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口コミ一覧 : レストラン東洋軒 本店 RESTAURANT Toyoken トウヨウケン[食べログ/公式]
洋食 松阪牛 洋食屋 宮内 用達 三重 伊勢海老 老舗 ブラックカレー 御用達 伊勢 三重県 前菜 創業 移築した カレー 海老 重厚 デミグ 雰囲気 高級感 再訪 料理 接客 支店 ポタージュ 値打 肉料理 建物 明治 開店 伝統 紅茶 ポタージュスープ 風味 名物 メニュー 濃厚 デザート コース 敷居 季節 魚料理 歴史 看板 注文 満足 ハーフサイズ 美味 有名 昭和 老舗の洋食 スパイ 駐車場 スープ 素材 丁寧 銀行 種類 洋食コース 単品 クリームコロッケ 店内 上品 味付 ソテー レトロ コーヒー 老舗洋 印象 評価 フレンチ フィレ ランチ 特別 ソース サイズ スコッチエッグ ミートクリームコロッケ 時々 明治年 値段 価値 名古屋 スパイシー 野菜 追加 伊勢エビ スコッチ 選択 食事 変更 サービス 店の雰囲気 基本 エッグ 大満足 自体 昭和年 全体
深い 7% 黒い 10% 程よい 5% 心地よい 5% 辛い 20% 古い 10% 濃い 10% 懐かしい 15% おいしい 25% 美味しい 35% 良い 20% 停める 10% 頂く 10% 煮込む 5% 頼む 12% 盛り付ける 7% とる 5% 選べる 12% 味わう 10% 終わる 12% 手伝う 5% 崩す 5% ねっとり 5% さくっと 5% これぞ 5% それほど 10% きちんと 12% たしかに 5% そこそこ 5% 時々 7% たっぷり 7% さっぱり 5% なんとも 5%
- Total Integration
- 0レトロ で小奇麗
品格を抑えつつ品格を出す
そんな感じ名前からしてくれるそう
この街にうまーく溶け込み、馴染んでいる
洋食 といえばここって言葉が似合います、が、コース アレンジ が???
ここはメニュー にチラチラと「カレー 」の文字がちりばめられてる
店の歴史 を、古さを、上手に使っているようだ
落ち着いた
いい雰囲気 ながら、程よく砕けたところがあり、それはサービス ・価格に表れている
サービス 面は価格相応これは価格以上 の、余計なサービス はないということ
この価格の中で、納得がいく最大限サービス してくれているという意味で
季節 のコース は、素材 、盛り付け、器、どれもストレート でわかりやすい
「夏を表しています」「秋ですよ」と、聞くまでもなくわかり、
和食屋ほど知識はいらず、他の洋食 屋より季節 感を重視この辺は好印象 を受けた
コース 内容 から言ってお手頃価格と言いきってけじゃない
コクってなんやいいだろう
が、しかし、料理 が「価格相応」なのはお店から路地沿いに少しい
家庭では作れないであろうカレー はいいとして、
調理法、味付 けに文句はないが、各料理 の素材 が少し弱いように思う
素材 の風味 にメリハリがない特にメイン の肉は瞬時に「イイ肉ではない」と体が反応した
このあたりはぜひ、素材 選びを詰めて、価格相応ではなく、お手頃価格という面を出して いってほしいところ
伊勢 の牡蠣や海老 は旨いと思ったが、個人的には マヨソース が微妙
マヨネーズは所詮マヨネーズ伊勢 海老 の大物っぷりにはちょっとね
ただ、エビ(マヨ)に関しては 完全なる個人的色眼鏡なので、気にならない人にはもちろんぜんぜん問題 無しですがね
- 001 「 夏 を 表 しています 」 「 秋 ですよ 」 と 、 聞 くまでもなくわかり 、
和食屋 ほど 知識 はいらず 、 他 の 洋食 屋 より 季節 感 を 重視
- 002 真鯛 の ポアレ も 上品 な 味付 けで 添 えてある フリッター もいろんな 野菜 で 満足 しました
- 002 飴 を 筒状 にした 中 に 練乳 を ホイップ したものがふんわり 、 これを 崩 して 苺 の ガトー に 付 けていただきました
- 002 4 このあたりはぜひ 、 素材 選 びを 詰 めて 、 価格相応 ではなく 、 お 手頃価格 という 面 を 出 していってほしいところ
- 001 4 このあたりはぜひ 、 素材 選 びを 詰 めて 、 価格相応 ではなく 、 お 手頃価格 という 面 を 出 していってほしいところ
- 003 4 今回 は 、 歴史 を 感 じながら 洋食 を 頂 こうと 「 洋食 コース 」 3000 円 を 注文 !
