blogsphere accumulation







newsplus 要約

Amazonレビュー 要約

価格.com レビュー 要約

アットコスメ レビュー 要約

食べログ レビュー 要約

楽天レビュー 要約

TSUTAYA レビュー 要約

じゃらん レビュー 要約


口コミ一覧 : 神代そば かみよそば[食べログ]


地元産 松江 出雲 十割 石臼 薬味 八雲 旧居 松江城 北海道産 蕎麦 島根 出雲そば 地元産と北海道産 出雲大社 鰹節 地元 石臼挽 武家屋敷 移転 蕎麦屋 喉越 山陰 産と北海道産 出雲蕎麦 注文 出汁 接客 名店 地元産のそ 小泉八雲記念館 出雲そばは 小泉八 店内 蕎麦は地元産 釜揚げそば 観光 座敷 出雲そばの 信州 独特 入口 味覚 産地 繁盛 食感 来店 八雲庵 とろろ割子 職人 関西人 入店 子そば 創業 観光客 海苔 美味 洗練 建物 松江城のお 出雲そばを 蕎麦粉 雰囲気 追加 自家 有名店 有名 蕎麦屋さん 子蕎麦 醤油 風味 訪問 出雲そば独特 評判 邪魔 ある出雲 割子そば 子そばを 松江城や小泉八 種類 本場 濃厚 出雲そばとい 産のそば 勝負 歯ごたえ 大根 一切 たお蕎麦 コシがあ なお蕎麦 勧めし 殻ごと 食べた 非常 全体 値段 印象 香りが 提供
味わい深い 4%     濃い 23%     美味しい 44%     甘い 20%     硬い 4%     強い 30%     ほしい 6%     辛い 13%     黒い 4%     旨い 4%     高い 16%     立ち寄る 9%     挽く 16%     噛む 23%     割る 11%     盛る 6%     込む 9%     頼む 11%     飲み込む 4%     味わう 11%     洒落る 4%     せる 13%     いかにも 4%     たしかに 4%     勿論 6%     はじめて 4%     かつて 4%     是非 4%     そのまま 13%     もう少し 9%     しっかり 18%     あっという間に 4%     もともと 4%    

  • Total Integration
    • 0地元 では超有名八雲 庵 がありますこの付近で出雲 蕎麦 をと考えている観光 客は、ここ 神代そば」に行っていきました 食べログで、松江 市内総合ランキングでも上位だったので、 松江 城や小泉八雲 記念館・旧居 もすぐそばにある為、観光 客の多いと思うお店でもあると、連れと顔を見合わせました ご主人 がおっしゃられていました そういう事もありましたが、今まで 敬遠してお邪魔 しませんでした でも、食べにきた意味がないのにあ と値段 が少しお高い のお店はどうだこうという と値段 が少しお高い ようなところなのだとも言えませんので、先ずは食べて くださいとあるので、少し噛みないと・・・ ということで、開店直後を狙い伺いました 平日だからないのか、一番 のり店内 撮影にはもってこい!(*^ー゚)b メニュー を色々と見るが、やはり良い値段 してるな~!というのが第一印象 基本的な割り子そば をいただきたいが、地元北海道産 の粉の2種類 がある勿論地元 の玄蕎麦 をお願いしま した 三段に分けられたお蕎麦 に、薬味 、つゆの三点セットが出てき ます この三段はお弁当の重箱から由来しているそうです 石臼 挽き、つなぎなしの生粉 ち、すなわちつなぎなしの十割 そばの甘皮も一緒 に挽いた挽きぐるみですから、香りが 一番 強い 蕎麦 なのでホントに楽しみ~! しばらくして割り子そば (3段(3枚)が出てき ました お店の方からの説明では、「ダシは辛めになっていますので、少しず つ入れていただき、調整してみてください」と言う事でした 先ずは、何も付けずに蕎麦 をいただく・・・凄い歯ごたえ !おまけにそれを凌駕する蕎麦 の香り! 今まで 食べた どの蕎麦 より香りが 強い 蕎麦 らしい蕎麦 の香りを堪能できたのは、人生の中でも初めてってこともあったのかも知れないいや~正に感動ものですヽ(´∀`)ノ ここまでの香りを出すには、昨年の秋に収穫された蕎麦 の実を低温保存し、その日に使用する分だけ製粉 する香りが 飛ばないよう、石臼挽く しかこの香りは 出せないでしょう 正に拘りが為せる 技! それからそばつゆを入れ、蕎麦 を口に運ぶ・・・・う~ん、辛い ???甘い じゃーん! 確かに 、僅かに感じる 舌先のピリッと味覚 はあるが、辛い というより濃すが、十割 でありながらい味で、出汁 の香りより醤油 に甘みの方が強い この感覚 は、食べ終わっても変わりませんでした12月~3月の間は、辛味大根 が付いてくるみたいなので、またその時期に試してみたいですね そば湯は、そこそことろみもありますが、開店直後もあ今の味がるか少しとろみのある方が私は好きです やはり、つゆが甘い のでそば湯に結構 入れるんですが、なかなか思うような味になりませんでした今回 感じたのは、もう少し 甘みを抑えられる何かが欲しいという事でしょうか しかしながら、その思いを打ち砕く強烈で感動的な蕎麦 決して、観光 客相手の適当な仕事ではありませんでした 秋の新蕎麦 では、どんな香りになるのかと思うと、今から待ち遠しいです(^ ▽ ^ ) また、新蕎麦 の季節にお伺いします! ごちそうさまでした

