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口コミ一覧 : 御殿山 うどうんやま[食べログ]
首里 民家 胚芽 古民家 灰汁 沖縄 那覇 城北中 家屋 沖縄そば 薄味 豚骨 那覇市 雰囲気 高台 城北中学校 観光客 座敷 出汁 店内 調味料 胚芽すば 化学調味料 屋外 独特 建物 素朴 沖縄そばの 坂道 小高 スープ 改装 ガジュマル 場所 閉店 住宅街 注文 訪問 駐車場 沖縄そばを 邪魔 美味 店舗 歯ごたえ 食感 田舎 物足りな 沖縄すば 沖縄そばが 空港 地元 最高 ばを注文 一杯 食べに 風味 沖縄そばと シンプル 独特の食感 人気 中学校 気分 沖縄独特 メニュー 素敵 ある沖縄そば ある沖縄 物足りない コシがあ 学校 景色 そばを食べる ソーキ 食べる レンタカー 一度 食べた テーブル 時間 足りな 有名 この雰囲気 感じで 旅行 客さん 思いま 普通 美味しい 一番 ジューシー 食べられ 行きま 出来 昔ながらの 食べに行きま マルの木灰 行った 思います ックス 店です
小高い 6% 物足りない 11% 狭い 10% 旨い 5% 美味い 5% 素晴らしい 5% づらい 6% 古い 20% 良い 23% おいしい 21% 細い 6% 縮れる 5% 見下ろす 5% 敷く 5% 炊き込む 5% たどり着く 5% 伺う 5% 売り切れる 5% 登る 8% 上る 6% 味わう 6% 行く 58% 昔ながら 8% あっさり 25% のんびり 6% さっぱり 5% 少々 5% そのまま 8% とても 15% やはり 10% しっかり 10% なんとか 5% 結構 8%
- Total Integration
- 0沖縄 旅行 の際に食べに 行きま した
沖縄 の風を古民家 を使った 店舗 で、とても 雰囲気 があります
多分観光客 のが多いので、平日のお昼だったので、すぐに入ることができました
沖縄 そばとソーキ そば、野菜そばなどがあり、麺はふつうのものと胚芽 入りのものがありました
頼んだのは、沖縄 そば中(胚芽 麺)とソーキ そば中(普通 麺)、沖縄 ぜんざい
沖縄 そばは、かつおと昆布の香りのスープ は割りとあっさり め
肉は油が多いとろとろのものと、脂身の少ない固めのもののふた切れが乗ってでも行く 価値はあると思いま した
麺は胚芽 入りのものでしたが、少し縮れていて、少しコシがあ りました
全体的にバランスがよくて、おいしかったー
肉が炙ってある感じがとても 好きです
ソーキ そばは肉が軟骨部分中まで味がしみていておいしい です
麺は胚芽 入りのものよりもっとしっかり した食感 でした
ぜんざいは氷がふわふわ、金時豆?のぜんざいはさらさらだけど、黒糖の味がしっかり していました
煮付けも甘い味付けながら、甘すぎず非常においしかったです
沖縄 旅行 で他に2店舗 食べましたが、バランスがよくて、一番 好みでした
- 001 ぜんざいは 氷 がふわふわ 、 金時豆 ? のぜんざいはさらさらだけど 、 黒糖 の 味 がしっかり していながら 、 甘 すぎず 非常 においしかったです
- 001 頼 んだのは 、 沖縄 そば 中 ( 胚芽 麺 ) と ソーキ そば 中 ( 普通 麺 ) 、 沖縄 ぜんざい
- 001 4 パウチ された メニュー から 豚 バラ 肉 、 蒲鉾 、 葱 、 及 び 紅生姜 が トッピング された 胚芽 すばを 注文
- 001 4 沖縄 そばと ソーキ そば 、 野菜 そばなどがあり 、 麺 はふつうのものと 胚芽 入 りのものがありました
- 002 軽 い 登山 のような 勾配 を 登 っていくんで 、 汗 かいちゃった
昔 、 首里 役人 の 休憩所 を 改造 した 店舗 だとか
- 003 沖縄 そばに 特徴的 な 粉 っぽい 食 べ 応 えの 麺 にやわらかく 煮込 まれた 軟骨肉 が 添 えてある
- 003 強 い 日光 から 逃 れ 、 琉球 の 伝統的家屋 で 涼 をとりながら 沖縄 そばを 食 べる
- 003 4 d ( - _ ^ ) good ! !
