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口コミ一覧 : かろのうろん [食べログ]
羅臼 博多 讃岐 博多弁 川端 昆布 羅臼昆布 中洲 出汁 上川 老舗 名店 福岡 相席 薄味 櫛田神社 注文 店名 店内 キャナルシティ ごぼう天うどん 讃岐うどん 博多うどん 雰囲気 創業 放題 天うどん 明太子 ゴボウ 食感 訪問 有名店 天うろん 博多のうど 美味 上品 九州 有名 関西 柔らかい 出張 モチモチ 歴史 観光客 サクサク 風味 ごぼう天うろん 醤油 人気 博多うどんの 天うどんを 入れ放題 丸天 営業 旅行 テーブル 一杯 自由 残念 昭和 地元 美味しい 一度 柔らかめ 最高 食べる キャナルシティのすぐ スープ んを注文 ごぼう天うどんを 天うどんを注文 値段 コシがあ 丸天うどん うどん屋さん 大阪 店の雰囲気 期待 場所 利用 普通 博多のうどんは 優しい 最初 店です ラーメン メニュー 以外 丸天うどんを注文 角のうどん 好みで 注文しました ッピング 食べに 懐かし 感じる 屋さん 時間 ンプル 大好
柔らかい 26% やわらかい 8% 旨い 11% 薄い 13% 美味い 6% 多い 13% 美味しい 42% 濃い 8% 狭い 9% 良い 24% おいしい 21% 浸す 4% すする 9% 試す 4% 薦める 4% 飲み干す 4% 噛む 8% かる 8% 頼む 18% 向かう 4% 取り上げる 4% 愛す 4% こじんまり 4% 昔ながら 4% サクサク 8% それほど 6% たっぷり 9% ホッ 4% 決して 6% しっかり 14% すぐ 18% ぜひ 6% やはり 9%
- Total Integration
- 0タモリさん
歴史 もありつけました
こじんまり としているお店です が、昔の博多 のある地域では「うどんは柔らかい けどおいしい とテレビで有名 タレントなどが
非常においしい 博多 のうどんと言えば 「かろのうろん」でしょう
と言って いたいので、これは食べてみ ないと・と、「名物にホニャララ」の・・ということで食べに 行って きました
関西 育ちの僕は、「コシこそうどんの命」と思って い たので、やわらかい うどんが
おいしい はずが無いと思って い ました
店はよく言えば 雰囲気 がある、悪く言えば 小汚い、麺も博多 うどんそのギリギリの線の店です (随分と古い話ですが)
ごぼう天うどん を食べな きゃって思いました
所詮はうどんなので「ムチャムチャうまい」という
まことしやかな話を聞いて行って みました
ねぎは入れ放題 だったと思います
箸でうどんをつかむとのびる、のびる
子供は立ち上がってもまだうどんを鉢の中から取り上げる ことはできませんでした
麺はやわらかく、するするっとのどを通り過ぎます
こちらのうどんは噛む のではなく、飲み込んでのど越しを楽しむうどんですが、もちもちという食感 ではありませんどちらかというとやわらかい 、やさしい風味 ですそれに加えてつゆは昆布 だしがまた優しい うどんのお味で、ほわわ~んとBESTマッチして 気持ちになります
ごぼう天もカリッカリでいいアクセントに
うどんの概念を覆されるうどん屋さん 、また出張 の際には、ぜひ 立ち寄りたいです
- 001 4 タモリ さんが 、 博多 は ラーメン じゃなくて 、 うどんは 柔 らかいけどおいしい と テレビ で
言 っていたので 、 これは 食 べてみないと・・・ということで 食 べに 行 きました
- 026 4 スープ は 絶対残 しません !
