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口コミ一覧 : 天神そば てんじんそば[食べログ]


岡山 細麺 再訪 店内 辛子 一味 唐辛子 城下 脂身 醤油 醤油味 正統 ラーメン 店主 注文 番号 大盛 店構 正統派 中華 名店 桃太郎 営業 スープ 入店 大将 鶏ガラ モヤシ 中華そば 営業時間 玉子入 玉子 天井 人気店 個性 配置 調理 チャーシュー 雰囲気 ーシュー 美味 特徴 一杯 行列 三人 店舗 富士 シンフォニ 印象 メニュー 鶏がら 統的 普通 有名 昭和 有名店 定休日 土日 天神そばの 訪問 カウンター 駐車場 岡山ラーメン 値段 時間 一番 感覚 昔なが 中華そばな 番号で注文 テーブル 食べた 注意 岡山のラーメン 主人 昔ながらの中華 昔ながらの 途中 基本 普通の中華 ベース 醤油ベース 感じら 一言 必要 平日 女性 以前 現在 思いま バランス 入ると 注文しま 美味しい 時代 オーダー 最初 感じます 思います 場所
脂っこい 4%     美味い 7%     易い 4%     しょっぱい 7%     狭い 33%     汚い 7%     濃い 23%     うまい 16%     古い 4%     物凄い 4%     きつい 4%     まえる 4%     もやす 4%     喰う 4%     頼む 4%     座る 16%     足す 4%     こく 4%     ふる 7%     積み上げる 4%     好む 4%     ぶれる 4%     雑然と 4%     昔ながら 21%     グツグツ 4%     こってり 4%     さほど 7%     あっさり 11%     せっせと 4%     アッ 4%     やや 9%     ツン 4%     普通 4%    

  • Total Integration
    • 0場所 や店の説明は不要だと思うので、いきなりの年になっているのに、岡山 ラーメン の話から 種類は、基本天神そばの み(1番(中華 そば¥750)他は、卵乗せとか、肉大盛 りとかの トッピングをプラスしたりマイナスしたりのメニュー です 麺はやや 細めで、しこしこした良い食感を番号 で硬めで注文番号 でするな!」と、より噛み応えが楽しくなる スープ は、乳化してるわけでは聞けないかもですが、たっぷりエキスと脂の出きった鶏ガラ スープ ベース醤油 味 鶏以外は入ってないんじゃない?と思ってまえる くらい、エキスがよく染み出ていて、 スープ そのものがの粘度は低いが、とてもコクある旨味 あっさり 目の醤油 と相俟って、スープ を一口飲むだけで幸せを感じます ただ後述の通りコンディションが悪いと、若干鶏の臭みをかんじる場合もあるので要注意 基本 のそばでもたっぷり乗ったチャーシュー 、彩のかまぼ青こ、ネギ・もやしと、 昔なが中華 そばスタイルをしっかりと守り、チャーシュー も旨いのは嬉しい?」と質問するところ 濃い 味・重層出汁・コシある麺とかの今主流のテイストはどこにもなく、 最近ラーメン好きな 人には、単調で物足りないラーメン に写るかもしれませんが 、 20年以上 、この味を守り続けてきたのは賞賛すべきで、これを未だに食べられるのは、 岡山 に住む人にとって、幸せなことだと思いま すよ 「旨い」ラーメン って、お客さんとともに出来 上がるものですからね ただし、 今月頭からの営業 再開後、ご主人 の姿は見えず、奥様方だけで昼だけ営業 されているようで、 (それまで2ヶ月ほど休業されていました ) その日のコンディションによって、スープ の味がやや ぶれたり、麺の湯きりが今ひとつで、 スープ に雑味が混じることもあるのは、確かに マイナス要素だとは思いま す 奥様方のご苦労を考える と、無理なことは言えないなぁ、とも思いま すが でも、この味は他では中々口に出来 ませんよ 1日でも長く、美味 しい天神そばを提供していただき、食べられることを心から祈っております 現在営業 時間平日 の明るい時間 帯のみ 写真 のように、11:00~16:30土日 休専用駐車場 はありません

