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口コミ一覧 : 佐賀牛レストラン季楽 本店 きら[食べログ]
直営 鉄板 鉄板焼 直営店 肉質 直売所 個室 薄切 和牛 野菜 佐賀県 白米 値段 霜降 外観 至福 牛肉 肉汁 国産牛 満足 接客 高級 高級感 焼肉 佐賀産 ステーキ 和風 美味 奮発 ランチ JA直営 予約 種類 十分 雰囲気 サラダ 価格 一度 案内 薄切りの 柔らかく 店内 焼きしゃぶ リーズナブル しい佐賀牛 牛ヒレ肉フィンガーカット 料理 評価 JA佐賀 メニュー 味噌汁 テーブル 部屋 直営のレストラン 美味しい 思いま 結構 目当 食べた 全国 国産牛ヒレ肉フィンガーカット 設定 想像 食べる 有名 最高 自由 塩コショ 最初 対応 以上 普通 正直 せいろ蒸しな 今回 ランチメニュー 思います 注文 肉も柔らかく 客さん レベル ジューシー 食べられ コース 家族 サービス 食べま コーヒー 食事 ロステー 銀座にも 残念 期待 気分 イメージ 食べて 00 デザート 一番 時間
やわらかい 10% すばらしい 5% 柔らかい 18% 苦しい 5% 美味しい 50% よい 26% 高い 28% おいしい 26% 美味い 7% 若い 5% うまい 5% 敷きつめる 5% 敷き詰める 13% しゃぶる 18% 蒸す 18% 味わう 13% 並ぶ 5% 選べる 13% させる 5% とろける 5% つける 21% 活かす 5% 折角 5% しっとり 5% さっぱり 7% さっそく 7% 一度 13% 後で 5% それほど 5% もう少し 10% どうせ 5% とても 28% 決して 5%
Total Integration 0 ここはJAさがの直営 店です
今では、全国 規模で有名 な「佐賀牛」ですが、佐賀でできた牛肉 すべてが佐賀牛ではありません品質がA4ランク 以上 のものだけ…
但し、
高
い
[壁]TT)ダー
メニュー は、
さて、ポチのお勧めメニュー は、 何といっても
『せいろ蒸し』
です
佐賀牛ロース せいろ蒸し 7,875円
は、さすがに頼むことは躊躇されました
100gの小さいもので…
県産和牛 赤身せいろ蒸し 2,940円
をいただきました
それでも高い ですよねぇ~
ランチ にいただくのですから…
お客さん のご相伴でないと、とても 手が出ません
(・・)(。。)(・・)(。。)ウンウン
料理 の内容は、
小鉢、サラダ 、蒸し野菜 、ご飯(七夕コシヒカリ新米)、汁の物、香の物、デザート 、コーヒー
テーブル の中央のIHヒーターに、せいろがセットされます
水菜、ねぎ、しいたけなどの7~8種の旬の野菜 がせいろに、野菜 やキノコを敷き詰められてます
7分ほどたつと、湯気が野菜 に回り、しんなりですが、それだけ出してきますその上に、佐賀牛の登場ジャジャーン!
薄切 りの牛肉 を並べて、待つこと1分…
野菜 を肉で巻いて、ポン酢か胡麻だれでいただきます
うまうま(^▽^笑)
肉が口の中で溶けてしまいます
蒸す ことで、脂がほどよく落ちて、また油を全く使わない料理 ですので、焼き肉に比べると、
さっぱり していて肉の味はもちろん、野菜 もほんとうにおいしさがそのままにいただけますし、しゃぶしゃぶに比べても、肉のうまみが落ちないのです
肉のうまみを味わいたい人には絶好の料理 だと思いま す
ところで、サラダ に「バラフ」という珍しい野菜 が…
これは、佐賀大学農学部が研究して、最近 で回りつつあるアフリカ原産野菜 です
つぶつぶの水滴の付いたような外観 としゃきっとした食感で塩味が野菜 自体についているのです
佐賀大学発のブランド 商品で、佐賀でもなかなかお目にかかりませんが、
「厳木道の駅」
に売っていることもありますので、見つけたら、一度 おためしくださいね
