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平たい 6%     くどい 8%     しょっぱい 4%     旨い 19%     白っぽい 6%     甘辛い 6%     香ばしい 8%     物足りない 6%     ぬるい 4%     太い 12%     若い 19%     炒る 6%     飲み干す 12%     炙る 6%     唸る 4%     搾る 4%     こう 25%     引き出す 4%     煮込む 14%     つく 44%     絡む 19%     すする 4%     ポツン 6%     ぽつんと 4%     こってり 12%     スルスル 4%     シャキシャキ 4%     タップリ 4%     ぎっしり 4%     あっさり 17%     さっぱり 19%     次第に 4%     さほど 4%    

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    • 0このお店はないかと考えたら、 滋賀 県の湖東地区・彦根 市という郊外地にありながら、滋賀 県でかなり人気 の有名店 であります --------------------------------------------------------------------- 2010年7月訪問 ① ここ2回連続で限定 メニューをいただいてきたのですが、今回 はあえて限定 メニューを食べずに(※7月限定 麺はトマト系を出されていました)レギュラーメニューをいただくことにしましたよくよく考えると麺が変わっ てからまだ「ラーメン」を食べて なかったんですよね 「 鶏白湯 」か「 日光麺 」かで少し悩んだのですが、この日はちょっと飽きてしまった量はちょい少ない 目なので食べた かったので「 鶏白湯 」を久しぶりに醤油 」を注文 、サイドメニューに未食の「 。
      豚飯 」を注文 しました 「鶏白湯 醤油 」 スープは鶏をじっくり長時間 煮込 んだ白湯 スープになっています以前 のレビューでも少し触れましたが現店長 になってやはり少し味は変わり ましたね鶏の旨みが 以前 より少し弱いでしょうかとは言えスープは生き物ですから原料によって日ごと変わるだけにブレなのかもしれませんね タレは明らかに以前 より強く合わされておりこれはちょっとビックリしましたね実はこの『 ni.co 』の鶏白湯 はどちらかというと「 塩 」のほうが好きだったんですが、それはこの「 醤油 」のほうにぼやけたイメージがあったからなのです以前 よりタレが強くなったのですが逆に私の好みに近づいた感じです うん、美味 しいですね 麺は 棣。
      製 の中太 麺が使用 されていますねこの麺がまた実にいいですねコシがしっかりしていて喉越しがいいんですそしてスープとの相性 はなかなかいいんじゃないですかしっかりとスープを持ち上げてくれますね 具材は以前 と何ら変わっ てないですねその中でもやはり一番 存在感があって美味 しいのはチャーシューですね大ぶりの巻きバラチャーシューが使用 されているのですが、これが実に美味 しいです箸でつまんだだけでほろほろと崩れるほど柔らか なもので本当美味 しいんですよ 実に久々、2年ぶりくらいの「鶏白湯 醤油 」でしたょ!! また再訪 したいぉ店です 美味 しかったですねぇ鶏の旨みもさることながら醤油 ダレのうまさが前面に出てき てキリっとした仕上がりのものになっているのが印象 的でしたただ、もうちょっとベースの鶏白湯 に濃度が出れば抜群に美味 しい気はしました頑張れ!店長 ! --------------------------------------------------------------------- 2010年6月再訪 前回 、1day限定 をいただいたときにチェックしていた「 汁なしタンタン麺 」をいただくために訪問 してきました~このメニューは6月限定 であったため現在は提供 されていませ!店員 さんのでご注意ください 『 ni.co 』というと時々限定 メニューを出されていますが今まで はほとんど突発的なもので、なおかつ1日限定 なんてのが多かった のですが、6月から毎月月替わりの限定 を出されるようですで、その第一弾となったのがこの「汁なしタンタン麺」です 「 6月限定 汁なしタンタン麺 」 もちろん「汁無し」ですからスープのないもので器の底にタレが仕込まれています他店のそれに比べると どちらかと言うと「マイルド」なタレになっており、胡麻の風味 がしっかりと効いた タレがなかなか美味 しいですね 程よく辛いというのはこう いうことを言うんでしょうね食べ始めはうまったく辛さを感じな いほど柔らか味わい ですが、次第に ラー油の辛味が押してきてラー油+胡麻ダレの良さが押し寄せてくる感じで、あまりの美味 しさに一気にむさぼりつい立ち寄ってしまいました (笑) 麺は『 ni.co act2 』の人気 メニューであるまぜそば(お。
      浩太郎)と同じ麺が使用 されていましたこの麺は京都 のカリスマ製麺所『麺屋棣鄂』製のもので不均一な太さで縮れが入った太麺 になっており、非常に弾力性に富んだコシの強い麺で食感 が非常に面白 いですね もちろんタレとの絡みも 非常に良くて、最初 に一気に掻き混ぜるわけですがタレが絡む 絡む 見る見る間に麺がタレまみれになっていきますねそうなっても充実して迷いましたが、私日香麺風味 は失われずしっかり主張しているところがこの麺のすごさでもありますね 具材は甘辛煮込 んだたっぷりの挽肉の上に白ネギが乗せられて、その上からスパイス類もふりかけられていますね青梗菜は横にそっと添えられており、「汁無し」に青梗菜はどうなの?とも思いま したがちょうど良い箸休めになっていました ねそしてナッツ類も良い仕事 をしていましたよ~ 別皿で梅肉和えのザーサイが小皿で出されますが、これはおいしかったです 最初 に来られる方はこのマー湯ラーメン単品では少なめなので、ご飯ものを頼むのがいいかも…と あとゆずつけ麺を食べて いるときの箸休めということでしたがちょっと疑問な感じでし たねその代わりに〆にご飯をいただいて残ったタレに投入していただくときにこのザーサイも投入すると良いアクセントになって美味 しかったですよ いやいやいや、予想していたよりかなり美味 しかったですよー!