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口コミ一覧 : うどん平 ウドンタイラ[食べログ]
製麺 海老天 出汁 讃岐 博多駅 開店 行列 注文 天ぷら 福岡 開店直後 海老 博多 昆布 食感 胡椒 製麺機 人気店 店内 柚子 柚子胡椒 肉ごぼう 人気 機械 讃岐うど 透明 昼時 手打 満席 美味 薄切 博多駅から 醤油 かしわおにぎり 博多うど 小麦 店員 一口 柔らか 天ぷらは 表面 行列ができ モチモチ 九州 カウンター ごぼうの天ぷら 回転 天うどん 生地 時前 訪問 牧のうどん 博多のうど 駅前 クサク 行列ができて メニュー えびごぼううど 同時 特徴 ごぼ天うど 大盛 一番 出張 値段 伸ばし 歯ごたえ 開店前から 到着 一人前 揚げた トッピング 行列ができてい 屋さん 大満足 結構 提供 ごぼう天うどん 天ぷらが 博多うどんの 満足 コシがあ 並んで 出来 肉ごぼううどん 一杯 主人 天ぷらに 客さん 期待 食べた 美味しい 一度 ラーメン 時間 ボリューム 柔らかく うどん屋さん 雰囲気 有名
平たい 4% 薄い 16% 濃い 6% やわらかい 13% 甘辛い 4% 香ばしい 4% 柔らかい 16% 旨い 4% 安い 21% 速い 6% うまい 19% 乗る 4% ゆでる 6% さく 8% 売り切れる 18% 飲み干す 6% 茹でる 19% 薄める 9% 並ぶ 31% 賑わう 4% 座る 13% 揚げる 14% あっさり 11% なんと 11% サクサク 4% さっぱり 8% それほど 6% やや 6% すみません 6% 同時に 8% すでに 11% 一気に 6% 既に 6%
- Total Integration
- 02010-07-0121:08:13【うどん平--たいら】テーマ:おいしいものボスと博多 区博多 駅 前の【うどん平--たいら】でお昼ごはン
こちら記憶 オッパおすすめらしく、私は海老 天 うどんをたべたかった「純手打 ちうどんの平」に行きま した
このお店、昼時 はいつも店の前まで行列 が続いているんですが、万が。
飽きた場合は、ここのうどん屋さん
ダシは薄口で万人向けなんで韓国人のオッパがこんな博多 の一角にあるうどん屋を知っていただきましたが、私が来店するのか、まっちょろいこと不思議 だけれども、まぁ
そんな人なのでしょう
カウンター においてあったゆず胡椒 おいしかったです
また来ます!
ごぼう天」をトッピング されたうどんをチョイス!おいっしいーーー!!!!予想以上 に、期待 以上 においしい
天婦羅がさっくさく で、ごぼうの歯ごたえ もきっちりあって、自分 も注文
単品でも脂っこくなく行われていて、
トッテモオイシイデス
うどんの製麺 (事前に練っておいた生地 を機械 すごいよ!これは!!!!楽しそうだったでも難しそう
最初 は30cm四方だったうどんの生地 が、最後 は私の身長も超えてた
ゆでたてました
かうどんは絶品
いなりもおいしかった
かしわが食べてみたかったなー今度 機会があったらチョイスしよう
お昼2時ごろに行った のに、どんどん人入って くるし、結構 みなさま、ごぼ天+かしわをオーダー が飛び交っていますそして、すみません かしわはおわりましたーて言われてたし
- 001 天婦羅 がさっくさく で 、 ごぼうの 歯 ごたえもきっちりあって 、 でも 脂 っこくなくて 、
トッテモオイシイデス
- 002 4 小 さい 頃 はこれが 基本 だと 思 っていたので 、 東京 に 初 めて 出 てきた 時 に 神楽坂 のとあるうどん 屋 で 初 めて 目 にした 真 っ 黒 のうどんの 衝撃 は 、 今 でも 頭 の 片隅 に 残 っている
- 002 4 当時 、 東京 に 来 たとき 、 うどん 屋 で 丸天 うどんがなかったのも 結構 衝撃 だった
- 0042 4 メニュー がどこにあるのか 判 らなかったのですが 、 とりあえず 待 っているあいだに 注文 している 声 が 一番 多 かった 、 肉 ごぼう 天 うどん ( 530 円 ) を 、 お 腹 がすいていたので 大盛 り ( + 100 円 ) にして 注文 しました
- 004 4 メニュー がどこにあるのか 判 らなかったのですが 、 とりあえず 待 っているあいだに 注文 している 声 が 一番 多 かった 、 肉 ごぼううどん ( 530 円 ) を 、 お 腹 がすいていたので 大盛 り ( + 100 円 ) にして 注文 しました
- 028 4 売 り 切 れていなければ 、 えび 天 とわかめを 乗 せて 食 べるとちょうどいい 感 じになるだろうし 、 えびがなくなっていれば 、 ごぼうと 稲荷 という 食 べ 方 がいいと 思 っている
- 029 4 そこで 、 ごぼう 天 うどんを 食 べるつもりだった 予定 を 変更 し 、 私 も 「 えびごぼう 」 を 注文
- 036 4 みなさん 仕事 しましょうね !
