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口コミ一覧 : 長命寺 桜もち 山本や 長命寺 さくらもち[食べログ]


桜餅 隅田 隅田川 田川 塩漬 道明寺 明寺 煎茶 浅草 花見 上品 三枚 隅田川沿 団子 個入 和菓子 名店 首都高 下町 店内 墨田区 塩気 寺の桜餅 土産 界隈 長蛇 塩加減 門前 菓子 手土産 塩漬けの 店名 創業 葉の塩漬 小麦粉 絶妙 土手 この桜餅 有名 包装 長命寺の桜餅 吾妻橋 江戸 季節 甘味 塩味 行列 子屋 塩漬けに 一枚 散歩 塩漬けされ 隅田川沿いの 関東 有名店 包まれ 満開 風情 食感 関東風 食べる 言問団子 美味 混雑 控えめ 都内 こちらの桜餅 特徴 購入 徒歩 ここの桜餅 モチモチ 乾燥 香りが 和菓子屋 期限 包まれた 塩漬けされた 葉脈 桜もちは 生地 江戸時代 浅草から 浅草駅 歴史 公園 本来 東京 周辺 控えめで 時期 全部 桜の季節 方面 甘さ控えめ 注文 食べた 店舗 値段 自転車
しょっぱい 18%     程よい 5%     柔らかい 9%     甘い 41%     固い 5%     薄い 14%     よい 13%     美味しい 34%     良い 28%     白い 10%     おいしい 12%     くるむ 8%     外す 6%     包む 36%     開ける 9%     巻く 13%     剥がす 5%     覆う 6%     敷く 5%     持ち帰る 8%     寄る 8%     味わう 9%     ある 69%     どうぞ 6%     しっとり 5%     わざわざ 5%     まあ 10%     大きな 13%     とても 18%     既に 5%     しっかり 10%     小さな 5%     早速 5%    

  • Total Integration
    • 0江戸 時代 いうとから続く桜餅 当時、墨堤公園桜葉 を使ってくる新六さんは「何か商売は出来 ないか…と始まったそうですが、今は伊豆半島から取り寄せた塩漬 けを使用 薄い 上新粉餅にしつこくない甘さの 餡餅と比べると、その歯ざわりや味わいもやや大ぶりな桜の葉を3枚使っています本当 の食べ方は、葉を3枚とも外す (葉の役割は香り付け)そうですしかーし、輸入に頼らずこだわり抜いた葉を捨るなどもったいないお好みで 1、2枚外す のが普通 ですが、私は3枚とも付けたままカプリといただくことができます! 塩分摂取が気になっていたので、少しフライングして3月中旬に訪れました お店です なんだか都内 とは思えない深窓の令嬢? チラッとめくって見ると中は透き通るようなのんびりした場所 にあります 近くまで来ると、あちこちの電柱に看板が出てきます 一年中桜餅 の頂ける貴重なお店 長命寺という名前もあって、手土産 に何回か使いましたが、毎日食べる わけではなし(苦笑) 店でお茶付きの御召上がり¥250円で食べる ことができました 浅草 駅から 徒歩 20分 というのも、一つから持ち帰りすることも可但し日持ちはしません(販売 当日 が消費期限 )観光地の土産 で3〜4ヶ月柔らかさや餡が持つという菓子 の方が、ある 意味 気味悪いで包んであ り、いい香りが します 駅から ただ歩くにはかなり遠い立地しかし、周辺 は意外と有名 人縁のスポットが多いです徒歩 圏内には、榎本武。
      旧居跡、森鴎外生育地、幸田露伴旧居跡、吉川英。
      旧居跡…向島 百花園や文化文政の年号が刻まれた道標などもそうして東京 スカイツリー! ぶらぶら散策ついでに訪れてはいかがでしょう 因みに船橋西武百貨店地下1階で毎週土曜日)はテイクアウトのみ売ってい る 6個入 りだと1200円の限定販売 があります

