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口コミ一覧 : 八雲 本店 やくも[食べログ]


出雲大社 出雲 五色 蕎麦 三色 月見 蕎麦屋 出雲そば 参拝 五色割子 三段 座敷 店内 老舗 五段割子 雲そば 朱色 出汁 出雲そばの 薬味 三色割子 駐車場 もみじおろしが 縁結 注文 名物 接客 生卵 出雲大社の駐車場 島根 蕎麦屋さん 雰囲気 海苔 食感 蕎麦湯 丁寧 店員さん 大根 行列 後悔 建物 風味 評価 食べる 天かす 天ぷら 有名 デフォ 自体 案内 紅葉おろしが 歯ごた のお蕎麦 直接 割子そば 大根おろし 社の駐車場 美味 印象 普通 平日 比較 邪魔 テーブル 食べた 有名店とい 値段 家族 友人 沢山 割子そばを 一番 場所 食べて 無料 店員さんも 結構 料理 女性 客さん 迷わず メニュー 感じられ 食べれ 時間 アクセント 気がし 訪れた 屋さん バランス 運ばれてき ということもあ 自分 ですが店員さん 最初 がそれぞれ入って 忙しそう をいただきました いただきました 美味しい
正しい 5%     柔らかい 5%     甘辛い 5%     濃い 20%     忙しい 14%     古い 8%     速い 5%     辛い 8%     おいしい 22%     小さい 5%     細い 5%     待たす 5%     いう 28%     頼む 20%     おろす 31%     立ち寄る 11%     寄る 11%     はる 5%     迷う 14%     かむ 5%     あう 5%     運ぶ 11%     ぺろりと 5%     ピリッ 5%     いちばん 5%     やや 11%     たしかに 5%     わくわく 5%     ゆったり 5%     さっぱり 8%     それほど 5%     ちょっとした 5%     ワクワク 5%    

  • Total Integration
    • 0ピークを想像すると恐ろしい 大社の駐車場 からものすごく近い平日 だったので空いていたのだが よく考えれば、天気がよくない上に、お昼時を外しているのにソコソコのお客さん がいる しかも今、縁結 び&パワスポという 事で出雲 がひそかなブームらしいし 八雲に来たら五色 割子いう出雲五色 割子 ベタですけど、イコール定番という 事です 地元の人も八雲は王道みたいで、知らない人はいないくらいメジャーだった つゆをつぎたし、器を綺麗にしながら 食べすすめるのが出雲 流、との地元の方の話を受け実践 そばはやや 太めで、独特のコシとのどごしらえしようと店の中へ 五色 はバリエーション的にも、量的にもちょうど良く 特にとろろが一番 のヒットだったつるつるした汁が さらに麺との相性をよくしていた もみじおろしが アクセント となっていて楽しい たれを少しだけ掛けて一番 上から食べて いき、残ったたれを次のお椀に入れて 食べる 紅葉おろしが 効いているのも独特モノによっては正直邪魔 だが 割子 をさらにさっぱり 、食べやすくしているので揚げ玉には間に合うと思う そばゆも濃くはないが、つぎたしのつゆがあるので 残りのつゆを気にしなくていいのは凄くいいと思った 今回は観光地で、ど定番やってみました 島根 に来たら出雲 大社訪れた 際に、出雲 に来たら出雲 そば 土地自体 が持っている雰囲気 がいいってことで、その点で観光地のお店は特ですね 定番の力はすごいです

  • 001   そばゆも 濃 くはないが 、 つぎたしのつゆがあるので 残 りのつゆを 気 にしなくていいのは 凄 くいいと 思 った

    • 001   つゆをつぎたし 、 器 を 綺麗 にしながら 食 べすすめるのが 出雲 流 、 との 地元 の 方 の 話 を 受 け 実践

      • 001   土地自体 が 持 っている 雰囲気 がいいってことで 、 その 点 で 観光地 のお 店 は 特 ですね

        • 001 4  八雲 そば は 、 350 年 の 伝統 をもつ 鶴喜 そば での 修行 で 磨 き 上 げられたそばという ので 、 待 たなければなりませんでしたが 、 迷 わず 八雲 で 待 ちました
          • 005 4  八雲 そば は 、 350 年 の 伝統 をもつ 鶴喜 そば での 修行 で 磨 き 上 げられたそばという ので 、 待 たなければなりませんでしたが 、 迷 わず 八雲 で 待 ちました