001 ( ・ ・ ) ( 。 。 ) ( ・ ・ ) ( 。 。 ) ウンウン
料理 の 内容 は 、
小鉢 、 サラダ 、 蒸 し 野菜 、 ご 飯 ( 七夕 コシヒカリ 新米 ) 、 汁 の 物 、 香 の 物 、 デザート 、 コーヒー
テーブル の 中央 の IH ヒーター に 、 せいろが セット されます 001 その 上 に 薄切 りの 牛肉 を 並 べて 、 待 つこと 1 分 …
野菜 を 肉 で 巻 いて 、 ポン 酢 か 胡麻 だれでいただきます 001 つぶつぶの 水滴 の 付 いたような 外観 としゃきっとした 食感 で 塩味 が 野菜 自体 についているのです 001 ところで 、 サラダ に 「 バラフ 」 という 珍 しい 野菜 が …
これは 、 佐賀大学農学部 が 研究 して 、 最近 で 回 りつつある アフリカ 原産野菜 です 001 今 では 、 全国 規模 で 有名 な 「 佐賀牛 」 ですが 、 佐賀 でできた 牛肉 すべてが 佐賀牛 ではありません 001 佐賀大学 ブランド 商品 で 、 佐賀 でもなかなかお 目 にかかりませんが 、
「 厳木道 の 駅 」
に 売 っていることもありますので 、 見 つけたら 、 一度 おためしくださいね 001 水菜 、 ねぎ 、 しいたけなどの 7 ~ 8 種 の 旬 の 野菜 がせいろに 敷 き 詰 められてます 002 佐賀牛 は 、 脂身 No .7 以上 が 最高 の 5 等級 で 、 これ 以上 の ランク だと 、 佐賀牛 になるみたい 002 脂身 の ランク ( BMS ) が 12 階級 、
これと 対応 して 、 肉質 が 5 等級 に 分 かれているみたいです 003 自分 は 宮崎 の 者 なのだが 、 宮崎牛 レストラン ( ミヤチク ) ではせいろ 蒸 しという 食 べ 方 がないと 記憶 している 003 佐賀牛 が ベスト ( 見 てびっくりの 完璧 な 霜降 り 肉 ) だが 、 和牛 ランク でも 十分 に 口福感 に 酔 いしれることができる 004 4 友達 からしたら 「 何 でせいろ 蒸 し ? ! 」 だったけど 、
2 名以上 での オーダー だし 、 ヘルシー なので w
奮発 する 勢 いで 行 ったので 値段 はやっぱり 高 めですが 、
東京 のお 店 では 3 倍 の 金額 らしいので 佐賀牛 としてはお 値打 ちなのかもです 032 4 ちょっと 奮発 しておいしい ものを 食 べに 行 こうというときにいいお 店 だと 思 います
005 が 、 その 間 に 隣接 した 直売所 や 席待 ちの 部屋 でゆっくりできたので 、 それほど 待 たされたという 感 じがしませんでした 005 4 少 し 遠出 をと ! ! 佐賀大和 の レストラン 季楽 に 行 ってきました ! !
出 だしが 遅 かったので 、 ラストオーダー 寸前 の 時間 でしたが 、 快 く 入 れてもらえました 005 4 タクシー の 運転手 の 方 に 、 「 佐賀牛 のお 店 にお 願 いします 」 と 言 われたら 、 迷 わずこのお 店 を 推薦 してもらいました
006 自分 で 焼 いて 食 べるのも 結構 楽 しいもんですね ! !
お 肉 は 、 国産牛 とだけ 表記 がありましたが 、 綺麗 な 霜降 りで 、 脂 の 甘 みが タレ の ポン 酢 によく 合 います ! ! うま ~ ~ い ! !
ステーキ は 焼 いた 物 が 、 鉄板 の 上 で ジュウージュウー 音 を 立 てて 登場 006 焼 きしゃぶは 、 けっこう 大 きめのお 肉 が 4 枚 、 キャベツ や モヤシ がたっぷり 付 きます 006 4 仕方 ないので 、 焼 きしゃぶ ランチ ¥1,365 - サイコロステーキ ランチ ¥1,365 - を オーダー ! !
