でもOK、 という気分でした
      • 174 : タイユバン・ロブション の時も美味しいなァと思いましたが、今回のほうが上でしたね

    • 125 : ・季節の茸活帆立貝■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

      • 125 : やっぱり私の最高のフレンチは、内装の重厚感、サービスの素晴らしさ、料理とデザートの美味しさで、今までと変わらずリッツカールトン大阪 ラ・ベ です!!でもその次に美味しいからまた行きたい
        • 163 : 店内に入り、大きなツリー横階段を上り バーに通されたのですが、ここから既に重厚な感じの 素敵な場所で、我々のような庶民はとてもテンションがあがりました

      • 126 : ^^ ランチコースは¥8200と¥12300 とアラカルト ディナーは¥22500と¥36000 Menu Gourmand Â¥12300 フロマージュ Â¥1200 シャテルドン(ガス入ミネラル) Â¥1300 (サ料12%別) ガストロノミー ジョエル ロブション シャトーレストランジョエル・ロブション [ フランス料理 ] - Yahoo!グルメ 地図を拡大して表示 住所: 東京都目黒区三田1丁目13-1 最寄り駅: 恵比寿
        • 208 : http://www.robuchon.jp/ ジョエル・ロブション(Joel Robushon) 1Fはカジュアルなレストラ... 続きを読む

      • 129 : アミューズ、前菜、お魚、メイン・・・同じような食材を一つのコースの中で何度も出てきてしまっていたことと(わからない分には問題ないと思いますが)、火が通り過ぎているものがあったり・・・・e.t.c また、ここ数年前からの流行りで当店も和の食材(お野菜)をあちらこちらに使っていますが、”フレンチレストラン”に食事に行った私としては、お料理のコンセプトが不透明に感じられてしまい(和との融合によって個性が見えなかった)、そこがとても残念に感じてしまいましたました
        • 180 : 私は前菜で■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

      • 130 : 「他の人に囲まれずに、久しぶりに家族でユックリ話ができたのだから良かったじゃないの」と家内に慰められ、それもそうだなと萎えた気持ちに鞭打ちながらお店を後にしました
        • 139 : 私も家内も食べ事が大好きでいろいろなお店に行きます

      • 132 : と合わせミントのソルベと共に) ミントのソルベがのったゼリーとフルーツ(マンゴー)でした
        • 115 : そしてお口直しはゼリーの上にアーモンドのソルベ

      • 132 : 唯一悔やまれたのは、4口で食べてしまったことです

        • 133 : 盛り付けだけではなく、料理自体にも和の素材を取り入れていたり、他にはない斬新なものばかり
          • 184 : 料理自体は覚えていませんが、やっぱり“ロブション”という感じでした

        • 135 : ・もひとつのコースの前菜 特選生■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
          • 122 : 特製生■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
          • 126 : 特選生■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
          • 143 : 1. アミューズ 2. 特撰生雲丹甲殻類のジュレになめらかなカリフラワークリーム 3. 地鶏卵香味■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
          • 147 : ○特撰生■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
          • 149 : 特撰生■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
          • 152 : ●特撰生雲丹 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

        • 135 : ・肉料理 自家製塩漬豚バラ肉 柔らかくプレゼしてからロースト フランス産茸のなんちゃら 正式な料理名は曖昧です

          • 135 : 桜エビの香るフランとフヌイユのヴルーテ 自家製海藻塩■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

            • 140 : アミューズ・ブーシュ 特撰生■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

              • 141 : 12月末苦労の末、予約が取れてしまった時は喜びより、「とれてしまったかー」という思いに駆られた

                • 141 : 我々は最高の食材をその時の最高の調理方法で少しずつ提供するロブション氏必殺の名物コース ではなく、山口県産甘鯛に惹かれて通常のフルコースをチョイス

                  • 142 : ただ、3つ星とは言え、ランチで8200円は若干敷居が高すぎるな、と言う気もしました

                    • 143 : or ガトーショコラブリュレに洋梨のクーリを合わせ、カフェのグラスと共に 8. (サービス)Birthday plate 9. カフェ or 紅茶 最初のパンから最後のデザートまで全ての料理で満足することができました
                      • 135 : ・デザート ショコラのスフレ 洋梨のクーリに浮かべて ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
                      • 175 : ・フォアグラのプリン~洋梨のアクセント ・プロヴァンス風ガスパチョモッツァレラのブランマンジェ添え 冷製のトマトスープ

                    • 144 : その後東京ミシュランではもちろん3ツ星獲得ですよね

                      • 145 : 上にはポワレにしたラングスティーヌ(赤座海老)

