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口コミ一覧 : 食道園 ショクドウエン[食べログ]
冷麺 盛岡 生卵 盛岡冷麺 焼肉 発祥 元祖 平壌冷麺 冷麺発祥 キムチ 辛味 再訪 名店 焼肉店 カルビ 盛岡冷麺発祥 繁華街 肉屋 朝鮮半島 大通 焼肉屋 青木 旨味 半島 盛岡市 冷麺だけ 玉子 注文 冷麺食 岩手 結構混 冷麺の元祖 スープ 接客 カクテキ 名物 行列 透明 冷麺です ホルモン 食べる 訪問 有名店 酸味 牛肉 冷麺とい スキヤキ 観光 冷麺の発祥 味付 美味 盛岡冷麺の元祖 段階 普通 印象 店内 盛岡名物 回転 評価 調整 一口 特徴 平日 冷麺だけを この冷麺 評判 有名 友人 昭和 観光客 店員 850 順番 歯ごた 果物 食べて 焼肉屋さん 生卵をつけ 比較 盛楼閣 個人的 ハラミ 別辛 生卵につけて 食べま 市内 韓国 全国 一番 コシのある 食べた 基本 料理 非常 大根 50 地元 食感 メニュー 食べに
甘辛い 4% 辛い 40% 固い 4% 旨い 6% にくい 9% おいしい 35% 甘い 22% 柔らかい 8% 美味しい 40% 良い 30% やすい 11% いただく 17% やく 11% 溶く 12% からめる 8% 立ち寄る 9% たす 4% 頼む 19% 噛む 8% 絡める 4% 通す 4% すく 11% シコシコ 4% ぴょんぴょん 17% それ程 4% なんと 9% あっさり 9% さっぱり 4% 別に 8% たまたま 4% たっぷり 4% 初めて 20% 意外と 4%
- Total Integration
- 0去る2010年6月に10年ぶりの再訪 を果たしたここ盛岡 だったが、残念
ランチ を挟んで僅か4時間 足らずの滞在だったこともあり、10年前にご当地名物 ・冷麺 に舌鼓を打たせてもらった当店に久々の再訪 を果たす には至らずじまい
ですが、味は酸味 が多少あるにしても、その10年前のレビュー ↓に書いていたのでゆっくりしたのが、焼肉 に生卵 をからめて食べる ことは、たぶん今なお変わら ない
それはつまり、当店の冷麺 は、今度帰ったトキは焼き肉も食べて もきっと必ずウマいはず、っても閉まってたりしまい、あんまり気分よくいたけど何か違う・・・とのこと
でも、それは同時に、当店、いやもしくはここ盛岡 の冷麺 すべては、まず間違いなく、冷麺 の本場・韓国 のホンモノの冷麺 とは似て非常 に良かった
また食べた くなるモノ、ってこと
生粋のニッポン人であるワタクシは、「当店の冷麺 の方が韓国 の冷麺 よりうんとウマイ!」と確信を以て云えますが、だから同時に、韓国 の人が当店の冷麺 を食べた らきっと「こりゃ韓国 の冷麺 じゃない」と云うに違いないそうもハッキリ思いま す
だって、そのくらい、明らかに違うから
盛岡 の冷麺 は、謂わば「ニッポンの冷麺 」
だから、ニッポン人のオレが食べて ウマイと思える
何が何でも「料理 はそのルーツの本場がいっちゃんウマイ」と思うのはオオマチガイ
ラーメン も餃子も、今や本場はここニッポンですが、、、
冷麺 も同じこと
オレらニッポン人がウマイと思える冷麺 の本場は、今やもはや韓国 ではなく、ここ盛岡 なのかもしれないな・・・
でも、こちらが
盛岡 冷麺 体験は、今後他のお店も行って みないとわかりません
■■■■■ 2000年6月のレビュー :★★★★ ■■■■■
長崎のチャンポン・皿うどんにトルコライス
広島じゃ広島焼
沖縄はソーキそばに、仙台では牛たん焼、等々
全国 各地にお国自慢の食い物はたくさんあれど、どうもこれまでは「おぉ!これは確かに!」と思ったことがあまりないのだなあ、これが
だけど、ここ盛岡 は当店の冷麺 だけは例外でありました
これはウマイっ!
過去2年間の韓国 赴任中、もうホントに嫌になるくらいさんざん焼肉 や冷麺 を食わされたけれど、どっちもやっぱり、ここ日本 で食べる 方がよっぽど美味 しい
特に冷麺 は、そう思う
あっちの麺は、
ゴム紐の方がまだ食えるんじゃねーか
って思うくらいの噛み切れにくさだし
スープ も全然口に合わない
それに比べたら、ここ食道園の冷麺 は本当 に美味 しい
でもこりゃきっと、もはや
韓国 料理 とは呼べない代物
かも
もはや中国料理 ではなくなったラーメン や餃子みたいに
当店で食べた のは、ランチ に1回、それと夜の飲み食い後の〆に1回の計2回
それも当店だけで食べた だけ
でも、こりゃひょっとびっくりすると、同じ盛岡 の他店で食べて もいい勝負なのかも
だとすれば、それはそれで、それもまたここ盛岡 の底力なのかな?