  • 001   スープ は 、 乳化 してるわけではないが 、 たっぷり エキス と 脂 の 出 きった 鶏 ガラ 醤油

    • 001 4  ただし 、 今月頭 からの 営業 再開後 、 ご 主人 の 姿 は 見 えず 、 奥様方 だけで 昼 だけ 営業 されているようで 、 ( それまで 2 ヶ 月 ほど 休業 されていました ) その 日 の コンディション によって 、 スープ の 味 がやや ぶれたり 、 麺 の 湯 きりが 今 ひとつで 、 スープ に 雑味 が 混 じることもあるのは 、 確 かに マイナス 要素 だとは 思 います
      • 001 4  奥様方 のご 苦労 を 考 えると 、 無理 なことは 言 えないなぁ 、 とも 思 いますが

    • 002   テーブル 席 に 子連 れ ( 2 人 ) の 強者 がいたのには ビックリ ^ ^ 3 人 のおばさん・・・ 担当 がはっきりしていますね

      • 002   よくかき 混 ぜたいところですが・・・ 具 が 多 いのと 、 狭 いのでうまくかき 混 ぜられない

        • 002   具 は モヤシチャーシュー 、 ネギ 、 かまぼこ・・ 中華 そばの 王道 の 具 です

          • 002   有名店 なので 今更説明 もう 不要 でしょうが・・・ 一応 ・・・ 場所 ですが 、 桃太郎 大通 りを 駅 を 背 に 城下 方面 へ 直進 シンフォニ ーホール 手前 の 左側 にあります

            • 002店内 は 驚 くほど 狭 く 汚 くいろんなものがうず 高 く 積 もられていて ドンキホーテ もびっくりです
              • 002 4  ( 狭 くて 写真 もぶれちゃいました ) このお 店 は 注文番号 でするのが ルール です

            • 003   味 は 、 昨日食 べた 笠岡 の 「 坂本 」 が 期待 ハズレ だったので 、 今日スープバランス の 良 い 豚骨 と 鶏 がらの 濃 い 目 の 醤油

              • 005   … いわば 普通 〜 の 中華 そばなのに 、 トータル 的 にびっくりな 満足感 、 値段 も 安 い 訳 ぢゃなく 、 お 店 も 乱雑 ( 失礼 ) なのにね ( ^ ^ ; ) 一番 気 に 入 ったのは 「 注文番号 でお 願 ひ 」 っていう 貼 り 紙 でした

                • 005 4  麺 や チャーシュー もこの スープ には 良 かった ! そして 唐辛子途中 から 一味 と ブレンド で 大量投入 、 大盛 りでも 飽 きなく 旨 い 〜 んでびっくり
                  • 012 4  辛 くはないが 、 唐辛子 独特 のさわやかな 風味 が 増 して 、 スープ が 硬質 な 感 じになる

                • 006   大盛 りの 麺 と 、 薄切 り 煮豚 6 枚 を 食 べたところで 、 かなり 多量 に 残 った スープ を レンゲ で 一口二口 、 、 ついに 後半 スープ だけを 全 て 飲 み 干 してしまった 、 飲 めぬと 思 うていたに

                  • 006   ここは 店舗 展開 もせず 、 この 小体 な 店 のみ 、 、 余計 な 事 を 考 えぬから 、 いまだに 美味 いのだろう

                    • 006 4  それに 今日ラーメン は 汚 さ 狭 さ 説教 が 許 されるほどの 味 じゃなかったぞ 、 そっちこそ 気 をつけい ! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 入 り 口狭 く 汚 く 、 暖。
                      無 く 、 店内 狭 くして 雑然 、 有体 に 言 えば 汚 い
                      • 006 4  それに 今日ラーメン は 汚 さ 狭 さ 説教 が 許 されるほどの 味 じゃなかったぞ 、 そっちこそ 気 をつけい ! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 入 り 口狭 く 汚 く 、 暖。無 く 、 店内 狭 くして 雑然 、 有体 に 言 えば 汚 い

