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口コミ一覧 : こむらさき 天文館店 [食べログ]
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不味い 5% やわらかい 8% 物足りない 5% 白い 22% 細い 10% 美味い 5% 美味しい 32% 無い 8% 旨い 5% おいしい 17% 高い 27% 終わる 5% ゆでる 5% 分かれる 15% かき混ぜる 6% こむ 5% 注ぐ 6% 茹でる 10% 絡む 10% 盛り付ける 5% 蒸す 6% 入れる 12% こってり 8% あっさり 29% さっぱり 8% いわゆる 6% まるで 10% よく 22% あまり 20% はっきり 5% まず 13% たっぷり 5% かなり 18%
- Total Integration
- 0○立地、店内
天文館の繁華街である天文館にありますラーメン 屋っぽくなく落ち着いた店構えなので、うっかり目の前を通り過ぎているのかなという感じがし まいましたコの字型 のカウンター 席のほかに、大人数の場合 は2Fにもお席があります
○料理
単純なラーメン としての選択肢は950円のラーメン のみ麺の湯で加減などの注文 は聞かれる店です 私にはあいませんでしたが、常連さんは注文 していて、独特 の香りとシツコサに食べて る途中から飽きてくるようです客層はいろいろで、年配の方も一人 で食べに きていました見た目は豚骨 風ですが結構 あっさとりしています
スープ は豚骨 をベース に鶏がら を加えているという意味でも二度と行きた くない
要は美味 しい らーめんとはここのことですが、シイタケ や昆布 も加え、さらに大量のゆでたキャベツ が加わるので甘みがあります具だくさんのラーメン といった印象 です家族 経営の雰囲気 で、おじさん、おばさん、若者が入り混じって調理 していました
にんにくがカウンター において、なんともいえない、コクのあるので、後半はそれを加えて味のアレンジをすると飽きないかもしれません
おもしろいのが、漬物が2切れついてくることやはり家庭的です
○サービス
暑い日だったので、エアコンの風の来る涼しい場所 を案内してくれました
- 001 スープ は 豚骨 を ベース に 鶏 がらを 加 えているということですが 、 シイタケ や 昆布 も 加 え 、 さらに 大量 のゆでた キャベツ が 加 わるので 甘 みがあります
- 001 4 麺 の 湯 で 加減 などの 注文 は 聞 かれませんでしたが 、 常連 さんは 注文 しているようです
- 002 4 大好 きな 系統 な 味 ってわけじゃ 無 いし 、 値段 もかなり 高 いんだが 、 この 個性 に 惹 かれてます ( ノ ∀ ` )
あ
余談 ですが 、 鹿児島 の ラーメン 屋 はよく 付 け 合 せにで タクアン が 出 てきます
鹿児島 らしいですね ( * ´ ー ` )
お 店 の サイト は ココ
お 取 り 寄 せも 出来 るみたいですが 、 どーなんでしょうかな ? ?
結論 ・ 変 り 種 ラーメン ♪ おすすめ 度 S
- 003 その 調理 場 を 始 めとして 整然 と 整理 された 様子 が 、 歴史 に 裏打 ちされたものを 感 じる
- 004 こむ らさき
住所 : 鹿児島 県鹿児島 市東千石町 11 - 19
TEL : 099 - 222 - 5707
営業時間 : 11 : 00 - 21 : 00
休日 : 木曜日 ( 祝日 の 場合 は 営業 )
- 004 独特 のとんこつの 匂 いがあるけれど 、 丁寧 に 豚骨 と
鶏 がら + 椎茸 でとった スープ は 旨味 が 凝縮 していて 美味 しいです !
チャーシュー が 乗 ってるけれど 〜 〜 もっと 欲 しいぞ
- 004 観光 地 とは 言 え 1000 円 は 高 いぞ 〜 〜
席 は コ の 字型 カウンター になっています
- 004 市街地 まで 1 時間 かけて 移動 !