- 001 それはつまり 、 当店 の 冷麺 は 、 今食 べてもきっと 必 ず ウマ いはず 、 ってこと
- 001 4 冷麺 発祥 のお 店 というだけあって 、 今 まで 食 べたことのある 冷麺 の 他店 で 、 一番 美味 しいと 思 いました
- 001 4 でも 、 こりゃひょっとすると 、 同 じ 盛岡 の 他店 で 食 べてもいい 勝負 なのかも
- 009 4 もし 観光 でいらしたら 、 盛岡 3 大麺 の 食 べ 歩 きもいいですが 、 冷麺 食 べ 歩 きもお 試 しあれ
- 010 4 冷麺 発祥 のお 店 というだけあって 、 今 まで 食 べたことのある 冷麺 の 中 で 、 一番 美味 しいと 思 いました
- 001 4 ランチ を 挟 んで 僅 か 4 時間 足 らずの 滞在 だったこともあり 、 10 年前 にご 当地名物 ・ 冷麺 に 舌鼓 を 打 たせてもらった 当店 に 久々 の 再訪 を 果 たす には 至 らずじまい
- 001 4 当店 で 食 べたのは 、 ランチ に 1 回 、 それと 夜 の 飲 み 食 い 後 の 〆 に 1 回 の 計 2 回
- 001 4 【 平壌冷麺 】 の 【 平壌 】 という 文字 からも 推測 できますように 盛岡 にて 昭和 29 年 に 開業 し 、
この 地 に 初 めて 冷麺 すべては 、 まず 間違 いなく 、 冷麺 の 原形 は 隣国 の 半島 で
食 べられていた 冷麺 が 原形 になったのであろう ~ ということが 容易 に 想像 できると 思 います
- 001 4 これは ウマイ っ !
過去 2 年間 の 韓国 赴任中 、 もう ホント に 嫌 になるくらいさんざん 焼肉 や 冷麺 を 食 わされたけれど 、 どっちもやっぱり 、 ここ 日本 で 食 べる 方 がよっぽど 美味 しい
- 011 4 盛岡 の 歓楽街 の 中 という 場所 柄 のこともあり 夜遅 くまで 客足 が 絶 えない 店 でありますが 冷麺 を
戴 くのであれば 自分 的 には 他 の 店 の 方 が 美味 しいように 感 じます
- 011 4 【 平壌冷麺 】 の 【 平壌 】 という 文字 からも 推測 できますように 盛岡 冷麺 の 原形 は 隣国 の 半島 で
食 べられていた 冷麺 が 原形 になったのであろう ~ ということが 容易 に 想像 できると 思 います
- 020 4 創業者 の 辛苦 に 対 してはやはり 敬意 を 払 うべきでしょうし 、 この 店 にしても 本来 は 焼肉 が メイン で 冷麺 の 専門店 ではありません
- 020 4 実 はは 、 この 店 には 本来 冷麺 のみならず 焼肉 を 食 べに 訪問 すべきでしょうが 、 前日 ぴょんぴょん 舎 で 食 べた 冷麺 の 素晴 らしさが 忘 れられず 、 草分 けのこの 店 でも 食 べてみたくなりました
- 027 4 こちらのお 店 は 東京 の 数奇屋橋 で 修行 した 、
咸興 ( ハムフン ) 生 まれの 青木 輝人 さんが 、
ここ 盛岡 にて 昭和 29 年 に 開業 し 、
この 地 に 初 めて 冷麺 を 広 めたそうです
- 003 盛岡 の 焼肉 店 の タン は 、 東名阪 で 食 べる
薄 ~ い ペラペラ のと 異 なり 、 宮城 の 牛 タン のように 、
コリコリ 食感 があるぐらいに 分厚 い
- 003 4 カクテキ 付 き ! とっても 辛 いけどおいしい んですよ ~
おいしい 焼 き 肉 なのでうちの 両親 もぺろりと 食 べちゃっています
- 003 4 あと 、 この 店 の カクテキ ・キムチ は 、 色 は 辛 そうですが 、
どちらかと 言 えば 旨味 系
- 003 4 盛岡 人 にはそれでも 簡単 には 冷麺 が 受 け 入 れられず 、 青木 氏 は 周囲 の 夕食 をどうしようか・・・・
やはり 、 元祖 の 店 を クリア しておこう !
だいたい 、 元祖 の 店 は 、 その 後 に 発展 してないので 、
美味 しくないのが 相場 ・・・というのが 僕 の 先入観
- 003 4 盛岡 の 夕食 をどうしようか・・・・
やはり 、 元祖 の 店 を クリア しておこう !
だいたい 、 元祖 の 店 は 、 その 後 に 発展 してないので 、
美味 しくないのが 相場 ・・・というのが 僕 の 先入観
- 027 4 それらの 冷麺 に 慣 れていないと 、
元祖 の 味 は 理解 しにくい かもしれません が 、
その 味 には 何 かじわじわと 深 みを 感 じてくると 思 います
- 004 4 これが 、 焼 き 肉 のたれとからまってうまうまなのですよ ~ ♪
ちなみにうちの 旦那 もこちらの 焼 き 肉 と 冷麺 は 大好 きで 、
行 きたい 行 きたいと 言 っております
- 023 4 期待 の 冷麺 は 850 円 とお 値段 はしますが 、 大変 おいしい
ものでした
- 005 盛岡 人 の 友人 たちのお 勧 めは 駅前 の 盛楼閣 なのですが 、
移動 のこともあり 、 ホテル からも 比較 的近 い 食道園 さんにお 邪魔 しました
- 006 食道園 [ 焼肉 、 ホルモン ] - Yahoo ! グルメ
地図 を 拡大 して 表示
住所 : 岩手 県盛岡 市大通 1 − 8 − 2
営業時間 、 定休日 : 11 : 30 〜 15 : 30 、 17 : 00 〜 0 : 00 、 日祝 11 : 30 〜 15 : 30 、 17 : 00 〜 22 : 00 第 1 ・ 3 火休 ( 連休 の 場合 は 営業 )
最寄 り 駅 : 盛岡
Yahoo ! グルメ でこの 店舗 の クチコミ を 見 る
※ 2007 年 1 月 4 日時点 の 情報 です
- 006 4 岩手 でなぜ ? 冷麺 が 名物 ? ?