  • 001   十割 そばの 甘皮 も 一緒 に 挽 いた 挽 きぐるみですから 、 香 りが 一番 強 い 蕎麦 なので ホント に 楽 しみ ~ ! しばらくして 割 り 子 そば ( 3 段 ) が 出 てきました

    • 001   松江 城 や 小泉八雲 旧居 もすぐそばにある 為 、 観光 客 の 多 いお 店 でもあると 、 ご 主人 がおっしゃられていました

      • 001   そば 湯 は 、 そこそことろみもありますが 、 開店直後 もあるか 少 しとろみのある 方 が 好 きです

        • 001 4  そのため 痩 せた 土地 でも 栽培 できる 蕎麦 では 、 農民 の 食料 として 重宝 されたようです
          • 001 4  秋 の 新蕎麦 では 、 どんな 香 りになるのかと 思 うと 、 今 から 待 ち 遠 しいです

        • 001 4  参考 にしている ブロガー さんがお 勧 めだった 松江 の 「 神代 そば 」 に 行 ってきました ! 少 し 待 ちましたが 、 お 店 に 入 るとお 蕎麦 を 打 っていました ! 気分盛 り 上 がるわぁ ~ 見 ているうちに 席 へ 案内 されました
          • 001 4  ( ^ ▽ ^ ) また 、 新蕎麦 の 季節 にお 伺 いします ! ごちそうさまでした

        • 001 4  殻 ごと 挽 いて 打 つ 独特 の スタイル は 、 食糧事情 ゆえ 、 出来 る 限 り 捨 てずに 食 すという 意味 が 強 かったようですが 、 これにより 風味 が 強 くしっかり とした 歯 ごたえのある 出雲 蕎麦 が 確立 されたとのことです
          • 001 4  先 ずは 、 何 も 付 けずに 蕎麦 をいただく・・・ 凄 い 歯 ごたえ ! おまけにそれを 凌駕 する 蕎麦 の 香 り ! 今 まで 食 べたどの 蕎麦 より 香 りが 強 い

        • 002   前 、 出雲 大社 に 参拝 した 時 に 割 りこそばを 食 べたけど 、 こちらの 方 がはるかに 本格 っぽい

          • 002かつて 鳥取 や 広島 で 食 べていた 「 出雲 そば 」 の 印象 が 私 のなかで 出雲 そば 全体 の イメージ に 普遍化 され 、 あえて 食 べなくていいもの という 階級 に 貶 め られてしまっていたのです
            • 012かつて 鳥取 や 広島 で 食 べていた 「 出雲 そば 」 の 印象 が 私 のなかで 出雲 そば 全体 の イメージ に 普遍化 され 、 あえて 食 べなくていいもの という 階級 に 貶 め られてしまっていたのです

          • 002蕎麦 粉 が 選 べ 、 蕎麦 だけで 勝負 と 言 った 感 じの 職人 気質 なお 蕎麦 が 気 に 入 っています ( ^ ^ ) 実 は 、 今 まで 行 っていたお 店 が 道路拡張 の 立 ち 退 きで 200 7 年 に 米子町 から 松江 城 のお 堀 の 近 くに 建 て 替 えて 移 ってから やっと 昨年 ( 200 9 ) の 4 月 に 訪 れることが 出来 ました
            • 002松江 はそばだけでなく 、 伝統的 な 日本 の 良 さも 感 じられて 、 いいところでした
            • 008蕎麦 粉 が 選 べ 、 蕎麦 だけで 勝負 と 言 った 感 じの 職人 気質 なお 蕎麦 が 気 に 入 っています ( ^ ^ ) 実 は 、 今 まで 行 っていたお 店 が 道路拡張 の 立 ち 退 きで 200 7 年 に 米子町 から 松江 城 のお 堀 の 近 くに 建 て 替 えて 移 ってから やっと 昨年 ( 200 9 ) の 4 月 に 訪 れることが 出来 ました

          • 003薬味 にわさびはないんだ・・と 思 いながら 、 おつゆがからい ( 濃 い ) というので 、 控 えめにしていたら 色 の 割 には 薄 めでして ( 私 の 味覚 の 問題 ? ) がっつりかけて 食 べました
            • 020蕎麦 つゆも 、 濃 くなく 甘 くもなく 、 鰹節風味 でたし 、 僅 かに 昆布 の 出汁 も 主張 する

