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口コミ一覧 : 椛や [食べログ]
天婦羅 釜揚 有賀神社 古民家 民家 椛やお 大葉 黒蜜 釜揚げうどん 椛やさ 白玉 天麩羅 水戸 讃岐 天ぷら 土間 椛やの 改築 家屋 茄子 母屋 天婦羅盛り合わせ 海老 醤油 神社 昆布 偕楽園 豆乳 豆腐 蓮根 薬味 固形燃料 座敷 抹茶 サツマイモ 香川 椛やお薦めセット 鰹節 改装 店構 窓際 厨房 蕎麦 出汁 食感 雰囲気 家を改築 甘味 注文 セット 人前 椛やお勧めセット 駐車場 接客 冷やしうどん 絶品 開店 縁側 田舎 デザート あつあつ豆腐 弾力 釜揚げの 天ぷらと 薦めセット 熱々 小豆 評判 三種 薩摩芋 大盛 讃岐うどん 改築した 大豆 蕎麦屋 単品 到着 店内 訪問 茨城 小麦 満席 天ぷらは メニュー 月限定 天ぷらが 人気店 佇まい 美味 釜揚げを 日本家屋 ブラマンジ 釜揚げうどんと 豆腐のブラマンジ 冷やし ブラマンジェ 白玉ぜんざ 外観 建物 クサク
なまめかしい 7% 美味しい 60% しょっぱい 7% 太い 20% 薄い 20% 程よい 7% 物足りない 10% 高い 22% 古い 20% 旨い 10% 硬い 7% 手繰る 7% 透かす 5% 鍛え上げる 5% 引き立つ 7% 見計らう 5% 座る 12% 揚がる 17% 揉む 7% 冷やす 37% 噛む 17% 出来上がる 17% どっしり 7% つるつる 10% ぷりぷり 5% 広々 5% パリッ 5% ほんのり 5% サクサク 12% 昔ながら 5% ドン 5% 先ず 7% さっと 5%
- Total Integration
- 0笠間に行った ときに寄ったお店で「もみじや)」といいます
香川 のたらいうどんのお店です
日曜でしたが開店 の11時ちょうどに行った らスムーズに入店 できました
その直後には全席埋まって行列 ができはじめましたのでしょう、なかなりの人気店 です
お勧めはその名もズバリ「椛やの お勧めセット (釜揚 げ大盛 り・デザート 付き)1470円です
うどんは「釜揚 げ」と「冷やし 」から選べ、これに「天ぷら 盛り合わせ 」、「昔
味のあつあつ豆腐 」が付き、デザート で、¥1,500 -弱
うどんは、「お豆腐 のブラマンジ ェ」か豆腐 で
作った という「白玉 のあんみつ」が付きます
外観 は古民家 を改築 を作った とても良い雰囲気 のいいお店の縁側 に面したちゃぶ台の席も床に座
ると、まずは、豆乳 とにがりが入った 鍋が来ます
10分程温めて 火が消えると豆腐 ができるそうで、うどんが茹で上がる までも飽き
させません
やがてうどんのセット が出てき ました
固形燃料 が無くなるころが食べごろとのこと
濃い豆乳 の味が程よく、柚子胡椒と合います
続いて冷やし うどん と天ぷら が一緒 に
登場 ですが、天ぷら の大きさにびっくりです
海老 に加えて、この日はサツマイモ 、コゴミ、コシアブラがついて相談させていただき、前倒ししてもらえました
店内 は、古民家 風で、とっても良い雰囲気
まるで、どこかの観光 地に来たみたい
おまかせセット (1470円)を頂きましたが、
女性 では一人 で食べ切れないのではないかというほどのボリューム でした
2人で訪問 したので、釜揚 げうどん!
今回 は何もいれずに、つゆだけで頂いてみました!!うん!!これは釜揚 げがいいね!