佐賀牛 は ¥2940 - からだったので 、 今回 は 見送 りです 006 4 お 目当 ての 「 佐賀牛 100 % ハンバーグ 」 ¥1,050 - は 残念 ながら 売 り 切 れ・・
007 外観 は 郊外 の 完全 に 和風 な 屋敷 といった 感 じだが 、 店内 は 意外 と 洋風 な 雰囲気 007 4 佐賀牛 を 食 べられる レストラン として 九州 の 旅行 グルメ 雑誌 に 紹介 されていたのを 見 て 、 さっそく 予約 して 食 べに 出 かけたのが 最初 007 4 幾度 と 無 く 九州 を 旅 しているのだが 、 全 くといっていいほど 、 所縁 が 無 い
008 だったと 思 う
小鉢 が 二種類
佐賀大学発 の ブランド 野菜 「 バラフ 」 の サラダ 最近 はどこの スーパー でみかけるようになりましたが 、 これは 素敵 なお 野菜 ね 〜 008 葉 っぱについた 水滴 のような 透明 の 粒々 が ホント きれいですほのかな 塩味 も 食感 も 面白 いし ♪
まずはお 野菜 のみを 蒸 します 008 4 そしてなんだか 異常 にご 飯 が 美味 しい・・・ 佐賀米 なんですね・・さすが JA !
最近 、 近所 の スーパー で 五 ○ 牛 を 買 いましたが 、 なんかそれよりおいしい 気 がした・・ 008 4 デザート 、 コーヒー も 付 いて 大満足 の ランチ でした
器 も 食材 も 佐賀産 づくしなのも 嬉 しいです
010 4 JA さが ( 佐賀県 農業協同組合 ) 直営 の レストラン 「 季楽 」 ( きら ) で ランチ
010 オーダー は 「 きら ランチ 」 ( 国産牛 ヒレ 肉 フィンガーカット ) 1,575 円 010 サラダ 、 野菜 盛 、 ご 飯 ( 佐賀県 産米 ) 、 汁 の 物 、 香 の 物 、 飲 み 物付 010 「 きら ランチ 」 のお 肉 は 佐賀牛 ではないものの 、 充分美味 しい 国産牛 ヒレ を 食 べさせてくれる 011 4 ジャジャーン !
薄切 りですがけっこう 大 きなこのお 肉 を
敷 きつめた 矢先 の 上 に 広 げると 、 蒸気 ですぐに 色 が 変 わります 033 4 おおきなせいろに 新鮮 な 野菜 が 敷 き 詰 められており 、 一枚 づつ 肉 を 野菜 の 上 にのせ 、 蒸 していただきます
011 4 佐賀 の 季楽 は オイシイ 佐賀牛 が 食 べられます ☆
せいろ 蒸 しってなに ? ステーキ とかしゃぶしゃぶじゃないの ? って
最初 は 思 いましたけど せいろ 蒸 しのよさは 食 べたらわかります !
まず 、 せいろがすごーく 大 きいの 011 4 余計 な 脂 が 落 ちるのでしょうか さっぱり としたお 肉 に
No .10 でもかなりますが お 肉 そのものがとても やわらかく 味 が 濃厚 なので
優 しく 蒸 らされたお 野菜 との 相性 が バツグン ♪
ステーキ もいいですが せいろ 蒸 し 一度 は 食 べてみてください 002 4 No .12 というのも 食 べたかったなぁ 、 という 半面 、
No .10 でもかなり 脂 が 多 くて 、 これ 以上 多 いと 厳 しいかな 、 というのが 正直 な 感想
011 4 蒸 しすぎる 前 に エイ ってお 肉 を 引 き 上 げて お 野菜 と 一緒 に
ポン 酢 や ゴマ だれをつけていただくのです 006 4 こちらも 美味 しい ! ! ポン 酢 とおろし ダレ が アッサリ と 美味 しさを 引 き 立 てます
012 ・
素材 を 活 かすも 殺 すも
料理 人
の
腕次第
、 それが
プロフェッショナル の 仕事
だと 思 う 012 ・ 【 焼 きしゃぶ ランチ 】
国産牛 は 油 も 引 かないで 、 テフロン 加工 の 鍋 で 焼 くので 、 鍋 に 薄切 りの 肉 がこびりついて 、 箸 でこそぎ 落 としながら 食 べなくてはならず 、 せっかくの 高級 な 肉 が 台無 し 012 ・ JA さがの 直売所 が 同 じ 敷地 にありながら 、
品切 れ
をするなど プロ としては 失格 だと 思 う 012 4 ランチ に 家族 でお 邪魔 しました !
※ きら ランチ : 国産牛 ヒレ 肉 フィンガーカット と ※ さくら ランチ : 国産牛 & 豚 の 焼 きしゃぶを 注文 015 4 ランチ に 家族 でお 邪魔 しました !
