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口コミ一覧 : レストラン東洋軒 本店 RESTAURANT Toyoken トウヨウケン[食べログ/公式]


洋食 松阪牛 洋食屋 宮内 用達 三重 伊勢海老 老舗 ブラックカレー 御用達 伊勢 三重県 前菜 創業 移築した カレー 海老 重厚 デミグ 雰囲気 高級感 再訪 料理 接客 支店 ポタージュ 値打 肉料理 建物 明治 開店 伝統 紅茶 ポタージュスープ 風味 名物 メニュー 濃厚 デザート コース 敷居 季節 魚料理 歴史 看板 注文 満足 ハーフサイズ 美味 有名 昭和 老舗の洋食 スパイ 駐車場 スープ 素材 丁寧 銀行 種類 洋食コース 単品 クリームコロッケ 店内 上品 味付 ソテー レトロ コーヒー 老舗洋 印象 評価 フレンチ フィレ ランチ 特別 ソース サイズ スコッチエッグ ミートクリームコロッケ 時々 明治年 値段 価値 名古屋 スパイシー 野菜 追加 伊勢エビ スコッチ 選択 食事 変更 サービス 店の雰囲気 基本 エッグ 大満足 自体 昭和年 全体
深い 7%     黒い 10%     程よい 5%     心地よい 5%     辛い 20%     古い 10%     濃い 10%     懐かしい 15%     おいしい 25%     美味しい 35%     良い 20%     停める 10%     頂く 10%     煮込む 5%     頼む 12%     盛り付ける 7%     とる 5%     選べる 12%     味わう 10%     終わる 12%     手伝う 5%     崩す 5%     ねっとり 5%     さくっと 5%     これぞ 5%     それほど 10%     きちんと 12%     たしかに 5%     そこそこ 5%     時々 7%     たっぷり 7%     さっぱり 5%     なんとも 5%    

  • Total Integration
    • 0レトロ で小奇麗 品格を抑えつつ品格を出す そんな感じ名前からしてくれるそう この街にうまーく溶け込み、馴染んでいる 洋食 といえばここって言葉が似合います、が、コース レンジ が??? ここはメニュー にチラチラと「カレー 」の文字がちりばめられてる 店の歴史 を、古さを、上手に使っているようだ 落ち着いた いい雰囲気 ながら、程よく砕けたところがあり、それはサービス ・価格に表れている サービス 面は価格相応これは価格以上 の、余計なサービス はないということ この価格の中で、納得がいく最大限サービス してくれているという意味で 季節コース は、素材 、盛り付け、器、どれもストレート でわかりやすい 「夏を表しています」「秋ですよ」と、聞くまでもなくわかり、 和食屋ほど知識はいらず、他の洋食 屋より季節 感を重視この辺は好印象 を受けた コース 内容 から言ってお手頃価格と言いきってけじゃない コクってなんやいいだろう が、しかし、料理 が「価格相応」なのはお店から路地沿いに少しい 家庭では作れないであろうカレー はいいとして、 調理法、味付 けに文句はないが、各料理素材 が少し弱いように思う 素材風味 にメリハリがない特にメイン の肉は瞬時に「イイ肉ではない」と体が反応した このあたりはぜひ、素材 選びを詰めて、価格相応ではなく、お手頃価格という面を出して いってほしいところ 伊勢 の牡蠣や海老 は旨いと思ったが、個人的には マヨソース が微妙 マヨネーズは所詮マヨネーズ伊勢 海老 の大物っぷりにはちょっとね ただ、エビ(マヨ)に関しては 完全なる個人的色眼鏡なので、気にならない人にはもちろんぜんぜん問題 無しですがね

  • 001   「 夏 を 表 しています 」 「 秋 ですよ 」 と 、 聞 くまでもなくわかり 、 和食屋 ほど 知識 はいらず 、 他 の 洋食 屋 より 季節 感 を 重視

