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口コミ一覧 : 味太助 本店 あじたすけ[食べログ]


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塩辛い 4%     しょっぱい 4%     硬い 11%     不味い 4%     かたい 4%     厚い 17%     やわらかい 8%     分厚い 7%     薄い 16%     浅い 4%     柔らかい 14%     噛む 25%     ずらす 4%     切る 13%     焼く 37%     切れる 5%     かむ 4%     並ぶ 22%     通す 5%     混む 11%     訪れる 16%     座る 10%     黙々と 4%     がっかり 4%     二度と 4%     いかにも 4%     ちと 4%     さっぱり 5%     次々 4%     それほど 4%     相当 4%     必ず 8%     なんとも 4%    

  • Total Integration
    • 0牛タン 探訪シリーズ2軒目は・・・・、これぞ牛タン 発祥 の地というこちらに伺いましたが、牛タン 発祥 のお店ということで、 今回 はお昼でした 牛タン の面積は広いのです牛タン だけ、お得なランチ を頂けました こちらのランチ 、3枚の牛タン が付いたのが1300 円、4枚が1500 円となっており、3枚のものにしました お店はさすがに発祥 のお店という感じで 、年季が入って おり、小上がりの座敷 とL字のカウンター という配置で、カウンター でいただきました土曜の1時過 ぎという事もあって、小上がりの座敷 は満員で、さらに店先には4組くらいの待ち客がいる状況でした 待つこと20分ちょっとくらいで店内案内 されました 牛タン炭火焼いている ところが見えるカウンター 席が少しだけ空いていましたので、即、座れましたが、結構 人気 が… 思わず 以前 太助で食べた 感想 としては、友人 も同じことのあるお店の外観も中もほとんど変わってないようです カウンター 前の炭焼き場で牛タン が続々と焼かれていきますうまそ~! 5分かからずに出てき ました 麦飯牛タン 3枚・白菜ときゅうりの漬物味噌辛子 1本、テールスープ という、基本型です(って元祖 のお店なので 当たり前ですね) さて牛タン のお味は・・・・・、塩味 ベースです肉の旨みを絶妙に引き出す塩加減 が、たまりませんお肉自体 は少し硬めですが、なかなかうまいですぞ!さすが発祥 のお店です なやっぱ炭火 焼ってのがおいしさを引き出すんですね テールスープ は・・・・あぁ・・・・これはちと 肉の臭みが出ておりますねぇ・・・・これはちと 残念 ・・・・ 漬け物は程良い感じで す、味噌辛子 が1本てのがちと さみしい感じもします・・・・ 牛タン 発祥 のお店、牛タン 自体 好きな 食べ物ではなかなかの味ですが、スープちと 残な感じで したお肉自身も利久の方が個人的 には好みですってことで、ちーとだけ評価 を下げました次はどこの牛タン 食うかな?って思っていたけど、 この牛タン 食うかなぁぁぁ・・・・ 3.4

  • 001   漬物 は 程良 い 感 じです 、 味噌辛子 が 1 本 てのがちと さみしい 感 じもします・・・・

    • 001   お 店 はさすがに 発祥 のお 店 という 感 じで 、 年季 が 入 っており 、 小上 がりの 座敷 と L 字 の カウンター という 配置 で 、 カウンター でいただきました

      • 001   土曜 の 1 時過 ぎという 事 もあって 、 小上 がりの 座敷 は 満員 で 、 カウンター 席 が 少 しだけ 空 いていましたので 、 即 、 座 れましたが 、 結構 人気 店 のようです

        • 001   牛 タン 探訪 シリーズ 2 軒目 は・・・・ 、 これぞ 牛 タン 発祥 の 地 というこちらに 伺 いました

          • 002   ( ねぇ 吉野家 さん ? ) 伺 った 日 は 「 ホンジュラス 産 」 で 、 値段 も 安 い 産地 のもの

            • 004   目 の 前 で 親方 ? 慣 れた 手 つきでつぎからつぎへと 美味 しそうな ピンク 色 の 牛 たんを 堅 ソー な 炭火 で 焼 いていきます

