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口コミ一覧 : 竹清 ちくせい[食べログ]


半熟 半熟卵 店外 讃岐 天ぷら 行列 竹輪 黄身 昼時 香川 天ぷらが 注文 薬味 天ぷらを 天ぷらは 高松駅 天麩羅 出汁 高松市内 店内 玉子 開店 県庁 揚げたて 半熟卵の天ぷら 喉越 軒目 名店 名物 製麺 半熟卵天 天ぷらの セルフ 讃岐うどん 開店直後 揚げて 長蛇 卵の天ぷら 件目 市内 熱々 平日 訪問 四国 サクサク 回転 半熟玉子 入口 順番 会計 大行列 有名 駐車場 到着 右手 美味 たての天ぷら 人気店 入店 本場 接客 人気 揚げたての 混雑 常連 並んで げたての天ぷら 観光 有名店 天ぷらも 揚げたての天ぷら 分待 天ぷらを注文 天ぷらの注文 半熟の黄身 半熟たまご 食べた 生姜 開店時間 ぷらを揚げて 一口 ぷらを注文 絶妙 地元 付近 讃岐うどんの 名前 土日 ぷらの注文 申告 手前 ちくわのてんぷ 評価 玉子天 時間 特徴 食べ終わっ 印象 卵の天ぷらは 天ぷらを揚げて
ほどよい 4%     旨い 8%     おいしい 37%     暑い 6%     冷たい 11%     美味しい 39%     遅い 5%     温かい 10%     早い 9%     濃い 4%     よい 17%     揚がる 17%     ならぶ 5%     終わる 25%     揚げる 53%     立つ 8%     いただく 18%     たべる 4%     行く 51%     回る 5%     並ぶ 46%     受け取る 12%     サクサク 13%     やや 5%     実に 4%     なんと 6%     まず 17%     すでに 10%     やはり 17%     なかなか 20%     少し 29%     すぐ 18%     13%    

  • Total Integration
    • 0揚げる ので、できたてのコシのあるうどん 店先で揚げて いる天ぷら出して くだ い 生まれて、出来 上がるとの事で、あえてよそでは天ぷら を抑え訪問 してみました 後からきたおじ んは先に天ぷら が来てから、うどん待ち・・ なかなか 難しいものですね・・・ 定休日水曜 ・土曜・日曜 3時くらいまでの営業 です〜 【20人UPの行列出来 る店の正面入り口ではガラス越しに天ぷら揚げて いる様子 が見られます 店内 は超満員うどんを抱え席を確保 しようとする人もいる中、明らかにうどんはかけのみかなこしは普通 味もふつう肝心のたまご天ぷら も各種有り、有名 な卵とちくわ天 をのせ頂きま したやはり天ぷら くでとてもおいしく、噂どおりだと思いま したうどんもおいしい けど、ふーん、って感じ?期待 しすぎかな でも、食べ終わっ てしまい何十分天ぷら が揚がらず、しばしオアズケ(涙) 1人待って いるお客 んもたく ん人がいました なのに、うどんは注文 を急か れ、手に持って 席を探 なくてはなりませんでしたが 、安 一番 !! ダシも少々薄味で、思わずテーブル醤油 をかけてしまいました が、 きっと私が、肉体労働者並みに疲れていたのでしょうか、自分名前 を呼ぶ声が・・・、天ぷら揚がっ たようです 天ぷら 、もちろん揚げたて がいいです!でもうどんだけ先にどーぞってどうよ?って感じました 私はうどんがのびるのは嫌なので先食べ終わっ てしまい、相方は10分以上 も待ち続け、ノビノビになった攻略法】 まず いうどんを食べる はめに… 皆 ん、玉子 天ぷら が食べれる 四国 のうどん屋 んはたいてい天ぷら をオプションでつけられる 四国 のうどん屋 んはたいんですうどんと一緒 に!! ただ、混んで いるのでここにまたまこのような日だったんだろうと思い、あえて評価 は下げず でも、せっかくのうどんと天ぷら ですもう少し 臨機応変な対応 と策が絶対的に必要だと感じ、不満の残る竹清へ お昼前でした残念

  • * ・ ゚ ☆ 香川 では 普通 なんだろうけど 、 広島人 のわたしには 衝撃価格 ! 天 ぷらを 1 つのせても 230 円 で 食 べれちゃう ! 半熟 卵 の 天 ぷらと 、 ちくわの 丸々 の 天 ぷらが 有名 と 聞 きましたが 、 ちくわ 丸々 の 天 ぷらはめぐりあえず ・ ・ ・ 残念 ! 昔 はちくわ 丸々天 ぷらと 半熟 卵天 ぷらはその 場 で 注文 していたらしいはもちろんのですが 、 私 が 行 った 日 は 注文 システム はありませんでした
    • 045 4  かけうどん 一玉 140 円 という ナイス な 価格 。 . : * ・ ゚ ☆ 香川 では 普通 なんだろうけど 、 広島人 のわたしには 衝撃価格 ! 天 ぷらを 1 つのせても 230 円 で 食 べれちゃう ! 半熟 卵 の 天 ぷら 、 ちくわの 丸々 の 天 ぷらが 有名 と 聞 きましたが 、 ちくわ 丸々 の 天 ぷらはめぐりあえず ・ ・ ・ 残念 ! 昔 はちくわ 丸々天 ぷらと 半熟 卵天 ぷらはその 場 で 注文 していたらしいのですが 、 私 が 行 った 日 は 注文 システム はありませんでした
    • 076 4  うどんの 本場 讃岐 なので 、 おうどんがおいしい のはもちろんですが 、 てんぷらのおいし も 、 すごいです ☆ 中 でも オススメ半熟 卵 の 天 ぷらと 、 ちくわのてんぷ

  • 0015 4  うどんを 抱 え 席 を 確保 しようとする 人 もいる 中 、 明 らかにうどんは 食 べ 終 わってしまい 何十分 も 天 ぷらを 待 っているお 客 んもたく んいました
    • 001 4  うどんを 抱 え 席 を 確保 しようとする 人 もいる 中 、 明 らかにうどんは 食 べ 終 わってしまい 何十分 も 天 ぷらを 待 っているお 客 んもたく んいました
    • 009 4  うどんは コシ があって ツルルン ♪ 天 ぷらはあつあつで サクサク おいしい ! うーーん 、 おいしすぎて 点数難 しい
    • 010 4  総評 としては 、 うどんは 、 文句 なく 美味 しく 、 天 ぷらも 揚 げたて 熱々 を 供 してくれます
    • 015 4  しかし 、 どのお 店 も 天 ぷらは 揚 げ 置 きで 、 冷 たくなった 「 天 ぷら 」 でとても 不満 がありました

  • 002   人気 ほど 、 山奥 にあったり 駅 から 遠 かったりで 、 到着 したら また 列 に 並 んで 、 、 、 と 時間 が 読 めないですよね > < 竹清 んは JR 高徳線 栗林公園北口駅 から 徒歩 10 分程度 です

    • 002   これは 何店舗 も 食 べ 歩 く 方 には 嬉 しい メニュー ! 私 は 何店舗 も 行 くつもりでは 無 かったのですが どれどれ 、 と 半玉注文 してみました

