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口コミ一覧 : けんぞう [食べログ]
十割 辛味大根 黒龍 辛味 福井 蕎麦 大根 松岡 十割蕎麦 鰹節 福井県 蕎麦屋 けんぞう蕎麦 喉越 店内 民家 気店 名店 県外 座敷 行列 色紙 おろし蕎麦 合以上 注文 人前 風味 接客 薬味 出汁 手打 永平寺町 観光 観光客 有名 。蕎麦 大根おろし 金沢 酒造 外観 根おろし 評判 越前そば 越前蕎麦 素朴 汁に辛味大根 入店 絶妙 メニュー 田舎 雰囲気 割蕎麦 蕎麦湯 人気店 蕎麦の風味 ・けんぞう蕎麦 有名人 有名店 地元 平日 福井北 汁につゆを 種類 人の色紙 食べる 蕎麦自体 五。蕎麦 越前おろし蕎麦 福井の蕎麦 程度 歯ごた 美味 人気 辛み大根 分程度 店員 玄関 蕎麦です いわゆる越前 団体 ・おろし蕎麦 普通 沢山 訪問 駐車場 有名人の色紙 両方 この蕎麦 食べて 子様 人的 大阪 蕎麦を注文 到着 回転 オススメ 県外ナンバー ゆが別々に出され 食感 満足
早い 11% からい 4% 辛い 46% 狭い 8% 美味い 8% 気持ちよい 8% 物足りない 6% 細い 8% うまい 13% 速い 6% 少ない 15% 混む 13% 楽しむ 4% おろす 48% すする 6% 引き立てる 6% はける 6% 取り分ける 4% 盛る 6% 頼む 13% 伺う 8% ける 66% つるつる 8% ベタベタ 4% よほど 4% 是非とも 4% いわゆる 8% なるほど 4% どうして 6% 実に 4% はじめて 4% 沢山 8% さっぱり 4%
- Total Integration
- 02010年4月14日くもり
そんでまあ本日のメイン イベントやねカッチーはここが一番 案内したかったらしいねん
「けんぞう手打 蕎麦 」!!!
メッチャエエカンジの場所 はややわかりづらいところにあるやんーーーーーー!!!オモテの雰囲気 もナイスや
何や昔行った さぬきうどんツアーを思い出すなあ店内 もエエ味を出してたメッチャエエやん
注文 したんは「六。
蕎麦 」3000円!!!これで2~3人前 らしいオモロイスタイル で来る蕎麦 屋や
ハラペコの時はこれがみんなで取り合いになるらしいそらそうやろなあその時に参加したいわ
この蕎麦 と別に大根 おろしと辛味 大。 搾り汁が来るねんそばを小皿に持って いるがいつも行列 ?ができて、
そこに大根 おろしを加えたものを麺にぶっかけて喰うのが基本みたいや辛味 大。 搾り汁に蕎麦 をすこしつけて喰ってもOKやった
つけ麺の要領や
この蕎麦 がメチャメチャうまくてビックリ したわこんなうまい おろしそばがあるんや・・・・・・・!!!