              • 006ランチ内容 は 、 肉 が 3 枚付 く A 定食 が 1500 円 4 枚付 く B 定食 が 1900 円 であり 、 テールスープ と 麦 めし 、 漬物セット になっております
                • 026ランチ内容 は 、 肉 が 3 枚付 く A 定食 が 1500 円 4 枚付 く B 定食 が 1900 円 であり 、 テールスープ と 麦 めし 、 漬物セット になっております

              • 007   それに 皿 の 半分 を 占 めるたくさんの 漬物 はいい 塩加減 だし 、 テールスープ もいい 味

                • 009 4  そういえば 、 昔 から 店員 が 多 い 店 だったなあ と 思 いながら 、 カウンター 席 へ 案内 され 座 りました
                  • 021カウンター のお 客 さんは 荷物 を 置 く スペース が 少 しあるみたいで 、 店員 さんに 案内 されました

                • 011   それから 味太助新橋店 、 分店 いまい 池袋 の 伊達 の 牛 タン を 食 べましたが 今回 集英社 「 日本全国名物 グルメ 誕生伝 」 と 言 う 漫画 を 見 て 味噌 カツ の 元祖 矢場 とん 、 ソースカツ 丼 の 元祖 ヨーロッパ 軒 と 食 べに 行 きましたがすごく 旨 かったのでこの 牛 タン の 元祖 の 店 も 食 べに 行 きました

                  • 011 4  本日 は 午後 3 時過 ぎに 訪店 しましたが 、 ランチ 時間 は 過 ぎていましたが 、 ランチ注文 を 受 けてくれ ランチ A 定食 ( 1300 円 ) を 注文 、 牛 タン は 3 切 れで 、 付 け 合 せは 白菜 の 浅 づけで 暖簾 わけした 店 により キャベツ の 浅漬 けの 時 もありましたが 、 味 はさすが 本店塩加減 、 焼 き 加減 とも 申 し 分 なしで 、 麦飯 と 合 います 、 テールスープ も 旨 し
                    • 048 4  思 い 起 こせば 、 牛 タン 屋 にはろくな 思 い 出 が 無 く 、 正直 がっかり させられていましたが 、 「 元祖 ならば ! 」 と 一縷 の 望 みを 託 し 、 暖簾 をくぐりました

                  • 012 4  同僚 と 二人 で 来 たので 、 一 つの 皿 に 二人前 を 盛 り 付 けてありますが 、 この 点 はちょっと 改善 して 欲 しいですね テールスープ は 多 めに 入 った ネギ がいい 味出 してます 、 もちろん テール も 柔 らかい

                    • 013   地元 に 住 む 親戚 は 「 利休 」 が 今 は 人気 だよって 言 ってたから 次 は 利休 も 食 べてみて 比 べてみようかしら ? p ahref =

                      • 013   それ 以外 は 、 キャベツ などの 塩 もみ 野菜 ( 醤油 かけ ) と 、 トウガラシ ? の 味噌 漬 け

                        • 013   味太助 住所 : 仙台 市青葉区一番 四丁目 4 − 13 TEL : ( 022 ) 225 - 4641 営業時間 11 : 30 〜 22 : 00 定休日火曜日 お 店 は 、 あまり 大 きくない