    • 002   真鯛 の ポアレ も 上品味付 けで 添 えてある フリッター もいろんな 野菜満足 しました

      • 002   飴 を 筒状 にした 中 に 練乳 を ホイップ したものがふんわり 、 これを 崩 して 苺 の ガトー に 付 けていただきました

        • 002 4  このあたりはぜひ 、 素材 選 びを 詰 めて 、 価格相応 ではなく 、 お 手頃価格 という 面 を 出 していってほしいところ
          • 001 4  このあたりはぜひ 、 素材 選 びを 詰 めて 、 価格相応 ではなく 、 お 手頃価格 という 面 を 出 していってほしいところ

        • 003今回 は 、 歴史 を 感 じながら 洋食 を 頂 こうと 「 洋食 コース 」 3000 円 を 注文 ! まず 、 ポタージュ スープ
          • 003 4  甘 い コーンスープ 的 な ポタージュ が 多 い 中 、 ここは ブイヨン と 小麦粉 で 作 り 上 げると 言 う

        • 003 4  はじめから 、 期待 に 応 えるあたりが ニクイ ! メイン の プレート には 蟹 クリー ムコロッケ や ミートクリー ムコロッケスコッチ エッグ などまさに 「 大人 のお 子様 ランチ といった 具合

          • 003 4  前身 は 東京明治 時代創業 して 宮内 省御用達洋食 店 だった 「 東洋軒 」 で 、 その 支店 として 津 に 開店 したのが 79 年前 だそうです
            • 013 4  前身 は 東京明治 時代創業 して 宮内 省御用達洋食 店 だった 「 東洋軒 」 で 、 その 支店 として 津 に 開店 したのが 79 年前 だそうです

          • 005   建物 は 百五銀行 伊賀上野支店 を 移築 した 歴史 的 にも 価値 ある 重厚 なものだし ロケーション も 良 いのでぜひもっと 高 い レベル を 目指 して 市外県外国外 どこからのお 客 でも 胸 を 張 って 案内 できるようにして 頂 きたいです

            • 005   「 小 さな 一品 ~ 東洋軒 より 愛 をこめて ~ 」 なんてなんか 素敵 じゃないですか ? * * * * * * * * * * * * * * お 店 の 歴史 を 紐解 くと 、 宮内 省御用達 やら 伊藤博文 やら 半泥子 やら 精。件 やら 資生堂 パーラー やら 錚々 たる 固有名 詞 が 出 てきます

              • 005   比較的安価 な コース に 多 いようですが 、 シェフ 特製 の 伊勢 エビ や 松阪牛 の 繊細 な ソテー やその ソース を 堪能 したあとに ブラックカレー って

                • 005   誤解 のないように 言 いますが 、 素材基本 となる ブイヨン それら 全 て 老舗 の 名 に 恥 じぬ 上級品 なものだとは 思 います 、 が 、 コース レンジ が ? ? ? ここは 正真正銘 の 老舗 だし 名 に 恥 じぬよう トラディショナル な フレンチ こそが 本領 であって 欲 しいと 思 うのですが 、 津市 という 人口 の 少 ない 地方都市 では 避 けられない 客層 の 多様化 ・それに 伴 う 価格面 での 制約 と 経営課題 がそのまま 露呈 されているような 感想 を 持 ちます

                  • 005三重 を 代表 するとか 津 を 代表 するとか 書 かれていますが 現状 で 本当 にそう 思 われますか ? 私 にはそうした 評価 が 真 に 正当 とは 思 えません
                    • 010カレー 好 きなら 、 津 に 来 たついでに 寄 ってみる 価値 はあると 思 いますよ ( 通販 もやってるようですけどね ~ )