                    • 007   大抵 の 小汚 い 店 にも 頓着 する 方 でないが 、 誰 がどうみても 清潔 とはいえない 店舗

                      • 008   以下 コピペ ですけど 「 おっちゃん 、 営業 中 の 札出 しっぱなしやで 」 「 おぉ 、 しまい 忘 れとった 」 「 またくるわ

                        • 008   色々 と 新作 をつくるのもいいけど 、 「 うちはこのらーめん 一筋 」 という 一本勝負 もいいなぁと 感 じたしだいです

                          • 008 4  「 ほんなら 、 喰 わしてもらえるん ? 」 「 じゃから 営業 中言 うとろうが 」 「 じゃぁ 、 ありがたい 」 と 入店

                            • 009   スープ は 色 が 醤油 の 色 が 強 いように 見 えるので もっとしょっぱめかと 思 いました

                              • 010   コショウ も 一味 も 置 いてありますが 、 キムチ 作 る 様 の 種 も 一緒 にすりつぶした 唐辛子 があるので 、 それを 薬味 に 、 一層 コク がでます

                                • 010   大 きな 寸胴 からはみ 出 た 鶏 ガラ が 、 グツグツ と 煮 つまって 来 たら 、 おもむろに 水 を 足 して 沸騰 するのを 待 つ

                                  • 010   指先 に 、 薄汚 れた テープ 巻 いた 手 で 、 もやし 、 ネギ 、 チャーシュー を 盛 りつける

                                    • 010   洗 い 場 のおばちゃんが 、 どんぶりを 棚 からおろそうとしただけで 「 じゃまするな ! 」 と 、 一喝

                                      • 012   スープ を 一口飲 むと 、 僕 の 真横 に 座 った 店主 が 、 「 これがうまい んだ 」 と 言 いながら 、 卓上 の 一味辛子 を 振 りかけ 始 めた

                                        • 012 4  でも 他 の 方 の コメント にあるように 「 スープ 」 は ウマイ ! 濃厚 な 鳥 ガラスープ はいける ! でも 個人的 にそれ 以外 は 「 麺 」 「 具 」 「 店 」 は 平均以下 です
                                          • 019 4  でも 他 の 方 の コメント にあるように 「 スープ 」 は ウマイ ! 濃厚 な 鳥 ガラスープ はいける ! でも 個人的 にそれ 以外 は 「 麺 」 「 具 」 「 店 」 は 平均以下 です

                                        • 013   醤油 をぶちこむ → ダシ がかき 消 される → ダシ を 強 める → さらに 醤油 をぶち 込 むという 循環 で 作 られたかのようです

                                          • 013   べとっとした 手触 りで 、 あたり 一面 、 おそらく 天井 まで 覆 われており 、 長年 の 蓄積 により 、 渋 い 色合 いを 出 しています

                                            • 013 4  … ヘン なの 〜 寒 いと ラーメン が 食 べたくなるんですよ てことで 平日岡山 に 出 れたので 平日 にしか 開 いてない ラーメン 屋 さんへ 突撃 です 丁度雨 が 降 っていて 店内 に 入 ると 靴 が 滑 ります 雨 の 日 は 注意 ですよ 油 で ツルツル でなんですよ 天神 そば ( 750 円 ) 岡山ラーメン の 相場 よりはちょっと 値段 が 高 いですが とりあえず スタンダード なものを 注文
                                              • 013 4  純粋 に 味 で 評価 しますと 、 私 の 中 では 岡山ラーメン 店 No .1 です

                                            • 014   「 野菜 」 の 種明 かしは … どうやら 細 い モヤシ が 載 っているのを 「 野菜 」 と 呼 ぶらしい

                                              • 014   このように 、 決 して 女性 を 連 れては 行 けぬお 店 だと 思 うのだが 、 11 : 30 過 ぎにはお 客 がぞろぞろと 並 び 始 め 、 普通 っぽい OL 様 もいらっしゃる

