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口コミ一覧 : 杭州飯店 コウシュウハンテン[食べログ]


背脂 太麺 三条 煮干 極太 餃子 相席 極太麺 中華 燕三条 出前 元祖 醤油 新潟 店内 座敷 ラーメン 注文 昼時 スープ 燕三条系 中華そば 名店 中華料 新潟県 出汁 駐車場 一口 燕ラーメン 外観 長岡 美味 評判 値段 メニュー 強烈 中華そばを 有名 特徴 行列 店員 個性 友人 背脂チャッチャ テーブル 来店 衝撃 タマネギ 玉ねぎ 地元 休日 系の元祖 意外 十分 中華そばの 非常 評価 思いま 一度 食べに 食べて チャーシュー 一杯 油ラーメン 是非 時半 客さん 残念 人気 最初 食べる 美味しい 印象 想像 醤油スープ 到着 代表 時間 思います 家族 感じで オーダー 料理 食べた 雰囲気 野菜 油スープ 普通 程度 期待 出来 今回 インパクト 運ばれてき 混んで 柔らか 結構 ッチャ 今度 個人的
しょっぱい 7%     柔らかい 7%     太い 33%     固い 7%     旨い 7%     無い 16%     うまい 18%     広い 14%     近い 5%     美味い 5%     づらい 7%     しめる 5%     出来上がる 7%     飲み干す 5%     とぐ 5%     刻む 7%     茹でる 12%     越す 5%     違う 18%     運ぶ 12%     分かれる 7%     かかる 16%     こってり 14%     昔ながら 9%     あえて 5%     あっさり 5%     ほんの 5%     もともと 7%     なぜか 5%     やや 5%     たっぷり 7%     あまり 20%     意外と 5%    

  • Total Integration
    • 0休日 の昼飯時に訪問しました 平日の開店前でしたが、既に20人位並んでいました AM11:00開店と同時に、並んでいた人は全員入店・注文 することが想像 できました 店内 は席数が多くかなり大勢入いれます 当方、中華 そば大盛り(750円+100円増し)と餃子 (750円)を注文 しました 注文 後、すぐに、餃子運ばれてき ました私が過去に食した餃子 の中で最も高価な餃子 なんで焼きが甘いのもわかりますが食べる ときは注意です 見た目やや 大きめで、かなり油ぎっしゅな外観 です 先ずは、一口 食べて 見る何と、・・・・とってきました 時間 がもうまい ♪焼き具合もこんがりで香ばしく、にんにくの味も効いていてジューシー で、私好みの餃子 です予想外のうまさに、中華 そばが出来 上がる 前に、ご飯が欲しくなり、おもわず、半ライスを追加注文 してしまいました しばらくして、中華 そば(750円)これもすぐ出てき た どうやらオーダー した中華 そば大盛りが登場しました見た目は、背油 が振りかかっているので油っぽそうですが、まさに王道、といった感じ 食べて みると、意外 あっさり で程よいあんばいので断念しました 醤油 系の味です もし、背油 が無かったら、煮干 出汁 のうどんつゆに近い 感じの味だと思いま す 麺は、幅広で形が不揃いの手打ち極太平打 ち麺で、”きしめん”みたいな感じで す 麺は、茹ですぎたのだろうか?コシが無く、かなり柔らか 麺でしたまさしく、うどんに近い 感じで した このお店のラーメン が、こういうものであると解かった上で食べれば、それなりにうまい思いま すが、かなり個性 的ならーめんで有る事は間違いありません 今回 、訪問した抗州飯店」さんは他にも評判メニュー があるようにしてあるのかもしれません うなので、次回は、違う ものを 食して見たいと思いま

  • 0010今回 、 訪問 した 抗州飯店 さんは 他 にも 評判メニュー があるようなので 、 次回 は 、 違 うものを 食 して 見 たいと 思 います
    • 001今回 、 訪問 した 抗州飯店 さんは 他 にも 評判メニュー があるようなので 、 次回 は 、 違 うものを 食 して 見 たいと 思 います

