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ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン 口コミ一覧 [食べログ]


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牧歌 5%     庭訓 5%     deffce 2%     食い意地 2%     1210 7%     usa 5%     美意識 2%     禁止 2%     多忙 5%     ~3ch 2%     08037963333 5%     即席 2%     captivate 2%     ラジオデイズ 2%     20081023 2%     vegetable 2%     ウイ 2%     飛び降りる 2%     名付け 2%     メキシカンレストラン 10%     9 2%     anyway 2%     式辞 2%     パロディ 2%     急降下 2%     燃料 2%     22~28 2%     チョー 5%     赦す 2%     クンカクンカ 2%     クレーム 2%     淳子 2%     2%    

  • 001 : スズキのソテーは焼加減、鮮度共良く、美味しいが、 それに掛かっているソースは、何とも言えない強烈な香りと癖

    • 001 : 北海道で有名な「山中牧場」のプレミアムバターに似ている

      • 002 : ミシェルブラス親子が来日する毎年の案内を見て、コメントを書こうと思い立ちました
        • 026 : ブラス氏の来日する毎年11月を狙っての来店が相変わらず人気のようですが、次の狙い目が、この年末年始のホリデーシーズンであろうと調子のいい解釈をしました

      • 004 : 前身のホテルエイペックス洞爺の頃泊まったことがあり、今回は有名レストランがどれくらい美味しいかを自分で確かめたくて北海道旅行を計画

        • 005 : その後いろいろ食べたフォンダンショコラ系のデザートのどれよりも、印象深い一品です
          • 029 : 他に一品ずつ感想を書くには限界があるのが残念です

        • 005 : ミシェルブラスは、カーブ型のソムリエナイフで有名な、ライオール村のご出身
          • 018 : このときのソムリエは、以前ホテルアーサーやビストログランメールをされていた安藤さんで、以前から面識があったので話がはずみ、楽しく食事がすすみました

        • 007 : 見た目も繊細で美しい「ガルグイユ」は、野菜それぞれの味がすばらしく、 野菜嫌いの夫もその美味しさに驚くほど
          • 024 : お料理は、噂の3本の短いスプーンに乗ったアミューズ、お野菜たっぷりのガルグイユが印象的でした

        • 008 : お料理はとても美味しくワインも好みを伝えるとこのお店の中では手頃な物を勧めてくれました
          • 027 : ワインは思っていたよりは手頃で一万円代のものが多数ある

        • 010 : こんな味の解らない、取るに足らない青二才が高級店に

          • 011 : 当たり前ですが、ここにはミシェルブラスは 通常は居ないのです
            • 030 : (2004.11) 年に一度、フランスに本店のあるミシェル・ブラスのシェフ(ミシェル・ブラス本人)が、唯一の支店である北海道のウィンザーホテル洞爺にやってくる

          • 011 : 私を含め、本店での食事経験者が2名、 残り2名も長期EU在住経験者でした

            • 012 : 宿泊の2ヶ月くらい前に電話をしたのですが、ディナーは既に満席
              • 017 : ディナーのつもりでしたが、予約がいっぱいだったので昼に
              • 029 : ディナーは3カ月ほど予約が取れないことはザラですが、 絶景はランチならではの喜びです

            • 013 : つまり、これでは東京から洞爺湖まで足を運んで食べる意味がないと言うわけです
              • 015 : このウインザーホテル洞爺のフレンチは、いままで私が食したフレンチ史上 では、最も美味しいと思われるお店です
              • 015 : ウインザーホテル洞爺のメインダイニングというだけでなく、日本を代表するフレンチのお店だと思います
              • 018 : 落ち着いたところでダイニングに移動します