お 店 のおかみさんに 、
「 博多 は ラーメン じゃなくて 、 うどんだよ 」 と 言 われました
- 0025 4 私 はたまごとじうろん ( 530 円 ) を 、 旦那 さんはごぼう 天 うろん ( 500 円 ) を 注文 しました
- 002 4 私 はたまごとじうろん ( 530 円 ) を 、 旦那 さんはごぼう 天 うろん ( 500 円 ) を 注文 しました
- 004 この 道 を 200m ほど 真 っすぐ 行 くと 九州 一 の 歓楽街 「 中洲 」 があります
- 004 古 くからの 川端 商店街 の 端 にあり 、 近 くには 山笠 で 有名 な 櫛田神社 や 、 複合 ショッピング センター 「 キャナルシティ 」 があります
- 004 麺 は 、 ちょっと 細 めで 博多 うどん 特有 の モチモチ 感 と ツルン としたのどごしです
- 005 4 博多 うどんの 定番 メニュー とも 言 える 、
ごぼう 天 うどん・ 丸天 うどん・かしわおにぎりを 注文 しました
- 020 4 ごぼう 天 は 、 小 さめだが 、 早 めに 食 べると サクッ とした 食感 が 楽 しめる
- 005 4 博多 に 来 るたびに 行 きたいお 店 が 増 えて 困 ります ~ ~ ~
2 日間 で 体重 が 2 キロ 増 えました・・・・
- 005 4 博多 弁 で 「 すめ 」 と 呼 ばれる 、 おつゆは 、
羅臼 昆布 メイン・ 鰹 サブ の 風味 を 生 かした 薄味
- 009 4 博多 に 来 るたびに 行 きたいお 店 が 増 えて 困 ります ~ ~ ~
2 日間 で 体重 が 2 キロ 増 えました・・・・
- 005 4 ジュンク 堂 で 本 を 買 い 求 め ( 1 階 サービスカウンター の 画面 で 探 したい 本 を 入力 すると
場所 を 知 らせ 、 プリント もするので 重宝 ) 、 ドンタク の 余韻 の 残 る 博多 の 町 へ
- 005 4 昔 ながらの 博多 うどんなら 絶対 「 グズグズヤワヤワ 」 やろー !
と 長年思 ってましたが 、
ケッコウ 、 程 よい モチ っとした 腰 もあって 、 意外 に 美味 しい
- 006 外観 は 、 歴史 を 感 じますね ~
格子 、 色 、 店先 の ディスプレイ いいですね
- 006 4 道頓堀 の 今井 さんで 、 うす 味 でも
お 出汁 しみじみ 美味 しいなーと 大感激 したので 、
今回 の 博多 うどんも 期待 して 伺 ったがちょっと 残念
- 032 4 いつ 行 っても 、 博多 の ローカル の 人間 と 変 わらず 、 笑顔 で 対応 してくれる 店員 さん
- 007 強烈 な コピー の 有名店
サッサ と 閉 まってしまうので 、 そそくさと 夜 の 宴会前 に 訪問
趣 のある 店内 は 、 私 は 大好 きです ! !
古 いが 味 になるお 店
お 店 の 中 の 隅 っこに
「 羅臼 昆布 ご 自由 にお 持 ち 帰 り 下 さい 」 と 貼 り 紙 の 手前 に 昆布 が・・・
ホント に 羅臼 の コンブ なんでしょう
この 後 の 飲 み 会 が 無 ければ・・・ 持 って 帰 って 佃煮 にしたのに・・・・・
強烈 な 事 一杯 なさってます
- 008 讃岐 の 難 しさもあろうが 「 麺類皆兄弟 」 ( カトキチ の パクリ や )
塩分注意 の 身 にも 出汁 は 完飲
- 009 注文 したのはここまで 来 たからには 、 やはり ごぼう 天 うろん 、 連 れは 月見 うろん
- 009 はっきり 言 って 、 昨日食 べたもの (
水月
→
海物
→
海舟
) は 全然消化 してません・・・しかも 二日酔 い・・・くるぢぃ ~ ~ ここは 根性 で
- 009 4 【 店名 】 かろのうろん
【 住所 】 福岡 県福岡 市博多 区上川端 町 2 - 1
【 営業 】 11 : 00 ~ 19 : 00 ※ 要確認
【 定休 】 火曜日 ( 祝日 は 営業 ) ※ 要確認
【 博多 おんな 節
- 005 4 【 店名 】 かろのうろん
【 住所 】 福岡 県福岡 市博多 区上川端 町 2 - 1
【 営業 】 11 : 00 ~ 19 : 00 ※ 要確認
【 定休 】 火曜日 ( 祝日 は 営業 ) ※ 要確認
【 博多 おんな 節
- 009 4 コシ がなければ ブチブチ 切 れますから・・・
本当 に 美味 しい !
