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口コミ一覧 : 天寿し 京町店 てんずし[食べログ]


梅肉 小倉 江戸前 雲丹 大将 穴子 再訪 大間 小倉駅 烏賊 太刀魚 初訪 胡瓜 名店 柑橘 サザエ 軍艦 創作 寿司 河豚 先代 羅臼昆布 真鯛 店主 貝類 柑橘類 柚子胡椒 九州 人柄 箸休 胡椒 白子 昆布 天野 席数 出汁 細工 カボス 貝柱 清潔 北九州 胡麻 柑橘系 帆立 接客 醤油 店内 福岡 一貫 下関 寿司屋 予約 アナゴ 創作寿 予約時 味付 食感 胃袋 余韻 対馬産 博多 秀逸 創作寿司 駅前 マグロ 絶品 ヒラメ 鮮度 職人 心遣 オクラ 美味 有名店 満足 丁寧 シャリ 訪問 独特 感動 再訪した 評価 常連 入店 堪能 雰囲気 新鮮 のお寿司 カウンター 駅前店 サービス 値段 会計 和食 感激 素材 ホタテ 残念 一品 キュウリ 地図
美味い 8%     旨い 20%     すばらしい 8%     柔らかい 12%     素晴らしい 16%     美味しい 50%     細かい 8%     無い 14%     うまい 10%     おいしい 20%     よい 14%     炙る 22%     居る 8%     握る 30%     洗える 6%     振りかける 6%     とろける 10%     寄る 8%     伺う 16%     漬ける 12%     焼く 10%     煮詰める 6%     チョロチョロ 8%     ちょろちょろ 6%     さる 6%     さっぱり 10%     ホッ 6%     比較的 6%     実に 6%     やや 6%     いわゆる 6%     少々 6%     どうしても 8%    

  • Total Integration
    • 0閑散とした小倉 駅の近くに ある新しい ビルの1階にありました 手前に駐車場 が2台分くらいあり、店は! とその奥に初めて 行ってみ るときや、 寿司 の味を楽しんで もらいましたので、人気 があるのでしょう) お店は地図 をみながら少し探しました 席はカウンター 6席のみ…それも全5席だけ 基本 的に一組ずつしかとってないのか、他のお客さんとかぶったのは入店 直後からぴったり1時間 後でした 接客 やもてなしは一流のお店といった雰やさしさ1つ囲気で、 大将人柄 についつい話してしまうと言った感じで す 一緒に行く人と話しをしたいという方には向いていないお店かもしれませんね(笑) お酒はだしておらず、 お寿司食事 とます 最初 、何で?っと聞してしっかりいただくという印象寿司 には、味がつけてだされるので 醤油基本 的に使いません 味つけの基本 は、塩と柑橘 類です どうしても 醤油 という場合 は、出して いるようですが 味がついているお寿司 屋さん 醤油 をつけると かなり塩辛くなりそうです 塩は普通 の塩ではなく、こだわりがあるそうで 湖塩だそうです(どこの塩か興味があれば大将 に聞いてみてください) 一品 ずつ手がほどこされているが、寿司 を食すのは初めて どれも見た目も味も楽しめま一番 気に入った のは、 中盤にだされた「まぐろのヅケ! マグロ出汁マグロ を漬け」とろけたのと濃厚美味 しい ! 向かったです 少し残念 なのは、私が薄味だったのかもしれませんが 、 塩と柑橘 類の味が濃く、素材 の味が楽しめなかったこと 次回行くときは、少し薄めである これが福岡 流なのかとお願いしようと思いま今まで 食べた寿司 の中の最高 峰がこちら、天寿し京町店です 特徴は醤油 をつける機会 がほとんどなく、あらかじめ何かしらの味付 けや工夫 がされている創作 寿司 や高級な寿司 という雰囲気味わい たい方はぜひ

  • 001 4  一緒 に 行 く 人 と 話 をしたいという 方 には 向 いていないお 店 かもしれませんね ( 笑 ) お 酒 はだしておらず 、 お 寿司食事 としてしっかりいただくという 印象

    • 002   マグロ 節 の 余韻 が 良 い 感 じです ☆ ・キス 炙 りを 柚子胡椒 で ・ 玄海灘 の 瀬付 き アジ ( 玄 ちゃん アジ というそうな ) → 旨 いとしか 言 いようがない ~ ( ^ o ^ ) ・マダイ の カマ の 炙 りに 胡麻 ・ 山口県日本海側 ウニ の 割 りたて → 素晴 らしい ♪ ・サザエオクラ のせ ) → 噛 むほどに 旨 ~ ・ 煮 アナゴ の 炙 り ( 馬産 ) ・ヒラメ とその 肝 ( もみじおろし 、 ポン 酢 ) ・ 生 アナゴ絶品 ~ ♪ ・ 中 トロ の 漬 けの 炙 りを 白髪葱 で → 生 とは 違 う 風味 になり 美味 しい ☆ ・くじらの 尾 の 身 → 脂 の 溶 け 方 は 牛肉 に 近 い

