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口コミ一覧 : 刀屋 かたなや[食べログ]


上田 池波正太郎 大盛 真田 中盛 名店 蕎麦屋 上田市 田舎 信州 上田駅 相席 大食 昼時 薬味 長野 注文 心的 手打 店内 普通 有名店 行列 真田そば 良心的 入店 観光客 田舎そば 有名 観光 麦粉 味噌 完食 地元 追加 名物 大盛りは 開店 店員 常連 駐車場 この蕎麦 十分 上品 上田城 訪問 雰囲気 値段 女性 年配 満足 のお蕎麦 出張 半端 田舎蕎麦 大盛りで 盛りを 盛りで 人気 時過 平日 特徴 一見 若干 大根 具合 なお蕎麦 大盛りを 到着 普通盛 美味 盛りは 蕎麦湯 食べら 天ざるそば 店員さん 盛りの 時過ぎに 大盛りの 過ぎに 一度 大根おろし 途中 注文しまし ガイドブック ボリューム ススメ 休日 盛りを注文 コシがあ 友人 大盛りです 個人的 旅行 サービス 食べる 男性 自体 店の大盛 オススメ
太い 28%     硬い 10%     物足りない 5%     無い 14%     固い 5%     すごい 23%     よい 17%     甘い 12%     多い 39%     狭い 5%     づらい 5%     頂く 5%     もる 28%     頼む 30%     盛る 12%     立ち寄る 10%     噛む 10%     寄る 10%     好む 7%     食う 5%     勧める 8%     空く 7%     腹いっぱい 7%     普通 10%     必ず 12%     決して 7%     やや 5%     とにかく 10%     まるで 5%     ぜひ 7%     沢山 5%     一度 5%     しっかり 10%    

  • Total Integration
    • 0上田 駅から も充分徒歩13分の所にあるお蕎麦屋 さん「刀屋」さんは、池波正太郎 も好んで通った ほうがいいですね☆量も多い のが特徴 で、少々値上がっ てますね 「な、なるほど」というお蕎麦屋 さんでも有名 だそうですよ ここは量が多い ですね!少しかためのおそばは少し色がついており、太麺で普通 盛りが 大盛 りの順番で量があると評判のお店です どうして普通 盛りが 大盛 りの量なのかというと、近くに 市役所があったので、信州 お蕎麦でもと思い、池波正太郎 も何度となく来店していた様で、そこの職員の人たちが出前を頼んだ際、モリを2枚とか頼んでいたんだそうです それを先代が、市のために働いてくれている人たちだからと大盛 りにして1枚で済むようとした友人 は思い返して(普)にしたのが始まりとか また、上田 では、味噌食べる そば「真田 そば」がなるものがあるそうなんです 味噌 をだし汁とつゆで溶いていただきます このそばの量も普通 だと大盛 りの量になるそうですが、女性 だと食べき れないこと 昼には行列 ができるということで小盛りに してくれる蕎麦湯 多めに出してくれるつけ汁用の小瓶すべて蕎麦湯 割りで飲んでしまいました 味噌 でいただくおそばは、初めて でしたがおいしかったですよ 素朴な田舎 蕎麦です 太麺な、こぼさずに食べる のが困難ので、ツルツルとは食べら れなくて、モグモグって感じ その荒さがまた、味をだしている ただ、だしはそれほど変わった感じはなく(美味 しいけど)極々普通 のものです こしがあって、おいしいお蕎麦でした 料金は、とってもリーズナブルです

  • 002   ・・・・ 2010 年 8 月 ・・・・ 正午過 ぎの ピーク 時 にわざわざ メシ を 食 うこともない

    • 002   天 ぷらそばは 800 円 、 味噌 味 の 名物真田 そばは 900 円 、 くるみそばは 1000 円 と 良心的 な 価格 だ

      • 002薬味 はねぎ 、 ワサビ の 他 に 、 ちょこんと 大根 おろしがついてて 、 コレ を 汁 にぶっこむと 、 これまた 美味
        • 002 4  ちょこんと 乗 った 大根 おろしは 後半 に 使 ってやると 、 爽 やかに 味 が 変化 して ◎

