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口コミ一覧 : 幻の中華そば加藤屋 [食べログ]


全粒粉 煮干 大津 県庁 背脂 極太 夜限定 滋賀県 醤油 滋賀県庁 一味 号店 太麺 唐揚 魚介系 店主 ラーメン 一口 駐車場 スープ 大将 風味 立地 注文 全粒粉入りの 接客 旨味 訪問 味見 後味 塩そば 評価 海苔 鰹の醤油つけ 魚介 メニュー 具材 大盛 移転 限定 麺は全粒 和みの 味噌 透明 メンマ 和風 前面 種類 出汁 煮干し中華そば 中華そばを 店内 こってりまぼちゅ 煮干しの 度食 チャーシュー 濃厚 幻の中華そばを 幻の中華そばと 独特 食感 モチモチ 評判 一杯 美味 時前 提供 以前 繊細 唐揚げセット こってりまぼちゅー 塩つけ 次回 味付 和みの醤油 鶏ガラ カウンター 丁寧 常連 前回 物足りな ネギ海苔 和みの塩そば 幻の塩そば 雰囲気 案内 十分 基本 揚げセット テーブル 一度 揚げは バランス 関西 堪能 仕上 非常 正直 セット 比較
脂っこい 9%     せわしない 6%     ぬるい 6%     物足りない 15%     太い 18%     濃い 18%     淡い 6%     硬い 6%     旨い 9%     やわらかい 6%     分厚い 6%     からめる 6%     縮れる 24%     味わう 9%     和む 36%     すする 12%     引き出す 6%     噛む 12%     つく 42%     飲み干す 6%     立ち寄る 12%     絡む 12%     ぼそぼそ 6%     ボソボソ 6%     こってり 24%     ぽつぽつ 6%     スルスル 6%     至って 6%     あっさり 27%     めったに 6%     共に 12%     やや 12%     ツン 6%    