  • 001   もし 、 背油 が 無 かったら 、 煮干 出汁 のうどんつゆに 近 い 感 じの 味 だと 思 います

    • 005   麺 も 強面 、 太 くて 迫力満点 なのですが 食感 は 幾分腰 がある 位 の 感 じ 、 そして スープ が 絡 みやすく 総合的 に 高 い 評価 のできる ラーメン です

      • 006   自分 の 味噌 らーめんの 方 はこの スープ に 炒 めたきざみ 野菜 とひき 肉 は・・・これは 、 どさんこ を 強 くほうふつさせますね

        • 006   お 休 みの 日 によくらーめん 探検 をする 友人 と 吉田町 にある 大 ッ 好 きな 喜多方 らーめんを 食 べにきたのですが・・・な 、 なんと 定休日

          • 006   味噌 らーめんは 変化球 だったのか 中華 そばより 4 分遅 れほどで 到着 したのでそれまで 友人中華 そばをちょっとつまみ 食 い

            • 007   長岡 市 の 青島食堂 さんと いち 井 さん , 新潟 市 の 東横 さん , そして 燕市 は 杭州飯店 さん

              • 007   今回 は , 背脂 たっぷり スープ太麺 という インパクト 大 の 燕三条 系 を 代表 するお 店 , 杭州飯店 さんへ 突撃 してきました

                • 008   丁寧 に 魚 の 臭 みを 消 している 、 魚介系濃厚 スープ背油 醤油 と 刻 み タマネギ が ベストマッチ ! ここの 口 コミ を 拝見 して 、 かなり 期待 してて 、 自分 の 中 でもだいぶ ハードル が 上 がっちゃってるのを 感 じてたんですが … 期待 を 裏切 らない 味 に 感激 ! コシ のある 、 シコシコ の トゥルットル の 極太 ちぢれ 麺 はまるで パスタ の フェトチーネ のよう

                  • 008極太 平打 ち 麺 で 、 なおかつちぢれてる 麺 を 私 は 生 まれて 初 めて 食 べました

                    • 008 4  チャーハン は グリーンピース が 入 った 昔懐 かしの タイプ で パラリ としていて 美味 しい ! やはりなんとか 飯店 に 来 たらご 飯物 を 食 べないと ダメ ですよね
                      • 008 4  ありがとう ! ありがとう 杭州飯店 ! 見 た 目 ほどこってり としてないので 、 スルスル 食 べれちゃうところも 良 いです

                    • 010 4  それだけの 量 を 作 ってきたということは 新潟 の 人 にとってはこれが 「 ラーメン 」 なのでしょう
                      • 048 4  すこし 量 が 少 ないようにも 感 じましたが 、 それを 除 けばとても 美味 しくいただけました

                    • 011   ( まさに バカ ) 杭州飯店 や 、 杭州飯店 の 親 にあたるお 店 やのれんわけの 店 やら 、 長岡新潟 市内 で 背油有名 な 店 にも 、 合計 10 件 くらい 行 きましたが 、 やはり 元祖 の 力 でしょうか 、 ここが 一番美味 しかったです

                      • 011 4  JAF の 特集 で 。
                        背油 ラーメン の 存在 を 知 って 、 どうにも 、 こってり の 血 が 騒 いで 、 GW で 新潟ラーメン を 食 べるためだけに 行 ってきました
                        • 027美味 い ! この 味 ! 」 。系 もどきの ラーメン もある 中 でこれこそ 燕 の 味 です

                      • 012こってり した 背脂タマネギ の シャキシャキ 感 が 合 っていて 、 スープ と 麺 の 相性 もよかったと 思 います
                        • 026 4  でも 今回 も 4 人 で 行 った 中 で 1 人居 ましたが 、 あの 麺 ならもう 食 べなくていいと 言 う 人 も