適度 にもちもち、おつゆもとても上品 な味で美いと思う
味しかった です
そしてこの日は本当 に混んで いて30分少々で天ぷら とうどんが運ばれ る前から 10 分ほど 煮えていた豆腐 を
大豆 の味がバランスよく出ていて、あっという間に完食 してしまいました
最後 にデザート の豆腐 のブラマンジ ェは、サツマイモ 、黒糖、ベリーの味でど
れもとても美味 しく、最後 まで美味 しくいただきました
是非、いらしてみて下さい
- 001 お 勧 めはその 名 も ズバリ 「 椛 やのお 勧 め セット ( デザート 付 き ) 1470 円 です
- 001 4 海老 に 加 えて 、 この 日 は サツマイモ 、 コゴミ 、 コシアブラ がついていましたが 、
女性 では 一人 で 食 べ 切 れないのではないかというほどの ボリューム でした
- 0034 4 個人的 にはこのお 店 は 美味 しいとは 思 えませんでした・・・・
どうもうどんのことになると 熱 くなってしまって・・・まだまだ 小物 です
- 034 4 総合 して 、 きっと 美味 しいお 店 なんだけど 個人的 にはいろいろ 惜 しいお 店 でした
- 003 讃岐 うどんは 大好 きなんですが・・・・ 隣 の 県 なのにたらいうどんと 讃岐 うどんは 全然別物 なんです
- 003 つゆも 煮干 の 味 ばかり ガツン と 強烈 、 美味 しいのですが 昆布 や 鰹 の 繊細 さは 感 じられない
- 003 4 お 店 は 大 きな 民家 築を 改造 した 造 したのでしょう 、 なかなか 粋 な 佇 まいで 風情 もあります
- 027 4 お 店 は 大 きな 民家 を 改築 した 造 りで 、 中 は 広々 して 落 ち 着 きます
- 003 4 ここの 従業員 は ダメ ですね ~ ~ 本人 の 機嫌 がいいときは 、 いい 接客 するのでしょうが・・・
周 りの 接客 を 見 てても 、 上 っ 面 だけで ホピタリティ は 感 じられなかったし 、
うどん 自体 もそんなに 良 くない
- 025 4 ここまで 出揃 うには 、 ワクワク の 時間 があるんだ
まずはね 〜 、 丁寧 な 接客 と 共 にあったかいお 茶 が 運 ばれてくる
- 004 そして 、 お 店 の 奥様 に 、 椛 やに 行 ってきま ~ ~ す 、 って 言 いながら IC のほうにまた 戻 ります
- 004 そしてもう 1 箇所 は 、 地元 常陸太田市 の 田村定夫 さんから 木製 の ロール 粉砕機 で 挽 いた 茨城 の 大地 の 香 りをたっぷり 含 んだ 地粉 ( 文章 、 まま 引用 )
- 004 のろのろ 進 んでいったら 、 急 にだったぴろい 中庭駐車場 の 農家 のようなところに 出 てきました
- 004 常陸太田 の 大地 の 香 りはしませんでしたが 、 小麦 の 匂 い 、 穀物 の 匂 いがしました
- 004 1 箇所 は 、 香川 県 の 製粉業最大手 の 吉原食糧 から 、 オーストラリア 産小麦 を 使 った 特注品 を
- 004 4 店主 のこだわりから 40 分 、 50 分待 たせることがあって 、 大変 申 し 訳 ないが 、 妥協 せず 少 しでもいいものを 提供 したい
- 004 4 メニュー を 読 むと 店主 が 香川 出身 で 、 香川 の 吉原食糧 で 製粉 した AWS と 茨城 の 地粉 を ミックス して 使 っているらしいですが 、 出来 上 がったうどんは
讃岐 うどんではなく
、 これは
徳島県 のたらいうどんを 模 したもの
です
- 003 4 メニュー を 読 むと 店主 が 香川 出身 で 、 香川 の 吉原食糧 で 製粉 した AWS と 茨城 の 地粉 を ミックス して 使 っているらしいですが 、 出来 上 がったうどんは
讃岐 うどんではなく
、 これは
徳島県 のたらいうどんを 模 したもの
です
- 008 4 うどんだけではなく 、 どの 料理 も 丁寧 に 障 りますが 、 気 にせず 細 い 道 を 分 け 入 っていることが 伝 わってきて 好感 がもてますし 、 古 くて 大 きな 民家 のような 佇 まいが 醸 し 出 す 雰囲気 も 魅力 だと 思 います
- 008 4 うどんだけではなく 、 どの 料理 も 丁寧 に 作 っていることが 伝 わってきて 好感 がもてますし 、 古民家 のような 佇 まいが 醸 し 出 す 雰囲気 も 魅力 だと 思 います
