blogsphere accumulation







newsplus 要約

Amazonレビュー 要約

価格.com レビュー 要約

アットコスメ レビュー 要約

食べログ レビュー 要約

楽天レビュー 要約

TSUTAYA レビュー 要約

じゃらん レビュー 要約


口コミ一覧 : こむらさき 天文館店 [食べログ]


鹿児島 黒豚 食券 細麺 豚骨 キャベツ ーメン ラーメン 食感 老舗 名店 千切 字型 鹿児島中 昆布 特徴 独特 熊本 創業 チャーシュー 値段 九州 スープ 店内 外観 調理 個性 大盛 混ぜて 有名店 観光 注文 シイタケ 黒豚チャーシュー 美味 店員 観光客 種類 食券を購入 野菜 昭和 カウンター 豚骨スープ 食べて 鹿児島ラーメン 雰囲気 ビーフン 有名 普通 評価 一杯 歴史 価格 食べた 不思議 旅行 期待 よくかき混ぜて 1000 一度 キャベツの千切りが 印象 人気 場所 食べる 九州ラーメン 美味しい 一人 ラーメンとい 何度 家族 購入 感じがし 鶏がら 思いま 料理 麺です 本当 ラーメンという 場合 無かんすい 出来 一番 テーブル メニュー 食べに このラーメン 感じで 好き嫌いが 結構 食べま 間違 ラーメンを注文 食べてみ ベース 好きな 分かれる ラーメン屋さん 初めて ラーメンです
不味い 5%     やわらかい 8%     物足りない 5%     白い 22%     細い 10%     美味い 5%     美味しい 32%     無い 8%     旨い 5%     おいしい 17%     高い 27%     終わる 5%     ゆでる 5%     分かれる 15%     かき混ぜる 6%     こむ 5%     注ぐ 6%     茹でる 10%     絡む 10%     盛り付ける 5%     蒸す 6%     入れる 12%     こってり 8%     あっさり 29%     さっぱり 8%     いわゆる 6%     まるで 10%     よく 22%     あまり 20%     はっきり 5%     まず 13%     たっぷり 5%     かなり 18%    

  • Total Integration
    • 0○立地、店内 天文館の繁華街である天文館にありますラーメン 屋っぽくなく落ち着いた店構えなので、うっかり目の前を通り過ぎているのかなという感じがし まいましたコの字型カウンター 席のほかに、大人数の場合 は2Fにもお席があります ○料理 単純なラーメン としての選択肢は950円のラーメン のみ麺の湯で加減などの注文 は聞かれる店です 私にはあいませんでしたが、常連さんは注文 していて、独特 の香りとシツコサに食べて る途中から飽きてくるようです客層はいろいろで、年配の方も一人食べに きていました見た目は豚骨 風ですが結構 あっさとりしています スープ豚骨ベース鶏がら を加えているという意味でも二度と行きた くない 要は美味 しい らーめんとはここのことですが、シイタケ昆布 も加え、さらに大量のゆでたキャベツ が加わるので甘みがあります具だくさんのラーメン といった印象 です家族 経営の雰囲気 で、おじさん、おばさん、若者が入り混じって調理 していました にんにくがカウンター において、なんともいえない、コクのあるので、後半はそれを加えて味のアレンジをすると飽きないかもしれません おもしろいのが、漬物が2切れついてくることやはり家庭的です ○サービス 暑い日だったので、エアコンの風の来る涼しい場所 を案内してくれました

  • 001   スープ豚骨ベース に 鶏 がらを 加 えているということですが 、 シイタケ昆布 も 加 え 、 さらに 大量 のゆでた キャベツ が 加 わるので 甘 みがあります

    • 001 4  麺 の 湯 で 加減 などの 注文 は 聞 かれませんでしたが 、 常連 さんは 注文 しているようです

      • 002 4  大好 きな 系統 な 味 ってわけじゃ 無 いし 、 値段かなり 高 いんだが 、 この 個性 に 惹 かれてます ( ノ ∀ ` ) あ 余談 ですが 、 鹿児島 の ラーメン 屋 はよく 付 け 合 せにで タクアン が 出 てきます 鹿児島 らしいですね ( * ´ ー ` ) お 店 の サイト は ココ お 取 り 寄 せも 出来 るみたいですが 、 どーなんでしょうかな ? ? 結論 ・ 変 り 種 ラーメン ♪ おすすめ 度 S

