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口コミ一覧 : そば処 竹の子 そばどころ たけのこ[食べログ]
八重山 八重山そば ピィヤーシ 石垣 昼時 香辛料 八重山そばの 沖縄 八重山そばは 八重山そばが 胡椒 石垣島 店内 出汁 本島 人気店 八重山そばを 名店 独特 ソーキ 注文 観光 スープ 雰囲気 三枚肉 しい八重山 沖縄そば 訪問 名物 行列 ソーキそば レンタサイクル 豚肉 黄色 煮込 人気 美味 ガイドブック 観光客 回転 有名 食事 三枚肉そば 味付 沖縄そばの 店員 オリジナル コショ そばを注文 サイク テラス 一番 メニュー ソーキそばを 野菜 ビール オリオンビール 焼きそば 最高 食べに 食べる 場所 食べて 料理 時間 途中 食べら クーラー 食べた 食べまし ーラー 枚肉そば 利用 テーブル 行った そば屋さん 比べる 枚肉 客さんが 効いて 美味しかっ 思いま いただきました ポーク 島にあ 食べました 美味しく かもしれません 行って 本当 混んで 一緒 美味しかったです 店です をいただきました 感じです 美味しい 言えば 思います 載って
暑い 13% 硬い 6% 濃い 6% おいしい 29% やさしい 6% 美味しい 36% 旨い 6% 柔らかい 6% よい 18% 美味い 5% 優しい 6% 食べる 58% 煮込む 5% 合う 15% 刻む 6% 待つ 15% 混む 8% 効く 10% 頼む 6% 行く 48% 比べる 8% 茹でる 5% あっさり 13% さっぱり 6% たっぷり 6% もしか 5% ちょうど 10% のんびり 5% とても 20% ぜひ 8% しっかり 13% 必ず 6% まあ 5%
- Total Integration
- 0竹富島 の集落から西桟橋に向かう途中 にある、八重山 そばの専門店祝日の午前中に訪問 、待ち時間 ゼロ
石垣 島からのフライト時間 が午後だったため、ピンポイントで訪問 して見ました
店はシンプルな造りで、4人掛けのテーブル が4組に6人掛けの座敷席がふた席メニュー はソーキ そば、そしてお昼は竹の子で!!って感じです ☆
今回は3枚肉 そば 、八重山 そばのそば料理 の他、やきそばやポーク &卵、カレー、カツ丼などもあるこの日はさくっと食べて さくっと帰ろうと思い、三枚肉 そばの大を注文
他にお客さんが 背中に背負っていた赤ちゃんだった日よけのため、すっぽりと赤ちゃんに布がかかっていたため、お店の人には見えなかったせいもあるのか、ことのほか早く料理 が到着スープ はシンプルな塩味で、魚の風味が出ていて、骨に近い部分は特に美味 い 三枚肉 も美味 い しっかり 味がしみこんでいるし、柔らかい 他のお店の一つでは見られる場所 は少ない、茹でもやしのトッピングもそばに合っていて美味 しい 麺で、少しもちょうど 良い固さで、歯ごたえがあってよい
島の中心部の町の端のほうにある店の中でも美味 い と思うが、島以外のそば屋と比較しても美味 しい ですとはいえ、わざわざ船代をかけてくる価値があるか、というとちょっと考えてしまいますが、竹富島 に着たらば寄って行って もらいたい一軒だと思いま す
- 001 店 は シンプル な 造 りで 、 4 人掛 けの テーブル が 4 組 に 6 人掛 けの 座敷席 がふた 席
- 002 『 ピィヤーシ 』 という 石垣 名物 の 香辛料 を 入 れると ウマイ ! と 聞 いたが 、
猫 の 大好物 またたびの 臭 いがしたので 、 あえて 入 れずに 食 べる
- 002 この 日梅雨明 けした 沖縄 地方 は 、 日差 しが 肌 に 刺 さる ! という
言葉 が 的確 のような 最高 のお 天気 ☆
サイク リング で 喉 が カラカラ になったわたくしは
まず 生 ビール ! !