このお 店 の 青木 さんという 方 が 、 それまで 日本 では 一般的 であった
ピョンヤンスタイル のあっさり 冷麺 ではなくて 、
朝鮮半島 北部 の 港。
咸興 ( ハムン ) 地方 の 甘辛 い ソース に 麺 を 混 ぜ 合 わせてる
咸興 冷麺 と 平壌冷麺 を 創作 したのが 、 現在 の 盛岡 冷麺 の 基礎 となっているそうです - 005 4 岩手 でなぜ ? 冷麺 が 名物 ? ?
このお 店 の 青木 さんという 方 が 、 それまで 日本 では 一般的 であった
ピョンヤンスタイル のあっさり 冷麺 ではなくて 、
朝鮮半。咸興 ( ハムン ) 地方 の 甘辛 い ソース に 麺 を 混 ぜ 合 わせてる
咸興 冷麺 と 平壌冷麺 を 創作 したのが 、 現在 の 盛岡 冷麺 の 基礎 となっているそうです
- 006 4 昭和 29 年 ( 1954 年 ) 、 朝鮮半。咸興 生 まれの 青木 さんがこの 地 に 創業 しました
- 008 昭和 29 年 に 朝鮮半島 から 移住 してきた 初代店主 の 青木 輝人氏 が
祖国 の 冷麺 を 日本 人 の 口 に 合 うように アレンジ して 盛岡 冷麺 が 誕生 しました
- 008 でも 、 私 は 焼肉 も 食 べたかったのでそのまま 待 つことに・・・
お 店 1 階 は テーブル 席 と 小上 がりの 座敷席 がありました
- 008 4 ランチ タイム は 月曜日 ~ 金曜日 の 11 時半 ~ 14 時 なんすが
私 が 訪 れたときに 店内 の 張 り 紙 に 「 8 月 1 日 ~ 8 月 24 日 は ランチ タイム がありません 」 と
書 かれていました
- 008 4 私 が 訪 れたときは 冷麺 だけを 食 べたい 人 は 2 階 の 席 にすぐに 通 されていました
- 008 4 店先 の 元祖 のお 店 に 名前 を 書 いて 順番 が 呼 ばれるまで 待 つんですが 、 こちらのお 店 の 特徴 的 なのは
なんと 「 冷麺 を 食 べるためだけの 席 が 存在 する 」 ということです
- 008 4 その 盛岡 冷麺 の 元祖 のお 店 に 夜 ご 飯 の 時間 帯 に 訪 れたときには 行列 ができていました
- 008 4 店先 の 紙 に 名前 を 書 いて 順番 が 呼 ばれるまで 待 つんですが 、 こちらのお 店 の 特徴 的 なのは
なんと 「 冷麺 を 食 べるためだけの 席 が 存在 する 」 ということです
- 008 4 東北 3 県 めぐりで 岩手 に 滞在 している 間 に
食堂園
が 発祥 で 、 昭和 29 年 のことというが 、 いつの 間 にか 盛岡 名物 の 米内
( よない ) さんの 他 に
もう 1 軒 、 盛岡 冷麺 がいただけるお 店 に 行 ってきました
- 021 4 ここ
食堂園
が 発祥 で 、 昭和 29 年 のことというが 、 いつの 間 にか 盛岡 名物 の 地位 を 確立 していた
という 印象 がある
- 009 連休 などがあれば 、 市外 、 県外 からの 観光 客 で 長蛇 の 列 を 築 いております
- 009 4 焼肉 の タレ もあるんですが 、 こちらの 溶 き 玉子 でいただく のがおいしい ですね ! ! !
それにしても 、 この 溶 き 玉子 で 焼肉 をいただく という 焼 き 肉屋 のは 盛岡 の 焼肉 店 では 当 たり 前 なのかな ?