        • 003   その 調理 場 を 始 めとして 整然 と 整理 された 様子 が 、 歴史 に 裏打 ちされたものを 感 じる

          • 004   こむ らさき 住所 : 鹿児島鹿児島 市東千石町 11 - 19 TEL : 099 - 222 - 5707 営業時間 : 11 : 00 - 21 : 00 休日 : 木曜日 ( 祝日 の 場合 は 営業 )

            • 004   独特 のとんこつの 匂 いがあるけれど 、 丁寧 に 豚骨 と 鶏 がら + 椎茸 でとった スープ は 旨味 が 凝縮 していて 美味 しいです ! チャーシュー が 乗 ってるけれど 〜 〜 もっと 欲 しいぞ

              • 004   観光 地 とは 言 え 1000 円 は 高 いぞ 〜 〜 席 は コ の 字型 カウンター になっています

                • 004   市街地 まで 1 時間 かけて 移動 ! しかし 、 暑 い ! ! この 日 から 全国各地初夏 の 陽気 でしたが 鹿児島 は 20 度近 くで ジャケット がいらなかった ! 完全 な 服装 ミス だあ 〜 天文館 に 到着後目指 したのは 、 「 こむ らさき 」 「 こむ らさき 」 と 言 えば ラーメン 好 きな 人 は 聞 いたことがあると 思 いますが なんとその 「 こむ らさき 」 と 言 う 名 の ラーメン 店 は 鹿児島熊本 、 宮崎 に 3 つあって 、 その 3 つは 全 く 関係 がなく 3 者 3 様

                  • 004価格観光 用 という 気 がしないでもないが 、 また 味 わってみたいと 思 わせる 伝統 の 味
                    • 004 4  この 味 を 大事 にしていってほしいけど ただ 価格 的 にはちょっと 高 いのが 残念 だな 〜 〜

                  • 005   鹿児島 で ラーメン と 言 ったら ココ でしょう ~ ・・・と 辿 り 着 いたのが 、 繁華街 の 天文館 にあるこちらのお 店

                    • 005カウンター 中心 と 言 う 感 じですが 2 階 にはおざしきもありますので 大人数 でも 平気 です
                      • 045カウンター 中心 と 言 う 感 じですが 2 階 にはおざしきもありますので 大人数 でも 平気 です

                    • 005 4  麺 を 茹 でてる 人 は 、 麺 の 具合 を 確 かめるために 何度 も 麺 をつまんで 食 べては ペッ と 下 に 吐 き 捨 てる・・・

                      • 006 4  これで 1000 円 とは・・・ ” 老舗 ” という 看板 があるからなんでしょうか ! ? このお 店 の 接客 、 味 、 料金 、 を 総合 し 、 次回 鹿児島ーメン を 食 べるならば 、 間違 いなく 別 のお 店 に チャレンジ すると 思 います
                        • 005 4  これで 1000 円 とは・・・ ” 老舗 ” という 看板 があるからなんでしょうか ! ? このお 店 の 接客 、 味 、 料金 、 を 総合 し 、 次回 鹿児島ーメン を 食 べるならば 、 間違 いなく 別 のお 店 に チャレンジ すると 思 います

                      • 008   豚 しゃぶあぢもりも 砂蒸 し 風呂 も 白 くまも 人 も 味 もみんな 、 みんな 楽 しい 思 いをさせていただいた 鹿児島 なのに 、 この 店 の ラーメン の 飛 び 抜 けた 不味 さにいっぺんで 不愉快 な 気持 ちになりました

                        • 009   うどんやそばは 温 かいものを 提供 するために 出汁 は 麺 よりも 後 に 注 ぐと 聞 きます

                          • 009 4  席 に 着 き 食券 を 置 いて ラーメン が 施 されるのを 待 っていると 、 ラーメン が 出 される 直前 に スープ を 入 れておられることに 気付 きました

                            • 010   鹿児島 の ラーメン には 俗 に 言 う 「 鹿児島 らーめん 」 とは 一線 をひくいわゆる 次元 が 違 う ラーメン 店 が 2 店 あります

