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口コミ一覧 : 天神そば てんじんそば[食べログ]
岡山 細麺 再訪 店内 辛子 一味 唐辛子 城下 脂身 醤油 醤油味 正統 ラーメン 店主 注文 番号 大盛 店構 正統派 中華 名店 桃太郎 営業 スープ 入店 大将 鶏ガラ モヤシ 中華そば 営業時間 玉子入 玉子 天井 人気店 個性 配置 調理 チャーシュー 雰囲気 ーシュー 美味 特徴 一杯 行列 三人 店舗 富士 シンフォニ 印象 メニュー 鶏がら 統的 普通 有名 昭和 有名店 定休日 土日 天神そばの 訪問 カウンター 駐車場 岡山ラーメン 値段 時間 一番 感覚 昔なが 中華そばな 番号で注文 テーブル 食べた 注意 岡山のラーメン 主人 昔ながらの中華 昔ながらの 途中 基本 普通の中華 ベース 醤油ベース 感じら 一言 必要 平日 女性 以前 現在 思いま バランス 入ると 注文しま 美味しい 時代 オーダー 最初 感じます 思います 場所
脂っこい 4% 美味い 7% 易い 4% しょっぱい 7% 狭い 33% 汚い 7% 濃い 23% うまい 16% 古い 4% 物凄い 4% きつい 4% まえる 4% もやす 4% 喰う 4% 頼む 4% 座る 16% 足す 4% こく 4% ふる 7% 積み上げる 4% 好む 4% ぶれる 4% 雑然と 4% 昔ながら 21% グツグツ 4% こってり 4% さほど 7% あっさり 11% せっせと 4% アッ 4% やや 9% ツン 4% 普通 4%
- Total Integration
- 0場所 や店の説明は不要だと思うので、いきなりの年になっているのに、岡山 ラーメン の話から
種類は、基本 の天神そばの み(1番(中華 そば¥750)他は、卵乗せとか、肉大盛 りとかの
トッピングをプラスしたりマイナスしたりのメニュー です
麺はやや 細めで、しこしこした良い食感を番号 で硬めで注文 を番号 でするな!」と、より噛み応えが楽しくなる
スープ は、乳化してるわけでは聞けないかもですが、たっぷりエキスと脂の出きった鶏ガラ スープ ベース の醤油 味
鶏以外は入ってないんじゃない?と思って しまえる くらい、エキスがよく染み出ていて、
スープ そのものがの粘度は低いが、とてもコクある旨味
あっさり 目の醤油 と相俟って、スープ を一口飲むだけで幸せを感じます
ただ後述の通りコンディションが悪いと、若干鶏の臭みをかんじる場合もあるので要注意
基本 のそばでもたっぷり乗ったチャーシュー 、彩のかまぼ青こ、ネギ・もやしと、
昔なが ら の中華 そばスタイルをしっかりと守り、チャーシュー も旨いのは嬉しい?」と質問するところ
濃い 味・重層出汁・コシある麺とかの今主流のテイストはどこにもなく、
最近 のラーメン を好きな 人には、単調で物足りないラーメン に写るかもしれませんが 、
20年以上 、この味を守り続けてきたのは賞賛すべきで、これを未だに食べられるのは、
岡山 に住む人にとって、幸せなことだと思いま すよ
「旨い」ラーメン って、お客さんとともに出来 上がるものですからね
ただし、
今月頭からの営業 再開後、ご主人 の姿は見えず、奥様方だけで昼だけ営業 されているようで、
(それまで2ヶ月ほど休業されていました )
その日のコンディションによって、スープ の味がやや ぶれたり、麺の湯きりが今ひとつで、
スープ に雑味が混じることもあるのは、確かに マイナス要素だとは思いま す
奥様方のご苦労を考える と、無理なことは言えないなぁ、とも思いま すが
でも、この味は他では中々口に出来 ませんよ
1日でも長く、美味 しい天神そばを提供していただき、食べられることを心から祈っております
現在 の営業 時間 が平日 の明るい時間 帯のみ