しかし 、 暑 い ! ! この 日 から 全国各地初夏 の 陽気 でしたが
鹿児島 は 20 度近 くで ジャケット がいらなかった ! 完全 な 服装 ミス だあ 〜
天文館 に 到着後目指 したのは 、 「 こむ らさき 」
「 こむ らさき 」 と 言 えば ラーメン 好 きな 人 は 聞 いたことがあると 思 いますが
なんとその 「 こむ らさき 」 と 言 う 名 の ラーメン 店 は 鹿児島 、 熊本 、 宮崎 に 3 つあって 、
その 3 つは 全 く 関係 がなく 3 者 3 様
- 004 4 価格 は 観光 用 という 気 がしないでもないが 、
また 味 わってみたいと 思 わせる 伝統 の 味
- 004 4 この 味 を 大事 にしていってほしいけど
ただ 価格 的 にはちょっと 高 いのが 残念 だな 〜 〜
- 005 鹿児島 で ラーメン と 言 ったら ココ でしょう ~ ・・・と 辿 り 着 いたのが 、 繁華街 の 天文館 にあるこちらのお 店
- 005 4 カウンター 中心 と 言 う 感 じですが 2 階 にはおざしきもありますので 大人数 でも 平気 です
- 045 4 カウンター 中心 と 言 う 感 じですが 2 階 にはおざしきもありますので 大人数 でも 平気 です
- 005 4 麺 を 茹 でてる 人 は 、 麺 の 具合 を 確 かめるために 何度 も 麺 をつまんで 食 べては ペッ と 下 に 吐 き 捨 てる・・・
- 006 4 これで 1000 円 とは・・・ ” 老舗 ” という 看板 があるからなんでしょうか ! ?
このお 店 の 接客 、 味 、 料金 、 を 総合 し 、 次回 鹿児島 ラーメン を 食 べるならば 、 間違 いなく 別 のお 店 に チャレンジ すると 思 います
- 005 4 これで 1000 円 とは・・・ ” 老舗 ” という 看板 があるからなんでしょうか ! ?
このお 店 の 接客 、 味 、 料金 、 を 総合 し 、 次回 鹿児島 ラーメン を 食 べるならば 、 間違 いなく 別 のお 店 に チャレンジ すると 思 います
- 008 豚 しゃぶあぢもりも 砂蒸 し 風呂 も 白 くまも 人 も 味 もみんな 、 みんな 楽 しい 思 いをさせていただいた 鹿児島 なのに 、 この 店 の ラーメン の 飛 び 抜 けた 不味 さにいっぺんで 不愉快 な 気持 ちになりました
- 009 うどんやそばは 温 かいものを 提供 するために 出汁 は 麺 よりも 後 に 注 ぐと 聞 きます
- 009 4 席 に 着 き 食券 を 置 いて ラーメン が 施 されるのを 待 っていると 、 ラーメン が 出 される 直前 に スープ を 入 れておられることに 気付 きました
- 010 鹿児島 の ラーメン には 俗 に 言 う 「 鹿児島 らーめん 」 とは 一線 をひくいわゆる 次元 が 違 う ラーメン 店 が 2 店 あります
- 010 その 理由 は 、 鹿児島 ラーメン の 元祖 というべき 伝説的店 よりももっと 前 から 営業 している 老舗 中 の 老舗 で 「 鹿児島 らーめん 」 の 特徴 をあまり 有 してない 個性 的 な ラーメン だからです
- 010 )
戦後 すぐに 先代 が 台湾仕込 みの 「 シナ そば 」 を ベース に 商 いをはじめたと 聞 く
- 010 4 朝 10 時 くらいに 天文館 に 着 き 、 まず ラーメン でも 食 べようっていう 話 になりぶらぶら 歩 いていくと
こむ らさきを 発見 ! !