                  • 005 4  3000 円 と 破格 の 価格 にもかかわらず 充分 に 美味 しい クリー ムコロッケ 、 これは ベシャメル の 作 りも 丁寧 で クロケット と 称 すべきだと 常々思 っていますが 、 と 鶉 の 卵 を 包 み 込 んだ 上品スコッチエッグ 、 おまけにこれも 本当 に 美味 しい ポタージュ と ポテトサラダ 、 何 もかもが ワンランク 上 の 懐 かしの 洋食 メニュー でその 余韻 を 楽 しみたいのに 自己主張 の 強 い ブラックカレー が 出 てくるとは ビックリ でした
                    • 005 4  かなり 辛口 で 書 いてしまいました が 、 お 料理 に 関 しては ソース を 代表 として 、 コース のお 料理 も 、 また カジュアル な 洋食 メニュー の ハンバーグ や タンシチュー も 、 そしてもちろん ブラックカレー も 含 めてどれも 下準備 から 仕上 げまで 丁寧 さを 感 じる 素晴 らしいものであることは 事実 です
                    • 012洋食 コース 以上コース では 、 伝統洋食プラス して 、 この 辺 りらしく 、 伊勢 海老 や 鮑 、 松坂牛 などを 使 った モダン な フレンチ料理 もいただけるようです

                  • 006   1F の 店内 は 4 人掛 け テーブル 5 、 6 卓 、 2 人掛 け テーブル 8 ~ 10 卓 あります

                    • 006 4  ' 09 / 11 / 20 ( 金 ) 昼 1 時前訪問 今日 は 午後 お 休 みして CACTUS に 昼食 をとりに 行 ったら 、 駐車場 はあふれるような 満車 で 外 で 待 っている 人 がいたので 、 ここのお 店 に 変更 しました

                      • 007   洋食レート には 、 スコッチ エッグ 、 カニクリー ムコロッケ 、 ミートクリー ムコロッケ

                        • 008   味 の 方 は … 聞 かないで ウマー ( ゜ Д ゜ ) ウマー ( ゜ Д ゜ ) ウマー ( ゜ Д ゜ ) だもの

                          • 008 4  ( カレー には 3 種類 あって 、 じゃぱにーず カレースパイ シー・ 洋食 と 分類 されています ) この 分類 を 使 うのは 私 だけですがなにか ! ってな 訳 で 野菜 とかをむちゃくちゃ 煮込 んで 煮込 んで 煮込 んで こんなになっちゃたのでしょー よかったわー カレー も アラジン の 魔法使 いに 出 てくるような 容器 「 グレイビーボート 」 に 入 っててさらに 高級感 出 してます
                            • 010 4  真 っ 黒 な ルー なのですが 、 よく 煮込 まれていて ( 1 ヶ 月 かけて 作 るのだそうで ) トロッ としていて 美味 しいです

                          • 009   伊勢 海老 コース ( 5,040 円 ) に 、 パン・ライス → ブラックカレー ハーフサイズ ( + 420 円 ) へ 変更フィレ 肉 の ミルフィーユ 仕立 てを 牛 ロース 肉 の ステーキ 70g ( + 525 円 ) へ 変更 という 内容注文 しました

                            • 009松阪牛 もごろごろしてて ウマー ( ゜ Д ゜ ) ちなみに ランチ コース の ライス を ミニカレー にするのが CP 的 にもお ススメ
                              • 009松阪牛 ステーキデミグソース とおろし ソース の 2 種類 用意 されましたが 断然 おろしの 方 がさっぱり としておいしかったです

                            • 009コース内容 はこちら ! 甘鯛 の ロワイヤル 伊勢 海老 風味 焼 き 松阪牛 ロース 肉 の ステーキ ブラックカレー 苺 の エスプーマ コーヒー 伊勢 海老 は 30cm くらいで 、 身 も 結構入 っていて オーソドックス な 感 じで 、 おいしい です
                              • 013カレー に 溶 け 込 んでいる タマネギ とは 別 にたっぷり の タマネギ が ソテー して 乗 せてあるので 、 タマネギ の 食感 がとても 良 いのと 、 上質 の 松阪牛たっぷり と 入 っていて 1500 円 ではかなりお 得 な 感 じのする カレー でした

                            • 010   東京 の 店 は 、 宮内 庁御用達 だったそうで 、 当時 の 歴代総理 や 閣僚 も 来 ていたそうですよ ( この 店 は 、 戦後独立 したそうです )