  • Total Integration
    • 0こちらのお店は某携帯サイトで現在滋賀県 一位に推される大津 の有名人気店です 屋号に冠した「幻の中華そば」を軸に、多種にわたるメニューがありながら、そのどれもがハイレベルなものを提供 されており、なおかつシーズン限定 や、一日限定 にも意欲的に取り組んでおられるお店です ----------------------------------------------------------------------- 2010年7月訪問 実に久々の訪問 となりました前回 が「春の奇跡」のときですから約4ヶ月ぶりですかこれだけ間隔が空いたのも珍しいかもしれませんね 今回 は特別何かイベントをしてるというわけではなかったのですが、こちらのつけ麺の方は、スープ は好きでしたが、麺が恋しくて恋しくてしかたなかったので、そして鰹出汁 が恋しくて恋しくて仕方なかったので訪問 してきました~ お店に入って みると実は限定 メニューがあって「春の奇跡」で出して いた「エソちゅ~」の冷やしバージョンが出てき て教えて下さい ました少し悩んだのですが、今回 は初志貫徹「鰹の醤油 つけ麺」を注文 、「エソ冷やし」は次回 のお楽しみにしました 「鰹の醤油 つけ麺」 つけ汁は鶏ベースの清湯タイプでここに 加藤屋 ご自慢の鰹出汁 ががっつりと合わされていて、非常 に鰹風味 豊かなものに少し時間 がかかって ぬるくなっています清湯タイプのつけ麺はまだまだ関西 では少ないほうですが、その中でも鶏+鰹のつけ麺ってここだけじゃないですか?本当美味 しいんですよ、これが そしてこの出汁 にちょっと強めに醤油 ダレが合わされていて、確かにつけ汁単体だと塩辛さを感じな くもないのですが、麺を合わせ ると本当 にちょうどいい塩梅なんですよねぇ~表面に出てこず 見た目に背脂浮かん背脂 も嫌味がなくてほんのりと甘さを引き出す バランスになっています 麺はこれまた 加藤屋 さんご自慢のオリジナル麺で、中太の全粒粉 麺になっていますいやぁ、この麺が実に美味 しいんですよ!私は本当 にこの麺が好きな んですが、この太さの全粒粉 麺って他に見当たらないですし、この太さなのに全粒粉 特有のぼそっとした感はないですし、むしろ瑞々しさがあって食感本当 にいいんです もちろん全粒粉 感じま せん味玉にもの風味 の良さはしっかりあって、小麦を食べて るぞ!という感じがしますよそしてしっかりとしたコシを持っていて、噛み応えが あって一噛みごとに小麦の風味 が鼻腔を突き抜けるんですよねぇ 具材 は麺の上にチャーシュー、メンマ、貝割れ、煮卵が乗せられますチャーシューはやや 塩気の強いものですが、先につけ汁に投入しておくと気にな らないですし、チャーシューそのものが非常美味 しいんですよねぇそしてメンマは極太 タイプですが非常 に柔らかくて繊維が簡単に歯で切れちゃうんですよねほんまええ仕事 してます 実に久々の訪問 で、実に久々のレギュラーのつけ麺をいただきました が、コクがあるのにさっぱりとしていて、スープ は残すことの多い夫も完飲 とんこつ系が好みだったのですが 、ここのこのつけ麺は本当美味 しいですねぇなんといっても鰹出汁 の使い方が一級品ですし、鰹出汁 を使わせたらこの店主 の右に出るものはいないんじゃないかな?と思って しまいますよそしてこの麺の美味 しいさ!製麺所と相談して作ってもらってるこの麺が本当美味 しいです未食の方は是非 とも一度食 べてほしい一杯 ですね ----------------------------------------------------------------------- 2010年3月訪問 「 しゃかりき 」に続いて「春の奇跡」メニューをお目当てに久々に訪問 しました前回 のレビューでお伝えしたとおり2号店 のオープンや「源右衛門」のプロデュースで多忙だった店主 ですが、この合同イベントにはしっかりと参加されました 今回煮干 し好きの同行者がイベントメニューの「エソの煮干 しそば」を注文 、私はあえて裏メニューである「煮干 しの醤油 つけ麺」を注文 しましたもちろん、実際は両方をシェアして食べた ので、今回 のレビューは「エソの煮干 し」についてです 「エソの煮干 し中華そば」 スープに使われているのは通常のベースの鶏がらのダシですが、合わされる魚介 ダシが「エソの煮干 し」となっていますこのエソという魚はなかなか耳にしないので店主 にちょっと尋ねたのですが、なにやら高級なものだそうで珍しいものだそうです その煮干 しをふんだんに使ったこのスープは店主 が「かなり魚の味です よー」と仰ったとおりに空腹の腹を刺激されました一口 スープ をひとすする一気 に口の煮干 しの香りが 中に魚の味と魚介香りが ぶわっと煮干 しの香りが 広がり ますね通常の煮干 し中華そばに比べると 香ばしさが少ないと思います いつものことながら、わざとかどうかはわかりませんが、ぬるい ラーメン は頂けません 唐揚 げも黒くなっており、明らかに魚の風味 が強く、魚嫌いの方には まず無理だろうなぁというものですが、魚好きにはこれほどのものはないと言えるほど素晴らしいものです 麺は通常使われている全粒粉 麺よりさらに細い全粒粉 ストレート麺で非常 にしなやかで繊細食感麺です全粒粉 特有のぼそっとした食感 はなく、細いのにしっかりとしたコシを持つこの麺は繊細 なこのスープとの相性も抜群ですね 具材 は白ネギ、菜の花、ささみなど普段 使われない食材で春らしさを演出するとともに、麺・スープの繊細 さを壊すことのないバランスのもので非常 に危ういバランスを保っている感じで よかったと思います 魚ダシを多用し、得意とする加藤屋らしさが満開の一杯 だと思います ね 「春」という漠然としたテーマの中、他店が「らしさ」を出せていたものが少なかった中でこの加藤屋の一杯本当 に素晴らしかったですね非常繊細非常 に危ういバランスを紙一重のところで成り立たせるこの技術こそ加藤屋の真骨頂といえると思います ----------------------------------------------------------------------- 2010年1月訪問 最近、2号店 の「 にぼ次朗 」をオープンさせたり、あるいは「 祇園源右衛門 」をプロデュースされたりと多忙なため、最近は本店のこちらでの限定 があまり出ていないのですが、当然レギュラーメニューも美味 しいのでやっぱり来てしまいますね この日は限定 もないだろうから「こってり まぼちゅ~」にしようかなぁなんて考えながら訪問 したのですが、お店の壁に「突発限定 」のPOPを見つけてしまいました !よく見ると 以前 限定 提供 されていて、今では2号店 「 にぼ次朗 」の主力商品である「森次朗」だったわけですが、ちょっと濃い 目が食べた いなぁという気分 にちょうど良かっ たのでこちらを注文 しました 「森次朗」(本店Ver.) 基本 的に先日食べた 「 にぼ次朗 」の「森次朗」となんら変わりはほとんどありません違いを言うならば「コール」がないことだけでしょうか注文 時にニンニクの有無だけ尋ねられますが、当然ココはニンニク入りでお願いしました コチラのメニューは汁無しタイプで所謂まぜそば系でありスープはありません 器の底のたまり醤油 を使った濃厚 なタレと脂をよく掻き混ぜていただくスタイルのものですねこのタレはさほどジャンクなものではなくて、醤油 の旨みを効かせた加藤屋らしい仕上 がりで本当美味 しいですね加藤屋の違う一面が見られる一杯 です 麺は太めのストレート麺が使用されており、普段 のこちらの面とは正反対のものといってよいですねこの麺はもちもちっとした食感 がよくて、タレとのなじみがよくて本当美味 しいんですタレが強いゆえに小麦の風味 などはかき消されてしまうのですが間違いなく美味 しい麺です 具材 はキャベツ、モヤシ、厚めにカットされたチャーシューが乗せられています「 にぼ次朗 とは違い「コール」がありませんのでボリュームはやや おとなしめですキャベツは適度に歯応えを残した仕上 がりで、モヤシも太モヤシが使用されておりシャキシャキした食感 がたまりませんチャーシューは肉厚なものでその肉肉しさがたまりませんね若干塩分高めの仕上 がりですが、このメニューですと妙に合うんですから不思議なもんです ちょっと久しぶ りの加藤屋訪問 でしたが、ほんと何を食べて美味 しいとはこのことでしょうねぇいつもどれを食べる本当 に悩まされますが、今回 は突発限定 のおかげですっとメニューが決まりました「祇園源右衛門」が落ち着いたらまた限定 も出てくるんでしょうか楽しみですね ----------------------------------------------------------------------- 2009年11月訪問 恒例の 加藤屋 訪問 です2号店 にも行かないといけないなぁと思いつつ、やはりこちらに来てしまいますねぇ 前回 の「こってり まぼちゅ~」がとにかく美味 しかったのですが、今回はつけ 麺が食べた くて訪問 したわけで、本来は「煮干 しの塩つけ 麺」なのですがちょっとわがままを聞いてもらって「煮干 しの醤油 つけ麺」でいただきました煮干 しの醤油 つけ麺」 こちらのレギュラーのつけ麺は「鰹の醤油 つけ麺」と「煮干 しの塩つけ 麺」の2本立てなのですが、この日は妙に煮干 しを醤油 ダレでいただきたくて大将 にわがまま言ってみたらすんなりOKをいただきました つけ汁のベースは鶏と煮干 しのもので、鶏の旨みと煮干 しの旨みの バランスが相変わら ず素晴らしいですねどちらかが強いというわけではなくバランスを重視したものになっており、このバランス感覚は本当 に凄いですね ここに醤油 ダレを合わされるのですが、やはり煮干 しと醤油 ダレの相性は非常 に良いもので、これがレギュラーで提供 されていないのが不思議なほどですねダシの旨みと醤油旨みの 両方がバランスよく味わえますし、表面に浮かん背脂 がまたよいアクセントですね 麺はいつもの太めストレートの全粒粉 麺で、この麺が実に美味 しいんですよねぇ全粒粉 麺特有のごわつき感やぼそぼそ 感はまったくなく、小麦の風味 が高く、適度なコシを持ち、食感非常 によいですねつけ汁との相性も非常良いで すし、この麺は大好きです 具材 は麺の上にチャーシューが2枚と自家製の太メンマが2本に煮卵と貝割れが添えられていますチャーシューはこの日はやや 塩分高めの味付 けだったのが残念 でしたが、自家製メンマは相変わら ずコリコリした食感 がよく美味 しいですねぇ煮卵もこの日はちょっとしょっぱかったですが愛嬌ですね(笑) 以前 にいただいた「煮干 しのブラックつけ麺」と方向性が同じながら、醤油 ダレが変わるだけで全然雰囲気 が異なりますねブラックのほうは醤油 が立ちキレのあるつけ汁という感じだったのですが 、こちらは柔らかな味わい のものでまた違う美味 しさでしたいやぁ、何をやらせてもうまいですねぇ ----------------------------------------------------------------------- 過去の訪問 履歴 2009年10月「こってり まぼちゅ~」 2009年8月「煮干 の冷し中華」 2009年6月「ブラック煮干 つけ麺」 2009年4月「ブラックまぼちゅ~」 2009年3月「ブラックにぼちゅ~」 2009年3月「鰹の醤油 つけ麺」 2009年2月「まごころ味噌 と豆乳白湯のつけ麺」「豆乳白湯煮干塩そば 」 2008年12月「煮干 の鶏白湯→」

