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口コミ一覧 : 黒百合 くろゆり[食べログ/公式]


金沢 金沢駅 冷酒 茶飯 定食 白山 刺身 百番街 加賀 大根 点盛 郷土料理 小上 豆腐 居酒屋 構内 地酒 字型 北陸 名物 店内 小鉢 注文 金沢百番街 金沢駅構内 金沢おでん 熱燗 調理場 駅構内 単品 厨房 カウンター 昼間 雰囲気 味噌 金時草 一品 出張 上品 地元 美味 醤油 料理 絶品 駅周辺 石川 焼酎 調理 煮込 飲食店 値段 薄味 茶飯定食 おでん定食 生姜 看板 石川県 特急 出汁 メニュー 関西風 観光 玉子 鰯つみれ グラスビール 常連 蕎麦 金沢駅構内にある 普通 自家製 評価 ビール 邪魔 加賀野菜 観光客 駅前 味付 定番 訪問 野菜 便利 食感 字型のカウンター 食事 萬歳楽 関西 種類 旅行 時前 十分 季節 金沢名物 関東 日本 牛スジ 味噌汁 電車 貴重 サービス 日本酒
薄い 9%     固い 24%     硬い 4%     美味い 13%     良い 31%     柔らかい 8%     厚い 8%     おいしい 24%     濃い 11%     美味しい 50%     安い 19%     あじわう 14%     きんじる 6%     呑める 6%     頂く 16%     噛む 6%     伺う 8%     炊く 8%     比べる 8%     煮込む 8%     染みる 11%     染み込む 4%     シャキシャキ 4%     一杯 14%     とう 11%     あっさり 8%     何と 4%     ぴったり 4%     そこそこ 4%     さっぱり 6%     やや 6%     既に 9%     実に 4%    

  • Total Integration
    • 0加賀 】記事編集まともな飲食店少ない 金沢 駅中では貴重 な存在(黒百合) 金沢 駅の中には百番街 という商業施設内にお店はあり ます この百番街 にはお土産 物屋がたくさん入って いる場所 があるこの百番街 には金沢 の名店がかなーりそろっており、土産 物を買うには一番 良い 場所 だと思うその裏手には飲食店 街があるのだが、チェーンっぽい店ばかりである 金沢 に限らず、観光 でもひと通り行った ことができます 、これはとても美味 しい です どて焼きにも同様に味噌 がかかっていたのが非常残念 その中に異彩を放つのがここ、『黒百合』であるその怪しい名前 も凄いし、でっかい地酒歳楽看板 も凄いし、名前 の通り見た目黒一辺。
      店中に入って も渋い店内 その中にでん!とおでんの出汁 で炊いたそうここは金沢 おでんの店であるしかし、昼間 っからお酒を飲んで いる人多数こんな雰囲気 の利いた店は関西 では多い 余談ですが、金沢 ではなかなか見かけない貴重 であるだってランチメニュー には「グラスビール つき」の文字がこの店、むしろ昼間 の飲酒を推進している店です のであるよく見れば、単品 メニュー も多数ビール 飲んだら単品 も頼みたくなる客を増やそう!大作戦なでこれも恐らく手作りでフワフワ感があ りのかもしれない私はそんな作戦には引っかからないぞ!ていうか二日酔いだしさておでんは例の金沢 おでんである出汁薄い アレであるごはんが一風かわっていて茶飯 というのがある金沢 名物 の番茶と金沢 おでんの出汁 で炊いたんだそうな金沢 おでんの出汁 だけあって、炊き込みの割に味は意外薄い 最終評価 的には今一歩であったが、飲食店少ない 金沢 駅では貴重 な存在であることは間違 いない単品美味 しい違いな いと信じて、金沢 駅で電車 を待つ間、時間 ない皆様にはここ『黒百合』をおすすめする

  • 001   【 加賀 】 記事編集 まともな 飲食店 が 少 ない 金沢 駅内 では 貴重 な 存在 ( 黒百合 ) 金沢 駅 の 中 には 百番街 というお 土産 物屋 がたくさん 入 っている 場所 がある