こちらのレギュラーメニューからは全く想像できないメニューでしたし、若き現店長 の実力を甘く見ていましたがそのポテンシャルの高さに脱帽しました出来 ることならこのタンタンをレギュラー化してほしいですねぇ~ --------------------------------------------------------------------- 2010年6月再訪 6月も早速こちらに訪問 してきましたこの日は一日限定 メニューが出るとの情報を得てましたので、せっかく滋賀 県で仕事 してるんだから逃す手はないと突撃です 今回 のこのメニューは、この少し前に『ni.co act2』の1周年記念イベントで出され『 しゃかりき 』と『ni.co act2』のコラボメニューに刺激された店長 が、真似というわけではないですが自分 なりに考えて出されたそうです 数に限りがあるものですから平日 とは言え競争率が高そうと思い、仕事 の合間になんとか駆けつけて、お店に到着 したのは12時前だったのですが、すでに店内 はほぼ満席 、待ちが10人ほど出ていました(汗) 30分ほど 待って いましたが20分くら いで席に案内されて、念のために限定 が残っているか確認すると、「まだ大丈夫ですよ」とのお答え正直やばいなぁと思っていたのでほっとしました 「 濃厚 とんこつ魚介 つけ麺 」 つけ汁は豚骨 がベースになっており、ここに鯛のあらで取った魚介 出汁 と動物系を合わされています『しゃかりき』×『ni.co act2』のものは鮮魚+豚だったそうで、それを店長 なりにインスパイアとして作られたようですね 長時間 炊き込まれたという豚骨出汁 は想像していたより非常に良い出来 のもので、ボディのしっかりした濃厚 なものになっており美味 しいですねそして、鯛のあらの出汁 はふわりと香りが 漂い、実際口にするとさほど 感じる ことはなく、ほのかにその味わい感じる 程度ではありますが旨さはしっかり出ていますね バランスを取るためでしょうか節系出汁使用 されているようで、トータルバランスが非常によく、まろやかであり、コクがあり、繊細な旨さを持ったレベルの高いものでした 麺は前述のイベントでも使われたという国産小麦の「さぬきの夢2000」というものが使用 されている棣。
      製のもので、太めのストレート麺が使われていました 初めて 口にするこの麺です が、まずはつけ汁につけずに一口 いただいたのですが、驚くほどの弾力と伸びを持った麺で非常に美味 しい麺です !小麦の風味 が非常に高く、ぷりっとした食感 がなんとも言えず本当 に素晴らしいです やや多加水の麺にしあがっているため、このつけ汁をはじいてしまうんでは?なんて思いながらつけてみたのですが、いやいやしっかりと絡んでくれますこれ不思議ですねぇ全然弾くことなんかないですし、しっかりと持ち上げてくれるんですよねうーん、素晴らしい! 具材のほうは、つけ汁の中にネギ、チャーシュー、麺の上には貝割、メンマ、海苔添えられてい ますチャーシューはいつもの巻きバラチャーシューで言うまでもなく美味 しいですし、このつけ汁ともよくマッチしていました貝割れは程よいアクセントになっていて良かった ですね いやぁ、これは本当訪問 してよかったですレギュラーの出来 に最近少しだけ不満があったりするんですが、いやいやこちらの出来本当 に100点と言っていいレベルでしたねつけ汁は本当美味 しかったですし、麺なんか感動 の域でしたねこれ、一日限定 なんて勿体無いですよとにもかくにもごちそうさまでした! ------------------------------------------------------------------------ 2010年5月再訪柚子 風味 の鶏白湯 つけ麺 」 さて店主 から現店長 に代わってから初めて のレギュラーつけ麺をいただきます巷では色々言われてることもあるようですが、まずはそんな先入観はなしで食べました 出てき たそれは明らかに以前 とビジュアルが異なりますねもちろん器が変わっ たこともありますが、そういうことではなく、つけ汁は以前 より油脂分が多く、膜を形成していますね麺の方も棣。
      製に変わっ たことは知っていましたが 、まさかまさかの全粒 粉麺になっていました つけ汁は鶏をベースとした白湯 タイプのもので、以前比べると やや濃度が低いような気はしますがそれでもしっかり鶏の旨みは出ていますねここに蜂蜜でしょうか甘みが加えられて、程よい甘みと鶏の旨みが 掛け合わさった美味 しさとなっていますこの甘みも以前 より少し強くなったでしょうかこの辺りの違いがいろいろ言われるゆえんかもしれませんね 麺は前述のとおり「麺屋棣鄂」の全粒 粉麺の中太 ストレート麺になっています以前 はやや平打 ちのやや硬質の麺だったように思うのですが、これは思い切った変更ですね棣鄂らしく全粒 粉麺ながらぼそっとした食感 はなく、小麦の旨みだけがしっかりと感じられつけ汁の絡みも良かった ですね個人的 には以前 の麺のほうが相性良かった ように思うのですが、この麺もいいですね 具材はつけ汁の中にお馴染みの大ぶりなチャーシューが一枚どーんと入って おり、これがまたこのつけ汁によく合いま すね肉増しする方の気持 ちがよく分かりますよ 麺のほうには貝割れ、メンマ、きざみ海苔添えられてい ますが、個人的 にはメンマもつけ汁に入れていてもいいんじゃないかなと思いま 貝割れはこのアマウマのつけ汁に少しの清涼感を与えていい脇役になっていますね海苔 はビジュアル的にいいけど、麺の風味 を少し損なっていたように思いま 久しぶりに いただいたレギュラーのつけ麺で、現店長 に代わってから初めて でしたが、噂で聞くようなレベルダウンは感じま せんでしたね確かに以前比べると 印象変わり ましたが、かと言ってそれほどネガな方向 には思いま せんでした現店長 には十分のセンスを感じま すし、今後 少しづつ自分 らしさも加えながら改良されていくと思いま とにもかくにも美味 しかったですごちそうさま ------------------------------------------------------------------------ 過去の訪問 記録 2010年4月「鶏白湯 塩」 2010年4月「2日限定 魚介 スープのつけ麺」 「日光麺」(清香 ) 「鶏白湯 」(醤油 ) 「鶏白湯 」(塩・醤油 ) 「日光麺」(清香 (塩)・晴香 (醤油 )) 「柚子 つけ麺」

