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口コミ一覧 : 伊達屋 だてや[食べログ]


福島 細麺 接客 旨味 丁寧 伊達鶏 店内 店主 駐車場 塩味 スープ 完食 注文 ラーメン 一口 透明感 塩ラーメン 塩加減 奥様 福島県 チャーシュー 入店 醤油 知人 食感 名店 柔らか 行列 海老 開店 親切 絶妙 人気 会計 塩チャーシュ 餃子 濃厚 見送 評価 夫婦 大盛 美味 加減 訪問 抜群 カウンター 旨みが 好感 風味 一杯 中華そば 市内 信号 次回 煮込 伊達屋さん 特徴 ススメ 赤みそ 透き通った 塩チャーシュー 評判 是非 ストレートの細麺 挨拶 全体 トロトロ 印象 普通 第二駐車場 柔らかく 平日 野菜 雰囲気 チャーシュウメン 対応 友人 魅力 邪魔 鶏の旨みが 飯坂街道 感じる 感じま サッパリ 塩バタ シンプル 柔らかい 時半 トッピング 十分 主人 美味しい ンター 種類 麺はストレートの細麺 地元 主張 バター 有名 メニュー
しつこい 6%     えぐい 6%     柔らかい 31%     旨い 12%     物足りない 6%     やわらかい 9%     よい 28%     程よい 6%     分厚い 6%     狭い 12%     濃い 15%     つくる 6%     得る 6%     透き通る 21%     飲み干す 6%     煮込む 12%     画す 6%     通う 9%     すする 6%     見送る 9%     崩れる 12%     吸い込む 6%     小ぢんまり 6%     ぷりぷり 6%     こってり 12%     あっさり 37%     トロトロ 9%     無論 6%     一見 9%     まさしく 6%     すんなり 6%     アッ 6%     とある 6%    

  • Total Integration
    • 0当クチコミで、突出して高評価 だったので私も行ってみました ◆塩チャーシュ ウメン(890円) 人気 のある定番メニュー のようだったので、注文 してみました きれいなく「塩バタラーメン です 一見透き通った あっさり とした味噌 やはりこの麺、ベースのスープ と、見た目普通チャーシュー ところが、食べはじめると思う その印象 は一変します拍手 チとて掴むとも柔らか く、ャーシューはホロホロと崩れ落ちそうになるほど柔らか く、じっくり煮込 まれていて、箸で崩れ落ちそうになるほど柔らか く、 スープ は鶏などいろいろなものからとられていて好きになりました 車で1時間 ちょっとかかるのでしょうか、 ダシで適度な塩気とコクある味わい がつくられていました 「塩」と一言ではとても片付けられない、奥深さを感じる スープ が出て、しかもです ホント美味 しい!さらりと飲み細麺 干すことができます 麺は細く、やはり同じ「白のストレート中細気持ち柔らか めの印象 を受けましたが、そのへんは好み なるほど、高評価 に納得のラーメン です! 14時半 頃に行った のですが待つことなく入れまし た しかし普段は並ぶお店の脇の(第1?)駐車場自分 の分が最後 でした店の近くにもう一つあるようです時間 に余裕がある時の利用がオススメ 経営はご夫婦 でされているのでしょうかお二人 とも接客 がとてもていねい 奥様 は、お客さん一人一人を見送 られていました(私も含めて) 店脇には駐車場 5台程度ありませんでしたが本日デビュー まずは場所ですが、 方向転換できないほど狭く、帰りはバックで交通量の多い県道へ出なければなりません ・・・ すぐ近くの信号 T字路を入り、店裏手にあたる第二駐車場 を利用したほうが無難です

  • 001   すぐ 近 くの 信号 T 字路 を 入 り 、 店裏手 にあたる 第二駐車場 を 利用 したほうが 無難 です

    • 001   店脇 には 駐車場 5 台程度 ありますが 、 方向転換 できないほど 狭 く 、 帰 りは バック で 交通量 の 多 い 県道 へ 出 なければなりません・・・

