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口コミ一覧 : いち井 いちい[食べログ]


味玉 券売 食券 宮内 行列 魚介系 醤油 中太 新潟 開店 店内 魚介 名店 ラーメン 大盛 再訪 店主 海老 券売機 スープ 塩味 濃厚 白髪 出汁 旨味 入店 長岡駅 清潔 海苔 水菜 宮内駅 注文 新潟県 +味玉 長岡市 有名店 特盛 白黒 接客 トッピング レトロ 人気店 平日 上品 人以 食感 価値 厨房 雰囲気 焼きあご 到着 丁寧 動物系 メンマ 細麺 営業 相性 豚骨 評価 チャーシュー 店員 塩辛 +海老 看板 美味 絶品 店前 黄身 有名 加減 訪問 昭和 若干 完璧 絶妙 柔らか 半熟 動物 甲斐 風味 人気 強烈 人以上 駐車場 焼きあごの 麺は中太 並んで 時半 抜群 トンコツ 独特 特徴 衝撃 個人 ワンタン 時間 案内 焼きアゴ 新幹線 食べた
塩辛い 5%     旨い 20%     安い 11%     堅い 4%     香ばしい 5%     柔らかい 18%     ほどよい 4%     物足りない 5%     固い 5%     やわらかい 4%     薄い 4%     啜る 4%     ちぢれる 5%     ならぶ 4%     続く 4%     並ぶ 48%     すする 5%     縮れる 4%     染み込む 4%     運ぶ 14%     待つ 37%     味わう 11%     プリプリ 5%     総じて 4%     とろとろ 4%     こってり 4%     トロトロ 4%     やや 12%     あっさり 10%     しっかり 22%     すでに 12%     実に 4%     ようやく 8%    

  • Total Integration
    • 0前々から行きた ので先日お休みでは入れなかったことのないおそらく最高 のお店を出た時も、まだ12時前なのですが、新潟 旅行ということでワガママ言って プラおンに入ると 小さな券売 機が導入されてもらいが並んで ました 11時25分にお店につくとすでに 並びが・・・真夏なのでジリジリ暑い・・・w 10時半 って早い時間ほどよい 固さで箸が進みます 並んで頼んだ のは塩ラーメン 特盛チャーシュー や煮卵のトッピング注文 し、待つ こと5分ほど運ばれて きました やはり驚いたのはスープ 最初スープ =生臭いイメージ が一口、すっと煮干しの香りが 通ったかと思うと、後から甘みのある魚介濃厚 な味がぶわっと来ます 鳥ガラ!以と思いま 外にも貝やエビかな?と思いま こんな高級な味わい がニヤけるくらい旨い です! スープ を、ラーメン に合わせて見事に調和させる職人さんには感服ですね 大きいトッピング も上々の出っかりした食感 もあって美味 しいです! もあっ来でメンマ からしてくれたら・・・・・・と思いま が・・・・ それに、ここより美味 しい、一つのラーメン の完成系ではないと思う 若干 ケチをつけたのは、人気 なればこそ 全てにおいて丁寧仕事 と卓越したセンスが人を引き付けるのでしょうか 特盛 りだと後半(若干 )飽きがくるので、それがなければ文句なしの☆5でした とにかく胃に染み渡る洗練された味わい 深いしょうゆという表現がぴったりのラーメン です Wスープ とか、醤油 、塩、とんこつ醤油 も、動物 臭さがなく、あっさり食べる ことができます お店の雰囲気 カウンター のランプも素晴らし く、とにかくラーメン食べる ことに集中出来 る環境だと思いま まのお昼の開店 前たま平日 に行く機会 があれば今度醤油 の方を味わい たいですね ご近所の方はほんとうらやましい><

  • 001 4  鳥 ガラ 以外 にも 貝 や エビ かな ? こんな 高級 な 味 わいの スープ を 、 ラーメン … いろいろな 味 が 口 の 中 あじわえ まろやかな スープ 、 麺 、 そして 具 と 全 てが 丁寧 で あり 、 またきちんと 主張 しているのですが 、 うまく 調和 されて いる バランスメンマ が 太 くて 歯 ごたえがありめちゃおいしかったです
    • 001 4  鳥 ガラ 以外 にも 貝 や エビ かな ? こんな 高級 な 味 わいの スープ を 、 ラーメン に 合 わせて 見事 に 調和 させる 職人 さんには 感服 ですね