今回 は 胚芽 すば ( 中 ) を 頼 みましたが 麺 に コシ があり 噛 み 応 えが 充分
- 006 4 d ( - _ ^ ) good ! !
今回 は 胚芽 すば ( 中 ) を 頼 みましたが 麺 に コシ があり 噛 み 応 えが 充分
- 004 ★ 沖縄 そばの 古典中 の 古典
沖縄 そば 、 その 諸元 は … ? ?
起源 は 14 世紀末 に 今 の 福建。辺 りから 麺 が 伝 わった
小麦粉 が 貴重品 だったため 「 この 麺料理 」
当初 は 宮廷 だけで 供 された 高級料理
- 004 今 は 、 ほとんどの 店 がかん 水 を 使 うが …
さてこちらの 麺
木炭 からの 灰汁 を 抽出 した 灰水 で 麺 を 打 つ 琉球古来製法
- 006 4 さすがは 人気 店 ですねぇ !
( ( o ( ^ ∇ ^ ) o ) ) わくわく
廻 りを 見渡 すと 8 割 は 観光客 でした
- 059 4 人気 店 ということで 楽 しみにしてましたが 、 スープ もぬるく 、 麺 も 特徴 なく 、 好 みではなかった
- 006 4 ダシ に プラス した 調味料 の 味 わいが 強 いのかなぁ ?
手打 ち 独特 の 食感 、 キチン とした 味 わいなどはなかなかの レベル だと 思 ったが
てん to てん
、
首里 そば
と 比 べるとちょっと 分 が 良 くない 印象 だ
- 006 4 d ( ⌒ ー ⌒ ) グッ ! !
スープ はさっぱり 味 で 好 かったのですが 味 が 薄 く
手元 にある 調味料 で アレンジ するぐらい ・ ・ ・ ちょっと 残念
- 007 4 月土曜日 の 12 時少 し 前 の 訪問 時点 では 、 沖縄 の 気候 に 長期間晒 されてきた レトロ な 母屋 にある 畳敷 きの 屋内席 は 殆 ど 一杯 だったので 、 庭 の ヨシズ 下 に 設 けられた 屋外 席 へ
- 007 5 分程度 で 胚芽 が 練 りこまれて 独特 の 色 をした 若干縮 れた 麺 の 入 った 丼 が 運 ばれてくる
- 008 城北中 学校 という 学校 の 正門 を 通過 した 校舎 の 裏手 あたりに 生垣 に 囲 まれた 古民家 を 発見
- 008 沖縄 の 風雨 、 空気 に 長年晒 されてきた 素朴 な 木造 の 建物 は 戸 が 開 け 放 たれて 、 畳敷 きの 座敷 がそのまま 飲食 スペース となっている
- 008 その 傍 らにはそばを 打 つのに 使 うものか 、 がじゅまるの 炭 を 水 に 漬 け 込 んだ 上澄 み 「 灰汁 」 が 実際 に 飾 られていた
- 008 そばにはばら 肉 、 かまぼこ 、 小 ネギ 、 紅生姜 の 定番 カルテット が 乗 っている
- 008 また 、 店先 にも 座席 があって 混雑時 には 高台 から 那覇 の 町並 みを 見下 ろして 沖縄 そばを 啜 るという ゼータク な 時間 が 許 されるようだ
- 008 4 座敷 の 奥 に 座 って 、 雰囲気 に 比 して チープ な メニュー を 検分 しこの 日 4 杯目 ( ううう … ) ということもあったので 変化球 の 「 胚芽 すば 」 ¥525 を 注文 した
- 008 4 こちらのお 店 は 下調 べなしに 、 ガイドブック の 沖縄 そば ( 那覇 市内 ) の トップ に 載 っていて 女性 だけでやっているというところに 惹 かれていきました
- 009 4 こちらのお 店 は 下調 べなしに 、 ガイドブック の 沖縄 そば ( 那覇 市内 ) の トップ に 載 っていて 女性 だけでやっているというところに 惹 かれていきました
- 021 4 そのお 庭 からは 首里 の 高台 から 見下 ろす 那覇 の 市街地 の ビュー が 広 がっています
