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口コミ一覧 : 越後長岡 小嶋屋 長岡本店 えちごながおか こじまや[食べログ]
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安い 4% 甘酸っぱい 4% 旨い 8% 四角い 4% 物足りない 4% 快い 4% 美味い 4% 冷たい 6% おいしい 26% 厚い 6% 辛い 8% へぐ 17% 入る 31% 擦る 4% 盛る 11% すする 6% つなぐ 6% 寄る 13% 頼む 20% おろす 6% 盛り付ける 6% 挽く 4% シコシコ 4% からっと 4% つるつる 8% ツルツル 8% 一杯 6% はじめて 6% さっぱり 6% ある 82% なんとも 6% 最も 4% ぜひ 8%
- Total Integration
- 0ある 日の夕方、10数名でこちらの2階でお食事会です
1階では何度かお蕎麦 を頂きま したが、2階ははじめて でした
急な階段を上がったところで靴を脱ぎ、帰りに間違わないようにと番号札をつけます
たぶんお酒の入る 宴会が多いんですね
今回 もそうですけど
小部屋がいくつかと、16帖くらいの和室があります
今日の私たちは大きな和室のほう
各々の席にはランチ ョンマットのように今日の献立の印刷された紙があり、グラスやお猪口なんかが
乗っかってます
蕎麦 屋の会席結論から言うと美味 しかったです
途中で出てきたイチゴソースの何とかには参ったけど
接待にも、宴会にも使えますね
ビックリしたのはお銚子の小さなこと
生まれて始めて見ました
ちょっと、お上品過ぎるねお銚子ばっかりテーブル に並びます、特に私の前には
一番 美味 しかったのは、やはりお蕎麦 でした
水の滴る蕎麦 喉ごしがいいよね
最後 にデザートでメロンが出ましたが、頂きま せんでしたよ、私
蕎麦 の余韻が壊れるから
こちらのお店の2階宴会もでき、会席料理 も美味 しい…んですが、階段は狭くて、急です
廊下にも2箇所ほど段差があります
酔っ払った方には相当に危険な構造です
利用される方、特に階段を降りるとき、気をつけましょう!
急なだけでなく踏みづらの幅も狭いので、足を踏み外す可能性大です
仲居さんに聞いたら、何人か落ちてるそうでした
命がけの宴。
蕎麦 です(冗談ですよ)
- 001 各々 の 席 には ランチ ョン マット のように 今日 の 献立 の 印刷 された 紙 があり 、 グラス やお 猪口 なんかが
乗 っかってます
- 0027 4 蕎麦 つゆにつけても 、 その 中 から 漂 ってくる 風味 、 微 かな ヌル っと 感 と ツルツル 感 、
それが 、 蕎麦 のひんやり 感 を 更 に 引 き 立 てる
- 002 4 蕎麦 つゆにつけても 、 その 中 から 漂 ってくる 風味 、 微 かな ヌル っと 感 と ツルツル 感 、
それが 、 蕎麦 のひんやり 感 を 更 に 引 き 立 てる
- 002 注文 は 、 狙 いの 【 へぎ 蕎麦 】 と 、 郷土 料理 と 書 いてあった 【 ベタ 煮 】 を 注文 した
- 002 ◇ 【 へぎ 蕎麦 】 777 円
海藻 ( 布海苔 ) がつなぎの 、 整然 と 並 んだへぎ 蕎麦
- 002 ベタ 煮 も 美味 しかったし 、 店員 が 他 のお 客 さんに 勧 めていた 、 【 吉野川 】 や 【 謙信 】
の 様 な 日本酒 も 美味 しそう
- 002 料亭 だし 、 味噌 あえの 様 なものを 想像 していたら 、 正体 は 、 具沢山 の 豚汁 って 感 じ
- 002 4 せっかく 出張 で 新潟 市内 に 行 く 機会 があったので 、 新潟 名物 を 食 べよう ! と 調 べてみると 、
真 っ 先 に 引 っかかって 来 たのが 、 へぎ 蕎麦
- 002 4 せっかく 出張 で 新潟 に 行 ったので 、 新潟 名物 を 食 べよう ! と 調 べてみると 、
真 っ 先 に 引 っかかって 来 たのが 、 へぎ 蕎麦
- 034 4 又 、 食 べたいな ~ と 思 っていたので 、 新潟 に 行 く 機会 があった 時 、 店 に 食 べに 行 ってみました