ちなみに 金額 は 600 円
- 0030 4 どちらも カマボコ の 魚出汁 がしっかり しててお 肉 が 柔 らかくて
麺 はしっかり してて 美味 しかったです
- 003 4 どちらも カマボコ の 魚出汁 がしっかり しててお 肉 が 柔 らかくて
麺 はしっかり してて 美味 しかったです
- 003 店内 広々 していて 相席 を ガンガン してくれていたので 、
お 客 さん 大勢 でしたがすぐに 着席 して 食 べられました
- 003 どのくらい 真 っ 暗 かというと 、
民宿 に 滞在中 、 夜 にのどが 渇 いて
宿 からすぐ 近 くの 自動販売機 に 行 ったら 、
ほんの 数十 メートル 先 が 漆黒 の 闇 でした
- 003 4 とはいえ 、 わざわざ 船代 をかけてくる 価値 があるか 、 というとちょっと 考 えてしまいますが 、 竹富島 に 着 たらば 寄 って 行 ってもらいたい 一軒 だと 思 います
- 001 4 とはいえ 、 わざわざ 船代 をかけてくる 価値 があるか 、 というとちょっと 考 えてしまいますが 、 竹富島 に 着 たらば 寄 って 行 ってもらいたい 一軒 だと 思 います
- 004 沖縄 本島 の 沖縄 そばも 以前 にいただきました が 、 私 は 八重山 そばのほうが 好 きなようです
- 004 その 年 はお 盆休 みも 仕事 でつぶれてしまったので 、 その 代 わりの 遅 れてきた 夏休 みでした
- 004 ( 2007 年 11 月 16 日訪問 )
当時東京 で 働 いていた 私 は 、 夏 から 続 いていた 大 きな 仕事 が 終 わり 、 有休 を 3 日間 いただきました
- 004 4 途中 、 でこぼこ 道 で パンク するんじゃないかと 冷 や 冷 やしつつ 、
ちょっと 迷 ったりもしましたが 無事 にお 店 に 到着
- 003 4 途中 、 でこぼこ 道 で パンク するんじゃないかと 冷 や 冷 やしつつ 、
ちょっと 迷 ったりもしましたが 無事 にお 店 に 到着
- 005 沖縄 そばは 、 基本的 に 胃 もたれもしないと 思 うので 、 食後 の コンビイビーチ での 遊泳 にも 影響 ないです
- 006 透明 な スープ に 浸 ったやや 黄色 がかった 中太 の 麺 によく 漬 け 込 まれた 骨付 き 肉 がいくつか 乗 っている
- 006 4 竹富島 に 行 ったら 何 といっても 有名店 はここでしょ ?
と 思 っていたのですが 、 タイミング が 悪 く 、 閉店続 き …
竹富島 滞在最終日 のお 昼 にようやく 行 ってきました !
12 時 ちょっと 前 、 お 昼時 ですが 、 回転 がいいためか 待 つことなく 入 れました
- 006 4 人気 店 らしく 昼時 には 行列 をなしていたが 、 次 から 次 へと 店 から 人 が 出 てきて 、 あまり 待 たずに 入 れるので 、 あまり 行列 に 圧倒 されて 敬遠 する 必要 はない
- 006 4 ちなみにその 「 大 きな 荷物 を 持 っている 人 は 、 お 客 さんが 背中 に 背負 っていた 赤 ちゃんだった
- 006 4 大 きな 荷物 を 持 っている 人 は 入口近 くの スペース に 置 いてくれと 言 われていた
- 007 途中 でぴぃーやしー ( これも 竹 の 子製造 ) や 島 とうがらしで 風味 を 変 えつついただけるとこもいいですね
- 007 連 れは ソーキ ソバ 大盛 り 、 私 は ソーキ ( スペアリブ ) より バラ 肉 ! ということで 三枚肉 ソバ を オーダー
- 007 4 竹。
滞在最終日 というわけで 、 すでに 各地 で 何度 も 食 べてきた 八重山 そば … しかし !
さすが 人気 店 、 一歩上 を 行 っています !
あっさり した 味付 けは 同 じなのですが 、 あっさり な 中 にも 主張 してくるものがあります - 007 4 竹。滞在最終日 というわけで 、 すでに 各地 で 何度 も 食 べてきた 八重山 そば … しかし !
さすが 人気 店 、 一歩上 を 行 っています !