- 009 4 お 店 の 雰囲気 がまた ステキ でまるで 田舎 の 一軒家 に 、 お 邪魔 しているかのような リラックス ムード でお 庭 が ステキ です
- 012 4 てだこ ウォーク 30km 参加中 に 、 お 邪魔 して 、
昼 から ビール までいただいてしまいました
- 009 4 多少坂 を 上 った 住宅街 の 中 にありますのでわかりにくいですが 、 ナビ に 住所 を 入 れればつきますし 、 私 の 場合何度 もお 店 にお 電話 してしまいました が 丁寧 に 対応 いただけました
- 023 4 山 の 中 にぽつんとあるわけではなく
住宅街 の 中 の 学校 の 横 に 溶 け 込 むような 古 い 沖縄 の 佇 まい
- 010 古民家 を 生 かしたお 店作 りと それに 甘 んじない 手作 り ( 足 で 踏 んで コシ だしてます ) の 麺
自家製 だし ( しっかり 手作 り ) のお 店 です
- 011 店内 は 田舎 のおばーちゃんの 家 といった 感 じで
扇風機 が ブンブン 回 っています
- 013 レンガ の 窯 で 燃 やした ガジュマル の 灰汁 ( あく ) で 打 ったそばが 、 名物 である
- 014 那覇 バス 石。団地入口 ひとつ 手前 の 停留所 で バス を 降 り 、 反対側 の 小高 い 丘 を 上 った 辺 りにある 沖縄 そばの 店
- 014 麺 の 歯 ごたえと 言 い ダシ の 旨 さと 言 い 、 数 あるうちな ~ すばの 中 でも 甲乙付 け 難 い
- 014 4 噂 のそばは 、 かつおと 昆布 の 香 りの スープ もあっさり しておいしい が 、 ここは 何 と 言 っても 、 そのおそばだろう
- 013 4 噂 のそばは 、 かつおと 昆布 の 香 りの スープ もあっさり しておいしい が 、 ここは 何 と 言 っても 、 そのおそばだろう
- 021 駐車場 から 店内 入 り 口 に 向 かうと 、 目 に 入 るのが 立派 な 琉球瓦 の 平屋 の 建物
- 022 4 雰囲気 が 心地 よくて 、
エアコン はありませんが 、
沖縄 の 風 を 古民家 で 感 じながら
そばをたべると
すごく 癒 されます
- 015 4 「 てん to てん 」 のような 新 しい 沖縄 そばが 好 きか 、 老舗 の 味 が 好 きかで 分 かれますね
- 023 胚芽 入 りも 食 べておけばよかった 、 と 後悔 するも
また 次回訪 れる 理由 になるか w
じゅーしーも パラパラ に 炊 き 上 げてありこれまた 美味
- 023 古民家 の 屋根裏 を 見上 げれば 赤土 が 塗 りこまれた 古 い 家屋 で
こんなところも 気 に 入 りました
- 023 4 そのほかにも 混 ぜご 飯 と 思 われる 「 ジューシー 」 ( 230 円 ) 、 煮付 け ( 450 円 ) 、 黒糖 ぜんざい ( 300 円 ) もある
- 003 4 そのほかにも 混 ぜご 飯 と 思 われる 「 ジューシー 」 ( 230 円 ) 、 煮付 け ( 450 円 ) 、 黒糖 ぜんざい ( 300 円 ) もある
- 024 うすめのだしがきいた 細麺 は ソーキ とかいろんな ゴテゴテ としたものもはいっておらず シンプル でよいです
- 025 4 空港 から ホテル に 向 かう 途中 に 沖縄 そばを 食 べようということで 、
高速道路 の 入 り 口近 くにあるのは・・・と 探 して 決 めたのが 「 御殿山 」 でした
- 027 4 空港 から ホテル に 向 かう 途中 に 沖縄 そばを 食 べようということで 、
高速道路 の 入 り 口近 くにあるのは・・・と 探 して 決 めたのが 「 御殿山 」 でした
- 030 4 沖縄 に 旅行 に 行 くなら 、 やはり 本場 の 沖縄 すばが 食 べたい !