    • 001地酒 をはじめお 酒 をたくさん 取 り 扱 っていますので・・・ 駅構内 ですが 、 お 昼時 ですが 、 お 酒 をすでに 飲 まれている 方 が 数人 いました w そんなお 客 さん 達 と 店員 さんが 楽 しげに 会話 して 、 笑 い 声 も 聞 こえていい 雰囲気 のお 店 です
      • 002地酒 をはじめお 酒 をたくさん 取 り 扱 っていますので・・・ 駅構内 ですが 、 お 昼時 ですが 、 お 酒 をすでに 飲 まれている 方 が 数人 いました w そんなお 客 さん 達 と 店員 さんが 楽 しげに 会話 して 、 笑 い 声 も 聞 こえていい 雰囲気 のお 店 です

    • 002   この 日 は 「 めぎす 煮 」 か 「 さばの 味噌 煮 」 のどちらかを 選 ぶことができ 、 めぎす 煮 を 選択 しました

      • 002   殿様定食 には ・もずく 酢 の 物 ・どじょうの 蒲焼 ・ 刺身 3 種盛 り ・ 焼 き 。又 は 魚 の 唐揚 げ ( この 日 は 鯖 のたらこ 合 え ) ・ 治部煮 ・ 御飯 、 味噌 汁 、 漬物 というまさしく 殿様 と 言 っていい 贅沢 な 内容 です

        • 005カウンター 席 に 陣取 り 、 まずは 生 ビール を 頼 み 最初 におでん ( たまご 、 大根 、 鰯 つみれ 、 梅貝刺身 5 点盛 りを 注文
          • 010 4  さて カウンター 席 に 陣取 り 、 生 ビール と 共 に 前回食 べなかった 「 金沢 おでん 」 を 食 べることに

        • 007   自分 もこの 出汁 に 浸 かりたい 衝動 は 、 、 、 ともかく 、 この 「 車麩 」 に 「 蕗 」 をつまみながらぬる 燗 が 進 みます

          • 007   「 黒 つくり 」 は イカ 塩辛 の 墨作 りですが 、 塩辛 の 墨入 りよりはるかに 墨 の 味 が 濃厚 で 塩加減 も 自分 好 み

            • 007   目 の 前 の 鍋 でこの 出汁 をたっぷりと 吸 い 込 んで 地元 の 「 車麩 」 が ぷかぷか 浮 かんで 誘 ってます

              • 007   粘 りがすごく 、 これは 築地 『 多 け 乃食堂 』 の まぐろ 山 かけ に 匹敵 するほど

                • 007   肝心 の 「 金沢 おでん 」 を 食 べねば 来 た 甲斐 が 半減 するというもの

                  • 007   錦糸町 や 御徒町 の 外国系飲酒店 にある 「 感謝 キャンペーン ! 90 分 10,000 円 ⇒ 8,000 円 」 とかいうのと 同様 で 20% 程度 も 通常 より 安 いとなればつい 、 とこういう 値札 というか アピール に 呑兵衛 は 弱 い

                    • 007 4  ( 牛 すじは メニュー にあるが 別枠 の 中 で 煮込 まれている ) もちろんこれに 地元醤油 や 塩 で 味 を 調 えているのでしょうが 、 やはり 京都 にも 近 い 地勢 からか 、 非常 にやわらかい 出汁 です

                      • 008季節 料理 ・おでん 『 黒百合 』 ( くろゆり ) 駅 ビル にあるやのに 店内 に 入 ったら 落 ち 着 いて 老舗感 がある ン は 、 さすがやわぁ

                        • 008普通 「 冷奴 」 って 「 生姜 」 が “ 定番 ” やんな 〜 ! ? オレ の 育 った 西成 の 玉出 の 公設市場豆腐 屋 は 「 豆腐 」 買 うたら 必 ず 「 からし 」 が 付 いててん

                          • 008 4  「 茶飯 」 ( ちゃめし ) ! ? 知 らんなぁ 〜 ? ? 「 番茶 とおでんの 出汁 で 炊 いたごはん 」 って どんなんやろ ? おかずに 「 金沢 おでん 」 「 白山豆腐 」 ちゅうのんもえーしぃ これにしたろ