      • 0020最近こってり 系 の 、 ハード で 濃 い 味 の ラーメン が 流行 する 中 、 このお 店 の ラーメン は 、 あっさり だけど 、 コク があり 、 野菜 の 甘味 や 、 鶏 がらの 旨 みが 、 どれが 出 すぎるわけでもなく 、 味 の ハーモニー となって 口 の 中 で 広 がっていきます
        • 020全体バランス を 考 えると 、 こういうあっさり 系 の ラーメン に 合 う チャーシュー は モモ 肉

      • 002   その 後 、 この 伊達屋 の ラーメン に 恋焦 がれ 、 多 くの ラーメン 屋 をめぐっていますが 、 未 だに 伊達屋 を 越 える 店 が 見 つかりません

        • 002   私 は 、 東北生 まれではありません が 、 仙台 の 支社 に 転勤 になった 際 に 、 どうしても 福島 に 住 みたくて 、 結婚 を 機 に 、 福島松川 のほとり ( 信夫山 のふもと ) に 2 年 ほど 住 んでいたのですが ( 福島 から 仙台 まで 毎日車 で 通勤 していました ) 、 福島 は 今 でも 私 の 心 のふるさとであり 、 地味 だけどやさしく 、 思 いやりのある 福島 県人 は 大好 きです

          • 002 4  ただ 、 北海道 に 1 件 、 関西 に 1 件 、 吼 えられる 店 がありましたが 、 いずれにしても 、 私 の ラーメン 好 きの 原点 になったお 店 であり 、 私 の 食 べ ログ の ニックネーム 「 みちのく 五郎 」 も 、 この 伊達屋 を 意識 して 付 けました
            • 002 4  そのような 、 典型的 な 人 のよき 福島 県人 を 代表 するのが 、 この 伊達屋 のご 夫婦 である

          • 003 4  そして 、 なんといっても 北海道産 の バター ! かなり 濃厚 な 感 じでとても 旨味 があり 、 幻 の 北海道 バター というのも 大 いにうなずける 逸品 です ! これがまた スープ に 溶 けていくと 絶妙 な 感 じのこってり 感 になってたまらないです ! とても 丁寧 に 作 られた 一杯 ですが 、 更 に 自分好感 を 溶 かし 込 むと 、 また 違 ったのは 御主人 と 奥 さんの 一連 の 非常 に 丁寧対応 ぶり
            • 017 4  それに バター を 溶 かし 込 むと 、 また 違 った 種類濃厚 な コク が 合 わさって 本当美味 しいです

          • 004   。主体 の スープ がやや 不得意 の マダラ 三段腹 に 、 不思議 と 吸 い 込 まれていきます

            • 004   《 米沢 ~ 福島ラーメン餃子 弾丸 ツアー 報告 》 たいたんさんの ログ に 刺激 され 訪問 しました

              • 004   口直 しに 熊文 さんで 中華 そばと 中華 ザル 完食 後 、 夕方開店 に 合 わせ 『 伊達屋 』 さんへ

                • 004 4  というこれまたご 丁寧 に 、 ご 主人 の 声 が 届 き・・・ いよい よ 塩 チャーシュー 麺 が 目 の 前 に ! ! 澄 んだ 美 しい スープ をまず 一口
                  • 004チャーシュー を 鶏 の ササミ を 塩味 で 仕込 んだものにしたら・・・・などと 妄想 ししています
                  • 007 4  塩 が メイン なので 味 の 濃 い チャーシュー にはできなかったと 思 われますが 少 し 残念 です

                • 005注文 は 迷 いなく 「 塩 バター ラーメン 」 ! 待 つこと 数分 で 出 てきた 「 塩 バター ラーメン 」 は 鶏 ガラ の スープ は 、 旨味バター の 香 が 相 まってとてもいい 感 じ ! 透明感 のある スープ は 鶏 ガラ の 旨味 がとても 感 じられながらとても スッキリ した 感 じ ! 細 めの 麺 との 相性 もとても 良 かったです
                  • 003注文 は 迷 いなく 「 塩 バター ラーメン 」 ! 待 つこと 数分 で 出 てきた 「 塩 バター ラーメン 」 は 鶏 ガラ の 香 と バター の 香 が 相 まってとてもいい 感 じ ! 透明感 のある スープ は 鶏 ガラ の 旨味 がとても 感 じられながらとても スッキリ した 感 じ ! 細 めの 麺 との 相性 もとても 良 かったです
                  • 005 4  こんなふうに 鶏 の 風味 が 生 きてる 塩 らーめんって なかなかないのでは ? ? また 食 べたくなる 味 です

