blogsphere accumulation







newsplus 要約

Amazonレビュー 要約

価格.com レビュー 要約

アットコスメ レビュー 要約

食べログ レビュー 要約

楽天レビュー 要約

TSUTAYA レビュー 要約

じゃらん レビュー 要約


口コミ一覧 : かねよ [食べログ]


個室 大津 錦糸 玉子 座敷 老舗 京阪 滋賀 大谷駅 号線 日本一 庭園 創業 国道 接客 別途 玉子焼 滋賀県 錦糸玉子 注文 本店 肝心 雰囲気 京都 風情 錦糸丼 特きんし 料理 上きんし 昼時 料金 駐車場 看板 卵焼 専門店 満足 美味 建物 知るも知らぬも 加減 味付 食事 評価 日本 レストラン 値段 サービス 醤油 想像 肝心のうなぎ 歴史 利用 場所 肝吸 臭みもなく ボリューム 以来 インパクト 眺めなが 出し巻き玉子 部屋 美味しい 程度 丼です 香ばしく 以上 メニュー 日本一のうな 素敵 家族 今回 普通 感じま 人気 現在 食べて 途中 名前 焼きが 注文した 頼んだの 残念 テレビ 離れの 一緒 必要 出来 時間 頂きま 思いま 曜日 ビックリ 気持 食べる 食べられ 分かれて 乗って 焼きは 意味 大きな
香ばしい 11%     分厚い 5%     おいしい 34%     大きい 20%     たまらない 5%     古い 5%     すごい 8%     厚い 5%     甘い 14%     美味しい 37%     薄い 5%     かねる 22%     浸る 8%     通り過ぎる 5%     通す 8%     許せる 5%     分かれる 14%     抜く 5%     焼く 14%     味わう 8%     吸う 5%     頼む 20%     パリッ 5%     別途 8%     ペラペラ 5%     うっすら 5%     あっさり 11%     ゆったり 8%     いまいち 8%     ふわふわ 5%     そこそこ 5%     もう一度 5%     少々 5%    

  • Total Integration
    • 0夏休みシーズンに突入、土用 の丑の日を控えて、「かねよさんへ そこは京阪津線大谷駅 のうら、逢坂 関所跡近く ハイシーズンですも~ん お昼時 に3人で行きま した お店のそばにある駐車場 には停められず、坂道をのぼった臨時駐車場 に停めなければならないほど混んでいま待ってから席に通され、注文 してからも15分くらい 待ちまたが、混んでまた行きたいです! 待つのを覚悟で、本店名前 を記入して、食事 がでてくるまで、1時間 30分くらい でした 上きんし 丼を注文 (肝すい付き)1940円をいただきました ウナギが3,4切れの個室 でゆったうな丼の上に、それはそれは大きな 出汁巻き卵が、 で~んと乗って ます見た目がインパクト あります ウナギは皮目がパリッ として上手に焼けて ますこちらのたれは大きな 桜が何本もあるので、かなりボリューム たっぷり ただ味がかなり、あっさり 醤油 タレ 個人的には甘めのたれが好みなので、料理評価 が3点となりますが、 このへんは好みだとは思いま す 出汁巻き卵は、じゅわ~っとだしが浸みこんでいて、こちらも塩味 それにしても、すっごく大きな 出汁巻き卵ですよね 出汁巻き卵と、”格闘”しているような錯覚におちいりました 他の料理食べられ ないほどです・・・ こちらのお店の醍醐味は、料理 というよりは場所 ではなセレナーデ”といったところいでしょうか 逢坂 関所跡近くというロケーション 広いお庭歴史 あるお店で、風情 あふれるお座敷個室 大きな 窓から変わらぬ味と鰻の上に鰻が見える、青もみじ 時間 に余裕を持って出かけて、ゆっくり食事 を楽しんだ方がいいと思いま す (といっても、ハイシーズンは”早く回転してくれ~”と若干のプレッシャーをかけてくるし、 女中さんたちも、廊下を”ぱたぱた”されるんですけどね 見ないふり、聞かないふりして、雰囲気 を楽しんでます・・・) 次回は、”秋”かな・・・

  • 001   ウナギ が 3 , 4 切 れのったうな 丼 の 上 に 、 それはそれは 大 きな 出汁巻 き 卵 が 、 で ~ んと 乗 ってます

    • 002 4  忙 しかったでしょうし 、 頼 んだのも 一番安 いものでしたし . . . それを 考慮 しても 褒 められた 物 ではありません

      • 004   さて 、 ふたを 取 ると 出 ました ! 分厚 い 玉子 焼 き その 下 に 、 うなぎが 3 切 れ・・・ ? これは 玉子 焼 きで 勝負 ってことですかね タレ はご 飯全体 にかかっていますが 、 とてもあっさり していて ボリューム のある 玉子 焼 きも 最後 まで 食 べられます