■ 冷麺
先 ほど 冒頭 でも 述 べましたが 、 冷麺 だけ 食 べれる 席 があるのはいいですね
- 001 4 オレ ら ニッポン 人 が ウマイ と 思 える 冷麺 の 本場 は 、 今 やもはや 韓国 ではなく 、 ここ 盛岡 なのかもしれません
- 004 4 とはいえ 、 最近 2 回 は 両親 と ランチ で 行 ったので 、 冷麺 は 食 べれていません ; ;
こちらの 冷麺 の 辛 さは 自分 で 調整 できます
- 009 4 盛岡 では 焼 き 肉 をこちらの 店 で 食 べてから 、 冷麺 はあちらの 店 でという 焼 き 肉屋 のはしごをよくやります
- 048 4 県外 から 盛岡 を 訪 れた 方 は 必 ず 立 ち 寄 るお 店 で 休 みの 日 は 長蛇 の 行列 ができてますよ
- 010 JR 盛岡 駅南口 を 出 て 、 正面 の 通 りをまっすぐ 進 み 、 開運橋 を 渡 り 、 さらに 道 なりに 進 みます
- 011 全国 各地 に 【 食道園 】 を 名乗 る 焼肉 店 は 数多 ありますが 全 く 無関係 のようです
- 011 そんなことから 、 とりあえず 知名度 の 高 さでは TOP 3 に 入 る 内 の 二軒 は 既 に 再訪 を 果 たした
- 011 とりあえず 【
盛楼閣
】 、 【
ぴょんぴょん 舎
】 、 【
食道園
】 という 有名 どころ 三軒 の 冷麺 の 味 を
食 べ 比 べした 結果 は 【
食道園
】 【
ぴょんぴょん 舎
】 【
盛楼閣
】 の 順番 と 感 じました
- 011 濃厚 な モミダレ で 仕込 まれた 肉 は 肉本来 の 味 は 殆 ど 判 らず 溶 き 玉子 につけて 戴 く 食 べ 方 は 、
まさに すき 焼 風 です
- 011 4 【 別辛 】 の 方 が 冷麺 スープ の 味 が 良 く 判 りますのでそのようにしているのですが 。
店 で 供 された
冷麺 スープ は 辛味 を 入 れる 前 の 状態 でも 他店 の 透明 な スープ とは 異 なり 飴色 をしたものであり 、
とても 甘 みが 感 じられる スープ です - 011 4 【 別辛 】 の 方 が 冷麺 スープ の 味 が 良 く 判 りますのでそのようにしているのですが 。店 で 供 された
冷麺 スープ は 辛味 を 入 れる 前 の 状態 でも 他店 の 透明 な スープ とは 異 なり 飴色 をしたものであり 、
とても 甘 みが 感 じられる スープ です
- 027 4 今度訪 れるときは 焼肉 目的 で 、
サイドメニュー として 冷麺 を 食 べに 行 きたいと 思 います
- 011 4 あとは 嗜好 の 問題 となる 訳 ではありますが 自分 的 には 。
店 より 好 きな 店 は 何軒 かあり 、 また 。 店 の
冷麺 スープ の 味 が 口 にあわないので 自発的 に 立寄 ることはありませんが 来客者等 があった
場合 は 御指名 とあれば 伺 うといった 使 い 方 になろうと 思 います - 011 4 冷麺 の シコシコ とした 食感 は 良 いのですが 、 やはり 。店 の スープ の 味 に 馴染 むことができず
- 011 4 時間 とお 腹 の 状態 が 許 されるならば 是非 とも 。店 の 冷麺 と 他店 の 冷麺 の 味 を 食 べ 比 べされて
みると 、 また 違 った 発見 と 愉 しみがあるかと 思 われます
- 011 4 。店 の 冷麺 の 辛 さは 、 特辛 、 辛口 、 普通 、 【 別辛 】 の 4 段階 から 好 みの 辛 さのものを 選 びますが 、
他 の 店 に 伺 ってもそうなのですが 冷麺 は 辛味 が 別 に 供 される 【 別辛 】 で 常 に オーダー しています
- 011 4 あとは 嗜好 の 問題 となる 訳 ですが 自分 的 には 。店 より 好 きな 店 は 何軒 かあり 、 また 。店 の
冷麺 スープ の 味 が 口 にあわないので 自発的 に 立寄 ることはありませんが 来客者等 があった
場合 は 御指名 とあれば 伺 うといった 使 い 方 になろうと 思 います
- 011 4 余談 ですが 盛岡 の 焼肉 店 では 焼肉 を すき 焼 風 に 【 溶 き 玉子 】 につけて 食 べるという 光景 を 良 く
目 にすることがありますが 、 やはりそれも 。店 が 元祖 であるという
- 023 4 店内 に 入 ってみて 気付 いたのでが 2 階 の 冷。席 は 徹底 していて
生 ビール の サービス もしないようです
- 035 4 盛岡 冷麺 と 言 えば 東京 は 銀座 に 出店 している ( ぴょんぴょん 舎 ) はよく TV 等 で 、 取 り 上 げられていますが 、 冷麺 の 元。店 と 言 っても 過言 では 無 いでしょう
- 048 4 ここは 盛岡 の 冷麺 の 元。店 ですし 盛楼閣 とかぴょんぴょん 舎 とか 盛岡 駅前 にも 新 しい 店 がいろいろとありますが 元祖 の 店 ですからここは 繁盛 していますよ
- 011 4 平壌冷麺 スープ に 関 しましては 【
盛楼閣
】 で 提供 する 透明 色 の スープ の 味 の 方 が 好 みであり 麦芽糖
なのか 増粘多糖類 でも 加 えたかのような 妙 な 甘 みが 口 に 残 る スープ は 【 別辛 】 で オーダー しま
しても 余 り 意味 がないように 感 じてしまいます
- 001 4 生粋 の ニッポン 人 である ワタクシ は 、 「 当店 の 冷麺 の 方 が 韓国 の 冷麺 よりうんと ウマイ ! 」 と 確信 を 以 て 云 えますが 、 だから 同時 に 、 韓国 の 人 が 当店 の 冷麺 を 食 べたらきっと 「 こりゃ 韓国 の 冷麺 じゃない 」 と 云 うに 違 いない
- 011 4 冷麺 スープ に 関 しましては 【
盛楼閣
】 で 供 する 透明 色 の スープ の 味 の 方 が 好 みであり 麦芽糖
なのか 増粘多糖類 でも 加 えたかのような 妙 な 甘 みが 口 に 残 る スープ は 【 別辛 】 で オーダー しま
しても 余 り 意味 がないように 感 じてしまいます
- 011 4 余談 でありますが 盛岡 ジモティ の 方々 は 酒席 の 後 に 〆 の 一杯 として 、 まるで ラーメン 屋 にでも
伺 って 一杯 の ラーメン を 〆 に 啜 る 感覚 で 真夜中 に 焼肉 屋 の 暖簾 をくぐり 焼肉 などは 注文 せず 、
冷麺 だけを 食 べて 帰 る
- 021 4 盛岡 の
冷麺
が 名物 と 全国 に 認識 されるようになったのは 、 いつごろだったのだろう ?