      • 002美味 い 蕎麦 でも 量 が 少 ないともったいない 気 がして 、 すこーしだけ 遠慮 して 吸 い 込 んじゃったりしたりすることもあるんだけれども 、 この 量 なら 気 が 済 むまで ズズッーーーーッ といける
        • 002 4  汁 につけて 、 ズズッーーーー ! っと 啜 ってやりますとこれが・・・ ウマイ っすーー ! これ 、 完全 に 好 きな 味 です

      • 003 4  盛 り 盛 りで 有名 な 店 だけに 「 中 」 といっても 結構ボリューム だろうと 思 っていましたが 、 意外 に 普通 な 感 じで 、 若干 の 物足 りなさを 感 じました
        • 016 4  さて 、 ボリューム 的 CP は 文句 なしですが 、 味 に 関 してははっきり 言 って 微妙 です

      • 003 4  食 べ 終 わる 頃 、 お 店 の 方 に 「 お 腹 の 具合 はいかがですか 、 足 しましょうか ? 」 と 声 を 掛 けられて 追加 注文 したので 、 結果 として 「 普通 」 と 同 じ 量 をいただいたことになります

        • 004   「 これじゃ 足 りない … 」 す 、 すみません … 肝心 のおそばは 十割 そば

          • 004   量 が 多 い 、 女性中盛 りで 十分 と いろんな メディア で 脅 かされていたので 楽 しみにしてたお 店 です

            • 007   混 んでいるときは 並 ぶの 必死 でしょうが・・・ 一度 味 わってみてもらいたい 味 と 量 です ( 笑 ) 【 関連記事 】 ・ 上田 城 - 2008.10.11 登城 - 【 お 店情報 】 店名 : 刀屋 ( かたなや ) ジャンル : そば TEL : 0268 - 22 - 2948 住所 : 長野上田 市中央 2 - 13 - 23 営業時間 : 11 : 00 〜 18 : 00 定休日 : 日曜日 駐車場 : 有 設備 ・サービスランチ 営業

              • 007 4  足 りなければ 後 で 足 してくれると 言 ってたので ( 満腹 になったので 足 しませんでしたが・・・ それでも 多 いぐらいです ( 笑 ) 、 自信 がない 人 は 少 なめに 注文 して 、 大丈夫 そうだったら 、 追加 してもらえばいいと 思 います
                • 006 4  足 りなければ 後 で 足 してくれると 言 ってたので ( 満腹 になったので 足 しませんでしたが ) 、 自信 がない 人 は 少 なめに 注文 して 、 大丈夫 そうだったら 、 追加 してもらえばいいと 思 います
                • 007女性 には 「 少 なめでいいね 」 って 勝手 に 少 なめにしてくれてましたが・・・ それでも 多 いぐらいです ( 笑 ) そしてくるみそば

              • 008   刀屋 というお 店 の 名前 とこの 蕎麦 、 まるで 真田 一門 の 生 き 様 を 反映 しているかのようです

                • 008 4  もりそばもかけそばも 大 きさは 「 小 」 < 「 中 」 < 「 普通 」 < 「 大盛 」 初心者 で 大盛 りを 注文 しようとすると 店員 さんから 待 ったが

                  • 009   「 セリ のおひたしなんて 何年 ぶりだろう・・ 」 と 、 感慨 に 耽 りながら チビチビ やっていると 、 案外早 くお 目当 ての 天 せいろ 大盛 りが 登場

                    • 009   まずは 瓶 ビール の 栓 を 自分 で 開 け 、 小 さめの コップ に 注 いで ゴクリ

                      • 009 4  そば 粉 の 特徴 の 荒 さや 強 さばかりを 感 じさせるお 蕎麦 で 、 しいて 分 ければ 田舎 そばというような 、 コンセプト を 打 ち 出 した 変 り 種 のお 蕎麦 のように 思 えます
                        • 006 4  ざるにてんこ 盛 りに 盛 っているので 、 注意 して 食 べないと 蕎麦 の 雪崩 がおきます
                        • 009 4  盛 れるだけ 盛 ってもらったものですから 、 上手 く 箸 で 手繰 らないと 間違 いなく 雪崩 を 起 こします