                • 005 4  この 日 も 土曜日 でしたが 、 13 時過 ぎで 「 満席 」 につき 、 外 で 久々 に 待 ちました ( って 言 っても 5 分程 ね )
                  • 005 4  私 たちはすぐに 席 につくことができました が 、 うわさどおり ! 5 分 も 経 たないうちに 満席

                • 005 4  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 思 い 起 こせば … 福島 に 来 てまだ 間 もない 、 友人 はおろか 知人 も 、 もちろん ラー 友 もおらずな 頃
                  • 015 4  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 思 い 起 こせば … 福島 に 来 てまだ 間 もない 、 友人 はおろか 知人 も 、 もちろん ラー 友 もおらずな 頃

                • 008 4  お 店 で 帰 り 際 に 「 ありがとうございました ! 」 と 声 を 掛 けられたことは 数 あれど 、 心 がこもった 声 を 聞 くのはなかなかありませんがこちらのお 二人 からはそれがとても 感 じられました
                  • 003 4  お 店 で 帰 り 際 に 「 ありがとうございました ! 」 と 声 を 掛 けられたことは 数 あれど 、 心 がこもった 声 を 聞 くのはなかなかありませんがこちらのお 二人 からはそれがとても 感 じられました

                • 008 4  私自身 、 函館育 ちで 函館出 てからはあまり 美味 しい 塩 ラーメン にめぐり 合 えてなかったんですが 、 ( おいしいのももちろんあるんですが 味濃 い 目 なのが 多 く・・・ 東京 とか どちらかといえば 薄味 スッキリ 系 の 方 が 好 きなので・・・ 塩 は ) 久 しぶりに 美味 い ! ! と 思 うお 店 に 出会 えました
                  • 016最後 まで 全 て 完食 ! その 後 も 水 が 極端 に 欲 しくなることも 無 く 、 塩分控 えめで 素晴 らしい 一杯 にめぐり 合 うことが 出来 ました

                • 009 4  右折 で 表 の 駐車場 は 出 るのに 入 ろうとしたのですが 一杯 で 入 れず 、 そのまま 先 に 進 んで 右折 して 第二駐車場 に 回 ろうとしたのですが 、 これはうまく 行 きませんでした
                  • 009 4  右折 で 表 の 駐車場 に 入 ろうとしたのですが 一杯 で 入 れず 、 そのまま 先 に 進 んで 右折 して 第二駐車場 に 回 ろうとしたのですが 、 これはうまく 行 きませんでした

                • 009 4  麺 は 一見 博多 ラーメン の 麺 のような 細 めんで 、 最初 はやや 固 めですが 食 べているうちに 見 る 見 るやわらかくなってきますので 、 早 めに 食 べ 終 わるのが 吉
                  • 017 4  麺 は 細 く 、 やはり 伸 びやすく 、 最後 のほうに 柔 らかくなってくるのはこの タイプ は 仕方 がありません

                • 011   他 の レビュー ア も 書 いていたように 、 接客奥様注文 を 読 み 上 げ 、 調理場 の 店主復唱 します

                  • 011   雲呑 は 海老 の 歯 ごたえが 抜群ぷりぷり と 一噛 み 毎 に 食感 を 楽 しめました

                    • 012   最後 に 、 丼 の 縁 を 奇麗 に 拭 いて 「 お 待 ちどうさまでした 」 の 一声 と 共 にお 客 さんに 供 する

                      • 012   すなわち 、 大振 りで ツルツル の 皮 、 小 エビ が 入 った プリプリ の 餡 、 そして レンゲ に 載 せて 一口 で 食 べ 得 る 絶妙 な 大 きさ