      • 0031 4  お 茶 を 仲居 さんが 頻繁 に 寿司 を 握 り 換 えてくれたり 、 常 に 客 が 寿司 に 向 き 合 うように 努 めているのが 好感 が 持 てる
        • 003 4  お 茶 を 仲居 さんが 頻繁 に 取 り 換 えてくれたり 、 常 に 客 が 寿司 に 向 き 合 うように 努 めているのが 好感 が 持 てる

      • 003   1 、 佐渡産 の 生 マグロ 2 、 烏賊 。子 と 雲丹 と アラレ 添 え 3 、 フグ 4 、 コアジ 羅臼昆布 茗荷 添 え 5 、 ヒラメ 肝添 え 6 、 太刀魚 梅肉 添 え 7 、 マグロ の 。出汁 漬 け ⇒ 食 べた 後 の 余韻 が 驚 くほど 長 く 、 非常美味 しかった 8 、 炙 り キス 9 、 玄界灘 アジ 醤。。添 え 10 、 炙 り サザエ オクラ 添 え 11 、 マダイ 12 、 萩産 の 雲丹 13 、 馬産 穴子 の 刺。握 り ⇒ これはちょっと 驚 きました

        • 003   大将 は 物腰柔 らかい 口調 で 、 客側 の 細 かな 要望 ( シャリ の 大 きさ 、 味 の 加減 ) にも 柔軟 に 対応 してくれる

          • 003   電話 すると 、 小倉 駅 から 徒歩 3 分 の 好立地 で 便利 な 『 天寿 し 』 の 予約 が 取 れたので 行 ってみました

            • 003 4  もちろん 、 高評価 通 りの 名店 もあったわけだが 、 概 ね 、 「 地方 プレミアム 」 にやられた パターン が 多 かったからである
              • 003 4  後 で 食 べ ログ を 見 ると 、 結構 な 有名店 と 分 り 、 成程 なぁと 思 いました

            • 004   PS . えー 、 もはや 恐 ろし 過 ぎて 、 ワイフ の 方向 に 視線 をやれない OM

              • 004   [ 料理 ・ 味 ] 手 を 変 え 、 品 を 変 え 、 一品 一品 に 創意工夫 を 凝 らし 、 加 えて 、 全体 の 流 れの 中 での 一品 毎 の ポジショニング を 熟慮 された 上 で 、 握 りが 提供 されます

                • 004   かつて 、 全国 寿司 ランキング 1 位 、 全国 総合 ランキング 1 位 を 誇 った すし 蓑 での ズッコケ 、 また 、 全国 和食 ランキング 1 位 、 全国 総合 ランキング 1 位 ( 今 でも 上位 にいるのが 不思議 でならない ) 千松 しま での 大 ズッコケ ( オール 凡庸 + 海。攻 め ) と 、 これまでいくつか 、 食 べ ログ を 妄信 し 、 地方 の 高評価 店 を 訪問 したが 、 なかなか タフ な 経験 をさせて 戴 いた ( 鮨 なら 各 レビュ ー 、 鮨以外 は OM 紹介 ページ 「 沈黙 の リスト 」 ご 参照 )

                  • 004   が 、 いかんせん 、 ネタ が 凡庸 、 かつ 、 塩 と 橙 の 組 み 合 わせには 、 はっきり 言 ってすぐに 飽 きてしまった

                    • 004   しかしながら 、 基本 的 に 過去 の 失敗 を 無駄 に 引 きずらない 弩 ・ポジティブ 人間 OM

                      • 004   ブリブリ の 食感面白 いが 、 やはり 煮 て 食 べるべし ヅケ のれそれ 軍艦 ★ ★ 悪 くない

                        • 004   仮 に 、 橙 が 他 の 柑橘 類 に 代 わっても 、 同様 の 結果 になったと 思。致 します

                          • 004   握 り 以下 、 特段 コメント ない 場合 は 、 「 塩 + 。搾 り 」 で 供 されたとご 認。戴 ければ

                            • 004   皆様 ご 存知 の 通 り 、 こちらのお 店 にはお 酒 の 取扱 いがございませんので 、 おまかせ 握 り 一本 勝負 と 参 りましょう ! OM は 14 貫 @ 1.0 諭吉 、 OM ワイフ は 7 貫 @ 5.0 野口 にて

                              • 004 4  「 凡庸 」 一歩手前 の つく 田 から 気 を 取 り 直 し 、 やって 参 りましたのはこちら 、 天寿 し 駅前 店 ( 現在 は 、 「 天寿 し 京町店 」 、 と 言 うそうです
                                • 004 4  笑 さてさて 、 今宵 の 天寿 し 駅前 店 は 、 どんな 料理 を 供 してくれるのでしょうか