        • 002   これも 何 かのご 縁 です ( ´ - ` * ) 暖簾 をくぐり 和 の 店内

          • 002   神在祭 の 最中 でしたが 、 平日 のためか 混 み 合 うこともなくゆっくりとくつろげました

            • 002   食 べ 方 も 、 蕎麦 猪口 のつゆに 付 けながらではなく 、 割子 の 中 に 直接 つゆを 注 いで 食 べる 作法 とのこと 、 これまた 初 めてです

              • 002   3 つの 割子 に 、 やまいも 卵 揚 げ 玉 を 乗 せた 〝 三色 割子 997 円 〟 を 注文 してみました

                • 002 4  でも 、 最近 、 100% の 蕎麦 粉 でよくそこまで 、 という のに 遭遇 すると 、 技術 という かやる 気 は 伝 わるのだけど 、 蕎麦 ってもともとそんなものだっけとも 思 い
                  • 008 4  でも 、 最近 、 100% の 蕎麦 粉 でよくそこまで 、 という のに 遭遇 すると 、 技術 という かやる 気 は 伝 わるのだけど 、 蕎麦 ってもともとそんなものだっけとも 思 い

                • 003   店 の 目 の 前 に 出雲 大社駐車場無料 ) がどーんとあるので 、 参拝 の 後 に 来 るとちょうどいいかもしれません

                  • 003 4  麺 を 食 べ 終 わり 、 どんぶりにに 残 ったつゆは 全。
                    蕎麦 湯 なので 飲 み 干 そうかとしましたが 、 さすがに 多 くて 途中 でやめました
                    • 003 4  麺 を 食 べ 終 わり 、 どんぶりにに 残 ったつゆは 全。蕎麦 湯 なので 飲 み 干 そうかとしましたが 、 さすがに 多 くて 途中 でやめました

                  • 004   出汁 は 少々辛 め 、 もみじおろしが ピリッ と 辛 く 、 お 蕎麦それほど 腰 は 強 くありませんが 、 喉越 しが 良 く 美味 しいです

                    • 004   【 料理 】 私 は 質 より 量 で ( 笑 ) 、 割子 ( ゴダンワリゴ ) 、 を 頼 みました

                      • 004   私 の 頼 んだ 割子 は 、 蕎麦 の 上 にもみじおろしと ネギ 、 きざみ ノリ といった シンプル なものです

                        • 004 4  【 店内老舗 のお 蕎麦 屋 さんと 言 った 歴史 ある 感 じで 、 テーブル 席 と 座敷 があり 、 それぞれ 4 座 だったと 思 います
                          • 004 4  幸 い 私 たちは 11 時半 にはお 店 に 入 っていましたから 、 すぐに 席 に 着 くことができました

                        • 004 4  以前 に 地元 の 人 に 連 れて 行 ってもらった 出雲 大社 傍 のお 蕎麦 屋 さん 、 でもお 店 の 名前 を 忘 れてしまいました
                          • 010 4  ※ 後 に 気 づいたのですが 出雲 大社 の 駐車 スペース も 目 の 前 で しかも 無料 だったのですね

                        • 005 4  ただ 割子 そばは 、 小 さなお 椀 で 重 ねられて 出 されてきて 、 汁 は 甘辛 で 特有 なものなので 、 出雲 に 観光 にきた 際 には 、 観光気分 で 立 ち 寄 ってみるのはお 薦 めです

                          • 008   それが 、 麺 の 歯 ごたえであったり 、 つゆの 加減 、 かえしなる 概念 があるのか 無 いのかさえ 定 かではないが 、 醤油自体 の 差異 、 出汁 のとり 方 も 違 う 、 などなど

                            • 008出雲 大社 周辺 には 、 他 にもたくさん 出雲 そば 店 がありましたが 、 これほど 常 に 賑 わっているお 店 は 無 かったように 思 います
                              • 005出雲 大社 周辺 には 、 他 にもたくさん 出雲 そば 店 がありましたが 、 これほど 常 に 賑 わっているお 店 は 無 かったように 思 います