最後 の最後 にとんでも1皿では足りない お店が登場 してきたありえへんぐらいうまい ねんいやあ、参ったなあ
やっぱり地元 の人に聞くのが一番 やねそんでまあ精算してオモテでカッチーと挨拶して帰る事に
なったカッチー、メッチャエエ人やった今度大阪 に来られる時はぜひ僕とヨッスィーに大阪 案内を
させてくださいって何回も言うたありがとうございました
- 00 に 入店
すでに 半数席 が 埋 まっていました ( ^ ^ ; )
ここでは 、 メニュー は 3 種類
・おろし 蕎麦 500 円
鰹節 のだし 汁 に 辛味 大根 おろしを 加 えたものを 麺 にぶっかけて 、
別皿 の 鰹節 と 葱 をのせて 食 べる 、 いわゆる 越前 おろし 蕎麦 の スタイル
・けんぞう 蕎麦 800 円
チョ 〜 辛 い 辛味 大根 汁 と 普通 の 濃 い 蕎麦 つゆが 別々 に 出 され 、
大根 汁 につゆを 自分 で 入 れて 調整 し 、 蕎麦 をつけて 食 べる スタイル
そのほかに 、 五。
蕎麦 2500 円 があります
五。 蕎麦 は 蕎麦 5 玉 がに 上記 のそばつゆ 種類 がついてくる
2 人 〜 3 人 で 訪 れるなら ぜひ 五。 蕎麦 を 注文 することを オススメ する
五合以上 は 、 一合 づつの 注文 も 可能 です
お 代 わり 追加 も 一合 づつ 可能 です
さて 、 私 は 迷 わず 五。 蕎麦 を 注文
まずは 蕎麦 だけいただく
通常 の 越前蕎麦 とは 違 い 、 田舎 蕎麦 風 の 平麺 の 様 ではなく 、 通常細 めんのようになっている
風味 とこしはしっかりしています
次 に 辛味 大根 の 絞 り 汁 ・・・
超 からい ! ! これが 癖 になる 一気 に 蕎麦 をすする と 思 わず 辛 さで 噎 せ 返 るほど・・・ ( 笑 )
その 後 、 濃 い 蕎麦 だしをいれちょっと 調整 していただく
おろし 蕎麦 もいただく・・・
すでにけんぞう 蕎麦 で 舌 が 麻痺 しているのか ? とっても マイルド ( 笑 )
あっというまに 2 人 と Jr で 五。 蕎麦 を 食 べきった
もちろん 私 は 追加 の 注文 をしたのでした・・・・・
福井 北 インター からすぐです
便利 ですのでぜひ 旅 の 途中 によってみることを オススメ します
けんぞう ( そば / 松岡 、 観音町 )
4.0
TEL 0776 - 61 - 1481
福井 県吉田。 永平寺 松岡 春日 3 - 26
営業 時間
[ 火 〜 金 ]
11 : 00 〜 14 : 00 17 : 00 〜 18 : 30
[ 土 ・ 日 ・ 祝 ] 11 : 00 〜 18 : 30 ランチ 営業 、 日曜営業
定休日 月曜 ・ 第 4 火曜
大 きな 地図 で 見 る
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高速 1000 円乗 り 放題 で・・・ 福井 へ 〜 越前蕎麦 の 有名店 けんぞう / らくえん の LOHAS de DOH ? RAKU ? - 005 4 ■ けんぞう 手打 蕎麦
TEL0776 - 61 - 1481
住所福井 県吉田。永平寺 松岡 春日 3 - 26
営業 時間 [ 火 〜 金 ] 11 : 00 〜 14 : 00 17 : 00 〜 18 : 30
[ 土 ・ 日 ・ 祝 ] 11 : 00 〜 18 : 30 ランチ 営業 、 日曜営業
定休日 月曜 ・ 第 4 火曜
- 001 「 けんぞう 蕎麦 」 ! ! !
メッチャエエカンジ の 場所 にあるやんーーーーーー ! ! ! オモテ の 雰囲気 も ナイス や
- 001 4 大人 なら 3 ~ 4 合 なら 、 すぐに 食 べれる 感 じなので 、 1 合 500 円 とちょっとお 高 いが 、 蕎麦 で 腹 がいっぱいになる 幸 せって 愉 しいですね
- 001 4 注文 したんは 「 六。蕎麦 」 3000 円 ! ! ! これで 2 ~ 3 人前 らしい
- 0023 4 初 めて おひとりさま をしました
関東 から 家族 が 来 るので 永平寺 の 帰 りにでも 寄 って 食 べようかと 下見
もちろん 辛 い 方 のを 頼 みました
殺伐 とした 店内 メニュー も 迷 いようのない ラインナップ
福井 のそば 食 べ 歩 き 本 があったので 読 んでみる
そうこうしているうちに そば 到着 ! ! !