                          • 013正直 なところ 、 牛 タン 焼 き 自体 にあまり 感動 がなかったのが 残念 ですが 、 「 これが スタンダード なのかな ? 」 という 気 がするので 、 また 仙台 に 来 る 機会 があれば 旨味 太助 に 行 ってみたいと 思 います
                            • 013 4  牛 タン 3 枚 で 1400 円 はちょっと 高 いな 〜 って 思 うけど 、 観光 目当 てならこんなものかな ? もう 少 し 牛 タン をいっぱい 食 べたいなって 思 った
                            • 019仙台 というとやはり 牛 タン ということで 、 いろいろと 試 したが 、 最終的 に 一番 美味 しいなと 判断 したのが 、 ここ 太助
                            • 021正直 なところ 、 牛 タン 焼 き 自体 にあまり 感動 がなかったのが 残念 ですが 、 「 これが スタンダード なのかな ? 」 という 気 がするので 、 また 仙台 に 来 る 機会 があれば 旨味 太助 に 行 ってみたいと 思 います
                            • 023 4  おなかをすかせて 待 っていると 、 東京 ではお 目 にかかれないほど 分厚 い 牛 たんがどーんと 登場
                            • 024仙台 に 行 くことになり 、 仙台 と 言 ったら 牛 タン なので インターネット で 調 べてみましたら 太助 が 元祖 牛 タン だということなので 早速行 ってみました
                            • 029仙台 4 作成日時 : 2007 / 12 / 1120 : 00 ブログ 気持玉 0 / トラックバック 0 / コメント 0 仙台 といえば 牛 タン

                          • 013 4  二人 で 行 くと 、 「 お 皿一緒 に 載 せてもいいですか ? 」 と 聞 かれ 、 さらに 「 おばあちゃんち 」 感 が アップ します ( 笑 厨房 では 、 網 で 牛 たんがもくもく 煙 を 出 しています
                            • 004 4  モチロン 二人 とも 前 から 「 牛 タン 定食 」 に 決 めてたので 迷 うことなく オーダー
                            • 008店内 に 入 ると 、 なんか 凄 い 緊張 した 雰囲気 . . . 早速 、 カウンター 席 に 座 り 、 牛 タン 定食注文
                            • 013 4  焼 くだけ 状態 になっている 牛 タン が 重 なっていて そこから 焼 く 分 だけを 網 に 載 せている
                            • 017 4  また 、 牛 タン には 所々 に 絶妙 な 切 れ 目 が 入 っていて 、 これにより かなり 食 べ 易 くなってます
                            • 028メニュー はいたって シンプル で 、 ぐずぐず 食 べる 店 ではなく 牛 タン 定食ビール をいただき 食 べ 終 わったら 退出 、 という 感 じ
                            • 038 4  1.5 人前 定食 を 頼 むと 、 すでに 切 られた 牛 タン が 積 み 重 ねられて 山 になっていました

                          • 013 4  他 にも 何軒 か 牛 タン のあの 塩味一緒 に 住 む 知 り 合 いに 牛 タン の 美味 しい 店 を 教 えてくれと 言 った 事 があるが 、 ここの 特徴 はやや 薄 めに カット した 肉 が 食 べやすく 、 また テール の 出汁 がすごくよくでていて 、 塩味スープ旨味十分 に 出 ているところである
                            • 004 4  焼 き 方 さんの 近 くにある 直径 50 センチ・ 高 さ 50 センチ の 見事 な 牛 タン タワー です
                            • 012仙台 に 住 む 知 り 合 いに 牛 タン の 美味 しい 店 を 教 えてくれと 言 ったら 、 この 店 を 紹介 して 貰 いました
                            • 013 4  牛 テール の 出汁 がすごくよくでていて 、 塩味スープ が とても 体 に 優 しい
                            • 043 4  他 にも 何軒 か 牛 タン 屋 に 行 った 事 があるが 、 ここの 特徴 はやや 薄 めに カット した 肉 が 食 べやすく 、 また テールスープ 旨味十分 に 出 ているところである

                          • 013 4  1 人前 1400 円 ( 牛 タン 3 枚 、 テールスープ 麦飯 ) 1 . 5 人前 1700 円 ( 牛 タン 4 枚 、 テールスープ 麦飯カウンター の 目 の 前 に 牛 タンタワー がある
                            • 002 4  学生時代 に バイト 先 の 社員 さんに 連 れてこられ 、 昼間 から ビール と 牛 たん 食 べた 想 い 出

                          • 014   仙台 といえば 牛 タン・・・ 牛 タン のお 店 は 数々 あれど・・・ 以前仙台 に 住 んでいたことのある 友人 が 「 俺 はぜったいここがお 薦 め 」 と 連 れて 行 かれたのが 太助 この 日 は 、 十数名 での 宮城 ・ 山形 の 旅 の 第 1 日目 、 宿泊先 は 塩竃 の ホテル なので 、 一度 ホテル に チェックイン した 後 、 牛 タン を 食 べるために 電車 で 仙台 市内 まで 移動 しての 夕食