          • 005   もともと 地元 狙 いだったので 本日 のそば 産地島根 県大田市産 の 割子 そば ( 900 円 ) を 注文 しました

            • 005   石臼 挽 き 、 つなぎなしの 生粉 ち 、 十割 そばということでかなり 期待 していました

              • 005   入口 の 扉 を ガラガラ と 開 けると 右手 で 、 蕎麦 を 打 つ 職人 さんがいらっしゃいます

                • 005   つゆは 鰹 だしに 出雲 の 古式地伝酒 で 仕上 げ 、 2 ~ 3 週間 ねかせたものだそう

                  • 005   喉 ごしではなく 、 コシ や 歯触 りで 蕎麦 を 味 わい 、 そば 粉 の 香 りを 存分 に 愉 しむため 、 山葵 はなし

                    • 005 4  そばはさっぱりわかりませんが 先日不意 に 出会 ったそばが 非常 においしくて そばに 目覚 めたかのようになり わざわざ 『 神代 そば 』 に 行 ってきました
                      • 006 4  そばはさっぱりわかりませんが 先日不意 に 出会 ったそばが 非常 においしくて そばに 目覚 めたかのようになり わざわざ 『 神代 そば 』 に 行 ってきました

                    • 005 4  やはり 、 つゆが 甘 いのでそば 湯 に 結構 入 れるんですが 、 なかなか 思 うような 味 になりませんでした
                      • 001 4  やはり 、 つゆが 甘 いのでそば 湯 に 結構 入 れるんですが 、 なかなか 思 うような 味 になりませんでした

                    • 006 4  いざ 、 『 そば 』 なのですが 、 北海道産地元 とあり わざわざ 出雲 そばというものを 食 べに 来 たんだから 地元 を 食 べなきゃいけないでしょ - - って 思 うんだけど なぜ メニュー に 載 ってるかよくわかりません
                      • 012 4  みんみん ( ♂ ) 2009 年 9 月 26 日松江 これまで 、 出雲 そばというものを 馬鹿 にしていました
                      • 024 4  しかし 、 地元 が 北海道 より 3 割 も 高 いと 、 なんだかずいぶん 高 いそばを 食 べた 気分 になりました
                      • 031 4  あれじゃあ 、 出雲 そばを 食 べにきた 意味 がないのでたとえ ピーク でもしっかり したものを 出 してほしい ですね

                    • 007   待 ち 時間 が 短 く 感 じる ♪ 勿論 出雲 そばで 有名割子 を ! お 腹 ぺこぺこだったので 、 とろろもつけちゃいました ! お 蕎麦地元 でお 願 いします ! ! じゃーん ! 美味 しそう ! だけど・・・ 少 ない ! とろろは 大和芋 なので 粘 り 気 が 凄 く 強 い ! 卵 も 濃厚 なお 味 で 美味 しい ! ! これだけで 飲 み 干 したい ! って 感 じのとろろ 割子 蕎麦 の 食 べ 方 がありましたが 、 無視 して 自分 の 食 べたい 食 べ 方 で ♪ とろろが 凄 く 美味 しくて 、 あっという 間 に 頂 いちゃいました

                      • 008移転 により 、 味 が 変 わったように 思 いますが 、 私 は 、 早 めに 着 いてしまって ・・・というか 以前 のお 店 では 10 時 オープン でしたが 移転 してからは 開店時間 が 変更 されていて 11 時 オープン になっていて 、 近所 を プラプラ していましたが 、 お 店 の 方 が 湯 が 沸 いたら 出来 るからと 開店時間 より 少 し 早 くお 店 に クラッシック が 流 れていただきまし た ~ ^ ^ ♪ 味 は 以前 と 変 わらず 美味 しく コシ のある 麺 で 、 安心 して 頂 くことができるお 味 でした
                        • 008 4  実 は 、 早 めに 着 いてしまって ・・・というか 以前 のお 店 では 10 時 オープン でしたが 移転 してからは 開店時間 が 変更 されていて 11 時 オープン になっていて 、 近所 を プラプラ していましたが 、 お 店 の 方 が 湯 が 沸 いたら 出来 るからと 開店時間 より 少 し 早 くお 店 に 入 れていただきまし た ~ ^ ^ ♪ 味 は 以前 と 変 わらず 美味 しく コシ のある 麺 で 、 安心 して 頂 くことができるお 味 でした
                        • 022 4  一。庵 もそうですが 、 移転 後 まもないということで 雰囲気 が 良 く 、 BGM に クラッシック が 流 れていました

                      • 008店内 撮影 にはもってこい ! ( * ^ ー ゚ ) b メニュー を 色々 と 見 るが 、 やはり 良 い 値段 してるな ~ ! というのが 第一印象
                        • 001店内 撮影 にはもってこい ! ( * ^ ー ゚ ) b メニュー を 色々 と 見 るが 、 やはり 良 い 値段 してるな ~ ! というのが 第一印象