                            • 008 4  「 すんませ 〜 ん 、 “ ぷはぁ 〜 っ ! ” ( ビール ) ちょーだい ! 」 いっつも 「 定食 」 だけで 終 わらんから どんどん “ 成長 ” してまうねんなぁ・・・
                              • 008 4  「 すんませ 〜 ん 、 “ 生 ” ( ビール ) ちょーだい ! 」 いっつも 「 定食 」 だけで 終 わらんから どんどん “ 成長 ” してまうねんなぁ・・・

                            • 008 4  」 金沢 駅 ビル ん 中 の 「 金沢 百番街 ・あじわい 館 」 ちゅう “ 飲食 モール 街 ” があるねんけど そこん 中 に 「 老舗 の 金沢 おでん 屋 」 があるねんて
                              • 055 4  日帰 り 出張 で 来 たお 客様 に 、 電車時間 まで 少 しでも 金沢 の 味 を・・・というときはここを 利用 させていただくことが 多 いです

                            • 008 4  せやから 大人 になって 、 外食 した 時 から 「 冷奴 」 食 う 時 は 「 冷奴 」 頼 んだら 必 ず 「 生姜 」 付 いてるから 正味 ビックリ しててん
                              • 008 4  せやから 大人 になって 、 外食 した 時 に 「 冷奴 」 頼 んだら 必 ず 「 生姜 」 付 いてるから 正味 ビックリ しててん

                            • 008 4  色 は 「 番茶 」 で 、 味 は 「 おでん 出汁 」 の 染 みた 「 ごはん 」 ちゅう 感 じやから 、 〆 やなしに “ アテ ” にもなる ン がえーわぁ

                              • 009   治部煮 は 、 鴨肉 と 麩 がとろみのある 汁 をまとっていて 、 噛 めば 味 が 口 の 中 にひろがって 美味 しかったです

                                • 009次回金沢 に 立 ち 寄 る 際 は 、 お 酒 を 飲 めるときに 必 ず 行 きたい ☆ って 思 いました ♪
                                  • 024金沢今回時間 が 無 かったけれど 、 きっとまたすぐ 来 られそうな 予感 がする

                                • 009 4  すると 、 なんとも 懐 かしい 雰囲気 のお 店 ! ! ! 最近 はお 洒落 できれいな 居酒屋 ばかりなので 、 まずは 雰囲気感動 しますね ☆ 厨房 を 囲 んだ 形 で カウンター があり 、 3 連休最後 の 16 時過 ぎということで 、 お 酒 を 楽 しむ 旅行 客 や 地元方々 がいらっしゃいました ♪ 私 は 車 だったため 、 お 酒 をいただくことができなかったのが 非常残念 ↓ ↓ ↓ 郷土料理 の 治部煮白山 固 どうふ 、 茶飯 定食 、 どれもおいしかったです
                                  • 038 4  店 の 中 は コ の 字 に 厨房 を 囲 んで カウンター 席 と テープル 席 があり 、 中 で 魚 などを 調理 している 様子 を 見 ることができて 楽 しいです

                                • 010   白山とう ふは 始 めていただいたが 、 ネット で 調 べたところ 石川白山 市 の 名産 らしく 、 箸 でもてるほど 固 めの 豆腐 で 山葵醤油 で 頂 く

                                  • 010   カウンター 越 しにお 姉 さんに 「 金沢 おでん 」 の 特徴 を 尋 ねると 、 一呼吸 してから 丁度関西関東 の 中間 の 味付 けですと 帰 ってくる

                                    • 010   福井 から 特急 サンダーバード で 金沢 経由特急 ほくほく 号 で 越後湯沢経由 で 東京 に 戻 る 合間 に 約 く 1 年 ぶりにここ 黒百合 の 暖簾 をくぐる

                                      • 010 4  うますぎて … しかしおねえさんが 絶妙 な 間 でほうじ 茶投入 ありがとう ございました ! 金沢旅行 に 来 ましたが イマイチ うまいもんを 頂 いてないな 〜 と 、 帰 り 間際 に 食 べ ログ 検索 して 高評価 の 黒百合 へ … 定食 だけでも OK ですが 酒 も 肴 もうますぎますよって ! 素晴 らしいお 店 です
                                        • 011 4  うますぎて … しかしおねえさんが 絶妙 な 間 でほうじ 茶投入 ありがとう ございました ! 金沢旅行 に 来 ましたが イマイチ うまいもんを 頂 いてないな 〜 と 、 帰 り 間際 に 食 べ ログ 検索 して 高評価 の 黒百合 へ … 定食 だけでも OK ですが 酒 も 肴 もうますぎますよって ! 素晴 らしいお 店 です