                              • 004 4  ( サービス 、 CP は 自分 と 同 じでした ) CP 料理 ・ 味相応 酒 - 以上 まとめて 、 総評 】 味 については 、 ちょっと 辛口 に 書 きましたが 、 この 日 は 帰 るまで 自分 達 だけでしたので 、 ご 主人色々 お 話 しながら 、 良 い 雰囲気 の 中 、 寛 いで 食 べられましたので 実 に 良 かったです ♪ ^ ^ 接客 も 、 目配 り 、 気配 りが 利 いて 非常 に 良 かったです
                                • 004 4  3.5 CP 料理 ・ 味相応 酒 - 以上 まとめて 、 総評 2.0 と 致 します

                              • 005   こっちの 方 は マグロ よりも ブリ ですし 、 細魚 なんか 雑魚 の 扱 いですが 、 関東圏 では 価値 の 物差 しが 随分 ちがいます

                                • 006 4  ただ 「 それでそれで ? 」 といった 感 じで 、 次 にどんなびっくり 寿司 が 出 てくるのか 興味深々 、 非常 に 引 き 付 けられることも 確 かで 、 普段 は 滅多 に 追加 注文 しないのですが 、 お 腹 に 余裕 があればいくらでも 食 べていたいという 気 にさせてくれました

                                  • 006 4  五島列島 の アナゴ非常 に 柔 らかく 、 甘 みの 強 い ツメ も コース の 流 れとしていいですが 、 もう 一越 え 素材 の 力 がほしい
                                    • 035 4  タチ 、 アナゴ 、 ズケマグロ など 、 どれも 複雑 な 切 れとまろやかさと 甘 さが 最高 です

                                  • 007   ちなみにこの 握 りに 振 りかけられている 胡麻 は 。胡麻 は 南瓜 なんかの 野菜 を 使 っているみたいで 、 非常寿司 に 合 います

                                    • 007   ・ 大間 産 まぐろ まぐろは 築地 の 親 しくしているお 店 から 取 り 寄 せているみたいです

                                      • 007自分 は 要 りませんと 言 いましたが 、 冷 え 性 の 連 れは 大変 喜 んでました ^ ^ お 茶 も 、 何度 ( 4 度位 だったかな ? ) も 換 えて 下 さったり 、 デザート の 前 には 、 お 茶 の 種類 も 変 わってました
                                        • 007 4  ご 家族 でやられているのでしょうか ? お 茶 を 持 ってきてくれる 女性 の 方 も 若 い 方 でした

                                      • 007 4  ・ 虎河豚白子 炙 って トロ ( 大間 産 ) ・アカイカ ( トビッコ 、 ウニ 、 カボス ) ・クルマエビ の 半生 、 みそ 一杯 の 頭 を 焼 いたものを 添 えて → すごく 美味 ♪ ・ 小 アジ 炙 り ( ミョウガ 、 ラウスコンブ 、 あさつき ) ・ホタテ を 煮切 りで ・ヒガンフグ ( もみじおろし 、 ポン 酢 ) ・タチウオ 炙 りを 梅肉 で ・ 中 トロ の 漬 け → マグロ だし 汁 に 漬 けたもの
                                        • 002 4  ・ 大 トロ ( 大間 産 ) ・アカイカ ( トビッコ 、 ウニ 、 カボス ) ・クルマエビ の 半生 、 みそ 一杯 の 頭 を 焼 いたものを 添 えて → すごく 美味 ♪ ・ 小 アジ 炙 り ( ミョウガ 、 ラウスコンブ 、 あさつき ) ・ホタテ を 煮切 りで ・ヒガンフグ ( もみじおろし 、 ポン 酢 ) ・タチウオ 炙 りを 梅肉 で ・ 中 トロ の 漬 け → マグロ だし 汁 に 漬 けたもの

                                      • 008   ^ ; ; ) ・ 大間 マグロ の 赤身 と トロ 、 イカ 、 車海老 、 〆 鯖 、 ホタテヒラメヒラメ の 肝 、 太刀魚 炙 り 梅肉マグロ 漬 、 玄 ちゃん アジ 醤油 パウダー 、 キス 柚子胡椒 サザエオクラ真鯛穴子女性 用 は 半分 に 切 ってあります ) 、 ふぐの 白子 以上 で 14 貫 + サービス して 頂 いた 1 貫 ですが 、 自分 達 だけでしたから 、 ご 主人色々 お 話 を 伺 いながら 楽 しく 食 べられました

                                        • 008 4  湖塩 のお 香 のような 独特 の 香 りが 胡瓜 の 青臭 さを 引 き 立 ててしまい 、 この 基本 的 であるはずの 組 み 合 わせが 唯一 の 割 り 算 でした
                                          • 006 4  湖塩 のお 香 のような 独特 の 香 りが 胡瓜 の 青臭 さを 引 き 立 ててしまい 、 この 基本 的 であるはずの 組 み 合 わせが 唯一 の 割 り 算 でした

