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口コミ一覧 : 七代佐藤養助 本店 ななだいさとうようすけ[食べログ]
二味 秋田 秋田県 湯沢 喉越 工場 紅葉 二味せいろ 上品 稲庭うどん 名店 見学 工場見学 天ぷら 土産 ツルツル 薄味 美味 観光 店内 売店 醤油 注文 食べる 観光客 両方 乾麺 稲庭うどんを 駐車場 味くらべ 是非 稲庭うどんの 値段 記憶 作業 最高 有名 自宅 邪魔 種類 道路 美味しい 文字 冷たい 地元 稲庭うどんは 二人 案内 実感 越しが 手作業 基本 非常 程度 には稲庭うど テーブル 食べた 思いま 食べて 途中 絶対 温かい 店の雰囲気 場所 食べられ 稲庭うどんと 食べるの 運ばれてきた 一緒 食べに 普通 冷たいうどん 思います 楽しめ 美味しさ 店で食べる セット 稲庭うどんが 出来 欲しい 初めて 温かいうど 楽しめる たくさんありま 今回 時間 最後 食べたこ 行って 行きま をいただきました 冷たいの 美味しかっ 行った 見える 自分 美味しいです 売って ると思います 買って
冷たい 38% 良い 35% 薄い 6% 多い 6% 細い 12% あたたかい 6% 物足りない 6% 温かい 16% 広い 9% 美味しい 54% おいしい 16% 座る 6% 冷やす 16% 伺う 12% くらべる 9% 浸ける 6% 延びる 6% 運ぶ 19% 訪ねる 6% 味わえる 9% 食べる 83% なく 6% シコシコ 6% つるりと 6% しこしこ 6% つるつる 16% ツルツル 12% いくらでも 6% わざわざ 16% あっさり 9% さっぱり 9% 是非 6% こりゃ 6%
- Total Integration
- 0日曜日のお昼時に入店お店は観光 客もたくさんと聞いて、混雑していたが、二人 ということもあり15分程度 の待ち時間 で案内 された
待っている気がしま すが、本山葵、葱、生姜が添えて有ります座敷の壁にかかった達筆な文字 は3代目の御当主が書かれたもので、色んな場所 は、長椅子があるし、稲庭 うどん を売って る売店 もあるし、稲庭 うどん を作る作業 も見れるので、苦にならなかった
本店は、前日までに予約すると稲庭 うどん の製作工程を体験できる
さて、私は二味 (ふたあじ)せいろを注文 つけ汁は醤油 味と胡麻味の2種類 運ばれてきた 艶やかな麺を見て思わず唾を飲み込んだその艶に食欲をそそられる
醤油 味は普通 胡麻味は胡麻が麺に絡み美味 しい 私はどちらかといえば胡麻が好きかな佐藤養助の麺はとてもコシがある今まで 何ヶ所かで稲庭 うどん を食べて きたけど、このコシは佐藤養助、独特のコシ熟成させながら全てが手作業 で作りあげ、三日間かけて完成
この熟成期間があるからこそこのコシが生まれる
他店に比べて少し値段 は高いけれど、食べる 価値ありお土産 もケチらずに佐藤養助にするべし
- 0020 4 その 「 稲庭 手綯 ( てない ) うどんと 温 かいうどんの 両方 をいただける 「 稲庭 三昧 なめこ セット 天 ぷら 付 き 」 の 中 でも 「 佐藤養助 」 と 言 えば 、 これまた 「 稲庭 うどん 」 の 中 るも 「 佐藤養助 」 と 言 えば 、 これまた 「 稲庭 うどん 」 を 知 る 人 であれば 、 知 らない 人 はいないだろうというくらい 有名 なお 店 だ
- 011 4 めったに 来 られる 所 ではないので 、 贅沢 に 冷 たいうどんと 温 かいうどんの 両方 をいただける 「 稲庭 三昧 なめこ セット 天 ぷら 付 き 」 2100 円 をいただきました
- 012 4 寛文五年堂 の 稲庭 手綯 ( てない ) うどん 「 生麺 」 の 方 が 、 乾麺 よりも 美味 しいかも
- 020 4 最後 になりましたが 、 ここの 稲庭 うどんは 絶対 に 冷 やしが 一番 だと 思 います
- 002 店内 には 、 秋田 県 の 特産品 を 販売 する 土産 品売 り 場 と 工場 見学 できる 作業 場 がある
- 002 稲庭 うどんの 特徴 は 、 秋田 美人 を 思 わせる 、 キメ の 細 かいつるつる しこしこ の 上品 な 麺 にある
- 003 稲庭 地区 は 、 三大 うどんの 一 つ 「 いなにわ 饂飩 」 の 産地 で 、 街道沿 いはうどん 屋 さんがたくさん 軒 を 連 ねています
- 003 お 邪魔 したのは 、 平成 20 年 に 移築 した 「 七代佐藤養助 ( 本店 ) 」 です
- 003 コマーシャル では 「 一子相伝 」 といっているけど・・・どのへんが 一子相伝 なんでしょう ?
