blogsphere accumulation







newsplus 要約

Amazonレビュー 要約

価格.com レビュー 要約

アットコスメ レビュー 要約

食べログ レビュー 要約

楽天レビュー 要約

TSUTAYA レビュー 要約

じゃらん レビュー 要約


口コミ一覧 : 食道園 ショクドウエン[食べログ]


冷麺 盛岡 生卵 盛岡冷麺 焼肉 発祥 元祖 平壌冷麺 冷麺発祥 キムチ 辛味 再訪 名店 焼肉店 カルビ 盛岡冷麺発祥 繁華街 肉屋 朝鮮半島 大通 焼肉屋 青木 旨味 半島 盛岡市 冷麺だけ 玉子 注文 冷麺食 岩手 結構混 冷麺の元祖 スープ 接客 カクテキ 名物 行列 透明 冷麺です ホルモン 食べる 訪問 有名店 酸味 牛肉 冷麺とい スキヤキ 観光 冷麺の発祥 味付 美味 盛岡冷麺の元祖 段階 普通 印象 店内 盛岡名物 回転 評価 調整 一口 特徴 平日 冷麺だけを この冷麺 評判 有名 友人 昭和 観光客 店員 850 順番 歯ごた 果物 食べて 焼肉屋さん 生卵をつけ 比較 盛楼閣 個人的 ハラミ 別辛 生卵につけて 食べま 市内 韓国 全国 一番 コシのある 食べた 基本 料理 非常 大根 50 地元 食感 メニュー 食べに
甘辛い 4%     辛い 40%     固い 4%     旨い 6%     にくい 9%     おいしい 35%     甘い 22%     柔らかい 8%     美味しい 40%     良い 30%     やすい 11%     いただく 17%     やく 11%     溶く 12%     からめる 8%     立ち寄る 9%     たす 4%     頼む 19%     噛む 8%     絡める 4%     通す 4%     すく 11%     シコシコ 4%     ぴょんぴょん 17%     それ程 4%     なんと 9%     あっさり 9%     さっぱり 4%     別に 8%     たまたま 4%     たっぷり 4%     初めて 20%     意外と 4%    

  • Total Integration
    • 0去る2010年6月に10年ぶりの再訪 を果たしたここ盛岡 だったが、残念 ランチ を挟んで僅か4時間 足らずの滞在だったこともあり、10年前にご当地名物冷麺 に舌鼓を打たせてもらった当店に久々の再訪 を果たす には至らずじまい ですが、味は酸味 が多少あるにしても、その10年前のレビュー ↓に書いていたのでゆっくりしたのが、焼肉生卵 をからめて食べる ことは、たぶん今なお変わら ない それはつまり、当店の冷麺 は、今度帰ったトキは焼き肉も食べて もきっと必ずウマいはず、っても閉まってたりしまい、あんまり気分よくいたけど何か違う・・・とのこと でも、それは同時に、当店、いやもしくはここ盛岡冷麺 すべては、まず間違いなく、冷麺 の本場・韓国 のホンモノの冷麺 とは似て非常良かった また食べた くなるモノ、ってこと 生粋のニッポン人であるワタクシは、「当店の冷麺 の方が韓国冷麺 よりうんとウマイ!」と確信を以て云えますが、だから同時に、韓国 の人が当店の冷麺食べた らきっと「こりゃ韓国冷麺 じゃない」と云うに違いないそうもハッキリ思いま す だって、そのくらい、明らかに違うから 盛岡冷麺 は、謂わば「ニッポンの冷麺 」 だから、ニッポン人のオレが食べて ウマイと思える 何が何でも「料理 はそのルーツの本場がいっちゃんウマイ」と思うのはオオマチガイ ラーメン も餃子も、今や本場はここニッポンですが、、、 冷麺 も同じこと オレらニッポン人がウマイと思える冷麺 の本場は、今やもはや韓国 ではなく、ここ盛岡 なのかもしれないな・・・ でも、こちらが 盛岡 冷麺 体験は、今後他のお店も行って みないとわかりません ■■■■■ 2000年6月のレビュー :★★★★ ■■■■■ 長崎のチャンポン・皿うどんにトルコライス 広島じゃ広島焼 沖縄はソーキそばに、仙台では牛たん焼、等々 全国 各地にお国自慢の食い物はたくさんあれど、どうもこれまでは「おぉ!これは確かに!」と思ったことがあまりないのだなあ、これが だけど、ここ盛岡 は当店の冷麺 だけは例外でありました これはウマイっ! 過去2年間の韓国 赴任中、もうホントに嫌になるくらいさんざん焼肉冷麺 を食わされたけれど、どっちもやっぱり、ここ日本食べる 方がよっぽど美味 しい 特に冷麺 は、そう思う あっちの麺は、 ゴム紐の方がまだ食えるんじゃねーか って思うくらいの噛み切れにくさだし スープ も全然口に合わない それに比べたら、ここ食道園の冷麺本当美味 しい でもこりゃきっと、もはや 韓国 料理 とは呼べない代物 かも もはや中国料理 ではなくなったラーメン や餃子みたいに 当店で食べた のは、ランチ に1回、それと夜の飲み食い後の〆に1回の計2回 それも当店だけで食べた だけ でも、こりゃひょっとびっくりすると、同じ盛岡 の他店で食べて もいい勝負なのかも だとすれば、それはそれで、それもまたここ盛岡 の底力なのかな?