  • 001   徒歩 圏内 には 、 榎本武。旧居跡 、 森鴎外生育地 、 幸田露伴旧居跡 、 吉川英。旧居跡 … 向島 百花園 や 文化文政 の 年号 が 刻 まれた 道標 なども

    • 001   因 みに 船橋西武百貨店地下 1 階 で 毎週土曜日 のみ 6 個入 1200 円 の 限定販売 があります

      • 002   江戸 つ 貧相 な 湯呑 の 誇 る 、 鰻 ( むなぎ ) の 。
        燒 が 普及 したのは 江戸 中期 、 握 り 鮨 に 至 つては 、 江戸 末期 、 文政期 と 云 ふから 、 。
        店 の 。
        餅 の 方 が 遙 かに 先輩格
        • 002   。店 に 伺 ふと 、 。盆 に 二 つ 貧相 な 湯呑 の 茶 と 共 に 供 される

      • 002   日本 橋髙島屋 、 池袋西武 、 淺草松屋 、 兩國 江戸 東京 博物館 、 などなど
        • 002   日本 橋高島屋 、 池袋西武 、 淺草松屋 、 兩國 江戸 東京 博物館 、 などなど

      • 002   。
        政年間 ( 十八世紀後半 ) 、 谷風 、 小野川 、 雷電 を 擁 した 大相撲 が 空前 の 人氣 を 博 す
        • 002   。政年間 ( 十八世紀後半 ) 、 谷風 、 小野川 、 雷電 を 擁 した 大相撲 が 空前 の 人氣 を 博 す

      • 002   である にも 拘 はらず 長命寺門前 山本 「 さくら 餅 」 と 銀座 空也 の 最中 だけは 例外的存在 にて 、 。
        毛知 、 山本 「 さくら 餅 」 と 銀座 空也 の 最中 だけは 例外的存在 にて 、 今日 に 至 るも 大好物 たる 地位 を 保 つ
        • 002   漸 ( やうや ) う 顯 ( あら ) はとなりしは 、 「 名物 、 す ミ 太川 、 長命寺門前 、 。毛知 、 山本 や 」 の 文字 ( もんじ )

      • 002   紐 ( ひも ) の 端 ( はじ ) を 摘 ( つま ) みてこれを 解 ( と ) き 、 堅結 ( かたむすび ) を 解 ( ほど ) かんとするも 、 徒 ( いたづら ) に 結 ( むす ) びが 固 ( かた ) く 、 一苦勞 ( ひとくらう ) 幇間 ( はうかん ) さくらもち

        • 002   餠 ( もち ) の 。
          應 ( はごた ) へ 、 晒 ( さら ) し 餡 ( あん ) の 甜 ( あま ) さ 、 。
          加減 ( しほかげん ) 、 何 ( いつ ) れを 取 ( と ) りても 、 「 乘 ( の ) り 越 ( こ ) え 不可能 ( あたはざ ) る 古典 ( ふるきふみ ) 」
          • 002   餠 ( もち ) の 。應 ( はごた ) へ 、 晒 ( さら ) し 餡 ( あん ) の 甜 ( あま ) さ 、 。加減 ( しほかげん ) 、 何 ( いつ ) れを 取 ( と ) りても 、 「 乘 ( の ) り 越 ( こ ) え 不可能 ( あたはざ ) る 古典 ( ふるきふみ ) 」

        • 002   。店 が 文物 の 中心 が 江戸 に 移 る 大分前 の 享保二年 に 創業 し 、 その 後上方 「 道明。。餅 」 に 驅逐 されることなく 四百年近 く 續 いてゐることは 眞 に 驚嘆 に 値 する

          • 002   【 2010 - 08 - 02 追記 】 : 業平橋 ( なりひらばし ) の 電。櫓 ( でんぱやぐら ) も 、 はや 百三十四丈 ( ぢやう ) 六尺 ( 408m ) に