たぶん 、 分 からないからこそ 、 一子相伝 なんでしょうか ? ?
そんな 下 らないことを 考 えつつも 、 食堂 へ
- 003 4 うどんを 一通 り 楽 しんだら 、 てんぷらと 一緒 に 楽 しむのも 、
メニュー はいろいろありますが 、 いつも 決 まって 二味 せいろ + てんぷらです ( 1300 円 だったような・・ )
二味 というのは 、 ふつうのだしと 、 ゴマ の 二 つの 漬 け 汁 が 付 いてきます
- 009 4 )
メニュー はいろいろありますが 、 いつも 決 まって 二味 せいろ + てんぷらです ( 1300 円 だったような・・ )
二味 というのは 、 ふつうのだしと 、 ゴマ の 二 つの 漬 け 汁 が 付 いてきます
- 018 4 うどんを 一通 り 楽 しんだら 、 てんぷらと 一緒 に 楽 しむのも 、
また 絶品 です
- 003 4 なんかそばのような 気 がしますが …
醤油 ダレ は 、 県南内陸 で 口馴染 みのある 、 鰹 だしで 甘口 のです
- 003 4 うどんが 絹糸 のように 束 ねられ 、 きらきら 光 っています ☆
まず 醤油 ダレ でいただきます
- 004 あっさり した 感 じのほうが 、 こののど 越 しには 合 っている 気 がしますが 、 本山葵 、 葱 、 生姜 が 添 えて 有 りますので 、 これはお 好 みで
- 004 4 稲庭 うどんと 言 うと 、 乾麺 なので 自宅 でよく 食 べるのですが 、
秋田 にせっかく 来 たなら 一度訪 れてみて 欲 しい 処 です
- 020 4 色 つや・のどごし・ 食感 どれをとっても This is ” 稲庭 うどん ” を 実感 できるから
- 005 「 usa の 旅日記 = 17004 」
稲庭 うどんの 産地 で 全国 ブランド 直営店 の 饂飩 を 「 食 べた 」 という 満足感 が 味 わえるお 店
再訪問期待度 3.0 = わざわざ 訪 ねる 程 ではないが 、 通 りがかった 時寄 ってもいいかな
観光 バス の 団体 が グループ 客 が 家族 で 賑 やかに カップル で
そして 一人旅 の ライダー の 方々 ( 神戸 香川 東京 福岡 ) と 一緒 になり 楽 しい 話 が 聞 けました
外 には 自転車 があったけど 地元 の 方 の 雰囲気 の 方 は 居 たかな ~ ア
[ 2009 / 08 / 18 = 17004 ] 支払額 1500 円 / 二人
讃岐 と 違 い 基本 的 に 稲庭 うどんは 乾麺 です
したがって この 店 も 乾麺 を 茹 でた ウドン が 提供 されます
稲庭 ウドン は 日 ごろから 自宅 で 食 べている 好 きな ウドン です
讃岐 うどんが 野太 く 野性的 とするなら
稲庭 うどんは 細 く 繊細 な 女性的 な 感 じです
つるりと した 喉越 しながら コシ もしかとして 美味 しい ウドン です
このお 店 も
さすが 本場 で 美味 しいです
スタッフ の 応対 の まあ 可 も 無 く 不可 もなく まあ 満足
雰囲気 や スタッフ の 対応 に 味覚 が 影響 を 受 けやすい 私達 としては
今 ひとつ 何 か 足 らないな 何 だろう ? ?
そうか
店 の 雰囲気 が 整 いすぎているんだ
ユックリ したいな ~ という 気持 ちになれなかったのが 残念
- 006 醤油 ダレ は 少 し 薄味 であるが サッパリ としたもので 良 い 感 じ !