      • 003   「 半熟 卵 の 天 ぷら 」 に 目 がない 私 としては 当然 いかねば ! 「 か 枝 」 のあと 、 腹 ごなしに 高松市美術館 で 展覧会見 て 、 そのまま テクテク 歩 いてきました

        • 003   うどんひと 玉 すぐ 受 け 取 って 、 近 くの テポ でちょこっとお 湯 くぐらせて 、 お 玉 でかけつゆを 丼 にいれて 、 葱 に 生姜 、 それですぐ に コーナー の カウン ター 席 に 腰掛 けて 卵天 のっけていただきま

          • 005 4  この 日 も 平日 の 11 時半 ごろお 伺 いしましたが 、 すでに 10 人待 ちの 状態 で 、 我々 が 入店 するときも 、 15 人待 ちくらいでした
            • 005 4  ) そして 、 ここ 、 セルフ でしたね ( ^ _ ^ ; ) 予習 してなかったので 、 おろおろしちゃいました

          • 005 4  また 行 きます ! ! ☆ ★ ☆ 2008 年 4 月訪問 記 ☆ ★ ☆ ああ 、 麺 も 十分 美味 しかったけど 、 出汁 がとっても 美味 しい
            • 005自分 で 麺 あっためたり 、 そのまま 食 べたり 、 出 しかけたり・・・ お 好 きなようにどうぞ
            • 018 4  ○ 出汁 「 ぶっかけ ( 冷 ) 」 、 「 熱 いかけ 出汁 」 から チョイ ス できるようになってて 、 これも セルフ です
            • 018 4  イリコ が 効 いている 感 が 押 し 出 れた 、 やや 塩分 きつめのかけ 出汁 でした
            • 025 4  また 行 きます ! ! ☆ ★ ☆ 2008 年 4 月訪問 記 ☆ ★ ☆ ああ 、 麺 も 十分 美味 しかったけど 、 出汁 がとっても 美味 しい

          • 006 4  こちらのお 店 が 1 番 なのでは 、 開店 直後 ではなく 、 あえて 時間 を 外 して 行 って 、 揚 げたて 天 ぷらを 食 べるのが 正解 のようです
            • 043 4  今 でこそ 色 んなお 店 でたまご 天 ぷらを 出 しているが 、 やはり 元祖 のこのお 店 が 1 番 なのでは ? と 思 う
            • 047 4  天 ぷらを 注文 する 際 には 、 「 どのくらいで 揚 がるのか ? 」 一言確認 しておいた 方 が 良 そうです

          • 007   私 の 前 には 卒業旅行 らしいお 嬢 ん 達三人組 と ビジネス のおじ ん 達二人組 のみ

            • 007 4  この 日 はちょうど 揚 げたての 半熟 卵天 ( この 店 ではこれははずせない ) と エビ 天 、 カボチャ 天 を ゲット 、 麺 の 注文 口 まで 進 んで 大 を 注文 して 会計
              • 007注文 してから 揚 げると 言 う 名物半熟 卵天 を 食 べたいと ビジネス のおじ ん 達 とお 喋 りして 待 ちました

            • 009   人気 の 卵 の 天 ぷらと 竹輪 の 天 ぷらを 注文 して うどん 小 のゆがきあがるのを 待 ちました

              • 009 4  お 主人 においしかったです 、 とお 伝 えしたら 深々 とお 辞儀 していただいて 、 ますます 竹清 を 好 きになってしまいました
                • 023 4  帰 りは 「 ごちそう までした 」 と 深々 と 頭 を 下 げて 帰 ら せていただきました