  • 001   それはつまり 、 当店 の 冷麺 は 、 今食 べてもきっと 必 ず ウマ いはず 、 ってこと

    • 001冷麺 発祥 のお 店 というだけあって 、 今 まで 食 べたことのある 冷麺 の 他店 で 、 一番 美味 しいと 思 いました
      • 001 4  でも 、 こりゃひょっとすると 、 同 じ 盛岡 の 他店 で 食 べてもいい 勝負 なのかも
      • 009 4  もし 観光 でいらしたら 、 盛岡大麺 の 食 べ 歩 きもいいですが 、 冷麺 食 べ 歩 きもお 試 しあれ
      • 010冷麺 発祥 のお 店 というだけあって 、 今 まで 食 べたことのある 冷麺 の 中 で 、 一番 美味 しいと 思 いました

    • 001ランチ を 挟 んで 僅 か 4 時間 足 らずの 滞在 だったこともあり 、 10 年前 にご 当地名物冷麺 に 舌鼓 を 打 たせてもらった 当店 に 久々 の 再訪 を 果 たす には 至 らずじまい
      • 001 4  当店 で 食 べたのは 、 ランチ に 1 回 、 それと 夜 の 飲 み 食 い 後 の 〆 に 1 回 の 計 2 回

    • 001 4  【 平壌冷麺 】 の 【 平壌 】 という 文字 からも 推測 できますように 盛岡 にて 昭和 29 年 に 開業 し 、 この 地 に 初 めて 冷麺 すべては 、 まず 間違 いなく 、 冷麺 の 原形 は 隣国 の 半島 で 食 べられていた 冷麺 が 原形 になったのであろう ~ ということが 容易 に 想像 できると 思 います
      • 001 4  これは ウマイ っ ! 過去 2 年間 の 韓国 赴任中 、 もう ホント に 嫌 になるくらいさんざん 焼肉冷麺 を 食 わされたけれど 、 どっちもやっぱり 、 ここ 日本 で 食 べる 方 がよっぽど 美味 しい
      • 011盛岡 の 歓楽街 の 中 という 場所 柄 のこともあり 夜遅 くまで 客足 が 絶 えない 店 でありますが 冷麺 を 戴 くのであれば 自分 的 には 他 の 店 の 方 が 美味 しいように 感 じます
      • 011 4  【 平壌冷麺 】 の 【 平壌 】 という 文字 からも 推測 できますように 盛岡 冷麺 の 原形 は 隣国 の 半島 で 食 べられていた 冷麺 が 原形 になったのであろう ~ ということが 容易 に 想像 できると 思 います
      • 020 4  創業者 の 辛苦 に 対 してはやはり 敬意 を 払 うべきでしょうし 、 この 店 にしても 本来焼肉メイン冷麺 の 専門店 ではありません
      • 020 4  実 はは 、 この 店 には 本来 冷麺 のみならず 焼肉 を 食 べに 訪問 すべきでしょうが 、 前日 ぴょんぴょん 舎 で 食 べた 冷麺 の 素晴 らしさが 忘 れられず 、 草分 けのこの 店 でも 食 べてみたくなりました
      • 027 4  こちらのお 店 は 東京 の 数奇屋橋 で 修行 した 、 咸興 ( ハムフン ) 生 まれの 青木 輝人 さんが 、 ここ 盛岡 にて 昭和 29 年 に 開業 し 、 この 地 に 初 めて 冷麺 を 広 めたそうです

    • 003   盛岡焼肉 店 の タン は 、 東名阪 で 食 べる 薄 ~ い ペラペラ のと 異 なり 、 宮城 の 牛 タン のように 、 コリコリ 食感 があるぐらいに 分厚 い

      • 003カクテキ 付 き ! とっても 辛 いけどおいしい んですよ ~ おいしい 焼 き 肉 なのでうちの 両親 もぺろりと 食 べちゃっています
        • 003 4  あと 、 この 店 の カクテキキムチ は 、 色 は 辛 そうですが 、 どちらかと 言 えば 旨味

      • 003盛岡 人 にはそれでも 簡単 には 冷麺 が 受 け 入 れられず 、 青木 氏 は 周囲 の 夕食 をどうしようか・・・・ やはり 、 元祖 の 店 を クリア しておこう ! だいたい 、 元祖 の 店 は 、 その 後 に 発展 してないので 、 美味 しくないのが 相場 ・・・というのが 僕 の 先入観
        • 003盛岡 の 夕食 をどうしようか・・・・ やはり 、 元祖 の 店 を クリア しておこう ! だいたい 、 元祖 の 店 は 、 その 後 に 発展 してないので 、 美味 しくないのが 相場 ・・・というのが 僕 の 先入観
        • 027 4  それらの 冷麺 に 慣 れていないと 、 元祖 の 味 は 理解 しにくい かもしれません が 、 その 味 には 何 かじわじわと 深 みを 感 じてくると 思 います

      • 004 4  これが 、 焼 き 肉 のたれとからまってうまうまなのですよ ~ ♪ ちなみにうちの 旦那 もこちらの 焼 き 肉 と 冷麺 は 大好 きで 、 行 きたい 行 きたいと 言 っております
        • 023期待冷麺50 円 とお 値段 はしますが 、 大変 おいしい ものでした

      • 005   盛岡 人 の 友人 たちのお 勧 めは 駅前 の 盛楼閣 なのですが 、 移動 のこともあり 、 ホテル からも 比較 的近 い 食道園 さんにお 邪魔 しました