                                        • 011   烏賊 に 七色 の 胡麻 が 振 ってあり 、 綺麗 ! と 見 とれていたのですが 、 京 の 。胡麻 なのだそうです

                                          • 011   カウンター には 胡瓜 と 塩 が 置 かれてましたが 、 箸休 めにこれが 美味 いんですね

                                            • 011   縁 ある 人 に 造 ってもらって 、 駅前 店 が 出来 るまで 保管 していたという 、 看板 の 金。文字 が 合 う 店内 の 配色

                                              • 011今日最高 でした ! 白子美味 しい 時期 になったら 、 またお 伺 いします ! ( 2008 / 09 / 26 ) 天寿 し へ 行 って 来 ました
                                                • 008シャリ が 小 ぶりですから 連 れもまだ 食 べられそうだったので 、 後何 が 有 りますか ? と 伺 うと 自分 達 が 好 きそうな 内容 でして

                                              • 011 4  漁師 さんに 頼 んでいるとのお 話 ですが 「 すし 屋 と 言 っても 、 漁師 さんと 魚屋 さんが 居 なければ 何 にも 出来 ないんですよ 」 なんて 謙虚 なお 話 も

                                                • 012 4  こんなに 美味 しいものを 食 べさせてくれたんですよ ! このお 店 は ! とその 感動 を 見 てくださった 方 に 伝 えたいだけなんです
                                                  • 012自分 なりに 世 に 美味 しいといわれるお 店 にも 食 べ 物 にもそこそこに 出会 ってきたと 思 うんですね

                                                • 013   場所小倉 駅前 から チャチャタウン 方向 に 200 m くらい 行 った 、 右側 です

                                                  • 013基本 的 に 一組 ずつしかとってないのか 、 他 のお 客 さんとかぶったのは 入店 から 聞とってないのか 、 他 のお 客 さんとかぶったのは いたのですが 、 基本 的 には 予約 のみの 受付 らしく 、 1 組 づつしか 入店 させない システム らしいので 、 駐車場 についても 納得 でした
                                                    • 001基本 的 に 一組 ずつしかとってないのか 、 他 のお 客 さんとかぶったのは 入店 からぴったり 1 時間 後 でした

                                                  • 013 4  少 し 前 になりますが 、 知 り 合 いに 連 れられて 行 ったお 店 なので 感想 を 書 きます

                                                    • 014一度 、 4 人 + 幼児 + 乳幼児 で 貸 し 切 りにして 貰 いましたが 、 小 さいお 寿司 を 作 ってくれたり 、 椅子 を 繋 げて ベッド にしてくれたりと 、 とても 良 くして 頂 きました
                                                      • 014 4  都内 に 住 んでいますが 無性 に 食 べたくなり 天寿司 を 食 べるために 帰省 したりしています
                                                      • 022一度 、 4 人 + 幼児 + 乳幼児 で 貸 し 切 りにして 貰 いましたが 、 小 さいお 寿司 を 作 ってくれたり 、 椅子 を 繋 げて ベッド にしてくれたりと 、 とても 良 くして 頂 きました
                                                      • 029 4  そういう 意味 でも 貴重 で 、 純粋 にお 寿司 を 楽 しんでいただけるお 店 と 思 います
                                                      • 033寿司 といえばここ 、 少 し 遠 いのでいつものお 店 ではないですが 、 寿司 が 食 べたければいつでも 車 とばしていきます

                                                    • 015店内 は 小綺麗席数 もわずか 5 席 ( 場合 によるともうずいぶん 前 から 、 ここにあるとのことでしたが 、 席 は カウンター の 6 席 かな ? 酒 もおかない
                                                      • 005 4  母 によるともうずいぶん 前 から 、 ここにあるとのことでしたが 、 席 は カウンター の 6 席 かな ? 酒 もおかない

                                                    • 015 4  あっと 云 う 間 に 14 カン 食 べ 終 わり 大将 から 「 お 酒 は 置 いてませんがまた 是非 おいで 下 さい 」 と 丁寧 に 挨拶 され 名刺 を 頂 いた

                                                      • 016   先代 のされていた 通 りお 酒 をださないという 一風変 わった スタイル を 貫 かれています

                                                        • 016   常連 、 一見分 け 隔 てない 極上 のおもてなしは 後日訪 れた 。匠 のむら にも 受 け 継 がれているとか

                                                          • 016   この 。鱚 や 鰆 、 金目鯛 、 ちょっと 旨味 が 足 らず 残念 ではあったものの 牡蛎 や 河豚白子 など 全 25 貫 ( ! )

                                                            • 016   このように 生粋 の 名店 にして 敷居 が 高 くない 所 は 他 にあり 得 ず 、 小倉 が 誇 る 名店 中 の 名店 と 言 っても 過言 ではないかと 思 われ 、 益々 その 高名 を 全国 に 轟 かせて 行 かれるのではないでしょうか