私 が 知 らなかっただけかもしれないが 、 そんなに 昔 でもないのではなかろうか
- 027 4 ご 存知 の 方 がほとんどだと 思 いますが 、
基本 的 に 焼肉 店 で 提供 される 冷麺 は 、
冷 やし 中華 や 冷 やし ラーメン と 呼 ばれるものとは 異 なります
- 027 4 平壌冷麺 でもお 店 によって 定義 が 変 わるので
単純 に 比 べることは 難 しいのですが 、
私 には 盛岡 冷麺 というより 、
本来 の 平壌冷麺 や 咸興 冷麺 に 近 い 印象 がしました
- 012 4 冷麺 だけでも 、 かなりお 店 があるので・・・
でも 、 こちらが
盛岡 冷麺 発祥 の 店 だということでおと 連 れて 見 ました
冷麺 は 、 辛 さを 4 段階 から 選 べます
そこまで 、 辛 いのが 得意 ではないので
普通 を 注文 しましたが 、
付 け 合 せで 別 に 出 てくる キムチ で 辛 さを 調整 するそうで
辛 くなく 美味 しく 食 べれました
スープ は 、 あっさり しているけれど コク があり
麺 も コシ があり 美味 しかったです
目的 は 、 冷麺 だったのですが
焼肉 も 、 こちらは 溶 き 卵 につけて 食 べる ( すきやき 風 ) ので
気 になってしまい 注文 ! !
もちろん 、 冷麺 だけでも 注文 できます
カルビ は 甘 めの タレ がすでに 、 お 肉 にしみこんでいるので
焼 いた 後 は 、 玉子 をからめてすきやき 風 に 食 べます
ホルモン を 頼 んだときに 、 別 に タレ もついてきたので
店員 さんが 、 これに カルビ をつけて 食 べてもいいと 教 えてくれたので
そちらでも 、 試 しましたが
美味 しかったです
- 008 4 肉 の 米内
さんでもそうでしたが
今回 、 焼肉 は 定食 のみでしたが 、 次回訪 れる 機会 があったら
もっと ガッツリ 焼肉 を 食 べて 、 冷麺 も ガッツリ いただいてみたいな ! !
- 014 この 冷麺 も サッスガ ! !
盛岡 冷麺 は 、 韓国 冷麺 タイプ なんだが ああ 、 あの 味 か ・ ・ と 韓国 冷麺 を 想像 して 一口 食 べると 驚 きます
- 015 ★ マッコリ
マッコリ は 、 韓国 の 大衆向 け 醸造酒 の 一 つで 、 どぶろくみたいなもんです
- 015 なぜ 、 店名 が ” 食道 ” なのかが 不明 ですが 、 盛岡 冷麺 を 普通 に 食 べられる 店 を チョイス としたら 、 定番中 の 定番 です
- 015 4 辛味 の キムチ や カクテキ & キムチ を 入 れてみても 発酵 が 進 み 過 ぎており 辛味 を 増 すというよりは 酸味 を 強 く 感 じるもの
でありこれもまた 余 り 良 い 印象 が 残 らないものでした
- 011 4 辛味 の キムチ や カクテキ も 発酵 が 進 み 過 ぎており 辛味 を 増 すというよりは 酸味 を 強 く 感 じるもの
でありこれもまた 余 り 良 い 印象 が 残 らないものでした
- 015 4 ですが 、 味 は 酸味 が 多少 あるにしても 、 炭酸 がほとんど 無 く 、 飲 みやすい 白濁 したお 酒 のようでした
- 016 「 ぴょんぴょん 舎 」 にしようか 迷 ったのですが 、 時間 の 都合上 「 香醤 」 からの 移動徒歩数分 のこちらへ
- 016 ( 辛 さによって 大根 キムチ の 量 が 違 うのかな ? 唐辛子 の 量 なのかな ? )
一口 ずるずる・・・お 、 噛 みきれない・・ずるずるするする・・・ 噛 みかみ 、 うにゅにゅー
やや 透明 でゆるい ウェーブ のかかった 麺 の 、 手強 いことてごわいこと ! かみきれない !