            • 002   この 頃食文化 の 面 でも 、 鮓 ( 握 り 鮓 にあらず ) ・ 蕎麥 ・ 天麩羅。臺 が 江戸 市中 に 氾濫

              • 002   これを 基準 にすると 京師道明。。餅 は 聊 ( いさゝ ) か モチモチ ・ベトベト し 過 ぎる

                • 002   その 悶 ( もだ ) へ 苦 ( くる ) しむさま 、 筆舌 ( ひつぜつ ) に 盡 ( つ ) くしがたし

                  • 002   ゆゑに 普段 は 池袋西武 等百貨店 にて 手 に 入 れる

                    • 002   其。。處 ( そこかしこ ) に 溢 ( あふ ) るゝは 浴衣姿 ( ゆかたすがた ) の 少女 ( をとめ )

                      • 002   安永 ・ 天明期 ( 十八世紀中後半 ) 、 世相風。鋭 き 黄表紙全盛 を 極 めるもお 上 の 逆鱗 ( げきりん ) に 觸 ( ふ ) れ 。頽

                        • 002   幼時法要 の 度 に 持 たされる うさぎや のどら 燒 きには 辟易

                          • 002   拙宅 ( うち ) の 。壇 ( ぶつだん ) は 。黒檀 ( さうこくたん ) に 純金張 ( こがねば ) りの 天竺。來 ( てんじくわたり )

                            • 002   版。蔦屋重。郞 が 、 歌麿 、 寫樂 、 。。等 の 繪師 、 更 には 十。。一九 や 曲亭馬琴 といつた 。作者 ( げさくしや ) を 抱 へ 榮華 を 誇 つた

                              • 002   葉 を 剥 いても 。殘 る 仄 ( ほの ) かなる 櫻 の 香 が 馨 ( かぐは ) しい

                                • 002   葉 を 剥 きて 口中 に 抛 り 込 むに 凝 りて 固 まれる 薄。。齒 に 抗 ( あらが ) ふ

                                  • 002   西。亡 き 後 、 近松門左衞門 の 人。淨瑠璃 「 冥途 の 飛脚 」 、 「 國性爺合戰 」 , 「 心中天 の 網島 」 、 「 女殺油地獄 」

                                    • 002   鈴木春信 の 大判。繪 が 評判 になつたのが 明和年間 ( 十八世紀半 ば )

                                      • 004   その 昔 、 正岡子規 がまだ 病 に 倒 れる 前 、 こちら 長命寺 の 桜 もちやに 下宿 し 、 そこの 娘 さんに 恋心 を 抱 いたと 言 います
                                        • 004   お 金 がなくて 食 いしん 坊 だった 子規 は 、 いったいいくつこの 桜 もちを 食 べたんだろうと 思 いながら 、 お 店 を 後 にしました

                                      • 006   普段 は 中 でさくら 餅 とお 茶 の セット ( 250 円 ) を 店内 でいただけるようなのですが 、 この 日 は 店内 での 飲食 は 中止 で 持 ち 帰 りのみでしたので 、 行列 ができていても 結果 そんなに 待 つことなく 、 15 分 くらいで 買 えました
                                        • 072   私 が 勝手 に 、 東京 都北 エリア 菓子 四天王 と 呼 んでる 菓子 の 一画 を 担 う 長命寺 さくら 餅 は 、 四天王 の 中 でも トップ の 実力 です

                                      • 006   さてお 客 さんが 来店 に 入 ってみると 、 桜餅注文 する レジ があり 、 そして 店内 に 、 緋毛氈 を 敷 いた 床机 が 四脚 ほど 、 テーブル が 約二卓 、 お 座敷席 が 一卓 あります
                                        • 006   夜 に 食 べてみたら 餅 が 少 し 固 くなっていてちょっと 残念 でした
                                        • 017   ( 桜餅 と 言 えばよくある 、 食紅 で ピンク に 染 まったものではありません
                                        • 058   桜餅 にお 茶 がついて 二人 で 500 円 と 良心的 な 価格
                                        • 058   桜餅 をいただいている 短 い 間 にも 、 ひっきりなしにお 客 さんが 来店 していて 有名店 なんだなと 改 めて 実感
                                        • 060   長命寺桜餅 をおやつに 買 って 隅田 公園 で 食 べる & 散歩 でおなかをすかせて 向島 料亭街 に 繰 り 出 す・・・ 粋 な 休日 になりそうですね