                              • 010   その 理由 は 、 鹿児島ーメン の 元祖 というべき 伝説的店 よりももっと 前 から 営業 している 老舗 中 の 老舗 で 「 鹿児島 らーめん 」 の 特徴あまり 有 してない 個性 的 な ラーメン だからです

                                • 010   ) 戦後 すぐに 先代 が 台湾仕込 みの 「 シナ そば 」 を ベース に 商 いをはじめたと 聞 く

                                  • 010 4  朝 10 時 くらいに 天文館 に 着 き 、 まずーメン でも 食 べようっていう 話 になりぶらぶら 歩 いていくと こむ らさきを 発見 ! ! おお w これは 本 でも 紹介 されてる 店 だ ! と 思 いさっそく 中 へ ・ ・ ・ 中 にはいるとまだ 朝 の 10 時 にも 係 わらずお 客 さんが 多 く 、 本 で 紹介 されてるだけあるなっと 思 い 楽 しみにしてました
                                    • 016 4  朝 10 時 くらいに 天文館 に 着 き 、 まずーメン でも 食 べようっていう 話 になりぶらぶら 歩 いていくと こむ らさきを 発見 ! ! おお w これは 本 でも 紹介 されてる 店 だ ! と 思 いさっそく 中 へ ・ ・ ・ 中 にはいるとまだ 朝 の 10 時 にも 係 わらずお 客 さんが 多 く 、 本 で 紹介 されてるだけあるなっと 思 い 楽 しみにしてました

                                  • 011   ※ 個人個人 の 好 みなのですが 、 ・ビーフン を ヒント にという 白 い 麺 はこしと 旨味 が 感 じられず 、 ・チャーシュー は 豚独特 の 脂 の 甘 みや 焼 き 目 の 香 ばしさがなく 、 ・スープ は 全 て 入 っているということだが 豚骨 メイン なのか 鶏 がら メイン なのかあまり よくりませんでした

                                    • 012   鹿児島 一 の 繁華街 である 天文館 に 本店 が 、 鹿児島 中央駅 ( 新幹線 が 止 まる 駅 ) の 駅 ビル に 支店 がある

                                      • 012普通 、 ラーメン は 、 スープ をどんぶりに 入 れ 、 湯切 りをした 麺 を 入 れるのが 普通 だと 思 うけど 、 ここの ラーメン は 、 ちょっと 変 わっている

                                        • 012 4  それにしても 、 作 っている 過程 を 見 ていると 、 麺 がのびないのか 気 になっていたのだけど 、 食 べてみてわかった
                                          • 021 4  刻 んだ キャベツ 、 しいたけ 、 ネギ 、 チャーシューたっぷり で 、 やわらかな 細麺よく 絡 みます
                                          • 027キャベツ がのっていますが 、 麺 とからむよう 、 千切 りにされており 、 これまた ベスト です

                                        • 013   鹿児島 での 人気かなり 高 い ラーメン 屋 さんであっさり 系 の 鹿児島ーメン です

                                          • 013   昭和 二十五年創業歴史 のある 店 で 昔 から 添加物 を 使 わない ヘルシー 志向 の ラーメン でした

                                            • 013   天文館 の 人気ーメン 店 「 こむ らさき 」 で 「 ヘルシーラーメン 」 を 食 べました

                                              • 013   麺 は 極細 でかん 水 を 使 っていないので 、 まるで 素麺 のような 食感 の 麺 です

                                                • 013 4  また 、 「 くろいわ 」 もそうですが 、 「 九州ーメン 」 は 全部同 じと 考 えて 、 いわゆる 「 博多 とんこつ 」 のように ギトギト の 豚骨 を イメージ するとちょっと 違 うので 気 をつけて 下 さい
                                                  • 035 4  って 印象 でした ! いつも 、 博多 の ラーメン を 食 べつけているせいか 、 食 べてみると 結構 あっさり

                                                • 013 4  ラーメン種類 は 「 鹿児島 黒豚 入 りの 「 チャーシュー 入 りの 「 チャーシューメン 」 より 野菜 が 多 い 「 ヘルシ - ラーメン 」 の 方 が 好 きです
                                                  • 013 4  僕 は 、 鹿児島 黒豚 入 りの 「 チャーシューメン 」 より 野菜 が 多 い 「 ヘルシ - ラーメン 」 の 方 が 好 きです
                                                  • 014 4  具財 の チャーシュー黒豚 だそうで 、 歯 ごたえのある 小 さめにきられた チャーシュー がちりばめられています
                                                  • 038 4  ラーメン は 「 鹿児島 黒豚 チャーシュー 入 りらーめん 」 の 普通大盛 の 二種類 でした
                                                  • 039 4  料金 も 他 の ラーメン 屋 より 高 いので 好 きな 人 は 通 い 続 け 嫌 いな 人 は 1 回 だけといった 感 じです