おお w これは 本 でも 紹介 されてる 店 だ ! と 思 いさっそく 中 へ ・ ・ ・
中 にはいるとまだ 朝 の 10 時 にも 係 わらずお 客 さんが 多 く 、 本 で 紹介 されてるだけあるなっと 思 い 楽 しみにしてました
- 016 4 朝 10 時 くらいに 天文館 に 着 き 、 まず ラーメン でも 食 べようっていう 話 になりぶらぶら 歩 いていくと
こむ らさきを 発見 ! !
おお w これは 本 でも 紹介 されてる 店 だ ! と 思 いさっそく 中 へ ・ ・ ・
中 にはいるとまだ 朝 の 10 時 にも 係 わらずお 客 さんが 多 く 、 本 で 紹介 されてるだけあるなっと 思 い 楽 しみにしてました
- 011 ※ 個人個人 の 好 みなのですが 、
・ビーフン を ヒント にという 白 い 麺 はこしと 旨味 が 感 じられず 、
・チャーシュー は 豚独特 の 脂 の 甘 みや 焼 き 目 の 香 ばしさがなく 、
・スープ は 全 て 入 っているということだが 豚骨 メイン なのか 鶏 がら メイン なのかあまり よく 解 りませんでした
- 012 鹿児島 一 の 繁華街 である 天文館 に 本店 が 、 鹿児島 中央駅 ( 新幹線 が 止 まる 駅 ) の 駅 ビル に 支店 がある
- 012 4 普通 、 ラーメン は 、 スープ をどんぶりに 入 れ 、 湯切 りをした 麺 を 入 れるのが 普通 だと 思 うけど 、 ここの ラーメン は 、 ちょっと 変 わっている
- 012 4 それにしても 、 作 っている 過程 を 見 ていると 、 麺 がのびないのか 気 になっていたのだけど 、 食 べてみてわかった
- 021 4 刻 んだ キャベツ 、 しいたけ 、 ネギ 、 チャーシュー がたっぷり で 、 やわらかな 細麺 とよく 絡 みます
- 027 4 キャベツ がのっていますが 、 麺 とからむよう 、 千切 りにされており 、 これまた ベスト です
- 013 鹿児島 での 人気 はかなり 高 い ラーメン 屋 さんであっさり 系 の 鹿児島 ラーメン です
- 013 昭和 二十五年創業 の 歴史 のある 店 で 昔 から 添加物 を 使 わない ヘルシー 志向 の ラーメン でした
- 013 天文館 の 人気 ラーメン 店 「 こむ らさき 」 で 「 ヘルシーラーメン 」 を 食 べました
- 013 麺 は 極細 でかん 水 を 使 っていないので 、 まるで 素麺 のような 食感 の 麺 です
- 013 4 また 、 「 くろいわ 」 もそうですが 、 「 九州 ラーメン 」 は 全部同 じと 考 えて 、 いわゆる 「 博多 とんこつ 」 のように ギトギト の 豚骨 を イメージ するとちょっと 違 うので 気 をつけて 下 さい
- 035 4 って 印象 でした !