        • 006   食道園 [ 焼肉ホルモン ] - Yahoo ! グルメ 地図 を 拡大 して 表示 住所 : 岩手盛岡大通 1 − 8 − 2 営業時間 、 定休日 : 11 : 30 〜 15 : 30 、 17 : 00 〜 0 : 00 、 日祝 11 : 30 〜 15 : 30 、 17 : 00 〜 22 : 00 第 1 ・ 3 火休 ( 連休 の 場合 は 営業 ) 最寄 り 駅 : 盛岡 Yahoo ! グルメ でこの 店舗 の クチコミ を 見 る ※ 2007 年 1 月 4 日時点 の 情報 です

          • 006岩手 でなぜ ? 冷麺名物 ? ? このお 店 の 青木 さんという 方 が 、 それまで 日本 では 一般的 であった ピョンヤンスタイル のあっさり 冷麺 ではなくて 、 朝鮮半島 北部 の 港。
            咸興 ( ハムン ) 地方 の 甘辛 い ソース に 麺 を 混 ぜ 合 わせてる 咸興 冷麺 と 平壌冷麺 を 創作 したのが 、 現在盛岡 冷麺 の 基礎 となっているそうです
            • 005岩手 でなぜ ? 冷麺名物 ? ? このお 店 の 青木 さんという 方 が 、 それまで 日本 では 一般的 であった ピョンヤンスタイル のあっさり 冷麺 ではなくて 、 朝鮮半。咸興 ( ハムン ) 地方 の 甘辛 い ソース に 麺 を 混 ぜ 合 わせてる 咸興 冷麺 と 平壌冷麺 を 創作 したのが 、 現在盛岡 冷麺 の 基礎 となっているそうです
            • 006昭和 29 年 ( 1954 年 ) 、 朝鮮半。咸興 生 まれの 青木 さんがこの 地 に 創業 しました

          • 008   昭和 29 年 に 朝鮮半島 から 移住 してきた 初代店主 の 青木 輝人氏 が 祖国 の 冷麺日本 人 の 口 に 合 うように アレンジ して 盛岡 冷麺 が 誕生 しました

            • 008   でも 、 私 は 焼肉 も 食 べたかったのでそのまま 待 つことに・・・ お 店 1 階 は テーブル 席 と 小上 がりの 座敷席 がありました

              • 008ランチ タイム は 月曜日 ~ 金曜日 の 11 時半 ~ 14 時 なんすが 私 が 訪 れたときに 店内 の 張 り 紙 に 「 8 月 1 日 ~ 8 月 24 日 は ランチ タイム がありません 」 と 書 かれていました
                • 008 4  私 が 訪 れたときは 冷麺 だけを 食 べたい 人 は 2 階 の 席 にすぐに 通 されていました

              • 008 4  店先 の 元祖 のお 店 に 名前 を 書 いて 順番 が 呼 ばれるまで 待 つんですが 、 こちらのお 店 の 特徴 的 なのは なんと冷麺 を 食 べるためだけの 席 が 存在 する 」 ということです
                • 008 4  その 盛岡 冷麺元祖 のお 店 に 夜 ご 飯 の 時間 帯 に 訪 れたときには 行列 ができていました
                • 008 4  店先 の 紙 に 名前 を 書 いて 順番 が 呼 ばれるまで 待 つんですが 、 こちらのお 店 の 特徴 的 なのは なんと冷麺 を 食 べるためだけの 席 が 存在 する 」 ということです

              • 008 4  東北 3 県 めぐりで 岩手 に 滞在 している 間 に 食堂園 が 発祥 で 、 昭和 29 年 のことというが 、 いつの 間 にか 盛岡 名物 の 米内 ( よない ) さんの 他 に もう 1 軒 、 盛岡 冷麺 がいただけるお 店 に 行 ってきました
                • 021 4  ここ 食堂園 が 発祥 で 、 昭和 29 年 のことというが 、 いつの 間 にか 盛岡 名物 の 地位 を 確立 していた という 印象 がある

              • 009   連休 などがあれば 、 市外 、 県外 からの 観光 客 で 長蛇 の 列 を 築 いております

                • 009焼肉 の タレ もあるんですが 、 こちらの 溶 き 玉子いただく のがおいしい ですね ! ! ! それにしても 、 この 溶 き 玉子焼肉いただく という 焼 き 肉屋 のは 盛岡焼肉 店 では 当 たり 前 なのかな ? ■ 冷麺 先 ほど 冒頭 でも 述 べましたが 、 冷麺 だけ 食 べれる 席 があるのはいいですね
                  • 001 4  オレ ら ニッポン 人 が ウマイ と 思 える 冷麺 の 本場 は 、 今 やもはや 韓国 ではなく 、 ここ 盛岡 なのかもしれません
                  • 004 4  とはいえ 、 最近 2 回 は 両親 と ランチ で 行 ったので 、 冷麺 は 食 べれていません ; ; こちらの 冷麺 の 辛 さは 自分調整 できます
                  • 009盛岡 では 焼 き 肉 をこちらの 店 で 食 べてから 、 冷麺 はあちらの 店 でという 焼 き 肉屋 のはしごをよくやります
                  • 048 4  県外 から 盛岡 を 訪 れた 方 は 必 ず 立 ち 寄 るお 店 で 休 みの 日 は 長蛇 の 行列 ができてますよ

                • 010   JR 盛岡 駅南口 を 出 て 、 正面 の 通 りをまっすぐ 進 み 、 開運橋 を 渡 り 、 さらに 道 なりに 進 みます

                  • 011   全国 各地 に 【 食道園 】 を 名乗 る 焼肉 店 は 数多 ありますが 全 く 無関係 のようです

                    • 011   そんなことから 、 とりあえず 知名度 の 高 さでは TOP 3 に 入 る 内 の 二軒 は 既 に 再訪 を 果 たした

                      • 011   とりあえず 【 盛楼閣 】 、 【 ぴょんぴょん 舎 】 、 【 食道園 】 という 有名 どころ 三軒 の 冷麺 の 味 を 食 べ 比 べした 結果 は 【 食道園 】 【 ぴょんぴょん 舎 】 【 盛楼閣 】 の 順番 と 感 じました