※ きら ランチ : 国産牛 ヒレ 肉 フィンガーカット と ※ さくら ランチ : 国産牛 & 豚 の 焼 きしゃぶを 注文
012 4 折角 走 ったのに 、 他 には 真似出来 ない 素晴 らしい 素材 があるのだから 、 味付 けや 提供 の 仕方 さえ 改善 すれば 、 きっと 佐賀県 一番 の 店 になるであろうに 違 いない 005 4 折角 走 ったのに 、 また 太 ってしまう・・・など 、
和気 あいあいと 楽 しく 過 ごすことができました
009 4 何 が 良 いって 、 肉 にばかり 目 が 行 きがちですが 、 ここは 佐賀県 の 米 が 食 べられるんです
012 4 折角 、 他 には 真似出来 ない 素晴 らしい 素材 があるのだから 、 味付 けや 提供 の 仕方 さえ 改善 すれば 、 きっと 佐賀県 一番 の 店 になるであろうに 違 いない
012 4 しかし 、 息子 のお 目当 てだった ハンバーグ が メニュー にない ( ・・ ∂ ) アレ ?
ん ! ? と 思 い 、 シェフ に 尋 ねてみると 、
ハンバーグ は 大広間 の 方 の メニュー にしかなく 、
シェフ の 鉄板 焼 き コーナー では 限定 コース メニュー しかないとのこと 012 4 ② 「 個室 のお 座敷 」 それに ③ 「 大広間 の テーブル 席 」 は 、 IH ヒーター 付 きの テーブル に 鍋 を 載 せて 自分 で 牛肉 の 鉄板 焼 き・ 牛肉 のしゃぶしゃぶ・ 牛肉 のせいろ 蒸 しなどの メニュー を 食 べられるようになっている 部屋 がある
012 4 ・ 【 とんかつ 定食 】
肥前 さくら ポーク
という ブランド 豚 で 肉質 はやわらかく 美味 しかったが 、 やはり タレ が 普通 すぎて・・・
《 結論 》
「 JA さが 」 が 誇 る ブランド
佐賀牛
や
肥前 さくら ポーク
等 の 高級 食材 を 安価 で 提供 している 点 は 評価 するが 、
味付 けが アマチュア の 域 を 出 ていない 012 4 ・ 特 に
ランチ メニュー
の 価格 は
お 得感
があり 、 流石 は
「 JA さが 」
の
直営 店
という 感 じ 012 4 事前 に 電話 で 予約 を 入 れてみたところ 、
どちらも 同 じ 鉄板 焼 きだが 、
「 シェフ が 目 の 前 で 直接焼 いてくれる スタイル 」
と
「 各 テーブル で 焼肉 屋 のように 自分 で 焼 く スタイル 」
があるので 、 どちらにしますか ? と 聞 かれたので 、
せっかくだからと シェフ の 方 を 予約 した 012 4 簡単 に 言 えば 、 肉屋 で 高 い 肉 を 買 って 来 て 、 家 で 食 べるのと 変 わりない レベル ということだ
012 4 佐賀牛 レストラン 季楽 ( きら )
は 、
平成 5 年 に 開店 した
佐賀牛
で 有名 な
JA 佐賀 の 直営 店
の レストラン で 、
東京 の
銀。 季楽
と 福岡 の
博多季楽
そして 、 最近 では 、 2009 年 10 月 10 日 ( 土 ) 、
佐賀県 鳥栖市 に
焼 き 肉 レストラン 季楽 鳥栖店
が 新規 オープン している 004 4 JA 直営 だけあって 、 お 肉 だけでなく 、 ご 飯 も 、 野菜 もおいしかったです ♪
ご 飯 おかわりしたかったけど 、 やっぱりお 腹 いっぱいで 断念 しました
012 4 牛 ヒレ 肉 の ステーキ ならば 、 鉄板 焼 き 料理 をご 馳走 してくれる 「 高級 感 に 油 を 引 いて ガーリックオイル で 揚 げ 炒 めて 香 りをつける とかしないと 、
ポン 酢
だけでは 、 あっさりしすぎていて 「 味 」 も 「 香 り 」 も 「 高級 感 」 も 何 もない 012 4 牛 ヒレ 肉 の ステーキ ならば 、 鉄板 に 油 を 引 いて ガーリックオイル で 揚 げ 炒 めて 香 りをつける とかしないと 、
ポン 酢
だけでは 、 あっさりしすぎていて 「 味 」 も 「 香 り 」 も 「 高級 感 」 も 何 もない
013 隣 の 同 じ JA 直営 の 物産 のお 店 と 同 じ 駐車場 で 、
なんだか 買 い 物客 と レストラン 客 でぐちゃぐちゃな イメージ 013 4 結構 いい 感 じと 思 いながら … 鉄板 の 前 … ではなく 、 その 端 っこに 案内 され 、
一応 、 鉄板 カウンター なのだけど 、 先客 はいないようだったのですが 、 あれっ ? なんで 端 っこ ?