  • 001   こちらのお 店 は 某携帯 サイト で 現在滋賀県 一位 に 推 される 大津 の 有名人気店 です 屋号 に 冠 した 「 幻 の 中華 そば 」 を 軸 に 、 多種 にわたる メニュー がありながら 、 そのどれもが ハイレベル なものを 提供 されており 、 なおかつ シーズン 限定 や 、 一日限定 にも 意欲的 に 取 り 組 んでおられるお 店 です - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2010 年 7 月 訪問 実 に 久々 の 訪問 となりました 前回 が 「 春 の 奇跡 」 のときですから 約 4 ヶ 月 ぶりですか これだけ 間隔 が 空 いたのも 珍 しいかもしれませんね 今回 は 特別何 か イベント をしてるというわけではなかったのですが 、 こちらのつけ 麺 の 麺 が 恋 しくて 恋 しくてしかたなかったので 、 そして 鰹出汁 が 恋 しくて 恋 しくて 仕方 なかったので 訪問 してきました ~ お 店 に 入 ってみると 実 は 限定 メニュー があって 「 春 の 奇跡 」 で 出 していた 「 エソ ちゅ ~ 」 の 冷 やし バージョン が 出 ていました 少 し 悩 んだのですが 、 今回 は 初志貫徹 「 鰹 の 醤油 つけ 麺 」 を 注文 、 「 エソ 冷 やし 」 は 次回 のお 楽 しみにしました 「 鰹 の 醤油 つけ 麺 」 つけ 汁 は 鶏 ベース の 清湯 タイプ でここに 加藤屋 ご 自慢 の 鰹出汁 ががっつりと 合 わされていて 、 非常 に 鰹風味 豊 かなものになっています 清湯 タイプ のつけ 麺 はまだまだ 関西 では 少 ないほうですが 、 その 中 でも 鶏 + 鰹 のつけ 麺 ってここだけじゃないですか ? 本当美味 しいんですよ 、 これが そしてこの 出汁 にちょっと 強 めに 醤油 ダレ が 合 わされていて 、 確 かにつけ 汁単体 だと 塩辛 さを 感 じなくもないのですが 、 麺 を 合 わせると 本当 にちょうどいい 塩梅 なんですよねぇ ~ 表面 に 浮 かんだ 背脂 も 嫌味 がなくてほんのりと 甘 さを 引 き 出 す バランス になっています 麺 はこれまた 加藤屋 さんご 自慢 の オリジナル 麺 で 、 中太 の 全粒粉 麺 になっています いやぁ 、 この 麺 が 実 に 美味 しいんですよ ! 私 は 本当 にこの 麺 が 好 きなんですが 、 この 太 さの 全粒粉 麺 って 他 に 見当 たらないですし 、 この 太 さなのに 全粒粉 特有 のぼそっとした 感 はないですし 、 むしろ 瑞々 しさがあって 食感本当 にいいんです もちろん 全粒粉風味 の 良 さはしっかりあって 、 小麦 を 食 べてるぞ ! という 感 じがしますよ そしてしっかりとした コシ を 持 っていて 、 噛 み 応 えがあって 一噛 みごとに 小麦 の 風味 が 鼻腔 を 突 き 抜 けるんですよねぇ 具材 は 麺 の 上 に チャーシュー 、 メンマ 、 貝割 れ 、 煮卵 が 乗 せられます チャーシュー はやや 塩気 の 強 いものですが 、 先 につけ 汁 に 投入 しておくと 気 にならないですし 、 チャーシュー そのものが 非常美味 しいんですよねぇ そして メンマ は 極太 タイプ ですが 非常 に 柔 らかくて 繊維 が 簡単 に 歯 で 切 れちゃうんですよね ほんまええ 仕事 してます 実 に 久々 の 訪問 で 、 実 に 久々 の レギュラー のつけ 麺 をいただきました が 、 やっぱりここのこのつけ 麺 は 本当美味 しいですねぇ なんといっても 鰹出汁 の 使 い 方 が 一級品 ですし 、 鰹出汁 を 使 わせたらこの 店主 の 右 に 出 るものはいないんじゃないかと 思 ってしまいますよ そしてこの 麺 の 美味 しいさ ! 製麺所 と 相談 して 作 ってもらってるこの 麺 が 本当美味 しいです 未食 の 方 は 是非 とも 一度食 べてほしい 一杯 ですね - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2010 年 3 月 訪問 「 しゃかりき 」 に 続 いて 「 春 の 奇跡 」 メニュー をお 目当 てに 久々 に 訪問 しました 前回 の レビュー でお 伝 えしたとおり 2 号店 の オープン や 「 源右衛門 」 の プロデュース で 多忙 だった 店主 ですが 、 この 合同 イベント にはしっかりと 参加 されました 今回煮干 し 好 きの 同行者 が イベントメニュー の 「 エソ の 煮干 しそば 」 を 注文 、 私 はあえて 裏 メニュー である 「 煮干 しの 醤油 つけ 麺 」 を 注文 しました もちろん 、 実際 は 両方 を シェア して 食 べたので 、 今回 の レビュー は 「 エソ の 煮干 し 」 についてです 「 エソ の 煮干 し 中華 そば 」 スープ に 使 われているのは 通常 の ベース の 鶏 がらの ダシ ですが 、 合 わされる 魚介 ダシ が 「 エソ の 煮干 し 」 となっています この エソ という 魚 はなかなか 耳 にしないので 店主 にちょっと 尋 ねたのですが 、 なにやら 高級 なものだそうで 珍 しいものだそうです その 煮干 しをふんだんに 使 ったこの スープ は 店主 が 「 かなり 魚 の 味 ですよー 」 と 仰 ったとおりに 一口 すする一気 に 口 の 中 に 魚 の 味 と 香 りがぶわっと 広 がりますね 通常 の 煮干 し 中華 そばに 比 べると 明 らかに 魚 の 風味 が 強 く 、 魚嫌 いの 方 にはまず 無理 だろうなぁというものですが 、 魚好 きにはこれほどのものはないと 言 えるほど 素晴 らしいものです 麺 は 通常使 われている 全粒粉 麺 よりさらに 細 い 全粒粉 ストレート 麺 で 非常 にしなやかで 繊細食感 の 麺 ですね 全粒粉 特有 のぼそっとした 食感 はなく 、 細 いのにしっかりとした コシ を 持 つこの 麺 は 繊細 なこの スープ との 相性 も 抜群 ですね 具材 は 白 ネギ 、 菜 の 花 、 ささみなど 普段 使 われない 食材 で 春 らしさを 演出 するとともに 、 麺 ・ スープ の 繊細 さを 壊 すことのない バランス のもので 非常 に 危 うい バランス を 保 っている 感 じでよかったと 思 います 魚 ダシ を 多用 し 、 得意 とする 加藤屋 らしさが 満開 の 一杯 だと 思 いますね 「 春 」 という 漠然 とした テーマ の 中 、 他店 が 「 らしさ 」 を 出 せていたものが 少 なかった 中 でこの 加藤屋 の 一杯本当 に 素晴 らしかったですね 非常繊細非常 に 危 うい バランス を 紙一重 のところで 成 り 立 たせるこの 技術 こそ 加藤屋 の 