                      • 010   口直 しで 出 てくるよく 漬 かった 塩分強 めの 野沢菜 とぬか 漬 けたくあんが ホッ とする 味 で 美味 しかった

                        • 011 4  そばは 太目 の 田舎 そば 、 コシ が 強 く 、 他 の 人 も 書 かれていますが 、 のどごしではなく 、 噛 んで 蕎麦 の 風味 を 楽 しむ タイプ です
                          • 002 4  まぁ 、 盛 りは 盛 りとして 、 この 蕎麦 、 手打 ちの 手切 り 感 たっぷりのぶっとい 乱暴 な 蕎麦 で 、 ワタクシ の 好物系 であります
                          • 002 4  ( 適量 で 提供 するのも 店 の 裁量 、 味 の 一部 である ) さてさて 、 店 のことは 良 いとして 蕎麦 を 食 おう
                          • 011 4  そばは 太目 の 田舎 そば 、 コシ が 強 く 、 他 の 人 も 書 かれていますが 、 のどごしではなく 、 噛 んで 蕎麦 の 味 を 楽 しむ タイプ です
                          • 023 4  ただ 、 蕎麦 の 風味 は 十分 感 じられ 美味 しかったので 体 を 慣 らしていきたいと 思 います

                        • 012 4  ( なんて 変 わり 者 なんだ ? ) オレ は ヤバ いこと 知 ってた ( みんな 事前 に 知 ってると 思 うが ) ので 普通 のもりそば 天 ぷら ( 600 円 ? だったかな ) 手打 ちそば 刀屋 盛 りそば 他 の 人 のを 見 るとすごーい 量 なのでみんな 大盛 りかぁ
                          • 046 4  この 刀屋 には 武闘派 という 言葉 が ピッタリ ! ! 麺 の 太 さがまばらで 、 とっても 食 べ 応 えのある 無骨 でありながら 、 手打 ちの 風味 の 良 さが 最大限 に 出 ているお 店 デス

                        • 012 4  ( バッカス 推奨 の オフピークランチ ) 普段 は 未開 の 地 でも 下調 べなどせずに 目 に 入 ったときは 、 必 ず 立 ち 寄 る 店 に 突 っ 込 むか 、 飲食店 の 集 まってるざっくりとした エリア を 調 べる 程度 の ワタクシ ですが 、 せっかくの 長野 県東信地区 の 上田 市 、 ここは 蕎麦屋 に 行 きたいってことで 簡単 に 調 べてみたら 気 になったのが ココ 、 刀屋
                          • 012 4  でも 最近 は 評判 になると 、 グルメ 評論家気取 りの 人 が 辛 らつなこと 書 いたりするから 、 もしかしてそれで HP 閉鎖 しちゃったのでしょうか ? もともと 地元 人相手 の 店 だったはずで 、 オレ が ネット で 見 た 時 も 「 有名 じゃないけど 田舎 ( 上田 ) に 帰 るといつも 行 く 」 くらいな 情報 しかなかったのにねぇ
                          • 043 4  一年 ほど 上田 市 に 住 んでいた 時 に 、 いつもお 昼時 になると 、 お 店 の 外 に サラリーマン が 並 んでいるのを 見 て 、 いつか 入 りたいなと 思 っていました
                          • 044上田 の 駅 からも 充分徒歩圏 で 、 お 手軽 に 行 けますから 、 JR 利用 で 信州 に 行 ったときは 、 必 ず 立 ち 寄 る 店 です

                        • 013   真田 太平記 を 書 いた 、 池波正太郎 も 、 この 店 の ファン だったという

                          • 013   【 徳川軍本隊 を 関 ヶ 原 に 遅参 させた 真田 軍 】 上田 といえば 、 関 ヶ 原 の 折 、 徳川秀忠 が 率 いた 東軍 の 本隊 ・ 3 万 8 千 を 挑発 し 、 足止 めを 食 らわ せて 、 合戦 に 遅参 させるという 大手柄 を 挙 げた 真田 。昌 ・ 信繁 ( 幸村 ) 父子 が 有名 で 、 地元 では 、 いまだに 真田 人気 は 衰 えを 見 せていない

                            • 013 4  量 が 多 い・ 見 た 目 が 悪 い ( 太 さが 不揃 い ) ・ 値段 が 安 い … と 、 およそ 外見 を 気 にすることのない 、 観光 地 ・ 信州 らしからぬ 、 良心的 な 店 なのだ