- 008 4 先 に 天 ぷらと 豆腐 、 つけ 出汁 が 徳利 が 、 、 15 分 くらいでたらいうどんがやってきました
- 008 4 いりこ 、 花鰹 、 利尻昆布 などを 使 った 出汁 はとても 上品 な 味 で 風味豊 かでした
- 009 4 豆腐 好 きな 自分 と 言 うのを 使用 してはいきなり テンション アップ ↑
醤油 を 少 しだけ 垂 らして 食 べてもみました 強 い 味 なんですが 、 自分 で 豆乳 から 作 る 出来 立 てのお 豆腐 も 付 けずに 食 べるのが 自分 的 には 好 きでした
- 010 4 うどん 汁 もしっかりした 強 い 味 なんですが 、 ここで 使用 しているお 醤油 が 美味 しいなぁと 感 じました
- 014 4 ・あつあつ 豆腐
豆乳 ににがりが 入 った 状態 で 運 ばれてきて
固形燃料 が 燃 え 終 わると 食 べごろ
- 017 4 まず 、 あつあつ 豆腐 と 呼 ばれる
豆乳 ににがりを 入 れて 、 10 分 ほど 煮 ると 出来 上 がる 豆腐 です
- 022 4 ( ここで 使 っている 醤油 や 塩 はお 店 で 買 えます )
そして 、 うどんが 運 ばれる 前 から 10 分 ほど 煮 えていた 豆腐 を
- 032 4 うどんだけでなく 、 自分 で 豆乳 から 作 る 出来 立 てのお 豆腐 も 是非味 わってもらいたいです
- 032 4 こちらのお 店 はお 醤油 にも 拘 っていて 、 うどんによく 合 う 「 紫峰 」 と 言 うのを 使用 しています
- 010 イーオン 内原 店 を 背 にして 有賀神社 に 進 むと 、 神社 入口 のすぐ 左脇 にあります
- 010 椛 やお 勧 め セット は [ 豆腐 ] [ 天 ぷら ] [ うどん ] から 、 更 に デザート つける 事 も 出来 ます
- 011 土間 部分 を 。溜 まりと 厨房 にして 、 そして 小上 がりの 広々 とした 座敷 には 、 嫌 みのない 、 上品 な 古民具 が 並 んでいます
- 011 茨城 の 二大河川 である 那珂川 、 久慈 川 の 流域 といえば 、 蕎麦 ( 常陸秋蕎麦 ) とともに 、 実 はうどん 用 の 旨 い 小麦 を 産 する 地域 なのです
- 011 茨城 の 大地 が 育 んだ 四季折々 の 恵 みに 、 並大抵 でない 手間 をかけて 食事 を 供 する
- 011 「 しまだ 」 とは 、 棒 に 掛 けて 天日干 しにする 際 にできる 端部分 が 島。飾 りに 似 ていること 故
- 011 ご 当地 、 手打 ちうどんの 文化 こそあまり 目立 つものではありません が 、 お 隣 の 那。丘陵東部 にも 跨 る 久慈 川中流域 では 、 島田 うどんと 呼 ばれる 独特 な 地粉 の 乾 うどんを 産 していて 、 知 る 人 は 知 る 存在 です
- 011 4 地元 には 、 これをただ 大 きな 鍋 で 茹 で 、 生醤油 だけをさっと かけて 食 べるのが 最高 だと 言 う 通人 もいます
- 004 4 もっちりした 麺 にするために 、 茹 で 置 きはしない 、 テボ で 小分 けに 茹 でる 事 はしない
- 011 4 どうしてこうも 旨 い 野菜 たちが 出 てくるのですが 、 しょう・・・
そしていよいよ 、 大 きなたらいにたっぷりと 、 四人前 のうどんが 締 めあがってきました
- 003 4 かけうどんが 食 べたかったのですが 、 しょうがないのでたらいうどん ( 温 、 3 人前 ) に
- 011 4 能書 きによれば 、 茨城 県産小麦 に 、 讃岐 のうどん 店 でよく 使 われる 豪産麦 ( ASW ) を 配合 、 篩 い 、 混 ぜ 、 捏 ね 、 延 ばし 、 踏 んで 、 そして 寝 かせてと 、 それは 大変 な 手間 をかけて 供 されるうどん
- 003 4 ( 模 したか 、 どうかはわかりませんが )
美味 い 讃岐 うどんはもっと
粘 る コシ
があります
- 012 4 行 くにはかなり 不便 な 場所 にある
内原 駅 からは タクシー で 1,000 円 しないくらいだったと 思 う
まあ 自分 の 車 で 行 くのが 正解 だろう
私 は 「 カバヤ 」 だと 感 じました .