まず 、 ポタージュ スープ
- 003 4 甘 い コーンスープ 的 な ポタージュ が 多 い 中 、 ここは ブイヨン と 小麦粉 で 作 り 上 げると 言 う
- 003 4 はじめから 、 期待 に 応 えるあたりが ニクイ !
メイン の プレート には 蟹 クリー ムコロッケ や ミートクリー ムコロッケ ? スコッチ エッグ などまさに 「 大人 のお 子様 ランチ といった 具合
- 003 4 前身 は 東京 で 明治 時代 に 創業 して 宮内 省御用達 の 洋食 店 だった 「 東洋軒 」 で 、 その 支店 として 津 に 開店 したのが 79 年前 だそうです
- 013 4 前身 は 東京 で 明治 時代 に 創業 して 宮内 省御用達 の 洋食 店 だった 「 東洋軒 」 で 、 その 支店 として 津 に 開店 したのが 79 年前 だそうです
- 005 建物 は 百五銀行 伊賀上野支店 を 移築 した 歴史 的 にも 価値 ある 重厚 なものだし ロケーション も 良 いのでぜひもっと 高 い レベル を 目指 して 市外県外国外 どこからのお 客 でも 胸 を 張 って 案内 できるようにして 頂 きたいです
- 005 「 小 さな 一品 ~ 東洋軒 より 愛 をこめて ~ 」 なんてなんか 素敵 じゃないですか ?
* * * * * * * * * * * * * *
お 店 の 歴史 を 紐解 くと 、 宮内 省御用達 やら 伊藤博文 やら 半泥子 やら 精。件 やら 資生堂 パーラー やら 錚々 たる 固有名 詞 が 出 てきます
- 005 比較的安価 な コース に 多 いようですが 、 シェフ 特製 の 伊勢 エビ や 松阪牛 の 繊細 な ソテー やその ソース を 堪能 したあとに ブラックカレー って
- 005 誤解 のないように 言 いますが 、 素材 ・ 基本 となる ブイヨン それら 全 て 老舗 の 名 に 恥 じぬ 上級品 なものだとは 思 います 、 が 、 コース アレンジ が ? ? ?
ここは 正真正銘 の 老舗 だし 名 に 恥 じぬよう トラディショナル な フレンチ こそが 本領 であって 欲 しいと 思 うのですが 、 津市 という 人口 の 少 ない 地方都市 では 避 けられない 客層 の 多様化 ・それに 伴 う 価格面 での 制約 と 経営課題 がそのまま 露呈 されているような 感想 を 持 ちます
- 005 4 三重 を 代表 するとか 津 を 代表 するとか 書 かれていますが 現状 で 本当 にそう 思 われますか ?