真骨頂 といえると 思 います - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2010 年 1 月 訪問 最近 、 2 号店 の 「 にぼ 次朗 」 を オープン させたり 、 あるいは 「 祇園源右衛門 」 を プロデュース されたりと 多忙 なため 、 最近 は 本店 のこちらでの 限定 があまり 出 ていないのですが 、 当然 レギュラーメニュー も 美味 しいのでやっぱり 来 てしまいますね この 日 は 限定 もないだろうから 「 こってり まぼちゅ ~ 」 にしようかなぁなんて 考 えながら 訪問 したのですが 、 お 店 の 壁 に 「 突発限定 」 の POP を 見 つけてしまいました ! よく 見 ると 以前 限定 提供 されていて 、 今 では 2 号店 「 にぼ 次朗 」 の 主力商品 である 「 森次朗 」 だったわけですが 、 ちょっと 濃 い 目 が 食 べたいなぁという 気分 にちょうど 良 かったのでこちらを 注文 しました 「 森次朗 」 ( 本店 Ver . ) 基本 的 に 先日食 べた 「 にぼ 次朗 」 の 「 森次朗 」 となんら 変 わりはありません 違 いを 言 うならば 「 コール 」 がないことだけでしょうか 注文 時 に ニンニク の 有無 だけ 尋 ねられますが 、 当然 ココ は ニンニク 入 りでお 願 いしました コチラ の メニュー は 汁無 し タイプ で 所謂 まぜそば 系 であり スープ はありません 器 の 底 のたまり 醤油 を 使 った 濃厚 な タレ と 脂 をよく 掻 き 混 ぜていただく スタイル のものですね この タレ はさほど ジャンク なものではなくて 、 醤油 の 旨 みを 効 かせた 加藤屋 らしい 仕上 がりで 本当美味 しいですね 加藤屋 の 違 う 一面 が 見 られる 一杯 です 麺 は 太 めの ストレート 麺 が 使用 されており 、 普段 のこちらの 面 とは 正反対 のものといってよいですね この 麺 はもちもちっとした 食感 がよくて 、 タレ とのなじみがよくて 本当美味 しいんです タレ が 強 いゆえに 小麦 の 風味 などはかき 消 されてしまうのですが 間違 いなく 美味 しい 麺 です 具材 は キャベツ 、 モヤシ 、 厚 めに カット された チャーシュー が 乗 せられています 「 にぼ 次朗 とは 違 い 「 コール 」 がありませんので ボリューム はやや おとなしめです キャベツ は 適度 に 歯応 えを 残 した 仕上 がりで 、 モヤシ も 太 モヤシ が 使用 されており シャキシャキ した 食感 がたまりません チャーシュー は 肉厚 なものでその 肉肉 しさがたまりませんね 若干塩分高 めの 仕上 がりですが 、 この メニュー ですと 妙 に 合 うんですから 不思議 なもんです ちょっと 久 しぶりの 加藤屋訪問 でしたが 、 ほんと 何 を 食 べても 美味 しいとはこのことでしょうねぇ いつもどれを 食 べるか 本当 に 悩 まされますが 、 今回 は 突発限定 のおかげですっと メニュー が 決 まりました 「 祇園源右衛門 」 が 落 ち 着 いたらまた 限定 も 出 てくるんでしょうか 楽 しみですね - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2009 年 11 月 訪問 恒例 の 加藤屋 訪問 です 2 号店 にも 行 かないといけないなぁと 思 いつつ 、 やはりこちらに 来 てしまいますねぇ 前回 の 「 こってり まぼちゅ ~ 」 がとにかく 美味 しかったのですが 、 今回 はつけ 麺 が 食 べたくて 訪問 したわけで 、 本来 は 「 煮干 しの 塩 つけ 麺 」 なのですがちょっとわがままを 聞 いてもらって 「 煮干 しの 醤油 つけ 麺 」 でいただきました煮干 しの 醤油 つけ 麺 」 こちらの レギュラー のつけ 麺 は 「 鰹 の 醤油 つけ 麺 」 と 「 煮干 しの 塩 つけ 麺 」 の 2 本立 てなのですが 、 この 日 は 妙 に 煮干 しを 醤油 ダレ でいただきたくて 大将 にわがまま 言 ってみたらすんなり OK をいただきました つけ 汁 の ベース は 鶏 と 煮干 しのもので 、 鶏 の 旨 みと 煮干 しの 旨 みの バランス が 相変 わらず 素晴 らしいですね どちらかが 強 いというわけではなく バランス を 重視 したものになっており 、 この バランス 感覚 は 本当 に 凄 いですね ここに 醤油 ダレ を 合 わされるのですが 、 やはり 煮干 しと 醤油 ダレ の 相性 は 非常 に 良 いもので 、 これが レギュラー で 提供 されていないのが 不思議 なほどですね ダシ の 旨 みと 醤油 の 旨 みの 両方 が バランス よく 味 わえますし 、 表面 に 浮 かんだ 背脂 がまたよい アクセント ですね 麺 はいつもの 太 め ストレート の 全粒粉 麺 で 、 この 麺 が 実 に 美味 しいんですよねぇ 全粒粉 麺特有 のごわつき 感 やぼそぼそ 感 はまったくなく 、 小麦 の 風味 が 高 く 、 適度 な コシ を 持 ち 、 食感非常 によいですね つけ 汁 との 相性 も 非常 に 良 いですし 、 この 麺 は 大好 きです 具材 は 麺 の 上 に チャーシュー が 2 枚 と 自家製 の 太 メンマ が 2 本 に 煮卵 と 貝割 れが 添 えられています チャーシュー はこの 日 はやや 塩分高 めの 味付 けだったのが 残念 でしたが 、 自家製 メンマ は 相変 わらず コリコリ した 食感 がよく 美味 しいですねぇ 煮卵 もこの 日 はちょっとしょっぱかったですが 愛嬌 ですね ( 笑 ) 以前 にいただいた 「 煮干 しの ブラック つけ 麺 」 と 方向性 が 同 じながら 、 醤油 ダレ が 変 わるだけで 全然雰囲気 が 異 なりますね ブラック のほうは 醤油 が 立 ち キレ のあるつけ 汁 という 感 じだったのですが 、 こちらは 柔 らかな 味 わいのものでまた 違 う 美味 しさでした いやぁ 、 何 をやらせてもうまいですねぇ - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 過去 の 訪問 履歴 2009 年 10 月 「 こってり まぼちゅ ~ 」 2009 年 8 月 「 煮干 の 冷 し 中華 」 2009 年 6 月 「 ブラック 煮干 つけ 麺 」 2009 年 4 月 「 ブラック まぼちゅ ~ 」 2009 年 3 月 「 ブラック にぼちゅ ~ 」 2009 年 3 月 「 鰹 の 醤油 つけ 麺 」 2009 年 2 月 「 まごころ 味噌 と 豆乳白湯 のつけ 麺 」 「 豆乳白湯煮干 の 塩 そば 」 2008 年 12 月 「 煮干 の 鶏白湯 → 」