・・・という 訳 で 、 何軒 かまわったうちの 中 で 、 最 も 寛 げた 1 軒
- 053 4 建物 に 入 って 注文 した 沖縄 そばが 運 ばれてくるまでに 、 お 店 の 中 で 待 つだけでおいしい 、 そんな 感 じがします
- 026 那覇 市内 では 有名 な 首里 そばもありますが
こちらの 一杯 も 是非 とも 候補 に 入 れてはいかがでしょうか
- 026 庭 の 奥 にある 階段 ? を 下 りて 行 けば
がじゅまるの 木 を 燃 やして 灰汁 を 作 る 窯 も 見 ることができます
- 029 4 沖縄 そばでは 珍 しいあっさり としたかつおだしのきいたおそばです ☆
私 のおすすめは 、
健康定食
です
- 034 4 沖縄 独特 のそば 好 きの 方 で 行 っていない 方 、 観光 で 沖縄 にきた 方 、 一度 食 べてみるのも 良 いと 思 います
- 034 4 高台 にあるし 、 沖縄 独特 の 古 い 民家 を 改装 しているので
観光 ついでにいいかも
- 035 4 よく 晴 れた 日 にお 邪魔 したのもあってか 、 爽 やかな 風 が 吹 き 抜 ける 開 け 放 たれた 古民家
- 035 4 このほとんど 手 を 入 れてないであろう 古民家 を 見 るだけでも 、 報 われた 気分 です
- 036 4 麺 ・ 汁 に 優 しい 味付 けの 具 、 ともに 旨 いの 久 しぶりっ ! !
いまんとこ 、 心 のそば ランキング 1 位 です
- 040 4 おでんも アッサリ とした 汁 に 優 しい 味付 けの 具 が 沢山乗 ってて 、 お 腹一杯 幸 せな 気分 になった
- 037 首里 の 高台 にあり 、 むかしの 沖縄 家屋 を 移築 して 作 った 店舗 は 、 沖縄 気分 を 味 わう 最高 の 雰囲気
- 038 普通 に 仏壇 もあって 、 へぇ ~ 沖縄 の 仏壇 ってこんなものなんだ ~ って 思 うかも …
- 038 4 有名 なんと 、 牧志三越裏 に 「 御殿山 」 に 行 きたくて 行 きたくて … やっと 行 きましたよ ! !
さっぱり な 沖縄 そばが 好 きな 私 はおいしかったです
- 019 4 が 、 先 に 食 べた 首里 そばが 素晴 らしかっただけに 、 少々 地味 な 味 に 感 じた
- 038 4 有名 な 「 御殿山 」 に 行 きたくて 行 きたくて … やっと 行 きましたよ ! !