                        • 011   濃厚 な モミダレ で 仕込 まれた 肉 は 肉本来 の 味 は 殆 ど 判 らず 溶 き 玉子 につけて 戴 く 食 べ 方 は 、 まさに すき 焼 風 です

                          • 011 4  【 別辛 】 の 方 が 冷麺 スープ の 味 が 良 く 判 りますのでそのようにしているのですが 。
                            店 で 供 された 冷麺 スープ辛味 を 入 れる 前 の 状態 でも 他店 の 透明スープ とは 異 なり 飴色 をしたものであり 、 とても 甘 みが 感 じられる スープ です
                            • 011 4  【 別辛 】 の 方 が 冷麺 スープ の 味 が 良 く 判 りますのでそのようにしているのですが 。店 で 供 された 冷麺 スープ辛味 を 入 れる 前 の 状態 でも 他店 の 透明スープ とは 異 なり 飴色 をしたものであり 、 とても 甘 みが 感 じられる スープ です
                            • 027 4  今度訪 れるときは 焼肉 目的 で 、 サイドメニュー として 冷麺 を 食 べに 行 きたいと 思 います

                          • 011 4  あとは 嗜好 の 問題 となる 訳 ではありますが 自分 的 には 。
                            店 より 好 きな 店 は 何軒 かあり 、 また 。
                            店 の 冷麺 スープ の 味 が 口 にあわないので 自発的 に 立寄 ることはありませんが 来客者等 があった 場合 は 御指名 とあれば 伺 うといった 使 い 方 になろうと 思 います
                            • 011冷麺シコシコ とした 食感 は 良 いのですが 、 やはり 。店 の スープ の 味 に 馴染 むことができず
                            • 011時間 とお 腹 の 状態 が 許 されるならば 是非 とも 。店 の 冷麺 と 他店 の 冷麺 の 味 を 食 べ 比 べされて みると 、 また 違 った 発見 と 愉 しみがあるかと 思 われます
                            • 011 4  。店 の 冷麺 の 辛 さは 、 特辛 、 辛口 、 普通 、 【 別辛 】 の 4 段階 から 好 みの 辛 さのものを 選 びますが 、 他 の 店 に 伺 ってもそうなのですが 冷麺辛味 が 別 に 供 される 【 別辛 】 で 常 に オーダー しています
                            • 011 4  あとは 嗜好 の 問題 となる 訳 ですが 自分 的 には 。店 より 好 きな 店 は 何軒 かあり 、 また 。店 の 冷麺 スープ の 味 が 口 にあわないので 自発的 に 立寄 ることはありませんが 来客者等 があった 場合 は 御指名 とあれば 伺 うといった 使 い 方 になろうと 思 います
                            • 011 4  余談 ですが 盛岡焼肉 店 では 焼肉 を すき 焼 風 に 【 溶 き 玉子 】 につけて 食 べるという 光景 を 良 く 目 にすることがありますが 、 やはりそれも 。店 が 元祖 であるという
                            • 023店内 に 入 ってみて 気付 いたのでが 2 階 の 冷。席 は 徹底 していて 生 ビール の サービス もしないようです
                            • 035盛岡 冷麺 と 言 えば 東京 は 銀座 に 出店 している ( ぴょんぴょん 舎 ) はよく TV 等 で 、 取 り 上 げられていますが 、 冷麺 の 元。店 と 言 っても 過言 では 無 いでしょう
                            • 048 4  ここは 盛岡冷麺 の 元。店 ですし 盛楼閣 とかぴょんぴょん 舎 とか 盛岡 駅前 にも 新 しい 店 がいろいろとありますが 元祖 の 店 ですからここは 繁盛 していますよ

                          • 011 4  平壌冷麺 スープ に 関 しましては 【 盛楼閣 】 で 提供 する 透明 色 の スープ の 味 の 方 が 好 みであり 麦芽糖 なのか 増粘多糖類 でも 加 えたかのような 妙 な 甘 みが 口 に 残 る スープ は 【 別辛 】 で オーダー しま しても 余 り 意味 がないように 感 じてしまいます
                            • 001 4  生粋 の ニッポン 人 である ワタクシ は 、 「 当店 の 冷麺 の 方 が 韓国冷麺 よりうんと ウマイ ! 」 と 確信 を 以 て 云 えますが 、 だから 同時 に 、 韓国 の 人 が 当店 の 冷麺 を 食 べたらきっと 「 こりゃ 韓国冷麺 じゃない 」 と 云 うに 違 いない
                            • 011冷麺 スープ に 関 しましては 【 盛楼閣 】 で 供 する 透明 色 の スープ の 味 の 方 が 好 みであり 麦芽糖 なのか 増粘多糖類 でも 加 えたかのような 妙 な 甘 みが 口 に 残 る スープ は 【 別辛 】 で オーダー しま しても 余 り 意味 がないように 感 じてしまいます
                            • 011 4  余談 でありますが 盛岡 ジモティ の 方々 は 酒席 の 後 に 〆 の 一杯 として 、 まるで ラーメン 屋 にでも 伺 って 一杯 の ラーメン を 〆 に 啜 る 感覚 で 真夜中 に 焼肉 屋 の 暖簾 をくぐり 焼肉 などは 注文 せず 、 冷麺 だけを 食 べて 帰 る
                            • 021盛岡冷麺名物全国 に 認識 されるようになったのは 、 いつごろだったのだろう ? 私 が 知 らなかっただけかもしれないが 、 そんなに 昔 でもないのではなかろうか
                            • 027 4  ご 存知 の 方 がほとんどだと 思 いますが 、 基本 的 に 焼肉 店 で 提供 される 冷麺 は 、 冷 やし 中華 や 冷 やし ラーメン と 呼 ばれるものとは 異 なります
                            • 027 4  平壌冷麺 でもお 店 によって 定義 が 変 わるので 単純 に 比 べることは 難 しいのですが 、 私 には 盛岡 冷麺 というより 、 本来 の 平壌冷麺咸興 冷麺 に 近 い 印象 がしました