11 : 30 分 になり 開店 ! 開店 してすぐに 店内 満席 、 そとも 行列 ! すご 過 ぎます !
ごぼう 天 うどん ( 400 円 ) を 注文 しました
- 042 4 これがおいしかった !
ごぼう 天 もおいしかったけど 、 えび 天 と 合 わせると
ちょっと 油 で 重 くなってしまったので 、 単品 がよいかな
- 058 4 トッピング で 言 えば 、 ごぼう 天 がとにかく 美味 しい ! お 昼 で 売 り 切 れてしまうえび 天 もお 勧 めです
- 004 大盛 りにしたからなのか 、 肉 も ゴボウ 天 も 麺 も 沢山入 っていて ボリューム も 満点 、 予想 より 多 かったので 最後 は 無理矢理 お 腹 におさめるかもと 思 っていたんだけど 、 腹八分 をすぎたあたりで 「 柚 ごしょう 」 をうどんに 入 れると 、 さっぱり つるんと 完食 できました
- 005 今日 も 店内 では 寡黙 に 麺 を 茹 で 上 げるご 主人 と
それを サポート する 元気 なおばちゃん 達
- 007 もっと 食 べたい !
「 すみません ! 海老 天 もう 一枚追加 でください ! 」
・・・なんと !
海老 天 は 人気 だから 「 ダブル 」 は 禁止 とのこと
- 007 4 おやぁ ?
まだ 開店 していないのかな ?
などとあまっちょろいことを 思 っていたら 、
いえいえ 、 違 うんです
- 008 そんな 訳 ででこの 一泊 の 間 に 出来 る 限 り 食 べてやると 、 やる 気満々 というかやや 気負 いすぎというくらいの 意気込 みで 、 福岡 空港 から 地下鉄 を 乗 り 継 ぎ 、 こちらのお 店 に 直行 します
- 008 天 ぷらのえびは 衣 の 大部分 が 出汁 に 溶 け 出 すように 出汁 と 一体化 してしまう 感 じですが 、 この 衣 と 出汁 が 合 わさったところをすするとまた 美味 しいです
- 008 4 「 モチヤワ 」 な 博多 うどんもお 店 によってさまざまですが 、
こちらはちゃんと コシ もあり 、 塩梅 が イイ と 思 います
- 008 4 やや おとなしい 味 ですが 、 しっかりと 旨 みが 引 き 出 されており 、 ついつい 飲 み 干 したくなる 塩梅 になっております
- 009 麺 も 出汁 もごぼう チップス も 柚子 胡椒 もどれも 不思議 な 感 じですが 、 これらが 一体 となり 、
1 つの ハーモニー を 奏 でている
- 009 4 ごぼうの 天 ぷらは 薄 く スライス され 、
衣 が 付 けられて 揚 げられた 、 まるで ポテトチップス のような 平 たい 天 ぷら
- 009 4 数年前 、 いうのも 、 道 が 博多 駅 西口 ? の 方 からはまず 、 北西 や 南西
にと 、 斜 めに 大 きな 道 が 伸 びていて 、 真西 に 行 きたい ! と 思 うも 、 知 らないうちに 線路
沿 いにまで 押 し 戻 されてしまう