私 から よそ 者 の 匂 いがたちこめていたのか
食 べ 方 を 説明 してくれました
どぉやって 食 べたらよいのかわからなかったので 助 かりました
少 し 幅広 の 薄 く 伸 ばした 田舎 そば
かわいらしく 4 個 に クルクル と
まとめられています
量的 には 若干少 なめ
つるつる とも 入 っていかず ハムハム 食 べる 感 じでした
歯 ごたえというよりは 舌触 りがすごく 冷 たく 気持 ちよかったです
が 、 おろしは 殺人的 な 辛 さ
大根 で 意識 が 飛 びそうになるとは
- 006 4 大根 がたっぷり 入 っているのだが 、 辛 くはない …
おいしいのだが 、 量的 にはずいぶんと 物足 りない
- 023 4 私 は 辛 いのは 好 きな 方 なのでとても 美味 しくいただいていますが 、 辛 いのが 苦手 な 方 には 厳 しいかも …
大根 の 辛 みも 毎日一定 ではないので 辛 い 時 は 本当 に 辛 い
- 003 4 まずは
MD COKE
氏 の レビュー にあった 、 搾 り 汁 のみで 蕎麦 を 頂 いてみた・・・うわっ 辛 い ! ! コレ は 私 には 無理 だ
- 011 4 私 はおろし 蕎麦 という 食 べ 物 が 大好 物 なので 、
甘 い 評価 になっているかもしれないが 、
この 蕎麦 の 出来 は 素晴 らしいですね
- 013 4 まずは
MD COKE
氏 の レビュー にあった 、 搾 り 汁 のみで 蕎麦 を 頂 いてみた・・・うわっ 辛 い ! ! コレ は 私 には 無理 だ
- 003 4 もうここでは 、 あまり 蕎麦 粉 の 風味 を 感 じることはできませんでしたが 、 つゆの 味 わいと コシ の 強 い 蕎麦 の 相性 は 良 く 、 例 えるなら 讃岐 のぶっかけうどんを 思 わせるような 趣 きで 、 美味 しくいただくことができました
- 010 4 十割 蕎麦 だそうですが 歯 ごたえ シッカリ 、 蕎麦 粉 の 感触 もあり 、 香 りも 良 いです
- 004 4 店内 狭 っ ! ! ( 笑 )
話 には 聞 いていましたが 、 本当 に 、 ただの 民家 の 居間 と 仏間 の 間 の 障子戸 をとっぱらって
8 畳 くらいの 部屋 を 二 つつなげた 感 じです
- 004 4 畳 に 座布団 の 並 んだ テーブル … もとい 、 ちゃぶ 台 に 相席 な 感 じで 座 ります
- 004 4 細 めのすっきりとした 美味 しいおそばでした ( * ^ _ ^ * )
私 は 越前 そば 特有 の 超田舎 そばも 大好 きなので 何 が 正 しいのかわかりませんが 、
そういう 感 じじゃない 辺 りを 見 ると
観光 客向 けなんだな ~ と 思 いました
- 013 4 ★ ★ ★ ★
私 は 素人 なので 何 が 正 しいのかわかりませんが 、 蕎麦 自体 の・・・とかそんなんより 、 辛味 大根 と 蕎麦 の 合 わせ 技 が 越前蕎麦 の 素晴 らしさだと 思 ってます
- 005 4 蕎麦 にこの 大根 おろしに ダシ を 加 えた 汁 をかけて 、 ねぎと 鰹節 を トッピング して
食 べるのが 、 この 店 の 主流 のようです
- 006 接客 ・ 販促 ・ 財務 ・ 店舗 の 4 部門 で 総合的 に 審査 される 「 地域密着 した 元気店 」 の 審査 で 、
会長賞 に 選 ばれたという
- 006 「 黒龍 」 の 名 は 近 くを 流 れる 九頭竜川 の 古名 、 「 黒龍 川 ( クツレウ ) 川 」 に 由来 するという
- 006 「 黒龍 」 は 、 江戸 の 文化元年 ( 1804 年 ) に 石田屋二左衛門 が 創業 して 以来 、 品質 の 向上 を 常 に
目指 し 、 松岡 の 地 で 造 り 酒屋 を 営 んでいた
- 006 【 松岡 の 町並 み 】
松岡 には 造 り 酒屋 をはじめとする 古 い 建物 が 残 っている
- 006 毎年 10 月 も 終 わりに 近 づくと 、 黒龍 の 大 きな 暖簾 が 掛 かった 店 の 軒下 に 、 青々 とした 杉 の 酒林
が 下 がる