                          • 012冷麺 だけでも 、 かなりお 店 があるので・・・ でも 、 こちらが 盛岡 冷麺 発祥 の 店 だということでおと 連 れて 見 ました 冷麺 は 、 辛 さを 4 段階 から 選 べます そこまで 、 辛 いのが 得意 ではないので 普通注文 しましたが 、 付 け 合 せで 別 に 出 てくる キムチ で 辛 さを 調整 するそうで 辛 くなく 美味 しく 食 べれました スープ は 、 あっさり しているけれど コク があり 麺 も コシ があり 美味 しかったです 目的 は 、 冷麺 だったのですが 焼肉 も 、 こちらは 溶 き 卵 につけて 食 べる ( すきやき 風 ) ので 気 になってしまい 注文 ! ! もちろん 、 冷麺 だけでも 注文 できます カルビ は 甘 めの タレ がすでに 、 お 肉 にしみこんでいるので 焼 いた 後 は 、 玉子 をからめてすきやき 風 に 食 べます ホルモン を 頼 んだときに 、 別 に タレ もついてきたので 店員 さんが 、 これに カルビ をつけて 食 べてもいいと 教 えてくれたので そちらでも 、 試 しましたが 美味 しかったです
                            • 008 4  肉 の 米内 さんでもそうでしたが 今回焼肉 は 定食 のみでしたが 、 次回訪 れる 機会 があったら もっと ガッツリ 焼肉 を 食 べて 、 冷麺 も ガッツリ いただいてみたいな ! !

                          • 014   この 冷麺 も サッスガ ! ! 盛岡 冷麺 は 、 韓国 冷麺 タイプ なんだが ああ 、 あの 味 か ・ ・ と 韓国 冷麺 を 想像 して 一口 食 べると 驚 きます

                            • 015   ★ マッコリ マッコリ は 、 韓国 の 大衆向 け 醸造酒 の 一 つで 、 どぶろくみたいなもんです

                              • 015   なぜ 、 店名 が ” 食道 ” なのかが 不明 ですが 、 盛岡 冷麺普通 に 食 べられる 店 を チョイス としたら 、 定番中 の 定番 です

                                • 015辛味キムチカクテキキムチ を 入 れてみても 発酵 が 進 み 過 ぎており 辛味 を 増 すというよりは 酸味 を 強 く 感 じるもの でありこれもまた 余 り 良 い 印象 が 残 らないものでした
                                  • 011辛味キムチカクテキ も 発酵 が 進 み 過 ぎており 辛味 を 増 すというよりは 酸味 を 強 く 感 じるもの でありこれもまた 余 り 良 い 印象 が 残 らないものでした
                                  • 015 4  ですが 、 味 は 酸味 が 多少 あるにしても 、 炭酸 がほとんど 無 く 、 飲 みやすい 白濁 したお 酒 のようでした

                                • 016   「 ぴょんぴょん 舎 」 にしようか 迷 ったのですが 、 時間 の 都合上 「 香醤 」 からの 移動徒歩数分 のこちらへ

                                  • 016   ( 辛 さによって 大根 キムチ の 量 が 違 うのかな ? 唐辛子 の 量 なのかな ? ) 一口 ずるずる・・・お 、 噛 みきれない・・ずるずるするする・・・ 噛 みかみ 、 うにゅにゅー やや 透明 でゆるい ウェーブ のかかった 麺 の 、 手強 いことてごわいこと ! かみきれない ! これは・・ 香川 のうどんのように 飲 むべきなのか ? ! 上品 な 老婦人 が 淡々 と 麺 を 食 べ 進 めているところを 見 ると 、 いちいち 噛 むものではない 気 がしてきます

                                    • 016 4  これだと 「 別辛 」 でもいいかもしれないな・・・ 初盛岡 冷麺 体験 は 、 今後他 のお 店 も 行 ってみないとわかりませんが 、 麺 は 面白 いけれど 、 甘 さが 私 にはちょっと 合 わなかったです
                                      • 023行列 程待 ち 時間 が 短 かった のは 冷麺 のみのお 客 さんを 2 階席 に 案内 するからのようです
                                      • 031冷麺 850 円 牛骨 、 牛肉 、 鶏 ガラ から 丁寧 にとった コク のある スープ は 、 とても 美味 しいです