  • 002 4  11 時半 になり 、 入口 の 店員 に 一組 ずつ 案内 をされて 券売 機 で 後 ろから 見守 られながら 塩 ラーメンチャーシューワンタン食券 を モソモソ と 1,200 円 で 買 って 、 カウンター 席 まで 案内 された
    • 002 4  11 時半 になり 、 男 の 店員 に 一組 ずつ 案内 をされて 券売 機 で 後 ろから 見守 られながら 塩 ラーメンチャーシューワンタン食券 を モソモソ と 1,200 円 で 買 って 、 カウンター 席 まで 案内 された

  • 006   旨 い ラーメン を 食 べた 満足 感 と 、 いち 井 の 店主 さんが 真剣 に ラーメン に 取組 む 姿勢 の 徹底 ぶりにも 感動 しました ! ブログ で 見 る ↓ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 200 9 年 4 月 ( 初訪問 ) 思 い 立 って 群馬 を 9 時頃 出発

    • 006   焼 き アゴ の 塩 スープ は 一見 あっさり しているようで 、 ひとくち 啜 ると 濃厚 且 つ 丸味 がある

      • 007   オネエサン の 先導 で 正面 の カウンター 席 の 一番 左 の 席 に 誘導 され 、 着席 しました

        • 007   帰 り 際 に 厨房 で 調理中 の 店主 を 見 ると 、 きっちりこちらを 見 て 、 会釈 される

          • 007   往 きは 上越新幹線 を 使 いますので 、 いち 井 に 行 くには 長岡 で 途中 下車 しなければなりません

            • 007チャーシュー の 肉感 と 柔 らかさの バランス もいいし 、 味玉 の 味 がうまかったし 、 きくらげの 食感 がいい
              • 013メンマ はやわらかく 食感 も 良 くて 、 こんな メンマ 今 まで 食 べたことないぐらい 美味 しかったです

            • 007 4  表面 の 脂 メイン の 層 を レンゲ を 差 し 込 んで 揺 らすと 、 下 からもう 少 し 白 っぽい 色 の スープ が 現 れました

              • 008大盛 りで ワンタン トッピング で 1,000 円 オーバー になりますが 、 せっかくなのでと 奮発 しました

                • 009   醤油 の 持 つ 本来 の 価値 を 引 き 出 し 、 創意工夫 をこらして 醤油 を 巧 みに 使 いこなしてる 料理人 が 選 ばれるそうです

                  • 009   ちなみに 、 いち 井 は 「 日本醤油 協会 」 「 全国 醤油 工業協同組合連合会 」 から 醤油 名匠 に 選 ばれた 店 です

                    • 010   喜多方系醤油 ラーメン 好 きな 私 としては こちらの 醤油 ラーメン非常 に 気 になっておりました

                      • 010 4  ( トッピング海老 ワンタン ・ 岩海苔 とかあるんです 。 珍 しい ! ) 運 ばれてきた ラーメンイメージ していた 醤油 とはまた 全然 別物

                        • 010 4  かなり 魚貝系 の 強 い ダシ と 醤油 の コラボ です ! これは 焼 き アジ が ベース になっているようで 独特 の 香 ばしさと ガツン とした 魚貝 が 素晴 らしいですね ♪ それでいて 苦味 や 雑味 が 一切 ないまろやかさ

                          • 011   安 い 順 で 検索 して 、 二番目 に 出 てきたのが 粟津温泉 にある 亀 の 井 ホテル やった

                            • 011醤油 いっとこ ! ! ! ! ! 醤油 に 、 味玉海苔海老 ワンタントッピング ( * acute ; 艸 ` ) 食券 を 買 って 、 ボーッ と 待 っててんけど
                              • 004 4  塩 ラーメン海老 ワンタンチャーシュー 800 + 200 + 200 = 1200 円 でした