写真 のように、11:00~16:30土日 休専用駐車場 はありません
- 001 スープ は 、 乳化 してるわけではないが 、 たっぷり エキス と 脂 の 出 きった 鶏 ガラ 醤油 味
- 001 4 ただし 、
今月頭 からの 営業 再開後 、 ご 主人 の 姿 は 見 えず 、 奥様方 だけで 昼 だけ 営業 されているようで 、
( それまで 2 ヶ 月 ほど 休業 されていました )
その 日 の コンディション によって 、 スープ の 味 がやや ぶれたり 、 麺 の 湯 きりが 今 ひとつで 、
スープ に 雑味 が 混 じることもあるのは 、 確 かに マイナス 要素 だとは 思 います
- 001 4 奥様方 のご 苦労 を 考 えると 、 無理 なことは 言 えないなぁ 、 とも 思 いますが
- 002 テーブル 席 に 子連 れ ( 2 人 ) の 強者 がいたのには ビックリ ^ ^
3 人 のおばさん・・・ 担当 がはっきりしていますね
- 002 よくかき 混 ぜたいところですが・・・ 具 が 多 いのと 、 狭 いのでうまくかき 混 ぜられない
- 002 具 は モヤシ 、 チャーシュー 、 ネギ 、 かまぼこ・・ 中華 そばの 王道 の 具 です
- 002 有名店 なので 今更説明 もう 不要 でしょうが・・・ 一応 ・・・
場所 ですが 、 桃太郎 大通 りを 駅 を 背 に 城下 方面 へ 直進 シンフォニ ーホール 手前 の 左側 にあります
- 002 4 店内 は 驚 くほど 狭 く 汚 くいろんなものがうず 高 く 積 もられていて ドンキホーテ もびっくりです
- 002 4 ( 狭 くて 写真 もぶれちゃいました )
このお 店 は 注文 を 番号 でするのが ルール です
- 003 味 は 、 昨日食 べた 笠岡 の 「 坂本 」 が 期待 ハズレ だったので 、
今日 の スープ は バランス の 良 い 豚骨 と 鶏 がらの 濃 い 目 の 醤油 味
- 005 … いわば 普通 〜 の 中華 そばなのに 、 トータル 的 にびっくりな 満足感 、 値段 も 安 い 訳 ぢゃなく 、 お 店 も 乱雑 ( 失礼 ) なのにね ( ^ ^ ; )
一番 気 に 入 ったのは 「 注文 わ 番号 でお 願 ひ 」 っていう 貼 り 紙 でした
- 005 4 麺 や チャーシュー もこの スープ には 良 かった !
そして 唐辛子 !
途中 から 一味 と ブレンド で 大量投入 、 大盛 りでも 飽 きなく 旨 い 〜 んでびっくり
- 012 4 辛 くはないが 、 唐辛子 独特 のさわやかな 風味 が 増 して 、 スープ が 硬質 な 感 じになる
- 006 大盛 りの 麺 と 、 薄切 り 煮豚 6 枚 を 食 べたところで 、 かなり 多量 に 残 った スープ を レンゲ で 一口二口 、 、 ついに 後半 スープ だけを 全 て 飲 み 干 してしまった 、 飲 めぬと 思 うていたに
- 006 ここは 店舗 展開 もせず 、 この 小体 な 店 のみ 、 、 余計 な 事 を 考 えぬから 、 いまだに 美味 いのだろう
- 006 4 それに 今日 の ラーメン は 汚 さ 狭 さ 説教 が 許 されるほどの 味 じゃなかったぞ 、 そっちこそ 気 をつけい !
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
入 り 口狭 く 汚 く 、 暖。
無 く 、 店内 狭 くして 雑然 、 有体 に 言 えば 汚 い - 006 4 それに 今日 の ラーメン は 汚 さ 狭 さ 説教 が 許 されるほどの 味 じゃなかったぞ 、 そっちこそ 気 をつけい !