                      • 012新潟友人 いわく 、 この 店 はあまり有名 になりすぎたために 、 流行 るのを 嫌 った 主人 がわざと 値段 を 高 くして 流行 らないようにしたのだけれど 、 逆 にかえって 流行 ってしまったとか
                        • 003 4  3 年前 の 新潟 出張時 に 、 燕三条 駅 から ローカル 線 に 揺 られてこちらに 来 たのが 最初 の 出会 い
                        • 010新潟友人 いわく 、 この 店 はあまり有名 になりすぎたために 、 流行 るのを 嫌 った 主人 がわざと 値段 を 高 くして 流行 らないようにしたのだけれど 、 逆 にかえって 流行 ってしまったとか
                        • 020 4  まあ 、 せっかく 新潟 に 来 たのだからと 、 評判 の 「 味噌 ラーメン 」 ( 850 円 ) を 頼 みます

                      • 012 4  カレー がかかっていようがなんだろうが 主張 してくる 煮干 、 これでもかというくらいかかっている 背脂 ! カレー がかかっていることによって 、 より 強 く 煮干 を 感 じるのが 不思議 でした
                        • 022 4  カレー がかかっていようがなんだろうが 主張 してくる 煮干 、 これでもかというくらいかかっている 背脂 ! カレー がかかっていることによって 、 より 強 く 煮干 を 感 じるのが 不思議 でした

                      • 012 4  久 しぶりに 行 くことになったので 、 今度 は 「 カレー 中華 」 を 食 べてみました ! 特 に 変 わったことなど 何 もしていない 、 ここの 速 さから 考 えて 、 注文 を 受 ける 前 から 中華 そば 」 に カレー がどーん ! とかかっただけの 、 豪快 な カレーラーメン ( 笑 )
                        • 022 4  久 しぶりに 行 くことになったので 、 今度 は 「 カレー 中華 」 を 食 べてみました ! 特 に 変 わったことなど 何 もしていない 、 ここの 「 中華 そば 」 に カレー がどーん ! とかかっただけの 、 豪快 な カレーラーメン ( 笑 )

                      • 013 4  ( チャーシュー 好 きにはがっかりかもしれませんが ) とにかく 、 注文 してから 出 てくるのが 早 い ! 極早 です ! 1 ~ 2 分 ほどでしょうか 、 、 、 あの 極太麺 でこの 時間 にお 伺 いしているのですから 、 ぜひ 時間 をかけて 茹 で 上 がる 時間 があるのかな ? と 感 じたくらいです
                        • 020 4  夕方 、 まだ 閑散 とした 時間 にお 伺 いしているのですから 、 ぜひ 時間 をかけて 茹 で 仕事 をして 出 して 欲 しいものですね

                      • 014   ( 福来亭 のお 母 さんから 聞 いた ) 戦後 の 復興期 に アメリカ から 支給 された 小麦 と 手 に 入 る 食材 から 作 り 上 げた 燕 ラーメン は 伝統 のある 燕 の 味 です

                        • 014   杭州飯店 カテゴリー : らーめん [ 2008.9.3 ( 水 ) 12 : 45 ] ブログ で ラーメン について 書 き 込 むようになってから 、 自分 の 外食率 が 上 がっていることに 最近 自己嫌悪

                          • 014   燕 ラーメン 発祥 の 福来亭 の 駅前店 ( 昨年 7 月閉店 ) の 親戚 のお 店 で 、 実際 お 椀 にも 杭州飯店 と 福来亭 の ダブルネーム になっています

                            • 014 4  ちなみにもともと この 先 も オーダーラーメン の 生 い 立 ちは 、 洋食器製造 の 労働者 が 多 かったこともあって 、 味 の 濃 く 脂 が 多 い ” こてこて ” の 味 が 好 まれたこともあるんですけど 、 麺 の 太 さも 、 表面 を オーダー背脂 も 実 は 出前 に 合 わせた 仕様 だって 知 ってましたか ? 時間 がたっても 伸 びにくい 太 い 麺 と 、 背脂 で 表面 を 覆 うことで スープ が 冷 めにくいようになっているのが 元々 なんです
                              • 003 4  ( メンマラーメン はありますが ) 地元 の 方 ならいざしらず 、 年 に 1 ~ 2 回 しか 来 れない 自分 としては 、 この 先 も オーダーラーメン のみでしょう ( 笑 ) プン と 魚介 のいい 香 りの 醤油 スープ に 、 大量 の 背脂 が 散 らされ 、 アクセント には 刻 み タマネギ