食事 って 、
タクシー 運転手 に 云 ったのだけれど 、
「 モミジヤ さんね 」 と 返 された
ああ 、 そうか 、 勝手 に カバ と 読 んでいたが 、 むしろ モミジ の 方 が 自然 な 読 みだったか
やがて 椛 やは 暗 い 田舎 道 に 朧 げに 立 ち 現 れた
大 きな 古 い 家屋 に 居抜 きでつくったような 店 だ
店内 は 座敷 のみ
奥 には 椅子 の 席 もある
もみじやおすすめ セット の デザート 付 きなるものを 頼 む
冷 やしうどん
天麩羅 の 盛 り 合 わせ
昔味 のあつあつ 豆腐
お 豆腐 の ブラマンジ ェ
冷 やしうどんと 釜揚 げうどんと 選 べるのだが 、 私 は 前者 にした
また デザート も 白玉 のあんみつにすることができる
やがて ツユ が 先 に 並 べられる
そして 、 うどんと 天麩羅 が 供 された
思 ったよりすぐに 出 てきた
メニュー に 書 いてある 文章 を 読 んで 、 30 分程度 は 待 つのかなと 覚悟 したのだが
先 の 状られ を 予測 して 作 っているというのは 本当 なのだろう
まず 驚 いたのが 、
サツマイモ の 天麩羅 の 大 きさだ
私 は 始 め 「 ぬりかべ 」 かと 思 った
どうやって 切 ってあるのか 、 或 いは 元々 こんなに 大 きい イモ からつくったのか
うどんはなかなか 硬 い
コシ があるのかと 云 えば 、 私 にはよくわからなかったが 、
うどんの 麺自体 は 美味 いと 思 う
しかし 、 ツユ が 駄目 だ
麺 に 見合 った ツユ ではない
これはもったいない
天麩羅 は 思 ったよりちゃんと 揚 げてある
特 に 海老 は 想像以上 で 驚 いた
サツマイモ はさすがにすべて 食 べきるには 時間 がかかる
豆腐 はやや 薄味 でちょっと 物足 りない
評判 ほどではないが 、
ちょっと 変 えたらもっと 美味 くなると 思 った
店内 の 雰囲気 はいい
地元 の 若 い 兄 ちゃんたちも 騒 ぐことなく 食 べていた
ごちそうさまでし た
- 012 4 うどんのお 店 という 事 ですが , それだけでは 無 いのが 特徴 と 感 じます .
天婦羅 , 豆腐 , 白玉 善哉 , お 豆腐 の ブラマンジ ェ 等 がすべてに 平均 を 上回 ると 思 います .
初 めて 訪 れた 時 には , 場所 も 明確 にならない 時期 であった 頃 でしたので 苦労 しましたが .
温泉 で 言 えば 秘湯 の 様 な ロケーション です .
うどんを 楽 しむのにも 良 いと 思 いますが , 個人的 には セット もの 主 に ’ 椛 やお 薦 め セット ’ で
パッケージ として 楽 しむ 事 が 多 いです .
CP は セット が 圧倒的 に 高 いと 思 いますし , 昨日 の 訪問 ( 19 時過 ぎに 入店 ) では 上記 の セット に 白玉 善哉 と 抹茶 を 組 み 合 わせました .
そもそも , 一 つ 一 つが 丁寧 に 作 られていると 感 じますので 満足 度 は 倍化 します .
一通 りの 流 れ ( コース ) としてもまた , 量 としても 私 には 十分 と 感 じました .
古民家 を 改築 した 店舗 ですので , お 客様 の 減 ってきたこの 時間 帯 にゆっくりと 一通 り 食 べるのは 最高 の 気分 転換 で , 筆舌 に 尽 くし 難 いほど 贅沢 だと 感 じました .