あっさり した 味付 けは 同 じなのですが 、 あっさり な 中 にも 主張 してくるものがあります
- 008 4 竹富島 と 言 えば 、 レンタサイク ル を 利用 している 方 も 多 いですが 、 道路
を 挟 んだ 向 かい 側 に 駐輪 スペース が 設 けられています
- 009 こちらはそばがおいしい と 聞 いていたので 、 オリオンビール を ガブガブ 飲 みながらそばを 待 ちました
- 011 石垣 からであると 延 ばすというほどの 距離 でもないが 、
石垣 市 の 方々 が 口 を 揃 えて 「 竹富島 へ 」 「 竹 の 子 へ 」 というし 、
飛行機 までたっぷり と 時間 もあったため 、 急遽向 かうことになったのだ
- 011 竹富島 は 自転車 での 移動或 いは 徒歩 、 はたまた 水牛車 での 移動 が 主流 である
- 011 個人的 には ( きしめん + うどん ) ÷ 2 に 近 しい 配分 の 「 沖縄 そば 」 が 好 みである
- 013 ソーキ そばと 三枚肉 そばが ¥800 ・・・
本当 の 沖縄 そばの 人気 店
首里 そば
と 比 べるとちょっと 高 めでしょうか
- 014 「 竹 の 子 」 は 、 外観 から 見 ても 、 沖縄 の 旅情 たっぷり ♪
女性 に 嬉 しい 小 さい サイズ もありました
- 014 招 き 猫 ニャンネ ! ! ( = ^ ・ ^ = )
帰 るときは 二匹仲良 くすやすや・・・
平和 な 島時間 を 過 ごせました
- 014 4 竹富島 に 行 った 人 ならここのお 店 は 一度 は 目 にしてるかも ?
この 日 はとても 晴 れていて 青空 に 雰囲気 のあるお 店 、 いい 写真 が 撮 れました
- 014 4 自然 が 一杯 の 竹富島 では 、
おいしい 空気 だからか 、 おなかも 自然 に 空 いてきます
- 015 スパム を 焼 いた 、 カリカリポーク の 塩気 で オリオンビール がすすみます ♪
汗 がひいたころに 、 ソーキ そばと 八重山 そばが ♪
しっかり お 出汁 が 効 いていますが 、 やさしい 味 のおそばと 、 ソーキ の 甘辛 い 味 がよく 合 って 、 おいしくいただきました
- 016 4 テーブル に 置 いてある 独特 の 風味 がある ピィヤーシ という 胡椒 を 使 うとまた 違 う 味 わいを 楽 しむことができる
- 006 4 テーブル に 置 いてある 独特 の 風味 がある ピィヤーシ という 胡椒 を 使 うとまた 違 う 味 わいを 楽 しむことができる
- 019 さすがに 炎天下 なので 暑 くてやめておきましたが ( 苦笑 )
八重山 そばは 500 円 と リーズナブル
- 021 太麺 に ソーキ の 細切 れと 地元 の 野菜 が 絡 み 、
さらに 沖縄 そばの 出汁 と ソース で 絡 められている
- 021 4 たるりやといい 、 ここといい 、 行列 するほどおいしい のかと 思 いきや …
八重山 そばそのものがそうなのかわかりませんが 、
大味 でぼんやりした 味
- 021 4 量 はそれほど 多 くないので 、 数人 で 行 かれるのでしたら 、
八重山 そば プラス 焼 きそばで シェア してみてもいいかもしれません
- 024 4 たるりやといい 、 ここといい 、 行列 するほどおいしい のかと 思 いきや …
八重山 そばそのものがそうなのかわかりませんが 、
大味 でぼんやりした 味
- 026 4 大人数 で 行 ったのでそーきそば・らふてーそば 八重山 そばを 注文 しましたが・・・
スープ が 美味 い
- 022 帰 りにお 店一押 しの
特製 ぴぃやーし ( 島胡椒 ) 500 円 をお 土産 として 購入
- 023 八重山 そばは 沖縄 本土 のそばとは 違 って 、 麺 が 平 らではなく 、 丸 っこいです
- 023 半分食 べてから 、 このお 店 の オリジナル の 「 ピィヤーシ 」 という 香辛料 と 、
唐辛子 を 泡盛 に 漬 けてある 「 島 がらし 」 をかけていただきました
- 026 こーれーぐーすはどこでもあるので
ひばーつ ( 島胡椒 )
をかけましたが
これがよく 合 う
- 026 聞 けば
ぴぃやーし ( ぴばーつ・ 島胡椒 )
は 自家製 とのことで 他 で 買 うより マイルド です
- 027 4 新田観光 人 は 11 時 からでないと 八重山 そばは 食 べられないと 言 っていましたのでの 所 、 ここの 八重山 そばが 一番 旨 い !