  • 001   このお 店 は 滋賀 県 の 湖東地区 ・ 彦根 市 という 郊外地 にありながら 、 滋賀 県 でかなり 人気 の 有名店 であります - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2010 年 7 月 訪問 ① ここ 2 回連続 で 限定 メニュー をいただいてきたのですが 、 今回 はあえて 限定 メニュー を 食 べずに ( ※ 7 月限定 麺 は トマト 系 を 出 されていました ) レギュラーメニュー をいただくことにしました よくよく 考 えると 麺 が 変 わってからまだ 「 ラーメン 」 を 食 べてなかったんですよね 「 鶏白湯 」 か 「 日光麺 」 かで 少 し 悩 んだのですが 、 この 日 はちょっと 濃 い 目 で 食 べたかったので 「 鶏白湯 」 を 久 しぶりに 「 醤油 」 を 注文 、 サイドメニュー に 未食 の 「 。豚飯 」 を 注文 しました 「 鶏白湯 醤油 」 スープ は 鶏 をじっくり 長時間 煮込 んだ 白湯 スープ になっています 以前 の レビュー でも 少 し 触 れましたが 現店長 になってやはり 少 し 味 は 変 わりましたね 鶏 の 旨 みが 以前 より 少 し 弱 いでしょうか とは 言 え スープ は 生 き 物 ですから 原料 によって 日 ごと 変 わるだけに ブレ なのかもしれませんね タレ は 明 らかに 以前 より 強 く 合 わされておりこれはちょっと ビックリ しましたね 実 はこの 『 ni.co 』 の 鶏白湯 はどちらかというと 「 塩 」 のほうが 好 きだったんですが 、 それはこの 「 醤油 」 のほうにぼやけた イメージ があったからなのです 以前 より タレ が 強 くなったのですが 逆 に 私 の 好 みに 近 づいた 感 じです うん 、 美味 しいですね 麺 は 棣。製 の 中太 麺 が 使用 されていますね この 麺 がまた 実 にいいですね コシ がしっかりしていて 喉越 しがいいんです そして スープ との 相性 もなかなかいいんじゃないですか しっかりと スープ を 持 ち 上 げてくれますね 具材 は 以前 と 何 ら 変 わってないですね その 中 でもやはり 一番 存在感 があって 美味 しいのは チャーシュー ですね 大 ぶりの 巻 き バラチャーシュー が 使用 されているのですが 、 これが 実 に 美味 しいです 箸 でつまんだだけでほろほろと 崩 れるほど 柔 らかなもので 本当美味 しいんですよ 実 に 久々 、 2 年 ぶりくらいの 「 鶏白湯 醤油 」 でしたが 美味 しかったですねぇ 鶏 の 旨 みもさることながら 醤油 ダレ のうまさが 前 に 出 てきて キリ っとした 仕上 がりのものになっているのが 印象 的 でした ただ 、 もうちょっと ベース の 鶏白湯 に 濃度 が 出 れば 抜群 に 美味 しい 気 はしました 頑張 れ ! 店長 ! - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2010 年 6 月 再訪 前回 、 1day 限定 をいただいたときに チェック していた 「 汁 なし タンタン 麺 」 をいただくために 訪問 してきました ~ この メニュー は 6 月限定 であったため 現在 は 提供 されていませんのでご 注意 ください 『 ni.co 』 というと 時々限定 メニュー を 出 されていますが 今 まではほとんど 突発的 なもので 、 なおかつ 1 日限定 なんてのが 多 かったのですが 、 6 月 から 毎月月替 わりの 限定 を 出 されるようです で 、 その 第一弾 となったのがこの 「 汁 なし タンタン 麺 」 です 「 6 月限定 汁 なし タンタン 麺 」 もちろん 「 汁無 し 」 ですから スープ のないもので 器 の 底 に タレ が 仕込 まれています 他店 のそれに 比 べるとどちらかと 言 うと 「 マイルド 」 な タレ になっており 、 胡麻 の 風味 がしっかりと 効 いた タレ がなかなか 美味 しいですね 程 よく 辛 いというのはこう いうことを 言 うんでしょうね 食 べ 始 めはまったく 辛 さを 感 じないほど 柔 らかな 味 わいですが 、 次第 に ラー 油 の 辛味 が 押 してきて ラー 油 + 胡麻 ダレ の 良 さが 押 し 寄 せてくる 感 じで 、 あまりの 美味 しさに 一気 にむさぼりついてしまいました ( 笑 ) 麺 は 『 ni.co act2 』 の 人気 メニュー であるまぜそば ( お 。浩太郎 ) と 同 じ 麺 が 使用 されていました この 麺 は 京都 の カリスマ 製麺所 『 麺屋棣鄂 』 製 のもので 不均一 な 太 さで 縮 れが 入 った 極太麺 になっており 、 非常 に 弾力性 に 富 んだ コシ の 強 い 麺 で 食感 が 非常 に 面白 いですね もちろん タレ との 絡 みも 非常 に 良 くて 、 最初 に 一気 に 掻 き 混 ぜるわけですが タレ が 絡 む 絡 む 見 る 見 る 間 に 麺 が タレ まみれになっていきますね そうなっても 麺 の 風味 は 失 われずしっかり 主張 しているところがこの 麺 のすごさでもありますね 具材 は 甘辛煮込 んだたっぷりの 挽肉 の 上 に 白 ネギ が 乗 せられて 、 その 上 から スパイス 類 もふりかけられていますね 青梗菜 は 横 にそっと 添 えられており 、 「 汁無 し 」 に 青梗菜 はどうなの ? とも 思 いましたがちょうど 良 い 箸休 めになっていました ね そして ナッツ 類 も 良 い 仕事 をしていましたよ ~ 別皿 で 梅肉和 えの ザーサイ が 小皿 で 出 されますが 、 これは 麺 を 食 べているときの 箸休 めということでしたがちょっと 疑問 な 感 じでしたね その 代 わりに 〆 にご 飯 をいただいて 残 った タレ に 投入 していただくときにこの ザーサイ も 投入 すると 良 い アクセント になって 美味 しかったですよ いやいやいや 、 予想 していたよりかなり 美味 しかったですよー ! こちらの レギュラーメニュー からは 全 く 想像 できない メニュー でしたし 、 若 き 現店長 の 実力 を 甘 く 見 ていましたがその ポテンシャル の 高 さに 脱帽 しました 出来 ることならこの タンタン を レギュラー 化 してほしいですねぇ ~ - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2010 年 6 月 再訪 6 月 も 早速 こちらに 訪問 してきました この 日 は 一日限定 メニュー が 出 るとの 情報 を 得 てましたので 、 せっかく 滋賀 県 で 仕事 してるんだから 逃 す 手 はないと 突撃 です 今回 のこの メニュー は 、 この 少 し 前 に 『 ni.co act2 』 の 1 周年記念 イベント で 出 され 『 しゃかりき 』 と 『 ni.co act2 』 の コラボメニュー に 刺激 された 店長 が 、 真似 というわけではないですが 自分 なりに 考 えて 出 されたそうです 数 に 限 りがあるものですから 平日 とは 言 え 競争率 が 高 そうと 思 い 、 仕事 の 合間 になんとか 駆 けつけて 、 お 店 に 到着 したのは 12 時前 だったのですが 、 すでに 店内 満席 、 待 ちが 10 人 ほど 出 ていました ( 汗 ) 30 分 ほど 待 って 席 に 案内 されて 、 念 のために 限定 が 残 っているか 確認 すると 、 「 まだ 大丈夫 ですよ 」 とのお 答 え