- 009 4 と 、 いうのも 、 道 が 博多 駅 西口 ? の 方 からはまず 、 北西 や 南西
にと 、 斜 めに 大 きな 道 が 伸 びていて 、 真西 に 行 きたい ! と 思 うも 、 知 らないうちに 線路
沿 いにまで 押 し 戻 されてしまう
- 010 4 トッピング のてんぷらは 「 えび 」 「 ごぼう 」 ともに カラリ と 上手 に 揚 がっていて 、 牧 のうどんより 上 かな
- 059 4 かろのうろん 、
はがくれ 、
牧 のうどん 、
因幡 うどん 、
色々 ありますね
- 011 4 もともと 両親 が 佐賀県出身 、 自分 も 4 歳 まで 福岡 にいたこともあり 、 こしのあるうどんというよりは
やわいうどんが 好 き ( 神奈川 に 引 っ 越 したときに 、 うどんの 色 が 黒 くてびっくりしたことが 子供 ながらに 記憶 として 残 っている 笑 )
今回 は 牧 のうどんさんにはいけそうもないので 食 べ ログ で 評判 のうどん 平 さんへ
- 026 4 やはり 好 きなうどんの 店 に
牧 のうどん
があるけど
牧 のうどん
が がっつり 系 だとすれば
うどん 平
は 少 しだけお 上品 かもしれない
- 012 【 再訪 】 前回行列 に 巻 き 込 まれたので 、 今回 は 開店 10 分前 の 11 時 20 分 に 訪問
- 012 程 なく 店内 に 入 れて 中 で 待 ってましたが 、 みなさん 注文 してるのが
「 肉 ・えび・ごぼう + かしわ 」 肉 うどんにえび 天 + ごぼう 天 + 鶏肉入 りの 炊 き 込 みご 飯 のおにぎり 、
とか
「 えび・ごぼう 」 うどんにえび 天 + ごぼう 天 とか 、 とにかく 天 ぷらの オーダー がすさまじい
- 012 4 開店 と 同時 に ダッシュ でかけこみ 、 「 海老 ごぼう 」 と 叫 ぶ ! 10 分 で 食 べて タクシー 拾 って 空港着 いたら 、 12 時 ジャスト
- 012 4 30 分 くらい 立 ち 見 した 後 、 カウンター に 案内 され 、 注文 したのは 「 肉 ・ごぼう + かしわ 」
10 分 くらいで 来 ましたが 、 腹 へって 待 つのが 長 かったこと・・・
一口 すすると 、 うまい ! 讃岐 うどんとは 違 う 味 わいですね
- 014 福岡 に 来 たときは 、 長浜 の ラーメン 屋台村 と 平 さんには 必 ず 寄 るようにしています
- 014 ダシ のほうは 、 。類 の ダシ が ガツン と 効 いているような 感 じではなく 、
塩分少 なめの 上品 な 味 です
- 014 4 うーん 、 うまい ! これはうまい ぞ ~ ! !
これまで ラーメン にのみ 目 が 行 き 、
博多 を 代表 するうどんを ナメ ていたことを 後悔 した 瞬間 でした
- 014 4 そのとき 本気 で 「 こりゃうめえええ ! 」 と 思 い 、
博多 うどんにはまってしまいました
- 017 4 うーん 、 うまい ! これはうまい ぞ ~ ! !