先約 のお 客 さんが 後 から 来 るのだろうと 、 がまんしていたのですが 、 食事 1 時間 かけても
その 鉄板 の 前 の 席 にはだれも 来 ない 026 4 鉄板 で 自分 の 好 みの 焼 き 加減 に 焼 くことができるので 、 とってもわくわくします
013 4 お 肉 は 非常 に 満足 度 の 高 いものでしたが 、 コース 内 の 他 の サイドメニュー ? は 特筆 するほどではなかったように 思 います 013 4 めちゃくちゃ 美味 しい ! ってわけではないのですが 、 ランチ ですから 、 これで 満足
013 4 味 は 、 佐賀牛 のうまみが 野菜 全体 に 広 がり 、 肉 はもちろん 野菜 がうまい ! !
野菜 、 おかわりしちゃったもん ! ( 笑 )
肉 だけじゃ 重 い 、 飽 きるという 人 にはぜひおすすめです 013 4 ちょっと 厳 しい 評価 つけましたが 、 ちゃんと 予約 して 、 ランチ だったらおすすめできます
015 それぞれごはん ( 白 ごはん・ 麦 ごはんから 選 べます ) 、 野菜 サラダ 、 お 味噌汁 、 お 漬物 、 食後 の ドリンク がついています 015 夜 にお 邪魔 して 評価 もと 思 いますが 、 いかんせん 価格 設定 が 高過 ぎなのでちょっと 無理 かな・・・ ( ; ^ _ ^ A 018 4 焼 き 肉 ?
すき 焼 き ?
ステーキ ?
しゃぶしゃぶ ?
違 うんです !
ここは 、 せいろ 蒸 しなんです !
まずは 、 四角 い 蒸 し 器 に 野菜 をいっぱい 敷 き 詰 めて 、 蒸 す !
ころあいを 見 て 肉 を 上 に 蓋 をするようにのっけます 020 4 通 い 始 めのことは 、 普通 に 焼肉 を 食 べていましたが 、 ある 時 ふと
「 セイロ 蒸 し 」 食 べてみませんか ? って 言 われて 頂 いたのが 初 めてです
019 4 店内 は ホール 70 席 、 個室 ( 7 室 ) 50 席 、 鉄板 焼 き コーナー 13 席 に 分 かれている 019 4 個室 になっているので 静 かで 周 りを 気 にすることなくお 食事 ができたのでよかったです
019 4 ・ 【 季楽 ランチ 】 国産牛 ヒレ 肉 フィンガーカット ( 1,575 円 )
・ 【 焼 きしゃぶ ランチ 】 国産牛 ( 1,365 円 )
・ 【 とんかつ 定食 】 肥前 さくら ポーク ( 1,050 円 )
《 良 かったお 席 には 最適 かと 思 う 点 》
・ 食材 も 良 いし
高級 感
もある 019 4 落 ち 着 いた 高級 感溢 れる 雰囲気 なので 、 あらたまったお 席 には 最適 かと 思 います
020 4 お 肉 の 脂分 が 野類菜 にしみこんで 、 程 よい 濃 くと 野菜 の 甘 みが 絶妙 な
ハーモニー です 020 4 お 肉 の 脂 が 野菜 にしみこんで 、 程 よい 濃 くと 野菜 の 甘 みが 絶妙 な
ハーモニー です
022 この 個室 、 高級 感 は 不思議 と 無 いんですが 、 テーブル と 椅子 に 比 べて 部屋 が 広々 としていて 、 贅沢 な 雰囲気 です 024 4 イメージ していたような 店 のことは 知 っていたのですが 、 高 いという イメージ があり 、 ずっと 行 っていませんでしたが 、 今回 行 く 機会 がありました 028 4 お 店 のことは 知 っていたのですが 、 高 いという イメージ があり 、 ずっと 行 っていませんでしたが 、 今回 行 く 機会 がありました
025 フィンガーカット の ヒレ 肉 も 柔 らかく レア で 食 べるのがお 勧 めですね
野菜 盛 りの 他 にも サラダ と 飲 み 物 が 付 いていて とても 満足 しました ☆ 025 4 佐賀牛 が 美味 しいとのことで 伺 いました
高 そうな イメージ があり 覚悟 を 決 めて 入 ると
あら ? ランチ だと 普通 の 価格 、 いや 安 いかも
牛 ヒレ 肉 フィンガーカット の < きら ランチ > と < 焼 きしゃぶ > ランチ にしました