                                      • 006   高速道路 高架下 にある お 店 の 方 を 見 ると 店 の 外 に 行列 ができており 、 最初 あきらめようと 思 ったのですが 、 今度 いつ 行 けるかも 分 からないからということで 並 んでみました
                                        • 012   お 店 が 開 くまで 待 っていられず 、 あきらめて 帰 りました

                                      • 006   早速 川 べりで 開 けてみると 、 餅 1 つにつき 桜 の 葉 3 枚 と 大盤振 る 舞 い

                                        • 007   都内 の 銅像 を 見 て 回 る LSD ( Long Slow Distance )

                                          • 008   約 300 年 、 愛 され 続 ける 「 桜 もち 」 山本 やの 「 桜 もち 」 は 、 小麦粉 生地 を 薄 く 焼 いた 白 い 皮 でこし 餡 を 挟 み 、 2 〜 3 枚 の 桜葉塩漬 けで 包 んでいます
                                            • 024   それを 、 甘 い 餡 をしょっぱい 桜葉 の 強 めの 香 りが 良 い 感 じに 〆 てくれます

                                          • 008   經。
                                            則 に 據 れば 買 ひ 求 めて 一日經 ( た ) つと 葉 が 乾 き 、 中 の 薄皮 も 柔 らかさを 失 ふ
                                            • 008   桜葉 で 覆 われた 皮 はしっとり と 柔 らかく 、 もっちりした 食感

                                          • 010   隅田 川沿 いから 、 吾妻橋 ・ 業平橋 ・ 押上 と 回 り 、 クタクタ になって 自宅 に 着 いたのは 、 桜餅 を 買 ってから 1 時間 半後

                                            • 011   この 向島 界隈 は 今 だ 下町 風情 が 色濃 く 残 る 街 で 、 江戸 時代 には 花街 として 栄 えていました

                                              • 013   ) ※ 南青山 まめ ( WAGASHI まめ ) 」 の ブログレビュー は コチラ → 今回 は 、 折角 ここまで 来 たので 、 日頃 お 世話 になっているご 近所 さんへのお 土産 も 含 め 6 個入 り ¥1200 を 4 箱購入
                                                • 013   切 なくも 美 しいこの 菓子 を 、 今日一緒 に 来 られなかった 親 しい 友人 と 分 かち 合 いたくて 、 6 個入 りの 箱 をひとつ 土産 に 買 い 求 めた
                                                • 017   ) ※ 南青山 まめ ( WAGASHI まめ ) の ブログレビュー は コチラ → 今回 は 、 折角 ここまで 来 たので 、 日頃 お 世話 になっているご 近所 さんへのお 土産 も 含 め 6 個入 り ¥1200 を 4 箱購入

                                              • 013   ちょうどこの 春 の 時期 、 直後 に 大型行事 を 控 えて 忙殺 され 、 7 年 ぶりに 日本 で 過 ごす 櫻 の 季節 だったのに 、 とても 花見 どころではなかった
                                                • 013   中国 の 土 に 根付 き 、 こんなに 見事 な 花房 を 付 けながら 愛 でられることもなく 咲 き 、 そして 散 る 南京 の 櫻

                                              • 013   ふたをあけると・・・ 餅 が 一切見 えません @ @ ; ; 6 個入 りを 買 ったので 、 一 つ 取 ってみると・・・ 可愛 い サイズ の 桜餅 がまろび 出 てきました
                                                • 013   三枚 重 ねの 艶 やかな 若緑 の 葉 を 外 すと 、 澄 んだ 白肌 のような 桜餅 がまろび 出 た