                              • 010 4  レストラン だけあって 、 普通ランチ でも 1600 円 を 超 えるのですが 、 ブラックカレー 単品 で 1000 円 ( + 税 ) なので 、 まだ 注文 しやすいかと

                                • 011   ちなみに 23 号線沿 いに 、 カレー の パック やおせちなどの 贈答品 などを 販売 している 「 東洋軒 お 客様 デスク 」 という 店舗 があります

                                  • 011   店員 は ソムリエエプロン の 女性 一人 、 黒 の スーツ の 女性 二人 、 ウェイター 一人

                                    • 011 4  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ・ポタージュ スープ 濃度 が 濃 く 、 スプーン で 掬 うとちょっと プルプル しかった 感 じ
                                      • 011 4  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ・ポタージュ スープ 濃度 が 濃 く 、 スプーン で 掬 うとちょっと プルプル した 感 じ

                                    • 011季節ランチ 1,680 円 の ライス or パン か ライス がつきますが 、 いくらか 追加 すると ( たしか 数百円 ) 、 東洋軒 の 看板 メニュー の 一 つである ブラックカレー にできます
                                      • 011 4  一応 、 ブラックカレー 、 パン 、 ライス の 中 から 選 べますが 、 カレー を 食 べたかったので ブラックカレー にしました
                                      • 014 4  ・パン か ライス がつきますが 、 いくらか 追加 すると ( たしか 数百円 ) 、 東洋軒 の 看板 メニュー の 一 つである ブラックカレー にできます
                                      • 036フレンチ ではなく 、 看板 メニューブラックカレー にしておけばよかったのかなと 後悔

                                    • 011 4  お 店 は 昔 の 銀行建物 を 移築 した 物 らしいですが 、 老舗雰囲気 が 出 ていてとても 良 かったです
                                      • 015 4  お 店 は 昔 の 銀行建物 を 移築 した 物 らしいですが 、 老舗雰囲気 が 出 ていてとても 良 かったです

                                    • 011 4  ・メイン ( ポーチドエッグ と ミートクリー ムコロッケ 、 かに クリー ムコロッケサラダフライ 物 は 細 かな パン 粉 を 使 っています
                                      • 011 4  ・メイン ( ポーチドエッグ 、 ミートクリー ムコロッケ 、 かに クリー ムコロッケサラダフライ 物 は 細 かな パン 粉 を 使 っています

                                    • 012   歴史 は 古 く 、 明治 22 年 に 東京創業 、 伊藤博文 などの 歴代 の 総理大臣 、 閣僚 もひいきにする 宮内 省 ご 用達 のお 店 として 評判 だったそうです

                                      • 012   さらに 、 そのおじいさんに 捕 まって ? 有無 を 言 わさず 、 お 城公園 のなかをぐるっと 案内 させられ 、 いえ 、 案内 していただきました

                                        • 012   超巨大 な ダリア と 一面 の コスモス 、 バラ を 楽 しんで 、 茶褐色 の 長島温泉 に 入 りました

                                          • 012 4  どれから 食 べようか 目移 り 状態 で 、 キッシュ が 特 に 気 に 入 りました ・ポタージュ スープポタージュ が 苦手 な 私 でも 美味 しくいただける 、 くどさの 無 い 一品 でした
                                            • 014 4  どれから 食 べようか 目移 り 状態 で 、 キッシュ が 特 に 気 に 入 りました ・ポタージュ スープポタージュ が 苦手 な 私 でも 美味 しくいただける 、 くどさの 無 い 一品 でした