    • 001   正直 やばいなぁと 思 っていたのでほっとしました 「 濃厚 とんこつ 魚介 つけ 麺 」 つけ 汁 は 豚骨 が ベース になっており 、 ここに 鯛 のあらで 取 った 魚介 出汁 を 合 わされています 『 しゃかりき 』 × 『 ni.co act2 』 のものは 鮮魚 + 豚 だったそうで 、 それを 店長 なりに インスパイア として 作 られたようですね 長時間 炊 き 込 まれたという 豚骨出汁 は 想像 していたより 非常 に 良 い 出来 のもので 、 ボディ のしっかりした 濃厚 なものになっており 美味 しいですね そして 、 鯛 のあらの 出汁 はふわりと 香 りが 漂 い 、 実際口 にするとさほど 感 じることはなく 、 ほのかにその 味 わいを 感 じる 程度 ではありますが 旨 さはしっかり 出 ていますね バランス を 取 るためでしょうか 節系出汁使用 されているようで 、 トータルバランス が 非常 によく 、 まろやかであり 、 コク があり 、 繊細 な 旨 さを 持 った レベル の 高 いものでした 麺 は 前述 の イベント でも 使 われたという 国産小麦 の 「 さぬきの 夢 2000 」 というものが 使用 されている 棣。製 のもので 、 太 めの ストレート 麺 が 使 われていました 初 めて 口 にするこの 麺 ですが 、 まずはつけ 汁 につけずに 一口 いただいたのですが 、 驚 くほどの 弾力 と 伸 びを 持 った 麺 で 非常 に 美味 しい 麺 です ! 小麦 の 風味 が 非常 に 高 く 、 ぷりっとした 食感 がなんとも 言 えず 本当 に 素晴 らしいです やや 多加水 の 麺 にしあがっているため 、 このつけ 汁 をはじいてしまうんでは ? なんて 思 いながらつけてみたのですが 、 いやいやしっかりと 絡 んでくれます これ 不思議 ですねぇ 全然弾 くことなんかないですし 、 しっかりと 持 ち 上 げてくれるんですよね うーん 、 素晴 らしい ! 具材 のほうは 、 つけ 汁 の 中 に ネギ 、 チャーシュー 、 麺 の 上 には 貝割 、 メンマ 、 海苔 が 添 えられています チャーシュー はいつもの 巻 き バラチャーシュー で 言 うまでもなく 美味 しいですし 、 このつけ 汁 ともよく マッチ していました 貝割 れは 程 よい アクセント になっていて 良 かったですね いやぁ 、 これは 本当訪問 してよかったです レギュラー の 出来 に 最近少 しだけ 不満 があったりするんですが 、 いやいやこちらの 出来本当 に 100 点 と 言 っていい レベル でしたね つけ 汁 は 本当美味 しかったですし 、 麺 なんか 感動 の 域 でしたね これ 、 一日限定 なんて 勿体無 いですよ とにもかくにもごちそうさまでした ! - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2010 年 5 月 再訪柚子 白湯 つけ 麺 」 さて 店主 から 現店長 に 代 わってから 初 めての レギュラー つけ 麺 をいただきます 巷 では 色々言 われてることもあるようですが 、 まずはそんな 先入観 はなしで 食 べました 出 てきたそれは 明 らかに 以前 と ビジュアル が 異 なりますね もちろん 器 が 変 わったこともありますが 、 そういうことではなく 、 つけ 汁 は 以前 より 油脂分 が 多 く 、 膜 を 形成 していますね 麺 の 方 も 棣。製 に 変 わったことは 知 っていましたが 、 まさかまさかの 全粒 粉麺 になっていました つけ 汁 は 鶏 を ベース とした 白湯 タイプ のもので 、 以前 に 比 べるとやや 濃度 が 低 いような 気 はしますがそれでもしっかり 鶏 の 旨 みは 出 ていますね ここに 蜂蜜 でしょうか 甘 みが 加 えられて 、 程 よい 甘 みと 鶏 の 旨 みが 掛 け 合 わさった 美味 しさとなっています この 甘 みも 以前 より 少 し 強 くなったでしょうか この 辺 りの 違 いがいろいろ 言 われるゆえんかもしれませんね 麺 は 前述 のとおり 「 麺屋棣鄂 」 の 全粒 粉麺 の 中太 ストレート 麺 になっています 以前 はやや 平打 ちのやや 硬質 の 麺 だったように 思 うのですが 、 これは 思 い 切 った 変更 ですね 棣鄂 らしく 全粒 粉麺 ながらぼそっとした 食感 はなく 、 小麦 の 旨 みだけがしっかりと 感 じられつけ 汁 の 絡 みも 良 かったですね 個人的 には 以前 の 麺 のほうが 相性 は 良 かったように 思 うのですが 、 この 麺 もいいですね 具材 はつけ 汁 の 中 にお 馴染 みの 大 ぶりな チャーシュー が 一枚 どーんと 入 っており 、 これがまたこのつけ 汁 によく 合 いますね 肉増 しする 方 の 気持 ちがよく 分 かりますよ 麺 のほうには 貝割 れ 、 メンマ 、 きざみ 海苔 が 添 えられていますが 、 個人的 には メンマ もつけ 汁 に 入 れていてもいいんじゃないかなと 思 います 貝割 れはこの アマウマ のつけ 汁 に 少 しの 清涼感 を 与 えていい 脇役 になっていますね 海苔 は ビジュアル 的 にいいけど 、 麺 の 風味 を 少 し 損 なっていたように 思 います 久 しぶりにいただいた レギュラー のつけ 麺 で 、 現店長 に 代 わってから 初 めてでしたが 、 噂 で 聞 くような レベルダウン は 感 じませんでしたね 確 かに 以前 と 比 べると 印象 が 変 わりましたが 、 かと 言 ってそれほど ネガ な 方向 には 思 いませんでした 現店長 には 十分 の センス を 感 じますし 、 今後 少 しづつ 自分 らしさも 加 えながら 改良 されていくと 思 います とにもかくにも 美味 しかったです ごちそうさま - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 過去 の 訪問 記録 2010 年 4 月 「 鶏白湯 塩 」 2010 年 4 月 「 2 日限定 魚介 スープ のつけ 麺 」 「 日光麺 」 ( 清香 ) 「 鶏白湯 」 ( 醤油 ) 「 鶏白湯 」 ( 塩 ・ 醤油 ) 「 日光麺 」 ( 清香 ( 塩 ) ・ 晴香 ( 醤油 ) ) 「 柚子 つけ 麺 」