                                              • 013   そして 、 そんな 花 の 命 を 映 し 取 ったこの 柔 らかな 生菓子

                                                • 013   櫻 はもはやその 影 も 無 いが 、 川面 を 照 らす 初夏 の 太陽 と 新緑 が 眩 しい

                                                  • 013   深夜近 くに 帰宅 し 、 緑茶 を 淹 れ 、 桜餅 をひとつ 食 べようと 箱 を 開 けて 、 愕然 とした

                                                    • 013   炎 の 海 の 中 、 家財 は 焼 け 、 二歳 だった 次男 は 焼死 した

                                                      • 013   風 に 散 った 花弁 が 一片 、 唇 の 上 に 舞 い 降 りた

                                                        • 014   ほんとうは 草餅 が 美味 しそうな 某店 に 行 きたかったが 、 もう 土曜 の 1700 すぎ

                                                          • 015   甘 さはもう 少 し 控 えめでもいいかもしれませんが ( だから 葉 が 必要 なんでしょうか )
                                                            • 032   葉 っぱも 少 し 食 べたけどいける ☆ 彡 甘 さ 控 えめでいくらでもいけます

                                                          • 016   何 と 長命寺 さくらもち セット ( 長命寺 さくらもちと コーヒー か 缶 のお 茶 セット で 400 円 ) なるものが 、 浅草 から 、 今日 の 出桟橋 に 向 かう 水上 バス の 中 で 売 っているのです
                                                            • 016   何 と 長命寺 さくらもち セット ( 長命寺 さくらもちと コーヒー か 缶 のお 茶 セット で 400 円 ) なるものが 、 浅草 から 日 の 出桟橋 に 向 かう 水上 バス の 中 で 売 っているのです

                                                          • 016   桜餅明寺 が 基本 と 思 いつつも 、 こちらの 桜餅 はやはり 美味 いと 言 わざるを 得 ない

                                                            • 017   本来 は 「 塩漬 けされた 「 3 枚 」 の 羽振 りの 良 い 葉 」 は 取 り 除 いて 食 すものらしいですが 私 は 、 この 葉 と 、 さらし 餡 の 上品 な 味 の バランス が こちらの 「 長命寺山本 や 桜 もち 」 の 価値 だと 思 っていて 逆 に 、 中 の クレープ 状 の 薄 い 生地 自体 の 味 は 、 特筆 する 様 な 物 ではないと 思 っているので 葉 を 全部 取 り 除 いて 食 べると 、 それ 程感動 するべくもなく 、 なんとも 味気 のないものに 感 じてしまう
                                                              • 017   ( 裏 、 表 、 横 ) 丹念 に 塩漬 けされた 「 3 枚 」 の 羽振 りの 良 い 葉 に 包 まれた 生地クレープ 状 で 、 ほのかな 桜 の 香 りを 纏 い 、 抑 えの 効 いた 「 餡 」 の 甘 さとの バランス絶妙
                                                              • 046   以前 、 伊豆 で 桜葉塩漬 け 作業 を 見 たことがある が 、 仕込 み 樽 は 地上数 メートル もある 大 きなもので 、 中 に 作業者 が 入 り 、 束 にした 桜葉 を 縁 に 沿 わせて 円 を 描 きながら 置 き 、 塩 を 振 りかけていた

                                                            • 017   そして 、 驚 く 事 に 葉 は 1 個 につき 、 3 枚付 いている 物 もあります
                                                              • 001   しかし 、 輸入 に 頼 らずこだわり 抜 いた 葉 を 捨 るなどもったいない

                                                            • 017   もちろん 、 さくらもちは 絶品 で 、 桜 の 葉 の 塩漬 けは 、 かなりしょっぱめなので 、 2 枚葉 で 食 べると 確 あんこ・・ シーズン を 外 せば 、 店内塩気 が 強 くなりますが 上 でも 書 いたように 、 私 は 中 の 生地 には 特別好 きではなく 、 こちらの 葉 と 餡 がもっぱら 好 きなので 、 この 食 べ 方 です
                                                              • 005   もちろん 、 さくらもちは 絶品 で 、 桜 の 葉 の 香 りがよく 皮 に 移 り 、 程 よい 塩気 に 甘過 ぎない あんこ・・ シーズン を 外 せば 、 店内 でもいただけます