- 043 4 新潟 市内 にも 支店 がたくさんありますが 、 私 はやはりここで 食 べるのが 一番 と 思 います
- 003 ソバ の 麺 は シコシコ して 良 いのですが 、 つゆが “ スースー ” した 消毒液 の 香 りがします
- 003 待 っている 間 に メニュー を 見 ていると 、 へぎ ソバ の 名前 の 由来 が 書 かれてあり 、 フムフム
- 003 4 カレー は スパイス が 効 いているのですが 、 普通 の カレー 、 勝手 な 想像 も 悪 いのですが 、 想像 していた 和風 カレー とはほど 遠 い 味 でした
- 003 4 想像 ですが 酒 の アルコール を 飛 ばし 忘 れた ? ? なんだかよくわからない 味 でした
- 003 4 有名店 で ベタ なお 店 ですが 、 メニュー を 見 ても 思 ったより 高 くないし
店 もきれいで 、 店員 さんの 接客 もなかなか 良 い 感 じです
- 003 4 期待 して 頼 んだ 天 ぷらですが 、 油切 りが 悪 く 、 敷 き 紙 が ベタベタ になるぐらい
- 003 4 越後地方 では 剥 ぎ 板 で 作 った “ 天 へぎ 1600 円 ” を “ へぎ ” と 呼 び 、 それに 食 べやすいように 一口 サイズ に 並 べられた ソバ をへぎ ソバ と 呼 ぶようになったようです
- 003 4 越後地方 では 剥 ぎ 板 で 作 った 器 を “ へぎ ” と 呼 び 、 それに 食 べやすいように 一口 サイズ に 並 べられた ソバ をへぎ ソバ と 呼 ぶようになったようです
- 004 見 た 目 はへぎらしく 海草 の 薄 く 緑 がかった 色 で 、 ボリューム もそこそこです
- 004 4 多分 、 タマタマ だったのだと 思 いますが 、 老舗 で 結構 有名 な 店 がこれで 良 いのかと 少 し 感 じました
- 003 4 多分 、 タマタマ だったのだと 思 いますが 、 老舗 で 結構 有名 な 店 がこれで 良 いのかと 少 し 感 じました
- 005 外観 は 歴史 を 感 じる 造 りで 古風 な 感 じでしたが
入店 すると 思 ったより 明 るくきれいでちょっと 驚 きました
- 005 まずはおそばをそのままいただくと 、 海草 ( ふのり ) のつなぎが 効 いていて
風味 良 く コシ があり 、 なんとも いえないのど 越 しがとても 良 いです
- 005 4 きれいに 盛 られたへぎそばと 竹 に 入 った 薬味 が 、 気品 がありとても 良 い 感 じです
- 005 4 席 に 座 り メニュー を 見 てへぎそば 1 人前 ¥777 + 大盛 り ¥158 を 注文
- 005 4 長岡市 で 仕事中 、 お 客様 と 一緒 に ランチ したへぎそばの 有名店
小嶋屋 本店
さんで ランチ
- 006 21.5 訪問
結婚記念日 の 夜 , 割烹 の 帰 りに , 妻 と 少 しそばを 手繰 って 帰 ろうということになり , こちらへ
ここはもう 子供 の 頃 から 来 ている 店 そんなに 頻繁 に 来 ている 訳 じゃないけど , たまに 飲 んだ 後 の 締 めで 来 たりしている
前 は 仕事帰 りにちょっと 寄 って , かまぼこや 玉子 焼 きなんかで 軽 く 一杯 飲 み , そばを 食 べないで 出 たりしたこともあったな
今回 は 久 しぶりの 訪問 妻 は 何年 ぶりだと 言 っていた
そばの 前 に 軽 く 酒 を 飲 むことにして , 馬刺 しやからすみなんかの 軽 いつまみを 頼 む
馬刺 しは 霜降 り
一口 ほおばって 2 , 3 回噛 み , 脂 が 溶 けたところに 熱燗 を 流 し 込 む ぷはー , いいねえ
からすみはねっとりとした 歯触 り
大根 や キュウリ と 一緒 に 口 に 入 れると , 塩 っ 気 が 中和 され , さっぱり として , これも 熱燗 に 合 う
そば サラダ は 妻 が 注文
カリカリ に 揚 げたそばとしゃきしゃきの 野菜 の コンビネーション がいい 感 じ
さてと , そばを 頼 もうかと メニュー を 見 ると・・・ あれ ? もりとざるが 無 くなっている
店 の 人 に 訊 くと , 冷 たいそばはへぎだけになったとのこと えー , いつも 最後 はおおもり ( もりそばの 大盛 り ) で 締 めていたのに・・・・