              • 011 4  竹清 ( ちくせい ) . もはや 説明不要 の 名店 です . 高松市内 中心 で 言 えば , か 枝 と 竹清 が 双璧 を 成 す . 距離的 にも 近 いですし , ハシゴ , という 方 も 多 いことでしょう . か 枝 が , 県警裏 の 路地 にあるのに 対 し , 竹清 は 観光 通 り 沿 い , 中央 病院 の 対面 ( 中央 病院 , 近々移転予定 だそうですが ) . 車 での アクセス も 抜群 の 立地 . これも 手伝 ってか , 県外 の 方 も 多数行列 に 参入 . 今回 , 生 まれて 初 めてうどん 屋巡 りというものを 敢行 したのですが , その 中 でも 最長 の 行列 に 直面 したお 店 は , ここ , 竹清 でした . つってもうどんですから , 回転 は 速 いはず・・・と 思 いきや , 丸々 20 分 ほど 待 ちました ( 汗 ) . ちなみに , か 枝 のお 客 んは , 地元中心 . 両店 の 客層 の 違 いも , なんだか 面白 いです . 高校時分 , このお 店 にもずいぶんとお 世話 になりました . 当時 はこれほどの 凄 まじい 行列 ではなかったです . それ 以来 ですから , 実 に 16 年 ぶりの 訪問 . 帰省時 に , か 枝 と 大圓 は , 必 ず 訪問 するんですが , 大抵 , 近 くの か 枝 で 腹 いっぱい 食 っちゃうので , 竹清 の 訪問 にこれほどの 間 が 空 きました . しかしこの 度 , 嫁 んと 市内 のうどん 巡 りをする 上 で , このお 店 は 伺 ってもらっておかないと , 話 にならん . お 店 を 目 の 前 にすると , なんだか 感慨深 いものがあります . て , 竹清 といったら , 何 は ておき , 天麩羅 . 何 は 無 くとも , ちくわ 天 . おばちゃんの 愛情 たっぷり , アツアツ の 揚 げたてをいただけます . 16 年 ぶりにお 店 の 目 の 前 に 立 つと , お 店 のつくりが , ちと 変 わった 気 がします . 昔 は , 入口 前 の 店頭 に 掘 っ 立 て 小屋 みたいな 小 な ガラス 張 りの ボックス があって , そこでおばちゃんが 一心 に 天麩羅 を 揚 げてました . 当時 , 竹清 では , オーダー にひとつの 流 れがありました . まず , 店頭 の 揚 げ 場 を スルー して 入店 してはいけません . お 店 に 入 る 前 に , おばちゃんに 「 ちくわ 天 」 と 告 げる . それから 店内 に 入 ってうどんを オーダー し , うどんの 湯掻 き , ダシ 入 れ , ネギ と 天 かすの トッピング . ひとしきり 終了 した 丼 を 持 って , 再 び 店頭 のおばちゃんのとこへ 戻 る . すると , その 間 に 揚 げてくれてた アツアツ のちくわ 天 を 乗 せてもらえる . こういう 流 れでした . もちろん , 店内 には 天麩羅 の 作 り 置 きもあるんですが , このお 店 でおばちゃんの 揚 げたてを 食 べずして , です . 店内 の 作 り 置 きの 天麩羅トッピング してる 人 を 見 ると , ああ , 初訪問 の 人 なんだなー , と 見分 けてました , わたしは . て , 年 の 暮 れの 30 日 , 16 年 ぶりに 嫁 んと 訪問 . 11 時開店 なのですが , 少 し 出遅 れる 失策 . 遠 くからでもわかる 行列すでに ( 泣 ) . 当時 と 異 なり , 揚 げ 場 はすっぽりと 店内 に 格納 れ , お 店入 ってすぐ 右手 の 個室 に . しかし , やはり 当時 と 同 じく ガラス 張 りで , おばちゃんの 手捌 きを 堪能 できます . そう 言 えば , 店内 の 配置 も 変 わったような 気 が . 店頭 の 揚 げ 場 が 無 くなってて , 「 え ? どうすりゃいいの ? 」 と , 初訪問 の 県外 の 方同様 に , わたしも 動揺 . すると , 並 んでる 間 に 別 の 店員 んが 天麩羅オーダー を 取 りに 来 て , その オーダー をおばちゃんに 伝 える , という システム出来 上 がってました . この 行列 を 捌 くには , 昔 の 流 れでは 対応 できなくなったのでしょう , たぶん . なるほどなー , と 思 いつつ , おばちゃんに 直接 オーダー できないのが , ちと 寂 しい . 天麩羅 は , ちくわ 天 ( 90 円 ) × 2 , たまご 天 ( 90 円 ) . 店頭 に 揚 げ 場 があったころは , 店内 に 入 らずに , つまりうどんをいただかずに ( 失礼 ! ) , おばちゃんにちくわ 天 だけを 揚 げてもらって , それを 持 ち 帰 ってかじってました . 店内 に 揚 げ 場 が 移 ると , すがにこういうこともしづらいでしょう , たぶん . ただ , たまご 天 は , わたしもお 初 . レビュワー のみな んのお 写真 に 惹 かれて . て , 並 んでる 間 に 大。
                揚 げ 上 がるので , それを 小皿 に 乗 せて , うどんの オーダー . かけ 1 玉 ( 140 円 ) × 2 . 後 は セルフ のお 店 における ルーチンワーク です . 素 うどんが 渡 れ , 振 り 返 って 湯掻 きと ダシ 入 れ , そして ネギ・ 天 かすの トッピング入口 付近テーブル 席 . 奥 は 壁 に 向 かって 食 う 席 と , 立 ち 食 い 席 . われわれは 運 よく 椅子 にありつけました . まあ , どっちでもいいんですけど . て , 写真 撮影 もほどほどに , 件 のちくわ 天 をかじる . カリッカリ の 衣 . あつあつ . ちくわの 弾力 ある 食感 と , 練 り モノ 特有 の 風味 が 鼻 を 抜 ける . そして , 衣 のほどよい コテコテ . わたくし , 恍惚 . 続 いて , うどんを 啜 る . か 枝 に 比 べると , しっかりとした コシ . といっても 硬 くはないです . むしろ 柔 らかめじゃないでしょうか . ほどよい 弾力 . 喉越 しもよく , 喉 を 通 るときにほのかに 小麦 の 風味 . 文句 無 し . 最後 に ダシ を . あれ ? 味 , 変 わった ? このお 店 , 上原屋 同様 , いりこが 前面 に 出 た 硬 めの ダシ , という 印象 だったのですが . バランス を 変 えたのでしょうか . 鰹節 が 前面 に 出 てきており , 丸 みのあるお 味 に . いりこは , 後味 にほのかに 香 る 風味 として . この ダシ , ど ストライク です . わたしの ストライクゾーン , ど 真 ん 中 . これまでは , ダシ の 硬 を 理由 に , どちらかと 言 えば か 枝 派 だったわたし . いまのこのお 店 の ダシ をいただき , 16 年 もの 期間 を 隔 ててしまったことに , ひたすら 猛省 . ひとしきり 食 べ 進 め , 中盤 に , いよい よお 初 のたまご 天 に 触手 を 伸 ばす . たまご 天 を 割 ると 中 から 半熟黄身 がとろりと . ここまではみな まの レビュー で 織 り 込 み 済 み . これを ダシ に 乗 せると , たまごのまろやか が 加 わって , ながら 釜玉状態一度 に 2 度嬉 しい トッピング ですね , たまご 天 . このお 店 における マスト・アイテム が 増 えました . て , あまりに 旨 かったので , 大晦日 にも 連日 の 訪問 . この 日 は 続 けざまの 2 店舗 目 だったので , 嫁 んは 半玉 ( 100 円 ) . この 日 はしっかり 開店 時刻前 に 行列 に 参入 し , 1 回転 目 にいただけました . 開店 直後 から , おばちゃんの 揚 げ 場 , フル 回転 状態 . 作 り 置 きのちくわ 天 ならあるんだけど・・・やっぱ 揚 げたてが 欲 しい ! ということで , 店内行列 から , 「 おばちゃん , ちくわ 天 2 つ ! 」 と 叫 んで 直 に オーダー . すると , 「 はいよ ! 取 りにきてー 」 とおばちゃん . ちょっぴり 高校時分 を 思 い 出 しました . ちくわ 天 , かじると , 「 ジュッ 」 と 音 がするほどの アツアツ . 感動 のあまり , わたしの 目頭 にも 熱 いものが . ウソ ですが . て , 前日 , たまご 天 を 初 めていただいてみて , ある 野望 が . 中盤 まで , いつも 通 り , このお 店 の デフォルト のうどんの 味 を 堪能 . そして 取 り 皿上 でたまご 天 を 割 る . とろりと 溢 れだした 黄身 に , うどんを 浸 して 啜 る . ながら , 取 り 皿 に 残 るもったいない 黄身 の 上 で , うどんを 泳 がせてる 感 じ . いやー , これまた 乙 . ダシ がほのかに 効 いていて , そこに 濃厚 な 黄身 の 味 が 絡 む . 最後 は , たまご 天 を ダシ に 直接投下 . やはり , 釜玉状態 に . 旨 い . 要 するに , このひとことです . おばちゃん , おっちゃん , ともに , 白髪 が 増 えました . が , 元気 いっぱい . 「 写真 撮 らせてー 」 とお 願 いすると , はち 切 れんばかりの 笑顔 . 有名店 になり , 連日 の 行列 . 鉄火場 のような 忙 し の 中 での , この 笑顔 . この , おっちゃん , おばちゃんの ホスピタリティ 溢 れる 接客 サービス もまた , 竹清 フリーク を 生 み 出 す 要因 のひとつであることは , 間違 いありません . 嫁 んに , 知 っておかねばならない 市内 のうどん 屋 のひとつとして 紹介 するための 久方 ぶりの 訪問 だったんですが , わたし 自身 の イメージ が 完全 に 塗 り 替 わりました . 今後 , か 枝 と 大圓 に 加 え , 帰省時 には 「 マスト で 」 伺 わなければなりません . おっちゃん , おばちゃん . 激務 ですが , くれぐれも , お 身体 に 気 を 付 けて .