                            • 015   旦那 の 実家 は 大晦日 の 年越 しそばは 、 この 杭州飯店 の ソバ を 買 ってきて 、 夜 家 で 茹 でて 食 べます

                              • 015   皆 ではないそうですが 、 燕市 では 年越 しそばは 杭州 という 家 は 多 いそうです

                                • 015   ( 元々 は 兄弟店 ? 福来亭 の ソバ でしたが 、 閉店 したので 今 は 杭州 です ) 新潟ラーメン なんだぁ・・と 驚 いたのを 覚 えています

                                  • 017   【 燕 と 三条 】 さて 燕 と 三条 であるが 、 職人 ( 燕 ) と 商人 ( 三条 ) の 町 でもある

                                    • 017   〔 ※ この 投稿 で 、 燕 = 職人 の 町 、 三条 = 商人 の 町 、 と 書 きましたが 、 三条 にも 職人 の 町 ( 金物 の 町 ) という 面 もあるという 事 も 、 追記 しておきたいと 思 いまして 、 再掲 する 事 にしました

                                      • 017   そんなこの 地域 から 、 2008 年夏 、 初 めて 甲子園 に 出場 を 果 たしたのが 新潟 県央工業高校 である

                                        • 017   ステンレス 問屋 に 所用 で 訪 れた 際 に 、 出前 をとってもらった ( この 時 のは 杭州飯店 のものではない ) のが 最初 だった

                                          • 017新潟 4 大 ラーメン の 一 つこと 数分 ・・・・ 燕 ( 三条 ) 流背油 ラーメン の 発祥店 こそ 、 ここ 、 杭州飯店 なのである
                                            • 017新潟 4 大 ラーメン の 一 つ・ 燕 ( 三条 ) 流背油 ラーメン の 発祥店 こそ 、 ここ 、 杭州飯店 なのである

                                          • 017 4  きしめんやすいとんを 彷彿 とさせる 独特 の 不揃 いの 手打 ち 極太麺 と 、 背脂 、 ネギ の 代 わりの タマネギ の 粗 みじん 切 り 、 煮干 しの 効 いた 濃 い 醤油 スープ と 燕 ラーメン の 王道 です
                                            • 017煮干 だし 、 太麺背油 … 洋食器 の 町 ・ 燕 で 働 く 工員 さんへの 出前 のため 、 のびにくく 、 冷 めにくくする 工夫 からこの 形 が 出来 上 が った
                                            • 034 4  前 に テレビ で 見 たことがあって 、 その 時 には 「 工場 への 出前 が 1 日 で 数百杯 あったこともある

                                          • 017 4  この 新潟 4 大 ラーメン にしても 、 発祥 は 燕 なのに 、 ちゃっかり 燕三条 流 と 、 名前 が 入 っている
                                            • 017 4  この 店 、 及 び 燕流 ラーメン を 世 に 知 らしめたのは 、 ラーメン 評論家 ・ 石神秀幸氏 であった

                                          • 018こってり した スープ がついていたみたいですが 、 友人 が 口 をつけてなかった ので 味 はわかりません
                                            • 018 4  食 べ 始 めると 意外 に 、 「 こってり あっさり 」 という 感 じでするする 食 べられる

                                          • 018 4  お 勧 めを 聞 くと 、 やはり 醤油 系 の ラーメン がはじめはいちばん いいとのことで 、 チャーシュー 好 きの 私 は チャーシュー メン を オーダー しました

                                            • 020   地代家賃 その 他経費 の 相場 、 新鮮優良 な 食材 が 安 く 入手 できる 土地柄 、 そのあたりを 考 えると 、 せめて 「 都内並 の 価格 」 で 抑 えられないものでしょうか

                                              • 020   暖簾 をくぐると 、 有名 人 の 来店 記念写真 や 立派 な 額 が 、 所狭 しと 掲 げられています

                                                • 020 4  ( 2010 / 06 再稿 ) さて 、 今回新潟 小旅行 の 締 めくくりは 、 燕 ラーメン名店 「 杭州飯店 」 さんへ 久 しぶりに 伺 うことにしました
                                                  • 017 4  燕 と 三条 の 比較 という 点 で 、 わかり 易 くするために 、 単純化 して 紹介 してあります