        • 005   ここは 、 本店レストラン 部門 があり 、 本店 は 席代 10 % が 必要 です ! ! その 代 わり 、 全室個室 になり 、 ゆったり くつろげます

          • 005   このお 店 の 接客 対応 は 、 相変 わらず 良 いものでしたよ ! ! 離 れまでは 、 広大 な 庭 を 通 り 、 部屋 に 案内 されます ♪ 今日 は 、 京都 の 「 かねよ 」 と 食 べ 比 べではないですが 、 上 きんし 丼 にしました ! ! それと 、 隠 れた 人気 の 鯉 のさしみも 注文 しました ! ! 鰻 と 鯉 がお 店 の 看板 メニュー なんですよ ♪ 注文 から 5 分 くらいで 桜湯 が 登場 です

            • 005   前回 は 、 京都 の 「 京極 かねよ 」 の 紹介 でしたが・・・ 今回 は 、 滋賀 の 「 かねよ 本店 」 の 紹介 です

              • 005   百人一首 で 有名 な 、 「 これやこの 行 くも 帰 るもわかれては 知 るも 知 らぬも 逢坂 の 関 」 です

                • 005滋賀 から 京都 へ 行 く 途中国道号線 のそばにあり 、 よく テレビ で 紹介 されていたので 以前 から 少 し 気 になっていました
                  • 025滋賀 から 京都 へ 行 く 途中国道号線 のそばにあり 、 よく テレビ で 紹介 されていたので 以前 から 少 し 気 になっていました

                • 005雰囲気 は 、 庭 を 眺 めながらゆっくりいただけるので 良 いのですが 、 庭 の 手入 れがきちんとされておらず 、 あまり 綺麗 ではありません でした
                  • 002雰囲気 は 、 庭 を 眺 めながらゆっくりいただけるので 良 いのですが 、 庭 の 手入 れがきちんとされておらず 、 あまり 綺麗 ではありません でした

                • 005 4  うなぎは 浜名湖産 を 清水 で 数日間泳 がせ 身 を 引 き 締 めたものを 利用 し 、 創業 以来 の 秘伝 の タレ でさらに 旨味 を 際立 たせているみたいです
                  • 033 4  過。浜名湖周辺 のお 店 にも 行 きました ( 名前 は 忘 れました ) が 、 そこより 良 かったと 思 います

                • 005 4  ここは 上品 な 出 し 巻 き 卵 が 綺麗 に 乗 ってるんですね ! ! 同 じく 、 鰻 は 3 切 れしか 乗 っかっていません
                  • 016 4  しかし 、 他 に マシ な 鰻専門店 がなかなか 見 つけられず 、 今 でもここをたまに 利用 しています

                • 005 4  そして 20 分 ほどで 、 上 きんし 丼 はふたを 開 けると 、 鯉 のさしみも 運 ばれてきます ♪ 鯉 さしみは 、 清水 で 清 められた 鯉 の 洗 いは 身 が 引 きしまって 、 臭 みもなくぷりぷりで 文句 なくおいしい です ! ! 初 めての 人 でも 美味 しく 食 べれます
                  • 005 4  そして 20 分 ほどで 、 上 きんし 丼 と 、 鯉 のさしみも 運 ばれてきます ♪ 鯉 さしみは 、 清水 で 清 められた 鯉 の 洗 いは 身 が 引 きしまって 、 臭 みもなくぷりぷりで 文句 なくおいしい です ! ! 初 めての 人 でも 美味 しく 食 べれます

                • 005 4  名物 と 言 うか 、 目玉商品 にはいいかもしれません が 、 私 は 2 千円近 く 出 すなら 、 うなぎをもう 少 し 増 やし 、 卵 は 半分 か 1 / 3 で 満足 です
                  • 005京都 に 行 かなくても 、 滋賀 でも 美味 しいうなぎを 食 べることが 出来 るお 店 です

                • 006   国道号線滋賀 県 に 京都 から 向 かうと 、 大津 にぬける 、 逢坂 の 関 の 途中 に あります

                  • 006日本 のうなぎ・ 鯉 という 看板 は 、 何 て 恥 ずかしげもなく 自 ら 名乗 ってって 、 ハードル を 自分 であげてはりますが 、 もちろん 、 臭 みもなく 、 なかなか 美味 しい 鰻料理 を 提供 しているお 店 だと 思 います