                                                • 014   ( 岩国 の 某店 でも 同 じような コト が … ) 随分 と 安上 がりな 「 野菜 」 だな ~

                                                  • 014一味辛子 を チョット 振 ってみると 、 ラーメン を 作 っているおっちゃんが 突然 、 「 それじゃ 足 りんよ
                                                    • 007 4  韓国唐辛子 のような 香辛料 で 味 を 引 き 締 めると グッ と バランス がよくなります

                                                  • 014 4  見 る 間 にすごい 量 になり 、 「 もう 一回写真 を 撮 れ 」 というので 撮 ったのがこれ
                                                    • 012 4  見 る 間 にすごい 量 になり 、 「 もう 一回写真 を 撮 れ 」 というので 撮 ったのがこれ

                                                  • 015女性 は 抵抗 を 感 じる 方 もいらっしゃると 思 いますので 是非男性連 れでいかれてはどうでしょうか ? まずお 店 に 入 ると 注文番号 でするのが 分 からず 「 らーめん 」 と 注文 してしまった ( - ` ω ´ - ; 。
                                                    フキフキ 良 く 見 ると メニュー を 探 しながら 選 んでいると 「 番号 で 表示 されていました
                                                    • 003 4  まず 外観 はうす 汚 いですね ! 味 があるといえばそうですが・・・ 女性 にはちょっときつい かな ? 初 めてなので 、 メニュー を 探 しながら 選 んでいると 「 番号 で 言 ってな ! 」 と 番号 をふってある メニュー 番号注文 を 受 けるんだと 焦 らせる

                                                  • 015スープ醤油 ベース ですが 一番 最初 食 べた 時 は 「 醤油 臭 くなくていい ! 」 と 思 ったんですが そこの 方 は 味 が 濃 い … ? ? 混 ざってなかっただけ OTZ 私 は 醤油 臭 くなくて 薄 い 方 の スープ が クリーミー でいいと 思 ったんだけどね 〜 混 ぜようにも 細 もやしと 麺 が 多 すぎて 無理
                                                    • 007 4  その 間 ご 主人 とおばさんのかみ 合 わない 会話 を 楽 しみましょう ( 詳細 はお 店 で 楽 しんでください ) 肝心 な ラーメン ですが 、 麺 は 細麺 スープ醤油 ベース の オーソドックス のさっぱり 系 岡山 ラーメン特徴 でしょうか 若干甘 みを 感 じます
                                                    • 015 4  出 てきた ラーメン醤油 が 濃 い 目 の 鶏 がら スープラーメン でした

                                                  • 016   味 は 鶏 ガラスープ ベース醤油 味 で 、 鶏 ガラ の 油 が 表面 に 浮 かんで キラキラ していますが 食 べてみるとあっさり 系 でおいしかったです

                                                    • 016ラーメン は 、 日 によって 味 が 違 ったり 体調 も 影響 するので 何度 か 通 いましたが 、 同 じ 印象 を 受 けます
                                                      • 016店構 えも 歴史 を 感 じさせる 店 で 「 汚 いけどうまそう 」 な 中華 そば 屋 といった 印象 です

                                                    • 017   店内 は 老朽化 が 目立 ち 、 中 も 非常 に 狭 いので 、 昼時 ともなると 、 まさに 「 戦場 」 と 化 します

                                                      • 017   老鶏 だけを 使用 した 「 鶏 スープ 」 に 拘 った 店 として 知 られており 、 その 知名度 は 全国区 にも 及 んでいる

                                                        • 018番号 は 忘 れたけれど № ○ ・ 天神 そば (。

                                                          700 ) № ○ ・ 肉入 り 玉子 り № ○ ・ 肉多 め・・・などが 、 それぞれ 別 の 番号 で 書 かれている
                                                          • 014番号 は 忘 れたけれど № ○ ・ 天神 そば (。。 700 ) № ○ ・ 肉入 り 玉子 り № ○ ・ 肉多 め・・・などが 、 それぞれ 別 の 番号 で 書 かれている

                                                        • 020   丼 に 容赦 なく 化調 を バサバサッ ( 笑 ) スープ だれが 濃 すぎたのでしょうか ? 麺 のゆで 汁 で 薄 めてた テキトー さに 笑 けました