うどん 平
の 麺 とよく 似 てます
- 009 4 厨房 のほうを 見 るとごぼう 天 が 山積 みになってましたから 、
ごぼう 天 は 人気 があるんでしょうね ~ ~
茹 で 置 きなのでしょう 、 1 分 もしないうちに 運 ばれて 来 ましたが 、
箸 で 手繰 っただけで モチモチ 感 が 伝 わるくらい 、 伸 びる 伸 びる・・・・ ウマイ !
練 りがいいのでしょうか ? 水 がいいのか・・ ?
よく コシ がないという 人 がいますが 、 この モチモチ 感 と 柔 らかさが 両方生 きているのは
コシ があるからだと 思 います
- 020 4 「 ごぼう 天 うどん 」 470 円 の 大盛 り ( プラス 130 円 ) を 頂 いた
- 010 4 博多 ラーメン は 東京 でも 旨 い 店 はあるけど 、 博多 のうどんは 博多 で 食 べてこそ 旨 いと 思 う
- 010 4 かろのうろん ( 博多 web 麺食 い 日記 )
元々 は 「 角 の 饂飩屋 」 ということなのですが 、 博多 っ 子 が ド を ロ と 発音 するとのことで 、 こんな 店名 になっているようです
- 010 4 九州 もうどんが 旨 いから 、 出張 の 時 お 昼 にうどんを 食 べることが 多 いけど 、 博多 のうどんは 食感 が 他 と 違 う
- 015 4 かろのうろん ( 博多 web 麺食 い 日記 )
元々 は 「 角 の 饂飩屋 」 ということなのですが 、 博多 っ 子 が ド を ロ と 発音 するとのことで 、 こんな 店名 になっているようです
- 011 この 発音 だが 、 昔 の 博多 弁 は 「 ダ。ヅデド 」 の 濁音 がうまく 発音 されず 、 「 ラリルレロ 」 になったから 、 とのことらしい・
- 011 やわ 麺 がつるつると 、 のどを 過 ぎ 、 ごぼう 天 はしゃきしゃきしてる 間 に 、 うろんと 一緒 にまたすする
- 012 博多 んもんは 、 うどんの 具 に
ごぼう 天
と
丸天
を 殊 の 外 、 好 む
- 012 ■ トッピング は 、 無限大 であるが 、 丼 から 転 げ 落 ちるから 、 私 は 二品以上 、 乗 せないようにしている
- 012 お 櫛田 さんの 祭礼 の 帰 り 道 、 いつも 両親 と 通 った 店 で 、
かなり 昔 からそこにあるのだが 、 その 存在 さえ 特別 なものではない
- 012 ここでの 、 私 の 定番 は 、
うろん + ごぼう 天 + 丸天
と 稲荷寿司 を 三個 である
- 012 4 これが 、 たまらん !