                                                              • 016   これから 美味 しくなる 鱚 は 少 し 炙 って 九州 発祥 の 柚子胡椒 を 忍 ばせてありますが 、 ぴりっとした 柚子胡椒 の 辛 みと 炙 られた 鱚 の 香 ばしさが 堪 りません

                                                                • 016   これは 江戸前 至上主義 には 受 け 入 れがたいものかもわかりませんが 、 ここでしか 味 わえない 大変 美味 なものがあるのはたしかだと 思 います

                                                                  • 016   もう 一品 挙 げるとすれば 鮑 を 軽 く 炙 って 山芋 と 赤雲丹 を 併 せた 握 りでしょうか

                                                                    • 016シャリ に 使 われている 塩 は 先代 の 屋台 から 始 まったという 先代 から 引 き 継 がれている 秘伝 の 塩 に チベット 産 の 湖塩 を ブレンド したものだそうですが 、 粒子 が 非常 に 小 さく 、 シャリ を 滑 らかにすることに 成功 しています
                                                                      • 006シャリ に 使 われている 塩 は 、 先代 から 引 き 継 がれている 秘伝 の 塩 に チベット 産 の 湖塩 を ブレンド したものだそうですが 、 粒子 が 非常 に 小 さく 、 シャリ を 滑 らかにすることに 成功 しています

                                                                    • 016今回 特 にお 鮨 では 、 お 店 によって 「 うちの 味 はこうだ ! 」 という 押 しつけが 強 く 、 食傷 することがあります
                                                                      • 016今回 特 に 印象 に 残 った 鮨種 はと 言 いますと 、 〆 鯖 に 羅臼昆布 茗荷 を 併 せたもの

                                                                    • 016今日 は 食 べること & 撮 ること 、 両方 したくて 、 ご 主人 に 了解 いただいて・・・ 楽 しみの 寿 しをいただきました
                                                                      • 016個人的 な 希望 としてはお 酒 をだす 天寿 し スタイル で 、 この 味 を 味 わってみたい

                                                                    • 016舎利 と 鮨種 の バランス や 、 舎利温度 、 鮨種 の 温度 などやはり 気 になることがあるものの 、 創作 鮨 として 比類 なきお 店 と 感 じます
                                                                      • 025 4  口 に 入 れたとたん 、 しっとりとろりと 舎利 と 混 ざり 合 い 、 消 えてしまいました

                                                                    • 016 4  このように 普通 の 遺志 を 継 いでお 酒 なしで 先代 天寿 しの 概念 を 覆 す 先代 譲 りの 創作 を 更 に 発展 させ 新 たな 境地 を 切 り 開 いておられ 、 あら 輝 さん 始 め 名店 のご 主人 たちが 態々訪 れられるのも 納得
                                                                      • 016先代 の 遺志 を 継 いでお 酒 なしで 先代 天寿 し 由来 の 創作 寿 し 一本勝負 されています

                                                                    • 016 4  それに 山芋 の 食感 が 相 まって 、 更 に 雲丹 の 甘 みも 加 わり 、 割烹料理 の 一 つのお 皿 を 一度 に 握 りで 味 わっているかのような 錯覚 に 陥 ります
                                                                      • 034 4  その 握 り 一貫 の 中 に 、 割烹 で 培 った 技 がふんだんに 織 り 込 まれ 、 まるで マジック にかかったように その ネタ が 輝 きだすのです

                                                                    • 017   小倉 の 関連 3 店舗 ( 駅前魚町 ・もり 田 ) を 全 て 廻 りましたが 、 いずれも 甲乙 つけがたいと 思 います

                                                                      • 017 4  お 鮨 について 私 は 貝類 は 極力 その とは 違 った 意味 が 味 わえるお 鮨 が 好 きなのですが 、 このお 店 は 細工 が 施 され 、 同伴 した 妻 は 大変 喜 んで 食 べておりました ( 私 は 、 デザイン 的 に 、 というか 凝 りすぎているのはあまり 好 きではありませんので 、 評価 がわかれます )
                                                                        • 017 4  お 鮨 について 私 は 貝類 は 極力 その 味 が 味 わえるお 鮨 が 好 きなのですが 、 このお 店 は 細工 が 施 され 、 同伴 した 妻 は 大変 喜 んで 食 べておりました ( 私 は 、 デザイン 的 に 、 というか 凝 りすぎているのはあまり 好 きではありませんので 、 評価 がわかれます )