                      • 008注文 したもの ● とろろ 割子 980 円 ( 北海道産 の 粉 ) ● 割子 そば 900 円 ( 地元 粉 ) 麺 は 、 地元蕎麦 粉 のほうが 美味 しく 感 じました
                        • 021 4  この 店 は 地元北海道産 の 粉 が 選 べますが 、 どちらも 美味 しいと 思 いました

                      • 009   そのおそばは 、 几帳面 にも 一本一本 の 大 きさが キレイ にそろった 美 しいもので 、 これだけの 繁盛 店 なのに 仕事 が 雑 にならずにとても 素晴 らしいのである

                        • 012   出雲 そばというと 、 つい 出雲 大社 のある 出雲 市 が 本場 なのかと 我々 ヨソ 者 は 思 ってしまいますが 、 実際 は 松江 で 育 まれてきたものこそが 出雲 そばだ とのこと

                          • 012   これに 卵入 りの とろろを 添 えたものがとろろ 割子 なのですが 、 この とろろが 尋常 じゃない 粘 りを 見 せてくれます

                            • 012   それまですでに 松江 に 数日間 も 滞在 していたのに 、 なぜもっと 早 くこの 店 にたどり 着 かなかったかと 心 から 悔 やんでしまいました

                              • 012   また 卵 も 濃厚 で 甘 さがしっかり していて 、 とろろとかき 混 ぜると 薄 い クリーム 色 の 塊 に

                                • 012松江 城 や 小泉八雲 旧居 が 近 いことで 店内観光 客 が 多 いかと 思 っていましたが 、 私 が 訪 れた 時間地元 の サラリーマン らしき 方 たちばかりでした
                                  • 012 4  ところが 本場松江 で 、 なかでもこの 店 で 食 べた 出雲 そばは 、 これまでのそばとはまったくの 別物

                                • 012 4  そばそのものの 質 の 違 いも 大 きいのでしょうが 、 地元 のそば 粉 があって 初 めて 出雲 そばの 製法 が 確立 されたのですから 、 相性 の 問題 も 大 きいのでしょう
                                  • 001 4  基本的 な 割 り 子 そばをいただきたいが 、 地元北海道産 の 粉 の 2 種類 がある
                                  • 024メニュー を 見 ると 、 日南町産 と 北海道産 の 2 通 りの 値段 が 書 いてあります

                                • 012 4  なおこの 店 では 地元 のほかに 北海道産 の 粉 での そばでも 提供 するのですが 、 食 べ 比 べてみると 歴然 と 差 が 出 てしまいます
                                  • 012 4  なおこの 店 では 地元 のほかに 北海道産 の 粉 での そばも 提供 するのですが 、 食 べ 比 べてみると 歴然 と 差 が 出 てしまいます

                                • 012 4  ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 【 出雲 蕎麦 とは ? 】 この サイト によると 、 出雲 蕎麦 は 玄 ソバ の 殻 ごと 石臼製粉 機 によって 製粉 されたそば 粉 を 用 いること 、 食 べ 方 には 「 割子 蕎麦 」 と 「 釜揚 げそば 」 があるということである
                                  • 012 4  奥出雲 産 などの 地元 のそば 粉 を 石臼自家 製粉 し 、 つなぎなしの 十割 で 打 つというそばは 、 色 も 白 めで のど 越 しが 非常 にいいもの

                                • 013鰹節 を ベース にした 辛 めのつゆもそばの 味 を 引 き 締 め ていて 、 東京 でもそのまま 通用 するほどの 洗練 された 味 わいを 見 せてくれるそばです
                                  • 013 4  私 はそば 通 ではないので 、 そばの 味 がよくわかりませんが 薬味 にわさびが 欲 しかったです

                                • 013 4  噛 み 応 えのある 「 そばがき 」 を 麺状 に 切 ったもの 、 と 言 った 方 が 的確 かな ? そば 汁 は 、 関西人 にとっては 結構 、 濃 いと 感 じます
                                  • 016 4  噛 み 応 えのある 「 そばがき 」 を 麺状 に 切 ったもの 、 と 言 った 方 が 的確 かな ? そば 汁 は 、 関西人 にとっては 結構 、 濃 いと 感 じます

