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口コミ一覧 : 庄司屋 しょうじや[食べログ]
山形 十割 薬味 田舎 蕎麦 蕎麦屋 昼時 囲炉裏 接客 喉越 注文 三津屋 座敷 天ぷら 駐車場 店内 手打 老舗 創業 洗練 人前 両方 田舎蕎麦 田舎そば 慶応年間 市内 風味 山形駅 人気店 雰囲気 板そば 名物 開店 訪問 上品 のお蕎麦 完食 東北 出汁 寒ざら 板蕎麦 板そばは 美味 評判 蕎麦の風味 少々 老舗そば 個人的 有名 相もり 蕎麦湯 人気 板を注文 値段 丁寧 いお蕎麦 満足 山形市内 大根おろし 店員 地元 洗練された 天ぷらも 蕎麦です 更科そばは 山形駅から ジャズ 山形では 一番の老舗 蕎麦屋さんです 食べら 食べて 板そばと テーブル 食べた 一番 東京 サービス 盛り板を注文 山形でも 種類 相盛 美味しい 香りが 意外 更科蕎麦 常連さん 混んで 客さん 注文した メニュー オススメ 近所 今回 感じま 気分 天を注文 食べられる 駅から 店の雰囲気
心地よい 4% 硬い 11% 細い 11% 濃い 16% おいしい 33% 狭い 9% にくい 4% 強い 28% 太い 4% 美味い 7% 美味しい 33% 盛る 19% 挽く 7% さらす 16% もる 21% つなぐ 4% 渇く 4% こす 11% 訪ねる 4% 混む 16% 合う 16% 好む 4% とくに 4% なんと 4% 少々 9% 次に 4% 丁度 4% やや 7% あっという間に 4% しっかり 16% ちょうど 7% ついに 4% どうしても 4%
- Total Integration
- 0先日、花見に山形 まで
桜は、満開を過ぎて花吹雪
なかなか風情があってぐ~
山形 と言えば「芋子煮」ですが、今回 はそばを食べに
そば食いとは思いま す
真っ白でつるつるしては、山形 では一番 美味 しと評判 の庄司屋へ
相もり そばが有名 とか
少々 分り難い場所で、カーナビもウロウロ
あり、開店 前に行ってみましたいやぁ~混んで る駐車場 が狭い
何とか止めて店に
一応、メニュー ほ見る相もり 板そば と相もり 板天 そばの値段 の差と、ざると天ざるの差と、かけと天ぷら の盛り合わせを頂きました
伝統的なおそばと相もり 板天 そばの値段 の差と、ざると天ざるの差と、かけと天ぷら そばの差が違うなんで違うの?値段 を見直したらなどと思いながら
まぁ~、人気 の相もり 板天 を注文
先にだしと薬味 が来ただしの匂いがキツイ
待った、相もり 板が来た当然最初 はそのまま食する
そばの香りが プン~とシナイ?はて?然らば味だ
そばの味がシナイ?どうした更科 も田舎 も同じ
成る程、だしがきつかった訳そばに味ががないから、ダシで食べさせる山形 の皆さん、もっと美味 しそばが日本中にゴロゴロありますよ~
食べて から夕方まで喉が渇いて渇いてだしが如何にしょっぱいか分ります
- 001 相 もり 板 そばと 相 もり 板天 そばの 値段 の 差 と 、 ざると 天 ざるの 差 と 、 かけと 天 ぷらそばの 差 が 違 う
- 0029 4 「 板 そば 」 は 、 東京 は 三宿交差点付近 くにある
板蕎麦 山灯香
で 食 べた 事 はあるのですが …
こちらの 主力商品 は 「 といちそば 」 なのですが …
春先 という 事 もあり 、 今回 は 「 寒 ざらしそば 」 をいただく 事 にしました
- 002 4 「 板 そば 」 は 、 東京 は 三宿交差点付近 にある
板蕎麦 山灯香
で 食 べた 事 はあるのですが …
こちらの 主力商品 は 「 といちそば 」 なのですが …
春先 という 事 もあり 、 今回 は 「 寒 ざらしそば 」 をいただく 事 にしました
- 011 4 山形 には 他 にたくさん 、 気分 よく 食 べられる ( 笑 、 これも 美味 しいと 思 う 要素 でしょ ) 美味 しいお 蕎麦 屋 さんがありますもの
- 029 4 初日 には 相 もり ( さらしなと 薮 そばの 相盛 り ) 板天 と 呼 ばれる 、 天 ざるを 、 その 後 、 寒 ざらし 蕎麦 を 頂戴 しました
- 032 4 どちらの 蕎麦 もおいしい ですが 結構硬 いのでのど 越 し 重視 する 人 には 向 かないかも
- 002 「 寒 ざらしそば 」 とは …
寒中 に 冷 たい 水 に 数日間浸 けてから 寒風 にさらし 、 乾燥 させた 玄 そばを 挽 いて 打 つそばのことです
- 002 しまった 「 つゆ 」 との 相性 も 抜群 !