これは・・ 香川 のうどんのように 飲 むべきなのか ? ! 上品 な 老婦人 が 淡々 と 麺 を 食 べ 進 めているところを 見 ると 、 いちいち 噛 むものではない 気 がしてきます
- 016 4 これだと 「 別辛 」 でもいいかもしれないな・・・
初盛岡 冷麺 体験 は 、 今後他 のお 店 も 行 ってみないとわかりませんが 、 麺 は 面白 いけれど 、 甘 さが 私 にはちょっと 合 わなかったです
- 023 4 行列 程待 ち 時間 が 短 かった
のは 冷麺 のみのお 客 さんを 2 階席 に 案内 するからのようです
- 031 4 冷麺 850 円
牛骨 、 牛肉 、 鶏 ガラ から 丁寧 にとった コク のある スープ は 、 とても 美味 しいです
- 019 4 それ 程 までに 【 冷麺 】 が 生活 の 冷麺 ですが
ぴょ ン ぴょ ン 舎 の 冷麺 に 浸 ろうじゃないか ! と 、
久 しぶりに 当店 を 訪問 している 土地柄 であり 、 冷麺 フェチ や 冷麺 オタク と
思 しき 方 も 異常 に 多 く 居 られる 土地 であるようです ( 笑 )
久 しぶりの 再訪 でしたが 、 そんな ジモティ 諸氏 の 行動 を 見習 って 酒席 の 後 の 〆 に 【 冷麺 】 を 戴 き
に 立 ち 寄 り 比較 対照 のため 他店 と 同 じように 冷麺 を 【 別辛 】 で オーダー をして 戴 いてきました
- 011 4 それ 程 までに 【 冷麺 】 が 生活 の 中 に 浸透 している 土地柄 であり 、 冷麺 フェチ や 冷麺 オタク と
思 しき 方 も 異常 に 多 く 居 られる 土地 であるようです ( 笑 )
久 しぶりの 再訪 でしたが 、 そんな ジモティ 諸氏 の 行動 を 見習 って 酒席 の 後 の 〆 に 【 冷麺 】 を 戴 き
に 立 ち 寄 り 比較 対照 のため 他店 と 同 じように 冷麺 を 【 別辛 】 で オーダー をして 戴 いてきました
- 019 4 で 、 今回 、 東北旅行 に 行 く 機会 に 恵 まれたので 、
食道園 の 冷麺 を 食 べて 、 当時 の 懐 かしき 良 き 想 い 出 に 浸 ろうじゃないか ! と 、
久 しぶりに 当店 を 訪問 してみました
- 027 4 無理 に 辛 さのなかにある 旨 さを 求 めず 、
本来 の 冷麺 をこの 地 で 研究 し 、
工夫 のうえで 辿 り 着 いたのが 、
元祖 盛岡 冷麺 真実 の 味 なのだと 思 います
- 019 4 ちなみに 、 今回 の 旅行 で 食道園 、 ぴょんぴょん 舎 、 もりしげ 、 肉 の 米内 、 三千里 、
ダイニング・ボンズ 、 ヤマト 、 大同苑 、 ひげ 、 盛楼閣 . . . . . と 、
盛岡 冷麺 の 店 】 として 掲載 されており 多数 の ツーリスト が
行列 を 代表 する 計 10 軒 の 店 で 冷麺 を 食 べましたが 、
自分 の 舌 に 最 も 合 う ? となったときがあったと 思 ったのは 、 「
ひげ
」 の 冷麺 です
- 011 4 旅雑誌 や ガイド 本等 には 必 ず 【 元祖 盛岡 冷麺 の 店 】 として 掲載 されており 多数 の ツーリスト が
行列 を 作 る 人気 店 であることは 確 かに 相違 ありません
- 019 4 ちなみに 、 今回 の 旅行 で 食道園 、 ぴょんぴょん 舎 、 もりしげ 、 肉 の 米内 、 三千里 、
ダイニング・ボンズ 、 ヤマト 、 大同苑 、 ひげ 、 盛楼閣 . . . . . と 、
盛岡 を 代表 する 計 10 軒 の 店 で 冷麺 を 食 べましたが 、
自分 の 舌 に 最 も 合 うと 思 ったのは 、 「
ひげ
」 の 冷麺 です
- 020 青木 氏 は 何度 も 試行錯誤 を 繰 り 返 しその 年 の 終 わりにはそば 粉 を 入 れない 現在 の 麺 を 完成 させました
- 020 この 日食 べた ナムル などの 味 わいでは 焼肉 には 期待 出来 る 予感 もしますから 次回 は 焼肉 店 として 利用 して 評価 したいと 思 います
- 020 若 くして 釜山経由 で 東京 へやって 来 てしばらく 東京 の 数寄屋橋 の 朝鮮料理 店 「 食道園 」 で 働 いておりました
- 021 鎌倉時代 から 明治維新 まで 、 国替 えがなかったのは 、 薩摩 の 島津家 と 、 南部家 くらいのものであ
ろう
- 022 自分 はちなみに 辛味 の キムチ をあえて 別 で 頼 んで
本来 の 冷麺 のおいしさを 堪能 いたしましたが 、
それで 、 味 の 希薄 さを 露呈 してしまった 気 がします
- 024 お 肉 は 揉 み タレ の 味 が 染 み 込 んでおり 、 それが 生卵 ( ちなみに 、 こごみ 様 もおっしゃってましたがこれは 半強制的 に 出 てくるようで 、 レスオプション のようです
- 024 4 総 じて 悪 くはございませんが 、 他 のお 店 が 色々頑張 っている ( 価格 も 接遇 も メニュー も ) 事 を 考 えると 、 少 し 評価 が 低 くなってしまいます
- 026 4 あと 、 グループ で 行 ったときに 焼肉 ( カルビ 、 ホルモン 、 タン 、 その 他 いろいろ ) と 冷麺 6 人分 を 頼 んだら 、 先 に 冷麺 が 運 ばれてきました . . . 盛岡 市内 の 焼肉 ・ 冷麺 処 はほぼ 足 を 運 びましたが 、 冷麺 が 先 に 出 てきたのはここだけだと 思 います
- 027 「 辛 」 になると 口内火炎放射器状態 になって 本当 に 辛 いので
繊細 な スープ の 良 さが 味 わえないと 思 います
- 027 手打 ちの 麺 は 茹 でたあと 冷水 で 冷 やし 、
また 打 ち 直 したもので 、
打 った 麺 は 30 分以上経 ったら 使 わないこだわりです
- 027 4 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓
盛岡 名物 の 冷麺 の 元祖 ・ 食道園
〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓 〓
盛岡 冷麺 を 提供 しているお 店 は 盛岡 駅 ビル の テナント 、
周辺 の 焼肉 店 など 、 他 にも 沢山 ありますが 、
やはり 元祖 のこのお 店 は 制覇 しておきたいところです
- 011 4 少 ない 日 でも 一日 300 食 、 多 い 日 には 一日 700 食 の 冷麺 を 売 り 切 るということですから 、 その
人気 の 高 さも 凄 いものだと 思 います
- 020 4 朝鮮半島 の 平壌冷麺 は 蕎麦粉入 りの 細麺 ですが 、 盛岡 冷麺 は 半透明 の 太麺 になりました
- 020 4 青木 氏 は 太平洋戦争 のさなか 盛岡 へ 疎開 し 、 戦後 の 1954 年 にこの 地 で 食道園 を 開店 しました
- 024 4 言 わずと 知 れた 盛岡 冷麺 発祥 のお 店 ですが 、 ここのお 店 は 知人 の 間 でも 評価 が 分 かれており 、 また 以前 うかがった 際 にも 個人的 にあまり 冷麺 の 味 が 好 きでなかったので 暫 く 訪問 しておりませんでした
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盛岡 冷麺 の 元祖 ・ 食道園
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盛岡 冷麺 を 提供 しているお 店 は 盛岡 駅 ビル の テナント 、
周辺 の 焼肉 店 など 、 他 にも 沢山 ありますが 、
やはり 元祖 のこのお 店 は 制覇 しておきたいところです
- 027 4 それに キムチ 、 キュウリ 、 ゆで 玉子 、
このお 店 では 味 がうつることを 避 けるためか 、
果物 が 麺 にのっていませんが 、
ナシ や スイカ 、 リンゴ に 、
煮込 んだ 牛肉 などの 具材 をのせるのが 、
一般的 な 冷麺 だと 思 います
- 005 4 ( 受 け 売 り )
例 によって 、 お 味 は 酔 っ 払 いの 判定 ですので 、 御勘弁下 さい
焼 き 肉好 きの 冷麺 好 きが 滞 りなく スルスル と 胃袋 に 収 まる
- 015 4 また 、 リンゴ や スイカ などの 果物 がのっていないので 、 私的 には 逆 に 嬉 しいです
- 028 肉 の 種類 が 豊富 なわけでもなく 、 一品料理 が 豊富 なわけでもなくお 酒 の 種類 が 豊富 なわけでもない
- 029 4 これを 焼 いて 、 レモン で 焼 き 肉 を 食 べると・・・ ! お ! 旨 い !
カルビ は 、 初 めて 食 べる 方式 で 、 タレ にたっぷり 漬 かっており 、
焼 いた 後 で 、 生卵 に 漬 けて 、 すき 焼 き 風 に 食 べる
- 003 4 これを 焼 いて 、 レモン で
食 べると・・・ ! お ! 旨 い !
カルビ は 、 初 めて 食 べる 方式 で 、 タレ にたっぷり 漬 かっており 、
焼 いた 後 で 、 生卵 に 漬 けて 、 すき 焼 き 風 に 食 べる
- 010 4 こちらのお 店 では 、 焼肉 は 事前 に 味付 けをされているそうで 、 これだけでも 十分 おいしい のですが 、 焼 いた 後 は 、 すき 焼 きのようにときほぐした 生卵 につけて 食 べるのがお 勧 めだそうです
- 015 4 このお 店 は 珍 しく 、 すき 焼 き 風 に 、 溶 き 卵 で 焼 き 肉 を 食 べることができます ( 生卵 は 有料 です )
- 023 4 特徴 は 生卵 がでることですが 、 タレ をつけた 後 溶 き 卵 に
肉 をからめて 食 べるそうです
- 029 4 カルビ に 生卵 をからめていただく のですが 、
牛丼 チェーン 店 でもわかるように
あいますね
- 029 4 あまり 焼肉 に 生卵 をからめて 食 べることが
なかったので 、 びっくりもしましたが
すごく 良 くあいます
- 055 4 一度 だけ 焼 き 肉 を 食 べましたが 、 生卵 につけて 食 べるのでびっくり ! しました
- 030 「 元祖 平壌冷麺 食道園 」
数年 ぶりに 行 ってきました !
昔食 べた 辛 くて 美味 しい カクテキ が 食 べたくて
o ( ^ o ^ ) o
やっぱりうまい ! !
カクテキ ( 大根 の キムチ )
スープ も コク があって 、 普通 の 辛 さでも 結構辛 い
- 032 4 「 何 にしようね ? ? 」 と 、 いろいろ 話 しながら メニュー を 見 ていると 、
「 お 決 まりですか ? ? 」 と 、 男性店員
- 008 4 店員 さんがたくさんいましたが 、 お 客 さんが 多 いので 少 し 接客 が 追 いついてない 印象 を 受 けました
- 035 麺 も 歯 ごたえが ゴム を 噛 んでいるかの 様 に 、 歯 ごたえが 抜群 に 違 います
- 036 4 やっぱり 、 盛岡 と 言 えば 「 元祖 冷麺 」 だと 思 いますが
それぞれのお 店 によって 、 ゼンゼン 味 が 違 うんです ( ・ ω ・ 。 )
酸 っぱい 系 もあれば 、 甘 い 系 もあり 、 辛 い 系 もあって 様々 なんだなと
思 いました
- 002 4 冷麺 と 一緒 に 頼 んだ マッコリ もとても 飲 み
やすく 、 いくらでもいけちゃう 危険 なお 酒 で
した
- 003 4 よって 、 元祖 を 最初 に クリア して 、 あとから 美味 しい 店 に 行 く
作戦 をとり 、 盛岡 で 最初 に 冷麺 を 出 したという 「 食道園 」 へ
- 007 4 やってきたのは 激辛 で 注文 したので スープ が 真 っ 赤 に 染 まった 、 食欲 をそそる 冷麺
- 011 4 でも 冷麺 なんて 所詮 こんなもんでしょう ~ と 云 ってしまえばそれまでのことであるのだけれど
- 016 4 3 人 だったので 、 冷麺 特辛 ( 私 ) 、 辛 ( 友人 A ) 、 普通 ( 友人 B ) で 注文 しました
- 019 4 う ~ ん 、 流石 に 「 元祖 冷麺 」 を 名乗 るだけのことはある !