                                                            • 020   たまたま 付近 で 仕事 をしていたので 、 休憩 がてらお 邪魔 させてもらいました

                                                              • 022   どうぞ これからも 未来永劫 、 隅田 川沿 いのこの 地 で 、 満開 の 桜 の 花 と 共 に 、 この ブランド を 守 り 続 けていってくれることを 願 わずにはいられない
                                                                • 063   店内 でお 茶 といただくこともできますが 、 天気 の 良 い 日 なら 隅田 川沿 いの ベンチ に 座 っていただくのもおつです

                                                              • 022   大 きな 3 枚 の 桜 の 葉 で 「 これでもかーー ! 」 というほどに 包 み 込 まれた ( ほとんど 密閉状態 ) 「 桜餅 」 ( 一 つ 180 円也 ) は 、 一見 、 餃子 ( ごめんなさい ! ) のような 、 太 った 柏餅 ( もっとごめんなさい ! ) のように 白 く 、 不思議 な 形 をしている
                                                                • 057   お 土産 は 2,000 円位 のが 家族 で 食 べるのに 良 いのでそのぐらいを 買 いますが 他 の 桜餅 よりここはおいしい と 思 います

                                                              • 024   こちらの 皮 は 明寺 粉 のような モチモチ したいわゆる 餅 っぽい 皮 ではなく 、 クレープ のような 薄皮 なので 、 餡 の 味 が ダイレクト に 広 がります

                                                                • 027   美 しい 白木 のかなり 大 きな 箱 に 、 これまた 美 しい 桜葉 に 包 まれた 餡 を 包 んだ 白 い 餅 、 煎茶 は 逆 にざっかけない 普通 の 茶碗 で 出 される 姿 が 美 しいと 共 に 庶民的

                                                                  • 028   」 と 思 いつつ 、 「 もう 売 り 切 れかなー 」 と 中 を 覗 き 混 むと 、 まだ 販売 中 とのことで 店内 はごった 返 している
                                                                    • 022   」 と 思 いつつ 、 「 もう 売 り 切 れかなー 」 と 中 を 覗 き 混 むと 、 まだ 販売 中 とのことで 店内 はごった 返 している
                                                                    • 028   今回 店内 だけじゃなく 持 ち 帰 りもしたのですが 、 作 り 立 てより 家 に 帰 った 方 が 美味 しく 感 じました

                                                                  • 029   塩漬 けの 桜 の 葉 は 、 さくらもちから 剥 がして 食 べるのが 本筋 である とかないとか 、 いろいろ 諸説流儀 がある ようだけれど 、 好 きなように 食 べたらいいのだ
                                                                    • 018   塩漬 の 桜 の 葉 のその “ 柔 らかさ ” と 上品 な 甘 さのこしあんの “ 柔 らかさ ” まさに 江戸 由来 の 菓子 です

                                                                  • 030   幼少 の 砌 から 「 桜餅 」 と 云 えば 、 あの 桜色 の モチ 米 の 「 つぶつぶ 」 で 出来 た 「 衣 」 ( ある いは 「 皮 」 ? ) に 包 まれた 「 明寺 」 しか 知 らなかった 当方 にとって 、 我 が 家 に 遊 びに 来 た 義母 ( = 宅 の 妻 と 同 じく 筋金入 りの 菓子 党 ) が 手土産 に 買 い 求 めて 来 てくれた 妻 の 好物 が 、 なななんと 、 ぼくにとっちゃ 生 まれて 初 めて 食 した 当 長命寺 の 桜 もち