                                          • 013   「 バナナクリー ム の ティラミス 」 と 「 シフォンケーキ ~ バニラアイス を 添 えて ~ 」 です

                                            • 013   レギュラーメニュー に 「 スペシャル・ブラックカレー 」 として 松阪牛 を 使 った カレー が 入 っていました

                                              • 013デザート ほうも 、 週代 わり 、 洋食 ともに 、 専任 の 自慢 の スイーツ ともに 、 専任 の パティシエ さんがいるとみえて 、 大変 、 手 の 混 んだ 素晴 らしいものです
                                                • 013 4  仕事 の 約束 まで 時間たっぷり あったので 、 さらに 老舗 洋食 店 の 自慢 の スイーツ と コーヒー も 頼 んでみました

                                              • 013昭和 初期 からこの 店 の 名物 となっている 「 ブラックカレー 」 を 食 べてみたくて 行 ったんですが 、 限定 で 「 特製松阪牛 ブラックカレー 」 があるというのでそれを 頼 みました
                                                • 013 4  深 い タマネギ との 味 と 松阪牛 脂 から 出 る コク と 旨味 が スパイ ス と 溶 け 合 ってとてもおいしい カレー でした

                                              • 013 4  一定水準以上洋食 を 出 す 店 は 今 ではなかなか 貴重 だと 思 いますので 、 その 当 りも 評価 しています
                                                • 011 4  一定水準以上洋食 を 出 す 店 は 今 ではなかなか 貴重 だと 思 いますので 、 その 当 りも 評価 しています

                                              • 014   また 食 べたい ! ! ・ 肉料理 : 牛 フィレ 、 フォアグラ 、 ( たしか ) ロース の 三品 の 中 から 選 びました

                                                • 014   界隈 では 敷居 が 高 めの 高級感 があるお 店 なので 、 全員 きちんと した 服装 で 伺 いました

                                                  • 015   前菜 : フォアグラ 、 鶉 の ガランティースープ : 甘 エビ の スープ と ホタテ の フラン 魚料理 : ヤガラ の ポワレ アンチョビソース料理 : 朝日屋特選牛 の ステーキ デザート : あつあつの フォンダンショコラ パン 又 は ライス コーヒー 又 は 紅茶 久 しぶりに 訪問 しましたが 、 とても 美味 しく 頂 く 事 が 出来 て 大満足 でした

                                                    • 015洋食 コース のほうは 、 ポタージュ スープ 、 1 プレート に ミートクリー ムコロッケ 、 カニクリー ムコロッケスコッチ エッグ の 盛 り 合 わせ 、 ブラックカレー ハーフサイズ ) 、 デザート 、 ドリンク
                                                      • 015 4  ' 08 - 03 月 の 口 コミ ( ' 07 - 07 月訪問 ) 昨年 の 夏 に 週替 のおすすめ ランチ と 人気 の ブラックカレー ハーフサイズ ) を 頂 きました

                                                    • 016全体 的 に 無難 な 味付 けで 、 レビュー 読 んでいた 期待 ほどじゃありませんが 、 値段 から 言 えば 充分 お 値打 ちです

                                                      • 016 4  かけられる デミグ ラスソース なしでお 肉 だけでもおいしい ですが 、 やはり デミグ ラス は 味 に 深 みがあっておすすめですね
                                                        • 016ソース なしでお 肉 だけでもおいしい ですが 、 やはり デミグ ラス は 味 に 深 みがあっておすすめですね

                                                      • 017   「 フランス 産 ブレス 鶏 ロティ した 胸肉 に 。肉 の クロケット きのこと ペリー の ソテー を 添 えて ~ ソースブラックカレー ~ 」 同伴者 が 肉料理選択 しました

                                                        • 017   「 フルーツトマト と フカヒレ の 冷 たい 前菜 ~ アボガド と 燻製 サーモン の ポーピエット ~ 」 アボガド と サーモン のお 料理 がとてもとても 美味 しかったです ! ! アボガド の 絶妙 な 熟 れ 具合 と 、 サーモン の 相性 が ◎ でした

                                                          • 017   「 由緒正 しき 」 といった 感 じの 、 しっとりとした 雰囲気フレンチ レストラン です

                                                            • 017 4  「 季節コース 」 は 3800 円 と 、 とても リーズナブル ですが 内容きちんと していて 、 + 400 円 であの 有名ブラックカレー を 付 けることもできるので 、 満足 度 は 高 いと 思 います
                                                              • 001季節コース は 、 素材 、 盛 り 付 け 、 器 、 どれも ストレート でわかりやすい

