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口コミ一覧 : 山為食堂 やまためしょくどう[食べログ]


和歌山 井出 相席 豚骨 和歌山市駅 太麺 和歌山市 和歌山ラーメン 魚粉 店前 井出商店 店内 濃厚 ーメン 中華そば 昼時 ラーメン 醤油 スープ 注文 満席 名店 和歌山市駅から 駐車 煮込 値段 駐車場 老舗 開店 常連 漬物 チャーシュー 豚骨醤油 創業 外観 地元 中華そばを トロトロ 行列 雰囲気 意外 椅子 観光客 美味 一見 昭和 特徴 抜群 レトロ 閉店 歴史 訪問 店員 評判 看板 印象 般的 有名 中華そばを注文 一本 和歌山ラーメンらし 和歌山ラーメンでは 柔らか 中華そばが テーブル 案内 基本 少々 同様 女性 00 大量 到着 正直 メニュー 評価 トンコツ 物足りな 中華そば800 目当 人気 中華そばと 800 個人的 底には 時過 アッサリ 食べた 設定 来店 700 チャーシューメン 食べる 和歌山ラーメンらしい 食堂という 創業年という 何故 ライス 不思議 食堂なの
少ない 31%     しつこい 5%     欲しい 5%     名高い 5%     旨い 13%     物足りない 10%     濃い 18%     太い 10%     柔らかい 13%     美味い 5%     つらい 5%     飲み干す 15%     飲み干せる 5%     からむ 13%     ちる 7%     煮込む 10%     頼む 26%     すする 5%     分かれる 10%     空く 7%     かき混ぜる 5%     混む 13%     こってり 28%     トロトロ 15%     とろとろ 7%     昔ながら 5%     やや 21%     一見 7%     充分 5%     アッ 7%     極めて 5%     あっさり 10%     けっこう 13%    

  • Total Integration
    • 0和歌山ーメン でもよく紹介されてて有名店 とされるのよ 殆どの方が、 井出 商店 と 丸三 中華そば ほかにもいくつかの和歌山ーメン 店を巡りました(和歌山 ブランドを傘に着た、酷い店舗もけっこう あるので注意!) ヘビーローテーションしてみました 充分 歩いた店舗がこの山為食堂 和歌山ーメン井出 商店≒丸三 (井出 の親戚筋)のイメージが強いので、山為は少し影が薄いのですが、私は山為食堂にラーメン オブ和歌山 の称号を授けます 店舗へ入ると 看板 店員 (女性 )が「いらっしゃい」とクールな挨拶 店内 は静まり返り、客たちは無駄口をたたかずカレーやうどん、そしてラーメン など、思い思いのメニュー を食しています 和歌山ーメン基本 的に量が少ない ので、サイドメニュー をオススメします一般的 には「早寿司」という小さな 鯖や鮭の寿司を頼みま す しかし、山為には早寿司制度がありませんので、白飯を注文 ほどクセがなく運ばれてくるまでは中々のテンポでした ラーメントンコツ 醤油 系の典型的な和歌山ーメンスープ はこげ茶色鯖ダシ粉をふんだんに仕様しているため、スープ底には 粉状の堆積物ができます油分は多め これを勢腹持ちはいいです 麺は少しい良く撹拌して、太めのストレート 麺をすすります 武士のような重厚な味わい それのオーラは、店員 さんや常連 客にも同様 のものがあります 華やかさとはまったく別物の、粛々として澄んだ空気の中でラーメン をすすり、ときに白米を頬張り、たくわんを噛み砕く 和歌山 にはまだまだたくさんのラーメン 店があり、素敵なお店もあるのでしょうが、私は山為食堂を一生愛していきます味への好みは相当分かれる思いま すしかし、唯一無二な味わい と、中毒性においては保証いたします

  • 001   和歌山ーメン井出 商店 ≒ 丸三 ( 井出 の 親戚筋 ) の イメージ が 強 いので 、 山為 は 少 し 影 が 薄 いのですが 、 私 は 山為食堂 に ラーメン オブ 和歌山 の 称号 を 授 けます

    • 001   華 やかさとはまったく 別物 の 、 粛々 として 澄 んだ 空気 の 中 で ラーメン をすすり 、 ときに 白米 を 頬張 り 、 たくわんを 噛 み 砕 く