これまで ラーメン にのみ 目 が 行 き 、
博多 うどんを ナメ ていたことを 後悔 した 瞬間 でした
- 018 4 【 店名 】 うどん 平 ( たいら )
【 住所 】 福岡 県福岡 市博多 区博多 駅 前 3 - 7 - 10JR 博多 駅 より 徒歩 8 分
【 営業 】 11 : 30 ~ 18 : 45 【 土 】 11 : 30 ~ 15 : 00 ※ 要確認
【 定休 】 日祝日 ※ 要確認
ブログ 記事 :
- 043 4 いつも 開店 前 から サラリーマン がたくさん 並 んでいる 博多 を 代表 するうどん 平 さんです
- 014 4 ここの 一番 人気 が 「 えび 天 + ごぼう 天 」 を トッピング したうどん 」 ですが 、
開店 から 30 分 くらいで 売 り 切 れてしまうようで 、
この 日 は 私 が 来 たときはすでに 売 り 切 れていました
- 014 4 ここの 一番 人気 が 「 えびごぼううど ん 」 ですが 、
開店 から 30 分 くらいで 売 り 切 れてしまうようで 、
この 日 は 私 が 来 たときはすでに 売 り 切 れていました
- 014 4 さて 、 この 日 は 高速 100 0 円 で 車 で 来 ましたので 、 ( 笑 )
近 くの コインパーク に 車 を 止 めて 行列 に 並 びます
- 014 4 しかし 、 不思議 なことに 味 が 薄 いという 印象 はなく 、
しっかりと 満足 感 が 得 られる ダシ で 、 上記 の 官能的 な 麺 とからみまくります
- 014 4 うどんを 一口 食 べてみると 、 やわらかくて 、
舌 に 吸 い 付 くような 、 官能的 なもっちり 感
- 015 打 ち 立 て 、 茹 でたての 味 わいに 加 えて 、 やわらかさとうどん 特有 の 腰 のしなやかさを 感 じるむちっとしたうどんです
- 016 博多 駅 周辺 でお 昼 のおすすめできるお 店 は 少 ないですが 、 ここは 観光客 にとってもいいです
- 017 昆布 、 鰹 、 醤油 だけの シンプル なものですが 、
奥深 い 旨 みが 感 じられ 、 思 わずこれだけで 啜 ってしまうおいしさ
- 017 4 博多 川端 うどん
や
かろのうろん
と 同様 に 断面 が 幅。
長方形 なのは 伝統的 な 博。 式 なのでしょうか ?
えびごぼう
多 くのお 客 さんが 頼 んでいる 方 がやはり 多 かったのでつられて えびごぼう - 017 4 そんなことを 思 いながら 、 予 め 決 めていた 「 肉 ごぼう (。。 530 ) 」 、
そして 「 かしわ (。。 160 ) 」 を 注文 しました
- 024 4 えびごぼうを 頼 んでいる 方 がやはり 多 かったのですが 、 えびたまごとじ 、 ごぼうたまごとじを 頼 んでいる 人 もそこそこいました
- 017 4 醤油 の 関係 でしょうか ? 博多 の 甘 い 醤油 で 味付 けするとこんな 感 じになるのでは・・・
エグ さも 少 し 感 じました
- 017 4 思 ったよりも 淡 い 味付 けですが 、 うどんと 一緒 に 食 べるには
ちょうどいい 感 じ
- 018 先日記事 に 書 いた 大規模 うどん チェーン 「 小麦 冶 ( こむぎや ) 」 と 違 い 、
小 さな 子供連 れには 不向 きかもしれません ね
- 018 4 博多 うどんの 定番具 ごぼうの 薄切 り 天 ぷらと
醤油 で 甘辛 く 煮 た 牛肉 が 一緒 に 乗 った 至福 の 一品
- 018 4 おしながきには 書 いてないけど ( 一応 、 裏 メニュー ? )
男性 ならほとんどの ヒト が 頼 む 、 肉 ごぼう 530 円
- 009 4 はてさて 、 何 が 出 てくるのか ?
出 てきたのは 、 ごぼうの 天 ぷらと 肉 がはいったうどん
- 047 4 ごぼてんを 乗 せて 頂 きましたが 、 こちらは 大 きめの 牛蒡 で 歯 ざわりしっかりです
- 056 4 肉 は 、 よくある 肉 うどんの 肉 だなという 思 いましたが 、
ごぼうの 天 ぷらはすごくおいしかったです
- 020 4 博多 うどんの 人気 店 「 うどん 平 」 にやってきた
お 店 は 並 ぶと 聞 いていたので 、 ちょっと 早 めにお 昼 にでかけたのに
すでに 行列 ができていました
さて 、 、 、 並 ぶこと 15 分
ようやくお 店 の 中 に 入 れ 、 注文 できました
ここは 人気 の 「 えびごぼう 」 にしました
● えびごぼう
「 えびのかき 揚 げ 」 と 「 ごぼう 天 ぷら 」 が 入 ったうどんです
まず 、 ダシ から・・・
カツオダシ で 、 あっさり してます
うんうん 、 、 、 美味 しい
次 に 麺
これがすごいっす
平 たい 太麺 ( どんべえみたいな 感 じ ? ) なんですが 、 その 食感 がいい ! !