                                • 014松江 の 超有名店 . いつも 混雑 していて 敬遠 していましたが , 思 い 切 って 訪問 . 裏 に 駐車場 は 10 台程 で 満車 . ぎりぎり 滑 り 込 み セーフ . 店内 に 入 ると 既 に 待 っている 方 がおられ , 名簿 に 名前 を 記入 して , 順番 を 待 ちます . 5 分 ほどで 着席 できまして , 店員 さんも スマート な 接客 で , 地元 とろろ 割子 4 枚 1530 円 と 釜揚 げそば ( 地元 ) 3 皿 900 円 を 注文 . 他 の 方 も 指摘 していましたが , つゆが 私 には 辛 いです . かけ 過 ぎると 凄 く 辛 くなりますので , 少 しずつかけないといけません . 私 はつゆだくが 好 みなので , つゆをかけられない 分 , 全体 にぱさぱさした 食感 になります . たまたまその 日 の 大田産 のそばのためかもしれません が , 麺 は , もうすこし 弾力 がある 方 が 私 は 好 きですね . とろろは 粘 りがあってくさみもなく 美味 しかったのですが . 釜揚 げそばは , 茹 でたままの 温 かいそばがそば 湯 と 共 に 器 に 盛 られており , 味 を 見 ながら , 好 みでつゆを 追加 して 味 の 濃 さが 調節 できる . めんもほどよい 柔 らかさになっていてこちらの 方 が 好 ましい . 写真 は 皆 さん 撮 っておられるから 割愛 します . 山陰 はそば 屋 が 多 いですが , 麺 の 食感 は 人 それぞれ , 店 により 全 く 違 いますので , いろいろ 廻 られたほうが 良 いです .
                                  • 014 4  我 が 愛。散歩中 につき 我 が 代筆 ! 4 月昼間 11 時予約 をしての 訪問 ! この サイト を 拝見 しての 訪問期待 大 ! 御店 の 裏 に 駐車場有 ! 座敷テーブル 席有 ! 我。幼児付帯 につき 座敷 を 御店 の 人 が 確保 してくれていた ! 蕎麦地元北海道産 に 我 が 伺 いし 日 は 別 れて 有 ! 注文 したのは 割子 そば ( 地元 ) 3 皿 900 円 と 、 とろろ 割 り 子 ( 地元 ) 3 。也 ! 薬味 を 三段 に 分 かれた 蕎麦 にふりかけ 、 汁 をかけて 食 す ! 味美味追加 で ( 北海道産 ) のを 3 皿 660 円注文 ! これも 美味 ! 我 が 貧相 な 味覚 からすると 、 どちら 産 も 良 く 似 た 味也 ! 勿論 割 り 子蕎麦 とは 、 蕎麦薬味 を 混 ぜて 食 して 、 楽 しむものとは 存知 ながらも 割 り 子蕎麦薬味 をふりかけると 蕎麦 自身 の 味 が 少々紛 れる 感有 ! この 点好 みの 別 れるところかも・・・ ! 接客普通雰囲気 普通 ! ガツガツ 食 せる 感有 り ! 我等家族幼児付帯 につき 微妙 な 量 でも 割 り 子 を 追加 できる 点 かなり 便利 ! 御店入 り 口 で 蕎麦 を 捏 ね 繰 ってるのが 拝見 できる ! 遠方故再訪 の 可能性無 し !
                                  • 017 4  そうこの ソバ は 噛 むことによって 成立 するのでさ ~ 気 を 取 り 直 して 、 噛 む 噛 む 噛 む あっという 間 に 3 枚 カンショク 北海道産 の 方 は 新 ソバ やなかったので 、 あんましでした ( 地元 を 頼 みましょう ) 新 たな ソバ の 楽 しみ 方 を 知 ったのであります
                                  • 025 4  ZZR でおでかけ @ 松江 神代 そば 土曜日 に ツーリング で 行 ってまいりました ♪ 前日 に 行 きませんか 〜 って ♪ 奥津 で 集合致 しましたのは 2 台 でした BMW K1200 GT ZZR1400 ちなみに ZZR はこの 時点 で 雨 に 降 られていました・・・ 奥津 からめざしたのは 松江 ですね 松江 では 神代 そばを ターゲット にしてみました ますは バイク を 止 めて 入口 から 拝見致 しましょう 掲示板 にはこんな 書 き 込 みが 十割 そばですね 〜 早速 メニュー を 拝見 うーんと ヤッパリ 地元 とろろ 割子 そばをお 願 いします 今日 のそば 粉 は 日南産 と 北海道産 が 選 べます 地元 日南産 を ♪ とろろが 腰 があり 上手 そうです ^ ^ そばは 十割 ですね ではそばの アップ 画像 ですね 〜 たまりませんね 〜 薬味 はお 好 みで 〜 割子 そばは 3 段重 ねですね これにとろろをかけていただきまし ょう ちゅるんと 喉越 し 爽 やかですね ^ ^ 御馳走様 ♪

                                • 015   先日 、 出雲 大社 の 近 くにある 出雲 そば 店 八雲来店 し 、 「 割子 そば 」 というものを 始 めて 頂 きましたが 、 食 べ 方 やお 出汁 が 特有 で 面白 くはありましたが 、 そば 自体 を 楽 しむことはできなかったので 、 再度 、 出雲 そば 店 に 来店 するのは・・・と 悩 みましたが 、 こちらの サイト出雲 そば 店 № 1 ということもあり 、 来店 してみました