                            • 014   私 は 、 仙台 、 本場 の ( ? ) 牛 タン 初体験 肉厚 で 、 柔 らかいけど・・・ 食感 もあり・・・ 肉汁 が・・・・ 炭火 焼 の 香 ばしい 香 りと 味 がたまりませんでした

                              • 016 4  どうゆう 訳 で 言 ったのでしょうか ? わかりません・・・・・・ ( 僕 は 本々 タバコ を 吸 う 訳 でもないので 、 お 店 のなかで 、 ダラダラ してたわけでもありません ) 東京 から 、 来 る 人 は ガイドブック に 乗 ってるからと 言 って 、 流行 ってますが・・・・・ 特 に 大型連休 などで 、 並 んでたりしますが・・・・・・ お 勧 めは 出来 ません
                                • 003 4  タイトル には 書 きましたが 、 恥 ずかしながら 、 ガイドブック を 見 るまで 知 らなかったのですよ

                              • 018   おぉぉ ! これはこれは 繊細 かつ 素晴 らしく 爽快感 さえ 感 じる スープ ! さすがは 職人 ! 仙台 を 訪 れる 時 は 、 また 訪問 したいと 思 う

                                • 018   張 り 詰 められた タイトロープ の 上 を … 命綱 なしに 渡 っているかのような 緊張感 である

                                  • 018 4  な・な・なんなんだ ! この 張 り 詰 めた 空気 は ! ( 汗 ) 店内 に 入 って 思 った 事 です
                                    • 055 4  下 ごしらえされて 山 のように 詰 まれた タン がどんどんやかれて 行 くのを 見 るとすごいと 思 いますね

                                  • 019地元 の 人 の 話 によると 親 の 世代 は 昔 ながらの 食堂風 の 味太助 が 人気 があり 若 い 子供 の 世代 にはおしゃれな 内装 の 利休 や 伊達 の 牛 タン のほうが 人気 があるそうです
                                    • 019 4  この ブログ では 、 個人的 には 驚 くことだが 、 利休 や 伊達 の 牛 タン の 方 が 評価 が 高 い ( 200 9 年 1 月時点 )

                                  • 019 4  太助 、 利休 、 伊達 の 牛 タン は 牛 タン だけでなく 、 テール・スープ 、 お 新香 、 漬 け 物 、 麦 ご 飯 もこの 順位 で 美味 しい

                                    • 020   テーブル がいくつか 置 いてあり 、 1 階 のぎゅうぎゅうな 感 じとくらべると 、 足 も 伸 ばせてのんびりできます

                                      • 021 4  ただ 、 テールスープ はお 肉 のいい ダシ が 出 ており 、 骨 に 付 いている 肉 も 柔 らかくり 、 骨 に 付 いて テール も 柔 らかく 、 ボリューム もあって 大満足 でした
                                        • 012 4  牛 タン は タダ でさえ 柔 らかいのに 、 切 れ 目 が 入 っているので 更 に 食 べやすい
                                        • 013 4  厚 みがある タン はどうかな ? って 思 っていたけど 、 このくらい 柔 らかいなら 全然気 にならない
                                        • 017テールスープ 十分 に 味 が 出 ており 、 骨 に 付 いている 肉 も 柔 らかくて なかなかです

                                      • 021 4  牛 タン を 焼 いているところが 見 える カウンター 席 と 、 奥 には 座敷 の 席 があります
                                        • 006 4  内装 は 、 普通 の 田舎 にある 食堂 ( 失礼 ) ビール と 牛 タン 定食注文