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入 り 口狭 く 汚 く 、 暖。無 く 、 店内 狭 くして 雑然 、 有体 に 言 えば 汚 い
- 007 大抵 の 小汚 い 店 にも 頓着 する 方 でないが 、 誰 がどうみても 清潔 とはいえない 店舗
- 008 以下 コピペ ですけど
「 おっちゃん 、 営業 中 の 札出 しっぱなしやで 」
「 おぉ 、 しまい 忘 れとった 」
「 またくるわ
- 008 色々 と 新作 をつくるのもいいけど 、 「 うちはこのらーめん 一筋 」
という 一本勝負 もいいなぁと 感 じたしだいです
- 008 4 「 ほんなら 、 喰 わしてもらえるん ? 」
「 じゃから 営業 中言 うとろうが 」
「 じゃぁ 、 ありがたい 」 と 入店
- 009 スープ は 色 が 醤油 の 色 が 強 いように 見 えるので
もっとしょっぱめかと 思 いました
- 010 コショウ も 一味 も 置 いてありますが 、 キムチ 作 る 様 の 種 も 一緒 にすりつぶした 唐辛子 があるので 、
それを 薬味 に 、 一層 コク がでます
- 010 大 きな 寸胴 からはみ 出 た 鶏 ガラ が 、 グツグツ と 煮 つまって 来 たら 、 おもむろに 水 を 足 して 沸騰 するのを 待 つ
- 010 指先 に 、 薄汚 れた テープ 巻 いた 手 で 、 もやし 、 ネギ 、 チャーシュー を 盛 りつける
- 010 洗 い 場 のおばちゃんが 、 どんぶりを 棚 からおろそうとしただけで 「 じゃまするな ! 」 と 、 一喝
- 012 スープ を 一口飲 むと 、 僕 の 真横 に 座 った 店主 が 、 「 これがうまい んだ 」 と 言 いながら 、 卓上 の 一味 唐辛子 を 振 りかけ 始 めた
- 012 4 でも 他 の 方 の コメント にあるように 「 スープ 」 は ウマイ !
濃厚 な 鳥 ガラスープ はいける !
でも 個人的 にそれ 以外 は 「 麺 」 「 具 」 「 店 」 は 平均以下 です
- 019 4 でも 他 の 方 の コメント にあるように 「 スープ 」 は ウマイ !
濃厚 な 鳥 ガラスープ はいける !
でも 個人的 にそれ 以外 は 「 麺 」 「 具 」 「 店 」 は 平均以下 です
- 013 醤油 をぶちこむ → ダシ がかき 消 される → ダシ を 強 める → さらに 醤油 をぶち 込 むという 循環 で 作 られたかのようです
- 013 べとっとした 手触 りで 、 あたり 一面 、 おそらく 天井 まで 覆 われており 、
長年 の 蓄積 により 、 渋 い 色合 いを 出 しています
- 013 4 … ヘン なの 〜
寒 いと ラーメン が 食 べたくなるんですよ
てことで 平日 に 岡山 に 出 れたので
平日 にしか 開 いてない ラーメン 屋 さんへ 突撃 です
丁度雨 が 降 っていて
店内 に 入 ると 靴 が 滑 ります
雨 の 日 は 注意 ですよ
油 で ツルツル でなんですよ
天神 そば ( 750 円 )
岡山 の ラーメン の 相場 よりはちょっと 値段 が 高 いですが
とりあえず スタンダード なものを 注文
- 013 4 純粋 に 味 で 評価 しますと 、 私 の 中 では 岡山 の ラーメン 店 No .1 です
- 014 「 野菜 」 の 種明 かしは … どうやら 細 い モヤシ が 載 っているのを 「 野菜 」 と 呼 ぶらしい
- 014 このように 、 決 して 女性 を 連 れては 行 けぬお 店 だと 思 うのだが 、
11 : 30 過 ぎにはお 客 がぞろぞろと 並 び 始 め 、 普通 っぽい OL 様 もいらっしゃる
- 014 ( 岩国 の 某店 でも 同 じような コト が … )
随分 と 安上 がりな 「 野菜 」 だな ~
- 014 4 一味 唐辛子 を チョット 振 ってみると 、
ラーメン を 作 っているおっちゃんが 突然 、
「 それじゃ 足 りんよ
- 007 4 韓国唐辛子 のような 香辛料 で 味 を 引 き 締 めると グッ と バランス がよくなります
- 014 4 見 る 間 にすごい 量 になり 、 「 もう 一回写真 を 撮 れ 」 というので 撮 ったのがこれ
- 012 4 見 る 間 にすごい 量 になり 、 「 もう 一回写真 を 撮 れ 」 というので 撮 ったのがこれ
- 015 4 女性 は 抵抗 を 感 じる 方 もいらっしゃると 思 いますので
是非男性連 れでいかれてはどうでしょうか ?