私 にはそうした 評価 が 真 に 正当 とは 思 えません
- 010 4 カレー 好 きなら 、 津 に 来 たついでに 寄 ってみる 価値 はあると 思 いますよ ( 通販 もやってるようですけどね ~ )
- 005 4 3000 円 と 破格 の 価格 にもかかわらず 充分 に 美味 しい クリー ムコロッケ 、 これは ベシャメル の 作 りも 丁寧 で クロケット と 称 すべきだと 常々思 っていますが 、 と 鶉 の 卵 を 包 み 込 んだ 上品 な スコッチ ドエッグ 、 おまけにこれも 本当 に 美味 しい ポタージュ と ポテトサラダ 、 何 もかもが ワンランク 上 の 懐 かしの 洋食 メニュー でその 余韻 を 楽 しみたいのに 自己主張 の 強 い ブラックカレー が 出 てくるとは ビックリ でした
- 005 4 かなり 辛口 で 書 いてしまいました が 、 お 料理 に 関 しては ソース を 代表 として 、 コース のお 料理 も 、 また カジュアル な 洋食 メニュー の ハンバーグ や タンシチュー も 、 そしてもちろん ブラックカレー も 含 めてどれも 下準備 から 仕上 げまで 丁寧 さを 感 じる 素晴 らしいものであることは 事実 です
- 012 4 洋食 コース 以上 の コース では 、 伝統 の 洋食 に プラス して 、 この 辺 りらしく 、 伊勢 海老 や 鮑 、 松坂牛 などを 使 った モダン な フレンチ の 料理 もいただけるようです
- 006 1F の 店内 は 4 人掛 け テーブル 5 、 6 卓 、 2 人掛 け テーブル 8 ~ 10 卓 あります
- 006 4 ' 09 / 11 / 20 ( 金 ) 昼 1 時前訪問
今日 は 午後 お 休 みして
CACTUS
に 昼食 をとりに 行 ったら 、 駐車場 はあふれるような 満車 で 外 で 待 っている 人 がいたので 、 ここのお 店 に 変更 しました
- 007 洋食 プレート には 、 スコッチ エッグ 、 カニクリー ムコロッケ 、 ミートクリー ムコロッケ
- 008 味 の 方 は …
聞 かないで
ウマー ( ゜ Д ゜ )
ウマー ( ゜ Д ゜ )
ウマー ( ゜ Д ゜ )
だもの
- 008 4 ( カレー には 3 種類 あって 、 じゃぱにーず カレー ・スパイ シー・ 洋食 と 分類 されています )
この 分類 を 使 うのは 私 だけですがなにか !
ってな 訳 で 野菜 とかをむちゃくちゃ 煮込 んで
煮込 んで 煮込 んで
こんなになっちゃたのでしょー
よかったわー
カレー も アラジン の 魔法使 いに 出 てくるような 容器 「 グレイビーボート 」
に 入 っててさらに 高級感 出 してます
- 010 4 真 っ 黒 な ルー なのですが 、 よく 煮込 まれていて ( 1 ヶ 月 かけて 作 るのだそうで ) トロッ としていて 美味 しいです
- 009 伊勢 海老 コース ( 5,040 円 ) に 、
パン・ライス → ブラックカレー ハーフサイズ ( + 420 円 ) へ 変更
牛 フィレ 肉 の ミルフィーユ 仕立 てを
牛 ロース 肉 の ステーキ 70g ( + 525 円 ) へ 変更
という 内容 で 注文 しました
- 009 4 松阪牛 もごろごろしてて
ウマー ( ゜ Д ゜ )
ちなみに ランチ コース の ライス を ミニカレー にするのが CP 的 にもお ススメ !
- 009 4 松阪牛 ステーキ は デミグ ラソース とおろし ソース の 2 種類 用意 されましたが
断然 おろしの 方 がさっぱり としておいしかったです
- 009 4 コース の 内容 はこちら !