                        • 012   通 い 続 けて 早 5 年 ・・ 伊達鶏 の 甘 みと 、 最上 の 雲呑 を 味 わうことのできる 福島 では 稀有 なお 店 である

                          • 012 4  この 店 の 特色 は 、 透 き 通 った 甘 みを 感 じる 伊達鶏 スープ 、 見 かけによらず コシ のあるしこしこ ストレート 麺 、 そして 類希 なる 極上雲呑 で 、 その 完成度 はもはや 他 を 寄 せ 付 けない 感 があるが 、 店主 と 奥 さんの 仕事丁寧 さにおいても 群 を 抜 いている
                            • 012 4  そんな 極上雲呑 と 優 しい 鶏 の 甘 みを 味 わいたい 方 、 プロ の 仕事 のあるべき 姿 を 勉強 したい 方 は 是非 ! ただし 、 休日昼 は 行列 必至

                          • 013   今回知人 の オススメ である チャーシュー 麺 + 煮玉子 + 大盛 り を 注文 しました

                            • 013 4  今 まで 見 た 中 でかつて 無 いほどの 透明感 を 感 じる スープ ですが 伊達鶏 の 、 鶏 ( 伊達鶏 ? ) のいい 香 り 、 塩 スープ加減 、 温度 、 鮮度 が 抜群 ですね ! 今 まで 食 べた 中 で 1 、 2 を 争 うぐらい 美味 いと 思 います
                              • 016 4  今 まで 見 た 中 でかつて 無 いほどの 透明感 と 鶏 ( 伊達鶏 ? ) のいい 香 り 、 塩 スープ加減 、 温度 、 鮮度 が 抜群 ですね ! 今 まで 食 べた 中 で 1 、 2 を 争 うぐらい 美味 いと 思 います

                            • 014   塩 は アッ サリ していて 醤油 と 同様 シンプル で 豚骨 は 豚骨系 な 割 には サッパリ している

                              • 014 4  流石 に 日曜日 、 外待 ち 用 の 「 記入表 」 には 4 組分 しか 名前 が 入 っていなかったものの 、 自分 達 の 後 に 、 カップル 、 夫婦 、 男性客 と 相次 いで 入店 し 、 また 埋 まる 座席
                                • 015 4  流石 に 日曜日 、 外待 ち 用 の 「 記入表 」 には 4 組分 しか 名前 が 入 っていなかったものの 、 自分 達 の 後 に 、 カップル 、 夫婦 、 男性客 と 相次 いで 入店 し 、 また 埋 まる 座席

                              • 015   自分 達 の 直前 に 駐車場 へ 入 った 車 は 三重 ナンバー でして … 4 月 に 伊勢 を 訪問最近 「 赤福 」 やら 「 虎丸 」 やらの レビュー を 書 かせて 頂 きましたが 、 なんだか 三重県 に 縁 ができちゃったのかしらん

                                • 015   ※ 「 止 めづらい 」 と 一部不評 の 店横 の 駐車場 に 加 えて 、 店裏 ( スグ 先 の 信号 を 左折 ) に 第 2 駐車場 7 台 あり

                                  • 015   かんすいを 使 っていない 麺 は 、 序盤 、 噛 むとしっかりとした 歯 ごたえがあるほど

                                    • 015   そして 食 べ 進 めるうちに 器 に 底 の 方 から 毎回顔 を 出 す 、 「 鶏 の 肉片 」 なのか 「 帆立 の 貝柱 」 なのか イマイチ 正体不明 な 茶色 の 塊数個 … これが 旨 さの 一翼 を 担 っているような 気 がするのだが

                                      • 015   面目 ない … それ 以来 、 通称 ・ 飯坂街道 ( 電鉄 ) 沿 い ( 上松川 駅前 ) という 立地 も 手伝 い 、 通算 10 回前後訪問

                                        • 015   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2009 年 5 月 ≪ 写真 1 枚追加 ≫ 「 5 月 の 週末 に 、 伊達屋 で ラーメン を 食 べている 梅安 さんを 見 ました ! 」 って 、 なんだかの TV 番組 のように … 再訪 というよりは 、 定期的 な 訪問 になっていますが

                                          • 015平日 、 中途半端 な 時間 でも 客足 は 途切 れず ) メニュー を 一瞥 するも 、 やはり 迷 わず 塩 ラーメン 680 円 を 大盛 り ( + 100 円 ) で 注文