                • 016 4  竹清 ( ちくせい ) . もはや 説明不要 の 名店 です . 高松市内 中心 で 言 えば , か 枝 と 竹清 が 双璧 を 成 す . 距離的 にも 近 いですし , ハシゴ , という 方 も 多 いことでしょう . か 枝 が , 県警裏 の 路地 にあるのに 対 し , 竹清 は 観光 通 り 沿 い , 中央 病院 の 対面 ( 中央 病院 , 近々移転予定 だそうですが ) . 車 での アクセス も 抜群 の 立地 . これも 手伝 ってか , 県外 の 方 も 多数行列 に 参入 . 今回 , 生 まれて 初 めてうどん 屋巡 りというものを 敢行 したのですが , その 中 でも 最長 の 行列 に 直面 したお 店 は , ここ , 竹清 でした . つってもうどんですから , 回転 は 速 いはず・・・と 思 いきや , 丸々 20 分 ほど 待 ちました ( 汗 ) . ちなみに , か 枝 のお 客 んは , 地元中心 . 両店 の 客層 の 違 いも , なんだか 面白 いです . 高校時分 , このお 店 にもずいぶんとお 世話 になりました . 当時 はこれほどの 凄 まじい 行列 ではなかったです . それ 以来 ですから , 実 に 16 年 ぶりの 訪問 . 帰省時 に , か 枝 と 大圓 は , 必 ず 訪問 するんですが , 大抵 , 近 くの か 枝 で 腹 いっぱい 食 っちゃうので , 竹清 の 訪問 にこれほどの 間 が 空 きました . しかしこの 度 , 嫁 んと 市内 のうどん 巡 りをする 上 で , このお 店 は 伺 ってもらっておかないと , 話 にならん . お 店 を 目 の 前 にすると , なんだか 感慨深 いものがあります . て , 竹清 といったら , 何 は ておき , 天麩羅 . 何 は 無 くとも , ちくわ 天 . おばちゃんの 愛情 たっぷり , アツアツ の 揚 げたてをいただけます . 16 年 ぶりにお 店 の 目 の 前 に 立 つと , お 店 のつくりが , ちと 変 わった 気 がします . 昔 は , 入口 前 の 店頭 に 掘 っ 立 て 小屋 みたいな 小 な ガラス 張 りの ボックス があって , そこでおばちゃんが 一心 に 天麩羅 を 揚 げてました . 当時 , 竹清 では , オーダー にひとつの 流 れがありました . まず , 店頭 の 揚 げ 場 を スルー して 入店 してはいけません . お 店 に 入 る 前 に , おばちゃんに 「 ちくわ 天 」 と 告 げる . それから 店内 に 入 ってうどんを オーダー し , うどんの 湯掻 き , ダシ 入 れ , ネギ と 天 かすの トッピング . ひとしきり 終了 した 丼 を 持 って , 再 び 店頭 のおばちゃんのとこへ 戻 る . すると , その 間 に 揚 げてくれてた アツアツ のちくわ 天 を 乗 せてもらえる . こういう 流 れでした . もちろん , 店内 には 天麩羅 の 作 り 置 きもあるんですが , このお 店 でおばちゃんの 揚 げたてを 食 べずして , です . 店内 の 作 り 置 きの 天麩羅トッピング してる 人 を 見 ると , ああ , 初訪問 の 人 なんだなー , と 見分 けてました , わたしは . て , 年 の 暮 れの 30 日 , 16 年 ぶりに 嫁 んと 訪問 . 11 時開店 なのですが , 少 し 出遅 れる 失策 . 遠 くからでもわかる 行列すでに ( 泣 ) . 当時 と 異 なり , 揚 げ 場 はすっぽりと 店内 に 格納 れ , お 店入 ってすぐ 右手 の 個室 に . しかし , やはり 当時 と 同 じく ガラス 張 りで , おばちゃんの 手捌 きを 堪能 できます . そう 言 えば , 店内 の 配置 も 変 わったような 気 が . 店頭 の 揚 げ 場 が 無 くなってて , 「 え ? どうすりゃいいの ? 」 と , 初訪問 の 県外 の 方同様 に , わたしも 動揺 . すると , 並 んでる 間 に 別 の 店員 んが 天麩羅オーダー を 取 りに 来 て , その オーダー をおばちゃんに 伝 える , という システム出来 上 がってました . この 行列 を 捌 くには , 昔 の 流 れでは 対応 できなくなったのでしょう , たぶん . なるほどなー , と 思 いつつ , おばちゃんに 直接 オーダー できないのが , ちと 寂 しい . 天麩羅 は , ちくわ 天 ( 90 円 ) × 2 , たまご 天 ( 90 円 ) . 店頭 に 揚 げ 場 があったころは , 店内 に 入 らずに , つまりうどんをいただかずに ( 失礼 ! ) , おばちゃんにちくわ 天 だけを 揚 げてもらって , それを 持 ち 帰 ってかじってました . 店内 に 揚 げ 場 が 移 ると , すがにこういうこともしづらいでしょう , たぶん . ただ , たまご 天 は , わたしもお 初 . レビュワー のみな んのお 写真 に 惹 かれて . て , 並 んでる 間 に 大。揚 げ 上 がるので , それを 小皿 に 乗 せて , うどんの オーダー . かけ 1 玉 ( 140 円 ) × 2 . 後 は セルフ のお 店 における ルーチンワーク です . 素 うどんが 渡 れ , 振 り 返 って 湯掻 きと ダシ 入 れ , そして ネギ・ 天 かすの トッピング入口 付近テーブル 席 . 奥 は 壁 に 向 かって 食 う 席 と , 立 ち 食 い 席 . われわれは 運 よく 椅子 にありつけました . まあ , どっちでもいいんですけど . て , 写真 撮影 もほどほどに , 件 のちくわ 天 をかじる . カリッカリ の 衣 . あつあつ . ちくわの 弾力 ある 食感 と , 練 り モノ 特有 の 風味 が 鼻 を 抜 ける . そして , 衣 のほどよい コテコテ . わたくし , 恍惚 . 続 いて , うどんを 啜 る . か 枝 に 比 べると , しっかりとした コシ . といっても 硬 くはないです . むしろ 柔 らかめじゃないでしょうか . ほどよい 弾力 . 喉越 しもよく , 喉 を 通 るときにほのかに 小麦 の 風味 . 文句 無 し . 最後 に ダシ を . あれ ? 味 , 変 わった ? このお 店 , 上原屋 同様 , いりこが 前面 に 出 た 硬 めの ダシ , という 印象 だったのですが . バランス を 変 えたのでしょうか . 鰹節 が 前面 に 出 てきており , 丸 みのあるお 味 に . いりこは , 後味 にほのかに 香 る 風味 として . この ダシ , ど ストライク です . わたしの ストライクゾーン , ど 真 ん 中 . これまでは , ダシ の 硬 を 理由 に , どちらかと 言 えば か 枝 派 だったわたし . いまのこのお 店 の ダシ をいただき , 16 年 もの 期間 を 隔 ててしまったことに , ひたすら 猛省 . ひとしきり 食 べ 進 め , 中盤 に , いよい よお 初 のたまご 天 に 触手 を 伸 ばす . たまご 天 を 割 ると , 半熟黄身 がとろりと . ここまではみな まの レビュー で 織 り 込 み 済 み . これを ダシ に 乗 せると , たまごのまろやか が 加 わって , ながら 釜玉状態一度 に 2 度嬉 しい トッピング ですね , たまご 天 . このお 店 における マスト・アイテム が 増 えました . て , あまりに 旨 かったので , 大晦日 にも 連日 の 訪問 . この 日 は 続 けざまの 2 店舗 目 だったので , 嫁 んは 半玉 ( 100 円 ) . この 日 はしっかり 開店 時刻前 に 行列 に 参入 し , 1 回転 目 にいただけました . 開店 直後 から , おばちゃんの 揚 げ 場 , フル 回転 状態 . 作 り 置 きのちくわ 天 ならあるんだけど・・・やっぱ 揚 げたてが 欲 しい ! ということで , 店内行列 から , 「 おばちゃん , ちくわ 天 2 つ ! 」 と 叫 んで 直 に オーダー . すると , 「 はいよ ! 取 りにきてー 」 とおばちゃん . ちょっぴり 高校時分 を 思 い 出 しました . ちくわ 天 , かじると , 「 ジュッ 」 と 音 がするほどの アツアツ . 感動 のあまり , わたしの 目頭 にも 熱 いものが . ウソ ですが . て , 前日 , たまご 天 を 初 めていただいてみて , ある 野望 が . 中盤 まで , いつも 通 り , このお 店 の デフォルト のうどんの 味 を 堪能 . そして 取 り 皿上 でたまご 天 を 割 る . とろりと 溢 れだした 黄身 に , うどんを 浸 して 啜 る . ながら , 取 り 皿 に 残 るもったいない 黄身 の 上 で , うどんを 泳 がせてる 感 じ . いやー , これまた 乙 . ダシ がほのかに 効 いていて , そこに 濃厚 な 黄身 の 味 が 絡 む . 最後 は , たまご 天 を ダシ に 直接投下 . やはり , 釜玉状態 に . 旨 い . 要 するに , このひとことです . おばちゃん , おっちゃん , ともに , 白髪 が 増 えました . が , 元気 いっぱい . 「 写真 撮 らせてー 」 とお 願 いすると , はち 切 れんばかりの 笑顔 . 有名店 になり , 連日 の 行列 . 鉄火場 のような 忙 し の 中 での , この 笑顔 . この , おっちゃん , おばちゃんの ホスピタリティ 溢 れる 接客 サービス もまた , 竹清 フリーク を 生 み 出 す 要因 のひとつであることは , 間違 いありません . 嫁 んに , 知 っておかねばならない 市内 のうどん 屋 のひとつとして 紹介 するための 久方 ぶりの 訪問 だったんですが , わたし 自身 の イメージ が 完全 に 塗 り 替 わりました . 今後 , か 枝 と 大圓 に 加 え , 帰省時 には 「 マスト で 」 伺 わなければなりません . おっちゃん , おばちゃん . 激務 ですが , くれぐれも , お 身体 に 気 を 付 けて .
                • 054 ぬきうどん プチ 食 べ 歩 き 2 軒目 は 、 行列 の 絶 えない 人気香川 県庁 近 くの 竹清 開店 30 分前到着 しましたが 、 既 に 先客 が 三組待 っていらっしゃいました かけうどん 1 玉 ( 140 円 ) に 半熟 卵天 ぷら ( 90 円 ) を トッピング して 頂 きます 中 から 溢 れ 出 る 黄身 の 風味 がたまりません こちらの 人気 の 秘密 は 、 うどん 自体 ることながら 、 天 ぷらの 美味昼時 は 次々 に 揚 げられていくので 、 熱々 を 頂 くには 、 開店 直後 に 少々待 って 入 るのが 正解 かも まだまだお 腹 の 余力 を 確保 して 、 次 のうどんを 目指 します