甘鯛 の ロワイヤル
伊勢 海老 の 風味 焼 き
松阪牛 ロース 肉 の ステーキ
ブラックカレー
苺 の エスプーマ
コーヒー
伊勢 海老 は 30cm くらいで 、 身 も 結構入 っていて
オーソドックス な 感 じで 、 おいしい です
- 013 4 カレー に 溶 け 込 んでいる タマネギ とは 別 にたっぷり の タマネギ が ソテー して 乗 せてあるので 、 タマネギ の 食感 がとても 良 いのと 、 上質 の 松阪牛 もたっぷり と 入 っていて 1500 円 ではかなりお 得 な 感 じのする カレー でした
- 010 東京 の 店 は 、 宮内 庁御用達 だったそうで 、 当時 の 歴代総理 や 閣僚 も 来 ていたそうですよ ( この 店 は 、 戦後独立 したそうです )
- 010 4 レストラン だけあって 、 普通 の ランチ でも 1600 円 を 超 えるのですが 、 ブラックカレー は 単品 で 1000 円 ( + 税 ) なので 、 まだ 注文 しやすいかと
- 011 ちなみに 23 号線沿 いに 、 カレー の パック やおせちなどの 贈答品 などを 販売 している 「 東洋軒 お 客様 デスク 」 という 店舗 があります
- 011 店員 は ソムリエエプロン の 女性 一人 、 黒 の スーツ の 女性 二人 、 ウェイター 一人
- 011 4 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
・ポタージュ スープ
濃度 が 濃 く 、 スプーン で 掬 うとちょっと プルプル しかった 感 じ
- 011 4 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
・ポタージュ スープ
濃度 が 濃 く 、 スプーン で 掬 うとちょっと プルプル した 感 じ
- 011 4 季節 の ランチ
1,680 円 の ライス or パン か ライス がつきますが 、 いくらか 追加 すると ( たしか 数百円 ) 、 東洋軒 の 看板 メニュー の 一 つである ブラックカレー にできます
- 011 4 一応 、 ブラックカレー 、 パン 、 ライス の 中 から 選 べますが 、 カレー を 食 べたかったので ブラックカレー にしました
- 014 4 ・パン か ライス がつきますが 、 いくらか 追加 すると ( たしか 数百円 ) 、 東洋軒 の 看板 メニュー の 一 つである ブラックカレー にできます
- 036 4 フレンチ ではなく 、 看板 メニュー の ブラックカレー にしておけばよかったのかなと 後悔
- 011 4 お 店 は 昔 の 銀行 の 建物 を 移築 した 物 らしいですが 、 老舗 の 雰囲気 が 出 ていてとても 良 かったです
- 015 4 お 店 は 昔 の 銀行 の 建物 を 移築 した 物 らしいですが 、 老舗 の 雰囲気 が 出 ていてとても 良 かったです
- 011 4 ・メイン ( ポーチドエッグ と ミートクリー ムコロッケ 、 かに クリー ムコロッケ 、 サラダ )
フライ 物 は 細 かな パン 粉 を 使 っています
- 011 4 ・メイン ( ポーチドエッグ 、 ミートクリー ムコロッケ 、 かに クリー ムコロッケ 、 サラダ )
フライ 物 は 細 かな パン 粉 を 使 っています
- 012 歴史 は 古 く 、 明治 22 年 に 東京 に 創業 、 伊藤博文 などの 歴代 の 総理大臣 、 閣僚 もひいきにする 宮内 省 ご 用達 のお 店 として 評判 だったそうです
- 012 さらに 、 そのおじいさんに 捕 まって ? 有無 を 言 わさず 、 お 城公園 のなかをぐるっと 案内 させられ 、 いえ 、 案内 していただきました
- 012 超巨大 な ダリア と 一面 の コスモス 、 バラ を 楽 しんで 、 茶褐色 の 長島温泉 に 入 りました
- 012 4 どれから 食 べようか 目移 り 状態 で 、 キッシュ が 特 に 気 に 入 りました
・ポタージュ スープ : ポタージュ が 苦手 な 私 でも 美味 しくいただける 、 くどさの 無 い 一品 でした