                              • 014   天 ぷらはふきのとうと 山芋 が 入 っている 他 は 、 珍 しい 山菜 とかはありませんでした

                                • 014 4  刀屋 は 決 して 洗練 されているわけではないが 、 そんな 常道 を 覆 してくれる 田舎 の 大衆的 な 愛 されるべき 蕎麦屋 なのかなーと 思 う
                                  • 014 4  狭 い 店内 で 昔 ながらの 大衆食堂 さながら 、 テレビ と ストーブ が 置 いてあります

                                • 014 4  大 を 注文 すると 、 お 店 の 方 が 「 当店 の 量 をご 存知 でしょうか ? 」 なんて 忠告 しに 来 てくれます
                                  • 018 4  大 を 注文 すると 、 お 店 の 方 が 「 当店 の 量 をご 存知 でしょうか ? 」 なんて 忠告 しに 来 てくれます

                                • 016店内 はあまり 広 くありませんが 、 テーブル 席 とお 座敷 、 そして 2 階 にも 客席 があるようで 、 いずれも 次々 とやってくるお 客 さんで 満席状態 でした

                                  • 017   食 べきれる ? 」 と 毎回聞 かれようが そんなことはお 構 いなしにひたすら 太 い 田舎 そばと 格闘 する つるつるっと 口 の 中 に 入 っていかないので モゴモゴ 食 べる これがたまらないんです 完食 後 の 達成感 を 味 わいながら 店 を 出 る 途中 の 道 で 食 べ 過 ぎた 、 と 後悔 する それがいいんですよ ただそばと 戦 うつもりの 無 い 方 は 「 小 」 で 十分 ですね

                                    • 017 4  某所 で 「 麺 こま 」 と 言 われておりますが 、 私 はそば 食 いではありません 確 かにいつも 麺類 を 食 べてる 画像 を 流 しておりますが だからと 言 って 麺 を 語 るほどの 知識 もありません 実際 に 東京有名 そば 店 には 全 く 足 を 運 びませんし ただ 新 そばの 季節 になりますといてもたってもいられずに 足 が 信州 、 山形 に 向 いてしまいます 昨年 は 残念 ながら 時間 が 無 くて 行 くことができなかったのですが それまでは 新 そばの 季節 には 必 ず 行 ってしまってました それだけ 新 そばには 魅力 があるってことなんでしょうか それともただの デブ だから ? そういう 私 が 信州 に 出 かけると 行 きか 帰 りに 必 ず 立 ち 寄 るのがここ ここを 基点 に 「 さぁ 、 そば 食 べまくりに 行 くぞ 」 と 思 うか 「 これでそばの 旅 も 終 わり 、 また 来 よう 」 と 感慨 にふけるか ここの 大盛 そばを 目 の 前 にして 感 じ 入 るわけです お 姉 さんに 「 大盛 はかなりの 量 があるのよ

                                      • 018   信州上田 に 立 ち 寄 った 際 にはぜひ おすすめしたい 蕎麦屋 ここの 蕎麦 は 太 くて 硬 く 、 噛 んで 味 がある 田舎 蕎麦 って 感 じで 、 こんなのは 東京 ではお 目 にかかれません

                                        • 018真田 そば (。

                                          850 ) というちょっと 変 わった 食 べ 方 のお 蕎麦 があるのですが 、 もしかしたらそれならここのお 蕎麦 を 最大限 に 味 わえるのかもしれません
                                          • 018 4  盛 り 蕎麦 、 小 500 円 ・ 中 550 円 ・ 普通 600 円 ・ 大 800 円

                                        • 019   今回上田 城 と 池波正太郎 記念館 、 そして 別所 の 湯 、 安楽寺 の 五重塔 などである

                                          • 019 4  ただ 上田真田 らしさをお 蕎麦 で 表現 しているところは 蕎麦 で 表現 しているところは 結構 ゴアゴア して 荒削 りな 感 じの 田舎 蕎麦 で 歯 ごたえもあり 、 旨 い
                                            • 019 4  ) 蕎麦 は 結構 ゴアゴア して 荒削 りな 感 じの 田舎 蕎麦 で 歯 ごたえもあり 、 旨 い

                                          • 020   くるみそばの ツユ は 甘 いくるみだれと 味噌 を 混 ぜつゆでのばして 食 べ 初 めての 感覚 でいただけました

                                            • 020ガイドブック にも 載 っている 店 だけあって 、 とても 繁盛 していて タイミング を 間違 えると 駐車場 が 7 台分 ぐらいありますが 、 30 分 ぐらい 待 ちそうな 店 です