                                                • 013 4  昔 からの 鹿児島ーメン豚骨 スープ は 、 博多 のようにぐつぐつと 煮出 して 濁 らせずにあっさり 系 の スープ を 楽 しむ ラーメン です

                                                  • 013 4  麺 を 茹 でたあと 、 茹 でた 線 キャベツ 、 ねぎ 、 チャーシュー などを 盛 り 付 け 、 その 上 からたれらしきものと 、 スープ をかけていました
                                                    • 013キャベツたっぷり 乗 っていて 、 鰹 や シイタケ昆布 、 鶏 などの ダシ がきいたおいしいーメン です

                                                  • 014   店員 さんが スープよく かき 混 ぜてくださいと 言 っていたので 翌 かき 混 ぜて スープ を 一口

                                                    • 014   壁 には 豚骨 、 ほねつきかるび 、 丸鶏 、 しいたけ 、 昆布 等 でだしをとるような 薀蓄 ポスター が 貼 られていました

                                                      • 014 4  タクシー の 運 ちゃんには 二官橋通 りのとんとろというお 店 をお 勧 めされたのですが 、 飛行機 の 時間 もあったので 、 リムジンバス 停 のすぐ 近 くだった 、 こむ らさきに 行 くことにしました

                                                        • 015   。。 900 … ラーメン にしては チト 高 め ? 店内結構 混 んでいるので 、 多少高 めの 値段 設定 でも 人気 があるようだ

                                                          • 015   「 こむ らさき 」 と 言 うと 、 新横 ラー 博 に 在 る 熊本ーメン有名 かもしれないが 、 ここ 鹿児島 の 「 こむ らさき 」 も 結構 有名

                                                            • 015   そんな 由来 を 知 ってしまうと 、 どことなく 艶 かしい 味 に 感 じてしまう 自分 が 情 けない … たとえ 江戸時代 に 前世 を 生 きていたとしても 、 花魁 などとは 縁 の 無 い 人生 だったに 違 いないのに

                                                              • 015   HP を 見 ると 、 “ 「 こむ らさき 」 という 屋号 は 、 江戸時代 の 売 れっ 子花魁 の 名前 にあやかり 商売繁盛 を 願 ってつけられました

                                                                • 015 4  まぁ 気 にするほどの 差 は 無 いのかもしれないが … ただ 、 最後スープ を 注 ぐ 方法 でも 盛 り 付 けの 順番 によって “ 何 か ” が 変 わるに 違 いないので 一長一短 は 在 りそうだ
                                                                  • 015普通一度 に 何杯 も 作 る 場合スープ を 注 いだ モノ を 順番 に 運 ぶ

                                                                • 015 4  厨房 の 奥 では 、 見 たことのない 自動 キャベツ 千切 り 機 に 丸 ごと キャベツ が 2 分割位 になった 塊 が 、 さくさくと 千切 りにされて 行 っている
                                                                  • 015 4  中 に 入 ると 、 オープンキッチン のような 開放的 な 厨房 を コ の 字型カウンター が 取 り 囲 む

                                                                • 016   好 き 嫌 いがはっきり する ラーメン なのかもしれないですね ^ ^ ; その 時行 った メンバー は 全員 ダメ みたいでしたけど ・ ・ ・ 接客 は 一人 ガミガミアルバイト さんみたいな 人 にずーっと 言 ってる 人 がいたのでちょっと 不快 な 感 じがしましたね

                                                                  • 017本当 は 混 ぜてから 麺 をいれればいいのでは ? とも 思 いますが … 混 ぜ 終 わった スープ を 一口 すすると 豚 、 鶏 、 しいたけに 昆布 かな ? 塩味 が 少 しきつめですが 滋味深 いいい 味 です
                                                                    • 043 4  食 べるときに 「 上下 をよく かき 混 ぜてから 食 べてください ! 」 と 、 言 われたりもします