食事 って 楽 しいものだと 思 わせてくれるお 店 です .
また , 恋 しくなったら 行 こうと 思 います .
- 025 4 また 絶対 に 来 ようっと
「 しゅかさん 」 「 pu_nyon さん 」
これからも 【 Let's お 届 け 】 よろしくお 願 いします
店 の 名前 : たらいうどん 椛 や
店 の 住所 : 茨城 県水戸 市有賀町 1021
営業時間 : 11 : 00 〜 20 : 00
店 の 休 み : 木曜日
他 の 情報 : 公式 HP
主 な メニュー
季節 の セット メニュー / 椛 やお 薦 め セット
釜揚 げうどん / 冷 しうどん
椛 やの 善哉 / 昔味 の アツアツ 豆腐 など
- 013 4 【 天 ぷら 盛 り 合 わせ ( 大葉 、 サツマイモ 、 蓮根 、 茄子 、 海老 】
まずびっくりしたのは 天 ぷらの 大 きさ
- 007 4 わらじのような サツマイモ 、 厚 めの レンコン 、
たくさんの 山菜 、 大 きな エビ
- 014 4 そのすべてが 結集 した 喉越 し 、 歯 ごたえ 、 最高 に 旨 い・・・
しかしながらこのたらいうどん 、 普通 の 盛 りうどんより 圧倒的 に コストパフォーマンス が 高 いので 家族 連 れなどには ベストチョイス かとは 思 うのですが 、 あえて 難 を 言 うと 、 量 の 多 さからだんだんと 力 を 失 ってしまうことと 、 手繰 ると 多 くの 水分 を 背負 ってくるので 付 け 汁 がどんどん 薄 まってしまう
- 014 4 何 もつけずに 、 そのまま 口 にすると
もちもちが 最初 に 広 がって 、 程 よい 歯 ごたえ
- 015 4 ★ テーブル に 運 ばれてから 火 を 入 れるお 豆腐 にかけても 、
生醤油 をちょっとたらして 熱々 が 頂 けるので 美味 しいですよ ♪
★ うどんは 、 とても コシ が 強 いので “ 温 かい ” 方 が 個人的 にお 薦 めです ☆
冷 たい 方 も 美味 しいのですが 、 ボリューム もあるので 頂 くのが 大変
- 001 4 10 分程温 めて 火 が 消 えると 豆腐 ができるそうで 、 うどんが 茹 で 上 がるまでも 飽 き
させません
- 008 4 最初 に 出 てくる 豆腐 も 、 少 し 苦汁 が 強 いですが 、 自然 な 甘 みが 感 じられて 美味 しいです
- 032 4 そのまま 豆腐 にかけても 、 うどんに 掛 けてもいいし 、 ご 自宅用 に 販売 もされています
- 016 4 つゆは 、 京都 の 老舗福。
鰹 から 取 り 寄 せた 瀬戸 のいりこ 、 荒本節 の 花鰹 、 利尻昆布 を 使用
しているそうで 、 これがまたうどんにぴったりで 出汁 の 香 りがたまらず 本当 に 美味 しかった ~ ♪
そして 湯葉 の 天 ぷら 、 想像 していたよりとても 大 きくて 運 ばれて 来 た 時 は 驚 きましたが 、
ふわふわで 肉厚 の 湯葉 がおいし 過 ぎてあっという 間 に 食 べ 切 ってしまいました - 016 4 つゆは 、 京都 の 老舗福。鰹 から 取 り 寄 せた 瀬戸 のいりこ 、 荒本節 の 花鰹 、 利尻昆布 を 使用
しているそうで 、 これがまたうどんにぴったりで 出汁 の 香 りがたまらず 本当 に 美味 しかった ~ ♪
そして 湯葉 の 天 ぷら 、 想像 していたよりとても 大 きくて 運 ばれて 来 た 時 は 驚 きましたが 、
ふわふわで 肉厚 の 湯葉 がおいし 過 ぎてあっという 間 に 食 べ 切 ってしまいました