    • 002 4  こんな ギリギリ になっても 少 し ニオイ を 感 じていましたので 、 この 麺 の ニオイ が スープ風味邪魔 している 印象 もしたので 、 個人的 には 、 もうちょっと 魚 の 風味 が 効 いて 欲 しいとも 思 いました
      • 002 4  麺 にも 少 し ニオイ を 感 じていましたので 、 この 麺 の ニオイ が スープ風味邪魔 している 印象 もしたので 、 個人的 には 、 もうちょっと 魚 の 風味 が 効 いて 欲 しいとも 思 いました
      • 009今回 、 再 び 来 たのは 前回 気 になっていた 「 鰹 の 醤油 つけ 麺 」 が 食 べたかったから
      • 009 4  こんな ギリギリ になっても 、 わざわざ 来 たのは 限定 「 鰹 の 醤油 つけ 麺 」 を 食 べるためですよー

    • 003   出 てきた ラーメン は 、 澄 んだ 綺麗 な 醤油 スープ に 、 多 めの 背脂 が 浮 かんでいます

      • 005   スープ は 、 鶏 がら 魚介 のどちらが 強 いという 事 もなく 、 非常バランス が 良 い 塩梅 の 仕上 がり

        • 005   【 大。膳所城主 ・ 戸田氏 は 、 直江兼続 の 親戚 】 2009 年大河 ドラマ・ 天地人 ではその 場面 はなかったが 、 直江兼続 の 一人 息子 ・ 景明 が 16 歳 の 時 、 近江国大。膳所 ( ぜぜ ) 城。戸田氏鉄 ( とだうじかね ) の 娘 を 娶 っている

          • 005   その 際 に 、 戸田家 から 朱塗 りの 。椀 ・ 金蒔絵 の 道具 が 送 られて 来 たのだが … 直江家 でも 相応 する 道具 を 揃 えなければと 兼続 に 相談 したところ 、 兼続 はこう 答 えたという

            • 005   」 … 上杉家 が 大幅減封 に 追 い 込 まれた 責任 を 、 痛切 に 感 じていた 兼続 の 、 倹約 をもって 報 いようとす る 姿勢 を 良 くあらわす エピソード である

              • 005 4  「 平日 は 夜 のみ 」 、 「 土日 は 昼夜共 OK 」 って 限定 メニュー 、 これまでの 2 回 の 訪問 で 気 になっていて 今回 、 3 度目 でやっと 食 べれます ( 笑 )
                • 005以前訪問 したくて 実現 していなかったここ 加藤屋 に 決 めて 、 店 に 入 る

              • 005 4  私 が 薬味 を 置 かない 店 が 嫌 いな 理由 は 、 店 はなるべく 客 の ニーズ に 応 える 姿勢 が 必要 … と 考 えるからである

                • 007   魚介 と 鶏 ガラ の 味 が 強 いのですが 、 本当あっさり していて 、 なかなか 美味 です

                  • 007 4  他 に 、 「 幻 の 塩 そば ( 現在 お 休 み ) 」 「 幻 の 味噌 そば 」 があり 、 それぞれの 基本 スープ を 口 に 含 むと 和風 だしを 合 わせた W スープ の 「 和 みの 醤油 ・ 塩 ・ 味噌 そば 」 の 3 種 があるようです
                    • 007 4  他 に 、 「 幻 の 塩 そば ( 現在 お 休 み ) 」 「 幻 の 味噌 そば 」 があり 、 それぞれの 基本 スープ和風 だしを 合 わせた W スープ の 「 和 みの 醤油 ・ 塩 ・ 味噌 そば 」 の 3 種 があるようです

                  • 007 4  僕 の 総合評価 は 、 4 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ( 2 回目 : 平成 21 年 11 月 ) 約 2 ヶ 月 ぶりに 、 大津 市 の 県庁 近 くにある 幻 の 中華 そば 加藤屋 へ
                    • 009 4  僕 の 総合評価 は 、 4 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ( 2 回目 : 平成 21 年 11 月 ) 約 2 ヶ 月 ぶりに 、 大津 市 の 県庁 近 くにある 幻 の 中華 そば 加藤屋 へ

                  • 009   かなーり メニュー と 睨 めっこして 注文 したのは 煮干 し 中華 そば ( 醤油 ) です

                    • 009   先月 、 最高 評価 をつけた にっこう @ 彦根 と 同 じ 滋賀拉麺維新会 の メンバー だそうなので 、 期待 大 の 店 です

                      • 009 4  目 をつぶって クイズ で 出題 されても 「 これは 加藤屋 の 麺 じゃないかな ? 」 って 分 かる 気 がするくらい 独特 の 歯応 えがあります

                        • 011   さてご 対麺 の 相手 は 、 軽 くふられた 一味 の 朱 さが 鮮 やかながら 、 至 って シンプル な 外見 です

                          • 011   蕎麦 に 近 い 色 は 一目瞭然 … 、 香 りと 歯 ごたえの 良 さに 加 え 、 淡 い スープ だから 麺 の 味 が 活 きてくるね

                            • 011   開店直後 の 訪店 でしたが 先客 5 人 、 私 が 帰 るまでには 既 に 満席状態 に … さすが 人気店 ですな

                              • 011スープ は 鶏 と サバ 節 などの 魚介 だしを 合 わせており 、 透明 感 のある 醤油 スープ に 、 くどさのない 背脂 が 加 えられてます
                                • 032魚介 だしを ベース醤油 スープ は 、 味 の バランス がよく 、 非常 に 飲 みやすかったです

                              • 011 4  にぼちゅう ~ の 方 は 、 個人的 には パンチ がよわいかなーと 思 ったんですが 、 まぼちゅう ~ は 醤油風味 がすごく 堪能 できて イイ ! ! チャーシュー は 脂身 が 多 めなんですがこれはにぼちゅう ~ の 方 には あまりあってなかったかな ( ^
                                • 019 4  にぼちゅう ~ の 方 は 、 個人的 には パンチ がよわいかなーと 思 ったんですが 、 まぼちゅう ~ は 醤油風味 がすごく 堪能 できて イイ ! ! チャーシュー は 脂身 が 多 めなんですがこれはにぼちゅう ~ の 方 には あまりあってなかったかな ( ^