                            • 011美味 しいやん ( ゜ forall ; ゜ ) お 刺身 も ブリ だけ 美味 しかった ( ゜ forall ; ゜ ) 1580 円 で 、 これはいいと 思 う

                              • 011 4  帰 るとなると 寂 しいなぁ ( acute ; ・ omega ; ・ ` ) 色 んな 人 のお 陰 で 、 ええ 想 い 出 ができた 出張 やった ( * acute ; 艸 ` ) あと 一日 、 頑張 ろ
                                • 011 4  でも 、 まだ 開店 してないみたいやから 一巡目 で 入 れそう ( * acute ; 艸 ` ) 予想 的中 、 ええ 感 じで 入店

                              • 012   焼 き アゴ の 芳 ばしい 香 りがいい ♪ 実 にしっかり したお 魚 だしで 、 舌触 りも 滑 らか

                                • 012 4  いちいさんの ラーメン は 、 具材 の 1 つ 1 つが 丁寧 に 仕上 げられ 、 また 、 それだけが 主張 しすぎず 、 バランス がとても 良 い 完成度 の 非常 に 高 い ラーメン である
                                  • 012 4  全 てにおいて 丁寧仕事 と 卓越 した センス が 人 を 引 き 付 けるのでしょう

                                • 013   店主 が 目 の 前 の カウンター 席 に 座 り 、 厨房店内 を キョロキョロ と 見回 す

                                  • 016   宮内 駅 の 近 くの 原信 さんや TSUTAYA さんの 並 びで 、 上越新幹線 の ガード のすぐそば

                                    • 016 4  並 んでまで 食 べる 価値 は 、 まぁ 、 あるっちゃあるんですが 、 並 ばなくても 食 べれる 美味 しい ラーメン 屋 さんが 他 にいくつもあるので …
                                      • 016若干 値段 が 高 めになってしまったのが 残念 ですが 、 それでも 食 べる 価値 はあると 思 います

                                    • 017スープ もたれで 味 をごまかすお 店 が 多 い 中 で 、 しっかり ダシ をとっているので 味 がしっかり しています

                                      • 018   多 くの ラーメン 屋 で 食 べ 終 わると 、 化学調味料 のせいか 口 の 中 がひりひりするのですが 、 この 店 ではそういうことがありませんでした

                                        • 021 4  200 9 年 8 月 . 営業 時間 が 短 いことと , いつも 長 い 行列 ができているので , 5 度目 の チャレンジ にして , ようやく 食 べることができま した . 土曜日 の 14 時頃 におじゃましましたが , それでも 入店 するのに 20 分 くらい 待 ちました . 店内清潔レトロ なものが 飾 られており , なかなか イイ 感 じです . でも , テーブル 席 も カウンター も , ひとりひとりの スペース がやや 狭 く , 窮屈 に 感 じました . 私 が 注文 したのは , 「 塩 ラーメン 大盛海老 わんたん トッピング 」 です . この ラーメン特徴 は 何 といっても スープ です . 塩 ラーメン でありながら , ダシ が 強 く , コッテリ とした コク があります . 他 ではなかなか 食 べられない 味 です . ひとこと 「 ウマ い ! 」 . サクラエビ よりも 小 さい 干 し エビ が スープ に 浮 いていますが , それが 香 ばしいです . この スープ があまりにも インパクト が 強 くて , 麺 や チャーシュー印象 はあまり 残 っていません . でも , トッピング でたのんだ 「 海老 わんたん 」 は プリプリ 海老 が 入 っており , 塩 ラーメンスープ との 相性抜群 でした . オススメ します . 各 テーブル には 「 ピリタク 」 とよばれる ピリ 辛 の タクアン が 備 え 付 けられており , とんこつ ラーメントッピング には 特 に オススメ だそうです . でも , これを 入 れると スープ の 味 が 全 く 変 わってしまいますので , 注意 してください . * * * * * * * * * * 200 9 年 9 月 . 今回 は 「 つけ 麺 」 を 注文 してみました . つけ 汁 は 魚介 の ダシ が ガンガン 効 いており , ピリ 辛 で , フッ と 山椒 の 香 りを 感 じます . モチモチ した 麺 との 相性抜群 でした . でも , 食 べすすむと , やや 塩辛 く 感 じるようになってきます . このあたりは 好 みの 問題 だと 思 います . 個人 的 には , この 店 ではやはり 「 塩 ラーメン 」 ですね .
                                          • 019 4  知人 に 連 れられて 行 きました . 平日 のお 昼 の 時間 帯 であったこともあるのでしょう . 少 し 店 の 外 で 待 ちました . 並 んでいる 人 もいましたが , 意外 にはやく 入 れました . 5 ~ 6 人 で 行 ったのですが , お 客 さんもわかっているのでしょう . 長居 せずに スムーズ に 入 れ 替 わって 行 くという 印象 でした . 店 の 外 でも 魚介 類 の 風味 が 満喫出来 ます . 魚介 類好 きの 私 にも 少 し 風味 がきついかな ? と 言 う 印象 を 受 けました . 正真正銘 の 魚介 を 連想 していたのですが , 意外 にさっぱりしています . この 加減 がなかなか 絶妙 です . 丁寧 に 作 りこまれていると 感 じます . 店内清潔 感 があり 落 ち 着 いた 雰囲気 です . あまり 広 いとは 言 えませんが , 他 のお 客 さんもあまり 気 にならないと 感 じました . 注文 は 連 れて 行 ってくれた 人 が 塩 か 醤油 かと 言 うことでしたので 塩 を 注文 しました . 美味 しくいただきました . また 行 きたいと 思 います .