胡麻味噌 ダレ は 胡麻 の 風味 が 実 に 良 く 、 最後 には 一滴 も 無 くなってしましました
- 006 そして 、 お 新香 ですが 「 がっこ 」 も 美味 しかったですねぇ ~
部下 の 「 肉味噌 」 も シンプル でしたが 、 言葉 も 発 さず 食 していたので 美味 しかったのであろぅ ☆
食後 に 「 製造工場 見学 コーナー 」 で ガラス 越 しに 見学 させてもらいました
- 006 ココ は 、 JR 奥羽本線 「 湯沢 」 駅 から 車 で 約 20 分 、 JR 奥羽本線 「 十文字 」 駅 から 車 で 約 20 分 、 湯沢 IC から 国道 398 号線 を 小安峡 方面 に 向 かった 先 にある 「 創業 150 周年 」 の 老舗 でもあり 「 宮内庁御用達 」 の 稲庭 饂。店 です
- 006 席数 は 二人 掛 け テーブル 席 が 5 卓 、 四人掛 け テーブル 席 が 4 卓 、 小 あがりに 四人掛 け テーブル 席 が 3 卓 、 中央 に 長 テーブル があり 全 20 席 あります
- 006 本場 の 稲庭 の 味 を 食 しに 全国 から 饂飩 好 きの 猛者 が 集結 するのもこれなら 理解 できます ( ^ ^ @
- 006 4 私 は 佐藤養助 では 「 二味 」 が 基本 であると 思 っている ☆
待 つ 事 15 分 ほどで 元気 いっぱいの 女性従業員 が 我々 の テーブル に 運 んで 来 てくれました ♪
「 二味 天 せいろ 」 ¥1550 、 醤油 と 胡麻味噌 の 二 つの タレ で 食 べる
- 006 4 気 を 取 り 直 し メニュー の 中 から 「 二味 天 せいろ 」 ¥1550 、 サイドメニュー で 「 比内地鷄 の 炊 き 込 みご 飯 」 ¥420 を オーダー する
- 006 4 麺 はつるっとしたもので 、 細麺 なのに コシ も 強 く 、 喉越 しも 楽 しめる 最高 の 麺 でありました ♪
天 ぷらは 、 海老 ・ナス・ 菜 の 花 ・ 蓮 などの 構成 で 、 先日購入 した 「 元。
男鹿半島 の 塩 」 を 取 り 出 して 美味 しく 頂 いてしまいました ☆
いやぁ ~ 本当 に 美味 しかったですしかなり 楽 しめました ♪
「 比内地鷄 の 炊 き 込 みご 飯 」 は 特筆 する 程 ではありませんでしたが 、 コチラ も 普通 に 美味 しいものでした - 006 4 色々 と 物色 していると 、
きりん 亭
の 女将 さんの マジック によって 購入 した 「 元。男鹿半島 の 塩 」 を 発見 する・・・
う ~ ん・・・ 県内何処 でも 購入出来 るのであろう・・・
色々 と 物色 した 後 、 食事 フロア に 行 く 出入口 を 通 り 、 奥 の 四人掛 け テーブル 席 に 座 りました
- 008 秋田 に 単身赴任中 の 私 を 訪 ねてきた 女房 を 連 れて 、 佐藤養助 に 来 たときには 、 女房 も 楽 しんで 食 べていた
- 008 クズ うどんと 侮 るなかれ 、 味 は 全然変 わらないので 、 わたしはお 澄 ましなどに 入 れたりして 楽 しんでいる
- 008 佐藤養助 のお 店 は 秋田 県内 はもとより 、 銀座 や 福岡 にもあるが 、 是非 本店 で 食 べてみてください
- 010 4 温 かいのと 冷 たいのが 両方 楽 しめる 「 味 くらべ 」 は 、 海老天 が 2 本付 いて 来 るのでとっても 嬉 しいです ♪ 揚 げたての 天 ぷらも サクサク で 美味 しいですよ ~
私 がよく 注文 するのが 「 梅 おぼろ 昆布 」
- 017 4 温 かいのと 冷 たいのが 両方 楽 しめる 「 味 くらべ 」 は 、 海老天 が 2 本付 いて 来 るのでとっても 嬉 しいです ♪ 揚 げたての 天 ぷらも サクサク で 美味 しいですよ ~
私 がよく 注文 するのが 「 梅 おぼろ 昆布 」
- 011 なぜ 博多 にあるのか 伺 うと 、 博多 は 大陸 から 麺類 が 伝 わった 麺類発祥 の 地 ということで 、 秋田 の 稲庭 うどんを 是非 この 地 にということで 、 アンテナショップ を 作 ったとのことでした
- 011 本家本元 で 食 べた 稲庭 うどんは 最高 ! !
稲庭 うどんは 今 までに 何度 も 食 べたことがありますが 、 麺 が 七代佐藤養助 さんのものかどうか 不明 だし 、 ダシ がとにかく 違 いました
- 011 特 に 、 あたたかい おうどんの 汁 が 最高 に 美味 ! !