                              • 012めったに 行 くことがない 滋賀県 電車 や 車 の 通過 は 多 いのだが 立 ち 寄 る 機会 がなくて 、 いままで 一件 も レビュー していなかった 今回 京都 での 用事 が 終 わったあと 、 かねてから 評価 の 高 いこちらの ラーメン 屋 さんを 滋賀県 第一号 にしようと ドライブ がてら 訪 れた 滋賀県庁 の 周 りを 数回回 ったがこちらの 駐車場 を 発見 することが 出来 ず コインパキング に 行 ったらお 客 さんは 誰 も 居 ませんでした 初 めて 入店 お 昼 も 終 わり 間近 の 時間 だったけど 、 左奥 の 2 つある テーブル 席 は 埋 まっている カウンター の 端 に 陣取 り メニュー を 決 める 「 幻 の 」 と 書 かれているんだからよっぽど 自信 があるのだろう しょうゆ 味 を 注文 する 出 てきた 醤油 ラーメン は 上 に 背脂 が 乗 ってるので パッ と 見 は 濃厚 そうに 見 える スープ をひとすすり … 和風 ダシ の 味 が 濃 いなぁ 背脂 も 天 カス みたいに 感 じる 麺 は 全粒粉 の 細麺 喉越 しがさわやかだけど プツプツ と 切 れやすい 麺 は ラーメン として 適当 か ? チャーシュー は バラ の 部分 と モモ の 部分 の 二種類 あまり 強 い 味 は 付 けておらず 、 和風 の ダシ に インパクト を 残 しにくい メンマ は 流行 りの 太 くて 長 いそれだけど 、 正直 「 竹 をかじっている 」 感 じだった ここまで 和風 色 の 強 い ラーメン なら 、 もはや ラーメン と 言 う 名前 より 中華色 を 感 じる 日本 そばである 単純 に 「 うまい 」 か 「 まずい 」 かと 判断 するならば 、 「 うまい 」 と 言 うが 、 「 メチャ うまい 」 でなければ 「 うまい ラーメン を 食 べたぁ 」 という 後味 も 無 い 「 幻 の 中華 そば 」 と 言 う ネーミング を 外 して 、 「 日本 そばのような 中華 そば 」 に 変 えましょう
                                • 012めったに 行 くことがない 滋賀県 電車 や 車 の 通過 は 多 いのだが 立 ち 寄 る 機会 がなくて 、 いままで 一件 も レビュー していなかった 今回 京都 での 用事 が 終 わったあと 、 かねてから 評価 の 高 いこちらの ラーメン 屋 さんを 滋賀県 第一号 にしようと ドライブ がてら 訪 れた 滋賀県庁 の 周 りを 数回回 ったがこちらの 駐車場 を 発見 することが 出来 ず コインパキング に 停 めて 入店 お 昼 も 終 わり 間近 の 時間 だったけど 、 左奥 の 2 つある テーブル 席 は 埋 まっている カウンター の 端 に 陣取 り メニュー を 決 める 「 幻 の 」 と 書 かれているんだからよっぽど 自信 があるのだろう しょうゆ 味 を 注文 する 出 てきた 醤油 ラーメン は 上 に 背脂 が 乗 ってるので パッ と 見 は 濃厚 そうに 見 える スープ をひとすすり … 和風 ダシ の 味 が 濃 いなぁ 背脂 も 天 カス みたいに 感 じる 麺 は 全粒粉 の 細麺 喉越 しがさわやかだけど プツプツ と 切 れやすい 麺 は ラーメン として 適当 か ? チャーシュー は バラ の 部分 と モモ の 部分 の 二種類 あまり 強 い 味 は 付 けておらず 、 和風 の ダシ に インパクト を 残 しにくい メンマ は 流行 りの 太 くて 長 いそれだけど 、 正直 「 竹 をかじっている 」 感 じだった ここまで 和風 色 の 強 い ラーメン なら 、 もはや ラーメン と 言 う 名前 より 中華色 を 感 じる 日本 そばである 単純 に 「 うまい 」 か 「 まずい 」 かと 判断 するならば 、 「 うまい 」 と 言 うが 、 「 メチャ うまい 」 でなければ 「 うまい ラーメン を 食 べたぁ 」 という 後味 も 無 い 「 幻 の 中華 そば 」 と 言 う ネーミング を 外 して 、 「 日本 そばのような 中華 そば 」 に 変 えましょう

                              • 013   メンマ は・・・・・なんか 、 なよっとしてて 、 味 もそんなに 滲 みていない 、 凡庸 な メンマ

                                • 013   ● 店舗 は・・・・ 4 / 10 京阪 の 浜大津 から 一駅東 、 島 ノ 関 で 降 りて 南下 した 右側 にあります

                                  • 013   南郷洗堰 を 南下 していって 、 あっぱれ 屋 の メンマ と 食 べ 比 べたら 、 明確 に 違 い 分 かると 思 います

                                    • 013 4  たまり 醤油 が 口 の 中 に 溜 まっているので 、 混 ぜ 合 わせてから 頂 くわけですが 、 器 に 山盛 りになった 状態 では 混 ぜにくいので 、 別皿 に 少 し 移 してされた 方 が 良 さそうですね
                                      • 018 4  たまり 醤油 が 底 に 溜 まっているので 、 混 ぜ 合 わせてから 頂 くわけですが 、 器 に 山盛 りになった 状態 では 混 ぜにくいので 、 別皿 に 少 し 移 してされた 方 が 良 さそうですね

                                    • 013 4  バラチャーシュー のとろみのある 旨 さも 、 スープ と 合 わさることで 、 よりいっそう トロ けるようです ♪ メンマ の コリコリ 感 も 、 この ガッツリスープ に 見事 にあってますね ~
                                      • 013 4  具 は・・・・ ○ - チャーシュー は 、 細切 れと 普通 に 切 られた 、 バラチャーシュー

                                    • 014 4  さっぱりしていると 思 った ラーメン が 以外 に 油 っこくお 漬物 が 口直 しに 丁度良 かったです

                                      • 015 4  ② わかりにくい ? ? くらいかな ? 店内カウンターテーブル が 3 席 ですが 十分 な スペース かな ? この 日 は * 幻 の 中華 そば (。

                                        680 ) * から 揚 げ 小 ライス 以上 を 注文 しました
                                        • 009 4  「 何 が 幻 ? 」 、 、 店名 を 聞 いた 時点 で 気 になってたんですよねー ( 笑 ) 大袈裟 な 名前 ! ! ってね ( 笑 )

                                      • 016   それと 、 真 っ 暗 な 中 に 、 お 店 が ポツン ってあるせいだと 思 うのですが 、 蚊 のような 虫 がいっぱいいて 、 机 の 上 にぽつぽつ と 落 ちてます

                                        • 016   琵琶湖 ホール で コンサート の 後 、 駐車場 の 清算待 ちの 間 に 夕飯 をってことになって 歩 いて 訪 れました

                                          • 018   太麺 に タレ がとろりと 絡 まり 、 噛 むごとに 旨 みがあって 、 スープ が 無 いだけに 常 に ガッツリ 頂 いている 攻 めの 食感 です

                                            • 018   ○ 煮干 の 塩 つけ 麺 ○ ( 4.0 ) つけ 汁 を 除 いては 、 麺 、 具材 共 に 「 鰹 の 醤油 つけ 麺 」 と 同 じ

                                              • 018   いつもながら 、 太 さのある モチモチ 麺 は 旨 い ♪ 舌 を 滑 らかに 流 れ 、 噛 むごとに グニュッ と 伝 わる モッチリ 感 は 、 麺 のみでも 十分 に 旨 みを 感 じる

                                                • 018   こうなってくると 、 次回 は 「 こってり まぼちゅー 」 の 味 わいが 気 になるところ ♪ 店長 や 副店長 の 丁重 な 接客 もいいですが 、 大将 の 気 さくな 接客 もいいもんだな ~ ♪ ( 2009 / 5 / 上旬 ) 5 月限定 品 である 「 森次郎 ( 780 円 ) 」 を 頂 きました