表面 は ツルツル で 、 博多 うどんらしからぬ 、 結構 コシ が 強 い 感 じです
それが 、 固 い コシ ではなく 、 やわらかい けど コシ があるって 感 じなんです
むむむぅ・・・これはかなり レベル 高 いよぉ
また 、 天 ぷらがいい
えび 天 も 香 ばしくて 美味 しいんですが 、 ごぼうが 絶品 です
すごく 薄 く スライス されたごぼうが 天 ぷらになって 、 めっちゃ サックサク なんです
う ~ む・・・やるなぁーーーーーーぁ・・・ 博多 うどん
- 021 他 のお 客 さんの 注文 の 傾向 から
見 よう 見 まねでごぼう 天 と 海老 天 を 注文
- 021 4 ご 主人 が 製麺 ( 事前 に 練 っておいた 生地 を 機械 によってのばし 機 を 使 って 帯状 に 細 く 切 る 工程 )
するところと 茹 で 上 げの タイミング を 何回 も 図 る 姿 を 見 て
うどんに 対 する 期待 が 高 まります
- 008 4 カウンター では パスタマシーン をでっかくしたような 生地 のばし 機 を 使 って 、 うどんを ガンガン 作 っております
- 023 まとめて 手網 に 入 れて 茹 で 、 それを 水 で 締 め 、 一杯 分 ずつ ダボ で 茹 でます
- 024 柚子 胡椒 を 入 れると 、 当 たり 前 の 表現 ですがさっぱり した 感 じがまして 、 福岡 に 来 るまで 柚子 胡椒 を 使 ったことの 少 ないものとしては 新鮮 な 感 じでした
- 024 開店 まで 数分 の 間 に 後 ろにも 数人並 び 、 20 人程度 が 待 っている 状態 で 、 大体時間 通 りに 開店 です
- 024 4 海老 天 の 下 にごぼう 天 が 入 っているのですが 、 トッピング 的 には 隠 れてしまって 見 えないです
- 008 4 ごぼう 天 は 薄 く 切 ったごぼうの 触感 が 良 く 、 触感 の アクセント になっています
- 024 4 柚子 胡椒 をすくうさじがないので 、 うどんを 食 べる 前 に 眠 っているうどんを 箸 で 引 っ 張 り 箸 ですくって 丼 の 縁 につけておくのがこの 店 のやり 方 みたいです ( 他 の 方々 がそのようにしていました )
- 008 4 透明 感 のある 出汁 の 下 に 眠 っているうどんを 箸 で 引 っ 張 り 出 し 、 一口 すすってみます
- 024 4 少 し 時間 が 経 ってから 飲 んだのですが . . . . すみません 上手 く 表現出来 ません
- 024 4 少 し 時間 が 経 つと 中 も 柔 らかくなるので 、 早 く 食 べるうどんなのかもしれないですね
- 024 4 恐 るべし 海老 天 !
博多 のうどんは 柔 らかいとと 聞 いていたのですが
想像 とは 全然違 いました !
麺 は 細 めで 、 表面 が 柔 らかく 、 中 に 少 し 柔 らかめではありますが
芯 はもっちりとした 歯 ごたえが
- 022 4 恐 るべし 海老 天 !
博多 のうどんは 柔 らかいとと 聞 いていたのですが
想像 とは 全然違 いました !