さて 、 「 寒 ざらしそば 」 ですが …
軽 く 2 人前 はあり 、 見 た 目 にも 楽 しくて GOOD !
「 板 そば 」 とは …
昔 、 農作等 の 共同作業 や 集会後 に 振舞 ったのが 由来 との 事
- 002 その 方々 の 労 をねぎらい …
大 きな 。板 に 盛 り 付 けた 手打 ちそばを 振舞 ったのが 「 板 そば 」 の 始 まりらしい
- 002 4 縦長 の 細長 い 駐車場 には 、 ちょっとした 竹林 があり …
店内 は 田舎 風 でありながら …
綺麗 で 明 るく 、 清掃 も 行 き 届 いていて 文句 なしです
- 002 4 お 味 は 文句 なし !
「 コシ 」 「 香 り 」 ともに 言 う 事 なし !
「 そば 湯 」 も 素晴 らしい
- 003 蕎麦 の 皮 ごと 挽 いて 打 つ 田舎 蕎麦 が 多 い 山形 にあって 、 めずらしく 更科 蕎麦 も 食 べれるお 店 です
- 003 4 ちょっと 値段 が 張 るのと 駐車場 が 狭 いのが ネック ですが 、 さすが 山形 で 一番 の 老舗 だけあると 思 いました
- 019 4 あと 、 駐車場 の 出入 りが 少 し 厳 しいので
改善 いただけるともう 少 し 行 く 回数 が 増 えるのですが・・・
- 004 小生 としては 、 生卵 の 黄身 は 、 どちらかといえば 遠慮 したいところだが 、 ままよとばかり 、 のり 、 きゅうりせん 切 り 、 大根 おろし 、 葱 、 紅生姜 の 具 とともに 、 出汁 をかけて 納豆 の 粘 りがでるまで 、 混 ぜる
- 004 4 最初 に 出 される 「 漬物 」 から イイ !
周 りから 聞 こえてくる 優 しい 響 きの 東北 弁 がまた イイ !
「 厚焼玉子 」 も アタリ !
丁寧 な 仕事 で 優 しい 味付 け
- 002 4 最初 に 出 される 「 漬物 」 から イイ !
周 りから 聞 こえてくる 優 しい 響 きの 東北 弁 がまた イイ !
「 厚焼玉子 」 も アタリ !