                                                  • 018   ただ 、 醤油 の クセ になりそうな 旨 みの 到達点 と 比較 すると 、 塩自体 は 程良 い 味 わいに 落 ち 着 く 感 じ

                                                    • 018具材 は 、 チャーシュー 、 もやし 、 キャベツ に 背油 と ニンニク が 加 わり 、 見 た 目 は 脂 っこい イメージ ですが 、 もやしの 量 が 多 いこともあり 食 べて 見 ると コッテリ 感 がなく サラリ と 頂 けます

                                                      • 018次回 も 楽 しみです ♪ ( 2009 / 4 / 下旬 ) 「 鰹 の 醤油 つけ 麺 1.5 玉 ( 800 円 + 半玉 50 円 ) 」 にされても スルスル と 頂 きました
                                                        • 018 4  麺 を 「 大盛 り ( + 100 円 ) 」 にされても スルスル と 頂 ける 感 じですね

                                                      • 018 4  ● 森次郎 ● ( 3.7 ) 太麺 200g 、 野菜 200g 、 分厚 い チャーシュー 100g が 器一杯 に 盛 られ 、 醤油 ダレ を 絡 めていただく ボリューム 満点 の 油 そばです

                                                        • 018 4  ☆ 鰹 の 醤油 つけ 麺 ☆ ( 4.5 ) まずは 、 全粒粉 入 りの 麺 の 風味 を 楽 しみ 、 そして 、 つけ 汁 に 絡 めて ガッツ ~ ン とくる 鰹 の 味 わいと 麺 の 食感 、 そして 最後スープ 割 りで 締 めとして 雑炊 で 頂 きます ♪ 麺 は 、 つけ 麺 に 合 わせ 太 めにされており 、 麺 だけで 頂 くとかなりの 風味 を 感 じますね ♪ 麺 は ツルッ として 粒々 の 食感 はありませんが 、 麺 だけで 口 に 含 むと 、 蕎麦 としての 味 わいも 十分 に 感 じられます
                                                          • 018最後スープ 割 りで スープ や 雑炊 として 頂 くと 、 スープ で 割 る 前 よりも 味 に 深 みが 生 まれ 、 満足 度 が 高 い

                                                        • 018 4  「 鰹 の 醤油 つけ 麺 」 、 「 和 みの 醤油 そば 」 がお 勧 めです ♪ 【 2010 / 7 / 上旬 18 時半頃 】 個人的 に イチオシ の 「 鰹 の 醤油 つけ 麺 」 でどうだ ~ とばかりに 入店 すると 、 今日 は 、 にぼ 次郎店長 が 入 れ 替 わりで 営 まれている 様子
                                                          • 027スープ はにぼしの 香 りが 鼻 に 抜 けて 、 あっさり していても コク があって 美味 しい

                                                        • 018 4  ごはん 小 といっしょに 出 され 、 雑炊 として 食 べて 下 さいとのこと 、 この サービス も 嬉 し 限 り ♪ さすがに アツアツ だったので 、 ガッツリ といけず 、 最後 はやはり ” フーフー ” しながら 頂 きました
                                                          • 024 4  ただ 、 量 が 若干少 なめなのとかなりの 和風 スープ のため コッテリ 好 きや ガッツリ いきたい 人 は 物足 りないかも

                                                        • 018 4  しかし ! ! ! 外 で 待 ってる 間 に 用意 されている 揚 げ 麺 を 加 えると 、 パリッ とした 食感 が 加 わり 、 噛 み 応 えに 変化 があって 食感 が 楽 しめますよ
                                                          • 018 4  皿 に 用意 されている 揚 げ 麺 を 加 えると 、 パリッ とした 食感 が 加 わり 、 噛 み 応 えに 変化 があって 食感 が 楽 しめますよ
                                                          • 029 4  また 、 途中 から 定番 メニュー限定 ) に 加 わったつけ 麺 2 種類 も オススメ です

                                                        • 018 4  ただ 、 前半 は 本当美味 しかったのですが 、 後半 、 若干塩気 が 勝 ってるような 雰囲気 を 感 じ 、 若干 の 違和感 を 感 じました
                                                          • 013 4  ただ 、 前半 は 本当美味 しかったのですが 、 後半 、 若干塩気 が 勝 ってるような 雰囲気 を 感 じ 、 若干 の 違和感 を 感 じました

                                                        • 018 4  つけ 汁 は 、 クセ を 感 じない 深 みのある 濃 い 醤油 と 鰹 ダシ の 力強 さが 引 き 出 されており 、 スープ の 役割 は 無 く 、 つけ 汁 としての 要素 がとても 強 いです
                                                          • 018 4  ガッツン と 鰹 ダシ が 効 いている 「 幻 の 中華 そば 」 とは 、 対照的 な 味 わいが 感 じられます

                                                        • 018 4  どちらかというと 意外 なほど 魚介 」 の スープ だけど クドサ が 全 くなく 最後最後 まであっさり とした 口当 たり コク は 最高 でしたょ ! ! 麺 も GOOD ← 実 は 固 めんを リクエスト したのですが あっさり と 「 うちは 固 めんはありません 」 と スタップ に 断 られましたょ ↓ 食 べてみると 、 納得 の 麺 でしたね ♪ GOOD ◎ チャーシュー も トロ ② の タイプ で GOOD ◎ シナチク も GOOD でしたね ◎ から 揚 げは 見 た 目 からは 想像 できないですが・・・
                                                          • 007 4  出 てきた ラーメン は 、 背脂 が 浮 いた タイプ に 、 やや 一味 が プラス され 京都 系 の ラーメン かな ? と 思 いますが 、 スープ を 味 わうと 意外 なほど 魚介 の 味 が 強 く 出 ていて 、 まったく 別物 です
                                                          • 015 4  どちらかというと 「 魚介 」 の スープ だけど クドサ が 全 くなく 最後最後 まであっさり とした 口当 たり コク は 最高 でしたょ ! ! 麺 も GOOD ← 実 は 固 めんを リクエスト したのですが あっさり と 「 うちは 固 めんはありません 」 と スタップ に 断 られましたょ ↓ 食 べてみると 、 納得 の 麺 でしたね ♪ GOOD ◎ チャーシュー も トロ ② の タイプ で GOOD ◎ シナチク も GOOD でしたね ◎ から 揚 げは 見 た 目 からは 想像 できないですが・・・

                                                        • 018 4  味 わい 的 には 、 ガッツリダシ の 幻系 、 間 をとった 和 み 系 、 あっさり煮干 中華 そば 醤油 味 ◆ 的 には 、 ガッツリダシ の 幻系 、 間 をとった 和 み 系 、 ( 3.3 ) 煮干 の ダシ がやんわりと 効 いていて 、 スープ の 味 わいがあっさり としていますね
                                                          • 018 4  ◆ 煮干 中華 そば 醤油 味 ◆ ( 3.3 ) 煮干 の ダシ がやんわりと 効 いていて 、 スープ の 味 わいがあっさり としていますね
                                                          • 018 4  味 わい 的 には 、 ガッツリダシ の 幻系 、 間 をとった 和 み 系 、 あっさり煮干 系 といったところです