麺 は 細 めで 、 表面 は 少 し 柔 らかめではありますが
芯 はもっちりとした 歯 ごたえが
- 024 4 うどんは 表面 が 柔 らかく 、 中 に 少 し 歯応 えが 残 っている 、 今 まで 余 り 経験 した 事 のないもので 面白 い
- 025 自分 は 味醂 など 甘味 や アルコール が 入 ったほうが 風味 に 広 がりが 出 て 好 みです
- 025 【 新 】 【 3 つ ☆ 金額分 の 価値 があって 、 少々足 を 伸 ばしてもまた 行 きます
- 025 】
タクシー を 飛 ばして 行 った 際 には 臨時休業 で ガッカリ した 一週間後 に
博多 駅 からの 出張 前 に 改 めて チャレンジ です
- 025 ダシ は 壷 に 入 って 湯煎 にかけられて 沸騰 させないようにしてありますし
天 ぷらは 注文 のつど 揚 げています
- 025 厨房中 は 結構 な 数 のお 姉 さまがたがいらして 以上 の 動作 がよどみなく 行 われていて 、
妥協 のないものを 提供 しようとする 意気込 みが 伝 わってきます
- 026 4 結構 期待 していたせいなのか 、 もちろん 不味 いと 言 うほどではないのですが 、 わざわざ 行 くまでも 無 い 気 がします
- 023 4 結構 期待 していたせいなのか 、 もちろん 不味 いと 言 うほどではないのですが 、 わざわざ 行 くまでも 無 い 気 がします
- 026 4 やっぱりおいしい !
やっぱりもっちり !
やっぱりすっきりおつゆ !
そして あいも 変 わらず 安 い !
と ここでふと 思 う
- 031 4 腹 が 減 っていたので ガッツ を 求 めて 肉 うどんを 注文 したが 、
澄 んだつゆが 非常 に 奇麗 でさっぱり と 食 べられるうどんだった
- 028 多 くの 人 が 、 中洲 の 24 時間 営業 の 川端 うどんが 美味 いといい 、 また 多 くの 人 が 、 かろのうろんが 美味 いというが 、 たいらのうどんは 確実 に 段違 いだと 感 じる
- 029 4 それを 茹 で 上 げて 、 ご 主人 が 麺 の 色 と 触感 で 茹 で 上 げを 確 かめられて
水 で 一気 に 〆 て 、 木製 のざるで 一人 前 ずつ サッ と 茹 でている 釜 に 戻 し 温 め 引 き 上 げます
- 029 4 麺 の 硬 さも 柔 らかすぎず 、 かつなかなかの ボリューム ! 一人 前 でお 腹 いっぱいになりました
- 029 4 天 ぷらもその 都度揚 げているのでさっくり ♪
お 出汁 に 漬 かってもさく さく 感 が 残 っているのはとても 嬉 しいです ♪
すっきりとしてて 、 キレ の 良 いお 出汁 にもうっとり …
これは 通 いたくなるわー ! ってうどん 屋 さんです
- 029 4 そして 小 エビ の 天 ぷらもごぼう 天 もさく さく でおいしかったです ♪
職場 の 近 くにあったら 、 かなりの 頻度 で 通 うのになぁ 、 残念 !
- 035 4 博多 っ 子 の 私 も 小 さな 頃 からたくさん 食 べてきましたが 、 「 うどん 平 」 のうどんは 今 までで 一番 です ! なので 、 いつも 相当 カロリーオーバー・・・ ( T_T )
ダシ も 美味 しいし 、 麺 は コシ があり 、 トッピング の 揚 げ 物 は “ サックサク ” ! ご 主人 のこだわりが 随所 に 光 る 一杯 です
- 013 4 博多 では 毎回美味 しい 物 を 食 べまくり 、 さらに 夜食 に ラーメン ! なので 、 いつも 相当 カロリーオーバー・・・ ( T_T )
と 言 うわけで 、 昼食 は 食 べ ログ の 人気 うどん 店 まで 歩 いて 行 ってきました
- 037 4 博多 はごぼ 天 うどんと 呼 ばれる 、
ごぼうの 薄切 りのてんぷらが トッピング されたうどんが
一番 ポピュラー な スタイル ですが 、
こちらはさらに ボリューム アップ された 、
肉 ごぼううどんが 人気 です
- 037 4 ボリューム アップ といっても 、 それほど 量 が 多 いわけではないので 、