              • 013 4  高松中心 でこちらも レンタ ルチャリンコ で 行 ける ! ので 、 名物 のたまごのてんぷらを 食 べに 行 くのはいいかも ★ ただ・・・ 何時間 も 並 んで 食 べることはないとおもっちゃいました ★ ★ 本日 の レシート ★ かけ。

                140 卵 のてんぷら。

                90
                • 036 4  しかも 、 価格 は 高松 の 他 のうどん 屋 んと 比 べても 安 め ( 下記参照 ) です

              • 015   開店 直後 に 入 った 為 か ? 揚 げたてすぐ の 物 を 期待 して 行 ったのですが 、 冷 たくは 無 かったのですが 開店 準備中 に 揚 げられた 物 のようで 、 アツアツ では 無 い 天 プラ でした

                • 015   1 杯目 ぶっかけ ( 冷 ) + ちくわ 天 + 玉子 天 2 杯目 かけうどん ( 温 ) + エビ 天 今回 初 めて 訪問 せてもらいました

                  • 017 4  11 時開店 の 10 分 くらい 前 、 20 人 くらいの 行列 に 並 んで 開店 を 待 ちます
                    • 035行列順番店内 になると 、 オバ ちゃんが 天婦羅 の 注文 を 聞 きに 来 ます

                  • 018 4  ○ 天 ぷら 卵 の 天 ぷらは 中 は 黄身 がかかってるその 半熟 でええ 感 じしたが 、 開店 よりも 随分前 に 揚 げられたものだったのか 、 衣 も カリッ と 感 がなく イマイチ でした
                    • 018 4  ○ 天 ぷら 卵 の 天 ぷらは 中 は 黄身半熟 でええ 感 じしたが 、 開店 よりも 随分前 に 揚 げられたものだったのか 、 衣 も カリッ と 感 がなく イマイチ でした
                    • 083 4  天 ぷらは 卵 を 丸 ごと 揚 げて 黄身半熟卵天 と 、 大 きなちくわを 縦 に 半分 に 切 って 揚 げたちくわ 天 がおすすめ

                  • 018 4  ( ちょうど 学園祭 の 時期 で 、 大学 が 休 みだったのを 利用 しての 讃岐 国 への 入国 です ) 御店自体 は 大通 りに 面 していて 、 比較的見 つけやすいですが 、 目立 った 外観 ではないので 「 あれ ? 」 と 思 う 事 があるかもしれません
                    • 018 4  ■ うどん 1 玉 : 140 円 卵 の 天 ぷら : 90 円 ○ 麺 讃岐 うどんとは 少 し 印象 の 異 なる 、 腰 が ほど 強 くない ムニュムニュ 麺

                  • 020 4  うどんが 出 てくる 前 に 先 ほど 注文 したちくわと 卵 がのった 皿 を 渡 れ 、 うどんを 受取 り 会計 します

                    • 020 4  大 きな 特徴 としては 、 温 かいうどん 、 冷 たいうどん 、 どちらを 注文 しても 、 冷 たいうどんがでてきて 、 会計 済 ませた 後 に 温 かいうどんを 食 べたい 人 はうどんを 温 めて 、 つゆを 入 れる 、 ぶっかけにしたい 人 はぶっかけ 仕様 に 、 ざるにしたい 人 はざる 仕様 にと 各自 で 好 きにすることができます