                                                        • 018 4  土曜 だったのですが時前 だもんであさりはいることができました ( ^ 0 ^ ) さて 今回 はまぼちゅう ~ ( 幻 の 中華 そば ) とにぼちゅう ~ ( 煮干 し 中華 そば ( 塩 ) ) + 唐揚セット を いやー 、 なんか 正式名称 ではないですが 、 ネーミング が 楽 しいっすね ♪ 出 てきた ラーメン は 共 に 背脂 がちゃっちゃとかかっています
                                                          • 019 4  土曜 だったのですが時前 だもんであさりはいることができました ( ^ 0 ^ ) さて 今回 はまぼちゅう ~ ( 幻 の 中華 そば ) とにぼちゅう ~ ( 煮干 し 中華 そば ( 塩 ) ) + 唐揚セット を いやー 、 なんか 正式名称 ではないですが 、 ネーミング が 楽 しいっすね ♪ 出 てきた ラーメン は 共 に 背脂 がちゃっちゃとかかっています

                                                        • 018 4  廻 りをみると 味噌限定 、 つけ 麺 と オーダー が バラ けており 他 の 好 みが 分 かれかねない ” ラーメン ” よりも 、 つけ 麺 の 極太 タイプ で ” 醤油 ” と ” 塩 ” を 頂 く 方 が 、 より 加藤屋 の 旨 みが 伝 わりやすいかも 知 れませんね
                                                          • 003 4  廻 りをみると 味噌限定 、 つけ 麺 と オーダー が バラ けており 他 の メニュー期待 できそうです

                                                        • 019   今 は 2 周年記念 だかなんだかで サービス してはるみたいで 、 それ + 駐車場 利用 だと 100 円還元 サービス なんざもうれしです ! ! 店 の 方 もはきはきしてていい 感 じ

                                                          • 020   醤油 ラーメン としては 、 大阪 ・ 天六 総大醤 に 及 ばず 、 魚系 スープ としては 、 天五 洛二神 の 境地 に 達 せず

                                                            • 020   失礼 な 表現 になるかもしれないが 、 滋賀県 では 美味 しいと 評判 でも 、 関西 全体 で 見 れば 、 樹木希林 の 如 く 、 「 それほどでも・・・ 」 となってしまう・・・ 彦根 の 「 をかべ 」 こと 、 ちゃんぽん 亭総本家 ほどの インパクト が 感 じられず 、 至 って 普通

                                                              • 020   市場規模 、 他店 との 競。度合 い 、 などを 考慮 すると 、 「 ぬるま 湯 」 的環境 なので 致 し 方無 しといったところでしょうか ? ? ? 全国的 に 、 「 滋賀 ラーメン 」 的 な 「 ご 当地 ラーメン 」 の 担 い 手 には 成 りきってないように 思 います

                                                                • 021 4  超 ラーメン ナビ という 携帯 サイト に 登録 していると 「 ロバート まぜそばの 方 は ? 」 という 限定 メニュー もあるようで 、 実際私 は 登録 しているのですが 、 初 めてのお 店 なのでここはこらえて 定番 メニュー から 選 びました
                                                                  • 021 4  超 ラーメン ナビ という 携帯 サイト に 登録 していると 「 ロバート まぜそば 」 という 限定 メニュー もあるようで 、 実際私 は 登録 しているのですが 、 初 めてのお 店 なのでここはこらえて 定番 メニュー から 選 びました

                                                                • 022   土曜日 の 昼過 ぎに 来店 県庁 前 の 立地 条件 で 、 平日 の 昼 の 方 が 混 んでいる 様子 外待 ちは 無 しでも 、 店内 は 満席 カウンター に 一席 の 空 きが 在 り 待 たずに 、 着席 何 を 食 べるか 、 迷 うも 結局何時 もの ◎ 和 みの 塩 そば 780 円 評価 4.2 注文 から 5 分程 で 提供 麺 は 、 少 し 黒 みの 在 る 細 めの 縮 れ 麺 程好 い コシ を 残 した 茹 で 加減 透明 に 透 き 通 った スープあっさり とした 中 にもしっかりと 豚 と 節 の 感 じる 仕上 がり トッピング としてのる 焼豚 は 、 程好 い 厚 みで 、 口 の 中 で 崩 れる 硬 さ メンマ は 太 く 切 った 物 が 二本 これも 噛 み 応 えは 、 在 るが 決 して 硬 くない 仕上 がり 共 に 、 にしっかり 味付 けされているが スープバランス を 壊 さない 味加減 全 てに 、 バランス の 取 れた 淡麗系塩 ラーメン度食 べても ロット ぶれは 無 く 何時 も 安心 して 食 べれる マイベスト 淡。塩 ラーメン です

                                                                  • 025 4  当初 は 麺 の 食感 に 馴染 めず 、 スープ の 味 は 、 簡単 に 表現 すると 日本 ソバ っぽい 感 じでの 食感 に 馴染 めず 、、 好 みは 分 かれると 思 いますが 、 麺 と スープバランス は 悪 かったように 思 います
                                                                    • 018 4  いつもなら 、 スープ の 強 さが 際立 っているので 、 後手 に 回 る 麺 の 食感 でしたが 、 今回 は 麺 の 旨 みの 方 が 伝 わってきます
                                                                    • 018 4  当初 は 麺 の 食感 に 馴染 めず 、 スープ の 味 わいしか 記憶 に 残 りませんでした が 、 今 ではすっかりお 気 に 入 りのお 店 になりました

                                                                  • 027 4  ただ 、 麺 が 茹 で 上 がってから 出 てくるのに 少 し 時間 がかかって ぬるくなっていたのが 残念 でした
                                                                    • 013 4  ひとつひとつ 、 袋 に 入 れられて 置 かれてて 、 注文 後 に 破 って 茹 で 始 めるようです

                                                                  • 028 4  駄目押 しで 、 幻 の ラーメン 加藤屋 を 食 べた 時 についに 大津 市 に 美味 しい ラーメン 屋 さんが 出 て 来 たな ~ と 確信 に 変 わった
                                                                    • 005 4  例 によって 、 初 めてなので シンプル な メニュー ・ 幻 の 中華 そばを 注文 して 待 つ

                                                                  • 030   限定煮干 ラーメン 醤油 味 をいただきました が 、 少 し 小 さめの 鉢 に 上品 な 感 じの 盛 り 付 けで 、 煮干 の 香 りに 空腹 の 腹 を 刺激 されました

                                                                    • 032   店内 はあまり 広 くありませんが 、 食欲 をそそるような 掲示物 があり 、 きれいにしてあります

                                                                      • 032   ただ 、 こってり 味 の ラーメン が 好 きな 人 には 少々物足 りなく 感 じるかもしれません

                                                                        研究開発blog