丁寧 な 仕事 で 優 しい 味付 け
- 004 4 食 べてみると 、 具 と 出汁 が 渾然一体 となった 味 と 、 歯 で 噛 み 切 ると 音 が 出 るくらいの 蕎麦 の 強 い 腰 、 滑 らかなのど 越 し 、 実 に 美味 い
- 017 4 なるほど 、 適度 な 濃 さの 汁 に 蕎麦 をとっぷり 浸 して 、 もぐもぐと 咀嚼 するのが 山形 蕎麦 のいただき 方
- 005 相席 で 隣 に 座 って 「 カレー そば 」 を 食 べていたおばさんが 、
「 すごいねー 」 と 顔 を 近付 けてまで 終。板 そばの 方 ををじろじろ 見 てくるので 、
ずるずるっと 豪快 に 音 を 立 てて 食 してやりました ( 笑 )
つゆは 若干濃 い 目 で 辛目 な 印象 でしたが 、 なかなかに 程良 い バランス の 美味 しいつゆ
- 006 4 山形 なら 板蕎麦 でしょうが 、 こちらは 更科 も メイン にされてるみたいで 、 ならばと 相 もり 天 を 注文
- 006 4 もともと 山形 では
古 くから 蕎麦 文化 があったのですが 、
更科 は 後 になって 伝 わったものです
- 006 4 他店 と 比 べると 決 して 濃 い 目 のつゆとは
感 じないかもしれません が 、
蕎麦 の 風味 とか 味 を 良 く 感 じるには
このつゆが ベスト なのかもしれません
- 020 4 東京 の 蕎麦 屋 より 遥 かに 美味 いのだが 、 近所 の
三津屋
と 同様 、 どこか 観光客向 けの 経営 といった 印象 を 受 ける
- 007 4 こちらでは 更科 と 田舎 蕎麦 が 一緒 になった 「 相 もり 板 」 を 注文 するのが カレー 蕎麦
先輩 のお 決 まりなのでしょうけど 、 蕎麦 の 風味 が 強 い 田舎 蕎麦 が 好 みでしたが 、 飲 んだ 次 の 日 は 田舎 蕎麦 のみの 「 板 そば 」 ( 1365 円 ) を 、
とても 忙 しそうに 動 いている 店員 さんをつかまえてお 願 いしました
- 003 4 これまでは 上品 すぎる 感 じの 更科 蕎麦 よりは 、 蕎麦 の 風味 が 強 い 田舎 蕎麦 が 好 みでしたが 、 このお 店 に 限 っては 更科 蕎麦 の 方 がおいしい と 感 じました
- 005 4 こちらでは 更科 と 田舎 蕎麦 が 一緒 になった 「 相 もり 板 」 を 注文 するのがお 決 まりなのでしょうけど 、
この 日 は 田舎 蕎麦 のみの 「 板 そば 」 ( 1365 円 ) を 、
とても 忙 しそうに 動 いている 店員 さんをつかまえてお 願 いしました
- 007 4 私 たちは 「 きむら 」 love なので 、 どうしても 洗練 された ( といって 、 山形 の 伝統的 な 田舎 の 味 わいはありますが ) 蕎麦 に 評価 を 高 くつけないのですが 、 それでもこのお 店 はちゃんとしているなぁと 感 じました
- 008 4 春 スキー に 行 った 帰 り 、 新幹線 に 間 に 合 うよう 下山 して 遅 い 昼 をどうした 物 かと 思案中 、 山形 は 蕎麦 もありと 思 い 浮 かび 地元 の 方 に 相談
- 012 4 邪道 かもしれないが 、 飲 んだ 次 の 日 に 欲 するのが カレー 蕎麦
先輩 のお 見舞 いに 山形 行 きとなり 、 まずは 腹 ごしらえとここに 来 た
- 021 4 他 に 、 何 かお 願 いしようと 思 いましたが 、 蕎麦 をたらふく 食 べたいということで 、 板蕎麦 の 相盛 をを 頼 みました
- 042 4 値段 の 割 に 蕎麦 が 少 なく 、 子供 の 頃 から 蕎麦 は 食 べていますが
そこまで 美味 しいとは 思 いませんでした
- 007 4 私 の 祖父 が 好 きだったこともあって 、 思 い 出 もあって 、 馴染 みの 深 いお 蕎麦 やさんでもあり 、 小 さい 頃 から 食 べてもいるので 、 ここが 蕎麦 の 基本 になってます w
- 007 4 まず 、 通常 の 田舎 ですが 、 細 くてしっかり しており 、 蕎麦 の 味 がちゃんとしました
- 008 十割 というそばはあまり 香 は 無 いけれど 食感 もわるくないですし 、 つゆがしっかり した 味 で 美味 しいです
- 008 4 「 ☆ 4 つ 」 にした 理由 は …
私事 で 申 し 訳 ないのですが 、 このあと ハシゴ したそば 屋 が 素晴 らしすぎたからです
- 008 4 ちょっと ディープ なお 店 にも 行 きたかったのですが 、 こちらなら 間違 いはないし 駅 に 近 いという 理由 で 訪問
- 008 4 江戸 っ 子 のせいか 地方 、 とくに 信州 に 行 くと 蕎麦 自体 は 美味 しいのですがしるが 薄 っぺらくて 合 わないことが 多 くて 困 るのですが ( 信州 の 方 、 ごめんなさい ! これは 生 まれ 育 った 舌 の 習慣 の 問題 ですので
- 009 会計 をしたあと 「 ありがとうございす 」 がおざなりで 、 目 を 合 わせもせず 新客 の
ほうを 見 ていました
- 009 建築 にはくわしくありませんが 、 この 手 のあずまや 風 ?