                                    • 019 4  それ 程 までに 【 冷麺 】 が 生活 の 冷麺 ですが ぴょ ン ぴょ ン 舎 の 冷麺 に 浸 ろうじゃないか ! と 、 久 しぶりに 当店 を 訪問 している 土地柄 であり 、 冷麺 フェチ や 冷麺 オタク と 思 しき 方 も 異常 に 多 く 居 られる 土地 であるようです ( 笑 ) 久 しぶりの 再訪 でしたが 、 そんな ジモティ 諸氏 の 行動 を 見習 って 酒席 の 後 の 〆 に 【 冷麺 】 を 戴 き に 立 ち 寄 り 比較 対照 のため 他店 と 同 じように 冷麺 を 【 別辛 】 で オーダー をして 戴 いてきました
                                      • 011 4  それ 程 までに 【 冷麺 】 が 生活 の 中 に 浸透 している 土地柄 であり 、 冷麺 フェチ や 冷麺 オタク と 思 しき 方 も 異常 に 多 く 居 られる 土地 であるようです ( 笑 ) 久 しぶりの 再訪 でしたが 、 そんな ジモティ 諸氏 の 行動 を 見習 って 酒席 の 後 の 〆 に 【 冷麺 】 を 戴 き に 立 ち 寄 り 比較 対照 のため 他店 と 同 じように 冷麺 を 【 別辛 】 で オーダー をして 戴 いてきました
                                      • 019 4  で 、 今回 、 東北旅行 に 行 く 機会 に 恵 まれたので 、 食道園 の 冷麺 を 食 べて 、 当時 の 懐 かしき 良 き 想 い 出 に 浸 ろうじゃないか ! と 、 久 しぶりに 当店 を 訪問 してみました
                                      • 027 4  無理 に 辛 さのなかにある 旨 さを 求 めず 、 本来冷麺 をこの 地 で 研究 し 、 工夫 のうえで 辿 り 着 いたのが 、 元祖 盛岡 冷麺 真実 の 味 なのだと 思 います

                                    • 019 4  ちなみに 、 今回 の 旅行 で 食道園 、 ぴょんぴょん 舎 、 もりしげ 、 肉 の 米内 、 三千里 、 ダイニング・ボンズ 、 ヤマト 、 大同苑 、 ひげ 、 盛楼閣 . . . . . と 、 盛岡 冷麺 の 店 】 として 掲載 されており 多数 の ツーリスト が 行列 を 代表 する 計 10 軒 の 店 で 冷麺 を 食 べましたが 、 自分 の 舌 に 最 も 合 う ? となったときがあったと 思 ったのは 、 「 ひげ 」 の 冷麺 です
                                      • 011 4  旅雑誌 や ガイド 本等 には 必 ず 【 元祖 盛岡 冷麺 の 店 】 として 掲載 されており 多数 の ツーリスト が 行列 を 作 る 人気 店 であることは 確 かに 相違 ありません
                                      • 019 4  ちなみに 、 今回 の 旅行 で 食道園 、 ぴょんぴょん 舎 、 もりしげ 、 肉 の 米内 、 三千里 、 ダイニング・ボンズ 、 ヤマト 、 大同苑 、 ひげ 、 盛楼閣 . . . . . と 、 盛岡 を 代表 する 計 10 軒 の 店 で 冷麺 を 食 べましたが 、 自分 の 舌 に 最 も 合 うと 思 ったのは 、 「 ひげ 」 の 冷麺 です

                                    • 020   青木 氏 は 何度 も 試行錯誤 を 繰 り 返 しその 年 の 終 わりにはそば 粉 を 入 れない 現在 の 麺 を 完成 させました

                                      • 020   この 日食 べた ナムル などの 味 わいでは 焼肉 には 期待 出来 る 予感 もしますから 次回 は 焼肉 店 として 利用 して 評価 したいと 思 います

                                        • 020   若 くして 釜山経由 で 東京 へやって 来 てしばらく 東京 の 数寄屋橋 の 朝鮮料理 店 「 食道園 」 で 働 いておりました

                                          • 021   鎌倉時代 から 明治維新 まで 、 国替 えがなかったのは 、 薩摩 の 島津家 と 、 南部家 くらいのものであ ろう

                                            • 022   自分 はちなみに 辛味キムチ をあえて 別 で 頼 んで 本来冷麺 のおいしさを 堪能 いたしましたが 、 それで 、 味 の 希薄 さを 露呈 してしまった 気 がします

                                              • 024   お 肉 は 揉 み タレ の 味 が 染 み 込 んでおり 、 それが 生卵 ( ちなみに 、 こごみ 様 もおっしゃってましたがこれは 半強制的 に 出 てくるようで 、 レスオプション のようです

                                                • 024 4  総 じて 悪 くはございませんが 、 他 のお 店 が 色々頑張 っている ( 価格 も 接遇 も メニュー も ) 事 を 考 えると 、 少 し 評価 が 低 くなってしまいます

                                                  • 026 4  あと 、 グループ で 行 ったときに 焼肉カルビホルモン 、 タン 、 その 他 いろいろ ) と 冷麺 6 人分 を 頼 んだら 、 先 に 冷麺 が 運 ばれてきました . . . 盛岡 市内焼肉冷麺 処 はほぼ 足 を 運 びましたが 、 冷麺 が 先 に 出 てきたのはここだけだと 思 います

                                                    • 027   「 辛 」 になると 口内火炎放射器状態 になって 本当 に 辛 いので 繊細 な スープ の 良 さが 味 わえないと 思 います

                                                      • 027   手打 ちの 麺 は 茹 でたあと 冷水 で 冷 やし 、 また 打 ち 直 したもので 、 打 った 麺 は 30 分以上経 ったら 使 わないこだわりです