                                                            • 017 4  「 絶対 こっちのが 美味 しい ! ! 」 と 絶賛 しており 、 ソースブラックカレー と ベリーソース の 2 種添 えられていて 、 ◎ だったようです

                                                              • 017 4  冷 たい 大根 の 冷 たい ポタージュ スープ ~ コンソメジュレ を 浮 かべて ~ 」 これは 、 正直 イマイチ でした
                                                                • 017 4  冷 たい 大根 おろしを 食 べているような 感 じで 、 可 もなく 不可 もなく 、 という 印象 でした

                                                              • 020   また 、 カレー に 関 しては ブラックカレー 以外 にも 海産物系 の カレー や ハヤシライス など 種類 はありました

                                                                • 023料理コース のみで 、 それなりに 美味 しいのですが 最後 に 出 てきた カレー で 全 ての 印象 が 消 えてしまいました
                                                                  • 011 4  ・・・クリスマス 限定 コース とか 企画 する 店 って 、 個人的 にはあまりよい 印象 をもてません

                                                                • 029   私 も 2 度 しかいったことないので 詳 しくは 説明 できませんが 、 伊勢 の 牡蠣 や 海老 や 、 季節 によっては アンコウ やさざえ 、 あわびなど

                                                                  • 033   その 時食 べた ベストセラー の カレー の 味 を 忘 れてしまったのは 大変失礼 なことですが 、 その 2 ・ 3 年後 に 訪 れた 時 に 食 べた ステーキ は 、 お 店 の 雰囲気 も 手伝 い この 世 の 物 の 中 で 最高 だと 感激 したのを 忘 れません

                                                                    • 033   初 めて 訪 れたのは 20 歳 ソコソコ でしたが 、 自分 の 背筋 が シャン として 上品 な 物腰 になるのを 感 じた 記憶 があります

                                                                      • 033昭和 3 年 に 東京 東洋軒 の 唯一 の 出張所 として 、 三重 の 陶芸家 川喜半泥子 などの 尽力 で 開店 した 老舗 レストラン です
                                                                        • 011川喜半泥子 などの 尽力 で 、 当事宮内 庁御用達 であった 東洋軒 の 唯一 の 出張所三重 に 開設 したのが 起 こりだそうです

                                                                      • 035   調度 から 壁紙 、 椅子一客 にしても アンティー ク で 見物 の 価値 有 り ( 絶品 は シャンデリア )

                                                                        • 035コース は。

                                                                          10.000 の 活 き 伊勢 エビ を 使 った コース と 、。

                                                                          8.000 の 普通伊勢 エビ の コース でした
                                                                          • 035コース は。。 10.000 の 活 き 伊勢 エビ を 使 った コース と 、。。 8.000 の 普通伊勢 エビ の コース でした

                                                                        • 035 4  アミューズ から 始 まり 、 前菜 盛 り 合 わせ 、 スープ伝統ポタージュ季節 の 空豆 の ソープ ) 、 伊勢 海老 の グリル は 20cm 以上 の 物 が 半身 、 お 口直 しの シャーベット 、 松坂牛 の ステーキサラダ 、 パン か ライス 、 デザートメニュー ( 6 品 ) から 選 べました
                                                                          • 007 4  わざわざ 伝統 の 、 って 付 いてるってことは 、 昔 からずっと 守 られてきた 味 なんでしょうね

                                                                        • 036普通 、 子供 の 物 から 先 に 、 4 種類前菜 が 乗 ってきませんか ? 大人前菜 を 食 べ 終 わるまで 待 ちぼうけでした
                                                                          • 014 4  ・ 前菜 : 4 枚 のお 皿 が 配置 された 木枠 に 、 4 種類前菜 が 乗 っていました

                                                                        研究開発blog