                      • 021   よしや まえば サヌキ の ピッピ てっちゃん 飯山店 兵郷 彦江製麺 所 ( 再訪 ) すがに 満腹

                        • 022   香 の 香 では 釜上 げうどん → 彦江製麺 所 ではぶっかけと 来 てるので 、 ここでは 温 かいかけうどんを 選択

                          • 022   麺 を 殺 絶妙 だ ! 1 / 3 を 食 べたところで サクッ と 割 った 半熟 卵 を 投入

                            • 022 4  ( 香 の 香 → 彦江製麺 所 と 混雑 してなかった 方 が 奇跡 か … ) 店外 にはお 昼 の 2 時 を 過 ぎ 3 時 になろうというのに 、 地元 住民 2 割 、 観光 客 8 割 と 見 える 20 名程 の 行列 が 。 て 、 先 に オーダー する 天 ぷらは 皆 んの レビュー写真 で 魅 せられていた 半熟 卵 の 天 ぷらを 迷 わず チョイ
                              • 080 4  暑 い 日 に 行 きました 、 平日 の 昼間 でも 大行列 、 並 んでいるとおばちゃんが 天 ぷらは 何 にするか 聞 きに 来 ますので 、 名前 と 、 天 ぷら 名 ( ちくわと 卵 ) を 伝 えるます

                            • 025   玉子 天 のとろっした 黄身 、 ちくわ 天 は ホクホク 、 美味 しい ♪ おすすめは 今回 初 めて 食 べたげそ 天 、 ボリューム もあるし 身 が 柔 らかくて プリプリ としていて 美味 しいです

                              • 025   甘 くも 無 く 、 塩辛 くも 無 く 、 とってもまろやか ! 卵 や 竹輪 のてんぷらの トッピング が 特 におすすめです

                                • 025   網 で 湯 を 切 ったあと 、 隣 ( 残 りの 1 層 にある 琥珀色 の 出 しを 杓 で 注 ぎます

                                  • 026 4  もちろん 、 半熟 たまご 天 」 と 「 ちくわ ! あつあつで 提供 れると 聞 いていたが 、 混雑対応 するため 、 先読 みして 揚 げており 、 うどんを 注文 する 前 に 渡 れた
                                    • 026 4  もちろん 、 半熟 たまご ちくわ ! あつあつで 提供 れると 聞 いていたが 、 混雑対応 するため 、 先読 みして 揚 げており 、 うどんを 注文 する 前 に 渡 れた
                                    • 085 4  「 並 ぶ 前 に 言 え ~ 、 野菜系食 べたかった . . . 」 まあ 、 気 を 取 り 直 してちくわ 、 たまご 、 かけ 1 玉 を 注文 しました

                                  • 029   「 快 ・ 感 ❤ 」 ( ^ O ^ ) しかも ヒソヒソ と 「 あの 人 の 名前 、 鬼瓦 だって 」 みたいな 声 が 聞 こえてくる ( ^ ^ ) ケケケ 、 偽名 だよ

                                    • 029 4  饂。
                                      自体 には 特筆 すべき 点 は 見 つけれませんが 揚 げたての 天 ぷらは 魅力 的 ですね ) ^ o ^ ( 前 に 座 っていた カップル は 先 に 饂飩 を 食 べてしまっており 、 大量 の 天 ぷらだけを 食 べてる … 彼女 ん ウンザリ してる … 口喧嘩 っぽくなってる … この 後 、 3 店舗 ぐらい 廻 るみたい ( プリントアウト した 地図見 てる ) … 多分無理 だろうなぁ …
                                      • 013 4  お 味 は・・・ 3 時間 も 並 んだ ! という 気持 ちがあったからか 特筆 すべきことはないようにおもっちゃいます

                                    • 030   讃岐 うどん 巡 りの 旅 、 2 軒目以前 行 って 美味 しかったお 店 を リピート です

                                      • 030 4  あっ りとしたお 出汁 ・プリプリ 麺 ・サックリ 、 トロロン 卵 が 口 の 入 り 口横 で 一体 となって 幸 せ ~ ♪ 本当 はちくわの 天麩羅 も 食 べたい 所 だけど 、 もう 1 軒行 く 予定 なので グ っと 我慢 です …
                                        • 030 4  お 店 の 入 り 口横 で 、 天麩羅 を 揚 げているのを 眺 めながら 順番 を 待 ちます
                                        • 077 4  目 の 前 で 揚 げ 立 てをくれます ! ただ 、 混 んでたらかなり 待 つことになるんですけど

                                      • 033   らに 追加 だと 、 なんと 50 円 です ! ! うどんは 、 すでに 茹 でたものを ( 室温状態 で ) 丼 に 入 れて 出 てきます

                                        • 033   市 の 中心 に 近 い 場所 で 、 特 に 人気 のある 「 竹清 」 に 行 きました

                                          • 033 4  天 ぷらは 、 玉子 もちくわも 、 実質調理済 みなので 外側 にてんぷら 衣 が 手 にしてから 食 べるまでに 10 分 ほど 経過 していますので 、 熱々 と 言 うわけにはいきませんが 、 衣 は パリッ としています
                                            • 033 4  考 えてみれば 、 玉子 もちくわも 、 実質調理済 みなので 外側 にてんぷら 衣 が 付 けばよい
                                            • 034 4  天 ぷらは 、 私 が 手 にしてから 食 べるまでに 10 分 ほど 経過 していますので 、 熱々 と 言 うわけにはいきませんが 、 衣 は パリッ としています

                                          • 034 4  ^ ; ) これはっ 、 喜 んでいいのでしょうか ? ? ? 万 が 一 にも 、 落 としてしまったら 大変 な 事 になるので ヨダレ を 口 の 中 にしまいこみながら 、 天 ぷらの 皿 を 傾 けぬように 行列 で 待 ち 続 けます
                                            • 040行列 のおかげで 、 うどんと 天 ぷらの タイミング が バッチリ ! 今 まで 駐車場 がないと 思 っていたのですが 、 手前 に 3 台 ほどあるようです

                                          • 035   〆 て。。 320 、 大阪 ・ 京橋 の もとや 食堂 のように 、 激安 ・ 学食並 みの CP

                                            • 035   たまたま 、 自分場合 は 、 うどんを 半分 くらい 食 べ 終 わった 時 に 天婦羅 が 出 て 来 ました

                                              • 035   工場 の 「 セル 方式 」 状態 で 、 大将 の 位置 から 時計回 りで 全工程 が 完結 しており 、 トヨタ も 真 っ 青 なほどの 効率 の 良

                                                • 035   揚 げたてをそのまま 、 頬張 っても 十分 に 旨 いですが 、 醤油 をほんの 少 し 垂 らす 程度 に 付 けても 、 「 一粒 で 二度美味 しい 」 アーモンド・グリコ 的 に 別 の 味 が 楽 しめます

                                                  • 035 4  天婦羅 の 出来 上 がる タイミング と 、 何周 するのかな ? て 、 かけうどんの 食 べている タイミング が 、 昼時 は 中々 かみ 合 わないのも 致 し 方 ないでしょう
                                                    • 035 4  大体 、 他 の セルフ 店 の 天婦羅 は 作 り 置 きの 「 マクドナルド 」 式 が 殆 どですが 、 ココ は 「 モスバーガー 」 式
                                                    • 035 4  1 日辺 り 、 何周 するのかな ? て 、 かけうどんをつくり 、 席 は 天婦羅 の 揚 げ 場 の スグ 隣 の 席 を 陣取 る