- 006 酒屋 の 晩秋 の 風物詩 で 、 酒造 りが 盛 んな 他 の 地域 でも 見 られる 風景 だ
- 006 4 「 けんぞう 」 という 店名 は 、 店主 の 高。
。 造 という 名前 からとったというが …
松岡 の 元気店 … などというと 、 あの テニス の 松岡 ○ 造 を 思 い 出 してしまう - 006 4 かつての 松岡 は 、 酒造 りが 藩 の 奨。産業 として 認定 を 受 ける ほど 盛 んなところで 、 そのころには
小 さな 町 に 16 もの 酒蔵 が 軒 を 連 ねていたという
- 007 グループ で 両方 の 味 を 食 べたい 場合 は 、 蕎麦 を 必要分注文 して
それぞれの 味 の タレ を 一人二種類 用意 して 頂 ける ので 一人 で 2 つの 味 を 楽 しめます
- 007 4 ただ 、 店内 は 大広間 の 座敷 に テーブル が 幾 つか 置 いてあり 客 はそこへ 並 んで 食 べるのだが 、 喫煙 OK だったので 蕎麦 の 香 りなどが 楽 しめず 不快 だった
- 037 4 ただ 、 店内 は 大広間 の 座敷 に テーブル が 幾 つか 置 いてあり 客 はそこへ 並 んで 食 べるのだが 、 喫煙 OK だったので 蕎麦 の 香 りなどが 楽 しめず 不快 だった
- 008 4 ちなみに 私 たちも 転勤族 で 福井 居住 1 年 ですが 、 、 、 ( ナンバー は 福井 )
母 も 島根県民 で 観光 客 と 言 えばそうだが ( 笑 )
3 組 ぐらい 並 んでいました
- 008 4 ちなみに 母 も 、 「 島根 にもっと 辛 い 大根 ある 」 とのことでいまいち 二人 ( 笑 )
そばは 細 めんで 、 ゆで 方 も 固 めでこしがあって・・・
- 009 良 く 考 えれば 当然 で 、 日本海側 に 面 して 、 山 の 斜面 などの 痩 せた 土地 では 蕎麦 づくりが 結構盛 んらしい
- 010 4 人 で 注文 を 迷 っていると 、 5 合以上 なら 1 合 づつ 出来 て 、
辛 み 大根 つゆと 、 普通 の 大根 おろしつゆを 、 人数分出 します 、 とのこと
- 010 ちなみに 玄関 の ガラスケース に 長嶋重雄 さん 、 宮崎駿 さんの 長男 ゴロウ さん 、
細川元首相 さんなど 、 大物 の 色紙 が 展示 してありました
- 011 4 量 は 越前 おろし 蕎麦 ですから 、 ちょっと 少 なめで 、
軽 くおやつ 代 わりに 食 べる 程度 です
- 012 らくえん の LOHAS de DOH ? RAKU ?
ダイビング 、 テニス 、 プロレス が 大好 きで 、 おいしい 食事 も 大好 き 、 マインドマッパー でさらに コーチング を 勉強中 、 金沢 のお 隣 、 石川県 の 真 ん 中 に 位置 するかほく 市 に 住 んでいる 私 が 日々 の 「 らくえん 」 、 LOHAS な 生活 を 目指 して 、 捜 してお 届 けいたします
- 013 大根 おろしは 辛味 大根 でなく 青首大根 の 大根 おろしであると 店員 さんが 言 ってました 、 でも 結構辛 いですね
- 013 4 「 おろし 蕎麦 」 という 、 福井 の 蕎麦 は 搾 り 汁 に ネギ と 生醤油 をいれて・・・ コレ は 凄 い 、 地元 の 人 からしたら 邪道 なのかもしれないが 本当 に 美味 い ♪ 蕎麦 を ドップリ 浸 ける のではなく 半分 だけ 浸 けてそのまま ズルズル っとすする
- 013 4 次 は 搾 り 汁 に ネギ と 生醤油 をいれて・・・ コレ は 凄 い 、 地元 の 人 からしたら 邪道 なのかもしれないが 本当 に 美味 い ♪ 蕎麦 を ドップリ 浸 ける のではなく 半分 だけ 浸 けてそのまま ズルズル っとすする
- 013 4 初 めて 行 った 私 も 、 越前 そばは 始 めての 友人 も 大満足 で 、
2 度追加 し 、 結局 4 人 で 15 合 いただきました ^ ^
つゆや 、 おろしなど 、 薬味 の 追加 や 蕎麦 の 追加 をしても
スムーズ で 、 混 んでいましたが 、 気持 ちよく 食事 できました