                    • 006蝉丸 の 歌 を 思 い 出 しながら 、 当時 はどうだったんだろうと 、 レストラン ではなく 、 座敷 にて 庭 を 眺 めながら 思 いを 色々 と 巡 らしていると 、 たまらなく 歴史 ロマン に 浸 ることが 出来 ます

                      • 006 4  そして 、 卵 の 上 からは 、 鰻 ダレ ではなく 、 薄口醤油うっすら かけてあります
                        • 030 4  10 % 払 っても , 離 れの 個室ゆったり と 味 わう 鰻重 は 格別 の 味 です

                      • 006 4  上 きんし 丼 は 、 開 けて ビックリ ・・・ と 言 いたいですが 、 京都 「 かねよ 」 で ビックリ してたので 慣 れてます
                        • 006 4  ただ 、 もちろんですが 、 日本 を 感 じたことは 一度 もありません ( 笑 大体頼 むのは 、 きんし 丼 です

                      • 010   場所国道号線京都 に 向 かう 急勾配 な 坂道 の 途中 を 奥 に 入 ったところの 大谷町 というところにあります

                        • 010   別途 、 添付 された 。水 ( きもすい ) と 共 に 至福 の 時間 を 過 ごしました

                          • 010   ここのお 店 は 数年前 、 嵐山 のお 客様 に 教 えてもらって 以来 、 半年 に 一回程度 の 頻度 で 訪問 しています

                            • 010   エピタフ ( 墓碑銘 ) を 彫 るとすれば ” 煉獄 の 炎 に 身 を 焼 かれた 君 に 捧 げる 、 甘 く 切 ない セレナーデ ” といったところでしょうか

                              • 010   気温 が 京都 市 よりも 2 度 ほど 低 いことから 、 地元 では 西 の 軽井沢 と 呼 んでいたそうですが 、 今 では 往来 する トラック の 排 ガス にこのあたりの 道 は ディーゼル の 排煙 にむせび 泣 いています

                                • 010   目礼 して 一同山椒 ! ( 合掌 ) 蒲焼 の 身 は 表面 が カリカリ として 、 こんがりと 香 ばしく 、 脂分 の 少 ない 引 き 締 まっており 、 なかなか 。越 です

                                  • 010 4  こちらのお 店 、 この 食 べ ログ で 錦糸 玉子 の 写真 を 見 て 、 実物 が 見 てみたくて 、 行 っちゃいました
                                    • 015 4  こちらのお 店 、 この 食 べ ログ で 錦糸 丼 の 写真 を 見 て 、 実物 が 見 てみたくて 、 行 っちゃいました

                                  • 011 4  かねよ 初訪問 〜 ♪ 鯉 が 泳 いでる 、 庭 を 抜 け 個室 の 別館 で 、 いただきました ! ! 夜 に 行 ったので 、 素敵雰囲気 ☆ ただ 、 お 店 の 方 が 出入 りする 時 に 、 虫 が 入 ってくるのが 気 になりました
                                    • 032 4  11 時開店 で 11 時半 に 到着 しましたが 、 本館 は 満席 で 別館 にまわされましたが 、 私 たちでちょうど 満席 になりました

                                  • 012   「 これやこの ゆくもかえるもわかれては 知 るも 知 らぬも 逢坂 の 関 」 蝉丸 など 多 くの 歌人 に 詠 まれ 、 歴史 に 名 を 残 す 人物 なら 必 ず 通 ったであろう 、 東海道 は 逢坂

                                    • 012   関所跡 を 示 す 石碑 から 西 へ 50 メートル ほどのところに 、 明治 5 年 ( 1872 ) 創業老舗 「 かねよ 」 はあります

                                      • 012 4  たまごを 2 , 3 個使用 しただし 巻 きは ボリューム たっぷりで 、 その 大 きさに ビックリ ! うなぎ 丼 ですから 、 だし 巻 きの 下 比 べにうなぎが 隠 れてますよ
                                        • 035 4  特 うなぎ 丼 を 食 べましたが 、 ごはんの 量 に 比 べうなぎが 少々 足 らないような 感 じがしました