                                                  • 035 4  客席 の 流 れを 見 ながら 、 仕込 んであった 座布団 のようなうどん 生地 を 取 り 出 して 、 棒 で 伸 ばして 麺 を 打 ち 出 したかと 思 うと 、 後 ろで 茹 で 上 げも 調整 しでていた 麺 を 取 り 出 して 、 水 で 〆 ています
                                                    • 035 4  客 の 流 れを 見 ながら 、 仕込 んであった 座布団 のようなうどん 生地 を 取 り 出 して 、 棒 で 伸 ばして 麺 を 打 ち 出 したかと 思 うと 、 後 ろで 茹 でていた 麺 を 取 り 出 して 、 水 で 〆 ています

                                                  • 038 4  あれから 色 んなところで 半熟 卵 の 天 ぷらを 見 かけるようになりましたが 、 そしてそのたびついつい 取 ってしまうのですが 、 やっぱりあの 時食 べたのが 一番 おいしかった 気 がします
                                                    • 017 4  店 の 手前 右手 には 天 ぷらを 揚 げる スペース 、 ばあちゃんが 休 むまもなくなにがしかの 天 ぷらを 揚 げています
                                                    • 044 4  別 のおばちゃんが 並 んでる 客 から 天 ぷらの 注文 をとって 、 揚 げているおばちゃんへ 伝 えてました
                                                    • 077 4  けど 、 半熟 卵 の 天 ぷらなんですよ ! 卵 をかじると 、 半熟黄身 が 、 とろ ~ って 出 てきて ウマァ って 感 じです

                                                  • 038 4  うどんのために 瀬戸内海 を 越 えること 足掛 け 10 年 、 通算 9 回目 になります・・・ 高松市内 徒歩 圏内 に 店 があるのに 、 なかなか うどん 詣 でに 組 み 込 めないのがこのお 店

                                                    • 039   天麩羅 も 饂飩 も 仕上 がり 後即 ! それが 旨 いのは 自明 で 、 此方 は 饂飩 も 釜 からの 上 げたて 、 それ 供 することをその 矜持 としていた 、 つまりいつも 完全 な 釜揚 げ 饂飩

                                                      • 039   12 年前 、 10 年前 、 7 年前 、 3 年前 と 十度 ほど 伺 う . . . 経営 のご 夫婦 はお 元気 だろうか ? 早朝 、 宿 の 朝食 もそこそこに 古墳群 から 栗林 ( りつりん ) 公園 を 散策

                                                        • 039天麩羅 を 揚 げているのは 奥 んで 、 その 腕 が 良 く 超人気 . . . 客 は 「 かけ 」 に 揚 げたての 天麩羅 を ポンポン と 入 れていく
                                                          • 039天麩羅 を 揚 げるのは 奥 んで 、 その 腕 が 良 く 超人気 . . . 客 は 「 かけ 」 に 揚 げたての 天麩羅 を ポンポン と 入 れていく

                                                        • 039四国 新聞社本社 を 訪 ね 、 仕事 も 早々 に 済 ませる ! 新聞社 ご 担当 が 「 お 昼 には 既 に 遅 いのですが ~ ! 」 と お 連 れいただいたのが 東京 の 天麩羅 蕎麦 だが 此方訪店 の 初回
                                                          • 039四国 新聞社本社 を 訪 ね 、 仕事 も 早々 に 済 ませる ! 新聞社 ご 担当 が 「 お 昼 には 既 に 遅 いのですが ~ ! 」 と お 連 れいただいたのが 、 此方訪店 の 初回

                                                        • 040   香川 のうどん 屋 んといえばへんぴな トコ にあることが 多 いのですが 、 竹清 は 県庁 の 近 くにあるので 手軽 に 行 けます

                                                          • 041一般的 には 玉子 の 天 ぷらを 頼 み 、 大盛 りが オススメ とは 言 われますが 私 は 竹輪 が 好 きなんです ! ! いつも 通 り 名前 を 聞 かれるので ツイツイ 「 鬼瓦 です 」 と 言 ってしまった f ^ _ ^ ; 饂飩 を 先 にもらうが 天 ぷらが 揚 がるまで ソノママ 席 で 待 つ 事 を 薦 められる
                                                            • 029一般的 には 玉子 の 天 ぷらが オススメ と 言 われますが 私 は 竹輪 が 好 きなんです ! ! いつも 通 り 名前 を 聞 かれたので ツイツイ 「 鬼瓦 です 」 と 言 ってしまった f ^ _ ^ ; 饂飩 を 先 にもらうが 天 ぷらが 揚 がるまで ソノママ 席 で 待 つ 事 を 薦 められる
                                                            • 041 4  ( っとお 湯 をくぐらせるぐらいで OK ) ねぎ・ 生姜 ・ 天 かすを 入 れて テーブル へ ! 天 ぷらは 注文 の 時 に 名前 を 聞 かれるので 揚 がれば 名前 が 呼 ばれます
                                                            • 049平日 の 午後 01 : 45 の 入店 だったこともあり 、 まったく 並 ばずすんなり 竹輪半熟 卵 の 天 ぷらを 頼 み 、 大盛 りが 欲 しかったので 、 うどんは 3 玉 にし 、 ぶっかけで 食 べました
                                                            • 051 4  要 るのであれば 、 前 もって 何 を 幾 つ 食 べたいのか 決 めて 、 とは 言 え 「 何 の 天 ぷらが 美味 しい ? 幾 らかな ? 少 し 気 になるところだろうか
                                                            • 053 4  あげたての 天 ぷらが 名物様子 ♡ 迷 わず 天 ぷらもたのみました ♪ 先 にうどんをわた れ 、 天 ぷらは 待 ちです * * 店内混雑 していてみんな 天 ぷら 待 ちの 様子 です
                                                            • 077 4  天 ぷら メイン のこのお 店 、 本当 に 天 ぷらうまいんです ! 私 が 気 に 入 っているのは 、 卵 の 天 ぷら

                                                          • 042   高松市内 の 、 中野天満宮 の 近 くにあるため 、 有名店 の 中 では アクセス がし 易 いほうだと 、 思 っています

                                                            • 043   今回 は 1 玉 をいただき 、 軽 く テボ で 湯通 しした 後 、 つけ 麺 にしていただきました

                                                              • 043   うどんは 茹 でたての 麺 を 小 とか 大 とかでもらって 、 自分 でたぼに 入 れてそそぎ 、 温 かいおつゆをかけたりできる

                                                                • 043   ちくわの 天 ぷらがとても 美味 しい ! サクサク の 衣 で 、 天 ぷらを 食 べるたびに 、 油 がじゅわっと 出 てくる 感 じ

                                                                  • 043   * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 店 の 前面 で 天 ぷらを 揚 げている 様子 を 見 ることができるお 店 です

                                                                    • 045半熟 玉子 が 作 り 置 きのため 、 黄身 は 温 かくありませんが 、 昼 の ラッシュ の 中 を 作 ること 及 び 価格 を 考慮 すれば 致 し 方 なしでしょう
                                                                      • 022 らに 、 美味 い 〜 ! ! いやぁ 〜 、 半熟 卵 の 濃厚 にあっ りとしたつゆ
                                                                      • 035半熟 玉子 が 作 り 置 きのため 、 黄身 は 温 かくありませんが 、 昼 の ラッシュ の 中 を 作 ること 及 び 価格 を 考慮 すれば 致 し 方 なしでしょう