                                                        • 027 4  〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 盛岡 名物冷麺元祖 ・ 食道園 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 盛岡 冷麺 を 提供 しているお 店 は 盛岡 駅 ビル の テナント 、 周辺 の 焼肉 店 など 、 他 にも 沢山 ありますが 、 やはり 元祖 のこのお 店 は 制覇 しておきたいところです
                                                          • 011 4  少 ない 日 でも 一日 300 食 、 多 い 日 には 一日 700 食 の 冷麺 を 売 り 切 るということですから 、 その 人気 の 高 さも 凄 いものだと 思 います
                                                          • 020朝鮮半島 の 平壌冷麺 は 蕎麦粉入 りの 細麺 ですが 、 盛岡 冷麺 は 半透明 の 太麺 になりました
                                                          • 020青木 氏 は 太平洋戦争 のさなか 盛岡 へ 疎開 し 、 戦後 の 1954 年 にこの 地 で 食道園 を 開店 しました
                                                          • 024 4  言 わずと 知 れた 盛岡 冷麺 発祥 のお 店 ですが 、 ここのお 店 は 知人 の 間 でも 評価 が 分 かれており 、 また 以前 うかがった 際 にも 個人的 にあまり 冷麺 の 味 が 好 きでなかったので 暫 く 訪問 しておりませんでした
                                                          • 027 4  〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 盛岡 冷麺元祖 ・ 食道園 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 盛岡 冷麺 を 提供 しているお 店 は 盛岡 駅 ビル の テナント 、 周辺 の 焼肉 店 など 、 他 にも 沢山 ありますが 、 やはり 元祖 のこのお 店 は 制覇 しておきたいところです

                                                        • 027 4  それに キムチ 、 キュウリ 、 ゆで 玉子 、 このお 店 では 味 がうつることを 避 けるためか 、 果物 が 麺 にのっていませんが 、 ナシ や スイカ 、 リンゴ に 、 煮込 んだ 牛肉 などの 具材 をのせるのが 、 一般的 な 冷麺 だと 思 います
                                                          • 005 4  ( 受 け 売 り ) 例 によって 、 お 味 は 酔 っ 払 いの 判定 ですので 、 御勘弁下 さい 焼 き 肉好 きの 冷麺 好 きが 滞 りなく スルスル と 胃袋 に 収 まる
                                                          • 015 4  また 、 リンゴ や スイカ などの 果物 がのっていないので 、 私的 には 逆 に 嬉 しいです

                                                        • 028   肉 の 種類 が 豊富 なわけでもなく 、 一品料理 が 豊富 なわけでもなくお 酒 の 種類 が 豊富 なわけでもない

                                                          • 029 4  これを 焼 いて 、 レモン で 焼 き 肉 を 食 べると・・・ ! お ! 旨 い ! カルビ は 、 初 めて 食 べる 方式 で 、 タレ にたっぷり 漬 かっており 、 焼 いた 後 で 、 生卵 に 漬 けて 、 すき 焼 き 風 に 食 べる
                                                            • 003 4  これを 焼 いて 、 レモン で 食 べると・・・ ! お ! 旨 い ! カルビ は 、 初 めて 食 べる 方式 で 、 タレ にたっぷり 漬 かっており 、 焼 いた 後 で 、 生卵 に 漬 けて 、 すき 焼 き 風 に 食 べる
                                                            • 010 4  こちらのお 店 では 、 焼肉 は 事前 に 味付 けをされているそうで 、 これだけでも 十分 おいしい のですが 、 焼 いた 後 は 、 すき 焼 きのようにときほぐした 生卵 につけて 食 べるのがお 勧 めだそうです
                                                            • 015 4  このお 店 は 珍 しく 、 すき 焼 き 風 に 、 溶 き 卵 で 焼 き 肉 を 食 べることができます ( 生卵 は 有料 です )
                                                            • 023特徴生卵 がでることですが 、 タレ をつけた 後 溶 き 卵 に 肉 をからめて 食 べるそうです
                                                            • 029カルビ生卵 をからめていただく のですが 、 牛丼 チェーン 店 でもわかるように あいますね
                                                            • 029 4  あまり 焼肉生卵 をからめて 食 べることが なかったので 、 びっくりもしましたが すごく 良 くあいます
                                                            • 055一度 だけ 焼 き 肉 を 食 べましたが 、 生卵 につけて 食 べるのでびっくり ! しました

                                                          • 030   「 元祖 平壌冷麺 食道園 」 数年 ぶりに 行 ってきました ! 昔食 べた 辛 くて 美味 しい カクテキ が 食 べたくて o ( ^ o ^ ) o やっぱりうまい ! ! カクテキ ( 大根キムチ ) スープ も コク があって 、 普通 の 辛 さでも 結構辛 い

                                                            • 032 4  「 何 にしようね ? ? 」 と 、 いろいろ 話 しながら メニュー を 見 ていると 、 「 お 決 まりですか ? ? 」 と 、 男性店員
                                                              • 008店員 さんがたくさんいましたが 、 お 客 さんが 多 いので 少 し 接客 が 追 いついてない 印象 を 受 けました