出汁 が 良 いのと 麺 がいい !
この 店 オリジナル の ピィヤーシ も 最高 ! !
値段 ? 高 いって 人 もいるけど 妥当 じゃないかな ?
石垣 島 の 店 と 比 べるのは
- 001 4 メニュー は ソーキ そば 、 三枚肉 そば 、 八重山 そばのそば 料理 の 他 、 やきそばや ポーク & 卵 、 カレー 、 カツ 丼 などもある
- 012 4 新田観光 の 人 は 11 時 からでないと 八重山 そばは 食 べられないと 言 っていましたので 、 もしか したら 10 時半開店 のこの 店 は 早 いほうなのかも
- 027 4 今 の 所 、 ここの 八重山 そばが 一番 旨 い !
出汁 が 良 いのと 麺 がいい !
この 店 オリジナル の ピィヤーシ も 最高 ! !
値段 ? 高 いって 人 もいるけど 妥当 じゃないかな ?
石垣 島 の 店 と 比 べるのは
- 033 4 ジューシー もなんか 味 が 違 うなーと 思 ったら ピィヤーシ の 葉 っぱか
なんかが 入 ってると 隣 の 方 から・・・
八重山 そばは 塩味 がしっかり していて 、 お 肉 は 細 かくきざんで
あります
- 028 そのまま 食 べずに 、 是非 ピィーヤシ をかけてまんべんなく 混 ぜてから 食 べて 下 さい
- 028 ピィーヤシ のぴりっとした 辛 さと 酸味 がばっち goo です !
オリオンビール と 一緒 ならも ~ 最高 ~ ♪
そしてもうひとつのおすすめは 、 夜 の メニュー になるので 、 竹富島 お 泊 りの 方限定 になりますが 、
鳥 のたたきです
- 031 4 なによりもこの 島 の 雰囲気 が 気持 ちを オオラカ にさせているため
格別 に 美味 しく 感 じてしまうのかもしれません
- 027 4 夜 の 居酒屋 メニュー もいろいろと 美味 しいですよ ( ^ ^
店 の 雰囲気 も 人 もとても 暖 かくていいですよ
- 033 4 ただそんなこと 考 えずに 竹富島 初日 に 来 たと 思 って 素直 に 食 べりゃーこんな
においしい ことはない
- 024 4 我 が 家 もたぶんにもれず 竹富島 初日 に 行 って 見 ましたが 、
なんとお 休 み
- 033 4 那覇 にある 沖縄 そば 博物館 なるものがありそこで 店員 さんとしゃべってたら
竹富 に 行 ったら 絶対行 ってくださいといわれたので 、 行 ってきました
- 033 4 那覇 に 沖縄 そば 博物館 なるものがありそこで 店員 さんとしゃべってたら
竹富 に 行 ったら 絶対行 ってくださいといわれたので 、 行 ってきました
- 035 4 普通 のそばだと 少 し 味 が 頼 りないが 、 一方 で ソーキ そばにすると 少 し
好 みより 味 が 濃 くなってしまうことが 多 い
- 029 4 本島 のそばと 比 べると 、 黄色 が 濃 くて 、 ちょっと 硬 い 感 じですが 、 私 はこちらのほうが 好 きかも
- 037 4 ガイドブック にほとんど 書 いてあるそばやさん
折角竹富島 に 来 たので 食 べようと 思 い 、 どの ガイドブック にも 載 ってみたら
どうやら 外 でも 食 べれるらしいので
外 で 食 べたら 景色 はすこぶるよい のだが
ハエ に 集 られ 、 かなりきつい 状態 に
- 037 4 ガイドブック にほとんど 書 いてあるそばやさん
折角竹富島 に 来 たので 食 べようと 思 い 、 行 ってみたら
どうやら 外 でも 食 べれるらしいので
外 で 食 べたら 景色 はすこぶるよい のだが
ハエ に 集 られ 、 かなりきつい 状態 に
- 038 4 ここで 詳 しくは 書 けない 感 じです ( マイナスイメージ なので )
詳細 は
お 店 の 概観 ・ 内装 の 雰囲気 はいいですので 、 非常 に 残念 です
- 020 4 お 肉 も 美味 しくて 満足 です ! !