- 027 4 その 他 に 天 ぷらやお 豆腐 などもあり 、 その 全部 がそろった セット がありました
- 016 4 椛 や
ると 、 まずは 古民家 を 改築 を 作 ったとても 雰囲気 のいいお 店 の 縁側 に 面 した 素敵 なお 店 です ♪
母屋 の 前 には 、 昔使用 していたであろう 風呂場 も 残 されていて
家 の 周 りには 草木 が 茂 り 、 すぐ 裏手 には 小 さな 神社 が 有 ったりと
田舎 の 祖父母 の 家 に 遊 びに 来 た 様 な 雰囲気 が 何 とも 心地良 いです
- 001 4 古民家 を 改築 を 作 ったとても 雰囲気 のいいお 店 の 縁側 に 面 したちゃぶ 台 の 席 に 座
ると 、 まずは 豆乳 とにがりが 入 った 鍋 が 来 ます
- 016 4 椛 や
は 古民家 を 改修 した 素敵 なお 店 です ♪
母屋 の 前 には 、 昔使用 していたであろう 風呂場 も 残 されていて
家 の 周 りには 草木 が 茂 り 、 すぐ 裏手 には 小 さな 神社 が 有 ったりと
田舎 の 祖父母 の 家 に 遊 びに 来 た 様 な 雰囲気 が 何 とも 心地良 いです
- 018 天婦羅 盛 り 合 わせ
大 きな 海老 と 野菜 ( サツマイモ 、 レンコン 、 ナス 、 大葉 ) の 4 点
天 つゆもあるけど 、 テーブル には ユズ 塩 もあるので 、 、 、 それが 美味 しいのよ
- 018 出汁 はいりこの 旨味 が 利 いた 香 り 豊 かなもので 、 湯煎 された ポカポカ 状態 で
徳利 に 入 れられてでてきます
- 018 しっかり 。斬 りされふんわり 揚 がった 肉厚 の 身 を 梅肉 を 入 れた 天汁 で 食 べるのもいいし 、
お 塩 で 食 べるのもいいのです
- 018 4 2009.6 梅雨 の 季節 のお 楽 しみ
鱧 ( はも ) は 梅雨 の 水 を 飲 んでからが 美味 しい 、 、 、 ので 、 鱧 はこの 季節 が 旬 !
京都 なら 湯引 きにして 、 梅肉 で 食 べるのが 普通 だけど 、
椛 や 」 さんでは 、
天婦羅 でいただけます
- 036 4 ということで 「 行 きたい ! 」 という 下地 はあったので 、
今回 は 「 椛 や 」 さんに 行 くことを 目的 に 内原 の 方 にお 出 かけして 参 りました
- 018 4 釜揚 げうどんやうどんすきにも 後 ろ 髪 ひかれる 思 いでしたが 、 いずれの 再訪 の 楽 しみとしましょうか
- 018 4 麺 を 釜 に 入 れて 、 生麺 が 釜揚 げの 状態 になるのに 10 分 から 15 分 かかります
- 018 4 茨城 の 大地 の 香 りをたっぷり 含 んだ 地粉 を 丹念 に 踏 み 、 鍛 え 上 げ 、 丁寧 に 寝 かし 、
揉 んでは 、 麺棒 で 透 かし 打 ち 、 手切 り 包丁 で 切 り 上 げた 麺 だそうです
- 004 4 それを 、 丹念 に 鍛 え 上 げ 、 丁寧 に 寝 かし 、 揉 んでは 麺棒 で 透 かし 打 ち 、 手包丁 で 切 り 上 げた 自慢 の 麺
- 019 くれふしの 里 のほうから 、 内原 ジャスコ 方面 へ 向 かってかたくりの 里 の 道 の 分岐点 から 有賀神社 へ 入 ればよかったのですが 、 よくわからなくて 、 もう 1 本先 の 太 い 道 を 曲 がってしまいました
- 020 4 ツイン に 掲載 されてて 、 気 になったお 店
水戸 IC のちょい 手前 の 有賀神社 へ 曲 がった 先 には ! !