まずお 店 に 入 ると
注文 を 番号 でするのが 分 からず
「 らーめん 」 と 注文 してしまった ( - ` ω ´ - ; 。
フキフキ
良 く 見 ると メニュー を 探 しながら 選 んでいると 「 番号 で 表示 されていました - 003 4 まず 外観 はうす 汚 いですね ! 味 があるといえばそうですが・・・ 女性 にはちょっときつい かな ?
初 めてなので 、 メニュー を 探 しながら 選 んでいると 「 番号 で 言 ってな ! 」 と
番号 をふってある メニュー 番号 で 注文 を 受 けるんだと 焦 らせる
- 015 4 スープ は 醤油 ベース ですが
一番 最初 食 べた 時 は
「 醤油 臭 くなくていい ! 」
と 思 ったんですが
そこの 方 は 味 が 濃 い … ? ?
混 ざってなかっただけ OTZ
私 は 醤油 臭 くなくて 薄 い 方 の スープ が
クリーミー でいいと 思 ったんだけどね 〜
混 ぜようにも 細 もやしと 麺 が 多 すぎて 無理
- 007 4 その 間 ご 主人 とおばさんのかみ 合 わない 会話 を 楽 しみましょう ( 詳細 はお 店 で 楽 しんでください )
肝心 な ラーメン ですが 、 麺 は 細麺
スープ は 醤油 ベース の オーソドックス のさっぱり 系
岡山 ラーメン の 特徴 でしょうか 若干甘 みを 感 じます
- 015 4 出 てきた ラーメン は
醤油 が 濃 い 目 の 鶏 がら スープ の ラーメン でした
- 016 味 は 鶏 ガラスープ ベース の 醤油 味 で 、 鶏 ガラ の 油 が 表面 に 浮 かんで キラキラ していますが 食 べてみるとあっさり 系 でおいしかったです
- 016 4 ラーメン は 、 日 によって 味 が 違 ったり 体調 も 影響 するので 何度 か 通 いましたが 、
同 じ 印象 を 受 けます
- 016 4 店構 えも 歴史 を 感 じさせる 店 で 「 汚 いけどうまそう 」 な 中華 そば 屋 といった 印象 です
- 017 店内 は 老朽化 が 目立 ち 、 中 も 非常 に 狭 いので 、
昼時 ともなると 、 まさに 「 戦場 」 と 化 します
- 017 老鶏 だけを 使用 した 「 鶏 スープ 」 に 拘 った 店 として 知 られており 、
その 知名度 は 全国区 にも 及 んでいる
- 018 4 番号 は 忘 れたけれど
№ ○ ・ 天神 そば (。
。 700 )
№ ○ ・ 肉入 り 玉子 入 り
№ ○ ・ 肉多 め・・・などが 、 それぞれ 別 の 番号 で 書 かれている - 014 4 番号 は 忘 れたけれど
№ ○ ・ 天神 そば (。。 700 )
№ ○ ・ 肉入 り 玉子 入 り
№ ○ ・ 肉多 め・・・などが 、 それぞれ 別 の 番号 で 書 かれている
- 020 丼 に 容赦 なく 化調 を バサバサッ ( 笑 )
スープ だれが 濃 すぎたのでしょうか ?