                                      • 010 4  そろそろ 、 列車 の 時間 が 迫 り 会計 を 済 ませ 金沢 百番街 直結 の 改札 から 金沢 駅 に 入 ると 、 越後湯沢行 きの 特急 ほくほく が 雪 の 為行 き 先 が 何 と 長岡行 きが 変 わってしまっている
                                        • 010 4  07 . 12 . 04 金沢 駅隣接 の 金沢 百番街 内 あじわい 館 にお 店 はあります

                                      • 010 4  生 ビール も 飲 み 干 し 、 辛口 の フライ をお 願 いすると 、 京都 の 「 おばんざい 」 の 様 に 大皿 で 盛 られた 「 はちめ 」 を 進 められる
                                        • 010 4  生 ビール も 飲 み 干 し 、 辛口 の 日本 酒 に 切 り 替 え 大皿 にのった 「 いわしの 煮付 」 をお 願 いする

                                      • 011   おでんから 始 まっておすすめののどくろの 塩焼 き 、 豆腐味噌 漬 け 、 牛筋煮込 み ( ネギ か 味噌 ) 、 茶飯日本 。剣一合 、 愛二合 でいい 気分 です

                                        • 011   私 は 飲 み 過 ぎましたが 定食 プラスアルファ ( 酒一杯 程度 ) なら 2000 円台 で 充分 かと

                                          • 012金沢郷土料理 を 使 った 居酒屋 で 、 ホテル からも 近 い 、 駅 の 構内 にあるってのが 、 ちょっと 風情 がないなとは 思 うが 、 値段そこそこ なので 寄 ってみることにしました

                                            • 013   おでん 定食 ( 各 680 円 ) を 始 め 定食 類 が 何種類 もあり 、 食事 目的 の 方 もいらっしゃる

                                              • 013   しかし 、 この 値段 ・この 味 ・この 雰囲気 で 発車間際 まで 酒 と 肴 を 楽 しめるのだ

                                                • 015   金沢 おでんではずしてはいけない 車麩 は 、 薄味 のだしをたっぷり 吸 って 独特 の 歯触 りがいい

                                                  • 015   カウンター の 大鍋 の 前 に 陣取 り 燗酒 を 注文 すると 、 おねえさんが 万歳楽 の 花伝 を 一升瓶 から 錫 のちろりに 入 れて 大鍋 の 隅 で 燗 をつけてくれます

                                                    • 015   写真中央小鉢 に 入 っているのが 「 あいきょ 」 といって 子持 ち 鮎 を 塩漬 けにして 干 してから 粕漬 けにしたものを 薄 く スライス したもので 、 このお 店自家製 の 逸品 で 、 ここでしか 食 べたことが 有 りません

                                                      • 015   いかにも 天然物 らしい 細身 の 鮎 を 1mm ぐらいの 厚 さに 筒切 りに 豪快 に 切 ってから 洗 いにして 大根 おろしと 酢 で 和 えた 膾 でした

                                                        • 015   ご 飯 は 茶飯 でほのかなお 茶 の 香 りが 感 じられ 、 吸 い 物代 わりの 白山 蕎麦 は 素朴 な 田舎蕎麦薄味蕎麦 出汁 と 良 く 合 います

                                                          • 015 4  その 間 に サービスグラスビール を 飲 みながら 、 おつまみに 鮎 の 粕漬 けを 別注文 しましたが 、 鮎 の 香 りと 酒粕 の 甘 みが 合 わさって 実 に 旨 い
                                                            • 015岩魚 も 鮎 も 小振 りですが 、 渓流 で 泳 いでいるような 姿 に 焼 き 上 がってじゅうじゅう 音 を 立 てています