出汁 は 、 麺 に 絡 まず 、 自己主張 が 強 いが 、 私 には 、 遠 い 昔 に 刷 り 込 まれて 違和感 は 全 くない
- 047 4 ねぎ 入 れ 放題 ですが 、 出汁 を 味 わいたいので 最初 はあまり
入 れないようにします
- 012 4 やっぱ 、 うどんは
かろのうろん
じゃ !
pixie's points - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
■ 注文 は 、 ゆっくり 献立 を 見 てからで 構 わない
- 012 4 早速 、 卓上 に 置 かれたたっぷり の ネギ を 山盛 り 、 うどんの 丼 に 乗 せ 、
ちょっと 上 から 押 さえ 、 ネギ の 一部 を 具 の 下側 に 潜 り 込 ませる
- 020 4 これに 、 卓上 に 置 かれたたっぷり の 刻 み ネギ を 入 れると 更 に 美味 しくなる
- 013 私 はざるうろん ¥600 、 主人 はごぼ 天 うろん ¥500 、 いなり ¥240
薄 く 切 られたごぼうが カラッ と 美味 しい 天 ぷらになっています ^ ^
食 べると サクッ と 音 が 聞 こえそうなほどですよ 〜
そして 、 ダシ も GOOD ! 羅臼 昆布 の 風味 がたまりません 〜 〜 〜
ネギ を 好 みでのせていただきます 〜 〜 〜
いなり
私 は 、 つるっとざるうろん ^ ^
うろん 、 めちゃ ウマ ですよ 〜 〜 〜
私 は 博多 のうどんだからもうちょっと 柔 らかいのかと 思 っていましたが
しっかり コシ もあり 、 やばいくらい 美味 しいです !
本場 の 讃岐 うどんは 食 べたことがありませんが 、
私 にはこの コシ がちょうど イイ 感 じですね ^ ^
博多 出身 の タモリ さんが 以前 いいともでお 話 されていましたが
「 博多 のうどんは 、 元来 、 歯 ぐきで 嚙 めるうどん 」 だと・・・ ( o ^ - ' ) b
そして
「 讃岐 うどんは アゴ がくたびれるだけだ 」 と・・・ ( ; ^ ω ^ A
もしかしたら 讃岐 うどん ファン の 方 には ,
コシ が 足 らないと 感 じるのかもしれません が
私 は 、 十分美味 しく 感 じました ! ! !
うどん 店 NO .1 かも ( ° ∀ ° ) b
周 りの 方 の 注文 は
丸天 うろん 、 ごぼ 天 うろん 、 ざるうろんの 順 に 多 かったです ^ ^
キャナルシティ 博多 のすぐ 近 くですから 、
県外 の 観光客 の 皆様 、 是非 お 立 ち 寄 りくださいませ 〜
私 もそうでしたが
福岡 在住 でまだ 一度 も 食 べたことのない 方 も
これは 食 べないと 損 ですよ 〜 〜
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かろのうろん
福岡 市博多 区上川端 町 2 - 1
TEL092 - 291 - 6465
営業 時間 11 〜 19 時
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↓ 紹介 したお 店情報 が 検索 できます !
■ 福岡 グルメ 紹介
■ 福岡 スイーツ 紹介
- 014 私 の 庶民的 うどん ベスト 5 は
1 、 心斎橋 の ” 川福 ” キザミ かかやくうどん 出汁 は 日本一
2 、 羽曳野 の ” 釜竹 ” 釜上 げうどんしかない
3 、 谷町 9 丁目 の ” ふる 里 ” 夜中 も OK 、 唐揚 げうどん 好 き
4 、 五位堂 の ” 明日香亭 ” 普通 にけつねが 美味 い
5 、 小倉 の ” やぶ 蕎麦 ” かも 南 うどんが 最高
上記 の 中 で 接待 とか 、 飲 みに 使 える 店 は ” 川福 ” だけです
- 014 私 は 生 まれが 関西 なので 、 基本的 にこしのある 讃岐 うどん = うどんな 人 です
- 014 4 しかし 、 このお 店 は 九州 のうどんの 割 には 出汁 が 美味 しい ! 鰹 が 濃 いぃ !