- 015 4 初 めて 行 った 私 も 、 越前 そばは 始 めての 友人 も 大満足 で 、
2 度追加 し 、 結局 4 人 で 15 合 いただきました ^ ^
つゆや 、 おろしなど 、 薬味 の 追加 や 蕎麦 の 追加 をしても
スムーズ で 、 混 んでいましたが 、 気持 ちよく 食事 できました
- 013 4 爽 やかすぎる ! ! トロミ のある 蕎麦 湯 と 辛味 大根 と 生 しょうゆが 合 わさって 美味 さが 何倍 にも 増幅 します
- 006 4 おちょこに 入 った 辛味 大根 と 生 しょうゆが 別々 に 出 され 、 調節 していただく
- 013 4 確 かに 越前蕎麦 の 名店 として 知 られる 店 、 例 えば
森六
など 、
どこも 平 べったい 太 めの 麺 で 「 おろし 蕎麦 」 スタイル だが
( 森六 にも 普通 麺 のせいろがありますが ) 、
ここは 普通 の 太 さの 麺 で 「 けんぞう 蕎麦 」 という オリジナル の スタイル があるので 、
確 かに 正当派 「 越前 おろし 蕎麦 」 ではないのかもしれない
- 013 4 ★ ★ ★
【 けんぞう 蕎麦 】 800 円
こちらは 辛味 大根 の 搾 り 汁 に 好 みの 量 の 生醤油 を 入 れてつけ 麺 スタイル でいただきます
- 013 4 【 おろし 蕎麦 】 500 円
蕎麦 の 上 に 鰹節 がのっており 、 ネギ とおろし ダレ は 別 で 来 ます
- 038 4 特 に 僕 の 大好 きな 辛味 大根 蕎麦 の 味 といったら 絶妙 で 、 これは 食 べてみないと 誰 にも 分 からないので 感想 の 押 し 売 りはやめておきます
- 014 黒龍 酒造 のすぐそば 、 松岡 の 静 かな 住宅街 の 中 、 週末 ともなれば 行列 ができる
- 014 蕎麦 の 風味 を 邪魔 しない シンプル な 辛味 が 蕎麦 の 甘 みを 実 にうまく 引 き 立 てている
- 014 んで 、 つゆに 関 してだが 、
蕎麦 が 大好 きで 、 辛味 大根 なんてへっちゃら ! って 方 には 、
まずはぜひ ” けんぞう 蕎麦 ” の 辛味 大根 汁 のみに 蕎麦 をつけて 食 べて 欲 しい
- 014 越前蕎麦 で 十割 で コシ が 強 いと 評判 の 店 の 中 では 、
弾力 がなく 硬 いばっかりの 店 が 少 なくなかったりするのだが 、 ここは 少 し 違 う
- 014 4 ほぉ 〜 なるほど ! これは 素晴 らしい ! !
蕎麦 好 きなもんで 、
越前 の コシ は 充分 に 感 じられるし 、 十割 の 風味 をまたええ 感 じ 、
そして 、 その 味 を 大根 がうまく 引 き 立 ててくれています
- 011 4 北陸 へ 来 たら 絶対 食 べたいもの・・・
海鮮系 もはずせないが 、 蕎麦 好 きなもんで 、
越前 の 「 おろしそば 」 は 非常 に 好 みであります
- 014 4 蕎麦 を 食 う 前 に 蕎麦 の 香 りが 高 いものを 出 すって・・・
よほど 蕎麦 の 香 りに 自信 がないとできない
- 014 4 香 りの 薬味 を 足 して 蕎麦 湯 を 注 ぐのですが 、 コレ はおろしと 違 って 圧倒的 にけんぞうの 方 が 上 です
- 014 4 香 りの 強 い 蕎麦 茶 を 飲 んだ 後 で 香 りの 良 さを 感 じるのだから 、 実際 はかなりのものだろう
- 015 福井 流 に 、 器 に 蕎麦 を 入 れたら 、 大根 の 入 ったかけ 汁 をかけ 、
ネギ と 鰹節 をのせていただきます
- 015 ネギ 、 鰹節 、 大根 おろしが 入 ったそばのつゆ 、 大根 の 汁
がどーんと 登場 し 、 そばが 大 きなざるに 入 って 出 てきました
- 015 結構行列 していましたけど 、 回転 は 早 く 、 あまり 待 たずに
食 べられました
- 015 4 ” おろし 蕎麦 ” はいわゆる ” 越前 おろし 蕎麦 ” と 呼 ばれている 一般的 なもので 、
こちらの 方 が 辛 さも マイルド ですが 、 全然 ごつごつしてない !