                                                                  • 017 4  【 4 つ ☆ 半 近隣 に 行 かれたら 寄 って 行 くべきです ! 】 ラーメン という カテゴリー で 評価 しようとすると 好 き 嫌 いが 分 かれるでしょう
                                                                    • 005 4  ガイドブック にも 載 ってるし 、 ネット で 検索 しても 評価 が 良 い 感 じだったので 行 ってきました

                                                                  • 017 4  ですが 「 こむ らさき 」 という オリジナル 麺類 としてどうかと 言 えば 多 くの 人 がその 優秀 さを 認 めるのではないのでしょうか ? まず値段 ですが 1000 円 とこの 手 の 麺類 としては 正直高 いです

                                                                    • 017 4  細 く 、 白 くかんすいを 使用 しないことでいわゆるーメン の 麺 を 評価 する 際 の コシ という モノ が 感 じられません
                                                                      • 021 4  そして 、 かんすいを 使 っていない 麺 なのでつるつるしていないため 、 吸 い 込 むと 必 ずむせます

                                                                    • 018 4  そう 、 昔 から 天文館 に 有 り 、 親 に 連 れて 来 られ 、 且 つこれが 美味 しいということを 、 脳細胞 に 刷 り 込 まれた 者 のみが 美味 しいと 思 えるところ

                                                                      • 022 4  口 に 入 れれば ポツリポツリ ときれる 、 私 がよく 言 う 冷凍 と 解凍 を 1 万回 したみたいな 麺 だ 、 そんな 感 じです

                                                                        • 025   カウンター の 中 の 調理 人 も 仕事 を 楽 しんでる 感 じはありませんが 、 何 だか コダワリ 有 りすぎてる 尖 った 雰囲気調理 人 が 多 い 有名店 よりは 良 いと 思 います

                                                                          • 025旅行 の 途中 に 寄 りましたが 、 わざわざ 行 く 事 もないかな ? 特 に 観光鹿児島 に 来 たなら 、 他 に 美味 しいものが 沢山 ありますから
                                                                            • 037鹿児島 に 転勤 で 行 って 、 地元 の 社員 にどこの ラーメンおいしい のって 聞 いて 、 行 った

                                                                          • 025 4  他 にはない 独特食感 ・ 味 が 、 初 めて 食 べた 人 にはあまり 美味 しいとは 思 えないかもしれません が 、 何度 か 食 べるうちに 、 不思議 とはまってしまいます
                                                                            • 025スープ は 巷 にある 豚骨 スープ と 違 い アッサリ していて 、 独特 の 香 りと シツコサ に 食 べてる 途中 から 飽 きてくるような 事 はなく 、 良 かったです

                                                                          • 026 4  一口食 べて 更 にしてはかなり 高 いのですが 、 こんな ラーメン では 尚更高 い ! ! 大 して 美味 しいとは 全 く 思 わなかった
                                                                            • 026 4  一口食 べて 更 に 、 こんな ラーメン では 尚更高 い ! ! 大 して 美味 しいとは 全 く 思 わなかった

                                                                          • 028野菜ーメン ・・・ 900 円 チャーシューーメン ・・・ 1000 円 こっち 注文 かなり 高 めに 感 じました

                                                                            • 029   鹿児島 県 と 言 うことで 、 鹿児島 のとんこつ ラーメン を 食 べたくて 天文館 のあたりへ 場所 がわからなくて 、 探 しましたが 、 商店街 の アーケード の 中 にありました

                                                                              • 030   また 、 ラーメン注文 すると 、 お 新香 が 付 いてくるのも 鹿児島ーメン特徴 だそうです

                                                                                • 031 4  ある 方 が 、 「 鹿児島 の ラーメン はうまくはないよ ! まず くもない ! 」 実 はこれが 美味 しいと 評 しましたが・・・・
                                                                                  • 018 4  「 小 さい 時 から 食 べてるから 」 実 はこれが 美味 しいと 評 される 答 えなのだ

                                                                                • 032   10 年前 に 食 べた 時 はまだ 若 かったせいか 、 あっさり していた 味 が 当時 は 物足 りなく 感 じたが 、 年 をとるとこのくらいの 味付 けが Good ! あまり美味 しさに 家庭用 にお 土産用 を 郵送 しました