                                      • 023テールスープ は 、 見 た 目 よりさっぱり していて カラダ に 帰 ってきて 太助 を 調 べて 見 ると 200 3 年頃 は 定食 1,350 円 牛 タン 焼 き ( 5 枚 ) 、 漬物テールスープ 、 麦 めし が 食 べられたそうです
                                        • 023 4  もちろん 4 枚 で 注文 ( 笑 牛 たんと テールスープ 麦飯セット になっています
                                        • 024 4  家 に 帰 ってきて 太助 を 調 べて 見 ると 200 3 年頃 は 定食 1,350 円 牛 タン 焼 き ( 5 枚 ) 、 漬物テールスープ 、 麦 めし が 食 べられたそうです
                                        • 055ビール で タン 焼 き 食 べ , テールスープ 麦飯 でしめると 満腹感 で 幸 せになります
                                        • 061テールスープ は 、 見 た 目 よりさっぱり していて カラダ に 染 み 渡 るようでした

                                      • 023 4  食 べてみると・・・ やわらかい ! ! 牛 たんは 薄 く 切 ってあっても 、 かたくてなかなか 噛 み 切 れない イメージ なのですが 、 ぜんぜんそんなことないんです
                                        • 040 4  今 まで 牛 タン と 言 えば 薄 っぺらで 噛 み 締 めても 味 わいが 少 なく 物足 りさを 感 じていましたが 、 太助 さんの 牛 タン は 違 っていた

                                      • 024   行列 順番 は 17 番目開店前 には 私 の 後 ろにも 約 10 人 ほど 並 んでいました

                                        • 024   牛 タン は 厚 く 約 4 ~ 5mm 程度 で 当然肉質 はやわらかく いままでの 牛 タン の 薄 さが 悲 しくなります ( ^ ^ ; ) さっぱり とした 漬物 もまた GOOD ! そして 量 も タップリ

                                          • 024   11 時 30 分 になり 店内案内 され 、 あっという 間 に 満席 座席数 は 、 L 字 の カウンター 席 12 席 座敷 テーブル 4 卓 ( 約 16 名 ) 従業員 5 名 昼 の ランチ メニュー定食 1,500 円 牛 タン 焼 き ( 3 枚 ) 、 定食 1,900 円 牛 タン 焼 き ( 4 枚 ) の 2 種類 夜 の 定食 は 200 円増 し

                                            • 024 4  しかも 店 の 名前 は 、 太助 ! しばし 混乱 ( O 口 O ! ) よくわからず 行列 に 並 んでみました
                                              • 008 4  あらっ ? ? 行列 はなくなちゃったのね . . . そのかわり 奥 の 通 りにある 分店行列 してます

                                            • 024 4  御存知 の 方 も 多 いかとは 思 いますが 、 太助 は 、 わずか 数十 メートル のところに 、 味 ( 一番 側 ) と 旨味国分町 側 ) に 分 かれておりまして 、 味 = 初代 、 佐野。
                                              四郎氏 の 息子 、 旨味 = 娘 で 、 喧嘩別 れしただの 、 旨味 は 、 ただの 支店 だの 色々 な 説 があります
                                              • 024 4  1948 年 に 日本 で 最初 に 味太助 の 初代 、 佐野。四郎 ( 故 ) が 仙台 に 牛 たん 焼 の 専門店 を 初 めて 開 いたのです

                                            • 024 4  長 ネギ もたっぷり 入 っていて 、 一口 のんで 思 わず 「 うまっ 」 と 口走 ってしまいました w ご 飯 は セオリー 通 り 麦 めしで 牛 タン に 合 います
                                              • 001麦飯 ・ 牛 タン 3 枚 ・ 白菜 ときゅうりの 漬物味噌辛子 1 本 、 テールスープ という 、 基本型 です
                                              • 013 4  そんなに 大 きくないんだけど 、 3 人 は 多 くないか ? なーんて 思 っているうちに 牛 タン が 焼 きあがった
                                              • 021 4  長 ネギ もたっぷり 入 っていて 、 一口 のんで 思 わず 「 うまっ 」 と 口走 ってしまいました w ご 飯 は セオリー 通 り 麦 めしで 牛 タン に 合 います
                                              • 030 4  しかし 、 切 れ 目 が 入 っていたのでとても 食 べやすく 牛 タン そのものの 味 を 楽 しめたので 、 とてもよかったです