                                                          • 015 4  今日 は 電車東京 に 帰 るだけなので 、 カウンター に 陣取 って 昼 からお 酒 を 呑 むつもり

                                                            • 017 4  いただいたのは・・・ということで やはり 金沢 おでんがどういう 味 なのか 気 になりましたので 、 卵 ( 100 円 ) としゅうまい ( 150 円 ) をいただきました
                                                              • 006 4  もう 少 しつまみを 行 っとくかと 、 おでんともう 一 つ 金沢 名物 という 「 丸芋月見 とろろ 」 というのを 頼 んでいたんです
                                                              • 010検索 サイト で 調 べても 「 金沢 おでん 」 と 入 れるとここ 黒百合 後 3 軒 しか 出 てこない
                                                              • 017金沢 おでんも 売 りにしていて 、 珍 しいものだと 、 シュウマイ や ロールキャベツ があります
                                                              • 031金沢 駅周辺 で 、 21 : 00 すぎでも OK で 、 評価 が 高 いお 店 ・・・ということで 黒百合 を 選 びました
                                                              • 041金沢 駅周辺 にて 時間 調整 ながらも 、 美味 しいものを 食 べたいとなるとこちらがお 勧 め

                                                            • 018   その 中 に 混 ぜていただいて 、 おでんとも 迷 いましたが 、 金沢 の 地 の 物 が 色々食 べられそうな 、 殿様定食 をいただくことにしました

                                                              • 019 4  まずは 当然 おでんから 注文大根 、 ゴボ 天 、 鰯 つみれを 注文 、 ダシ はとてもやさしい 味 わいのある 味 、 大根 は 味 がしみているのに 煮過 ぎていない 良 い 食感 でした
                                                                • 036 4  特別 な 味 という 訳 ではないけど 、 しっかりとした 食感 と 大豆 のうまみを 楽 しむことが 出来 て 、 自分 は 好 き

                                                              • 019 4  駅下 と 言 っても 良 い 場所 に 店舗 はありました 、 1 組待 っているお 客 が いましたが 、 すぐに 入店 できました
                                                                • 019 4  駅下 といえ 全 く 馬鹿 にできません 、 味 を 知 れば また 訪 れたいと 思 う 店 です

                                                              • 020 4  その 後 は 定食 だけで 満足 できなかったので 、 たまごとごぼう 天 を 2 〜 3 個単品 で 頼 んじゃいました 定食 には 固 とう ふもついてましたが 、 ほとんど 娘 が … 名前 の 通 り 水分 があまりない 固 い 豆腐 でした

                                                                • 023 4  見 てるのも 食 べるのも 楽 しそう 何 にしようかな ~ ♪ 大根自家製 つみれ・ 麩 焼 き 豆腐 優 しい 味 わいのお 出汁 が 染 み 込 んで ホット する 味 わいに 口元 が 緩 む 時

                                                                  • 024   あまり 時間 が 無 いので 、 石川 の 銘酒 「 歳楽 」 を 看板 に 掲 げるこのお 店 にした

                                                                    • 024 4  駅 にある 人気店黒百合 で 食 べて 来 ました 今回 はおでん 定食 を 頂 きましたが ボリューム に 欠 けますが 、 金沢 らしい 薄味 ですが 上品 な 味 わいのあるおでんでなかなか 満足 出来 ました 平日 は 少 し 割高 の 定食 には グラスビール が 付 くなどの サービス もあり 、 接客 も 完璧 で レジ の 方 や 中 にいらっしゃる 方 が 本当 に 感 じのいい 人 ばかりで 来 ていたお 客様 もみんな 素敵 な 笑顔 で 食事 されていて 、 人気店 なのがうなづけますね 出 る 頃 には 私 も 何 かお 酒 も 飲 んでいないのに 気分 良 くお 店 を 出 ることが 出来 ました いい オーラ が 漂 う 、 活気 のある 素敵 なお 店 ということは 間違 いないと 思 います 次回 は 夜 に 定食ビール を 頂 きに 行 きたいですしたまには 贅沢 に 最上級 の 殿様定食 でも 食 べたいみたいです
                                                                      • 024 4  ◆ あとがき 後 でこのお 店 を 調 べてみたら 、 結構 な 人気店 のようで ビックリ した