築 140 年 の 建物 を 改装 した
たらいうどん 椛 や
へ
開店 ちょっと 前 に 到着 しました ( ^ ∀ ^ ) ノ
が 、 12 時 には 満席 ( ( ( ゜ д ゜ ; ) ) )
目 を 引 くのが 薩摩芋 ( ° □ ° ; )
デカ い 建物 だけに 、 何 となく 落 ち 着 ける 雰囲気
注文 が 進 む 中 、 お 店 の 中 からうどんを 揉 む 音 がこだましてます (  ̄ ∀  ̄ )
そんな 中 、
5 月限定 のおすすめを
なんでも [ 土浦 の 。
沼 しょう 油 さんが 作 った 名品 { 紫峰 } ] が 際立 つ 醤油 うどん
と 、 天麩羅 盛 り 合 わせの 大盛 りの セット を 頼 みました
最初 に 出 てきたのは
薬味 と 大根 1 本 ヽ ( ゜ ▽ 、 ゜ ) ノ
足 りない 分 は 擦 って 下 さい - 020 4 うどんは 、 手延 べ 手打 ち ♪
コシ のある 麺 が 太 くて
そこに 特製 のしょう 油 を 掛 けて 戴 くと 、 もっちりとしてて 美味 しい ☆ ( * ´ ▽ ` * ) ノ
天麩羅 盛 り 合 わせには 、 大葉 ・ 茄子 ・ 海老 ・ 薩摩芋 が カラッ と 揚 がっています ( * ^ o ^ * )
目 を 引 くのが 薩摩芋 ( ° □ ° ; )
デカ い ~ ~
- 021 古民家 をそのまま 店舗 に 転用 したらしく 、 玄関 は 土間 のままでその 奥 に 厨房 があります
- 021 「 大 きな 海老 と 野菜 4 点 、 天婦羅 盛 り 合 わせ 」
海老 と 薩摩芋 と 蓮根 と 茄子 と 大葉 、 海老 は 小振 りでしたよ ( ^ ^ ゞ
天 つゆと 柚塩 それぞれで 味 わいました
- 021 4 この 店 のうどん 汁 は 微 かな 甘 みで 芳醇 な 醤油 を 堪能 したいのであれば の 旨 さを 堪能 したいのであれば 、 鰹節 やいりこと 昆布 の 出汁 が 出 しゃばらない
- 021 4 うどん 汁 は 微 かな 甘 みで 芳醇 な 醤油 の 旨 さ 、 鰹節 やいりこと 昆布 の 出汁 が 出 しゃばらない
- 022 水戸 側 から 内原 ジャスコ に 向 って 一番手前 の 交差点 を ジャスコ と 反対側 にひたすら 進 み 、
有賀神社 を 目指 すと 見 つかります
- 022 4 「 椛 やお 薦 め セット 、 デザート 付 き 」 を 頼 むのは 既 に 決 まっていましたが 、
「 茹 でたまま 、 釜揚 げのうどん 」 と 「 冷水 で 締 めた 冷 やしうどん 」 を 迷 いましたが 、
次回 は 大人数 で 「 たらいうどん 」 を 堪能 しようと 、 敢 えて 冷 やしを 頼 みます
- 018 4 それが 冷 やしうどんともなると 、 15 から 20 分 かけてしっかり 芯 まで 茹 で 上 げないと
いけないのです
- 022 4 冷 やし or 釜揚 げのうどん + 豆腐 + 天 ぷら + デザート で 、 ¥1 , 500 - 弱
- 038 4 釜揚 げうどんや 、 冷 やしうどんが 評判 ですが 、
まだ 寒 さも 残 る 時期 だったので 、 鍋焼 きうどんを 注文 しました
- 022 4 うどんは 、 コシ も 適度 ( 関東人 の 自分 が 食 べて 違和感 を 感 じない 程度 ) に 、
味 は 、 普通 のうどん 屋 のうどんよりも 味 わいが 強 く 美味
- 003 4 食 べながら 内心 がっかりしたのですが 、 好 みの 問題 もありますし 、
関東 の 方 が 、 このうどんを 「 美味 しい 」 と 感 じる 気持 ちもわかります
- 023 この 日 は 椛 やお 薦 め セット ( 1150 円 ) を 頼 んだのですが 、 とても 満足 行 く 内容 でした
- 023 4 釜揚 げうどんとおいしい 天婦羅 盛 り 合 わせ 、 豆腐 、 うどん 、 天 ぷら 4 種 の 前 で 出来 上 がるお 豆腐 の 温 かいのが デザート みたいだったののが セット で 、