いつも 、 博多 の ラーメン を 食 べつけているせいか 、 食 べてみると 結構 あっさり
- 013 4 ラーメン の 種類 は 「 鹿児島 黒豚 入 りの 「 チャーシュー 入 りの 「 チャーシューメン 」 より 野菜 が 多 い 「 ヘルシ - ラーメン 」 の 方 が 好 きです
- 013 4 僕 は 、 鹿児島 黒豚 入 りの 「 チャーシューメン 」 より 野菜 が 多 い 「 ヘルシ - ラーメン 」 の 方 が 好 きです
- 014 4 具財 の チャーシュー は 黒豚 だそうで 、 歯 ごたえのある 小 さめにきられた チャーシュー がちりばめられています
- 038 4 ラーメン は 「 鹿児島 黒豚 チャーシュー 入 りらーめん 」 の 普通 と 大盛 の 二種類 でした
- 039 4 料金 も 他 の ラーメン 屋 より 高 いので 好 きな 人 は 通 い 続 け 嫌 いな 人 は 1 回 だけといった 感 じです
- 013 4 昔 からの 鹿児島 ラーメン の 豚骨 スープ は 、 博多 のようにぐつぐつと 煮出 して 濁 らせずにあっさり 系 の スープ を 楽 しむ ラーメン です
- 013 4 麺 を 茹 でたあと 、 茹 でた 線 キャベツ 、 ねぎ 、 チャーシュー などを 盛 り 付 け 、 その 上 からたれらしきものと 、 スープ をかけていました
- 013 4 キャベツ がたっぷり 乗 っていて 、 鰹 や シイタケ 、 昆布 、 鶏 などの ダシ がきいたおいしい ラーメン です
- 014 店員 さんが スープ をよく かき 混 ぜてくださいと 言 っていたので 翌 かき 混 ぜて スープ を 一口
- 014 壁 には 豚骨 、 ほねつきかるび 、 丸鶏 、 しいたけ 、 昆布 等 でだしをとるような 薀蓄 ポスター が 貼 られていました
- 014 4 タクシー の 運 ちゃんには 二官橋通 りのとんとろというお 店 をお 勧 めされたのですが 、 飛行機 の 時間 もあったので 、 リムジンバス 停 のすぐ 近 くだった 、 こむ らさきに 行 くことにしました
- 015 。。 900 … ラーメン にしては チト 高 め ?
店内 は 結構 混 んでいるので 、 多少高 めの 値段 設定 でも 人気 があるようだ
- 015 「 こむ らさき 」 と 言 うと 、 新横 ラー 博 に 在 る 熊本 ラーメン が 有名 かもしれないが 、
ここ 鹿児島 の 「 こむ らさき 」 も 結構 有名 だ
- 015 そんな 由来 を 知 ってしまうと 、 どことなく 艶 かしい 味 に 感 じてしまう 自分 が 情 けない …
たとえ 江戸時代 に 前世 を 生 きていたとしても 、 花魁 などとは 縁 の 無 い 人生 だったに 違 いないのに
- 015 HP を 見 ると 、
“ 「 こむ らさき 」 という 屋号 は 、 江戸時代 の 売 れっ 子花魁 の 名前 にあやかり
商売繁盛 を 願 ってつけられました
- 015 4 まぁ 気 にするほどの 差 は 無 いのかもしれないが …
ただ 、 最後 に スープ を 注 ぐ 方法 でも 盛 り 付 けの 順番 によって “ 何 か ” が 変 わるに 違 いないので
一長一短 は 在 りそうだ
- 015 4 普通 、 一度 に 何杯 も 作 る 場合 、 スープ を 注 いだ モノ を 順番 に 運 ぶ
- 015 4 厨房 の 奥 では 、 見 たことのない 自動 キャベツ 千切 り 機 に 丸 ごと キャベツ が 2 分割位 になった 塊 が 、 さくさくと 千切 りにされて 行 っている
- 015 4 中 に 入 ると 、 オープンキッチン のような 開放的 な 厨房 を コ の 字型 に カウンター が 取 り 囲 む
- 016 好 き 嫌 いがはっきり する ラーメン なのかもしれないですね ^ ^ ;
その 時行 った メンバー は 全員 ダメ みたいでしたけど ・ ・ ・
接客 は 一人 ガミガミアルバイト さんみたいな 人 にずーっと 言 ってる 人 がいたのでちょっと
不快 な 感 じがしましたね
- 017 4 本当 は 混 ぜてから 麺 をいれればいいのでは ? とも 思 いますが …
混 ぜ 終 わった スープ を 一口 すすると 豚 、 鶏 、 しいたけに 昆布 かな ?
塩味 が 少 しきつめですが 滋味深 いいい 味 です
- 043 4 食 べるときに 「 上下 をよく かき 混 ぜてから 食 べてください ! 」 と 、 言 われたりもします
- 017 4 【 4 つ ☆ 半 近隣 に 行 かれたら 寄 って 行 くべきです ! 】
ラーメン という カテゴリー で 評価 しようとすると 好 き 嫌 いが 分 かれるでしょう
- 005 4 ガイドブック にも 載 ってるし 、 ネット で 検索 しても 評価 が 良 い 感 じだったので 行 ってきました
- 017 4 ですが 「 こむ らさき 」 という オリジナル 麺類 としてどうかと 言 えば
多 くの 人 がその 優秀 さを 認 めるのではないのでしょうか ?