薄切 りの 肉 を 鉄板 の 上 に 乗 せると
ふわふわぁ ~ とちぢみ 色 がふわぁ ~ と 変 わって
まだ 赤 いうちに ポン 酢 につけていただきます
もう 視線 がお 肉 に 釘付 けです 031 4 肉 を 焼 く 前 に ニンニク の 薄切 りを 沢山焼 いて 、 香 りをつけているからいいという 考 え 方 もあるけど 、 もうちょっと パンチ を 効 かしてもいいんじゃないかしら
029 料金 も 安 くはないけれど 、 雰囲気 もまぁまぁだし 、 納得 の 価格 帯 かなと
思 います 030 佐賀牛 は 松坂牛 や 神戸牛 に 比 べると マイナー
ですが 、 それらに 劣 らない 肉質 だと 思 います 032 4 佐賀桜 マラソン を 走 った 後 、 おいしい ですね ~ ^ ^
値段 もそれなりですが 、 それだけ 出 しても 食 べる 価値 ありだなと 思 いました 010 4 ☆ 彡 シューティングスター 店長日記 - 佐賀 佐賀牛 レストラン 「 季楽 本店 」 ( きら )
032 4 佐賀牛 、 おいしい ですね ~ ^ ^
値段 もそれなりですが 、 それだけ 出 しても 食 べる 価値 ありだなと 思 いました
033 佐賀牛 の 甘 みのある 肉汁 が 染 み 込 んだ 野菜 と 一緒 にほうばるときが 、 正 に 至福 の 瞬間 ! デザート までついて ディナー で 7,875 円 という 値段 は 、 決 して 高 くありません 035 ランチ がかなり リーズナブル なようなので 、 次回 はぜひ 昼間 に 再訪 してみたいと 思 います 035 “ 直営 ” ということで 安 い レストラン を 想像 していたのですが 、 お 値段 は 通常設定 037 I like eating beef very much , especially in ShabuShabu way . とろける ようなまろやかさが 頬 の 中 でやさしい メロディ を 奏 でるよう・・・ 037 そのきめ 細 かくやわらかい 肉質 は 、 さわやかに 香 る ジューシー な 肉汁 もあいまって 、 きっとお 客様 の 繊細 な 味覚 を 満足 させる でしょう 037 4 What is Saga Beef ? Let me give you some information in the website of this Saga Restaurant . 全国 に 数多 くある 銘柄牛 の 会社 の 関係者 から 招待 されて 訪 れたことがあるが 、
今回 は 家族 3 人 で 、 全国 トップクラス の 高品質 を 誇 る 「 佐賀牛 」 037 4 What is Saga Beef ? Let me give you some information in the website of this Saga Restaurant . 全国 に 数多 くある 銘柄牛 の 中 で 、 全国 トップクラス の 高品質 を 誇 る 「 佐賀牛 」
037 4 JA グループ 佐。 管内 の 肥育農家 で 飼育 され 、 同 グループ 肉牛安心 システム に 登録 した 「 黒毛和種 」 の 中 から 、 ( 社 ) 日本食肉格。 協会 の 定 める 牛枝肉取引規格 の 肉質 等級 「 4 」 、 BMS 「 7 」 以上 の 肉牛 を 「 佐賀牛 」 、 肉質 等級 「 2 ~ 4 」 、 BMS 「 6 」 以下 の 肉牛 を 「 佐賀産 和牛 」 と 分 けて ブランド 化 しています 024 4 美味 しい 佐賀牛 が 食 べたくて 、 どうせ 行 くのなら 佐賀牛 で 有名 な
キラ さんに 、 と 思 っていってきました
037 4 JA グループ 佐。管内 の 肥育農家 で 飼育 され 、 同 グループ 肉牛安心 システム に 登録 した 「 黒毛和種 」 の 中 から 、 ( 社 ) 日本食肉格。協会 の 定 める 牛枝肉取引規格 の 肉質 等級 「 4 」 、 BMS 「 7 」 以上 の 肉牛 を 「 佐賀牛 」 、 肉質 等級 「 2 ~ 4 」 、 BMS 「 6 」 以下 の 肉牛 を 「 佐賀産 和牛 」 と 分 けて ブランド 化 しています