      • 003   ん … ? まてよ 、 9 割以上 中華 そばの オーダー を 受 けるであろう 山為食堂 の 特徴 からすると 、 1,500 円 という 価格設定 は 『 中華 そば ( 800 円 ) × 2 杯 = 1,600 』 となる

        • 003   待 つ 間 にも 他府県 から 来 られた 学生 さんが 約 10 名 くらいがぞろぞろと ( 」 ゜ □ ゜ ) 」 あと 少 し 遅 れていれば 完全 にこの 日食 べるのを 諦 めていたか 、 と

          • 004   ※ 和歌山 行 くのも 、 10以上 ぶり・・・ 南海電車 乗 るのも 、 生涯 2 回目 ? 確 かに・・・ 遠 かったぁ ~ ~ 南海 和歌山 市駅降 りてから 、 地図 を 頼 りに 、 一直線

            • 004 4  3 日間使用 では 、 500 0 円 と 値段 は 高価 ・・・これを 生 かすには・・・ 出来 るだけ 遠 いところへ 行 こう ! ! と 思 い 、 和歌山 へ 行 って 来 ました
              • 004 4  3 日間使用 で 、 500 0 円 と 値段 は 高価 ・・・これを 生 かすには・・・ 出来 るだけ 遠 いところへ 行 こう ! ! と 思 い 、 和歌山 へ 行 って 来 ました

            • 005   地元 の 人 は 昔 から 親 しんでいたのだが 、 ここ 数年 のご 当地 ラーメン ブーム の 火付 け 役 で 、 地元 客 だけでなく 観光客 も 押 し 寄 せている

              • 005   もっとも 有名井出 商店 は 、 店 の 規模 の 問題 もあってつねに 行列 、 順番待 ち 状態

                • 006   名店 「 世界一統酒場 」 には 閉店 のお 知 らせがあり 、 街 を 歩 いている 人 など 殆 どみかけない

                  • 006   心 の 中 で 、 こんな キモヲタデブ が 近 くに 座 ってすまん ! と 謝 りながら メニュー を 見 る

                    • 009   丼 の 底 には 旨 い 豚骨ーメン を 食 べた 時 に 丼 の 底 に 残 るような 骨髄 エキス のようなどろどろがしっかりと 残 っていました

                      • 009和歌山ーメン でも 有名店 とされるのが 、 井出 商店 と 丸三 中華 そば ほかにもいくつかの 和歌山ーメン 店 を 巡 りました
                        • 009 4  見 た 目 は 「 和歌山ーメン 」 っぽくこってり とした 濃厚 な 感 じに 見 えます

                      • 009 4  本場 の 髄 まで 溶 け 出 したしっかりとした 豚骨 スープ地元 和歌山醤油 、 魚介 だしが 絶妙 で 、 スープ も 最後 まで 飲 み 干 せました
                        • 022 4  本場 の 和歌山ーメン を 食 べたいので 中華 そば ( 800 円 ) を 注文 しました

                      • 010   駐車 場 は 店前 に 二台分 、 店向 かいに 三台分有 りますが 、 どの 時間 帯 も 埋 まっている 場合 が 多 いです

                        • 010   【 09 / 7 / 9 】 最寄 り 駅 は 南海本線 と JR 紀勢本線 の 和歌山 市駅 です

                          • 010   この 日 は 和歌山濃厚豚骨ーメン を 頂 けるお 店 に 久 し 振 りに 訪問 しました

                            • 010   蒲鉾 は 二枚 も 要 らないし 、 チャーシュー も 一枚 にして 600 円位 の 廉価版 を 作 って 欲 しいと 思 うのは 私 だけでしょうか ( ^ ^ ; 麺 は 太 めの ストレート

                              • 010 4  ってことは 、 あまり 麺 に スープ は 薄 めたようにしゃばく 脂 っぽい 感 じで 麺 に 絡 み 付 いてくれませんでないのかな ? かまぼこは・・・あまり 合 わないかな
                                • 010スープ は 薄 めたようにしゃばく 脂 っぽい 感 じで 麺 に 絡 み 付 いてくれませんでした …

