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鷹匠壽 口コミ一覧 [食べログ]


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  • 001 : いよいよ、「鴨」一言、 これは、★★★のミシュランを、超えている フレンチを超えた一品だ
    • 002 : それを大根おろしで頂くのですが、 鴨って「肉」なんだなーと改めて感じてしまいます

  • 002 : 若旦那さんが、硯みたいなもので鴨を焼いてくれます
    • 018 : 野鳥の鴨(青首)の物を■状の陶板みたいな物で焼き上げる

  • 003 : まずは枝豆とビール!軍鶏のささみ山葵和え

    • 003 : 今回は鴨でこれ以上のところはないだろうから点数をいれました
      • 013 : それをほうばり,かみ締めますと, 今までの鴨はナンだったのかと驚くべきお味
      • 013 : 追記 ○様セレクトのワイン3本(鴨とマッチしておりました)と44度の芋焼酎,ビール6本,酔いましたね
      • 016 : さぞや普段から旨い鴨を召し上がっておいでのことであろう
      • 024 : 予約がようやく取れた鴨が美味い名店です

    • 003 : 真鴨の御猟場焼きに突入!これが若旦那の口上も面白いし最高ね

      • 003 : 若旦那さんが「まず、写真は遠慮してください」と
        • 013 : 正直,若旦那の焼いた最初の2枚は驚くお味でした

      • 004 : あえて難点をあげるならば、若旦那のしゃべり方が若干個性的なところです

        • 004 : 鴨焼(正式な呼び方は違うと思いますが)は、部位によって焼き方を変えていました

          • 005 : やたら評価が高い、しかも紹介が無いと入れてもらえない鷹匠壽へ

            • 005 : 枝豆、砂肝、レバー等つまみをいただいた後、店の人が鴨を焼いてくれます
              • 002 : まずはとりわさ、そして砂肝焼き、大好きなレバーはとろりとしたやわらかさ

            • 008 : あー、今年も行かないうちに鴨のシーズンが終わっちゃった
              • 024 : 鴨のうま味が最大限に感じられる焼き具合です、アンジェリーも久々のデートに喜んでくれました

            • 008 : あ、そうそう、20年くらい前だけど、お隣の部屋におひとりで東宮侍従長が入っていきました

              • 008 : ホントにマタギが撃った天然の鴨なんだって思いましたねー
                • 013 : 鴨とは古いお付き合い,まあほとんどが合鴨ですが

              • 008 : やっぱり本物の皇室バーベキューだあって思いました
                • 008 : つまり畏れ多くも皇室のバーベキューを体験できるわけですなあ

              • 009 : 行く前は肩のこる料亭をイメージしていたが、 旧き風情のある日本家屋で、 お店の方は、みなフレンドリーで 良き下町的歓待をしてくれた
                • 015 : 接客は良い意味でも悪い意味でも下町的

              • 010 : いろんな部位の鴨は、どんどん味が変わって 最後に向かうほど、おいしさを増していく
                • 005 : いろんな部位を一通り焼いていただきましたが、持ち込んだシャンパンと赤ワインに絶妙にマッチしてガブガブ飲んでしまいました

              • 011 : 待望の鷹匠壽の予約が取れたというメールが来て、流石に当日はわくわくした気分

                • 011 : 前半戦と終盤の軍鶏系は別にこちらでなくても食べられるだろうし特別の感情はないが、中盤戦の■斑焼き~御猟場焼きについては「また食べたい」という感情がふつふつと起こる
                  • 022 : しかしメインのお狩場焼きは僕には良く分かりません

                • 011 : (8回裏)終了間際は軍鶏雑炊~でも御飯はほんのちょっとだけ~で締められた

                  • 011 : (1回表)筍煮と空豆・軍鶏のささみ山葵あえ~ふむふむ (2回裏)軍鶏砂肝(しお)・軍鶏レバー(たれ)~なるほど (4回表)しばらくすると■斑焼きのお出まし

                    • 011 : (5回裏)続いて若旦那が登場し、御猟場焼きに取りかかる

                      • 011 : 持ち込んで頂いた赤ワインとの相性も抜群で「次回はいつ行こうか?」と帰り際密談

                        • 012 : それ売って日銀は稼いだんだな」 「しかたないね~」 天下の鷹匠寿、気難しい女将さんなんて前情報があったので、どんな方かと思いきや、割烹着を着た女将さん、思わずお給仕さんと間違えそうになったほど気さくで、下町気質ないなせなおばちゃんでした
                          • 015 : ちなみに、店名で「鷹匠」とあるように 昔は、鷹が取った鴨を使っていたそうですが、 今現在は、猟師が撃った鴨を使っているそうです

                        • 012 : この名物若旦那のパフォーマンスが、まずは楽しみのひとつ

                          • 012 : ・■斑焼き(たかぶ)小鴨の半身焼き☆感激の逸品 ・御狩場焼き ・香の物 ・軍鶏雑炊 ・水菓子 御狩場焼きには、若旦那が登場
                            • 008 : 御狩場焼きは、皇室の鷹狩りのための狩場で獲物をその場で食したときの食べ方

                          • 012 : 「この度はありがとございました」と鷹匠寿の名入りのタオルをお土産に渡してくれました

                            • 012 : 「何本お持ちしましょうか?何本頼まれても同じですから、3本くらいお持ちしましょうか?」とお給仕さん
                              • 012 : (笑) 途中お給仕さんにバトンタッチし、残りの鴨と春菊・ネギ・椎茸を順に焼いてくれる