ダシ はかつおだし 、 干 し 椎茸 、 昆布 の 3 つの 基本 の ダシ を 使 っていると パンフ に 書 いてあります
- 011 4 全部手作業 の 工程 で 3 日間 かけて 出来 上 がる 稲。
。 饂飩 に 感動 しました ! !
工場 見学 の レポート 、 こちらに 書 きました - 011 4 全部手作業 の 工程 で 3 日間 かけて 出来 上 がる 稲。。饂飩 に 感動 しました ! !
工場 見学 の レポート 、 こちらに 書 きました
- 011 4 座敷席 のほか 、 一本 の 壁 にかかった 達筆 な 文字 は 3 代目 の 御当主 が 書 かれたもので 、 製品 ラベル や パンフレット などのあちこちで 見 られる 「 稲。
。 饂飩 」 の 文字 も 3 代目 が 書 かれたものだそうです - 011 4 座敷 の 壁 にかかった 達筆 な 文字 は 3 代目 の 御当主 が 書 かれたもので 、 製品 ラベル や パンフレット などのあちこちで 見 られる 「 稲。。饂飩 」 の 文字 も 3 代目 が 書 かれたものだそうです
- 012 国際食品品評会 モンドセレクション 受賞 の 林泉堂 の 稲庭 本生 うどんなら スーパー でもよく 見 かけます
- 013 ちなみに 小麦 は 品質 が 均一 な オーストラリア 産 で 毎日 1 . 5 トン 仕込 んでるそうです
- 014 4 以前 、 知人 からお 土産 でもらったここのうどんがおいしかったので
実際 に 行 ってみたいとおもっていました
- 016 絶妙 な 、 柔 らかすぎず 、 硬 すぎない 湯 で 加減 の 麺 の 歯 ごたえに 、 職人 の 腕 を 感 じました
- 016 運 ばれてきた 稲庭 うどんの 、 ひんやりとしてしゃきっとした 、 ツルッツル の 触感 に 、
めんつゆが 映 えました
- 017 秋田 に 行 って 名物 の 稲庭 うどんを 食 べねば ! ! ! と 思 い 、 向 かう 先 はいつも 、 稲庭 うどんでは 名 の 知 れた 「 佐藤養助商店 」 さんの 本店
- 017 4 温 かいうどんですが 、 稲庭 うどんは 細 いわりにはなかなか 延 びないので 、 最後 まで 美味 しくいただけます ♪
お 出汁 が 効 いていて 薄味 なのでお ススメ です ! ! !
- 018 自分 は 普段 あまり 稲庭 うどんを 食 べる 機会 がなかったのですが 、
このときは 結構行 ってました
- 018 4 のど 越 しがよくて 、 いくらでも 食 べられるって 感 じですね ( 笑 )
冷 たいのが 1 番 おいしく 感 じる 気 がします
- 020 この 色 つやはどこから 生 まれるのでしょうか ? 売 れてきても 大量生産 もせずに 頑 なに 昔 からの 製法 を 守 り 続 けているだけではありません
- 020 毎朝 、 八代目 が 工場 へ 入 り 麺 づくりの 前 に 水 と 塩加減 を チェック しているそうです
- 023 つけ 麺 タイプ の 冷 やしを 頼 んだのですが 透明感 のある 乳白色 の 麺 、 氷水 でぎゅっと 締 めた シコシコ 感
- 024 つるつる としたのどごしがたまりません ♪
つゆが 2 種類 あって 、 両方 楽 しめました
- 026 4 乾麺 の 中 では 最高 なのじゃないかな
ツルツル シコシコ o ( * ^ ▽ ^ * ) o ~ ♪
麺 は 細 めんで 、 ノド 越 しを 味 わう タイプ でうまい
汁 も 麺 との 愛称 が 良 くって 、 濃 さも 良 い !
細麺 だと 、 濃 すぎると 負 けちゃうのよね
- 013 4 きめが 細 かいだけにただ ツルツル していたけど 、 うどん 自体 に 味 が 無 くて 味気 ない 食 べ 物
- 027 コシ の 強 いうどんはそれはそれでいいのですが 、 舌触 り 、 のどごしは 、 こちらのほうが 好 きです
- 028 4 建物 も 古 く 、 旅情 も 満点 ! 寒 いけど 、 冷 たい 麺 が 喉 を 通 る 感触 はいつまでも 記憶 に 残 ると 思 います
- 030 グルメ の 方 なら 、 秋田 にきたら 、 十文字 と マルタケ とこのお 店 にはぜひよってほしい
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