                                                • 020 4  なので 、 「 軟 らかくはできるが 、 硬 くは 茹 でられない 」 と・・・ そういう 「 下 ごしらえ 」 を ストック してしまっての 食感 としては 、 これは 上出来 なのでしょうが 、 茹 でたてはさぞかし 旨 い 麺 なのでしょう
                                                  • 001 4  麺 は 、 幅広 で 形 が 不揃 いの 平打太麺 で 、 ” きしめん ” みたいな 感 じです
                                                  • 010 4  腰 があるというよりは 「 固 い 」 という 感 じの 麺 で 、 太 さにも ムラ があって 雑 な 感 じです
                                                  • 020 4  なるほど 、 これだけ 太 い 麺 が 、 すぐに 出 てきたところを 見 ると 、 茹 で 置 くなり 蒸 すなりの 下 ごしらえをした 麺 を ストック して 、 さっと 茹 でて 出 せるようにしてあるのかもしれません

                                                • 020 4  全体的 に 見 れば 、 まずいとは 言 いませんが 、 とやかく 言 うほどの 味 でもなく 、 本当 に 「 素朴 な 新潟 の 味 」 という 感 じです
                                                  • 010 4  全体的 に 見 れば 、 まずいとは 言 いませんが 、 とやかく 言 うほどの 味 でもなく 、 本当 に 「 素朴 な 新潟 の 味 」 という 感 じです

                                                • 021   麺 は 噂 に 違 わず 、 極太平打 ち 麺 で 、 名古屋名物 のきし 麺 を 想像 させます

                                                  • 021 4  まず 、 蓮華 で スープ を 啜 ると 、 やはりこれはとても 特徴 的 な 風味 、 旨 さです
                                                    • 020 4  まず 、 蓮華 で スープ を 啜 ると 、 やはりこれはとても 特徴 的 な 風味 、 旨 さです

                                                  • 022 4  ( 2007 年 9 月追記 ) 「 とても 変 わった ラーメン だよ 」 と 聞 かされていましたが 、 実物 を 見 て 本当 にびっくりしました ~ ( 笑 ) まず 、 注文 後 30 秒 で テーブル に 運 ばれてきたのに 驚 き 、 背油 に 驚 き 、 スープ を 口 に 運 んでみて 煮干 の 風味 に 驚 き 、 麺 の 太 さに 驚 き・・・ ( 笑 ) 「 いつもと 変 わった 味 」 ということで 、 新鮮 でした
                                                    • 037 4  モチモチ の 太麺煮干 の 効 いた 濃 い 醤油 ! そして 背油 の 旨 みと コク ! やっぱり 美味 しい ! 「 もやし 炒 めそば 」 も オススメ です

                                                  • 025今回 も 初 めて 行 くって 人 を 連 れて 行 きましたが 、 みんな 見 た 目以上 に 油 っぽくないと 言 います
                                                    • 015スープ が 暖 めるだけになって 入 れ 物 に 入 ってくるのですが 、 油 が 上 で 固 まるんです
                                                    • 025 4  そんなお 店 に 一歩入 ると 、 、 、 と あ ! 気 をつけて ! ! 床 が 油 で 滑 ります

                                                  • 025 4  らーめんに 乗 ってる 背油 が マジ はんぱぇ ! っていうか 、 この 麺 の 太 さ 何 ? ? これらーめんっていうのかしら ? でも 、 スープ 吸 っててう 、 うまい かも ω そして 餃子
                                                    • 016 4  脅威 の 調理 スピード ( 笑 ) 座 って 、 決 めて 、 頼 んで 、 1 分後 には 餃子 が 出 てきてました

                                                  • 025 4  油 で 揚 げてます ? ってくらい 油 ギッシュ ! ! ! でも 、 なぜか 食 べちゃう ω お 持 ち 帰 りも 結構 出 てますな ~ 帰 る 頃 には 1 年分 くらいの 油 を 摂取 した 気分