                            • 012 : 頬をかざして、玉鋼で作られた鉄板の温度図る

                              • 012 : 飲み物代約30,000円程度を、割り勘で一人6,000円の出費

                                • 012 : 酒持込自由なので、友人がワイン3種、焼酎などを持参

                                  • 012 : 雷門交差点南に一本入った路地にある野鳥料理の老舗名店、鷹匠寿
                                    • 012 : そんな鷹匠寿の鴨を熱望した友人のリクエストに、そのまた友人応え、で、ぼくもその計画に参加

                                  • 012 : (笑) 建物は老舗の趣というよりも、古ぼけた簡易旅館のような趣き

                                    • 013 : できれば,小鴨と御狩場焼きだけ,味わいたいですね

                                      • 013 : 料理 湯で置きの空豆 平凡 筍の煮付け 平凡 軍鶏の砂肝とレバーは大串,でもタレが甘過ぎだし,まあびっくりするお味でもない
                                        • 014 : しかし、これはまだまだオーケストラのチューニングの状態... 軍鶏の砂肝、レバー ワインが進む

                                      • 014 : 蚕豆 筍煮物 鳥ささ身の山葵和え 軍鶏の砂肝、レバー ■■焼き(小鴨) 御猟場焼き 鳥わさの出汁は確かに甘めだが、肉の柔らかさ、味わいがすばらしい

                                        • 015 : ちなみに、大根おろしにつけて食べるのは理由があって、 御狩場焼は、昔、殿様料理で火傷をせぬようにという 心遣いからきているようです

                                          • 015 : 御狩場焼の後、雑炊か鳥飯を選択出来るのですが、 どちらも甲乙付けがたいほど美味しく、 ハッキリ言って究極の選択と思います

                                            • 015 : 御狩場焼の番になると、若旦那が登場し、 玉鋼という日本刀の製作にも使われる鉄板を用いて、 頬で温度を計りながら、鴨を部位毎に焼き分けてくれます

                                              • 015 : メインの御狩場焼の前に蒸した雲丹と空豆、 鳥わさ、雉の刺身、たかぶの塩焼き、すずめ姿焼き、 軍鶏のレバー串、■斑焼きなどが供されるのですが、 どれもこれも絶品で、この時点でノックアウトされます

                                                • 015 : (笑) 確かに、最初の鳥わさの出汁が少し甘いだとか、 御狩場焼は、大根おろしでなく、何も付けずに食べた方が 絶対旨いに決まっている!だとか、 そういった不満は無きにしもあらずですが、 自分にとっては、鴨を食べるなら日本最高峰の一軒です

                                                  • 015 : 浅草・雷門にある青■鴨を用いたお狩り場焼きの店

                                                    • 016 : 伝統食の継承も皇族の立派なお仕事であろうから、幾ら税金がかかろうとも国賓の饗応のためにも鴨場の自然は美しく維持されて欲しいものである
                                                      • 016 : 皇族方は鴨場で追い込み漁のように鴨を網でお捕り遊ばすから〆る迄は怪我もさせない

                                                    • 016 : 弾を喰らっていないだけで相当味と食感に違いが出る、と云われる通り確かに旨い
                                                      • 016 : 披露して貰ったが、何がどう違うのか食感が変わった

                                                    • 016 : 砂鐵から踏鞴(たたら)製鐵で造られた千年!程前の玉鋼(たまはがね)の板を何処で入手なさったか定かでないが、脂の馴染んだこの盤を熱して、若旦那がご自分の顎や頬に感じる遠赤外線の熱を頼りに温度を調整しつつ丁寧に焼いて下さるので正に絶妙な火入れ

                                                      • 016 : 真鴨も本来は臭みも無く軟らかい鳥なのだ、と認識を新たにした

                                                        • 016 : 鷹匠壽(たかじょうことぶき)の名の通り、鉄砲で撃ったのでなく鷹が仕留めた鴨だそうである

                                                          • 017 : 若旦那が炭で熱した玉鋼の温度を頬で測りながら、徐々に準備が整い、いよいよメインの始まり
                                                            • 012 : なぜか、若旦さんとお給仕さんが焼いた味わいが異なるのが不思議

                                                          • 018 : 〆の鴨雑炊がまた格別に美味い!!日によりマチマチであると思うが、鷭(バン)や雀も出たりする
                                                            • 010 : 〆は、「鳥めし大盛り」これがまたおいしい! 是非、冬の鴨を食べてみたい

                                                          • 018 : 焼きながら若主人が公爵を述べて下さる

                                                            • 019 : 最後にいただいたチャーハンは、冬は雑炊になるそうですが、これまた絶品だそうです
                                                              • 016 : そう云えばRomanee Contiの隣の畑のLa Romaneeをパリの酒屋で勧められて、当然のことながらこれが絶品

                                                            • 022 : 真鴨の滋味を楽しむには良質の塩の方が良い様な気がします

                                                              • 025 : お店のご主人曰く「お酒はどんどん持込んでよぅ、ワイン、こんど10本くらい持ってきなよぅ」と言った感じで、下町の粋なお店です
                                                                • 013 : そういう事情もあって,緊張してたのですが,店内は拍子ぬけするほど,下町です

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