                                            • 015以前 「 これ ( 味噌 ) だけには 、 違 う 麺 を 使 っても … 」 と 勝手 に 書 いたりしましたが 、 やはり 合 っていないわけではないですが 、 やや 物足 りなさを 感 じてしまいます
                                              • 021 4  そこに バター が 溶 けると 、 何 とも 言 えないこってり スープ に 変身 ! うまい ! 細麺 ながら モチモチ 感 がある 麺 に 絡 まります

                                            • 015 4  しかし 私 の 直後 に 4 人家族入店 したので 、 左側 カウンター に 自主的 に 移動 したところ 、 お 店 の 方 に 「 席 をお 譲 りくださってありがとうございました 」 と 、 非常 に 丁寧 にお 礼 されてしまい 、 かえって 恐縮 してしまいました
                                              • 019 4  しかし 私 の 直後 に 4 人家族入店 したので 、 左側 カウンター に 自主的 に 移動 したところ 、 お 店 の 方 に 「 席 をお 譲 りくださってありがとうございました 」 と 、 非常 に 丁寧 にお 礼 されてしまい 、 かえって 恐縮 してしまいました

                                            • 015 4  それ 自体 にはさほど 味 が 付 いてなく 、 スープ に 圧倒 されそうになった 時 に 食 べる ( 避難 できる ) チャーシュー が 多 く 乗 る 、 塩 チャーシュー 890 円 はもちろん 、 一番 人気 のよう
                                              • 015 4  それ 自体 にはさほど 味 が 付 いてなく 、 スープ に 圧倒 されそうになった 時 に 食 べる ( 避難 できる ) チャーシュー が 多 く 乗 る 、 塩 チャーシュー 890 円 は 一番 人気 のよう

                                            • 015 4  それを レンゲ ですくって 味 わう … 店 の 名前 にも 付 く 伊達鶏 の 香 りと 風味最初 、 その 後 に 広 がる ボリューム ある 塩味
                                              • 002 4  隣 のお 客 さんも 驚 かれるのですが 、 私 の 人生 で 、 最初 に 吼 えたのが 、 この 伊達屋 の ラーメン なんです

                                            • 015 4  味噌 は 、 そんなにこってり とした 印象 は 受 けない 、 もう 少 し 、 味噌 らしくこってり していても 良 いかとも 思 う
                                              • 015 4  ただ 、 単種 ではなくやはり 数種類 の 味噌 を ブレンド しているような 風味 は 残 ります

                                            • 015 4  少 し 顔 に 当 たる 風邪 も 冷 たくなってきていましたので 、 この 店 で 初 めて 「 味噌 」 を 食 べることにします

                                              • 015 4  続 けて スープ を 口 に 含 むと 、 舌全体 がその 塩味 を 吸収 していくような 錯覚 さえ 覚 える
                                                • 015 4  食 べ 進 めていくうちに 水分 を 吸収 するのが 早 いのか 、 スープ に 馴染 んでくるのが 分 かる

                                              • 015 4  見 た 感 じから 分 かる 「 シャキシャキ 」 な 感 じを 残 したもやしと 、 大盛 り ? だからか 、 これまたいつもと 変 わらず 大 ぶりな チャーシュー で 液面 が 覆 われていますが 、 鼻 に 届 く 芳香 はまさしく 「 味噌 」 のそれです
                                                • 015 4  いずれ ( 大盛 りとはいえ ) 一度 も 顔 を 上 げること 無 く 、 今回 も 7 ~ 8 分 で 完食

                                              • 016   無論 味付 けは スープ邪魔 しないいい 具合 のもの 、 ワンタン は 自家製 で 普通 の 餡 に 湯 がいた 海老 が 一匹丸 ごと 投入 されている

                                                • 016   ご 夫婦 でやられているようで 、 接客 をしてる 奥 さんは 本当 に 低姿勢 でかつ 丁寧印象 で 、 すごくいいなぁと 思 いました

                                                  • 016   全然 、 塩 ダレ・ 香味油 でごまかしている 感 は 無 く 、 確 りと 素材 の 旨味 が 出 ているなと 、 私 でもはっきりと 分 かる 程 、 ガツン ときます

                                                    • 017   スープ は 鶏 の 旨 みが 極限 にまで 引 き 出 されているような 、 しかしそれであれば 臭 みやえぐみも 伴 いがちですが 、 そういったものが 全 くありません