つるんっとしたのどごしで 、 蕎麦 の 店 のものと 比 べると 辛 い 方 です
- 014 4 ” おろし 蕎麦 ” はいわゆる ” 越前 おろし 蕎麦 ” と 呼 ばれている 一般的 なもので 、
こちらの 方 が 辛 さも マイルド ですが 、 他 の 店 のものと 比 べると 辛 い 方 です
- 016 4 蕎麦 の 香 りや 喉越 し 、 蕎麦 の 歯 ごたえなど 、
蕎麦 の 醍醐味 を フル に 味 わえました !
並 ぶ 理由 も 納得 でき 、 ここまでいけば 、
行列 嫌 いの 私 も 並 びます ( 笑 )
店員 のお 姉 さんが 、 結構美味 く 客 をさばきますので 、
付 いたらすぐに 名前 を 奥 の 彼女 まで 言 いに 行 くといいです
- 011 4 そんな 中 でも 、 非常 に 評判 のいい 、
また 高速 の IC からも 非常 に 近 いので 、
金沢 からの 帰 りに 寄 ってみることにしました 、 「 けんぞう 」 です
- 016 4 「 けんぞうそば 」 という ≪ 辛味 大根 の 絞 り 汁 ! ≫ ― これに 生醤油 を 入 れて 頂 くもの 、 と 、
「 おろし 蕎麦 」 という ≪ 大根 おろし ≫ が 沢山 入 った 冷 たいだし 汁 に 、 葱 や 鰹節 をお 好 みで 入 れて 頂 くもの 、
です
- 030 4 福井 で 蕎麦 を 食 べるなら・・・
地元 の 人 に オススメ されるのが 、 この
けんぞう
- 044 4 蕎麦 の 余韻 に 浸 りながら 名古屋 まで 帰 ってきました ! 辛味 大根 との マッチング が 最高 です
- 023 4 蕎麦 はざるで 香 りや 旨 みを 感 じながら 食 べるのが 1 番 と 思 っていたことがありましたが 、 こういった 蕎麦 もありだなと 感 じる 新 たな 発見 でした
- 003 4 蕎麦 はざるで 香 りや 旨 みを 感 じながら 食 べるのが 1 番 と 思 っていましたが 、 こういった 蕎麦 もありだなと 感 じる 新 たな 発見 でした
- 009 4 大根 を 擦 った 汁 を 、 小椀 に 入 れて 、 蕎麦 を 入 れて 、 ネギ と 鰹節 を 沢山 かけて 食 べる ! 旨 ~ い
- 014 4 十割 だが 角 もまずまず 立 った 、 長 く 、 ほぼ 均一 に 切 られた 、 若干太 めだが 、 見事 な 蕎麦
- 014 4 さて 、 蕎麦 茶 をいただきながら 蕎麦 を 待 つのだが 、 このお 茶 、 かなり 香 り 高 い
- 023 4 県外 から 来 たご 夫婦 が 隣 で 悶絶 していたことがありました ( 笑 )
蕎麦 自体 も 香 り 高 く 美味 い
- 024 4 ・おろし 蕎麦 : 薄 い 鰹節 のだし 汁 に 辛味 大根 おろしを 加 えたものを 麺 にぶっかけて 、
別皿 の 鰹節 と 葱 をのせて 食 べる 、 いわゆる 越前 おろし 蕎麦 の スタイル
・けんぞう 蕎麦 : チョ 〜 辛 い 辛味 大根 汁 と 普通 の 濃 い 蕎麦 つゆが 別々 に 出 され 、
大根 汁 につゆを 自分 で 入 れて 調整 し 、 蕎麦 をつけて 食 べる スタイル
これらの 他 に 五。
蕎麦 ってのがあります - 015 4 その 中 で 、 福井 スタイル とけんぞう スタイル が 味 わえる 、
5 。蕎麦 を 注文 しました
- 024 4 【 越前 】 記事編。辛味 大根 蕎麦 の 心髄 ( 永平寺 町 けんぞう )
福井 北部 で 一番 有名 な 蕎麦 屋 が 『 けんぞう 』 だ
- 031 4 有名 人 も 沢山 来 る 「 けんぞう 」 そば !