                                  • 016   十割 そばは 以前 、 大阪 ・ 牧野 の 定七 で 体験済 みですが 、 ココ のは コシ がまるっきり 違 います

                                    • 016   この 日 の 地元 そば 粉 は 雲州 、 つまり 。律令国家時代 の 出雲 国 、 現在 の 雲南市大東町産在来種

                                      • 016   店 の 入口 右手 がそば 打 ち 処 、 4 人掛 け テーブル x6 、 2 人掛 け x1 、 座敷 では 2 ・ 4 ・ 6 人掛 けが 各 1 卓

                                        • 017   2008 11 . 23 3 連休 に 訪問 昼 3 連休 は 中国地方 を 制圧 すっか ! ! ってな 感 じで 、 実家大阪 に 戻 り 車 を ゲット

                                          • 017薬味 との 組 み 合 わせをそれぞれ 試 しましたが 、 個人的 には シンプル にそば 汁 を ホン の 少 し 程度 かけるくらいが 、 ココ のそばの 旨 みを 一番 引 き 立 てるように 感 じます
                                            • 017 4  「 こんなもんか・・・ 」 と 思 いつつ 、 薬味 をかけてたべるが 、 ソバ の 香 りがとび 「 ・・・・ 」 2 枚目 に 突入 ここで 食 べ 方 を 変 えてみる

                                          • 017 4  割 り 子 ソバ ってのははじめて ( ちゃんとしたやつ ) 割 り 子 900 円 ( 地元 ソバ 粉 を 使 った 割 り 子皿 が 3 枚 ) 追加 270 円 ( 北海道産 の ソバ 粉 割 り 子 1 枚 ) を 注文
                                            • 017 4  そんな 待 っているお 客 さんを 横目 に 、 すっと 予約席 に 着陸 この 店 の 「 推 し 」 は 割 り 子 そば ソバ 好 きのわたくし

                                          • 018   松江出雲 そばの 有名 な 店 としては 「 八雲 庵 」 というのがすぐ 近 くにあるのだが 、 こちらは 昔 の 武家屋敷そのまま 店舗 として 使 っていて 大変風情 があり 、 来店 した 芸能人 の 色紙 も 大量 に 飾 ってあって 、 松江 の 人 も 他県 の 人 を 案内 するならここ 、 というような 店 なのであるが 、 こちら 「 神代 そば 」 はそばの 味 そのものにこだわった 求道派 、 広島 のお 好 み 店 で 言 えば 「 みっちゃん 」 に 対 する 「 八昌 」 とでも 言 えるのだろうか

                                            • 018昭和 27 年創業 だから 新 しくはないのだが 、 去年道路拡張工事 のために 観光 の 中心地 とも 言 えるここ 松江 城 の 北側 に 移転 し 、 店主 も 代替 わりし 、 まさにこれから 勝負 をかけていこうというようなところなのだと 思 う

                                              • 019   しかも 、 黒 い 殻 ごと 挽 いて 蕎麦 粉 のみで 固 めているせいか 、 蕎麦 の 歯応 えが 非常 にあります

                                                • 019   ただ 、 割子 そばでは 割子 それぞれに 薬味 をかけ 、 しかもおつゆを 直接器 に 注 ぎます

                                                  • 019蕎麦 打 ちをしているところは ガラス 張 りになっており 、 風味 の 味 を 食 べ 比 べてみましたが 、 釜揚 げでは 分 かりにくいです 割 り 子 や ザル だったら 違 いが 分 かるのかもしれません
                                                    • 011蕎麦 の 味 を 食 べ 比 べてみましたが 、 釜揚 げでは 分 かりにくいです 割 り 子 や ザル だったら 違 いが 分 かるのかもしれません
                                                    • 020 4  極 めて 滑 らかな 蕎麦 麺 は 、 風味 の バランス が 良 く 、 蕎麦 の 旨 みが 深 いながらも 繊細 な 香 りのもの
                                                    • 020 4  極 めて 滑 らかな 蕎麦 麺 は 、 風味 の バランス が 良 く 、 蕎麦 の 旨 みが 深 いながらも 繊細 な 香 りのもの

                                                  • 019 4  もっとも 、 私 はこれまで 小麦粉 の グルテン 化 によりもっちりした 状態 を 「 コシ がある 」 と 表現 してきましたので 、 この 店 の 蕎麦 に 対 して 「 コシ がある 」 という 表現 は 使 いません

                                                    • 019 4  割 り 子 じゃないので 、 「 蕎麦 の 味 」 として 評価 しがたいですが・・ 出汁 は ちょ ~ ~ っと 醤油 が 強 すぎかな 、 と 思 いました
                                                      • 019 4  色 は 濃 くて トロリ としていますが 、 江戸蕎麦 のように 先 だけをちょっとつけて 食 すとびきり 味付 けの 濃 い ツユ ではありません