                                            • 025   でも , 単品 だと 味 は 4 枚 で 1200 円 , 旨味 は 5 枚 で 1260 円 とその 差 は 縮 まる

                                              • 026   行列 の 長 さは 、 「 牛 タン 専門店 の 中 では 」 恐 らく 仙台 一 であり 、 比較 的客 の 回転 が 良 いとは 言 え 、 週末 は 時間 をずらさないと 、 15 分 ~ 30 分程度 は 待 たされます

                                                • 026   御主人 の 方 はというと 、 テールスープ の 番人 と 化 しており 、 スープ が 入 った 寸胴鍋 の 前 に 、 まるで 不動明王 が 如 く 無言 でじっと 立 ち 尽 くしていました

                                                  • 026店内 は 入 り 口正面 が カウンター 席 、 左側 が 座敷 となっているのですが 、 観光 の 方 でしたら 「 焼 きの パフォーマンス 」 が 目 の 前 で 見 られる カウンター 席 を 御勧 めします

                                                    • 027 4  前回 は 、 首 から タオル をぶら 下 げた 御主人 が 、 牛 タン を 炭火 で 焼 いていたのですが 、 今回 は 、 首 に ゴールド の ネックレス をした ネプチューン の 名倉似 のお 兄 さんが 担当 していました
                                                      • 026 4  前回 は 、 首 から タオル をぶら 下 げた 御主人 が 、 牛 タン を 炭火 で 焼 いていたのですが 、 今回 は 、 首 に ゴールド の ネックレス をした ネプチューン の 名倉似 のお 兄 さんが 担当 していました

                                                    • 028   味 がしっかり 浸 み 込 み 熟成 した 分厚 い 牛 タン は 初 ! これが 仙台 の 牛 タン か ! と 美味 しさに 感激

                                                      • 029 4  かめば 旨 みがにじみ 出 るようなお 肉 なら 、 そのかたさもまたおいしさを 増長 させる 大事 な 要素 となるけれど 、 今回 の 牛 タン の 場合 は 、 ただかたい だけ 、 歯 ごたえがあるだけ

                                                        • 031 4  牛 タン のお 店 は 割 と 美味 しいお 茶 を 出 すところが 多 く 、 それも 楽 しみのひとつなのですが 、 こちらは 自動給茶機 ( 休憩室 にあるような

                                                          • 032感想 は・・・うまい ! 昨日 の 反動 があったせいで 、 よけいにそう 思 えた のかもしれません が 、 やっぱり 老舗 で 食 べるのが 、 一番 なのかなぁ ! 利休 が 一番 好 きだったけど 、 こっちの 方 がおいしいな
                                                            • 059 4  牛 タン は 、 「 利休東口本店 」 、 「 利。。仙台 店 」 、 「 べこ 正宗 」 と 行 きましたが 他店 と 比 べ 味 、 厨房 の 活気 は 落 ちると 思 いました

                                                          • 035 4  やわらかく 焼 き 上 げた 牛 タン 屋 が 増 えてきているように 感 じるが 、 しっかりした タン を 食 べさせてくれる 味太助 は 、 貴重 なお 店 のひとつです
                                                            • 044 4  太助 というお 店 がたくさんあり 、 迷 いましたが 、 牛 タン 発祥 のお 店 ということで 、 今回 はこちらのお 店 にしました

                                                          • 037   近所 の 牛 タン 屋 ・ 仙台 駅 の 牛 タン 屋 など 数店 を 食 べ 比 べてみると この 店 は 、 実 に 素朴 な 味 で 、 それが ファン にとってたまらないのかな … と 勝手 に 想像 したり・・・・・ ( 店 の 活気 は ◎ ) 歯 の 状態 の 良 い 時 に 再訪 したい 店