            • 013 : ミシェル・ブラスの本店であり彼の生まれたフランスのライヨールの様子が、洞爺湖に似ている事からここにレストランを開いたという話も聞きましたが、私にとっては北海道の食材をいかに天才がアレンジして、本店でもないココ洞爺湖でしか食べれない料理をお客に提供してくれるのかという事を楽しみにしていたのであって、そういう意味では、残念な結果となりました
              • 018 : その後いろいろフレンチを食べ歩き、勉強する内にミシェル・ブラスの料理のすばらしさがやっとわかりはじめ、念願の再訪となりました
              • 021 : ザ・ウィンザーホテル洞爺のレストラン、ミシェル・ブラス トーヤ ジャポンです

            • 014 : 窓際の席に座り、暮れていく空と景色を見ながらのディナーは本当に雰囲気満点でした
              • 014 : 夜になると景色は殆ど見えなくなってしまうので、 ディナーだったら早い時間から景色を楽しむのがお勧めです

            • 015 : このセットは、ホテルロビーの売店で販売されております
              • 024 : ホテル内に食器なども販売しているので、それを使ってあるようでした

            • 015 : そこでの応対も、十分訓練されたスタッフとの会話は、気の利いたもので、いわゆるマニュアル的な応対ではありません

              • 015 : 洞爺湖側を選べば、ちょうどこんな眺めが見られます

                • 018 : また、フェアー最終日のランチでも再訪し、晴天のすばらしい洞爺湖の景色を眺めながら29400円のコースにモンラッシェをボトルで頂きました
                  • 015 : 画像は、2006年ウインザーホテル洞爺のカレンダーから引用です

                • 018 : また、ブラス氏の弟はライヨールナイフのデサイナーをされており、今回ホテルに同行されており、記念のミシェル・ブラス・洞爺オリジナルのソムリエナイフも限定販売していたので、ロットナンバー03のソムリエナイフも買ってしまいました
                  • 013 : ただ、ここでソムリエに薦めてもらった希少なワインに今はまっています

                • 018 : 途中、ミシェルが挨拶に出てきて下さり、昨年に続き今年も記念写真を撮りました
                  • 018 : 記念写真もお願いし、とても良い思い出になりました

                • 020 : フランスから空輸した雛鳥のグリルをいただきました

                  • 021 : この店は、フランスミシュランの三つ星レストラン、ミシェル・ブラスの唯一の支店です
                    • 011 : 本国のミシェル・ブラスはミシュランで 長年2つ星で、もうなれない、と言われていたそうですが、 10年前くらいに3つ星になりました
                    • 021 : これは、ミシェル・ブラスさんの出身地では生まれるとナイフをプレゼントされ一生それを使い続けることからきてるそうです
                    • 021 : で、ミシェル・ブラスの総括ですが、まあまあ美味しくて料理も凝っているのがわかるのですが、驚くほどでもなかったような気がします
                    • 029 : 年に一度はミシェル・ブラス氏がやってきますので、 その日を狙って行くのも良いでしょう

                  • 021 : コースの品は、 1.食前酒とアミューズ2品 食前酒はフルーツのノンアルコールカクテルを頼みました
                    • 013 : 食前酒やワインなどをもろもろ併せれば、1人5万円、2人で10万円近いレストランですが、この最高級クラスのレストランでは残念ながら、東京にもあります
                    • 016 : ランチでアラカルトで頼んで、アルコールも 食前酒を少々というレベルでしか頼んでいませんが、 一人15000円前後
                    • 029 : ◇◆◇ ダイニングセッティングに感動したのも束の間、 食前にナイフの説明があります

                  • 021 : ) 2.アラカルト前菜 「ミシェル・ブラス クラッシックメニュー、若野菜で仕上げた、カルグイニュー 発芽豆でアクセント、野原のハーブ」 3.魚料理 「アニスの香りを散りばめて、ポワレ下ホタテ貝の貝柱と幾つかのキヌサヤ、トマトのロブ、アンチョビと泡立てたオリーブオイル」 (ホタテ貝がすごく大きく美味しかったです