                            • 008 4  カエシ 、 関西 では カエシ は 使 わないという 説 もみかけたりすると 、 更 に 塩味 が 、 要 は 醤油 と 味醂 の バランス 、 に 違和感
                              • 008 4  あと 、 そもそも カエシ を 寝 かせるという 作業 をしていないとすると 、 更 に 塩味 が 前 に 出 てくるのも 納得 )

                            • 009   そして 、 食 べ ログ で 調 べてあった 、 高評価 である 八雲 さん 、 荒木屋 さん 、 かねや さん の 候補 の 中 から 、 一番 、 ランキング の 高 い 八雲 さんに

                              • 009   先日 、 出雲 大社 の 遷宮 により 拝観 、 参拝 の 帰 りに 寄 らせていただきました

                                • 010   出雲 大社 の 前 に 朝 から 何 もたべていなかったおなかを 満 たすために 門前 に 構 える 当店 へ 訪問 しました

                                  • 010   しかも 訪問時 は 15 時 をすぎたころで 店 の 中 は 人 がまばら・・ もし 2 時間 早 く 訪問 していたらと 思 うと 正直 マイナス 評価 になって しまいます

                                    • 010 4  だるま 落 としのような 状態 で 運 ばれてきて 、 それぞれ とろろ 、 月見 、 カツオ 、 天 かす 、 海苔 がそれぞれ 入 っていたような 気 がします

                                      • 011   この 地 では 、 米作地帯 が 斐伊川沿 いにあり 、 昔 から 斐伊川 の 水害 で 飢饉 にあう ことが 多 いため 、 そばを 作 るようになったとのこと

                                        • 011出雲 の 国 は 、 その 名 ( 雲出 ずる 国 ) のごとく 、 1 日 の 内 で 「 晴 れ 」 「 曇 り 」 「 雨 」 が 繰 り 返 しやってくる 不思議 な 国 でした
                                          • 011 4  つゆは 出雲 そば 独特 のもので 、 普通 の 醤油 と 同程度 の 濃 さなので 、 ちょっとずつかけて 食 べないと 後 で 後悔 します

                                        • 012   「 三段 割子 」 630 円 、 「 割子 」 1,050 円 、 「 三色 割子 」 893 円 、 「 天 ぷら 割子 」 1,680 円 などの 中 から 選 んだのは 、 1,470 円 の 「 五色 割子

                                          • 012   店 の 中央 に 座敷 席 が 6 卓 、 それと 囲 むように テーブル が 11 卓 、 入 って 右側 に 座敷 が 3 卓

                                            • 012   本来 は 紅葉 おろしで 減点 して 味 4.5 点 となるところだが 、 思 い 入 れ 加点 で 味 5 点

                                              • 012   混 み 合 っていたためか 、 若干接客 面 で 追 いついていない 印象 があったが 、 前回訪問時 には 優 しいもてなしだった

                                                • 012五色 割子 は 、 朱色 の 皿 5 皿 に 分 けられたそばに 、 天 かす 、 生卵 、 とろろ 、 大根 おろし 、 鰹節 がそれぞれ 入 っている

                                                  • 012 4  この 店 には 数年前 にも 訪 れたことがあったのだが 、 そのときに 食 べた 味 が 忘 れられず 、 出雲 大社 参拝 の 帰途 に 立 ち 寄 った

                                                    • 012 4  このお 店 のそばは 、 大変 なめらかで 、 少 し 甘 めのだしが 口当 り 良 く 、 細麺 に 絡 みあい 絶妙 の バランス です
                                                      • 012 4  そばは 柔 らかく 、 持 ち 上 げると ヘナヘナ しているように 見 えるが 、 意外 に コシ がある

                                                    • 013参拝 の 前 に 腹 ごしらえしようと 店 の 中 へ 五色 割子 そば とかあったけど シンプル な 割子 そばにしました 味 が 良 く 分 かると 思 い 注文 お 寿司 に 出 てくる おけに 小分 けされて 食 べやすそう 食 べ 方 も 直接 つゆかけて 食 べる 為 沢山 かけると 麺 が 泳 ぐ 味 はちょっと ピリ 辛 な 薬味 が 付 いていて アクセント になる そば 自体 は 割 りと 普通 まあ お 腹空 いていたのでぺろりと 完食 食 べ 方以外 は 普通蕎麦 屋 でした 明日 は 人気 の 神代 そば に 行 きたいと 思 います
                                                      • 027 4  おお ~ っ 、 なるほど ~ ! 五色 割子 は 、 天 かす 、 生卵 、 とろろ 、 大根 おろし 、 鰹節 がそれぞれ 入 っている