                                        • 022   8 / 25 、 13 : 30 長岡駅 東口 を 出 る バス に 乗 り 、 曙 1 丁目 で 降 りると 目 の 前 は いち 井

                                          • 022 4  どっちが 美味 いかは 好 みだと 思 うんだけど 、 個人 的 にはこの 、 いち 井 のしょうゆ ラーメンスープ をもっと 濃 くして 、 つけ 麺 で 食 ってみたい
                                            • 022スープ を 啜 ると 、 さまざまな 旨 みが 絶妙 の ハーモニー を 奏 でる いち 井 ワールド に 突入 です

                                          • 023 4  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 7 / 18 ( 土 ) 先日 、 新潟 旅行 に 車 でいきました
                                            • 028 4  2007 / 12 / 8 久 しぶりにいち 井 へ 行 ってみようと 思 い 、 12 / 8 ( 土 ) 13 : 40 に 店着

                                          • 025   ・ 個人 メモ くびきの 2 号 長岡 → 平日 50 % 乗車 直江津 16 : 11 → 泊以降大量乗車 富山 18 : 33 → 3 。満席 、 立 ち 客多数 、 石動 まで 混雑 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 2009.5.6 店舗前通過 、 行列 写真 追加

                                            • 025   立派 な 万代口 に 比 べ ショボ かった 裏口 が 、 立派 になって 、 ビックカメラ まで 出来 ていたのには 、 ちょっと ビックリ でした・・・・ で 、 宮内到着 後 、 トコトコ と 12 分 くらい 歩 く

                                              • 025 4  しかも 、 ガスト 、 すき 家 、 コメリ 、 マクド 、 回転 すし 、 ホットモット 、 怪 しげな 10 円饅頭屋 などがあって 、 ひょっとしたら 、 長岡駅 より 外食 チェーン は 充実 しているかもです
                                                • 016 4  それでもお 客 さんの 回転 が 速 いので 20 分 くらいでお 店 に 入 ることができま した

                                              • 025 4  その 削 り 節 ( 九十九里 の 焼 き アジ ) と 、 動物 の ダシ の 香 りもしたので 、 おそらく ダブルスープ だと 思 いますが 、 旨味 も 充分 あり 、 しかも 記憶 に 残 ると 言 うか 、 キレ が 抜群 というか 、 素晴 らしい スープ です
                                                • 008スープ を 飲 むと 、 非常 に 「 滋味深 い 」 というか 、 化調慣 れしているせいでしょうか 、 一瞬物足 りなく 感 じるものの 、 味 わっていると 、 奥 のほうから 旨味 が 感 じられるという 印象 です