      • 002   今年 も 猛暑 で ダウン 寸前 ! バイク で ラーメン 食 べ 歩 きは 当分 やめにします

        • 003 4  ラーメンメニュー は 鶏白湯 スープ は 、 3 種類 ( 塩 、 醤油 、 マー 油 ) から 選択 、 もうひとつ 日香麺丸鶏 、 豚 、 味野菜 魚介 類 から 取 り 出 したあっさり スープ ) は 、 2 種類清香 ( 塩 ) 、 晴香醤油 ) ) から 選択 できます
          • 003 4  2 回行 きました 一回目 は 鶏白湯 塩 オーソドックス な 塩 ラーメン ですが 、 ちょっと 強 いかなと 思 う 塩味 がそれほど 嫌 じゃないのは ランス が 取 れているのと 、 麺 が 太 いのであまり スープ を 上 げてこないからだと 思 います
          • 006 4  ラーメンメニュー は 鶏白湯 スープ は 、 3 種類 ( 塩 、 醤油 、 マー 油 ) から 選択 、 もうひとつ 日香麺丸鶏 、 豚 、 味野菜 魚介 類 から 取 り 出 したあっさり スープ ) は 、 2 種類清香 ( 塩 ) 、 晴香醤油 ) ) から 選択 できます

        • 0040メニュー は 大 きく 3 種 、 濃厚 な 鶏白湯 、 スッキリダブルスープ日香麺 、 それとつけ 麺 、 つけ 麺 は 柚子 白湯 つけ 麺 で 、 人気メニュー だそうです
          • 040 4  鶏白湯 は 初 めてでしたが 、 案外 しょっぱくなくて コラーゲンゼリー のような 白 い 粒 が 入 っている 甘 い 感 じの スープ でした

        • 004白濁 でしたので 、 もっと コッテリ しているかと 思 ったのですが 、 意外 に アッサリ していてとても 飲 み 応 えのある スープ です ! ! 臭 みが 全 く 無 く 鶏 の 旨 みがぎっしり で 、 どんどん 食 べたくなる 味 です ♪ 目 の 前 にある 柚子 胡椒 風味 の ツケ 麺 が 美味 しく 、 ダシ を 入 れると 、 風味 はすごくいいです ! スープ を 飲 み 干 して 完食 ♪ やっぱり スープ美味
          • 036柚子 胡椒 風味 の ツケ 麺 が 美味 しく 、 ダシ を 薄 めて スープ にしていただけますので 2 度美味 しいです