なんて 、 当時 はよく 思 ったものです
- 027 4 冷麺 にかかせない キムチ ( 自家製 ) を 使 っていて 適度 な 酸味 があり 、
4 時間 煮込 んだ スープ は 、
牛 ベース に 鶏 がらを 少 し 加 えた スープ で アク がよくとられている
うっすらと 甘 めで 素朴 なものでした
- 027 4 ■ 冷麺 850 円
■ 和牛 カルビ 1050 円
■ 骨付 き カルビ 1650 円
■ タン 塩 900 円
- 031 4 冷麺 も 焼肉 も 美味 しいので 、 盛岡 に 行 くことがあったらまた 行 ってみたいと 思 いました
- 036 4 ひとりでもお 腹 がすいているとふらっとはいって 冷麺 と 焼肉 を 注文 して 食 べてしまいます
- 042 4 やっぱり 、 盛岡 と 言 えば 「 冷麺 」 だと 思 いますが
それぞれのお 店 によって 、 ゼンゼン 味 が 違 うんです ( ・ ω ・ 。 )
酸 っぱい 系 もあれば 、 甘 い 系 もあり 、 辛 い 系 もあって 様々 なんだなと
思 いました
- 061 4 冷麺 は 別辛 さで 頼 んで 最初 に スープ を 飲 みましたが 、 キレ が 有 って 美味 しかったです
- 039 スープ は 、 澄 んだほんのりとした 塩気 、 それを 辛味 が 追 いかけてきて スッ と 入 れ 替 わる 、 といった 具合 でそれはさながら 手品 のようでした
- 041 4 きっと 辛味 の カクテキ や キムチ を 入 れることを 想定 して 敢 えて 甘 めにしているのかもしれません
が 麺 と 絶妙 に 口 の 中 に 残 る 甘 みは 、 どちらかというと 余 り 好 みの 味 ではありません
- 011 4 きっと 辛味 の カクテキ や キムチ を 入 れることを 想定 して 敢 えて 甘 めにしているのかもしれません
が 妙 に 口 の 中 に 残 る 甘 みは 、 どちらかというと 余 り 好 みの 味 ではありません
- 041 4 辛味 の 元 である キムチ を 別皿 にできる 「 別辛 」 が
はじめての 方 には オススメ ということでこれに
しましたが 、 スープ は マイルド で 食 べやすかったです
- 042 4 私 も 地方 から 来 て 、 食 べに 行 くことがたまにある 焼肉 屋 さんです w
しもふり カルビ も 、 冷麺 の 主流 となっている 味 については 申 し 分 ないと 思 うんですが ・ ・ ・
ちょい 高 め & 時間 を 見 ないとかなり 並 んでることが 多 い w ので
盛岡 には 他 の 焼肉 屋 さんでも 、 おいしくいただけるところは
たくさんあるので 、 焼肉 となると 毎回 ここにくるわけではありません
- 011 4 秋口 に 改 めて 評判 良 い 新興組 の 冷麺 の 食 べ 比 べをしてみたいと 考 えております
- 027 4 世 の 中 に 広 まっている 盛岡 冷麺 の 主流 となっている 味 つけは 、
ここの 味 をお 手本 に 工夫 し 発展 して 、
辛味 を 変 えたり 具材 を 変 えたりした 亜流 のものなのだと 思 います
- 027 4 冬期間 、 外 に 並 ぶのがつらいときは 一人 マスゲーム に 興 じたり 、
冬 の 平壌 を 思 い 浮 かべると 気分 が 出 ていいと 思 いますが 、
あまりに 冷 えると 冷麺 の 美味 しさに 影響 があるので 注意 してください
- 042 4 私 も 地方 から 来 て 、 食 べに 行 くことがたまにある 焼肉 屋 さんです w
しもふり カルビ も 、 冷麺 も 味 については 申 し 分 ないと 思 うんですが ・ ・ ・
ちょい 高 め & 時間 を 見 ないとかなり 並 んでることが 多 い w ので
盛岡 には 他 の 焼肉 屋 さんでも 、 おいしくいただけるところは
たくさんあるので 、 焼肉 となると 毎回 ここにくるわけではありません
- 053 4 ラーメン のごとく 、 豪快 にやいてはさみで 切 って 食 べるのがいいと 思 います ☆
15 時過 ぎ & 平日 に 行 ったのでお 店 には サラリーマン が 2 組 しかいませんでした
- 036 4 昔 からですが 、 韓国 のようにどどどどと 骨 が 繋 がった 部分 がでてきて 豪快 にやいてはさみで 切 って 食 べます
- 059 食 わせてやってる 、 という 感 じが アリアリ で 、 期待 感 は 入店前 から 消沈 してました
- 062 4 「 老舗 」 と 言 うだけあって 「 入 って 失敗 した 」 と 言 うことの 無 いおすすめしたいお 店 です
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