                                              • 020 4  蕎麦 はしっかり コシ がある 麺 で 、 麺 の 量 が 並 でも 他 の 蕎麦店 の 3 倍 ほどあり 草笛 との はしごを 考 えていたら 、 絶対小 にすべきです

                                                • 021   関越道 での 帰 りがけに 、 上田ガイドブック 一押 しの 「 刀屋 」 に 入 った

                                                  • 028上田仕事 中 、 昼時 に 通 るといつも 行列 しているおそば 屋 さんがあり いつもは スルー していたのですが 、 たまたま 並 んでいる 人 が 少 なかったので 入店 することになりました
                                                    • 015 4  ちなみに 上田 には 真田 父子 が 関 が 原 に 向 かう 徳川秀忠 を 足止 めしたことで 有名上田 城 がありますので 同店 に 訪問 した 際 に 、 お 暇 な 方 は 是非行 ってみて 下 さい

                                                  • 029   そう 、 お 店 の 中 は 戦場状態 で 、 店員 さんは 、 頭 に 血 が 上 がってしまい 、 ぴりぴりしていました

                                                    • 030友人 の 結婚式 のときに 来 て 以来 15 年 ぶりくらいですかね ~ 帰 りの 新幹線 までに 時間 があったので 、 信州 お 蕎麦 でもと 思 い 、 池波正太郎 も 何度 となく 来店 していたという 刀屋 さんにいってきました
                                                      • 001上田 駅 から 徒歩 13 分 の 所 にあるお 蕎麦屋 さん 「 刀屋 」 さんは 、 池波正太郎 も 好 んで 通 ったというお 蕎麦屋 さんでも 有名 だそうですよ

                                                    • 031   値段 は 前回来 たときは 天 ざる ¥1300 、 ざるそばが ¥650 だったので 、 少々値上 がってますね

                                                      • 031   「 刀屋 」 は 池波正太郎 の 小説 にも 度々登場 するので 、 観光 にも 人気 の 店 です

                                                        • 031   食王 への 道 〜 Three-Amigos の 珍道中 〜 : 天 ぷらざるそば - 蕎麦屋 刀屋 ( かたなや ) - livedoor Blog ( ブログ ) 天 ぷらざるそば ¥1400 長野 県 の 上田 駅近 くにある 蕎麦屋 「 刀屋 」

                                                          • 032 4  いつでも 混 んでます 笑 ちょっとはやめにいったほうがいいですね ☆ 量 も 多 いので 消 して 大盛 といわないように ! 笑 ちょい こわい 系 かな ? ( 硬 いっつーか ) 個人的 にはすごく 好 きなお 蕎麦 です
                                                            • 019昼時 になったので 、 長野 に 来 たら 蕎麦 と 思 いながら 、 食 べ ログ を 検索 するとこちらが ヒット したので 、 伺 ってみる 事 にした

                                                          • 032 4  お 店 はとても 小 さく 古 く 庶民的 な 雰囲気 ですが 、 お 昼 になるとどこからか 人 がたくさん 集 まってきます
                                                            • 037 4  お 店 はとても 小 さく 古 く 庶民的 な 雰囲気 ですが 、 お 昼 になるとどこからか 人 がたくさん 集 まってきます

                                                          • 033   上田 駅 から 歩 いていける 所 にある 老舗 の 蕎麦屋 池波正太郎 の 本 にも 紹介 されている 程有名 でもある 蕎麦屋 であるが … 到着 してみると コレ ? って 感 じ 、 老舗 というか 単 なる ボロ い 店構 えに 驚 くが … 京都 の 下鴨 にある 、 カレー うどんの 「 しみず 」 へ 行 ったときも 同 じような 思 いをしたが 、 、 外観 は 味 には 全 く 関 わりのないこと

                                                            • 033 4  しかし 、 量 が 多 いので 有名 なので 中盛 りを 頼 んだのですが 、 それでも 多 いかな

                                                              • 035 4  そして 運 ばれてきて ビックリ ! 大食 い 方 にはなんとも 無 いんでしょうが 、 さすがに 引 きました・・・
                                                                • 054 4  あと 少 しで 食 べ 終 わるという タイミング で スッ とそば 湯 が 運 ばれてきてこれにも 満足