                                                      • 017   お 店 は 東北 の 豪雪地帯 で ポツリ と 営業 しているところの 雰囲気 によく 見 られる 感 じというか 、 素朴 でどこか 灰色 がかった 空間 、 とでも 表現 すればいいのでしょうか

                                                        • 017 4  でも 、 ラーメン ってこの ラーメン にしてもよほど 丁寧 に 作 りこまなければ 、 この 味 は 出 せないのではないでしょうか
                                                          • 017 4  この ラーメン にしてもよほど 丁寧 に 作 りこまなければ 、 この 味 は 出 せないのではないでしょうか

                                                        • 018福島 では 、 他店 で 塩 を 売 りにしているお 店 は 少 ないし 、 あっても チェーン 店 によくありそうな 特徴野菜 たっぷり 塩 タンメン という 感 じなので 一線 を 画 していると 思 う

                                                          • 019   会計 、 退店時 は フロア の 女将 さんだけでなく 調理場 の 御主人 まで レジ そばにきて 挨拶 してくれる

                                                            • 019   一口 スープすする と 、 これは 旨 い ! 「 濃密 な 」 鶏 の 滋味 ・ 旨味丁寧 にまとまられていて 、 にわか 作 りの 鶏 パイタン などで 感 じるような エグミ や 雑味 はこれっぽっちもない

                                                              • 019   麺 は 細身 でしなやか 、 スープ をよく 吸 い 込 んでくれるのだがのびるのも 早 そう 、 急 いで 啜 り 込 む

                                                                • 020一番 のお 気 に 入 り 限定 10 食 の 大 ロースチャーシュウ メン で 、 分厚 い チャーシュウ が 2 枚入 っていて トロトロ です
                                                                  • 020カウンター テーブル に 分厚 い 無垢板 を 使用 するなど 、 安 っぽい 雰囲気 ではありません

                                                                • 021チャーシュー も 箸 で 持 つとほぐれてしまうほど 柔 らかい … 帰 り 際 、 店主 と 奥 さんらしき 方 が 丁寧 に 「 お 待 たせして 申 し 訳 ありませんでした
                                                                  • 014店主時間 を 細 かく 計 って ラーメン を 茹 でていたり 、 帰 り 際 にも 「 有難 う 御座 いました

                                                                • 022   午後二時位 でしたが 、 店内 には 5 人 くらいいまして 後 からも 続々 と 来店 で 人気 がうかがえます

                                                                  • 022加減 はちょうど 良 かったのですが 特 に 麺 が 美味 いでも スープ美味 いでもなく チャーシュー も 個人的 には バサバサ 感 があり 普通 かなと ? 連 れて 行 ってくれた 知人 も 今 までの 美味 い ! ! と 思 った 味 とは 今回 は 違 うとのこと
                                                                    • 008 4  塩 をあまりに 主張 しすぎると 長 くは 食 べれない 味 になるが 、 その 加減 絶妙

                                                                  • 025 4  話 しには 聞 いていましたが 、 なかなか 行 く 機会 がありませんでしたが 本日 デビュー まずは 場所 ですが 、 駐車場 が 広 いと 良 いかなって 思 います 雰囲気 は 良 い 感 じがします 注文 は 塩 ラーメン + 味玉 にしました スープ は コク が 有 りさっぱりした 感 じがします
                                                                    • 018 4  親父 さん 、 お 母 さんが 誠実 な 温 かい 雰囲気 で 感 じがよく 、 たまにくる 塩 ラーメン 食 べたい ! という 欲求 が 高 まると 行 きたくなるお 店 です

                                                                  • 031   友人 の 頼 んだ 、 餃子 も 食 べましたが 、 餃子 の 餡 を チャーシュー で 作 っているようで 、 皮 は モチモチ していましたが 、 餡 が 残念 なくらい パサパサ でした

                                                                    • 032 4  このあと 伊達鶏 が 気 になって 、 伊達鶏 が 食 べられる 店 に 行 きましたが 、 やはりおいしかったです
                                                                      • 023 4  店名 からも 分 かるように 、 福島 ブランド 【 伊達鶏 】 を 使 っている ラーメン 店 でした

                                                                    研究開発blog