仕方 なくへぎを 注文 妻 はかけそば
汁 にそばをつけてすする
そばは 相変 わらずしこしこして 喉 ごしがいいけど , なんだか 汁 の 感 じが 前 と 違 うような 気 がする 薄 くて , ちょっと 甘 い 前 はもっときりっとしていたような
妻 のかけそばを 一口 もらって 汁 をすする こちらの 汁 も 前 と 感 じが 違 う 何 だかぼやけたような 味
子供 の 頃 から 馴染 んできた 味 が 違 ってしまったとしたら , 寂 しい
でも・・・ , 本当 に 味 が 変 わったのか , それとも 酔 って 味 がよく 分 からなくなったのか , 今度 は 昼 に 来 て 確 かめてみようかな
ちなみに , 妻 は 汁 の 味 が 変 わったかどうかはよく 分 からないそうだ
とりあえず , もりとざるが 無 くなったのは 残念 の 一言
- 007 tel : 0258 - 39 - 0543
11 : 00 - 22 : 00 LO : 21 : 30
無休
長岡市殿町 2 丁目 2 - 9
- 008 長岡駅 から 歩 いて 10 分 もかからない 場所 に 、 雪国風 の 立派 な 店舗 があった
- 008 海藻 である ふのりの ゼラチン 質 が 独特 の 風味 を 生 み 、 伝統的 な 郷土 食 として 有名 になったと 納得 する
- 008 昔 、 越後湯沢 でへぎ 箱 に 入 った 蕎麦 を 食 べたが 、 この 店 の 蕎麦 は 非常 に 印象的 だ
- 008 4 フキノトウ の 天 ぷら ( 630 円 ) に 朝日山 の 元旦 しぼり 生酒 ( 683 円 ) を 注文 し 、 しばし 、 酒 と 早春 の 味覚 を 楽 しんだ 後 、 最後 、 へぎそば ( 777 円 ) で 締 めた
- 009 和風 な カレー で 、
食 べてすぐは 甘 いんですが
後 からじわじわと 辛 いのがきます
- 010 個人的 にへぎそばは 小千谷 の 「
須坂屋
」 が 一番 好 きなのですが 、 「 お 店 の 立地 」 「 味 」 を 総合 して 考 えるなら オススメ はこのお 店 ですね
- 010 あつあつ 玉子 の 厚焼 き ( 578 円 ) ではじまり 、 今回 は 旬菜天 へぎ ( 1260 円 ) と 花 へぎ ( 861 円 ) をそれぞれ 1 人前 ずつ ( 写真 ではのりが 乗 っている 左側 が ” 花 へぎ ” になります )
わさびを 自分 で ゴリゴリ 擦 るのもなんか 楽 しいです
- 010 4 ( 2008 / 07 / 02 )
社会人 になってから 長岡 はへぎそばが 有名 である ことを 知 りこうして 地元 に 戻 ったときには 蕎麦 が 食 べに 行 くようになりましたが 、 「 小嶋屋 ってこのお 店 だったのか … 」 と 、 今日 はじめて 知 りました
- 002 4 それは 珍 しいかも ! 調 べると 、 人気 と 伝統 、 そして 、
一人分 からでもへぎ 蕎麦 が 食 べれるということで 、
小嶋屋
に 来店 した
- 007 4 へぎ 蕎麦 もわさびも 、 鼻 にくる 強烈 な 心地 よい 味 と 香 りが 記憶 に
残 ってます
- 010 4 今回 注文 したものは 大和芋 のとろろそば ( 1029 円 ) 、 鰊 とぜんまい 。
盛合 せ ( 735 円 ) 、 そして ミニチキンカレー ( 714 円 )
カレー は ミニサイズ とは 名 ばかりのしっかりした 量 で 提供 されます 「 十種類 の スパイス で 仕上 げた 本格派 」 と 記載 がありますが 、 確 かに 美味 しい … !
鰊 とぜんまいと 車麩 ( 新潟 の 名物 なんですよね ) の 煮物 も 美味 しいし 、 もちろんお 蕎麦 も - 010 4 今回 注文 したものは 大和芋 のとろろそば ( 1029 円 ) 、 鰊 とぜんまい 。盛合 せ ( 735 円 ) 、 そして ミニチキンカレー ( 714 円 )
カレー は ミニサイズ とは 名 ばかりのしっかりした 量 で 提供 されます 「 十種類 の スパイス で 仕上 げた 本格派 」 と 記載 がありますが 、 確 かに 美味 しい … !