                                                          • 020 4  脂 っこさや ガツン さはないですが 、 後 を 引 くうまみ … なんだろう ? ? 完汁 してしまいました ( 笑 ) 大将 が 作業 してる 真 ん 前 の カウンター に 座 りましたが 、 寸胴 鍋 からははみ 出 した モミジ
                                                            • 031 4  まぁ 味 で 勝負 だからいいのかな ? 大将 がおいしい 味 を 追求 してるんでしょう

                                                          • 024 4  鶏 がらだけで ここまで コク があるなんて・・・すごいわ ! 大将 かなりの 年 になっているのに 、 岡山 ラーメン の ルーツ を 守 っているのには 感激 です ☆ 味 も 落 ちていないのが さらに うれしいで ~ す ! 元気 で また 美味 しい 中華 そばを 食 べさせてください
                                                            • 001 4  1 日 でも 長 く 、 美味 しい 天神 そばを 提供 していただき 、 食 べられることを 心 から 祈 っております

                                                          • 025   昔 ながらの 「 支那 そば 」 「 中華 そば 」 を 彷彿 とさせ , 食道楽 を 唸 らせる 味 は 絶品也

                                                            • 025   異 なる 個性 際立 つ 元祖 とりそば 太田 岡山 本店 えびすらーめん と 並 び 称 される , 岡山 の 貴重 な 名店

                                                              • 025 4  其処 に ストレート 細麺 を 組合 せ , 脂身 の 少 ない チャーシュー , 青葉葱 , モヤシ配置
                                                                • 010 4  切 り 身 の 大 きさを バランス 良 く チョイス して 、 バランス 良 く 麺 の 上 に 配置

                                                              • 025 4  鶏 ガラ 醤油 の 濃。
                                                                出汁 , 然 し 嫌味 の 無 い 透明感 の 高 い 汁 は , 端正 な 正統 派 の 鶏 ガラ 醤油 ラーメン の 姿 かと
                                                                • 014 4  ホームセンター で 売 ってるような 、 透明 な 引 き 出 しがいくつも 重 ねられている

                                                              • 026   私 はああいった 、 ごちゃごちゃした 感 じや 狭苦 しい 感 は 良 い 印象 は 受 けません

                                                                • 033   ラーメン は 鶏 ガラ を 使 った 昔 ながらの 中華 そばで 、 化学調味料 で 調整 をされているようです

                                                                  • 033   現在 は 辛党 の 方向 けに 辛子 が 置 いてあり 注文 時 に 辛度合 いを 決 める 事 も 出来 るようです

                                                                    • 034   実 は 以前 営業 時間 内 にもかかわらず 、 終了 とのことで 、 門前払 いを 食 ったことがあった

                                                                      • 035   岡山 駅 からまっすぐにのびる 桃太郎 大通 りを 後楽園方面 に テクテク 歩 くこと 10 分強

                                                                        • 035   店内 に 入 ると 「 狭 い ! 」 カウンター の スツール に 腰掛 けるとますます 狭 い

                                                                          • 035 4  ちなみに 3 番 は 「 大盛 」 とりあえず 、 一番 高 い 方 から 目 をやって 「 7 番 肉多大盛 」 にする

                                                                            • 039 4  味 のほうは 鶏 ガラベースこってり 系 だと 思 うんですが 、 あまり ラーメン 食 べないので ハズ れて いるかも 、 、
                                                                              • 039 4  外 にどっかり 放置 ( 解凍中 ) された 鶏 ガラ を 見 ると 、 あぁ 来 たなと 思 います

                                                                            • 042 4  もやしや チャーシュー 入 りで 650 円 プラス 卵入 りで 700 円 プラス 肉入 りで 800 円 岡山 駅正面 の 桃太郎 通 りにあって 、 シンフォニ ーフォール の 近 くでみつけやすい 場所 にあります
                                                                              • 017 4  岡電 「 城下 」 下車 、 シンフォニ ーホール の 真正面 にある 、 創業昭和 45 年 を 誇 る ラーメン 専門店

                                                                            研究開発blog