1150 円 はかなり コストパフォーマンス が 高 いと 思 います
- 004 4 豆腐 の 温 かいのが デザート みたいだったので 、 デザート を 注文 しなくてもよかった 、 感 じです
- 023 4 釜揚 げうどんとおいしい 天婦羅 盛 り 合 わせ 、 目 の 前 で 出来 上 がるお 豆腐 が セット で 、
1150 円 はかなり コストパフォーマンス が 高 いと 思 います
- 025 20 万 ヒット 巡 り 祭 ( たらいやうどん 椛 や ) 【 7 日目 】
2008 年 09 月 22 日 / ラーメン 部 ・ 県外
「 20 万 ヒット 巡 り 祭 」 7 日目 の 巡 り 人 は
楽 しく 、 美味 しく 、 茨。屈指 の 食女王 「 しゅかさん 」
茨城 グルメ を 中心 に 、 美味 しいものを 探求中 の 「 pu_nyon さん 」 です
紹介 するお 店 は 「 椛 や 」
イオン モール 水戸 内原 店 から 山 の 方 へこんなところに 何 もなさそうそんな 感 じで 疑 いながら 進 むと 、 神社 で 行 き 止 まり
と 、 その 横 にこの 立 て 看板 よかった
- 026 「 椛 やお 薦 め セット 」 は 釜揚 げうどん ( or 冷 やしうどん ) 、 天婦羅 盛 り 合 わせ 、 あつあつ 豆腐 で 1150 円 と リーズナブル
- 026 4 ( コーヒー と セット でも 480 円 )
ほんのり としたお 豆腐 の 味 の ブラマンジ ェ 、 こちらもとてもさっぱりとしたお 味
- 009 4 私 はお 薦 め セット ( デザート 付 き ) を 冷 やしうどん 、 お 豆腐 の 白玉 ぜんざいの チョイス で
- 028 椛 やお ススメ セット 1150 円 を オーダー
天 ぷらは 季節 の 野菜 と 言 う 事 で 、 アスパラ 天 1 本 ! でかい 芋天 が ドン と 盛 られて
すごい ボリューム
- 030 先 ず 古民家 を 移築 したお 店 の 雰囲気 がとても 良 く 、 厨房 でうどんを 打 つご 主人 ? の パフォーマンス も 一味貢献 しています
- 033 たいら ウドン4 人前 と 天 ぷら 二人前 と 豆腐 の ブラマンジェ を 頼 みました
- 034 4 うどんはかなりもちもちしていて 好 きな 感 じだったのですが 、 独特 の 太 さが 出 し 汁 の 臭 いが 気 になってしまいました …
- 023 4 香川 うどんほど コシ などはないのですが 、 独特 の 太 さが 出 し 汁 と 絡 むととてもおいしいです
- 035 福島 に 向 かう 途中 に 水戸 IC で 降 りて 食 べ ログ で 評価 の 高 かった 「 椛 や 」 さんに 寄 りました
- 036 4 茨城 と 香川 の 融合 なんでしょうが 、 讃岐 うどんを 食 べたことがなかったので 、 このお 店 の 雰囲気 にしてはたらいうどん 3 人前 で 110 0 円 は 安 いだろう・・・
= 量 が 少 ないのでは ? ( 茨城 には 蕎麦 屋 が 多 いですが・・・ 蕎麦 の 一人前 ってちょっと 控 えめですよね )
などと 思 い 4 人前 を 注文
- 036 4 なので 、 このお 店 の 雰囲気 にしてはたらいうどん 3 人前 で 110 0 円 は 安 いだろう・・・
= 量 が 少 ないのでは ? ( 茨城 には 蕎麦 屋 が 多 いですが・・・ 蕎麦 の 一人前 ってちょっと 控 えめですよね )
などと 思 い 4 人前 を 注文
- 037 おまかせ セット ( 1470 円 ) を 頂 きましたが 、 麺 は 「 シコシコ・モチモチ・ツルツル 」 の
三拍子揃 った 、 まさに 「 讃岐 うどん 」 でした
- 040 4 そんなうんどんが 、 うどんのみだったら ¥500 以下 で 食 べられるというのだから 、 素晴 らしい コストパフォーマンス です
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