                                                            • 039 4  しかも 、 3 人 で 行 ったら 、 3 人前 が 一皿 でよろしいですか ? 」 と 聞 かれたので 了解 し 、 一枚 のお 皿 に 2.5 人前 出 てきたので 、 その 迫力 にびっくりして 、 笑 ってしまいました
                                                              • 021 4  「 同 じお 皿 でよろしいですか ? 」 と 聞 かれたので 了解 し 、 一枚 のお 皿 に 2.5 人前 出 てきました

                                                            • 040 4  ここの 牛 タン だけがそうなのか 、 仙台 牛 タン は 初体験 ではあたりえまえなのか 、 とにかく 噛 めば 噛 むほど 味 がある とても 美味 しい 牛 タン でした
                                                              • 021仙台 牛 タン は 初体験 でしたが 、 確 かに 厚 みがあって 食 べ 応 えがあり 、 ご 飯 が モリモリ 進 みます

                                                            • 041   炭 で 焼 かれた 香 ばしい 牛 タン は 歯応 えもしっかりあって 、 とても 美味 しいです

                                                              • 042 4  戦後米軍 キャンプ 地 で 働 く 先代 が 、 次々 に キャンプ 地 で 捨 てられる 牛 の 舌 をなんとか 料理 に 活 かせないか ? と 考案 したのは 、 あまりにも 有名 な 誕生秘話 ですよね ! と 言 っても 今 だから 仙台 のあちこちに 「 牛 たん 屋 」 がありますが 、 ま だ ボク が 学生時代 には 、 ホント この 太助 さんくらいしかお 店 はなか ったと 思 います
                                                                • 002 4  戦後米軍 キャンプ 地 で 働 く 先代 が 、 次々 に キャンプ 地 で 捨 てられる 牛 の 舌 をなんとか 料理 に 活 かせないか ? と 考案 したのは 、 あまりにも 有名 な 誕生秘話 ですよね ! と 言 っても 今 だから 仙台 のあちこちに 「 牛 たん 屋 」 がありますが 、 ま だ ボク が 学生時代 には 、 ホント この 太助 さんくらいしかお 店 はなか ったと 思 います

                                                              • 047 4  過去 3 年程前 に 一度 訪問 したことのある 店 はは 始 めて 食 べた 店 は 前回 は 相当 美味 しい 印象 があったのですが 、 牛肉 の 値段 が 上 がったからなのか 相当 内容 が 下 がった 印象 を 受 けました
                                                                • 047 4  過去 3 年程前 に 一度 訪問 したことのある 店 で 前回 は 相当 美味 しい 印象 があったのですが 、 牛肉 の 値段 が 上 がったからなのか 相当 内容 が 下 がった 印象 を 受 けました

                                                              • 048   個人的 感想 ですが 、 味 もたいしたことないし ( 化調 バリバリ で 舌 が 痛 い ) 、 肉質 も 良 くなく 、 それで 値段 も 高 い 、 となれば 三段 オチ の 完成 、 と 拍手 したくなりました

                                                                • 052   厚 めの 牛 タン なのに サクッ と 噛 み 切 れ 、 肉汁 が パーッ とお 口 に 広 がって 、 麦飯 との 相性 も バッチリ ! ! 1 . 5 人前 も ペロリ といけちゃいます !

                                                                  • 056 4  ご 飯 としても 良 し 、 お 酒 のつまみとしても 良 し 、 ですが 、 、 ここの 麦飯美味 しいので 、 お 近 くへ 行 った 際 はぜひ

                                                                    • 061   牛 タン は 柔 らかくて 、 と 言 っても 軟弱 な 柔 らかさではなく 、 噛 み 応 えのある 柔 らかさ ( 微妙 な 表現 ですみません )

                                                                      • 064   ■ 牛 タン 定食 ( 1700 円 ) 牛 タン 自体 好 きな 食 べ 物 ではなかったのですが 、 厚 めに カット されている 牛 タン はぷりぷりでとてもいい 歯 ごたえ

                                                                        • 065   お 漬物 = キャベツ ときゅうりの 塩 もみ + 唐辛子 味噌辛子 味噌 の 「 味噌 」 を 少 し 牛 タン につけて 食 べると 、 また 違 った 楽 しみ 方 もできるんですね

                                                                          研究開発blog