                                                                      • 018 4  はじめての 小倉 ツアー は 結婚式 に 呼 ばれていたので … その 合間 にお 鮨 か 和食 と 考 えていまして リサーチ していたところ … Journler さまの Good ! ! レビュ ー に 惹 かれていろいろ 質問 やおすすめを ( # ^ . ^ # ) すると … とっても 親身 に 教 えて 頂 け 感謝 感謝当日初訪 問 に \ ( ~ o ~ ) / ランチ 訪問 を 考 えていたので 新大阪 から 向 かう 「 のぞみ 」 の 時間 も 早 めに 調整 をして ( 笑 ) 今回 の 旅 は ほぼ … おすし 中心 にあいなりました ( ^ u ^ ) どんなお 店 でどんなおすしが 食 べれるのか ドキドキ して 前日 からあまり 寝 れずに ( 新幹線 でも ) 小倉 駅 に 着 いた 時 には 少 し 疲労 が ( 早 くも ピィーンチ ☆ ) 駅 から 歩 いて 5 分 もかからなかったかなぁ ~ 食 べ ログ の 地図 を 片手 に 向 かいましたぁ … いつもは 車 の ナビ で 到着 なのでいつもと 違 った スタイル に 少 し 戸惑 いつつも … 期待 感 を 胸 に 秘 めてのお 店 の 前到着 モダン な 建物 の 1 階 に 「 天寿 し 」 さんの 看板 を 発見 ! ! 一気 に テンション ↑ ↑ 無事到着 に ホッ として ( ^ - ^ ) 店内 へ … お 店 の 中 は 清潔 感 があり カウンター 席 のみ … それも 全 5 席 なのです ( 驚 ) 大将 のお 迎 えの 言葉 には 癒 しがありますね ~ 爽 やか & にこやかで 今 まで 行 ったおすし 屋 さん 史上最高 で 最強 です ☆ お 膝掛 けまでの 配慮 も 嬉 しいです … そしてお 写真 撮 ってもと 聞 くと 素晴 らしいお 答 えに 感激 ! ! 満面 の 笑顔 で 「 美味 しく 撮 ってあげて 下 さい 」 と ( # ^ . ^ # ) お 話 をしてかえってくる 反応 が 素敵 で 居心地 ◎ まずは 目 の 前 に 手 を 洗 うお 水 チョロチョロ も … こんな 感 じになっているんだぁ ~ と 感心 して 見 てました そして 箸休 めにも 良 いとの 噂 の 胡瓜 もお 塩 を 添 えたれて … 瑞々 しい 胡瓜 はとても 美味 しく 楽 しめます 温 かいお 茶 で 乾杯 して … まずは 大間 の 鮪 から スタート です ! ! この 後 … 結婚式 に 出 るんですよ ~ って 軽 いお 話 をしていると 連 れに … シャリ コマ にしましょうかぁ ? ? と 大将 自 ら 聞 いてくださり 連 れの ハート も つかんでいましたぁ ( ギラギラ 並 みに・ 笑 ) 鮪 と シャリ との バランス が Good ! ! で 鳥肌 が 立 つ 美味 しさでした 最初 からすっかり 目 が ♡ だったかも ( 笑 ) そして イカ の 可愛 い 見 た 目 も 今回 の 旅 の 楽 しみの 1 つです ☆ この プロポーション は 今 まで 見 たことが 無 かったので … もうつかみは OK 状態 でした ( # ^ . ^ # ) ウニ ととびっこが 上 にのっているのも 良 い アクセント に … お 口 の 中 で 楽 しい 天寿 し ワールド が 展開 されます ( ● ^ o ^ ● ) 車海老 もやさしく 茹 でられて … この 状態 は 私 の 好 みなんですよ ~ なかなか 出 てこないんですが … もっちりした 食感 も 好 みでこのお 店良 いですよ ~ と 友人 にも 勧 めたい 気分 に ♪ 鯖 ちゃんも 素敵 な 姿 で 登場 です ☆ 私 は … 口 の 中 でいろんな 味 が 混 じった 時 の 複雑美味 しいって 好 きなんですよ ~ なかなか 出会 わないんですけど … この 出会 いに 感謝 です ◎ 貝柱 もぷりっとした 厚 みがあり 煮 ツメ の 味 わいとも マッチ していましたぁ ~ テツ も 登場 です ☆ 今年 はふぐ 全然食 べて … なかったので 嬉 しく 顔 が 勝手 に ( ^ ◇ ^ ) ぎゅっとした 食感柑橘 系 のさっぱり さが プラス α で 良 かったぁ 太刀魚 もちょっと 梅肉さっぱり と 楽 しめましたよ ~ 中 トロ な 漬 けは 鮪 の 出汁 で 漬 けたらしく … 不思議 な 香 りがお 口 に 