麺 のゆで 汁 で 薄 めてた テキトー さに 笑 けました
- 020 4 脂 っこさや ガツン さはないですが 、 後 を 引 くうまみ … なんだろう ? ?
完汁 してしまいました ( 笑 )
大将 が 作業 してる 真 ん 前 の カウンター に 座 りましたが 、 寸胴 鍋 からははみ 出 した モミジ
- 031 4 まぁ 味 で 勝負 だからいいのかな ?
大将 がおいしい 味 を 追求 してるんでしょう
- 024 4 鶏 がらだけで ここまで コク があるなんて・・・すごいわ !
大将 かなりの 年 になっているのに 、 岡山 ラーメン の ルーツ を 守 っているのには 感激 です ☆
味 も 落 ちていないのが さらに うれしいで ~ す !
元気 で また 美味 しい 中華 そばを 食 べさせてください
- 001 4 1 日 でも 長 く 、 美味 しい 天神 そばを 提供 していただき 、 食 べられることを 心 から 祈 っております
- 025 昔 ながらの 「 支那 そば 」 「 中華 そば 」 を 彷彿 とさせ , 食道楽 を 唸 らせる 味 は 絶品也
- 025 異 なる 個性 際立 つ
元祖 とりそば 太田 岡山 本店
えびすらーめん
と 並 び 称 される , 岡山 の 貴重 な 名店
- 025 4 其処 に ストレート 細麺 を 組合 せ , 脂身 の 少 ない チャーシュー , 青葉葱 , モヤシ を 配置
- 010 4 切 り 身 の 大 きさを バランス 良 く チョイス して 、 バランス 良 く 麺 の 上 に 配置
- 025 4 鶏 ガラ 醤油 の 濃。
出汁 , 然 し 嫌味 の 無 い 透明感 の 高 い 汁 は , 端正 な 正統 派 の 鶏 ガラ 醤油 ラーメン の 姿 かと - 014 4 ホームセンター で 売 ってるような 、 透明 な 引 き 出 しがいくつも 重 ねられている
- 026 私 はああいった 、 ごちゃごちゃした 感 じや 狭苦 しい 感 は 良 い 印象 は 受 けません
- 033 ラーメン は 鶏 ガラ を 使 った 昔 ながらの 中華 そばで 、
化学調味料 で 調整 をされているようです
- 033 現在 は 辛党 の 方向 けに 辛子 が 置 いてあり 注文 時 に 辛度合 いを 決 める 事 も
出来 るようです
- 034 実 は 以前 営業 時間 内 にもかかわらず 、 終了 とのことで 、 門前払 いを 食 ったことがあった
- 035 岡山 駅 からまっすぐにのびる 桃太郎 大通 りを 後楽園方面 に テクテク 歩 くこと 10 分強
- 035 店内 に 入 ると 「 狭 い ! 」 カウンター の スツール に 腰掛 けるとますます 狭 い
- 035 4 ちなみに 3 番 は 「 大盛 」
とりあえず 、 一番 高 い 方 から 目 をやって 「 7 番 肉多 め 大盛 」 にする
- 039 4 味 のほうは 鶏 ガラベース のこってり 系
だと 思 うんですが 、 あまり ラーメン 食 べないので ハズ れて
いるかも 、 、
- 039 4 外 にどっかり 放置 ( 解凍中 ) された 鶏 ガラ を 見 ると 、 あぁ 来 たなと 思 います
- 042 4 もやしや チャーシュー 入 りで 650 円
プラス 卵入 りで 700 円
プラス 肉入 りで 800 円
岡山 駅正面 の 桃太郎 通 りにあって 、 シンフォニ ーフォール の 近 くでみつけやすい 場所 にあります
- 017 4 岡電 「 城下 」 下車 、 シンフォニ ーホール の 真正面 にある 、
創業昭和 45 年 を 誇 る ラーメン 専門店
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