                                                            • 035   麺 も 歯 ごたえが ゴム を 噛 んでいるかの 様 に 、 歯 ごたえが 抜群 に 違 います

                                                              • 036 4  やっぱり 、 盛岡 と 言 えば 「 元祖 冷麺 」 だと 思 いますが それぞれのお 店 によって 、 ゼンゼン 味 が 違 うんです ( ・ ω ・ 。 ) 酸 っぱい 系 もあれば 、 甘 い 系 もあり 、 辛 い 系 もあって 様々 なんだなと 思 いました
                                                                • 002冷麺一緒 に 頼 んだ マッコリ もとても 飲 み やすく 、 いくらでもいけちゃう 危険 なお 酒 で した
                                                                • 003 4  よって 、 元祖最初 に クリア して 、 あとから 美味 しい 店 に 行 く 作戦 をとり 、 盛岡最初冷麺 を 出 したという 「 食道園 」 へ
                                                                • 007 4  やってきたのは 激辛 で 注文 したので スープ が 真 っ 赤 に 染 まった 、 食欲 をそそる 冷麺
                                                                • 011 4  でも 冷麺 なんて 所詮 こんなもんでしょう ~ と 云 ってしまえばそれまでのことであるのだけれど
                                                                • 016 4  3 人 だったので 、 冷麺 特辛 ( 私 ) 、 辛 ( 友人 A ) 、 普通友人 B ) で 注文 しました
                                                                • 019 4  う ~ ん 、 流石 に 「 元祖 冷麺 」 を 名乗 るだけのことはある ! なんて 、 当時 はよく 思 ったものです
                                                                • 027冷麺 にかかせない キムチ ( 自家製 ) を 使 っていて 適度 な 酸味 があり 、 4 時間 煮込 んだ スープ は 、 牛 ベース に 鶏 がらを 少 し 加 えた スープ で アク がよくとられている うっすらと 甘 めで 素朴 なものでした
                                                                • 027 4  ■ 冷麺 850 円 ■ 和牛 カルビ 1050 円 ■ 骨付 き カルビ 1650 円 ■ タン 塩 900 円
                                                                • 031冷麺焼肉美味 しいので 、 盛岡 に 行 くことがあったらまた 行 ってみたいと 思 いました
                                                                • 036 4  ひとりでもお 腹 がすいているとふらっとはいって 冷麺焼肉注文 して 食 べてしまいます
                                                                • 042 4  やっぱり 、 盛岡 と 言 えば 「 冷麺 」 だと 思 いますが それぞれのお 店 によって 、 ゼンゼン 味 が 違 うんです ( ・ ω ・ 。 ) 酸 っぱい 系 もあれば 、 甘 い 系 もあり 、 辛 い 系 もあって 様々 なんだなと 思 いました
                                                                • 061冷麺別辛 さで 頼 んで 最初スープ を 飲 みましたが 、 キレ が 有 って 美味 しかったです

                                                              • 039   スープ は 、 澄 んだほんのりとした 塩気 、 それを 辛味 が 追 いかけてきて スッ と 入 れ 替 わる 、 といった 具合 でそれはさながら 手品 のようでした

                                                                • 041 4  きっと 辛味カクテキキムチ を 入 れることを 想定 して 敢 えて 甘 めにしているのかもしれません が 麺 と 絶妙 に 口 の 中 に 残 る 甘 みは 、 どちらかというと 余 り 好 みの 味 ではありません
                                                                  • 011 4  きっと 辛味カクテキキムチ を 入 れることを 想定 して 敢 えて 甘 めにしているのかもしれません が 妙 に 口 の 中 に 残 る 甘 みは 、 どちらかというと 余 り 好 みの 味 ではありません
                                                                  • 041辛味 の 元 である キムチ を 別皿 にできる 「 別辛 」 が はじめての 方 には オススメ ということでこれに しましたが 、 スープ は マイルド で 食 べやすかったです

                                                                • 042 4  私 も 地方 から 来 て 、 食 べに 行 くことがたまにある 焼肉 屋 さんです w しもふり カルビ も 、 冷麺 の 主流 となっている 味 については 申 し 分 ないと 思 うんですが ・ ・ ・ ちょい 高 め & 時間 を 見 ないとかなり 並 んでることが 多 い w ので 盛岡 には 他 の 焼肉 屋 さんでも 、 おいしくいただけるところは たくさんあるので 、 焼肉 となると 毎回 ここにくるわけではありません
                                                                  • 011 4  秋口 に 改 めて 評判 良 い 新興組 の 冷麺 の 食 べ 比 べをしてみたいと 考 えております
                                                                  • 027 4  世 の 中 に 広 まっている 盛岡 冷麺 の 主流 となっている 味 つけは 、 ここの 味 をお 手本 に 工夫 し 発展 して 、 辛味 を 変 えたり 具材 を 変 えたりした 亜流 のものなのだと 思 います
                                                                  • 027 4  冬期間 、 外 に 並 ぶのがつらいときは 一人 マスゲーム に 興 じたり 、 冬 の 平壌 を 思 い 浮 かべると 気分 が 出 ていいと 思 いますが 、 あまりに 冷 えると 冷麺美味 しさに 影響 があるので 注意 してください
                                                                  • 042 4  私 も 地方 から 来 て 、 食 べに 行 くことがたまにある 焼肉 屋 さんです w しもふり カルビ も 、 冷麺 も 味 については 申 し 分 ないと 思 うんですが ・ ・ ・ ちょい 高 め & 時間 を 見 ないとかなり 並 んでることが 多 い w ので 盛岡 には 他 の 焼肉 屋 さんでも 、 おいしくいただけるところは たくさんあるので 、 焼肉 となると 毎回 ここにくるわけではありません

                                                                • 053ラーメン のごとく 、 豪快 にやいてはさみで 切 って 食 べるのがいいと 思 います ☆ 15 時過 ぎ & 平日 に 行 ったのでお 店 には サラリーマン が 2 組 しかいませんでした
                                                                  • 036 4  昔 からですが 、 韓国 のようにどどどどと 骨 が 繋 がった 部分 がでてきて 豪快 にやいてはさみで 切 って 食 べます

                                                                • 059   食 わせてやってる 、 という 感 じが アリアリ で 、 期待 感 は 入店前 から 消沈 してました

                                                                  • 062 4  「 老舗 」 と 言 うだけあって 「 入 って 失敗 した 」 と 言 うことの 無 いおすすめしたいお 店 です

                                                                    研究開発blog