                                                              • 035 4  決 して 素晴 らしい 「 そば 」 を 出 すのではなく 、 いつもの 「 そば 」 を 出 してくれるので 、 地元 の サラリーマン にも 人気 があるんでしょうね
                                                                • 035 4  詳 しくは 知 りませんが 有名 な 方 が 書 いた 小説 にも 出 てくる 、 超有名 なおそば 屋 さんです

                                                              • 036   好 みがあると 思 いますが 、 個性的 なお 蕎麦 として 面白 みはありますので 、 蕎麦好 きが 一度 は 通過点 として 食 すのも 良 いと 思 います

                                                                • 037相席 で 、 後 から 来 た 観光 の 人 と 一緒 に 行 って 大盛 りを 注文 しようとしたら 、 店員 のお 姉 さんが 、 お 店 の 人 に 「 大盛 りはちょっと 多 いので・・・ 普通 盛 り 方 がよろしいかと 」 と 言 われたので 、 普通 のもりそばを 注文 しましたが 、 その 男性美味 しいので 大盛 りでも 食 べられたから 、 その 方 がよかった ! ! と 残念 がっていました
                                                                  • 021 4  もりそばを 大盛 りで 注文 しようとしたら 、 店員 のお 姉 さんが 「 大盛 りですか ! うちの 大盛 りは 本当 に 多 いですよ 」 と 言 われ 、 少 し 考 えていると 、 ざるにてんこ 盛 りのそばが 目 の 前 を 通 った
                                                                  • 037 4  男 の 人 と 一緒 に 行 って 大盛 りを 注文 しましたが 、 お 店 の 人 に 「 大盛 りはちょっと 多 いので・・・ 普通 盛 り 方 がよろしいかと 」 と 言 われたので 、 普通 のもりそばを 注文 しましたが 、 その 男性美味 しいので 大盛 りでも 食 べられたから 、 その 方 がよかった ! ! と 残念 がっていました

                                                                • 038 4  何 よりも 量 がすごい ので 、 「 もりそば 」 「 ざるそば 」 を 頼 む 時 は 男 の 人 でも 普通 盛 りのほうがいいですよ ~ 」 と 思 います
                                                                  • 038 4  何 よりも 量 がすごい ので 、 「 もりそば 」 「 ざるそば 」 を 頼 む 時 は 男 の 人 でも 普通 盛 りのほうがいいと 思 います

                                                                • 039   少 し 固 めの 八割 そばを 、 オロシ と 花 ガツオ 、 ナメコ と 味噌 が 入 った 鉢 に ダシ 汁 と 生醤油 を 好 みで 混 ぜて 食 べます

                                                                  • 040 4  もりそば ( 普通 ) を 頼 みましたが 、 大盛 りと 思 うような 量 で 、 女性 なら 小盛 りでも 良 いかもしれません
                                                                    • 002 4  もりそばで 考 えると 、 小 550 円 、 中 600 円 、 普通 650 円 ・・ 大盛 850 円

                                                                  • 044   上田 まほろば ユースホステル で 、 はじめてこの 店 の 存在 を 教 えて 以来 、 刀屋 のとりこになっております

                                                                    • 045   ちなみに 、 小 - 中 - 普通 大盛 とあり 、 もり・ざる 以外 の メニュー にも 適用 します

                                                                      • 046   まず 長野 でそばといえば 戸隠 が アタマ に 浮 かびますが 、 それは ミーハー です

                                                                        • 047   蕎麦 の 量 が 多 いのが 特徴 で 、 大盛 り 、 普通 中盛 り 、 小盛 りの 4 種類 あり 、 小盛 りが 普通 のざる 蕎麦 と 考 えてください

                                                                          • 048   薬味 もすごくてそば 粉 に 溶 かした 自家製味噌 、 鰹節 となめこを ダシ で 好 みの 濃 さに 薄 め 、 小麦粉 三割 そば 。七割 の 手打 ちに 付 けて 食 べるのです

                                                                            • 052 4  私 も 実際 に 大盛 を 頼 んで 、 食 べても 食 べても 減 らないという フードファイト に 陥 ったものだ

                                                                              • 054   コシ があるというか 、 ゴム っぽいというかのそばをすするというより 、 モグモグ 食 べる 感 じですが 、 田舎 そばの 醍醐味 はやはりこういうものでしょう

                                                                                研究開発blog