                              • 013 4  16 時前 という 変 な 時間 にもかかわらず 、 お 客 さんが 5 , 6 人 はいた ! 【 山為食堂 なのでおうどんや 丼 があるのですが 、 みんな ラーメン を 頼 んでる
                                • 007和歌山 県民 として 、 行 って 参 りました 〜 ♪ 【 山為食堂 】 和歌山 市駅 から 歩 いて 、 15 分
                                • 013 4  16 時前 という 変 な 時間 にもかかわらず 、 お 客 さんが 5 , 6 人 はいた ! 食堂 なのでおうどんや 丼 があるのですが 、 みんな ラーメン を 頼 んでる
                                • 013 4  せっかく 和歌山 にきたので 、 和歌山ーメン ! 駅 から 歩 いて 行 けるお 店 を 探 して 、 こちらのお 店 にきました

                              • 014平日 の 昼過 ぎにお 邪魔 したのですが 、 お 店 の 前 には 駐車 待 ちの 車 が 数台 ありましたし 、 駐車 スペース を 確保 するのも 大変 でしょう
                                • 015平日 の 昼過 ぎにお 邪魔 したのですが 、 お 店 の 前 には 駐車 待 ちの 車 が 数台 ありましたし 、 駐車 スペース を 確保 するのも 大変 でしょう

                              • 015   和歌山 へ 出 かけた 際 に 、 和歌山ーメン名店 として 名高 い 山為食堂 さんへお 邪魔 してきました

                                • 015   しかし 、 車 で 行 くとかなりやや こしく 、 全 く 土地勘 が 無 い 私 たちは 散々迷 ってしまいました・・・

                                  • 015   具材 は 、 ちょっと 珍 しい 感 じの カマボコ と 、 トロトロ ッ に 柔 らかい チャーシュー ( 冷凍肉 は 一切使 っていないのだそうです )

                                    • 015   山為 ( やまため ) 食堂 さんは 、 南海本線 の 「 和歌山 市駅 」 近 くにあるため 、 電車 で 行 くには 便 がいいでしょう

                                      • 015濃厚 系 の トンコツーメン で 、 噂 に 違 わぬ 美味 しさでした ! 和歌山 の 住宅街 の 中 に ポツリ とある 、 創業 50 年 という 老舗 山為食堂 さん
                                        • 015濃厚 トンコツ スープやや 味 が 強 めですので 、 とにかくご 飯 が 美味 しく 食 べられる タイプ の ラーメン ですね

                                      • 015平日 の オープン 間 もない 11 時 15 分位 に 行 ったけど 、 自分達 が 行 ったら 満席 状態 で 、 次 から 来 る 人 は 相席 になってた
                                        • 015 4  この 日 も 平日 の 昼過 ぎにお 邪魔 したのですが 、 地元 のお 客 さんで 満席 状態 でした

                                      • 015 4  お 高 いと 文句 を 言 いながらも 、 二人揃 って 「 中華 そば ( @ 800 円 ) 」 を 各 1 杯 と 「 ライス ( @ 100 円 ) 」 を 注文 しました
                                        • 009メニュー はうどんや 丼 モノ も 豊富 にありますが 、 どこを 見 ても 「 中華 そば 」 か 「 チャーシューメン 」 しか 食 べてないように 見 えます ( 笑 )

                                      • 016 4  ■ 追伸 一人 でひょっこり 伺 って 不躾 に アレコレ 質問 しても 嫌 な 顔一 つせず 親切 に 答 えて 下 さって 「 和歌山ーメン マップ 」 まで 見 せて 下 さいました 、 ホール を 担当 していた スレンダー な 美人 な 若奥 さん ? ありがとうございました ^ ^ ♪

                                        • 017   スープ をすすっていくと 、 どんぶりの 下 のほうに 大量 の 骨髄 が 固 まって 沈 んでいます

                                          • 017   事前 に ネット で アレコレ 調 べてみた 結果 、 超有名店 の 「 井出 商店 」 よりもこちらの 方 が 良 さそうに 見 えたので 行 ってみました

                                            • 017トンコツ 醤油一見 ものすごく コッテリ 系 に 見 える ラーメン ですが 、 食 してみると 思 ったより サラッ とした 感 じでした
                                              • 005一見 こってり したしつこい 味 なのだが 、 意外意外スープ を 最後 まで 飲 みほせる