                                                                                  • 032   帰 って 家族 にすごい 美味 しい ラーメン を 買 ってきたからと 自 ら 調理 しましたが 、 とんこつが 苦手 な 子供達 は 臭 い 臭 いと 言 って 、 結局私一人 で 3 人分食 べてしまいました

                                                                                    • 036 4  ただ 、 なんであんなに 、 キャベツ千切 りが 入 っているのかな ? 麺 は キャベツチャーシュー ・ ねぎ キャベツ の シャキシャキ 感 と 、 チャーシュー のうまみ 、 そしてねぎの アクセント 全 てが 器 の 中 で 強調 しつつも 、 優 しく 調和 していて 美味 しい
                                                                                      • 048 4  ただ 、 なんであんなに 、 キャベツ千切 りが 入 っているのかな ? 麺 は 、 今 まで 食 べてきた 中 で 一番 の 細 さでした

                                                                                    • 038   鹿児島 らーめんを 食 べたいと 探 していたところ 、 こぎれいな 外観 と ラーメン 待 ちをしている 人 の 多 さが 気 になり 入店

                                                                                      • 039   ここはこむ らさき 方式 という 方法 ( 一定 の 人数 になってから 茹 でる ) で 麺 をゆでる ので 待 たされることがあります

                                                                                        • 040スープやわらかいかなり 濃厚 ( というかしょっぱい ) 感 じで 、 麺 に パンチ がないから スープ が 強 いんだろうなと 思 いました
                                                                                          • 007 4  湯 で 時間 も 5 分 ぐらいあったので 、 麺 はやわらかい のかなと 思 ったんですが 、 意外 とこしがあり ウマカー です
                                                                                          • 026スープあっさり で 、 どうも 物足 りなさが 残 り 、 麺 も 歯応 えがなく 絶賛 できる 味 ではなかった
                                                                                          • 040 4  で スープ が 麺 にからんでないし … チャーシュー なかったら 食 べ 切 れなかったかもしれません
                                                                                          • 051 4  相席 にされるくらいに 満席 … わくわく 期待 していたのですが … 麺 はかなり 細 めで 、 やわらかめ

                                                                                        • 041 4  ご 飯 と 一緒 に 食 べると 非常 に 美味 しいです ( 最近 まで メニュー にご 飯 はなかったのですが 、 鹿児島 中央店 ができたころから 登場 しました )

                                                                                          • 042   独特やわらかい 細麺 に 、 見 た 目以上 にこってり した 鶏 がら スープよく 絡 んできます

                                                                                            • 045キャベツチャーシュー のぶつ 切 りが 入 っていますが 、 スープ や 麺 ともよく マッチ しています
                                                                                              • 045 4  ただ 食 べ 続 けると 胸焼 けしやすいので キャベツ を 適度 に 食 べると 良 いでしょう

                                                                                            • 047   さすがに ラーメン 一杯 900 円 となると 、 一瞬 「 え゛ 」 ですが 、 その 分 も 織 り 込 んで 充分 に 期待 通 りでした

                                                                                              • 051 4  わたしには 、 ラーメン というより 、 そうめんという 感 じがしてしまいました ^ ^ ; とくに 特徴 もないような 、 あっさり スープ
                                                                                                • 029 4  でも 、 さっぱり した スープ特徴 で 、 味 わいが 深 いので 最後 まで 美味 しくいただくことができます

                                                                                              • 054 4  ただ 、 豚骨ーメン 発祥 の 地 である 久留米生 まれの 私 はこの 味 を 「 ラーメン 」 と 認 めることがなかなかできません ( 苦笑 )

                                                                                                • 057   中学 ・ 高校 を 鹿児島 で 過 ごしましたので 、 何回 か 行 きましたが 、 当時 は 和田屋 と 海。屋 の ファン で 、 あまり こむ らさきは 好 きではありませんでした

                                                                                                  • 057 4  先日 、 出張 でほぼ 20 年 ぶりに 鹿児島 に 帰郷 したら 真 って 、 こむ らさきの ラーメン を 食 べてみると 、 こんなに 美味 しかったのかとびっくりしました
                                                                                                    • 010 4  ただし 、 鹿児島 出身者 で 帰郷 したら 真 っ 先 にここの ラーメン という 人 もかなり 多 いと 思 います

                                                                                                  研究開発blog