のお 店 で ジャズ ははじめてです ( 笑 )
- 011 4 接客 を 担当 しているあの 女性 とお 蕎麦 を 打 っている 人 はご 家族 なのか … 間柄 は 知 りませんが 、 あの 接客 担当 の 人 を 変 えるだけで ( まぁ 常連 さん 向 けにいてもいいですが ) 、 別 にちゃんと 接客 できる 人 がいれば 、 それだけでお 蕎麦 を 正当 に 評価 してもらえるというか 、 評判 よくなると 思 いますけどね …
- 012 前任地 が 山形 支店 で 、 ここに 案内 した 同僚 は 、 合 い 盛 を 進 めたにもかかわらず 、 自分 同様 、 昨晩 のお 疲 れのためか 「 たぬきそば 」 となった ( 笑 )
さて 、 カレー 蕎麦 には 、 レモンスライス がのってきたのが 新鮮
- 012 4 結局 3 人 は 、 合 い 盛 1 名 、 カレー 蕎麦 大盛 1 名 、 たぬきそば 1 名 とばらばらの 注文
- 005 4 こちらの 田舎 蕎麦 の 方 は 外一 ( トイチ ) と 呼 ばれるつなぎ 外一割 の 蕎麦 です
- 012 4 鶏肉 と タマネギ が 入 った 汁 は 、 やや 濃 い 目 の 味付 け
こういう カレー 蕎麦 は 好 みの 部類 に 入 る
熱 い 蕎麦 ながら 、 田舎 そばは 硬 さを 持続 し 、 結。
丼 の 底 が 見 えて 完食 - 012 4 鶏肉 と タマネギ が 入 った 汁 は 、 やや 濃 い 目 の 味付 け
こういう カレー 蕎麦 は 好 みの 部類 に 入 る
熱 い 蕎麦 ながら 、 田舎 そばは 硬 さを 持続 し 、 結。丼 の 底 が 見 えて 完食
- 013 薬味 は 地元 産 の 山葵 、 長 ねぎ 、 大根 おろしの 他 ナメコ がついており 、 自分 好 みの 味 わいで 楽 しむことができるのもうれしいところです
- 013 山形 駅 から 歩 いて 10 分 ほどのところにあるおそば 屋 さんで 、 慶応年間 に 創業 したという 山形 では 一番 の 老舗 です
- 013 風味 はどうしても 田舎 そばほど 強 くはありませんが 、 噛 んだ 後 に 口 の 中 にしっかり そばの 風味 が 残 っているのはさすがです
- 013 店内 には 漫画家 の 黒鉄 ヒロシ 氏 をはじめとする 著名人 の 色紙 が 飾 られていました
- 013 冷麦 を 思 わせるような 純白 の 更科 の 十一 そばは 、 見 た 目 どおり 舌触 りが 非常 に 良 く 、 しかも 意外 にもこしが 強 く 弾力 を 感 じます
- 013 4 このお 店 のそばは 「 先祖伝来 の 山形 特有 の 手打 ちの 技法 と 、 東京 の 洗練 されたそばの 味 の 融合 を 目指 したもの 」 なのだそうです
- 036 4 すべてお 店 で 手打 ちし 、 作 っている 蕎麦 は コシ が 強 く 、 香 りも 抜群 です
- 014 納豆 そばも 好 きなので 、 納豆 をもらって 、 つゆに 入 れて 、 そばにからめて 食 べる
- 014 4 どちらも 捨 てがたいと 思 うのは 、 私 だけではないようで 、
板 そばに 、 両方 を 一盛 りずつした 「 あいもり 」 という メニュー があった ( ナイスアイデア ! )
- 016 4 どちらも 捨 てがたいと 思 うのは 、 私 だけではないようで 、
板 そばに 、 両方 を 一盛 りずつした 「 あいもり 」 という メニュー があった ( ナイスアイデア ! )
- 014 4 私 は 、 温 かいそばではなく 、 ざるそばとにしんをいっしょに 食 べるのが 気 に 入 っている
- 017 石臼挽 き・の 自家製粉 の 、 蕎麦 。十割 つなぎ 一割 の 「 トイチ 」 だとかで 、 中太 で コシ の 強 い 手打 ち 蕎麦
- 018 4 つゆはだしを 土佐 かつおと 利尻昆布 から 取 り 、 蔵王 の 清水 を 使 ったもので 、 甘味 と 風味 が バランス よく 洗練 されそばとの 相性 も 良好 です