                                            • 017 4  ラーメントンコツ 醤油 系 の 典型的 な 和歌山ーメン印象 ですが 、 表面 に 浮 かぶ 薄 い 油 の 層 をどけるとその 下 の スープ は 予想外 に マイルド で 、 ちょっと 意外 な 感 じがしました

                                              • 018   店内 に 入 ると 、 レトロ 感 が ムンムン ( 笑 ) 正 に 期待 通 りの 雰囲気 です

                                                • 018丸三 で 食 べた 後 、 もう 1 つのお 目当 ての 店 へ 行 く 前 に お 腹 を 空 かせるついでに 和歌山 城 などを 観光 してました
                                                  • 001 4  ( 和歌山 ブランド を 傘 に 着 た 、 酷 い 店舗 もけっこう あるので 注意 ! ) ヘビーローテーション していた 店舗 がこの 山為食堂

                                                • 018 4  いわゆる 昭和 レトロ を 待 ってる 間 、 店内 を 観察 してそのような 店作 りをしているところと 違 い 、 そのまんま 残 されている 昭和 の 食堂 という 感 じです
                                                  • 018 4  ラーメン を 待 ってる 間 、 店内 を 観察 してると なんか 昭和 を テーマ にした テーマパーク へ 来 た 気分 になりますね

                                                • 018 4  で 、 シンプル なんですが 、 各 トッピング がまた 旨 い ! チャーシュー はかなり 旨 くて 「 チャーシューメン にしたらよかった ! 」 って 後悔 しました
                                                  • 009チャーシューとろとろ ですが 、 決 して 脂身 が 多 いとろとろ ではなくて 、 じっくりと 煮込 まれた 感 じで 旨 い チャーシュー でした

                                                • 018 4  また 上 の 乗 せられている バラ 肉 の チャーシュー がかなり 旨 く 、 量 も 4 ~ 5 枚位 と 普通 のお 店 の チャーシュー 麺 ぐらいの ボリューム あるので 、 その 点 まで 考 えると 800 円 という 値段 設定納得 できます
                                                  • 009 4  麺 はなかなか コシ のある 中太麺とろとろスープ がよく 絡 んで 旨 い 麺 です
                                                  • 017 4  また 上 の 乗 せられている バラ 肉 の チャーシュー がかなり 旨 く 、 量 も 4 ~ 5 枚位 と 普通 のお 店 の チャーシュー 麺 ぐらいの ボリューム あるので 、 その 点 まで 考 えると 800 円 という 値段 設定納得 できます

                                                • 019   やってきた ラーメン醤油 豚骨 と 言 うけれど 、 あまり 豚骨 臭 は 無 く 、 あっさり してた

                                                  • 019 4  そこまで 美味 しいと 感 じることもなく 、 他 の 店 と 比 べて 高 いという 印象 が 残 った 程度 のお 店 でした
                                                    • 022 4  味 としてはこんなものかな ~ ? 個人的 な 好 みとはちょっと 違 うな 、 という 印象 です

                                                  • 020   和歌山 市駅 から 徒歩 10 分 くらい 、 表通 りからちょっと 入 ったところにある和歌山ーメン のお 店

                                                    • 020スープ の 底 にはざらっとしたとんこつの 粉末 が 残 り 、 初 めて 食 べる 方 は 気 になるかもしれない
                                                      • 001 4  鯖 ダシ 粉 をふんだんに 仕様 しているため 、 スープ の 底 には 粉状 の 堆積物 ができます

                                                    • 020 4  コストパフォーマン ス は 、 他 の メニュー は 300 円 から 500 円台 が 中心 なのに 対 し 、 中華 そばだけが 700 円 とやや 高 め
                                                      • 002 4  山為 ファン の 人 には 苦 にならないのかも 知 れないが 、 コストパフォーマン ス は 低 い 点数 を 付 けざるを 得 ないと 思 う