                                              • 026   やはり スープ が 旨 い ! 魚介 の ダシ に 岩 のりが ベストマッチ し 極上 の 風味 で 、 ラーメン スープ の 域 を 超 えたとても 上品印象 を 受 けます

                                                • 026トッピング で 頼 んだ 味玉 が 、 これまた 旨 い ! ! 良 く 味 が 染 み 込 んでいて 黄身トロトロ です
                                                  • 013味玉 や 岩海苔 とか トッピング すればもっと 美味 しく 食 べれたのかなと 少 し 後悔
                                                  • 018 4  塩 チャーシュー 850 円 、 岩海苔 増 しで 100 円 ( 記憶違 いだったらごめんなさい

                                                • 026 4  食 べた メニュー / 焼 き アゴ 塩 ラーメン + 岩 のり + 味玉 ( 950 円 ) 焼 き アゴ 塩 チャーシュー + 岩 のり + 味玉 ( 1,150 円 ) 焼 き アジ 醤油 ラーメン + 岩 のり + 味玉 ( 950 円 )
                                                  • 010 4  なかなか 行 く 機会 はない 場所 ですが もし 行 けるなら 次 は 塩 に 挑戦 します !

                                                • 027   また 創業者 ・ 今井與三郎 は 、 市議 として 、 消雪 パイプ の 発祥 にも 深 くかかわった

                                                  • 027   ゆがんだその 形 が 「 柿 の 種 」 に 似 ていた 事 から 、 「 元祖浪花屋 の 柿 の 種 」 が 生 まれたとの 事

                                                    • 027 4  塩 ・トンコツ ・ しょうゆのいずれも 人気 が 高 く 、 さらにつけ 麺 まで 置 いている … こうなると 、 何 を 注文 したら 良 いのか 迷 ってしまうのだ

                                                      • 028   ぶしやの 方 は 節粉 のざらざら 感 が 顕著 に 感 じられて 、 荒々 しい 感 じがするんだけど 、 いち 井 は 、 そういうのが 全 くなくて 、 上品 な 感 じを 受 けた

                                                        • 028   唯一 の 不満 は 、 若干 ボリューム 不足 で 、 普通 のしょうゆ ラーメン でも 700 円 と 、 若干 高 いところかな

                                                          • 028今日 は 初 めてしょうゆに チャレンジ しようと 思 い 、 しょうゆ チャーシュー 、 えび ワンタン トッピング注文
                                                            • 013 4  5 分 ほど 待 っただろうか ? 独特 な 形 をしたどんぶりに 入 ったしょうゆ ラーメン がきました

                                                          • 030   丼 の カタチ は 、 主 に 百貨店 で 展開 している HK ブランド のものを 、 近頃大手雑貨専門店 AT が マネ っ … いや 、 インスパイヤ して 、 製造販売 しているような 、 イマドキ のかたちのもの

                                                            • 030   寒風吹 きすさぶなか 、 コチラ の 地方 で 言 うところの 「 がんぎ 」 めいた 、 吹 きさらしの 「 待合 い 席 」 で 数十分

                                                              • 030   煮豚 は 脂分 が 良 く 掃除 されており 、 醤油 の エグ 味 がなく 、 口腔内 で 、 ほどよくほどけ 、 悪 くない

                                                                • 030昭和 三十年代 の テレビ 販促 POP だの 、 琺瑯看板 だのの 、 ちかごろ 流行 の 「 懐古趣味風時代錯誤 」 な インテリア たちを 眺 めながら 、 あーとか 、 ふーんとか ウナ っている 内 に 、 注文 の 名物 「 あごだし 塩 ラーメン 」 に 、 「 味玉 」 を 追加 した 丼 が 運 ばれてくる
                                                                  • 006チャーシューメンマ白髪 ネギ 、 きくらげ 、 水菜 、 干 し 海老 の 構成 に オプション味玉 が 載 ります

                                                                • 030 4  まずは 汁 をすする … と 、 「 あごだし 」 が 中心 というふれこみのそれは 、 実 はとんこつの 輪郭 が ヤケ に 確 りとしている
                                                                  • 064 4  しょうゆ 、 とんこつ 、 しおとあり 、 どれもおいしいですが 一番 の 好 みはとんこつでした