                                                                    • 029   ■ コ の 字型 の 大 きな カウンター の 中 に 厨房 があり 、 客席 の 8 割近 くはこの カウンター が 占 めるというつくりで 、 その 内装 に 似 つかわしく 手 ごろに 郷土料理 ( といっても 茶屋 で 振舞 われる 格調高 い 加賀 料理 ではありません が ) を 楽 しむことができます

                                                                      • 032注文 品 2 : 茶飯 定食 が。

                                                                        1,000 くらいであったのでそちらか 金沢 での 用事 を 終 え 、 お 昼 に 訪 れたときに 気 になった 「 茶飯 定食 」 を 食 べようと 同日 の 定食 が。

                                                                        1,000 くらいであったのでそちらか 単品 + ご 飯時 に 再 び 黒百合 さんを 訪 れました
                                                                        • 032ランチ定食 が。。 1,000 くらいであったのでそちらか 単品 + ご 飯 にすればよかったかも

                                                                      • 034 4  片町 の 『 。
                                                                        組 』 でつみれ 、 白 こんにゃく 、 焼 き 豆腐大根 の 3 つ 爆弾 ( 玉子 が 入 ったさつま 揚 げ ) と ロールキャベツ の 6 種類
                                                                        • 006 4  片町 の 『 。組 』 でつみれを 食 べておいしい ものだったんだなと 気 づき 今日 もお 願 い
                                                                        • 026 4  おでん … … さつま 揚 げ 、 つみれ 、 大根 の 3 つ 機会 があれば 夜 の 部 にうかがってみようと 思 います

                                                                      • 036   鮎 のそろばん 生 きた 鮎 の 胴体 をぶった 切 り 、 大根 おろしで 和 えたもの

                                                                        • 038   ” がんどう ” と ” めぎす ” ですが 家 に 帰 ってから 調 べてみたら 、 がんどうは ハマチ 、 めぎすは ニギス のことなのですね

                                                                          • 041   両県 の 県民性 をこれほど 端的 に 示 した データ も 中々無 いのではないかと 唸 ってしまった 次第

                                                                            • 041   香林坊 ・ 片町 といった 繁華街 からも 外 れているため 、 市内 の 人間 からは 馴染 みが 薄 いのです

                                                                              • 041金沢 に 来 るたびに 他 の 飲食店 に 頑張 っている 処 が 比較的見 られるのも 、 こういう 地域 性 のお 蔭 かもしれません
                                                                                • 038金沢 に 来 るたびに 他 の 店 にもいかないとと 思 うのですが 、 足 がここに 向 いてしまいます
                                                                                • 041金沢飲食店 に 頑張 っている 処 が 比較的見 られるのも 、 こういう 地域 性 のお 蔭 かもしれません

                                                                              • 045 4  これは 初 めてで 良 かったですね ( ^ ^ ) おでんのほかにも 、 うーん・・・ 東京 で 食 べれるお 味 な 気 がします
                                                                                • 022 4  おでんのほかにも 、 石川郷土料理 、 お 酒 のおつまみにもなる 一品 料理 など 揃 っています

                                                                              • 052   そういえばかの 有名 な 太田和彦氏 ( 居酒屋 評論家 ) も 金沢 のおでんを 絶賛 していたとかしていなかったとか

                                                                                • 053 4  わざわざ 遠 くから 来 て 寄 るほどではないですが 、 駅 で 時間 が 余 った 時 、 ちょっと 美味 しく 飲 みたいならお 勧 めです
                                                                                  • 010車麩名物 のようで 大振 りのお 麩 にだし 汁 を 一杯 吸 ってこれも 確 かにお 勧 めに 一品 である

                                                                                • 058 4  お 陰 で 、 金沢 までの 2 時間 36 分 の 長旅 も 「 あっ ! 」 ちゅう 間 やった ヮ
                                                                                  • 008 4  お 陰 で 、 金沢 までの 2 時間 36 分 の 長旅 も 「 あっ ! 」 ちゅう 間 やった ヮ
                                                                                  • 058 4  安 くて 気楽 な 感 じの 居心地 のいいお 店 で 、 また 金沢 へいくことがあれば 行 きたいです

                                                                                研究開発blog