                                      • 014個室 の 場合 は 別途 10 % の サービス 料 が 必要 なのですが 、 ここはやっぱり 個室 でしょう ! 庭 を 通 り 個室 へ ・ ・ ・ この 庭 が 功 を 奏 しているのか 、 すぐ 近 くを 1 号線 が 走 っている 事 が わからないくらいの 静 かさだ
                                        • 014 4  ● 国道 1 号線 から 旧東海道 となる 脇道 を 入 った 逢坂 の 関 近 くにあり 、 周囲 を 山 に 囲 まれた 良 い 環境 にある

                                      • 014 4  < サービス > ● 個室 が 多 いからなのか 、 従業員 が 足 りないのか 、 兎 に 角 サービス が 行 き 届 いていなかった
                                        • 006 4  もうすこし 、 サービス が 安定 すると 、 もっと 素直 にいい 店 かもって 思 えるのだが

                                      • 015 4  たまごおいしい です ! ! でも 、 味 よりも 、 インパクト があるのは 、 見 た 目 ですね 〜 ! ! ! 機会 があればまた 行 きたいです ! !
                                        • 004 4  この 玉子 焼 きはだし 巻 きなんですかね ? 私 は 、 だし 巻 きとは 思 えないくらい 、 たまごの 自然 な 味 が 出 てると 感 じました

                                      • 016   京都 ・ 新京極 のかねよとは 、 屋号 が 同 じだけで 全 く 関係 はありませんが 、 新京極 のかねよのほうは 相当酷 い 有様 です

                                        • 016   昔 の 仕事 や 味 が 90 点 くらいだったとすると 、 現在 のかねよは 料亭 も レストラン も 45 ~ 50 点 くらいです

                                          • 018   なので・・・ こんな 評価 になってしまいました ァァァ ( ´ ~ ` ; ) 結構古 くから 営業 されておられるので 今後 に 期待 する 事 は 難 しいでしょう・・・ねっ ? 全 てが 普通 の 〝 鰻屋 〟 さん

                                            • 018 4  はっきり 言 って・・・ 鰻 よりも 玉子 焼 き ( だし 巻 ) のほうが 美味 しいでしょうね・・・ ? 肝心 な 鰻 は・・・ ベトベト の ヌルヌル でいまいち だゎぁ ~ ξ ( ´ Д ` ; ) 値段そこそこ します
                                              • 020 4  鰻 も 変 な 臭 みも 無 く 、 とっても 柔 らかで 鰻 の タレ がまたご 飯 と 合 うんです ! ! 肝吸 いの 吸 い 地 としての 味付 けも 調度 いい 塩加減 の 按配 で 、 美味 しいです

                                            • 019肝心 のうなぎは 香 ばしく 焼 けていておいしかったので すが 卵焼 きとご 飯 の 量 がかなり 多 くて おなかいっぱいになりました
                                              • 025肝心 のうなぎですが 、 今回 食 べた 上 きんし 丼 は 噂通 りのだし 巻 き 卵 の 大 きさにびっくりでした

                                            • 020 4  そして 極 めつけは・・・ 錦糸 玉子 の 上 に 、 さらに 蒲焼 が 鎮座 しているではありません か ! ! ! それはまるで 成仏 した 鰻 を 弔 うかのように 、 錦糸 玉子 が 棺 の 蓋 の 役目 を 果 たしています
                                              • 010 4  そして 極 めつけは・・・ 錦糸 玉子 の 下 に 、 さらに 蒲焼 が 鎮座 しているではありません か ! ! ! それはまるで 成仏 した 鰻 を 弔 うかのように 、 錦糸 玉子 が 棺 の 蓋 の 役目 を 果 たしています

                                            • 021   昔 のお 金持 ちの 邸宅 という 感 じの 立派 な 庭園 風 の 敷地 に 、 離 れが 点在 していて 、 一人 で 行 っても 個室座敷 に 通 してくれる 贅沢 さはよそでは 味 わえないでしょう

                                              • 022   義父母 、 うちの 家族 4 人 、 義妹家族 4 人 でちょっとした 宴会 をすることになって 、 「 かねよ 」 を 利用 しました

                                                • 022 4  “ きんし 丼 ” と 聞 いっぱい 食 べすぎて 錦糸 玉子想像 していたので 丼 のふたをあけた 時 の 驚 きはすごかったです
                                                  • 022 4  いっぱい 食 べすぎて 、 うなぎ 丼 はお 持 ち 帰 りにして 自宅 でもう 一度味 わいました