                                                    • 021和歌山 駅 からちょと 距離 あり・・・ 国道 から 一本 入 った 道 に・・・ 最初 はわかりにくいかも・・・ 店内 は ラーメン 屋 ! という 感 じより・・・ 食堂 ! という 感 じ・・・ ラーメン 屋 に・・・ うどん メニュー あり・・・ まわりは 、 地元 の 方 や・・・ 観光客 ・・・ チャーシュー 麺 を 頼 みました・・・ スープこってり 感 がすごく・・・ 濃厚 で 、 ついつい 最後 まで 飲 み 干 してしまいます・・・ 麺 も 美味 しかったです・・・ チャーシュー も 柔 らかくて 美味 しかったですね ! 次 は 違 う 和歌山ーメン を 味 わいたいですかね・・・
                                                      • 038 4  もしかしたら 山為食堂 こそが 和歌山 ① の ラーメン 屋 かも 知 れない ! 難 を 言 えば 営業時間 が 短 いうえに 店内 が 狭 いので 食 べたい 人 は 平日 のお 昼時 に 、 ラッシュ になる 前 に ダッシュ するべし ☆

                                                    • 024魚粉 が アクセント になっていて 、 濃 さと 粘 りのある クセ のある スープ に 言 っておくがこちらは 「 食堂 」 である であるからして 、 ラーメン 以外 にもうどんなどの メニュー がある しかし 、 こちらで ラーメン 以外 に 頼 むものといえばご 飯 くらいである そう 、 ラーメン有名 な 店 なのだ 店 は 4 人 がけの テーブル が 5 つ 、 6 人 がけの テーブル が 1 つ ( たぶん ) ある 混 んでいると 普通相席 になる 美味 しいと 評判 になるにつれ 、 徐々 に 値段 が 上 がっていく ラーメン だけ 他 と 較 べ 高 いが 、 それでも 東京 などに 較 べたら 安 い 中華 そばを 注文 する 濃厚スープ 、 太 くて 短 い 麺 、 和歌山ーメン と 呼 ぶには 少 し 違 うかもしれないが 外 せない 常 に 麺 を 下 のほうからかき 回 しながら 食 べないと 、 スープ を 飲 み 終 わった 後 に 魚粉大量 に 残 るので 気 をつけよう あっさり が 好 きなのなら 思 いっきりかき 回 す 必要 ないだろう でも 昔 を 知 っていると 、 やっぱり 残念 で 仕方 ない
                                                      • 012魚粉 が アクセント になっていて 、 濃 さと 粘 りのある クセ のある スープ不思議 な 食 べやすさを 与 えている 気 がします

                                                    • 025濃厚醤油 ダレ のとんこつ スープ に 旨 いものが 食 えりゃ 少々 のお 金 を 出 すつもりだが 、 値上 げしていないうどんや ドンブリ ものとの 価格差 は 不自然 ( 笑 ) お 客 の 殆 どが ラーメン注文 するのでわざわざ 他 の メニュー を 用意 する 必要 はあるのか ? 肝心 の ラーメン和歌山ーメン のお 手本 のような ビジュアル です
                                                      • 033濃厚醤油 ダレ のとんこつ スープ和歌山ーメン では 珍 しい 太麺 の 逸品

                                                    • 026   メニュー には 丼物 やうどん 等 もありますが 、 殆 どの 客 の 目当 ては 豚骨 醤油ーメン です

                                                      • 026   あの 濃厚 なとろみと 美味 さは 、 豚骨 が 煮崩 れるほどまで 絞 り 出 した ゼラチン の 旨 みだったのです

                                                        • 026   頂 いたのは チャーシュー 麺 、 スープ は 極 めて 濃厚 なのに 、 意外あっさり で 食 べやすく 、 魚介類 の 隠 し 味 のせいか 臭 みもなし 、 太麺 によく 馴染 んでいます

                                                          • 026 4  山為 さんを ネット 検索 された 方 ならご 存知 でしょうが 毎日 ランチタイム満席 当然 、 早 い 者勝 ちの 「 椅子 取 り ゲーム 」 状態 のお 店 だそうです
                                                            • 026 4  ランチタイム はとうに 過 ぎていたので 、 並 ぶことなく 店 に 入 ることが 出来 ました

                                                          • 027   富山 の ラーメン ( 富山 ブラック ) は 地元 の 方 に 聞 くと 御飯 のおかずとしての 位置付 けとの 事

                                                            • 028 4  ラーメン 専門店 というわけではなく 、 ラーメン もやっている 大衆食堂 という スタイル なのですが 、 なぜか 、 他 の メニュー より ラーメン だけ 高 い