        • 004 4  綺麗 な 店舗 で 、 内装 も 若 さあふれる 造 りで 良 い 店 です ♪ これなら 女性 一人 でも 全 く 問題 無 しですよ ! 滋賀 でもそこそこ 人気 店 らしく 、 行列 ができる 事 もしばしばあるとかないとか・・・ ( ^ ^ ) 行 ったら 、 ちょうどいい タイミング で 、 待 つ 事 も 無 く 入 れました ! G.W だから 、 行列 を 覚悟 してましたが・・・まったく 大丈夫 でした

          • 005一口 、 二口 ・・・ 初 めはいいのですが 、 食 べ 進 めるにつれて 、 味 の 強 さ 故 に 重 くなっていく 、 そして 、 やはり 今回 も 全 て スープ を 飲 み 干 すことなく 、 残 して 帰 りました
            • 005 4  15 分 ほど 待 って 出 てきた ラーメン は 確 かに 美味 しそう ! 香 りも 問題 無 し ! 一口 スープ を 飲 んでみる

          • 006カイワレ 、 茎 ワカメ なども 変 わっていますが 、 スープ に 香 りを 与 える 一品 として 添 えられている 感 じがしました

            • 006 4  ネギ も 切 り 方 が 斜 め 切 りや 、 せん 切 りのものが 混 ざっていたりと 、 いろいろな 食感風味 を 楽 しむことが 出来 ました

              • 006 4  バラ 肉 を 使用 していますが 、 こちらも バジル のような 味 わいが 少 しついた 上 で 、 炙 られています

                • 008 4  塩 ということでなんとなくあっさり を 想像 し 、 しっかり チャーシュー 飯 を 頼 んだのですが・・・ 見 た 目 だけであっさり ではないなとわかりました
                  • 009 4  塩 ということでなんとなくあっさり を 想像 し 、 しっかり チャーシュー 飯 を 頼 んだのですが・・・ 見 た 目 だけであっさり ではないなとわかりました

                • 009個人的こってり タイプ の ラーメン はうけつけないことが 多 いのですが 、 以外 にも 美味 しくいただけました
                  • 009 4  これはうまい ! こんな 場所 にと 言 ったら 失礼 かもしれませんがお 客 さんが 集 まるのもわかります

                • 010   卓上 の 調味料 もいたって シンプル そして 全席完全禁煙 若 き ラーメン 職人 の 誇 りが 、 そこにあります

                  • 011   チャーシュー トッピングチャーシュー は 香草 をつけて 炙 ってるようで 、 噛 み 応 えもしっかりしてて まさに 僕好 みの 一品 です ! つけ 。内 にも 1 枚入 ってました

                    • 011   鶏白湯柚子 胡椒 を 合 わせてるようですが 、 さっぱり 感 もあり 、 ほどほどに 濃厚こう いう 味 のつけ 汁 は 初 なので 、 新鮮 ですねー

                      • 011   2 号店 では 石垣 の 塩使用 って 書 いてけど 、 こっちは フランスゲランド 岩塩使用 って 書 いてますね

                        • 011 4  久 しぶりに 店主 の ガラ を 頂 けるということで 、 ひ・じょーに 迷 いましたが 「 柚子 白湯 つけ 麺 ( 麺 120g + 味玉 : 800 円 ) 」 を 頂 きました
                          • 007 4  茎 わかめ ( だと 思 う ) を 入 れている 店主 の センス はなかなかのものだと 思 いました
                          • 018 4  久 しぶりに 店主 の 味 を 頂 けるということで 、 ひ・じょーに 迷 いましたが 「 柚子 白湯 つけ 麺 ( 麺 120g + 味玉 : 800 円 ) 」 を 頂 きました

                        • 013   大阪 からの JR 新快速 、 京都 を 過 ぎ 滋賀 県 に 入 ると 、 名 の 知 れた 街 を 過 ぎるたびにお 客 さんが 降 りていき 、 車内 はゆったりと 空 いてきます

                          • 013   なお 、 この ニッコー さん 、 彦根中心 街 に 2 号店 が オープン したとのこと

                            • 013   やや 平 たく 角 ばり 、 つるりとしていながら 、 噛 みしめるとちゃんと 麦 の 旨 みを 感 じる

                              • 013   小口切 りの チャーシュー に 、 白髪 ネギ や 海苔 が 絡 み 、 そこへかけられた 胡麻 の 利 いた タレ

                                • 013 4  ひとつは 、 丸鶏煮込 んだ 「 鶏白湯 」 ( ジーパイタン ) 系 、 もうひとつは 、 鶏 に 豚骨味野菜 魚介プラス した 「 日。
                                  麵 」 というものです
                                  • 013 4  ひとつは 、 丸鶏煮込 んだ 「 鶏白湯 」 ( ジーパイタン ) 系 、 もうひとつは 、 鶏 に 豚骨味野菜 魚介プラス した 「 日。麵 」 というものです

                                • 013 4  具 も 秀逸 で 、 旨 い バラチャーシュー は 豚 の 旨 みをしっかり 感 じますし 、 味玉 も 良 い 半熟加減 で トロリ と

                                  • 013 4  麺 を 絡 めて 頂 くと 一瞬 「 甘 い 」 と 感 じるのですがすぐにぶわっと 旨 みに 変 わります
                                    • 013 4  せっかくここまで 完成 された 旨 い ラーメン 、 もうちょっと 存分 に 食 べたいところです