聞 けば 大将 のそば 好 きが 高 じてお 店 を 開 くまでになったそうです
- 042 4 越前 そばといったら 、 おろしそばなので 、 おろしを 頼 もうとすると 、 けんぞうそばなるものを 薦 められた
- 024 4 昔 は 出汁 を 取 ることが 出来 なくて 出汁 がわりに 辛味 大根 を 使 ったそうだが 、 けんぞう 蕎麦 はまさしく 辛味 大根 が 出汁 がわりになっていて 絶妙 な 味 わいを 作 り 出 している
- 015 4 どうして 十割 でこんなに 細 い 蕎麦 が 出来 るのでしょう・・・ ?
さすが プロ です
- 025 4 大根 おろし かつお ねぎ
大根 おろし 生卵 ねぎ
大根 おろし かきあげ
と トッピング を 変 えたが どれもいい 塩梅 でそばとなじむ
- 029 一方 の 辛味 大根 の 「 けんぞう 蕎麦 」 も 美味 しかったが 、 辛味 で 蕎麦 自体 の 風味 が 「 おろし 蕎麦 」 ほど 感 じられなかったような 気 がしないでもない
- 030 小上 がりに 長 い テーブル が 何箇所 かに 分 けて 並 べてあり 、 ほんとんど 相席状態 です
- 030 4 蕎麦 自体 は 、 キリッ としまって 歯 ごたえがあり 、 合格点 の 味 わいなのですが 、
いかんせん ツユ が 辛 すぎ !
ヒーヒー 言 いながら 食 べました
- 030 4 蕎麦 は 、 キリッ としまって 歯 ごたえがあり 、 合格点 の 味 わいなのですが 、
いかんせん ツユ が 辛 すぎ !
ヒーヒー 言 いながら 食 べました
- 032 来店時 、 団体 客 がおられ 少 し 待 ちましたが 、 お 店 の 方 からは 丁寧 な 応対 を 受 けました
- 032 4 外観 からも 想像 できる 様 に 店内 はそれに マッチ した 古民家 そのもの ・ ・ ・ ( * ^ ^ * )
おろしそばをいただきました が 、 出汁 の 中 におろし 大根 が 入 っていました
- 020 4 ナビ でも 電話番号登録 でお 店 が 表示 されますが 、 民家 の 中 にあるので 、 最終迷 いました
- 033 これは 、 ざるの 上 にそば 玉 が 5 つ 並 べて 出 され 、 ① 少 し 大 きめのお 椀 に 入 れて 、 大根 おろし 入 りの ダシ 、 鰹節 、 ネギ をかけて 食 べる 「 ぶっかけ 」 スタイル 、 ② 辛味 大根 を 入 れた ツケダシ につけて 食 べる 「 ざるそば 」 スタイル 、 いずれかの スタイル で 1 玉 ずつ 食 べます
- 035 4 店内 は 普通 の 民家 の 大部。
座敷 のような 客室 で 、 厨房 もその 横 の 台所 のような アットホーム さです - 036 4 店内 は 普通 の 民家 の 大部。座敷 のような 客室 で 、 厨房 もその 横 の 台所 のような アットホーム さです
- 036 4 4 ~ 5 組 の 行列 ? ができていましたが 、 並 んでいる 間 に 注文 を 聞 いてくれるので 、 料理 が 出 てくるのが 早 かったですね
- 009 4 その 小 さな 店 の 外 に 、 観光 客 ( って 僕 も ) が 溢 れ 出 して 行列 を 作 っている
- 038 しかも 辛 さを 和 らげるのにもうひとつ 用意 されているのが 出汁 で 割 った 辛味 大根 のおろしというのですから 、 何 をかいわんやです
- 038 口 も 喉 も 胃 も ヒリヒリ するのに 蕎麦 の 香 りが 引 き 立 ち 、 喉越 し 爽 やかです
- 039 「 けんぞうそば 」 は 鰹節 や ネギ を トッピング して 頂 くのですが 、 どうもこの 辛味 大根 の 搾 り 汁 の 味 があまりにも 強 すぎて 、 私 は 苦手 です
- 040 帰 り 際 に 岐阜 から 来 た 事 と 、 毎年必 ず 来 ることを 話 してたら 蕎麦 のお 菓子 を 貰 えました w
サービス ◎
- 040 4 辛味 そばで 有名 な 松岡 の 「 けんぞうそば 」
五合 そば 2500 円 を 注文
2.3 人前 の 量 が 1 皿 にのってきます
- 040 4 けんぞう 蕎麦
! ! ! ! 辛 い ! ! ! ! ビックリ しますよ ! ! !