- 014 4 どれから 食 べようか 目移 り 状態 で 、 キッシュ が 特 に 気 に 入 りました
・ポタージュ スープ : ポタージュ が 苦手 な 私 でも 美味 しくいただける 、 くどさの 無 い 一品 でした
- 013 「 バナナクリー ム の ティラミス 」 と 「 シフォンケーキ ~ バニラアイス を 添 えて ~ 」 です
- 013 レギュラーメニュー に 「 スペシャル・ブラックカレー 」 として 松阪牛 を 使 った カレー が 入 っていました
- 013 4 デザート ほうも 、 週代 わり 、 洋食 ともに 、 専任 の 自慢 の スイーツ ともに 、 専任 の パティシエ さんがいるとみえて 、 大変 、 手 の 混 んだ 素晴 らしいものです
- 013 4 仕事 の 約束 まで 時間 がたっぷり あったので 、 さらに 老舗 洋食 店 の 自慢 の スイーツ と コーヒー も 頼 んでみました
- 013 4 昭和 初期 からこの 店 の 名物 となっている 「 ブラックカレー 」 を 食 べてみたくて 行 ったんですが 、 限定 で 「 特製松阪牛 ブラックカレー 」 があるというのでそれを 頼 みました
- 013 4 深 い タマネギ との 味 と 松阪牛 脂 から 出 る コク と 旨味 が スパイ ス と 溶 け 合 ってとてもおいしい カレー でした
- 013 4 一定水準以上 の 洋食 を 出 す 店 は 今 ではなかなか 貴重 だと 思 いますので 、 その 当 りも 評価 しています
- 011 4 一定水準以上 の 洋食 を 出 す 店 は 今 ではなかなか 貴重 だと 思 いますので 、 その 当 りも 評価 しています
- 014 また 食 べたい ! !
・ 肉料理 : 牛 フィレ 、 フォアグラ 、 ( たしか ) ロース の 三品 の 中 から 選 びました
- 014 界隈 では 敷居 が 高 めの 高級感 があるお 店 なので 、 全員 きちんと した 服装 で 伺 いました
- 015 前菜 : フォアグラ 、 鶉 の ガランティー ヌ
スープ : 甘 エビ の スープ と ホタテ の フラン
魚料理 : ヤガラ の ポワレ アンチョビソース
肉料理 : 朝日屋特選牛 の ステーキ
デザート : あつあつの フォンダンショコラ
パン 又 は ライス
コーヒー 又 は 紅茶
久 しぶりに 訪問 しましたが 、 とても 美味 しく 頂 く 事 が 出来 て 大満足 でした
- 015 4 洋食 コース のほうは 、 ポタージュ スープ 、 1 プレート に ミートクリー ムコロッケ 、 カニクリー ムコロッケ 、 スコッチ エッグ の 盛 り 合 わせ 、 ブラックカレー ( ハーフサイズ ) 、 デザート 、 ドリンク
- 015 4 ' 08 - 03 月 の 口 コミ ( ' 07 - 07 月訪問 )
昨年 の 夏 に 週替 のおすすめ ランチ と 人気 の ブラックカレー ( ハーフサイズ ) を 頂 きました
- 016 4 全体 的 に 無難 な 味付 けで 、 レビュー 読 んでいた 期待 ほどじゃありませんが 、 値段 から 言 えば 充分 お 値打 ちです
- 016 4 かけられる デミグ ラスソース なしでお 肉 だけでもおいしい ですが 、 やはり デミグ ラス は 味 に 深 みがあっておすすめですね
- 016 4 ソース なしでお 肉 だけでもおいしい ですが 、 やはり デミグ ラス は 味 に 深 みがあっておすすめですね
- 017 「 フランス 産 ブレス 鶏 ロティ した 胸肉 に 。肉 の クロケット きのこと ペリー の ソテー を 添 えて
~ ソース ・ブラックカレー ~ 」
同伴者 が 肉料理 を 選択 しました
- 017 「 フルーツトマト と フカヒレ の 冷 たい 前菜
~ アボガド と 燻製 サーモン の ポーピエット ~ 」
アボガド と サーモン のお 料理 がとてもとても 美味 しかったです ! ! アボガド の 絶妙 な 熟 れ 具合 と 、 サーモン の 相性 が ◎ でした