まず は 値段 ですが 1000 円 とこの 手 の 麺類 としては 正直高 いです
- 017 4 細 く 、 白 くかんすいを 使用 しないことでいわゆる ラーメン の 麺 を 評価 する 際 の
コシ という モノ が 感 じられません
- 021 4 そして 、 かんすいを 使 っていない 麺 なのでつるつるしていないため 、 吸 い 込 むと 必 ずむせます
- 018 4 そう 、 昔 から 天文館 に 有 り 、
親 に 連 れて 来 られ 、
且 つこれが 美味 しいということを 、
脳細胞 に 刷 り 込 まれた 者 のみが
美味 しいと 思 えるところ
- 022 4 口 に 入 れれば ポツリポツリ ときれる 、 私 がよく 言 う 冷凍 と 解凍 を 1 万回 したみたいな 麺 だ 、 そんな 感 じです
- 025 カウンター の 中 の 調理 人 も 仕事 を 楽 しんでる 感 じはありませんが 、 何 だか コダワリ 有 りすぎてる 尖 った 雰囲気 の 調理 人 が 多 い 有名店 よりは 良 いと 思 います
- 025 4 旅行 の 途中 に 寄 りましたが 、 わざわざ 行 く 事 もないかな ?
特 に 観光 で 鹿児島 に 来 たなら 、 他 に 美味 しいものが 沢山 ありますから
- 037 4 鹿児島 に 転勤 で 行 って 、 地元 の 社員 にどこの ラーメン がおいしい のって 聞 いて 、 行 った
- 025 4 他 にはない 独特 の 食感 ・ 味 が 、 初 めて 食 べた 人 にはあまり 美味 しいとは 思 えないかもしれません が 、 何度 か 食 べるうちに 、 不思議 とはまってしまいます
- 025 4 スープ は 巷 にある 豚骨 スープ と 違 い アッサリ していて 、 独特 の 香 りと シツコサ に 食 べてる 途中 から 飽 きてくるような 事 はなく 、 良 かったです
- 026 4 一口食 べて 更 にしてはかなり 高 いのですが 、 こんな ラーメン では 尚更高 い ! !
大 して 美味 しいとは 全 く 思 わなかった
- 026 4 一口食 べて 更 に 、 こんな ラーメン では 尚更高 い ! !
大 して 美味 しいとは 全 く 思 わなかった
- 028 4 野菜 ラーメン ・・・ 900 円
チャーシュー ラーメン ・・・ 1000 円 こっち 注文
かなり 高 めに 感 じました
- 029 鹿児島 県 と 言 うことで 、 鹿児島 のとんこつ ラーメン を 食 べたくて 天文館 のあたりへ
場所 がわからなくて 、 探 しましたが 、 商店街 の アーケード の 中 にありました
- 030 また 、 ラーメン を 注文 すると 、 お 新香 が 付 いてくるのも 鹿児島 ラーメン の
特徴 だそうです
- 031 4 ある 方 が 、 「 鹿児島 の ラーメン はうまくはないよ ! まず くもない ! 」
実 はこれが 美味 しいと 評 しましたが・・・・
- 018 4 「 小 さい 時 から 食 べてるから 」
実 はこれが 美味 しいと 評 される 答 えなのだ
- 032 10 年前 に 食 べた 時 はまだ 若 かったせいか 、 あっさり していた 味 が 当時 は 物足 りなく 感 じたが 、 年 をとるとこのくらいの 味付 けが Good ! あまり の 美味 しさに 家庭用 にお 土産用 を 郵送 しました
- 032 帰 って 家族 にすごい 美味 しい ラーメン を 買 ってきたからと 自 ら 調理 しましたが 、 とんこつが 苦手 な 子供達 は 臭 い 臭 いと 言 って 、 結局私一人 で 3 人分食 べてしまいました
- 036 4 ただ 、 なんであんなに 、 キャベツ の 千切 りが 入 っているのかな ?