女性 でも 十分完食 できる 程度 です
- 039 具 のおすすめはえび 天 + ごぼう 天 で 、 店内 では 、 えびごぼう ! にくごぼう ! などの オーダー が 飛 び 交 っています
- 039 4 ( 汗 )
前 の コストパフォーマン ス ! 完全 な 主観 ですが 、 もう 博多 駅 から バス で 5 分程度 の 場所 にある
あつ 賀
さんにいくのも 地下鉄 を 乗
り 継 いで 、 博多 駅 から 1 時間 かけてしまいました
- 039 4 そして 総合的 にみて バツグン の コストパフォーマン ス ! 完全 な 主観 ですが 、 もう 博多 駅 近辺 の ランチ の 帝王 と 呼 んでもいいでしょう
- 046 残念 ながら 有名 な 海老 天 は 売 り 切 れていましたので 、 とじごぼうを オーダー しました
- 047 あれが 博多 で 標準的 な 硬 さだとすると 、 それで 育 てば 他 の 地域 のうどんは 硬 すぎるはずです
- 049 4 その 為 、 メン は 半透明 でもっちりとした 触感 に
あっさり とした ダシ がすごくあい 、 大変 おいしく
いただけました
- 008 4 麺 は 讃岐 うどんほどの コシ ではないですが 、 適度 に 弾力 がありもっちりとした 触感 です
- 050 カウンター の 中 では 、 寝 かしたうどん 粉 を 機械 で 延 ばし 、 ひたすら 麺 を 形成 している 大将 や 、 海老 や 牛蒡 の 天 ぷらを 揚 げ 続 ける 女性 、 タレ を 陶器 の 大徳利 で 注 ぐ 女性 など 、 モクモク と 作業 が 進行 している
- 051 海老 天 はありがちな 大 きな エビ をどぉーんとのせているのではなく 、 小 エビ ( 桜海老 ほど 小 さく ないんですが 、 種類 はわかりません ^ ^ ; ) を 丁寧 に 並 べ 一枚 のせんべいのように 揚 げてあります
- 054 4 もちろん 博多 うどんが 来 るまでの 店 ではおなじみの 「 かしわ 」 ( 鶏五目御飯 のおむすびです ) も 美味 しいです
- 018 4 かしわおにぎり を 頼 んで 、 うどんが 来 るまでの 間 に 食 べる ヒト も 多 いです
- 055 博多 うどんって セクシー ♪ おつゆも 関東 ローム 層 みたいに 黒 かったり 濃 かったりしないし ♪
余談
- 055 博多 口側 の ホテル に 泊 まって 、 うろうろ 櫛田神社 ~ キャナルシティ と 思 しき 方向 へ 歩 く 途中 で 見 つかったおうどん 屋 さん
- 055 ごぼうは 斜 めに 切 った ( 居合抜 きで 竹切 るみたいに ? ) 形状 、 個人的 には キンピラ みたいに 細 くきったのをかき 揚 げ 風 にしたのより 断然 こっちですね ♪ 、 の 天 ぷらが 五 ~ 六枚
- 055 肝心 のうどん ! 大阪人 にはうれしい 博多 のやわらかい おうどん ! ええなぁ 、 やわらかくて 遠 くの 方 で モチモチ した 感 じ
- 055 4 食 い 意地 の 張 った サラリーマン にとって 最良 の 出張 先 、 博多 ! お 昼 に 一人 で・・となると 、 んじゃ 博多 やし 豚骨 ラーメン ? ・・というのが 、 これまでの パターン でしたが 、 最近 あちこち 歩 き 回 ったり 、 車 で 走 ったりする 内 、 ちょっと 発見 ( ? ) したのが 、
うどん 屋
さんの 多 いこと ! 福岡 って 、 うどんの 街 ですぜ
- 057 4 並 んだり 待 つのは 嫌 いなんですが 、 うどんなので 客 の 回転 が 速 く 待 ったのは 10 分 くらい
- 029 4 気 を 取 り 直 し 、 11 : 30 少 し 前 に 再 びお 店 に 着 くと 、 なんと 既 に 並 んでいる 人 が 10 人 ほど
- 060 ( 香川 で 讃岐 うどんを 食 べたときの ベストタイム を 過 ぎた 14 時 ぐらいの 麺 )
行列 してまでは 食 べないかな
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