                                                    • 014   朱色 の 入 れ 物 が 三段 になってやってきて 、 とろろ 、 月見 、 揚 げ 玉 と 分 かれいる

                                                      • 014   去年 の 正月 に 山口 ・ 島根 を 横断 の 旅 をした 時 に 出雲 大社 をお 参 りした 後 、 チェック してあったこちらに 寄 ってみた

                                                        • 014   結論 から 言 うと 、 期待 が 大 きかったのかもしれないが 、 そばがぼそぼその ゴアゴア で 、 コシ が 感 じられず 、 良 いとこなしだった

                                                          • 016 4  いつもは 割子 そばを 注文 するのですが 、 量 が 少 ないので 今日 はいつもと 違 うおそば 定食 には 海苔 がのった 標準 の 割子 が 2 つ 、 刺身 、 大根 の 酢 の 物 、 ちくわ ( ? ) 、 ごはんと 味噌汁 がついていました
                                                            • 016 4  おそば 定食 には 海苔 がのった 標準 の 割子 が 2 つ 、 刺身 、 大根 の 酢 の 物 、 ちくわ ( ? ) 、 ごはんと 味噌汁 がついていました

                                                          • 017   複数軒 の 出雲 蕎麦 を 食 べるつもりで 、 、 、 、 いたので 、 この 店 では あえて . . . . 3 色割 り 子 にした

                                                            • 018   天 ぷらの 中 に 扇形 になったそうめんがあったり 、 椎茸 は 肉厚 で 食 べ ゴタエ 十分 だし 、 プリプリ 海老 は 二本入 りでした

                                                              • 019   紅葉 おろしが 効 いているのか 結構 ぴり 辛 くて 2 段目 を 食 べるときには 口 の 周 りがひりひりしてきた

                                                                • 020   出雲 大社駐車場 ちかくにある 蕎麦 屋 さん 建物 が 古 くて 、 情緒 あるお 店 でした

                                                                  • 020 4  ざるそばみたいな 割子 蕎麦 を 食 べようと 思 っていたけれど 、 寒 かったので 釜揚 げ 蕎麦 を 食 べた
                                                                    • 008 4  でも 、 そういう 蕎麦 界 のうごめきとは 全 く 無縁 で 成 り 立 ってる 、 よくもわるくもそんな 感 じ

                                                                  • 021   五色 割子 いただきました が 、 お 蕎麦 そのものがしっかりした 味 なので 、 出汁 を 少 ない 目 にしてお 蕎麦 の 味 と 香 りを 楽 しみました

                                                                    • 023   出雲 大社 駐車場 前 の 出雲 そばのお 店 です ☆ 4 時 すぎに 行 ったところ 、 並 びの 他店 は 閉 まっていたのでここに

                                                                      • 023   最小単位 が 三段割子 そばだったので 、 せっかくだからと 三色 に ☆ とろろ・ 月見 ( 生 たまご ) ・ 天 かす の 三色 でした

                                                                        • 025 4  お 腹 があまりすいていない 状態 で 食 べたのですが 、 つるんとのどごし 良 く 、 あっという まに 平 らげました
                                                                          • 025 4  他店 と 比較 はできませんが 、 のどごしもよく お 土産 も 買 って 帰 ってきました

                                                                        • 026 4  私 が 行 くときはいつも 食事時 なのでどうしてもお 客 さんが 多 いのですが 、 店員 さんがすごく 丁寧接客 してくださるので 苦 になりません
                                                                          • 028 4  私 が 行 くときはいつも 食事時 なのでどうしてもお 客 さんが 多 いのですが 、 店員 さんがすごく 丁寧接客 してくださるので 苦 になりません