- 006 4 蕎麦 は コシ と 風味 が 強 く 、 つゆは 、
昆布 とかつおの 合 わせ ダシ を
使 っているようです
- 013 4 つゆはだしを 土佐 かつおと 利尻昆布 から 取 り 、 蔵王 の 清水 を 使 ったもので 、 甘味 と 辛味 が バランス よく 洗練 されそばとの 相性 も 良好 です
- 026 4 子供達 は 、 蕎麦 よりはこしが 少 ない 、 さらしなの 方 がおいしい と 言 っていました
- 019 4 常連 さんにとってはいいお 店 なのかもしれません が 、 常連 になるまで 我慢 するか 、 我慢 してまで 食 べるほど 特別美味 しいわけでもありませんから 行 かないか 、 だと 思 います
- 011 4 常連 さんにとってはいいお 店 なのかもしれません が 、 常連 になるまで 我慢 するか 、 我慢 してまで 食 べるほど 特別美味 しいわけでもありませんから 行 かないか 、 だと 思 います
- 021 普通 のお 蕎麦 と 更科 蕎麦 が 一人前 づつ 盛 られているもので 、 硬。味 わえてとてもおいしかったです
- 021 4 何件 か 候補 を 絞 っておいたのですが 、 駅 から 一番 行 きやすかったということもあり
庄司屋
さんに 妻 と 二人 でお 邪魔 ました
- 035 4 旅行 ガイド BOOK を 参考 にお 店 を 探 し 、 決 めたところが
「 庄司屋 」 でした
- 038 4 竹 ふく
で 二色 せいろを 頂 いたが 、 まだ 食 べられそうだったので 、 歩 いて 線路 を 越 えたところにある 庄司屋 さんに 訪問
- 022 4 お 腹 と 財布 に 余裕 のある 人 には 、 両方 が 1 人前 ずつのった 板蕎麦 に 天 ぷらのついた 「 相 い 盛 り 板天 」 ( 2 , 180 円 ) がいいと 思 います
- 024 4 お 腹 と 財布 に 余裕 のある 人 には 、 両方 が 1 人前 ずつのった 板蕎麦 に 天 ぷらのついた 「 相 い 盛 り 板天 」 ( 2 , 180 円 ) がいいと 思 います
- 023 山形 市内 、 何件 かそば 屋 を 回 りましたが 、 落 ち 着 いた 雰囲気 で 、
ゆっくりとお 蕎麦 を 楽 しむことができました
- 024 蕎麦 色 ? のそば ( 細 めの 田舎 そば ) と 白 い 更級 そばがありますが 、 繊細 な 更級 そばがお 奨 めです
- 024 4 人気 店 で 、 いつも 混 み 合 っていますので 、 丁寧 な サービス は 期待 できませんが 、 店員 の 接客 態度 は 暖 かみがあって 、 心地 よさを 感 じます
- 042 4 山形 では 名 の 知 れた 老舗 のようですが 、 私 は 接客 の 悪 さ 、 コスパ の 悪 さに 少々 がっかり
- 026 4 食 べ ログ の 口 コミ で チェック して 、
竹 ふく
か
萬盛庵
か
庄司屋
か 、
迷 った 末 、 今回 は
庄司屋
へ 行 ってきました
- 039 4 山形 の 庄司屋 といえば 、 有名 なお 蕎麦 屋 さんです 、 既出 ですが 、 更科 そばは 一度食 べてみるのを オススメ します
- 027 山形 は 蕎麦 がおいしい と 、 よく 言 われますが 、 本当 においしい と 思 う 山形 人 のあたし w なのですが 、 ここ 庄司屋 は 、 ものすごい 喉越 しの 強 い 、 硬 めに 茹 で 上 げた 日本蕎麦 で 、 美味 しいです
- 027 4 創業 の 江戸時代以来 、 現在地 で 変 らずに 、 そばの 味 を 守 り 続 けてるという 、 山形 の 老舗 のお 蕎麦 やさんです
- 019 4 山形 の 蕎麦 イメージ が 強 いせいだからなのか
期待値 とは 大幅 にずれを 感 じ 残念 でした
- 028 真 っ 白 でつるつるしていて , つゆの 濃 さもちょうど 良 くてどんどん 食 べてしまいます
- 028 4 平日 は サラリーマン のおじさん 達 が 良 いかな ?