                                                    • 020 4  こちらの 、 それこそ タイムスリップ したような ファサード は 、 いかにも 蕎麦 通 を 呼 び 込 みそうな 老舗蕎麦 屋 の 面構 えで 入店 をうながす

                                                      • 020 4  しかし 地元蕎麦 は 安定供給 なく 困惑 とか . . . そこで 産地
                                                        蕎麦 で 製麺 し 繁盛 とか . . . 山。
                                                        産 と 北海道産 が 選 べ 、 地。
                                                        蕎麦 の 方 が 多少高価 とか
                                                        • 020 4  しかし 地元蕎麦 は 安定供給 なく 困惑 とか . . . そこで 産地蕎麦 で 製麺 し 繁盛 とか . . . 山。産 と 北海道産 が 選 べ 、 地。蕎麦 の 方 が 多少高価 とか

                                                      • 020 4  再訪 、 美味 しいです・・・ 洗。
                                                        軸 には 関与 しない 蕎麦 ですが 私 には 、 充分 、 その 意気込 みに 洗練 を 感 じます ・・・・・・ 塩見縄 にある 小泉八雲 記念館近隣 に 移転 松江 市奥谷町 324 - 5 ☆ 城下町 . . . またもや 発見 の 日本 蕎。
                                                        極致 松江 城 を 県民会館 に 沿 い 下 ってくる . . . あまりに 城下町 の 風情 の 残 る 町並 みはなかなか
                                                        • 020 4  2006 - 10 - 12 ☆ 城下町 . . . またもや 発見 の 日本 蕎。極致 松江 城 を 県民会館 に 沿 い 下 ってくる . . . あまりに 城下町 の 風情 の 残 る 町並 みはなかなか

                                                      • 020 4  通常 の 店 なら 営業開始時間 までに 蕎麦 打 ちを 終了 し 客 が 来 る 頃 には 店主 は 蕎麦 処 だが 、 単 に 出雲 蕎麦 だけではないこと 、 蕎麦洗練 を 茹 でていたりするのでしょうが 、 この 店 はとことん 打 ちたての 蕎麦 にこだわっているということでしょうか
                                                        • 019 4  通常 の 店 なら 営業開始時間 までに 蕎麦 打 ちを 終了 し 客 が 来 る 頃 には 店主 は 蕎麦 を 茹 でていたりするのでしょうが 、 この 店 はとことん 打 ちたての 蕎麦 にこだわっているということでしょうか
                                                        • 020山陰蕎麦 処 だが 、 単 に 出雲 蕎麦 だけではないこと 、 蕎麦洗練 を 極 めるさらなる 名代発見 でした
                                                        • 020山陰蕎麦 処 だが 、 単 に 出雲 蕎麦 だけではないこと 、 蕎麦洗練 を 極 めるさらなる 名代発見 でした

                                                      • 021   お 上 も 、 蕎麦 に 対 しては 年貢 の 対象 とせず 、 栽培 を 黙認 していたようです

                                                        • 021   ところで 出雲 地方 にはかつて 、 「 京 の 茶漬 け 」 にも 似 た 蕎麦 に 関 する 独自 の 流儀 があったそうで 、 客 が 長居 をすると 、 頃合 を 見計 らって 、 「 蕎麦 でも 、 どげかね ( いかがですか ) 」 と 勧 めたのだそうです

                                                          • 021   のど 越 しを 味 わう 更科系 と 違 い 、 出雲 そばは 食感 を 楽 しむ 料理 です

                                                            • 021 4  ヽ ( ´ ∀ ` ) ノ ここまでの 香 りを 出 すには 、 昨年 の 秋 に 拘 りが 為 せる 技 ! それからそばつゆを 入 れ 、 蕎麦 を 口 に 運 ぶ・・・・う ~ ん 、 辛 い ? ? ? 甘 いじゃん ! 確 かに 、 僅 かに 感 じる 舌先 の ピリッ と 味覚 はあるが 、 辛 いというより 濃 い 醤油 に 甘 みの 方 が 強 い
                                                              • 001 4  正 に 拘 りが 為 せる 技 ! それからそばつゆを 入 れ 、 蕎麦 を 口 に 運 ぶ・・・・う ~ ん 、 辛 い ? ? ? 甘 いじゃん ! 確 かに 、 僅 かに 感 じる 舌先 の ピリッ と 味覚 はあるが 、 辛 いというより 濃 い 醤油 に 甘 みの 方 が 強 い
                                                              • 021 4  一方 、 客 の 側 は 、 「 わしは 蕎麦 ( の 味 ) にはうるさいけん 」 と 言 って 断 り 、 もてなしに 対 する 礼 を 述 べてそのお 宅 を 辞 する 、 というものです