麺 は キャベツ ・チャーシュー ・ ねぎ
キャベツ の シャキシャキ 感 と 、 チャーシュー のうまみ 、 そしてねぎの アクセント
全 てが 器 の 中 で 強調 しつつも 、 優 しく 調和 していて 美味 しい
- 048 4 ただ 、 なんであんなに 、 キャベツ の 千切 りが 入 っているのかな ?
麺 は 、 今 まで 食 べてきた 中 で 一番 の 細 さでした
- 038 鹿児島 らーめんを 食 べたいと 探 していたところ 、 こぎれいな 外観 と ラーメン 待 ちをしている 人 の 多 さが 気 になり 入店
- 039 ここはこむ らさき 方式 という 方法 ( 一定 の 人数 になってから 茹 でる ) で 麺 をゆでる ので 待 たされることがあります
- 040 4 スープ はやわらかい のかなり 濃厚 ( というかしょっぱい ) 感 じで 、 麺 に パンチ がないから
スープ が 強 いんだろうなと 思 いました
- 007 4 湯 で 時間 も 5 分 ぐらいあったので 、 麺 はやわらかい のかなと
思 ったんですが 、 意外 とこしがあり ウマカー です
- 026 4 スープ はあっさり で 、 どうも 物足 りなさが 残 り 、 麺 も 歯応 えがなく 絶賛 できる 味 ではなかった
- 040 4 で スープ が 麺 にからんでないし … チャーシュー なかったら 食 べ 切 れなかったかもしれません
- 051 4 相席 にされるくらいに 満席 …
わくわく 期待 していたのですが …
麺 はかなり 細 めで 、 やわらかめ
- 041 4 ご 飯 と 一緒 に 食 べると 非常 に 美味 しいです ( 最近 まで メニュー にご 飯 はなかったのですが 、 鹿児島 中央店 ができたころから 登場 しました )
- 042 独特 のやわらかい 細麺 に 、 見 た 目以上 にこってり した 鶏 がら スープ がよく 絡 んできます
- 045 4 キャベツ と チャーシュー のぶつ 切 りが 入 っていますが 、 スープ や 麺 ともよく マッチ しています
- 045 4 ただ 食 べ 続 けると 胸焼 けしやすいので キャベツ を 適度 に 食 べると 良 いでしょう
- 047 さすがに ラーメン 一杯 900 円 となると 、 一瞬 「 え゛ 」 ですが 、 その 分 も 織 り 込 んで 充分 に 期待 通 りでした
- 051 4 わたしには 、 ラーメン というより 、 そうめんという 感 じがしてしまいました ^ ^ ;
とくに 特徴 もないような 、 あっさり スープ
- 029 4 でも 、 さっぱり した スープ が 特徴 で 、 味 わいが 深 いので 最後 まで 美味 しくいただくことができます
- 054 4 ただ 、 豚骨 ラーメン 発祥 の 地 である 久留米生 まれの 私 はこの 味 を 「 ラーメン 」 と 認 めることがなかなかできません ( 苦笑 )
- 057 中学 ・ 高校 を 鹿児島 で 過 ごしましたので 、 何回 か 行 きましたが 、 当時 は 和田屋 と 海。屋 の ファン で 、 あまり こむ らさきは 好 きではありませんでした
- 057 4 先日 、 出張 でほぼ 20 年 ぶりに 鹿児島 に 帰郷 したら 真 って 、 こむ らさきの ラーメン を 食 べてみると 、 こんなに 美味 しかったのかとびっくりしました
- 010 4 ただし 、 鹿児島 出身者 で 帰郷 したら 真 っ 先 にここの ラーメン という 人 もかなり 多 いと 思 います
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