                                                • 022 4  コース を 頼 んだのですが 、 うなぎだけでなくこいのあらいやこいこくも 充分 お 味 を 堪能 できる 一品 レベル

                                                  • 023   「 日本 」 と 語 るお 店 には 二通 りあって 「 ささやかな 誇 りと 、 些 かな 諧謔 」 をそう 表現 してるお 店

                                                    • 025   うなぎの 方 も 肉厚 でうなぎ 特有 のくさみもなく 、 だし 巻 きとうなぎの 相性 のよさにもびっくりでした

                                                      • 026普通 に 食 べることはできますが・・・ 僕 の 個人意見 で 言 わせていただくと 、 もっとがんばれ 「 かねよ 」 と 言 わせていただきたいです
                                                        • 010 4  今週 の 月曜日大津 IC を 下 りて 、 京都 に 向 かう 途中 で 「 かねよ 」 という 鰻料理 の 店 に 立 ち 寄 りました

                                                      • 027   建物 が 渋 いので 聞 いてみたところ , 大津 では 一番古 い 大正時代 の 洋館 とのこと

                                                        • 028   滋賀 県 のうなぎやさん かねよ お 店 の 名前 には 日本 がついてます

                                                          • 029個室 があり 、 別料金 になりますが 、 ゆっくり 食事 を 摂 りたい 方 はそちらのほうが 良 いと 思 います

                                                            • 030   レストラン個室 に 分 かれていて , 個室サービス 料金料理 の 10 % かかります

                                                              • 030   それも 暖房 の 効 いた 部屋 では 花 が 痛 みやすいからと , 部屋 の 外 に 花瓶 を 用意 してくださいました

                                                                • 030   ふかふかのうなぎがご 飯 の 上 にのっており , 食 べてるうちに 中 からまたふかふかの 鰻 が 出 てきて , 大満足

                                                                  • 031   お 店 の 従業員 も 、 お 客 の 前 にも 関 わらずうっとおしい 顔 つきで 、 会釈 もせず 通 り 過 ぎる

                                                                    • 031   毎日唸 るような 暑 さで 、 駐車場 管理 も 大変 かと 思 いましたが 、 あの 警備員 の 態度 はいかがなものか

                                                                      • 031ペラペラ な 上 に 味 は 薄 め 、 玉子 焼 きはだし 巻 きなんでしょうか ? それもお 世辞 にも 美味 しいとは 言 えませんでした
                                                                        • 008 4  卵 も 、 細切 れになっているのかとおもいきや 、 でっかい 玉子 焼 きがのっており 、 ビックリ

                                                                      • 031 4  最近 、 焼 いている パリッ としたうなぎをよく 食 べていた 為 、 こちらのふんわりしたうなぎが 食 べなれていなかったのかもしれません
                                                                        • 031玉子 焼 きが メイン なのかもしれません が 、 それでも 金額 を 考 えたらもうちょっと・・・という 気持
                                                                        • 031玉子 焼 きは 強烈 に 大 きかったですが 、 肝心 のうなぎが・・・ 「 何 だこりゃ ? 」 程度

                                                                      • 031 4  私 たちが 注文 したのは 丸 いうつわの 「 きんし 丼 」 でしたが 、 周 りをみてたら 四角 いうつわの 「 特 きんし 丼 」 を 食 べていた 人 がほとんどでした
                                                                        • 031今回 は 2 人 で 行 き 、 注文 したのは 「 きんし 丼 」 「 特 きんし 丼 」 それにお 持 ち 帰 りで うなぎの 蒲焼 を 2 つ

                                                                      • 032 4  うなぎのたれは 上品 な 薄味 でおいしかったので すが 、 個人的 にはうなぎの 皮 の 面 はもう 少 ししっかり 焼 いたほうが 香 ばしくて 好 みなので 、 少 し 物足 りなさを 感 じました

                                                                        • 032 4  しかし 、 うなぎの 上 に 乗 っている 厚焼 き 玉子インパクト はかなりの 物 で 、 土産話 の 一 つになること 間違 いなし ! とてもたのしかったです

                                                                          • 035   今回 は 、 レストラン で 食 べましたが 別途 個室 ( 優雅 な 庭園 を 臨 むお 座敷 ) だとまた 雰囲気 が 全然違 うと 思 います

                                                                            • 035場所 は 確 かに 他 の 方 が 言 われているとおりわかり 難 い 場所 かもしれません が 、 私 は 浜大津 の 駅 からずっと 直進 していたら 着 きました
                                                                              • 021 4  5 ~ 6 年前 、 友人 が 大津 にいたとき 、 毎月遊 びに 行 っていましたが 、 そのとき 昼 は 必 ずここでした

                                                                            研究開発blog