                                                    • 026   食 べ 物全般 に 言 える 事 ですが 、 それぞれ 好 みは 十人十色 で 面白 いですね

                                                      • 029うどんのような太麺 、 ぎっとぎとの 背油 、 柔 らかい メンマ 、 ほどよくしょっぱい 焼豚 、 スープ 、 とに かく 全部 うまい
                                                        • 018 4  平日 の 12 時 ごろに 来店 しましたが 、 お 客 さんはとぎれることなく 入 ってきました

                                                      • 030 4  で 、 750 円 ! ! これは 、 これで 男 らしい ラーメン という 気 がしますが 、 これだけ 流行 っているので 、 お 洒落 な 店内 とは 言 いませんがせめて 水 くらいは 浄水 にしていただきたい

                                                        • 031   あ 、 席 は 古 い 中華 料理 店 らしく テーブル と 小上 がりのみで 、 床 が 脂 ぎとぎとなので デート は × でしょう

                                                          • 031   平日 の 開店直後 ながら 15 人 ほどの 入 り 、 オーダー は 皆中華チャーシュー メン

                                                            • 031 4  ただ 、 以前 から 通 っている 長岡 の 「 安福亭 」 と クリソツ なので 、 うどんのごとき 極太麺背脂 ベットリ の 煮干 系真 っ 黒醤油 スープ は 馴染 みの 味 でした 。 月 イチ 喰 いたくなるさっぱりしたこってり

                                                              • 037背油 ラーメン に 炒 めたもやしが ON なのですが 、 味 は 薄 くなく シャキシャキ もやしと 相性 バッチリ です ! しかし 、 餃子 は 苦手 かな・・

                                                                • 038普通中華 を 頼 んだんだけど 出 てきて ビックリ ! すごい 油 がういてる ~ ~ ~ ~ ~ ! カロリー が ~ ~ ~ ! と 思 ったのですが コク があって とてもおいしかったです
                                                                  • 003 4  食 べてみれば 、 見 た 目 から 想像 もつかぬ サッパリ した 味 わいながら 、 コク たっぷり

                                                                • 042   この 貧困 の 救済策 として 、 勃興 、 広 がったのが 、 古 くは 和釘 、 やすり 、 煙管 ( きせる ) といった 金属加工業 であった

                                                                  • 042   明治 9 年 、 大河津分水 による 治水 が 行 われるまで 、 信濃川 は 始。氾濫 を 繰 り 返 した

                                                                    • 042 4  長 じてこれらは スプーン 、 フォーク といった 「 ステンレス 洋食器 」 に 取 って 代 わられ 、 戦後高度成長時代 に 外貨獲得 の 先兵 となっていったさて 、 まちじゅうで ステンレス 洋食器 を 作 っていた 時代 、 この 地 で 口 にされ 始 めたのが 、 いわゆる 「 燕 ラーメン 」 という 奴
                                                                      • 017 4  しかし 何人 かに 伝 えられても 、 何 の 効果 もなく 、 いつしか 自分 だけ ( ということはないが ) 知 っているおいし い ラーメン の 店 が 、 燕 には 何軒 かある … そういった 存在 に 過 ぎなかったのだ
                                                                      • 027場所 がわかりづらい との 声 もありますが 、 三条 方面 からだと 燕大橋 を 渡 って 道沿 いに 進 むと 協栄信組本店 の 大 きな ビル が 見 えてきますからそこを 右折 すると 、 左手 に 見 えてきます

                                                                    • 044   昔 から 何度 も 新幹線途中下車 、 関越道途中下車 をしてでも 通 っている 燕 の ラーメン 屋 さんが 2 軒 あります

                                                                      • 044   麺 はうどんのような 太 さの コシ のある シコシコ 麺 で 、 濃厚 な 背脂 醤油 スープ にとてもよく 絡 んで 最高 にうまい です

                                                                        • 052   個人的 にはいまや 無 くなった 福来亭 のほうが 杭州飯店 より 味 が 上 かな・・と 思 いますが 閉店 しましたので・・・・いまはたまに 杭州飯店 へ 行 きます

                                                                          研究開発blog