                        • 145 : 長細い菱形にきってあり、上には粗引き胡椒、端に先のオシェトラキャビアの飾りと同じ小さな葉飾り

                          • 146 : ⑫マロンスープ仕立てにし、温かいショコラのクロケットとレ・コンサントレのアイスクリームをのせて ⑬カフェ&ミニャルディーズ グラスシャンパン¥2600 グラスワイン¥2800~4800
                            • 126 : (チーズは省略でもOKです) アーモンドと(??忘れ) パイナップル カプチーノ仕立てにし へーゼルナッツとビスキュイに合わせ グラス・ヴァニーユと共に まだありました

                          • 147 : 卵全体にソース行き渡らせる面白い趣向だ

                            • 147 : ランチは、季節の素材を使った8,200円(以下税込み、サービス料12%別) のコースと、スペシャリテの揃う12,300円のコースの2種類

                              • 147 : ○和牛ロース肉グリエにし、旬野菜のエチュベと共に 一口食べると肉の旨味が口の中に広がった後、後から脂の旨味が追いついてくる
                                • 145 : La Langoustine)ラングスティーヌ ポワレにし、旬野菜と共に レモングラスの香りで poelee et servie avec une huile de citronnelle また美しすぎる皿がきました

                              • 147 : コースの中に一皿カレー風味の料理が入るのも特徴の一つだ
                                • 147 : コース全体のアクセントにもなっているカレー風味の一皿

                              • 147 : 生ハム、チーズ、マッシュルーム、椎茸、舞茸、鮑茸が添えられている
                                • 171 : まさに椎茸のエキスたっぷりのスープですが、 澄んだスープが絶品

                              • 147 : 滑らかな口当たりのクリームと、プルンとした食感の甲殻類のジュレとの相性も良く雲丹の風味が生きている
                                • 116 : またここでも緑の泡!何味だったか忘れちゃったけど・・・ほうれん草かな?舞茸がものすごく香り豊かで美味しい♪ 【旬の甲殻類3変化】 またまた3変化バージョン! ・タラバ蟹のロワイヤル仕立て タラバ蟹の実が、クリーミーなソースの中に!ジュレも入っていてう~ん美味しい! ・ブルターニュ産オマール海老を大きなパスタに詰めて、コライユソースと 大きなコンキリエでぷりぷりのオマールエビを巻いて蒸したそう

                              • 147 : 攻略第1段目はご存じ、☆☆☆獲得のシャトーレストラン

                                • 149 : 特撰和牛ロース肉グリエにし、旬野菜のエチュペと共に 仙台牛を使用したこちらのお料理

                                  • 152 : ●地鶏卵香味■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
                                    • 140 : 地鶏卵 香味■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
                                    • 147 : ○地鶏卵香味■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
                                    • 149 : 地鶏卵香味■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

                                  • 155 : ) 内容は、 ・アミューズブーシュ ・特撰生雲丹 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクリーム ・地鶏卵 香味■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

                                    • 157 : しかもロブション氏、しばらくしてから各テーブルを回ってご挨拶に
                                      • 147 : GW中の最大のイベントとして、このロブション城をターゲットに定め攻略に着手

                                    • 157 : いや、料理の印象云々の前に、このビッグサプライズのインパクトの前に全てぶっ飛んでしました(笑)

                                      • 161 : 【特撰生雲丹 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクレーム】 黒い皿に金の装飾が施された卵形の透明の容器、蓋を空けると、白いクレームに緑の点が円を描くおなじみの光景
                                        • 135 : 一口こっそり貰ったけど、生雲■甘くてトロっとしててうまいです

                                      • 161 : 支払いを済ませ席を立ち案内について下に降り、受付で預けていたコート等を受け取る
                                        • 133 : これで12000円のコースだと言われても、文句なしに支払います

                                      • 164 : こちらも爽やかな酸味で美味♪ ・パイナップル■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
                                        • 173 : 予約していた7500円のコース ・バニラ風味のレモンのジュレウイキョウのムース ビーンズで香り付けされたレモンのジュレの心地よい酸味が食欲を刺激します

                                      • 165 : 「アミューズ・ブーシュ」 「特撰生雲丹■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

                                        • 169 : にこにこしていて、人当たりがよく、ついつい、チーズやケーキ、ドリンクをオーダーしてしまいます
                                          • 176 : シャンパン、白(ムルソー)、赤(サンテネー)をそれぞれ1杯ずつ頂いて、〆て一人当たり35000円

                                        • 171 : あさば の名物朝食、ドンコの網焼きすら断ってしまうほど 椎茸が苦手な私

                                          • 171 : 丁寧に作られた温かい一皿は、グランデセールならではの醍醐味
                                            • 158 : アミューズ+前菜1+前菜2+魚料理+肉料理+アヴァンデセール+デセール+コーヒー+茶菓+紅茶、という構成の8000円+12%サービス料のコースをオーダー