麺 はふわふわですが 、 これもこんことはなく 、 つるっとしたな 食 べ 物 だと 思 えば 結構美味 しいもので 、
なれてきます
- 021 4 九州 のうどんは 「 ぐだぐだ 」 と 聞 いていましたが 、
決 してそんなことはなく 、 つるっとした 食感 はありました
- 015 4 「 ふわふわ 」 した 柔 らかいうどんでしたが 、 やはり 、 私 は 大阪 のうどんか 讃岐 うどんとかの コシ のある 方 が 好 きですね
- 008 4 讃岐 の 喉 ごしもいいが 、
この 柔 らか 麺 を 舌 と 顎 で 飲込 む 喉 ごしは 何 とも 言 いがたい
- 016 ゴボウ 天 も 讃岐 の 天麩羅 のようにこれでもかという 迫力 あふれる 存在感 ではなく 、 うどんの 出汁 を 損 なわない 程度 のおしとやかなものです
- 016 うどんはと 言 うと 、 細 いやや 平 たい 麺 で ムニュムニュ とした 絶妙 の 腰 はあるのですが 、 柔 らかくて 赤 ちゃんの 肌 のようなうどんです
- 016 4 所詮 はうどんなので 「 ムチャムチャ うまい 」 というものではないのですが 、 遠方 から 博多 に 来 た 人間 が 博多 を 感 じられるので 、 総合評価 を 4 にしました
- 016 4 「 咳 、 声 、 喉 に 浅田飴 」 を 博多 弁 で 言 うとこんなに 真 ん 丸 く 角 が 取 れてしまいます
- 030 4 角 に 有 るうどんやさんなで 、 博多 なまりでかろのうろんなんだって・・・
麺 はやわらかなんだけど 、 こしがあるうどんってはじめて 食 べました
- 018 ■ 博多 市内 キャナルシティ の 目 の 前 に 大 きな 看板 で
かろのうろん
とあります
- 018 4 それに 加 えてつゆは 昆布 だしを ベース とした シンプル な 味 わいであり 、 これが 博多 のうどんと 実感 する 次第 です
- 056 4 カツオ よりも 昆布 が 浮 き 出 たしっかり した 味付 けで 、 美味 しく 頂 きました
- 019 ネギ は 切 ってあるものが テーブル のお 椀 に 山盛 りなので 、 それを 自分好 みでかけます
- 019 4 コシ のある 讃岐 うどんも 魅力的 ですが 、 やわらかな 博多 うどんもまた 別 の 魅力 があると 思 います
- 041 4 うどんも 、 店 の 雰囲気 も 、 これからも 変 わらず 有 り 続 けて 欲 しいと 思 える 店 でした
- 020 この 力強 い ダシ の 上 に 醤油 などの 調味料 が 勢 いよく 乗 り 、 見 た 目 よりも 遥 かに
濃厚 なかけつゆに 仕上 がっている
- 021 4 毎日 でも 食 べられそうな 、 優 しいお 味 で 、
おつゆまで 全部飲 み 干 してしまいました
- 023 4 ごぼう 天 うどんの 有名 なお 店 で 、 良 く 行 きますがごぼう 天 うどんとかしわおにぎりと ラムネ 以外
頼 んだことがありません ( 笑 )
ここのごぼ 天 ( 博多 では ごぼう 天 → ごぼ 天 です
- 005 4 おいなりさんもありますが 、 博多 では
うどんの サイドメニュー は 、 かしわおにぎりのほうが 人気 です
- 024 4 柔 らかい 麺 がつるつる 、 ごぼう 天 はしゃきしゃき 、 堪 らない 美味 しさです ♪
やはり 関西 人 にはこの 柔 らかいうどんがいいのよね
- 051 4 うどんの 麺 はもうちょっと 太 いほうが 好 きなのと 、 ちょっと 量 が 少 ないと 感 じて 残念 でしたが
- 029 ○ 明治 15 年創業 の 老舗
○ お 店 のご 主人瓜生 ( うりう ) さんは 小松政夫 さんの 同級生
○ 博多 華丸大吉 の 本 でも 紹介 されている
○ 小松 さんはもちろん 、 永六輔 さんも 来 て エッセイ に 取 り 上 げてもいる
○ 女優小雪 や 間寛平 さんも 何度 も 来店 している
角 のうどん → かろのうどんとなったそう
かしわおにぎりを 頼 むのが 通 ( 行 った 日 は 既 に 売 り 切 れ )
ごぼう 天 を 頼 むのが 普通
店内 は 老舗 を 感 じる 作 り
博多 っ 子 は ラーメン より “ うどん ” を 食 べるとか
- 030 4 とろろ コンブ がうどんの 麺 にからみついて
うっま ~ ! ! ! !