                                  • 014   ミナミノカオリ は 蛋白質含有率 が 高 く ( つまり 美味 しいってこと ) 、 食 パン や 醤油 の 醸造 にも 使 われる 小麦 です

                                    • 014   名古屋 の 坦々麺屋 さんの ダンダン 亭 さんに 続 いて 久 しぶりに ラーメン 屋 さんで ☆ 4 . 5 をつけさせて 頂 きましたが この 汁 は ハンパ ないです

                                      • 014前回店主 の 完璧 な 柚子 白湯 つけ 麺 を 頂 いただけに 、 やはりそちらの メニュー が 気 になる 所 ・・・ ○ 柚子 白湯 つけ 麺 : 800 円 ○ ( 4.0 ) 麺 はおなじみの 麺屋棣鄂 に 変 わり 満足 度 が 上 ると 思 っていましたが 、 むしろこの 麺 の 食感 が 少 し 気 になった ポイント
                                        • 014 4  麺 の 上 には 青柚子 やかいわれ 大根 、 刻 み 海苔 がのってますが 柚子 を 麺 に 搾 って 頂 くとさらに 風味 が 変 わって 美味 しいですよ

                                      • 014以前 から 、 メチャ ② 気 になっていた ラーメン 屋 さんです ♪ 今回 、 近 くまでいく 用事 があったので・・・ 少 し 遠回 りだったけど 行 ってきましたよ ~ ん ( ^ _ ^ ; ) 国道 8 号線 から 少 し 入 った 住宅街 ? っぽい 立地 にありました
                                        • 016以前 から 、 メチャ ② 気 になっていた ラーメン 屋 さんです ♪ 今回 、 近 くまでいく 用事 があったので・・・ 少 し 遠回 りだったけど 行 ってきましたよ ~ ん ( ^ _ ^ ; ) 国道 8 号線 から 少 し 入 った 住宅街 ? っぽい 立地 にありました

                                      • 015   ・ 塩 鶏白湯 スープ はとんこつ 独特 の コク がありながら 、 脂 っぽさはなくおいしいです

                                        • 015   同 じ ベルロード 沿 いに 2 号店 がありますが 、 繁華街 にある 2 号店 と 比 べると 空 いている 印象

                                          • 017   ベーススープ地鶏 から 、 オーガニック 商品 に 認定 されている 伝統的 な 海水塩 の フランスゲランド 岩塩 の 組 み 合 わせ

                                            • 017   中野物産 : スープ途中 で 、 黒胡椒 を 加 え 、 また 途中柚子 胡椒 を 加 えると 、 ちがった スープ の 味 の バリエーション が 楽 しめます

                                              • 017   今 まで 寄 った 滋賀 の ラーメン 屋 さんは 、 大津 ・ 幻 の 中華 そば 加藤屋 と 彦根 ・ ちゃんぽん 亭総本家 彦根 駅前本店

                                                • 017   具材 は 、 大判 の チャーシュー 1 枚 、 ゆで 卵半分 、 カイワレ 大根 、 根昆布 ? ! 、 刻 み 白葱 、 刻 み タカ の 爪

                                                  • 017 4  ラーメン の 種類 が 5 種類 、 あとつけ 麺 と 限定 メニュー もあるとか・・・ 大将 はまだ 20 代 ? ! とも 見 える 若 さで 、 この ラーメン 屋 を 育 て 上 げたのは 立派 で 、 応援 します ! ! ! 全 ての メニュー を 試 すのにも 、 是非 とも 再訪 したい 店

                                                    • 018   日香麺清香 も 、 ダシ の 効 いた スープ の 旨 みが 、 柔 らかめの 細麺絶妙 にあっています

                                                      • 018   「 鶏白湯 ( 塩 ) 」 や 「 柚子 白湯 つけ 麺 」 がお 勧 めです ♪ 【 2010 / 5 / 29 16 時頃 】 この 時間 帯 は 、 他 に 3 組

                                                        • 018店主 のものより 強 く 引 き 締 まった 味 わいには 到達 していませんが 、 良 い 方向 にいってますね ♪ 平打 ち 麺 の 茹 で 加減 は 若干硬 めにされているようで 、 そのせいか スープ の 絡 まりに 物足 りなさを 感 じるものの 、 昨年 の 味 わいと 比 べると 、 確実 に 美味 しくなってます
                                                          • 018 4  次第 に 馴染 んでくるのかな・・・ つけ 汁 は 、 鶏 の 濃度 と 甘味 を 店主 のものより 強 く 引 き 出 されており 、 味 わいが 変 わるものの 旨味 が 十分 に 感 じられます

                                                        • 018 4  act2 で 頂 いた 豚骨 中心 のとろみもありかと 思 っていましたが 、 鶏 の 方 が 柚子 胡椒 の 酸味 からくる ピリッ とした 加減 がより 合 ってますね ♪ 久 しぶりに 頂 いたこともありますが 、 今 までの 中 で 一番 の 味 だと 思 いました

                                                          • 018 4  さあ 、 あとは 若店長 の 味 ! 「 柚子 白湯 つけ 麺 」 や 「 清香 」 の 評判 が 良 いようなので 、 今 から 期待 が 高鳴 ります ♪ ( 2009 / 8 / 上旬 ) 若店長 に 変 わってから 初 めての 来店 です ( 7 / 29 ~ 30 の 2 日間 は 、 店主 と 入 れ 替 わっていました )
                                                            • 005 4  ここの スープ は 鶏白湯 の 鶏 ガラスープ という 唄 っていますが 、 魚介ベーススープ で 鶏 がら 風味 という 味 に 感 じます
                                                            • 018 4  ○ 鶏白湯 ・マー 油 ○ ( 4.0 ) 中太平打 ち 麺 は 伸 びのある コシ で 、 すすりながら 食 べ 進 んでいくと 更 に 旨 みを 実感 します