                                                                • 030 4  油脂 を 油脂 を する 事加 、加 、 乳化 する 事 で 「 乳化 」 で 雑味 が 抑 えられ ( 分 かりにくくなっていて ) 、 複数 の 旨味 要素 が 統合 ( 混沌 ) されている 組 み 立 てだから 、 多 くの ヒト には 「 こってり しているが 上品 」 なんて 、 思 われるのかもしれない
                                                                  • 030 4  油脂 の 「 乳化 」 で 雑味 が 抑 えられ ( 分 かりにくくなっていて ) 、 複数 の 旨味 要素 が 統合 ( 混沌 ) されている 組 み 立 てだから 、 多 くの ヒト には 「 こってり しているが 上品 」 なんて 、 思 われるのかもしれない

                                                                • 032   個人 的 に 、 こんなに 行列 したのは 、 千葉 の 浦安市 にある 某夢 の 国 の アトラクション 以来 である

                                                                  • 032店内 に 入 るとすぐ 食券 機 があるので 、 そこで 食券 を 買 い 、 店員 さんに 渡 して 席 が 空 くまでしばし 待 つ

                                                                    • 032 4  ただ 、 もう 新潟 に 行 くことはほぼないと 思 うので 、 東京 で 美味 しかしこのくらい ラーメン 屋 さんを 探 そうと 思 う
                                                                      • 032 4  ただ 、 もう 新潟 に 行 くことはほぼないと 思 うので 、 東京 で 美味 しい ラーメン 屋 さんを 探 そうと 思 う

                                                                    • 035   長岡駅 東口 から バス に 乗 り 、 「 。一丁目 」 で 下車 すると 、 店 は 目 の 前

                                                                      • 048個人 的 には 、 スープメンマ の 甘味 が 強 いのですが 白 ネギ の トッピング を 増量 したいーーーー ! ! ! ! 何 より 、 人 に 紹介 して 絶賛 してもらえるのも 嬉 のしいですよね
                                                                        • 004 4  もちろん スープ には 、 全 く 問題 なし おいしいのですが 皆 さんが 絶賛 すること 、 全然 理解 できないのは 、 やっぱり ラーメン わかんないだろうなぁ

                                                                      • 052   このお 店 は 、 醤油 、 塩 、 とんこつ 、 HP にはない 冬限定 、 味噌 もあるので 、 その 日 の 気分 でいろいろ 楽 しめます

                                                                        • 059   岩 のりは 海苔風味 たっぷりで 風味 が 増 すし 、 味玉 はとろっとした 黄身 がとてもおいしい

                                                                          • 061   トビウオ を ダシ に 作 っているということでしたがこの 一口目 で 一目惚 れならぬ 一。惚 れでした

                                                                            • 062醤油 ラーメン は 同 じくらい 旨 いお 店 を 数件知 っていますが 、 ( 新潟 県 ではない ) 、 ここの 「 塩 ラーメン 」 は 本当 に 他 では 食 べられませんね
                                                                              • 006 4  この トッピング たちが 、 ひとつひとつ 旨 いのですが 、 そのひとつが 目立 たず 協力 しあって 良 い 仕事 をしている 感 じ

                                                                            • 064   10 日程前久 しぶりに 行 ってみると 食券 の 自販機 ができたこと 、 値上 がりしたこと 、 とんこつが 全 く 別物 になっていたことなどが 以前 と 変 わりました

                                                                              • 068 4  私 は 醤油 、 妻 は 塩 を 食 べましたがどちらも GOOD ♪ どちらかと 言 うと 塩 の 方 がうまかったかな ^ ^ ただ ドンブリ がお 上品 で 小 さいわりに 値段 が 高 い ! これは 有名店 ということで 致 し 方 ないのかもしれません がまた 食 べに 行 こうという 気持 ちを 半減 させています
                                                                                • 016 4  カテゴリー : らーめん [ 2009.12.5 ( 土 ) 13 : 14 ] 久 しぶりに 土曜日 の 休 みで 、 早 めに 起 きたので 先日 お 休 みでは 入 れなかった 長岡 の 有名店 、 いち 井 さんに 行 ってきました

                                                                              研究開発blog