お 汁 も 上品 な 味 で 、 出汁 がたっぷり きいてましたね
- 012 4 そして 、 出汁 を 飲 み 、 うどんをすすり 、 具 を 食 べ 、 時折 、 稲荷 も 食 べる
- 031 4 辛 いのばかりを 食 べて 帰 ったせいか 、 今 まで 食 べた 中 で 1 番 と 言 っても 過言 ではない 程 、 麺 が 旨 かったです ! ! ! コシ がすごくあってこゆすぎない ダシ
- 052 4 私 はうどんと 言 えば
コシ
が 命 と 思 っていますので 、 はっきり 言 って 美味 しくありませんでした
- 032 たまに
かしわご 飯
に 昆布 が 添 えられていることがあれば 、
出汁 を 取 った 後 の 昆布 ということになります
- 032 昨年訪問 時 と 変 わらず 、 店内 に 入 ると 3 名 ほどの 店員 ( 三角巾着用 ) さんが
威勢 よく 出迎 えてくれました
- 032 釜 の 周 りは 湯気 が モクモク とし 、 冬 のうどん 屋 さん
らしい 光景 が 広 がります
- 034 4 これが 食 べたかった ~ ( 笑
ほどなく 出 てきましたが・・・ お 味 はいたって 普通
- 059 4 ノスタルジー だけで 入 ったので 、 味 はそれほど 期待 していなかったが 、 おみそれしました
- 034 4 やっと 時間 が 取 れたので 、 念願 だったかろのうろんさんへ 来 れました !
いっつも 横目 で 見 てるだけだったので 、 どんなお 店 だろうと 思 っていました
- 002 4 小 さな 店内 ですが 色々 あっておもしろいですよ ♪
さてさてー 、 うろんがやってきました ~
- 034 4 拍子抜 けなくらい 、 普通 なのですが・・・
横 を 見 ると 北海道産昆布 を 持 って 帰 ってねって 、 お 鍋 でそのまま 置 いてるって
ああ !
むかしむかしの 話 、 子供 の 頃母親 から 作 ってくれたあの 味 だ !
しっかり ダシ をとってないとこの スープ の 味 は 出 せませんね 、 普通 じゃなく 、 おいしい のです ( ^ _ ^ ) /
このお 店客層 が 少 し 変 ってます
- 035 私 にとってうどんといえばごぼう 天 うどん !
場所 の 便利 さから 因幡 うどんに 行 くことが 多 いのですが 、
かろのうろんも 大好 きなお 店 です
- 035 4 そして スープ はあっさりながらも ダシ が 効 いていて 、 自由 に トッピング てきる
ネギ をたっぷり 入 れて 食 べるのが 最高 においしい です
- 022 4 カルチャー・ショック ! ! !