                                                          • 018 4  鶏白湯 の マー 油 で 頂 くことが 多 いですが 、 鶏 の 味 わいに 、 マー 油 の 味 わいが ガッツ ~ ン と 刺激 し 、 スープ を 飲 み 干 すまで 止 まりませんね

                                                            • 019   この 日 は 好条件 が 重 なったこともあり ( おなかぺこぺこ 、 天気晴 れ 、 気分 上々 ) 、 感激 するほどおいしく 感 じました ( T_T ) 注文 したのは 、 鶏白湯 ( 塩 )

                                                              • 020   たまらんです > q < 具 があんまりはいってませんよーと 店長 さんはおっしゃってましたが 、 シャキシャキ の キャベツ とざくぎりされた チャーシュー がこれでもかと ♪ なんかすごい 斬新 なものと 食 べてる 感 じです

                                                                • 020   ( 2008 年 12 月再訪 ) また 彦根 の 方 にいく 予定 があったのでというか 、 ここへいくために 彦根 に 行 って ( ^

                                                                  • 020 4  12 月 31 日 は 限定 70 食 の メニュー も 結構出 てるんですが 出 るそうです ( ^ 0 ^ ) ( 以前 の 口 コミ ) 京都 からいつも レンタカー でうかがわせてもらってます
                                                                    • 020限定 メニュー も 結構出 てるんですが 、 全 て レギュラー 化 してもいいんじゃないかと 思 う 完成 度 です

                                                                  • 020 4  いっつも 二杯食 いするんですが 、 マー 油 の ラーメン と 豚 たたき 飯 ! ! これは 必須 です

                                                                    • 022 4  ^ ) 空 いてる 「 にっこう 」 にすんなり 入店 でき 、 私 は 夕飯 は 他 のお 店 で 済 ませたが 、 ここの ラーメン なら 別腹 ? っと 、 お 気 に 入 りのつけ 麺 、 柚子 白湯 を オーダー ! やはり 美味 しい ~ と 完食 してしまった 自分 に 驚 いたかも
                                                                      • 018自分 に ピッタリ な メニュー出会 えるかも 知 れませんね . . . ♪ とはいえ 、 私 は 、 平打 ち 麺 の 鶏白湯 でひたすら 走 りつづけます ( 笑 )

                                                                    • 029 4  私 は 麺 よりも スープ 重視 なのでおいしかったのですが 一緒 に 行 った 人 は 麺重視 だったので 平打 ちの 太 い 麺 が 苦手 だと 言 って 行 きたがりません

                                                                      • 030 4  麺 と 器 が ラーメン によって 変 えられていて 、 こだわっているなぁという 感 じがしました
                                                                        • 030 4  がつがつ 食 べる 感 じではなく 、 味 わって 美味 しさを 感 じながら 食 べる ラーメン

                                                                      • 031 4  贅沢 な 話 ですが 、 食 べ 始 めはうまっ ! と 感動 したのですが 、 半分食 べたぐらいになって 来 ると 、 何故 だか 分 かりませんが 、 そんなにおいしいって 感 じが 無 くなってきます 、 、 、 ! ? 滋賀 では 、 トップクラス の ラーメン 店 だと 思 います
                                                                        • 005 4  少 なくとも 2 回訪問 して 2 回 とも 、 ★ 3 つの 評価 でした ( 残念 ) 帰 りの 車 の 中 で 、 「 口 コミ 評価 が 高 くても 、 ココ は 競争店 の 少 ない 滋賀

                                                                      • 032平打 ち 麺 は 濃厚スープ とよく 絡 んで 食 べやすく 、 スープ も 全 て 完食てしまいました
                                                                        • 011 4  麺 は 細 めの 平打 ち 麺 、 白 っぽい 色 で コシ があり 噛 むと プニュ って 切 れます

                                                                      • 036   以前 ちょうど ダシ かなにかを 大 きな 寸胴 に 仕込 んでおられる 所 でしたが 、 とても 上等 そうな 昆布 と スルメ が 見 えていたので 「 なるぼど

                                                                        • 038   こってり 旨味 濃厚 な 「 鶏白湯 マー 油 ラーメン 」 は 凝縮 された 味 の 宝庫 のような スープ に 自家製 の 黒 マー 油 が 掛 けられた 絶妙 な 味 わいです

                                                                          • 038   そして 、 魚出汁 と 動物系 を 合 わせた ダブルスープ味野菜 など 20 数種類 のものを 煮込 んだ スープ日香麺塩味醤油 味 があり 、 とても 舌 を 唸 らせる ラーメン です

                                                                            • 038   自慢 の 麺 は 、 国内産 では 珍 しくたんぱく 質 を 多 く 含 む 協力粉 の ハルユタカ を 使用 した 逸品

                                                                              • 042   彦根 はあまり ラーメン が 発達 していない 街 なので 、 彦根 近辺 の 方 ならば 、 寄 ってみる 価値 ありですよ

                                                                                • 043大盛 りを 選択 すると 量 が 格段 に 増 えるように 設定 しておくなど 、 何 らかの 配慮 は 欲 しいですね
                                                                                  • 043 4  これなら 夏 でもいける ! 量 も 180 グラム を 食 べましたが 、 女性 でもちょうどいい 量 でした

                                                                                • 043 4  ただ 、 つけ 麺 があると 聞 いたのでそれだったら 食 べてるうちに スープ がさめてくるので 、 熱 めにしてもらえるとありがたいなって 思 いました
                                                                                  • 043 4  ただ 、 つけ 麺 は 食 べてるうちに スープ がさめてくるので 、 熱 めにしてもらえるとありがたいなって 思 いました

                                                                                • 044   それに 器 も 調味料 入 れとかもすごくかわいくて 、 メニュー 表 は CD ケース を 使 っていて 、 すごく 可愛 かったです

                                                                                  研究開発blog