                                                              • 031 4  味 が 閉店 に 近 づくにつれて 薄 くなっていく 気 がするので 濃 ゆい 味 が 食 べたいかたはぜひぜひ 開店前 から 並 んでください
                                                                • 037 4  味 が 閉店 に 近 づくにつれて 薄 くなっていく 気 がするので 濃 ゆい 味 が 食 べたいかたはぜひぜひ 開店前 から 並 んでください

                                                              • 032和歌山ーメン には 「 井出 系 」 とか 「 車庫前系 」 とかいう 分類 があるのでしょうが 、 この 山為食堂 はどちらにも 属 さない ユニーク な 中華 そばを 出 す
                                                                • 001和歌山 にはまだまだたくさんの ラーメン 店 があり 、 素敵 なお 店 もあるのでしょうが 、 私 は 山為食堂 を 一生愛 していきます
                                                                • 032基本 は “ 食堂 ” で 、 他 メニュー ( 定食 もの・ 丼 もの 等 ) も 豊富 にありますが 、 何 と 言 っても ラーメン でその 名 を 売 っています

                                                              • 033   食堂 なので 御飯 とか 漬物注文 すると ¥100 0 超 えるのも 信 じられな ~ ~ い

                                                                • 034 4  そういえば 、 他 のお 店 が 多 いですし 、 山為食堂 さんが 「 チャーシュー 柔 らかめで 」 って 注文 してたけどこれより 柔 らかくなるの ? ? ? たしかに 美味 しかったけど 、 900 円 ( 中華 そばは 800 円 ) は 少 し 高 めの 設定 だと 感 じる
                                                                  • 014 4  そういえば 、 他 のお 客 さんが 「 チャーシュー 柔 らかめで 」 って 注文 してたけどこれより 柔 らかくなるの ? ? ? たしかに 美味 しかったけど 、 900 円 ( 中華 そばは 800 円 ) は 少 し 高 めの 設定 だと 感 じる
                                                                  • 015 4  ただし 、 和歌山 の 中華 そばは 量 が 少 なめのお 店 が 多 いですし 、 山為食堂 さんも 同様 です

                                                                • 035   ところが 真夏 の 暑 い 日 に 散々歩 いたあと 観光協会 の 地図 をあてにして この 店 にたどり 着 きました

                                                                  • 035 4  行 くときは 遠 くから 行 くので 美味 しい ラーメン を 食 べたいと 思 うのですが 山為 らーめんさん 以上 のお 店 をみつけるのって 難 しいですね・・・ ^ ^ ; ; ; ぜひ 一度食 べてみてください
                                                                    • 035 4  好 みはあるのだと 思 いますが 熱 い 中歩 いて 普通 なら らーめんなんて 食 べたいなんて 思 わない 状況 で 食 べる 事 になって 食 べましたが すごく 美味 しかったです

                                                                  • 036カップル が 帰 って 一人 きりになって 都合 よく 店内 の 写真 も 撮 らせて 頂 いて お 店 の 方 に アレコレ お 話 を 聞 かせて 貰 う 間 に また 一人 、 次 も 一人 、 2 人 と 入 って 来 られ 「 からみそ 」 を 注文 されるので どんな ラーメン なのかと 尋 ねると 「 ベース の スープ に 豆板醤入 りの 秘伝 の 味噌入 りです 」 との 事 でしたので 近日中 に 再訪 するつもりです ^ ^
                                                                    • 016カップル が 帰 って 一人 きりになって 都合 よく 店内 の 写真 も 撮 らせて 頂 いて お 店 の 方 に アレコレ お 話 を 聞 かせて 貰 う 間 に また 一人 、 次 も 一人 、 2 人 と 入 って 来 られ 「 からみそ 」 を 注文 されるので どんな ラーメン なのかと 尋 ねると 「 ベース の スープ に 豆板醤入 りの 秘伝 の 味噌入 りです 」 との 事 でしたので 近日中 に 再訪 するつもりです ^ ^

                                                                  • 037 4  太 い 麺 、 こゆい トンコツ スープ はまさに ラーメン ライス にふさわしい ! いつも チャーシューメンライス そして 漬物注文 しています

                                                                    • 038   私 も 待 つこと 30 分 、 ようやく 中 に 入 れたのですが … ウワサ 通 りの 味 を 楽 しめました ! 和歌山ーメン らしい 麺 の 太 さと 固 さは 舌触 りも 歯応 えも 抜群

                                                                      研究開発blog