鰊 とぜんまいと 車麩 ( 新潟 の 名物 なんですよね ) の 煮物 も 美味 しいし 、 もちろんお 蕎麦 も
- 011 県内 のへぎそばでは 「 新潟 駅前 の 須坂 そば 」 や 「 塩沢 の 田畑屋 」 、
津南 の 「 とみざわ 」 、 「 越後湯沢 の 「 新 ばし 」 などにも 行 きましたが 、
こちらの 小嶋屋 さんが ( 味 、 メニュー において ) 最 も 万人受 けしそうな 気 がしました
- 011 4 新潟 県内 のへぎそばの 店 で 最 も 有名 な 店 の 一 つが 、
こちらの 小嶋屋 だと 思 います
- 033 4 長岡駅 から 徒歩 5 分 の 大手通十字路 を 左折 した 南中央通 りにある 中越名産 へぎそばの 店
- 013 4 メニュー も 豊富 だし 、 どれも 無難 に 美味 しいので 、
自分 は 、 長岡 に 行 った 際 には 、 こちらに 必 ず 寄 ることにしています
- 013 4 外観 も 雰囲気 がある ので 、 長岡 に 初 めて 来 た 人 にはとりあえずこちらをお 勧 めします
- 020 4 越後長岡小嶋屋長岡本店
新潟 県長岡市殿町 2 - 2 - 9
TEL : 0258 - 39 - 0543
- 014 その 後 にたまごが 到着 、 大根 おろしを 乗 っけて 食 べると 口 の 中 でとろける 感触
- 015 4 田舎蕎麦 が 大好 きなわたしにとって
へぎ 蕎麦 は
だいぶひさしぶり !
長岡市駅前 にある 小嶋屋 にいってまいりました
- 026 4 イタリアン でも ダイニング でも ラーメン でもない ! ってときは 、 小嶋屋 さんにお 世話 になってます
- 016 長岡出張 のついでに 地元 の 名物 でもと タクシー の 運転手 さんに 聞 くと 「 そりゃあ ヘギソバ でしょ 」 と
- 017 4 そば 、 ふのり 、 越後 の 水 に 丁寧 な 人 の 手 が 加 わってできた 長岡 の 誇 れる 郷土 の 料理 、
それがこのへぎそばだと 思 う
- 002 4 ◇ 【 ベタ 煮 】 525 円
郷土 の 料理 ということで 気 になって 店員 に 聞 いてみると 、 野菜 の 味噌煮込 みだと
- 018 4 正直 に 言 えば 期待 もしていなっかたが ( なぜなら 他 の 店舗 で 食 べたことがある から ) 、 本店 はどうかと 思 ったのと 、 県外 からの 来客 と 長岡駅 で 待 ち 合 わせたので 、 近 くにある ので 行 ってみた
- 039 4 二年前 、 長岡 の 大学 へ 行 く 機会 があり 、 このお 店 のすぐ 近 くの ホテル に 宿泊 していたので 偶然行 きました
- 019 この 海草 つなぎの 蕎麦 は 関東 にはなく 、 この 地域 を 訪 れた 際 には 是非 食 べていただきたいです
- 020 4 「 越 の 海。
挽 きそば 」 は 、 越後 に 伝 わる 代表的 なへぎそばで 、 高品質 の 玄 そばを 丁寧 に 石臼 で 挽 き 、 青森県産 などで 採 れた 海藻 だけをつなぎに 使 った 若葉色 したおそばらしい - 033 4 。糊 をつなぎに 使 った 若葉色 したへぎそばは 、 一口 サイズ を 丸 めてそれを 四角 い 箱 に 並 べて 盛 られていて 映 えます
- 020 4 ただ 、 一人客 にとっては 量 が 多 めなので 刺身 と モツ 煮 を 頼 んで 、 肝心 のお 蕎麦 は ギリギリ お 腹 に 入 るかどうか
- 028 4 ただ 、 一人客 にとっては 量 が 多 めなので 刺身 と モツ 煮 を 頼 んで 、 肝心 のお 蕎麦 は ギリギリ お 腹 に 入 るかどうか
- 022 そば 以外 の 豊富 な メニュー の 中 から 一点 に 目 が 釘 ずけにになりました !
それは チキンカレー です
- 022 へぎそばも 良 いですが 、 機会 が 有 りましたら チキンカレー を 食 べみるのもいかがですか ?