さっぱり な 沖縄 そばが 好 きな 私 はおいしかったです
- 039 石垣島 ラー 油 は 案 の 定売 り 切 れてました ・ ・ ・
さて 、 小腹 が 空 いたので イートインコーナー にて 、 那覇 の 名店御殿山 の 出店 で 沖縄 そばを
- 042 フーチバー ( 沖縄 の ヨモギ ) がたくさん 入 っている ジューシー ( 沖縄 風炊 き 込 みご 飯 ) がお 勧 めです
- 043 4 うちなーんちゅにとっては 、 おばあのおうちに 行 ったような 印象 をうけるのではないでしょうか ? ほのかな 、 古 い 匂 いがおそばの 味 も 和 やかにしているように 感 じました
- 042 4 うちなーんちゅにとっては 、 おばあのおうちに 行 ったような 印象 をうけるのではないでしょうか ? ほのかな 、 古 い 匂 いがおそばの 味 も 和 やかにしているように 感 じました
- 046 4 本気 で 分 かりづらい ので 、 タクシー で 行 く 予定 でも 必 ず 地図 を 持参 した 方 がいい
- 051 豚骨 、 昆布 、 鰹節 、 醤油 に 泡盛 、
それに 具 の 豚肉 の 煮汁 を 使 っているそうですが 、
実 にすっきりとしたなかに 旨 みが 潜 んでいる 感 じ
- 051 4 沖縄 そばに 多 い 、 【 化学調味料 たっぷり 】 の 味 がしない 点 が
特 に 気 に 入 っています
- 052 。。交差点 を 東 へ モノレール 首里 駅 を 過 ぎてからすぐの 斜 めに 交差 した 道路 を 左 へ 行 く
- 052 4 すばは 、 素朴 な 味 で シンプル ですが ” あー 、 こういうのが 食 べたかった ! ” と 思 える 味 でした
- 050 4 すばは 、 素朴 な 味 で シンプル ですが ” あー 、 こういうのが 食 べたかった ! ” と 思 える 味 でした
- 053 4 首里 の 隣 の 小高 い 丘 の 上 に 建 つ 、 築 100 年以上 はなろうかという 古民家 を 改造 して 造 った 御殿山 ( うどぅんやま ) には 、 いつもさわやかな 風 が 通 り 抜 けます
- 048 4 小高 い 首里 の 岡 に 登 ると 本格的 な 古典的 なおばーの 家 のようなうちなー 家屋 が 現 れます
- 053 4 「 最近 のすばは 肉 がたくさん 入 っているという 麺 は 、 おいしい のはいいんだけど 、 木灰 ( あく ) の 匂 いがしなくなったのはさびしいなぁ 」 と オジィ が 遠 い 目 をして 言 い 出 しても 、 御殿山 がある 限 り 本物 の ガジュマル の 木灰 の 風味 がほんのりする 、 むかしの 沖縄 そばが 食 べられます
- 044 4 ガジュマル の 木灰 を 使 っているという 麺 は 歯 ごたえがあり 、 スープ は サッパリ していました
- 053 4 「 最近 のすばは 肉 がたくさん 入 ってて 、 おいしい のはいいんだけど 、 木灰 ( あく ) の 匂 いがしなくなったのはさびしいなぁ 」 と オジィ が 遠 い 目 をして 言 い 出 しても 、 御殿山 がある 限 り 本物 の ガジマル の 木灰 の 風味 がほんのりする 、 むかしの 沖縄 そばが 食 べられます
- 055 城北中 学校 を 右手 に 見 て 更 に 坂 を 上 がった 左側 の 一軒屋 がこちらの 店 で 駅 から 歩 くと 20 分強 かかる
- 055 ゆい レール からだと 終点首里 を 降 りて 石嶺方面 へ 坂 を 降 りて 行 き 、 左手 に JA グリーン 首里 が 見 えたらその 手前 の 超狭 い 坂 をずっと 上 がっていく
- 055 我々 は タクシー で 訪 れたが 、 個人 タクシー の 運転手 でも 判 らなかったので 相当迷 うかもしれない
- 056 おきなわの 原住民 ( 笑 ) もおどろくほど 細 かいところまで
沖縄 チック で
懐 かしーーまったりできる 雰囲気 です
- 060 4 また 、 店 にたどり 着 くまでの 経路 が 複雑 なのと 、 道路 が 狭 いので 行 くのが 難 しい
- 047 4 みなさんも 書 いてますが 、 場所 が 複雑 かつ 難解 で 初 めて 行 くなら 迷 うこと 必至 です
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