広 がりますよ ~ 独特 さが 賛否両論 ありそうですが … 見 た 目 も キラキラ で 素敵 でしたぁ お 次 の 炙 りなんだっけ ( 笑 ) 細身 で シュッ として 美味 しかったんですが … わかる 人 いますかぁ ~ Journler さまの レビュ ー を 復習 してきましたぁ … 鱚 ( キス ) の 炙 りですね ~ 失礼 いたしましたぁ ぺ コリ 本日 のごちそうは 海老 のお カシラ ちゃんも 炭火 であぶった イイ 香 りが 店内 にもやさしく 包 まれて … 至福 のひと 時 ◎ ホカホカ で パリッ とした 食感 とで 中 はじゅわぁわぁ ~ 美味 しゅうございましたぁ ★ 鯵 ちゃんも テンション 上 がるぐらい 美味 しかったですよ ~ 何処 で 獲 れたって 言 ってたかなぁ ? ? 鯛 も 身 のぷりっとした 皮目 の 切 れ 込 みも ゴマ の 香 りも 好 みで 美味 しく 楽 しめましたぁ ◎ サザエ ちゃんも コリ っとした 食感 がやっぱり 好 みで オクラ ちゃんとの 相性 も 抜群 でお 口 に 合 います 軍艦 巻 きは ウニ & イカ & とびっこの 組 み 合 わせ … ウニ は 昆布 にのせて 炭火 で 軽 く 炙 られて … その 香 りがまたよろしくて 大将ホント九州 の ウニ がおすすめなのですが … 今日 は 手 に 入 らなくて … 北海道産 だったので 美味 しく 食 べてもらおうと 考 えて 今日 は ( 利尻 ? 羅臼 ? あれれ ) 昆布 でと … 工夫 がことごとく 口 に 合 っちゃいましたぁ ( 笑 ) 穴子 ちゃんもふっくらでこれはおかわりしたい 常連 さん たくさん 居 そうですね ~ そしてお 次 は 何 でしょうと 食 べてから ネタ ばらしです … 身 の 透 き 通 った 雰囲気 味 わい 食感 も 前 に 食 べたことがある … もしかして 生 の アナゴ ちゃん … 柚子胡椒 かなぁ ~ 旨 いです 嬉 しい 正解 に 心 の 中 で ニヤニヤ しちゃいましたぁ ◎ やっぱり 白子 ちゃんもはずせませんね ~ ☆ アツアツ でじゅわぁ ~ とお 口 の 中 に 冬 を 届 けてくれましたぁ … 金目鯛 も 炙 りで 梅肉さっぱり 食 して この 後 は ヒラメ ちゃんとその 肝 の 組 み 合 わせもまったり 感 と 新鮮 な 身 の 共演 に 感謝 して ( 珍 しい ) 先 ほどの 漬 けを 炙 りで … 上 にのった 白 ネギ が シャキシャキ となかなか 合 いますね ~ これも ◎ たまごの 甘味 も 好 みで 終了 ピッピィー ♪ そして メロン を パクリ 食 べまして … 5 席 の プレミアムシート は 大将 のやさしさ 1 つ 人柄 1 つ 工夫 1 つおもてなし 1 つと 居心地 1 つ 楽 しさ 1 つと 積 み 重 ねて … それでも まだまだご 発展途上 の 心 づもりの 謙虚 さと 仕事 への 誇 りを 内 に 秘 めた 強 さを 感 じつつお 客様 へ … ずっとずっといろんな 人 を 柔和 に 楽 しませることでしょう \ ( ~ o ~ ) / 大将 並 びに スタッフ のみなみなさま ありがとうございましたぁ ( ^ o ^ ) 丿 そして 30 年以上 前 からの 常連女性 のお 客様 が … お 食事 中盤 で 残 り 3 席 へとお 越 しになり … 楽 しいお 話 をいろいろ 聞 かせて 頂 き … 天寿 しさん 一筋 だということを 聞 き 愛 されてるなぁ ~ とさらにさらに 感 じつつお 店 をあとに 致 しましたぁ … 楽 しかった 余韻 を 残 しつつ ! ( ^ ^ ) ! 柑橘 系 を 搾 っての 最後 の 一工夫 は 好 みのわかれるところかもしれませんが … もしかして 1 滴 ぐらいと 軽 めにお 願 いしても 快 く 対応 して 頂 けそうなので … それで 微調整 するとさらに 好 みの 評価 に ↑ ↑ する 「 和。
                                                                        食 かなやま 」 さんの 女将 さんの 一言 がある 意味 軽 ~ い ヒント になるかもですね ~ ☆
                                                                        • 009 4  んで 胡瓜 、 これは 何 なんだろう 、 、 ただの 胡瓜 ですって 、 そりゃそうだけど 、 胡瓜