一番 はやっぱり 内装 がかわいいな ! ! って 感 じた トコ ですね
- 040 4 暑 い 日 は クーラー のきいた 店内 で 、 風 の 気持 ちがいい 日 は 外 の テラス で 食 べるといっそうおいしい です
- 040 4 暑 かったので 店内 で 食 べたかったのですが 、 外 にも テーブル と イス があったので 、 そこでいただきました
- 043 ( お 土産 としても 売 られています )
行 って ハズレ のないお 店 、 ガイドブック 頻出 なのも 納得 です
- 044 4 昼時 は 満席 になって 、 外 で 食 べてる 人 も 多 くいたけど 、 この クソ 暑 いた 中 、 外 で 食 べる 熱 いそばは キツイ でしょうね
- 005 4 また 、 この 暑 さできちんと 食事 をとるのでは 、 やはりそばが 一番 喉 に 通 ると 思 う
- 044 4 昼時 は 満席 になって 、 外 で 食 べてる 人 も 多 くいたけど 、 この クソ 暑 い 中 、 外 で 食 べる 熱 いそばは キツイ でしょうね
- 047 一口味 わうと 、 あっさり 目 の 豚骨 を 石垣 の 塩 でやさしく 味付 けた 秀逸 の スープ
- 047 美 しく 黄色 に 輝 く 麺 と 透明 な スープ 、 その 上 にでんと 載 った ソーキ 、 シャキシャキ のもやしと 刻 み ネギ
- 047 4 僕 が 24 年前 、 初 めて 竹富 を 訪 れた 時 にこの 店 に 来 たかどうか 記憶 は 定 かではない
- 038 4 竹富 といえば ココ のようですが 、
接客 に 優 しさが 全 く 無 いので 、 私 は 行 きません
- 049 八重山 そばが 有名 ですが 、 八重山 そばの 麺 を 使 った
やきそばも 、 密 かにおすすめです
- 049 4 お 昼 といえば
竹 の 子
の 八重山 そば ! というわけで
昼時 は 日帰 りの 観光 客 でごったがえします
- 004 4 この 辺 りの 地域 の 沖縄 そばは 、 「 八重山 そば 」 と 呼 ばれ 、 沖縄 本島 のそばとは 少 し 違 います
- 051 ちなみに 「 ピィヤーシ 」 とは 、 竹富島 独特 の グック ( 石垣 ) に 自生 している コショ ウ 科 の 植物 です
- 053 ここで 使 ってみて 気 に 入 ったのでその 後帰 りにみやげもの 屋 さんで 買 ってしまいました
- 053 4 竹 の 子 さん 手作 りの 香辛料 「 ピィヤーシ 」 を 入 れると 香 りが 良 くいっそう 美味 しくいただけます
- 053 4 たいていの ガイドブック に 載 っている 有名店 で 、 こしょうの 一種 、 「 ピィヤーシ 」 で 有名
- 054 4 八重山 そばの 中 で 1 番 スキ な 店 です
場所 が 場所 なのでまだ 3 回 しか 訪 れたことがありませんが
夏 になると 特 に 「 あ ~ 竹 の 子 のそばが 食 べたいな 」 と 思 ったりします
レンタサイク ル で 島 を 探検 し 、 汗 をかいてから 食 べると 尚旨 い !
- 016 4 散策後 のお 昼 は 、 「 そば 処 竹 の 子 」 さんで ソーキ そば ( 700 円 ) を 頂 きます
- 056 4 カツオベース の スープ なので 普段 から ラーメン をよく 食 べている 人 にはあっさり しすぎているかもしれません がこれもまた 島独特 の 味 で 良 い 気 がします
- 056 4 ( ぴぃやーしもこの 店 の 名物 )
私 はお 店 に 敬意 を 払 い 2 / 3 はそのままでいただき 、 1 / 3 はぴぃやーしをかけていただいています ( 笑 )
お 店 は 不定休 なので 事前 に 調 べていくことをお 勧 めします
- 008 4 不定休 となっていますが 、 お 店 の ホームページ にお 休 みの 予定 が 掲載
されています
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