でも 、 絶妙 な ちょっと 甘 い 軽 い ダシ が マッチ して 美味 しいです
- 050 4 かつお 、 いりこ 、 こんぶでとった ダシ がなんともいえない ! 一口 ふくむと 「 ホッ ~ 」 と 幸 せな 気分 になります ^ ^
- 036 うどん 平
と
川端 ぜんざい 広場
の 観光 コース ですでにお 腹一杯 でした
- 037 4 乗 っているお 肉 も 噛 むたびに 味付 けしてある 肉汁 がしみ 出 して 非常 に 美味 しいです
- 038 私 がいつも 注文 するのはごぼ 天 にまる 天 をいれたごぼまる 天 うろん
ごぼ 天 は 先 に 全部 たべてしまい 、 あとでゆっくりまる 天 を 頂 きながら
うろんを 食 べる
- 038 4 ここの 名物 はなんといっても
ごぼう 天 うろん
うすく スライス したごぼ 天 のかる ーい 感 じがたまりません
- 038 4 ここの 名物 はなんといっても
ごぼ 天 うろん
うすく スライス したごぼ 天 のかる ーい 感 じがたまりません
- 039 4 お 店 の 雰囲気 も ノスタルジック で 古 きよき 博多 はこんなお 店 がたくさんあったんだろうなぁなどと 考 えながらうどんを 食 べられるのもここならでは
- 041 うどんは 柔 らかいけれど 決 して 伸 びたりふやけたりしているわけではなく 、 弾力 のある 優 しい 麺
- 043 4 かろのうろん
うどんではなくうろん 、 そこに 食 いつきますよね ( ´ 艸 ` )
人気 店 で 博多 祇園山笠 の 追 い 山 ならしの 日 は 行列 がすごいです 〜 〜
お 店 の 名前 も 場所 もよく 知 っていましたが 入 ったのは 今回 が 初 めてでした !
店内 は 狭 いですが 、 趣 があり 歴史 を 感 じます
- 013 4 かろのうろん
うどんではなくうろん 、 そこに 食 いつきますよね ( ´ 艸 ` )
人気 店 で 博多 祇園山笠 の 追 い 山 ならしの 日 は 行列 がすごいです 〜 〜
お 店 の 名前 も 場所 もよく 知 っていましたが 入 ったのは 今回 が 初 めてでした !
店内 は 狭 いですが 、 趣 があり 歴史 を 感 じます
- 046 4 讃岐 は 讃岐 でもちろんおいしい のだけれど 、 博多 に 来 たらやっぱしこういううどんを 食 べなきゃって 思 いました
- 012 4 最近 は 、 少々 、 噛 みごたえがでてきたが 、 讃岐 に 比 べると 、 ふにゃふにゃである
- 049 4 最近 は コシ のある 、 さぬきうどんにしては コシ がある 、 さぬきうどんが 人気 のようですが
これはこれで 美味 しいと 思 います
- 035 4 ごぼうが サクサク していて 、 麺 は 福岡 のうどんにしては コシ がある 方 だと 思 います
- 053 おすすめは 、 ゴボウ テン 、 キツネ かな ? お 店 の 雰囲気 もいい 具合 に 古 びて 、 味 がでてます
- 053 昨今 、 讃岐 うどんが ブーム ですが ( 別 に 讃岐 うどんを 否定 はしていません 、 私自身 も 讃岐 うどん ファン ですので ) 、 再度博多 うどんの 良 さも 見直 してはいかがかな ?
- 054 かしわおにぎりも ○ !
とろろ 昆布 、 ごぼう 天 、 辛子 めんたいを 注文 したんですが 、
それぞれに 味 が 出 ていておいしかったです
- 056 こちらの 方 は 元々 しっかり した ダシ の 中 に 明太子 と 海苔 の 塩気 が 加 わり 、 いささか 塩辛 かったです
- 060 創業 明治 15 年 ! ( たぶん ) 博多 のうどんの スタンダード ! なのですが 、 代替 わり ( たぶん ) して 、 少 し 変化 があったと 思 います
- 061 4 上等 の 昆布 で キッチリ と 出汁 をとってあり 、 薄味 で 上品 なのに ブレ の 無 い 、 バランス がしっかり とれた 味 です
- 060 4 上等 の 昆布 で キッチリ と 出汁 をとってあり 、 薄味 で 上品 なのに ブレ の 無 い 、 バランス がしっかり とれた 味 です
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