                                                                      • 020注文 握 り / 5250 円 赤 いか・・・ 雲丹トビッコ のせ 車海老 ・・・ 半熟 の 状態 だが 、 ほぼ レア 真鯛 ・・・ 皮目 を 炙 っていたような 穴子 ・・・ 生 で 車海老 の 頭 ・・・ 炙 り 鯖 ・・・みょうがと 羅臼昆布 のせ サザエ ・・・オクラ のせ タチウオ・・・ 梅肉 と 小葱 のせ 玉子 フルーツ 付 き
                                                                        • 016 4  またしゃりが 小 さく 多 くのねたを 楽 しめるけれど 、 バランス が 悪 いこともあるし 、 ねたとの 温度 差 が 気 になることもあります ( 特 に 炙 りねた )

                                                                      • 020 4  また 、 功氏 が 師 と 仰 ぐ 方 やこちらの 寿司 店 、 札幌 の 名店 の 社長 の 話 しなどが 聞 けて 面白 かった

                                                                        • 020 4  旨 い 寿司 だけを 提供 すればいいのなら 、 カウンター とつけ 場 の 誕生日 ・ 旦那 の 誕生日 ・ 結婚記念日 は シャッター 等 で 仕切 られていてもいいのですから
                                                                          • 043 4  私 の 誕生日 ・ 旦那 の 誕生日 ・ 結婚記念日 は 必 ず 天寿司 さんに 必 ず 行 こう

                                                                        • 021   ここまで 重層化 した 握 りは 初 めて ! 烏賊 と 海胆 がとろけて 一体化 したところに トビッコ がぷちぷちといい アクセント になっている

                                                                          • 021   ・ 炙 り 河豚 白子 : すぐに 食 べると 中身 が アツアツ でやけどするから 注意 ! と

                                                                            • 021   ・ 細 かく 包丁 目 を 入 れた 烏賊 の 上 に 海胆 、 さらに トビッコ をのせたもの

                                                                              • 021   高。江戸前 鮨屋 のような 敷居 の 高 さもないので 、 客層 もいろいろ 、 気楽 に 楽 しめる

                                                                                • 021 4  味 わいはまずまずも 、 下処理 イマイチ で 臭 み 少々 炙 り 太刀魚 非常 に 、 玄 ちゃん 鯵 、 カワハギ 肝和 え 軍艦 、 炙 った ハタ・ 〆 鯖 ・ 鯛 ・ 太刀魚 、 甘鯛昆布 締 め 、 煮穴子 など
                                                                                  • 004 4  味 わいはまずまずも 、 下処理 イマイチ で 臭 み 少々 炙 り 太刀魚 ★ ★ 悪 くない
                                                                                  • 007 4  ・ 太刀魚 非常 に 肉厚 で 軽 く 焼 かれていますが 、 非常 にふっくらしていてかなり 旨 かったです

                                                                                • 022 4  どぉーしても ! ! という 方 は 、 近 くの 好起 ででも ビール を キューッ とやってから 行 ってください ( ^ ◇ ^ ) カウンター のみ 6 席程度 のお 店 で 、 あまり ギュウギュウ に 予約 を 詰 めないようで 、 大抵 は 貸 し 切 り 状態
                                                                                  • 008 4  ご 主人 はちょっと 待 ってて 下 さい 言 われてましたが・・・・ 何 と カウンター の 真 ん 中 の 席 に 案内 されて

                                                                                • 025普段 マグロ が 苦手 な ( ・ 化 ・ ) が 、 「 もっと 楽 しみたいっ ( つ д ` ) 」 とさえ 思 ったほどです

                                                                                  • 026   天寿 し 京町店 でいただいたお 寿司 はどれもこれも 最高 においしかったのですが 、 絶品 はまぐろの ヅケ ! マグロ出汁マグロ を 漬 けているそうです ! ? とにかく 一度 は 食 してみないと 人生 を 損 します

                                                                                    • 041   評判 は 凄 くよかったので 期待 して 行 きましたが 、 自己主張 の 強 い オヤジ の 押 し 付 けに ガマン できず 、 温厚 な ボク も 堪忍袋 の 緒 を 切 ってしまいました

                                                                                      • 041寿司 ネタ 良 いものを 使 い 、 いい シゴト をしてましたが 、 仕上 げの 塩 ・ゆずだか カボス だか 忘 れましたが 、 が 強 すぎて 折角 の 素材 の 旨 みが 消 えてる 寿司 も 何 カン かありました
                                                                                        • 004素材 の 旨 さを 引 き 出 すというよりは 、 無駄 に 手 を 変 え 、 品 を 変 え 、 素材 の 旨 さを 殺 してしまっている 気 がしてなりません

                                                                                      • 047 4  お 醤油 をつけないで 頂 く 、 創作 寿司 ( ? ) は 初体験 だったのですが 、 ネタ 、 シャリ 、 すべてが 完璧 で 、 基本 的 に シンプル な 料理 が 好 きな 私 もかなり 楽 しめました

                                                                                        • 049 4  お 酒 はないが 、 それでかえって 舌 が 冴 え 、 いつもは ビール で 一杯 になるお 腹 も 余裕 があって 、 2 人前 14 貫 も 楽 に 食 べられる
                                                                                          • 003 4  14 、 煮穴子 15 、 玉子 16 、 果物 握 り 14 貫 で 〆 て 1 万円

                                                                                        研究開発blog