この 日 は 他 に 、
刺身盛 り 合 せ 、
鰊 とぜんまいと 車麩 の 盛 り 合 せ ( 煮付 けで 車麩 と 太 いぜんまいは 新潟 名物 )
を 食 しました
- 024 4 天 ぷらは 量 が 由屋 ( よしや ) さんの 半分 くらいのようで 、 その 独特 の 風味 は 、 そばの 値段 と 言 い CP は 高 くありません
- 012 4 おそばの 出 しは 、 かつお 風味 が 聞 いていて
まぁまぁ
ねぎも タップリ ありました
- 017 4 そばのつなぎにはふのりを 使 い 、 その 独特 の 風味 は 、 そばの 香 りをひきたてる
- 024 4 天 ぷらは 量 が 由屋 ( よしや ) さんの 半分 くらいのようで 、 おそばの 値段 と 言 い CP は 高 くありません
- 029 昨年訪 れた 「 越後魚沼 小嶋屋総本店 長岡喜多町店 」 と 比 べると 、 へぎそばの 喉越 しは 、 こちらが 上
- 033 4 あさつきの 球根 を 乾 かしたものが 、 皮付 きで テーブル においてあったので 、 薬味 に 食 べてみたらおもわず ビール が 飲 みたくなって 頼 んでしまいました ( 笑 ) ねぎとか 薬味 たっぷりなのもうれしいですね
- 013 4 あさつきの 球根 を 乾 かしたものが 、 皮付 きで テーブル においてあったので 、 薬味 に 食 べてみたらおもわず ビール が 飲 みたくなって 頼 んでしまいました ( 笑 ) ねぎとか 薬味 たっぷりなのもうれしいですね
- 034 去年 、 長岡 の 花火大会 に 行 った 時 に 、 お 土産 に 、 海藻 つなぎのそばを 買 って 帰 りました
- 034 4 肝心 のそばなんですが 、 まず 、 その 大 きな 四角 いせいろのなかに 小分 けにしたそばが 一杯 入 ってて 驚 き 、 食 べてその コシ に 驚 かされました
- 034 4 天 へぎを 頼 むと 、 小分 けにされた 、 そばが 、 いくつも 並 べられていて 、 きれい
- 035 4 長岡 と 言 えば 、 米百俵 、 五十。
閣下 、 小嶋屋 の 蕎麦 と 言 われているかどうかは 知 りませんが 、 海藻 と 良質 な 蕎麦 粉 を 使用 した 健康 に 良 くて 美味 しい 蕎麦 は 最高 です - 016 4 駅 から 徒歩 10 分程度 でここが 本店 のようですが 、 後 で 長岡駅 前 にもある のを 知 って 、 駅前 にすればよかったと 少 し 後悔 しました
- 020 4 友達 に 長岡名物 を 尋 ねたら 、 「 越 の 海。挽 きそば 」 なるものを 勧 められたので 食 べに 行 ってみることに
- 038 新潟 では 有名 なおそば 屋 さんという 事 で 長岡花火 の 時 に 連 れて 行 って 頂 きました
- 038 4 小嶋屋 さんというと 新潟 県内 にはあちこちありますが 長岡小嶋屋系列店 の 方 が 気 に 入 ってます
- 004 4 長岡出張 の 時 にそばが 食 べたく
越後長岡 小嶋屋 長岡本店
に ランチ 訪問
- 041 4 長岡 の 花火大会 の 日 にせっかく 長岡 に 来 たのだから
地 のものを 食 べなくちゃということで 、
「 へぎそば 」 で 有名 な 小嶋屋 さんへ 直行
- 042 4 へぎそばとは 海草 つなぎ 独特 の ツルッ とした 食感 が
あり 、 また 歯 ごたえがよく 美味 しかったです
- 042 4 おそばは 海草 つなぎ 独特 の ツルッ とした 食感 が
あり 、 また 歯 ごたえがよく 美味 しかったです
- 042 4 開店時間 前 にお 店 についてしまったため 、
中 に 入 れてもらえないか 店員 さんに 聞 いたところ 、
そばは 11 時以降 でないと 出 せないが 、 入店 は OK
と 快 く 中 に 入 れてもらいました
- 043 そば 粉 に 混 ぜものをするのは 邪道 と 感 じる 蕎麦 好 きの 方 もいらっしゃるでしょうが 、 このつるっとした 喉越 しは 癖 になります
- 044 4 お 店 の 雰囲気 もいいし 、 おそばはもちろん コシ があってとっても 美味 しい … んですが 、 ちょっと 高 いかなぁ …
- 045 単品 の 唐揚 げはとってもおいしい ですよ ! ジューシー でほんの 少 し 甘酸 っぱくて 一度食 べたらやみつきになりました !
オススメ の 一品 です ! お 蕎麦 と 一緒 に 是非 注文 してみて 下 さい !
- 045 味 は 、 ぶっかけのつゆは 薄味 でした … 濃 いめのつゆが 好 きな 方 は 物足 りないかも
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