                                                            • 021 4  本来 の 出雲 そばのつゆは 、 麺 が 太 くて ダシ が 甘辛 く 、 田舎 の 風土 を 感 じられると 言 いますか 、 ある 意味野暮 ったい 料理 ではありますが 、 この 店 はその 出雲 そばを 少 し 洗練 させたような 印象 です
                                                              • 018出雲 そばのつゆは 普通 はもう 少 し 甘 めなのだが 、 こちらは 信州 そばと 同様 の 辛口
                                                              • 021 4  味 ですが 、 十割 でありながら 、 出雲 そば 店 の 中 で 一番 コシ のある 蕎麦 を 出 す 店 と 言 う 認識 でしたので 、 コシ がないという 他 の 方 の 書 き 込 みを 見 て 、 実 は 少 し 驚 いています
                                                              • 041 4  出 てきたお 蕎麦 は 先 のお 店 とは 大違 いで 、 エ ッジ の 効 いたつやのあるこれが 出雲 蕎麦 かと 思 われる 美味 しそうなお 蕎麦 でした

                                                            • 021 4  江戸蕎麦喉越 しを 楽 しむ 蕎麦 であるのに 対 し 、 出雲 蕎麦 の 歴史 ちなみに 出雲 地方蕎麦 が 流行 った 由来 などを 解説 しているお 店 がありましたので 、 そちらも ( 記憶 している 限 りで ) ご 紹介 します
                                                              • 019 4  江戸蕎麦喉越 しを 楽 しむ 蕎麦 であるのに 対 し 、 出雲 蕎麦しっかり 噛 むことで 蕎麦 本来 の 甘 い 味 と 香 りを 楽 しむ 蕎麦 であるといわれています
                                                              • 037 4  そば 粉 の 割合 が 少 ないそばもあっさりしていておいしいけど ここみたいな 出雲 そばの 場合 、 そばそのものの 味 が 味 わえる
                                                              • 042出雲 そばはよく 食 べますが 、 シンプル割子一番 店 の 味 がわかると 思 います

                                                            • 022   松江 城 や 小泉八雲観光 に 行 くならここは 押 さえておきたいそば 屋 ですよ ! □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ※ 評価 基準 を 変更 したことに 伴 い 、 評価 の 修正 を 行 いました

                                                              • 022   ここへ 来 る 途中 の 武家屋敷 や 川沿 いの 景色 などの 美 しさもそうですが 、 松江 の 街 は センス がとても 良 いな 、 と 妙 に 感心 してしまいます

                                                                • 022   さて 、 メニュー からは 地粉 の 割子 そば ( ¥900 ) と 釜 あげそば ( ¥700 ) を 注文 しました

                                                                  • 024   お 店 の 入口 に 「 今日 のそばの 産地 日南町 」 と 親切 に 掲示 してありました

                                                                    • 026 4  ギュッギュッ と 噛 みしめるように 食 していただくと 、 そばの 強 い 香 りが 口 いっぱいに 広 が 書 いてあって 、 とても 美味 しく 召 し 上 がっていただけると 思 います
                                                                      • 026 4  そばの 食 べ 方 が 書 いてあって 、 「 まず 麺 だけ 」 と 書 いてあったので 、 麺 だけで 食 べてみました

                                                                    • 027コンビニ の オススメ の 「 とろろそばを 食 べていた 人間 としてはこの 粘 りにはびっくりしました・・・ そばは コシ があって 噛 むのも 一苦労 です
                                                                      • 015今回注文 しませんでしだが 、 こちらのお 店 の オススメ の 「 とろろ 割子 」 も 一度賞味 してみたいと 思 います

                                                                    • 029   旅先 の 昼食 に 立 ち 寄 りましたが 、 建物 自体 がまだ 新 しいからか 中 も 綺麗 なお 店 でした

                                                                      • 033   出雲 そば 独特 の コシ の 強 さ 、 香 りのよさを 期待 して 来店 したが・・・・だった

                                                                        • 037   他 の 店 でも 出雲 そばを 食 べたけど 、 ここで 食 べた 出雲 そばはすごく 印象 的 だった

                                                                          • 038 4  一人 でも 気軽 にふらりと 立 ち 寄 れる 雰囲気 ですし 、 立地的 にもお 城 の 近 くで 観光出来 ますので 、 機会 があれば 是非 一度立 ち 寄 ってみて 欲 しいお 店 の 一 つです
                                                                            • 013 4  こちらでは 、 好評価 のお 店 でしたので 、 機会 があり 立 ち 寄 らせていただきまし

                                                                          • 040   日常的 ふつうの 昼食 にちょっと 美味 しいお 蕎麦 を いただきたいという 人 に 好適

                                                                            • 041   武家屋敷蕎麦 の 口直 しにすぐ 近 くの 神代 と 言 うお 蕎麦 屋 さんを 連 れと 一緒 に 訪 れました

                                                                              研究開発blog