                                          • 171 : 以前タイユバンの時は、ランチでもキャヴィアが 入ったものが供されましたが、キャヴィア高騰の折、 生雲丹に取って代わったようです
                                            • 132 : また、フォカッチャを2の雲丹につけて食べるとB級グルメっぽくはなりますがかなりヤラれます

                                          • 171 : 「季節の茸活帆立貝と合わせ、生姜の香る 茸のブイヨンを注いで」

                                            • 172 : しかも内装デザインを森田恭通氏が手がけると 言う話です

                                              • 172 : アミューズ・ブーシュ 「特撰生雲丹 â– â– â– â– â– â– â– â– â– â– â– â– â– â– â– â– â– â– â– â– â– â– â– â– â– â– â– â– â– â– â– 

                                                • 172 : アヴァン・デセール 「ショコラにパッションフルーツのソースを 合わせミルクのアイスを添えて」 ショコラの中にパッションフルーツソースが封じ込まれて いてフォークを入れると、中から流れ出します
                                                  • 165 : 「アヴァン・デセール」 「パイナップル カプチーノ仕立てにし、イチジクのコンポートとバニラアイスクリームと共に」 盛り付けも可愛らしく、味も美味しかった

                                                • 174 : 料理はさすがに美味しい!サプライズが各皿にあり味と共に堪能しました

                                                  • 176 : 伝説のジャマンは82年に一つ星、翌年二つ星そして3年目で三ツ星と一気に頂点へと駆け上がりましたが、料理は華やかさと緊密、内装はピンクや緑が入り乱れる女性的なものだったと言います
                                                    • 180 : 内装は ベージュ東京 の方が断然いいが、料理は2004年12月11日の日記に書いたとおりの ベージュ東京 より上だと思う

                                                  • 182 : ここは、ジョエル・ロブション氏が「タイユバン・ロブション」を一新して、2004年12月に再オープンさせた店舗である
                                                    • 134 : 「タイユバン・ロブション」時代が懐かしいです... タイユヴァンが撤退を余儀なくされ (パリ本店の経営立て直しが表向きの理由だったと記憶してます)、 04年末よりロビュション一色のレストランとして 名称変更と共に装いも新たに生まれ変わりました
                                                    • 134 : ちなみに「タイユバン・ロブション」時代の小生の評価 (ランチコース、カルトを数回食しました)は 料理4.5、サービス4.0、空間4.0でした
                                                    • 145 : それがまたガラスに覆われているところが「タイユバン・ロブション」からリノベーションされた改良点だといいますが、モダンフレンチをいただくに素晴らしい空間構成だと言わざるを得ません
                                                    • 172 : あわてて最後の 「タイユバン・ロブション」を味わおうと思いましたが、 時既に遅し
                                                    • 176 : 下記の料理を頂きましたがタイユバン・ロブションと比較してより彼らしい、良い意味での「創造性」「冒険心」が発揮されていると感じました
                                                    • 182 : 前身の「タイユバン・ロブション」は、東京のフレンチレストランの中で「ロオジェ」と共に双璧だと言われた店だ

                                                  • 182 : ワインは、ソムリエにグラスで赤白取り混ぜてとお任せ

                                                    • 188 : 活車海老小さな旬野菜とマリニエール仕立て

                                                      • 188 : 晩白柚フレッシュな柑橘類とのシンフォニー

                                                        • 189 : どちらかというと伝統的な店や料理が好きな私ですが時代の流れに逆らわずにLA TABLEã‚„LABOUTIQUE共々贔屓にしていきたいと思います

                                                          • 195 : 一品一品の味もさることながら盛り付け、味の起伏全てがわくわくできるもので、かつ素晴らしい接客がそれをさらに盛り立てます

                                                            • 212 : 食材にこだわっていると聞いていたので、意外でした
                                                              • 226 : 全体的に秋を感じる日本の食材をうまく取り入れており、”日本ならでは のフランス料理が楽しめます

                                                            • 222 : Chateau Restaurant Joel Robuchon ? 恵比寿ガーデンプレイスにそびえたつ、まさにお城のようなレストラン
                                                              • 029 : 恵■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

                                                            • 226 : 《フレンチ日記-フレンチランチ》 恵比寿のシャトーレストラン ジョエル・ロブション(恵比寿)のフレンチランチに行ってきました
                                                              • 049 : ジョエル・ロブショ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
                                                              • 168 : ジョエル・ロブションになって以来初めて行ってみました
                                                              • 180 : 私は TATERU YOSHINO から ジョエル・ロブション のオープンとともにうつられた成田さんのデザートのファンなのだ

                                                            • 230 : ソ-スもおいしいですし、素材・器盛り付けも良し

                                                              研究開発blog