あ , それと 近 くの 道路 はかなり 狭 くて , 駐車場 は 結構車庫入 れが 難 しいです
- 028 4 地元 の 人 でないとわかりにくい 道 だし , 気 を 付 けていった 方 が 良 いかもです
- 029 さらしなでは 、 蕎麦 の 上品 な 甘 みに 素晴 らしい 喉越 し 、 薮 そばでは 、 野性味溢 れる 力強 い 蕎麦 の 風味 をそれぞれ 満喫 できます
- 029 4 お 昼時 はひっきりなしの 客 の 入 りで 、 てんやわんやになりますが 、 接客 もそつなく 、 仕事 のみ の 筈 が 、 思 わぬめっけもののお 店 となりました
- 007 4 あと 、 接客 について 書 かれている 方 がおられましたが 、 若 い 店員 さんはそうでもなかったです
- 030 肝心 の 蕎麦 は 、 更科 そばと 田舎 そばの 両方 が 楽 しめる 、 相盛 り 板 を 注文
- 030 4 注文 しようとしたのまだですが 、 お 店 の 人 はお 客 さんやお 店 の 人 とおしゃべりしててなかなか 注文 をとってくれません
- 030 4 私 たちより 前 に 来 た 人 たちも 随分待 っているらしく 、 「 注文 したのまだですか ? 」 と 聞 いてました
- 032 つゆも 絶妙 なもので 特 に 蕎麦 湯 を 入 れて 飲 むときの 味 わいには 感激 しました
- 034 二種類 のそばが 盛 られている 相 もり 板 と 天 ぷらの 盛 り 合 わせを 頂 きました
- 035 4 山形 のそばは 好 きですが 、 ちょっと 硬過 ぎるかな ~ と 思 うことも 多々 ・ ・ ・
- 010 4 山形 でも 知名度 のあるお 店 のようなので 、
一度訪 ねるには 良 いかもしれません
- 035 4 山形 本来 の 中 でも 有名 っていうし 、 どんなもんだ ! ? と 食 べてみると ・ ・ ・
硬 さ 、 細 さが 丁度 よく 私好 みでした
- 006 4 山形 本来 の 田舎 系 の 蕎麦 文化 と
関東圏 の 更科 文化 の 技巧 を
融合 しているお 店 とも 言 えます
- 036 大 きな 長方形 の セイロ に 盛 られてくるざるそばで 、 最初 はその 大 きさに 圧倒 されます
- 038 虎 ノ 門 に
出羽香庵
という 支店 があるそうなので 、 近々 お 邪魔 してみたいもの
- 041 4 鼻 に 抜 けて 行 くおそばの 香 り・・
普通 のお 蕎麦 ももちろんおいしい のですが 、 更科 そばが 凄 いのです
- 034 4 僕 は 個人的 には 繊細 なおそばが 好 きなので 、 好 み 的 にはあわなかったような 感 じでした
- 042 近所 の 常連 さんが 座敷 を 占有 しているのが 常 らしく 、 子連 れの 家族 が 多 かったです
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