                    • 021 : ) 4.肉料理 「比内地方より、地鶏鶏肉のロースト 香り高いワサビ、ブルグール、柑橘類の香りのジュ」 (ワサビのソースがとてもよかったです

                      • 022 : 「牛肉のロースト」はしっかりとした赤身肉を使用

                        • 022 : サービスは若い人が多く、溌剌としていてテーマパーク的

                          • 022 : ワインリストは市価の倍ほどのものが多く、案外良心的

                            • 023 : 夕日を見ながら食事を始め、夜に洞爺湖の花火が見れました
                              • 024 : 窓が大きくて天井が高いので、洞爺湖が目の前に広がる景色はとてものびのびとしていて、お食事をおいしく食べられました

                            • 023 : <眺望> これ絶品!「眼下に洞爺湖」そして「かなたに羊蹄山(蝦夷富士)」を眺めながらの北海道らしい眺望

                              • 024 : 写真を一杯取れる雰囲気ではなかったので、わたしと娘のお互いの写真位にしようねと、最小限・・・のため、トリミングしたものです

                                • 024 : 洞爺湖を眺める側と、内浦湾を眺める側の両方にダイニングがあります

                                  • 025 : ②ヨ・アンユ氏‥‥ブラス料理を無難かつ忠実に再現しておこうということなのか、全般におとなしく、「迷い」に似たものが料理から伝わってくる
                                    • 025 : ブラスの複製品ではなく、自信を持って“ヨ・アンユ料理”を食べさせてくれるようになれば楽しく過ごせるようになるだろう

                                  • 025 : 【まとめ】 シェフは若く、今後変化してゆく可能性は十分秘めていると思う

                                    • 025 : 【客質】 1年に何回も行っているわけではないから、これがいつものことなのか・否かはもちろん判断できない

                                      • 026 : この店、ホテルダイニングながら、ディナーは週休2日、ランチは週休1日と、ちょっと驚きますが、考えてみたら至極全うな話

                                        • 026 : また、続く各料理の皿の周囲にピュピュッとなにげにデコレートされたソースが、各料理2~3種類、すべてが異なる味の仕上げで、これがそれぞれに官能的で美味!

                                          • 026 : アミューズから絶品クーランまで、また私的には、チーズやプティフールも含めすべておいしかった
                                            • 018 : アペリティフの後、セレクションワインと共に38850円のコースをお願いします

                                          • 027 : チョコレートのクーランというミッシェルブラスのオリジナルデザートの美味いこと
                                            • 026 : ただ、火をつけたオリジナルな原点は何かと価値ありと思います

                                          • 028 : 鶏嫌いの彼も、ここまで来たのだから!と頑張ってましたが、ここのは食べられる!!なんて調子のよい事を言ってました

                                            • 029 : ここでは白人料理の真髄と官能的魅力が間違いなく味わえます

                                              • 029 : ミシュラン格付けは内装やサービスはもとより、 トイレの清潔度までチェックします

                                                • 029 : 日本人の趣向とは明らかに違う斬新で新鮮な試みが魅力です
                                                  • 006 : 味の感想としては、趣向がこらされていたのは、良かったのですが、 素材もあまり良いものを使っていないようでした

                                                • 029 : 真鍮の型押しバターとの組み合わせで味覚は昇華します

                                                  • 030 : これは同じワインなら何杯おかわりしてもいいので、のん兵衛向き(笑)

                                                    • 030 : フランスの本店は、パリから国内線でロデスという空港へとび、そこから車で1時間という場所にあるそうです
                                                      • 030 : 夕食のコースは、たしか、29,000円

                                                    • 032 : 洞爺湖そばの山の頂上にそびえたつウインザーホテル
                                                      • 024 : お昼の景色は洞爺湖が美しく映えて抜群

                                                    • 036 : いい景色のときにたべるランチは夕方よりも最高な味になるでしょうね
                                                      • 036 : ここは味もいいですがフロアから見える景色も最高です

                                                    • 036 : ただこの景色は夕方になると外の景色が見えなくなるのが残念です 今度行くときは明るいときに行きたいですね
                                                      • 017 : 目の前に広がる景色をみると昼でよかったと思います

                                                    研究開発blog