                                                                    • 047   店 の 正面入 り 口右手 側 には 、 天 ぷらを 揚 げる スペース が 設 けられており 、 天 ぷら 専門 のおばちゃんが 、 休 む 間 もなく 、 注文 が 入 った 天 ぷらを 揚 げ 続 けています

                                                                      • 047タイミング が 合 わないと 行 けないお 店 です 到着 したのが 12 時 30 分 、 並 ぶこと 15 分 ただ 、 そこからが 問題 天 ぷらの 数 が 間 に 合 わず 「 うどんを 食 べ 終 えてから 20 分後 に 注文 してから 揚 げてくれるので アツアツ を 食 べられるのがいいところですが・・・ うどんを 受 け 取 ってから 天 ぷらが 揚 がるまで 30 分近 くかかりました 最近 はずっとこんな 調子 みたいで 、 お 店 の 中 にはうどんを 食 べ 終 わってからの 鉢 を テーブル に 置 いて 天 ぷらだけを 待 っている 人 ばかり ( ( + _ + ) ) 卵 の 天 ぷらは 衣 が サクサク で 、 竹天 のお 味 もやっぱり 最高 ! ! あとは タイミング の 問題 、 、 、 なんらかの 解決方法 はあるのになぁと 思 います
                                                                        • 041タイミング が 合 わないと 行 けないお 店 です 到着 したのが 12 時 30 分 、 並 ぶこと 15 分 ただ 、 そこからが 問題 天 ぷらは 注文 してから 揚 げてくれるので アツアツ を 食 べられるのがいいところですが・・・ うどんを 受 け 取 ってから 天 ぷらが 揚 がるまで 30 分近 くかかりました 最近 はずっとこんな 調子 みたいで 、 お 店 の 中 にはうどんを 食 べ 終 わってからの 鉢 を テーブル に 置 いて 天 ぷらだけを 待 っている 人 ばかり ( ( + _ + ) ) 卵 の 天 ぷらは 衣 が サクサク で 、 竹天 のお 味 もやっぱり 最高 ! ! あとは タイミング の 問題 、 、 、 なんらかの 解決方法 はあるのになぁと 思 います

                                                                      • 050 4  もう 少 し 臨機応変 な 対応 と 策 が 絶対的 に 必要 だと 感 じ 、 竹清 に 行 ったのを 思 い 出 し 久 しぶりに 行 ったら 長蛇 の 列 ・・・ 20 分 くらい 待 ってようやく オーダー できた
                                                                        • 001 4  もう 少 し 臨機応変 な 対応 と 策 が 絶対的 に 必要 だと 感 じ 、 不満 の 残 る 竹清 でした

                                                                      • 053   四国 うどん 巡 り ツアー ♪ 3 件目紹介 は 竹清 です ☆ こちらは 電車 できたときに レンタ サイクル でたべにきました ♪ なんと 高松 の レンタ サイクル は 1 日 100 円 ♡ とってもおとくです ♡ そんな 混 んでいるとはおもわずつくと

                                                                        • 057   かけ ( 1 玉 ) 140 円 + えび 天 90 円 + 半熟 たまご 天 90 円 = 320 円 セルフ のうどん 屋

                                                                          • 060 4  先 に 天 ぷらを 選 んで 、 うどん 、 熱 いか 冷 たいか 、 量 など 注文 してお 会計 をしたら 、 茹 でたて 、 つやつやのうどんを 受 け 取 り 、 自分 で 出 し 汁 や 薬味 をかけます
                                                                            • 044 4  おじ ん 一人 で 、 伸 ばし → 機械 で 切 る → 茹 でる → 水 で 洗 って 締 める を 繰 り 返 してます

                                                                          • 064なんと かならんのかなぁ 写真 にもありようにおばちゃんが 天 ぷらを 揚 げ 続 けてます 私 は 冷 ぶっかけにちくわとたまごをのせました うどんは コシ も 普通香川 では 一般的 な 麺 、 個人的 には 普通 ですが 、 ここの 天 ぷらは くでおいしかったです ! ! 名物 くの 天 ぷらですからね ここは 駐車場 がないので 近 くの パーキング に 停 めていきました 2 時間 ぐらい 停 めてたので 結局高 くつきました ( > < )
                                                                            • 022 4  それにしても 入 り 口 でひたすら 天 ぷらを 揚 げていたおばちゃんに 感謝 ! そして 拍手 !
                                                                            • 036 4  【 うどんと 天 ぷらのお 値段一玉 140 円 二玉 200 円 三玉 260 円 四玉 310 円 天 ぷら 90 円
                                                                            • 064なんと かならんのかなぁ 写真 にもありようにおばちゃんが 天 ぷらを 揚 げ 続 けてます 私 は 冷 ぶっかけにちくわとたまごをのせました うどんは コシ も 普通香川 では 一般的 な 麺 、 天 ぷらは くでおいしかったです ! ! 名物 くの 天 ぷらですからね ここは 駐車場 がないので 近 くの パーキング に 停 めていきました 2 時間 ぐらい 停 めてたので 結局高 くつきました ( > < )
                                                                            • 077 4  うどんは 、 個人的 には 普通 ですが 、 ここの 天 ぷらは 絶対 に 、 絶品 だと 思 います ♪

                                                                          • 078 4  天 ぷら メイン で 行 ったものの 、 自己申告 で 天 ぷらの 数 を 伝 えた 後 、 うどんもつるつる・ コシコシ って 感 じで 意外 や 意外 ! にとても 美味 しかったです
                                                                            • 005 4  やっぱ 四国 のうどんおいしい なぁ ( 。ฺ 。ฺ ← ) * 。 : ・ . ゚ : 。 ❀ つるつるっと ノド 越 しもいいですね ~
                                                                            • 078 4  天 ぷら メイン で 行 ったものの 、 うどんもつるつる・ コシコシ って 感 じで 意外 や 意外 ! にとても 美味 しかったです

                                                                          • 082   香川 県庁 から 数分 のところにある セルフ うどんの 店 「 ちくせい ( 竹清 ) 」 で お 昼 を 頂 きました

                                                                            • 084   人気 ゆえ 混雑 には 辟易 するものがありますけど 美味 しいからまた 来 ちゃうんだろうな

                                                                              • 084なんと いっても 安 い ( このご 時世嬉 しいですよね ) しかし 毎年行 く 度 に 思 うのだがうどん ブーム ! ? が 来 てからここに 食 べにくるのは 観光 客 が ほとんど ( 自分 も 含 めて ) だろう

                                                                                • 084 4  相 も 変 わらず 混 んでますここ ! 特 に 連休中 だったためか 長蛇 の 列 ・ 列 ・ 列 ・・・ 食 すまで 小一時間 かかりました ( 涙 ) しかーしうまい ! 打 ちたての コシ のあるうどん 店先 で 揚 げ 続 けている 天 ぷら
                                                                                  • 084 4  相 も 変 わらず 混 んでますここ ! 特 に 連休中 だったためか 長蛇 の 列 ・ 列 ・ 列 ・・・ 食 すまで 小一時間 かかりました ( 涙 ) しかーしうまい ! 打 ちたての コシ のあるうどん 店先 で 揚 げている 天 ぷら

                                                                                研究開発blog