                                                                        • 028 4  ガイドブック で 探 していたらどこも 11 時開店 だったがここは 9 時開店 なのが 嬉 しい w 朝 ごはん 抜 きで 出雲 大社 にいってここで 朝食 べお 昼食 べるのもいいかもしれない w オーソドックス な 3 割 り 子 もいいし 、 贅沢 にわたしは 5 色割子 いただきました w 注意 するのは 一番 美味 しそうな 鶉 を 先 に 食 べること
                                                                          • 005出雲 大社参拝 した 後 、 出雲 名物いう割子 そば 」 を 食 べようと 立 ち 寄 りました
                                                                          • 009 4  みたいな 印象 で 、 「 参拝 + 御 そば 」 で 、 出雲 参 りという 雰囲気 がいいですよね
                                                                          • 011出雲 大社 付近 に 限 らず 松江市内 も 出雲 市内 も 出雲 そばと 名乗 る 蕎麦 屋 がたくさんあります
                                                                          • 026出雲 大社 に 訪 れた 際 に 、 出雲 に 住 んでる 方 にお 聞 きして 八雲 本店 に 行 きました
                                                                          • 028出雲 大社 にお 参 りしたら 、 必 ずここに 行 きます ( ・ ω ・ ) まだ 私 が 小 さかった 頃 に 家族 で 行 って 、 ここのお 蕎麦 を 食 べて 子 どもながらに 「 すごくおいしい ! 」 と 思 ったのを 今 でもよく 覚 えています
                                                                          • 035 4  実 はちょっと 恥 をかいてしまったのですが 、 注文 した 割 り 子 そばと 一緒 に 「 そば 湯 」 という のが 出 てきました

                                                                        • 032   ゴワゴワ の 一歩手前 だが 、 コシ があり 、 かむ ほどに 野性味 の 残 るそば 粉 の 味 が 湧 いてくる 出雲 そば

                                                                          • 032   3 つの 朱塗 りの 器 に 盛 り 分 けられたもりそばの 上 には 、 ダイレクト にたぬき 、 月見 、 とろろがのっている

                                                                            • 033   何段 かにわかれた ソバ それぞれに 違 った 薬味 を 使 って 食 べる 出雲 ソバ 、 皮 なりひくので 黒 いですが 、 それがまた ソバ の 風味 を 生 かしてます

                                                                              • 034出雲 大社 バスターミナル から 徒歩 1 分 、 出雲 大社 駐車場出雲 そばを 食 べたことがないのでなんともいえませんが … まずくはないけどだいたい 値段 が 高 いです
                                                                                • 012出雲 大社 バスターミナル から 徒歩 1 分 、 出雲 大社 駐車場 の 目 の 前 、 出雲 そばの 老舗 八雲

                                                                              • 034 4  平均的 に 1000 円 ぐらいする 割 りには 量 、 味 ともに 納得 いくものではなかったです

                                                                                • 035   これも 初体験 でした ( ^ ^ ; 場所 は 、 出雲 大社 の 目 の 前 なのですぐ 解 ります

                                                                                  • 035 4  つい 店員 さんに 「 これは 何 ですか ? 」 とたずねてしまったのですが 、 丁寧 に 「 よかったらそばの 出汁 を 入 れて 飲 んでください 」 と 教 えられ 、 その 通 りにしてみると 、 とっても 優 しい 味 でおいしかったです
                                                                                    • 009 4  味 は 、 私 は 、 基本 、 そばの 事 はほとんど 比較 できる 程 、 食 して きた 経験 はないので 、 表現 は 難 しいですが 、 単純 に 、 おいしかったです

                                                                                  • 035 4  食 べるには 間 に 合 うけど 、 なんか 東京 で 知 ったのですが 、 蕎麦 湯 とはそばをゆでた 時 に 出 るゆで 汁 で 、 これを 飲 むのは 有名 だとか・・・
                                                                                    • 008 4  あまりひたひたにしないのが 通 なのか ( 落語 で 蕎麦 をつけ 汁 にたっぷりつけたかったと 後悔 する 話 があるが )
                                                                                    • 008 4  食 べるには 間 に 合 うけど 、 なんか 東京 で 旨 い 蕎麦 っていう と 、 もうちょい 違 うかな
                                                                                    • 011 4  そばつゆにつけて 食 すのではなく 、 蕎麦 を 盛 った 器 ( 漆器 ) につゆをかけて 食 べます

                                                                                  研究開発blog