とても 辛 い 大根 の 出汁 につけて 食 べます
- 041 けんぞう 蕎麦 めちゃめちゃおぃしかったです ☆ ☆ ☆ 辛 み 大根 辛 ぃけどそれがまた 有名 でおぃしぃ ~ ☆ ☆ ☆ 有名 人 もいっぱぃいらっしゃってぃまして ビックリ しました ☆ ☆ ☆ 長嶋監督 が 来 たんだょ ! ! まぢすごぃょ ♪ 感動 ☆ ミ また 永平寺 の 街 が 和 みますね ♪ お 水 も キレィ だし ☆ ☆ ☆ ぉ 蕎麦 は 、 肌 ・ 爪 ・ 髪 に 良 ぃし 、 疲労回復効果 にも 良 ぃので 体 に 一番 良 ぃですね ☆ ☆ ☆ 超 ~ ぉ 肌 キレィ になったょ ♪ そしてお 店 の 中 に 入 ると 、 みんなが ビックリ するほど 、 写真 を 撮 ってたり 、 めっちゃおぃしぃと 言 う 声 が 聞 こぇてきます ♪ みんな 幸 せいっぱぃで 雰囲気 も 温 かぃですね ☆ ☆ ☆ そば 湯 を 飲 んだら 、 翌日 ぉ 肌 の 調子 が 良 かったです ☆ ☆ ☆ ぷるぷるって 感 じ ♪ 幸 せな 気分 ☆ ☆ ☆ ホント まぢ ヤバィ ♪ また 行 きたくなるところゃ ~ ♪ 次 、 行 ったときにはどんな 有名 人 がきてるだろぅ ☆ ミ 楽 しみゃ ~ ♪ けんぞう 蕎麦 に 出会 えて 感謝 です ☆ ☆ ☆ ぁりがとぅね ♪ 皆様 も 一度足 を 運 んでみてくださぃ ☆ ☆ ☆ そして 、 2010 年 も 皆様 が 良 ぃ 年 でぁりますょうにぃ ☆ ミ みんなで 良 ぃ 年 にしていこぅ ♪
- 042 永平寺 町 松岡 のちょっと 街道 から 道 を 入 ったところにあるので 、 電信柱 の 看板 などに 従 って 路地 を 進 んだ 所 にたたずむ
- 043 4 ズルッ っと 勢 いよく 蕎麦 をすする と
北海道 と 福井 のそば 粉 を ブレンド して 作 られた
オリジナル 蕎麦 の モチモチ した 食感 が・・・うまい ッ ! ! ! !
更 につーんとくる 辛 み 大根 と コク のある 蕎麦 つゆを 飲 む・・・ ゴクリッ ! ! !
う 、 うまい ・・・・こんなに 美味 しいお 蕎麦 ははじめて です
- 011 4 福井 北 IC から 、 車 で 10 分弱 くらいの 距離 なので 、
車 での 旅行 の 立 ち 寄 りにはもってこいですね
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