- 017 「 由緒正 しき 」 といった 感 じの 、 しっとりとした 雰囲気 の フレンチ レストラン です
- 017 4 「 季節 の コース 」 は 3800 円 と 、 とても リーズナブル ですが 内容 はきちんと していて 、 + 400 円 であの 有名 な ブラックカレー を 付 けることもできるので 、 満足 度 は 高 いと 思 います
- 001 4 季節 の コース は 、 素材 、 盛 り 付 け 、 器 、 どれも ストレート でわかりやすい
- 017 4 「 絶対 こっちのが 美味 しい ! ! 」 と 絶賛 しており 、 ソース も ブラックカレー と ベリーソース の 2 種添 えられていて 、 ◎ だったようです
- 017 4 冷 たい 大根 の 冷 たい ポタージュ スープ
~ コンソメジュレ を 浮 かべて ~ 」
これは 、 正直 イマイチ でした
- 017 4 冷 たい 大根 おろしを 食 べているような 感 じで 、 可 もなく 不可 もなく 、 という 印象 でした
- 020 また 、 カレー に 関 しては ブラックカレー 以外 にも 海産物系 の カレー や ハヤシライス など 種類 はありました
- 023 4 料理 は コース のみで 、 それなりに 美味 しいのですが 最後 に 出 てきた カレー で 全 ての 印象 が 消 えてしまいました
- 011 4 ・・・クリスマス 限定 コース とか 企画 する 店 って 、 個人的 にはあまりよい 印象 をもてません
- 029 私 も 2 度 しかいったことないので 詳 しくは 説明 できませんが 、 伊勢 の 牡蠣 や 海老 や 、 季節 によっては アンコウ やさざえ 、 あわびなど
- 033 その 時食 べた ベストセラー の
カレー
の 味 を 忘 れてしまったのは 大変失礼 なことですが 、 その 2 ・ 3 年後 に 訪 れた 時 に 食 べた
ステーキ
は 、 お 店 の 雰囲気 も 手伝 い
この 世 の 物 の 中 で 最高
だと 感激 したのを 忘 れません
- 033 初 めて 訪 れたのは 20 歳 ソコソコ でしたが 、 自分 の 背筋 が シャン として 上品 な 物腰 になるのを 感 じた 記憶 があります
- 033 4 昭和 3 年 に
東京 東洋軒
の 唯一 の 出張所 として 、 三重 の 陶芸家 川喜 多半泥子 などの 尽力 で 開店 した 老舗 レストラン です
- 011 4 川喜 多半泥子 などの 尽力 で 、 当事宮内 庁御用達 であった 東洋軒 の 唯一 の 出張所 を 三重 に 開設 したのが 起 こりだそうです
- 035 調度 から 壁紙 、 椅子一客 にしても アンティー ク で 見物 の 価値 有 り ( 絶品 は シャンデリア )
- 035 4 コース は。
。 10.000 の 活 き 伊勢 エビ を 使 った コース と 、。 。 8.000 の 普通 の 伊勢 エビ の コース でした - 035 4 コース は。。 10.000 の 活 き 伊勢 エビ を 使 った コース と 、。。 8.000 の 普通 の 伊勢 エビ の コース でした
- 035 4 アミューズ から 始 まり 、 前菜 盛 り 合 わせ 、 スープ ( 伝統 の ポタージュ か 季節 の 空豆 の ソープ ) 、
伊勢 海老 の グリル は 20cm 以上 の 物 が 半身 、 お 口直 しの シャーベット 、 松坂牛 の ステーキ 、
サラダ 、 パン か ライス 、 デザート は メニュー ( 6 品 ) から 選 べました
- 007 4 わざわざ 伝統 の 、 って 付 いてるってことは 、 昔 からずっと 守 られてきた 味 なんでしょうね
- 036 4 普通 、 子供 の 物 から 先 に 、 4 種類 の 前菜 が 乗 ってきませんか ? 大人 が 前菜 を 食 べ 終 わるまで 待 ちぼうけでした
- 014 4 ・ 前菜 : 4 枚 のお 皿 が 配置 された 木枠 に 、 4 種類 の 前菜 が 乗 っていました
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