                                                                    • 031   このお 店 は 、 創業 江戸 時代 いうとからもう 300 年近 い 伝統 のある お 店 です
                                                                      • 017   創業 来 300 年 ・・・って 事 を 抜 きにして 、 ただただ 美味 しい

                                                                    • 033   そのお 味 はと 云 えば 、 甘味 が 苦手 のぼくにとってはまあ 別 にどうでもいいのだが 、 明寺 に 比 べると 、 その 歯 ざわりや 味 わいもやや 繊細 な 感 じで 、 塩漬 けの 桜 の 葉 が 添 える 仄 かな 香 りと 塩気 がまたちょうどいい 塩梅 の アクセント を 加 えているような
                                                                      • 030   そのお 味 はと 云 えば 、 甘味 が 苦手 のぼくにとってはまあ 別 にどうでもいいのだが 、 明寺 に 比 べると 、 その 歯 ざわりや 味 わいもやや 繊細 な 感 じで 、 塩漬 けの 桜 の 葉 が 添 える 仄 かな 香 りと 塩気 がまたちょうどいい 塩梅 の アクセント を 加 えているような
                                                                      • 033   だって 、 「 水戸 の 梅 」 ( 赤 しその 葉 の 塩漬 けで 巻 かれた 餅菓子 ) に 似 てる 気 がして …

                                                                    • 037   浅草 観光 に 来 た 人達 が 、 浅草 から 歩 いて 行 くにはかなり 遠 いのですが 、 雷 おこしや 人形焼 や 芋羊羹 なんかより 、 是非 ココ の 「 さくら 餅 」 を 食 べてもらいたいですねぇ ~
                                                                      • 002   來客 の 手土産 で 有難 くない 物 とらや の 羊羹 と 鶴屋吉信 の 「 京觀世 」
                                                                      • 066   手土産 としても 重宝 がられるので 、 お 客 さんにあげたり 、 ちょっとした 会話 の 種 にも 使 える 利点 があります

                                                                    • 041   桜 の 葉 3 枚 につつまれた 中身 は 普通 の 丸 っこいかたち
                                                                      • 010   ちなみに 近 くに 架 かっている 橋 は 、 桜橋 といいます

                                                                    • 043   当時 は 、 葉 と 一緒 にいただくから 美味 しいので 当然 のように 葉 も 頂 いていました
                                                                      • 028   途中 で 剥 がした 葉 をぱりっとかじったりしながら 食 べてみました

                                                                    • 046   桜 もちといっても 、 クレープ 生地 の 葉 を 1 枚 に 焼 いた 生地関東 風 で 、 関西 では 明寺 餅 ( 餅米生地 で 餡 を 包 み 込 んだもの ) が 一般的
                                                                      • 021   桜餅 は 、 薄 い クレープ 状 の 皮 にあんこが タップリ 包 まれ 、 さらに 桜 の 葉 3 枚 で 包 まれていました
                                                                      • 024   桜 の 葉 で 巻 かれているのですが 、 ぜひあれは 一緒 に 召 し 上 がっていただきたいです
                                                                      • 072   通常 は 、 包 んである 桜 の 葉 を 1 枚 に 減 らして 、 桜 の 葉 ごと 食 べると 桜 の 香 りの 強 さの バランス が 最適 です

                                                                    • 048   ( 長命寺 ・ 明寺 の 区分 や 由来 などは 他 の 方 にお 任 せしましょう ) 我 が 家 も 徒歩 数分 のところにあり 、 物心 ついた 頃 からここの 桜餅 の 味 に 慣 れ 親 しんできました
                                                                      • 034   なんだか 都内 とは 思 えないようなのんびりした 場所 にあります
                                                                      • 048   都内 に 越 して 間 もないころ ( まだここを 知 らない 時 ) 、 クレープ 皮 の 桜餅 には 抵抗 があってなかなかな 受 け 入 れられなかった

                                                                    • 048   ここの 、 ほとんど 白 に 近 い 桜色 のもっちりした 皮 には 歴史 を 感 じる

                                                                      • 052   大人 になって 関西以西 の 所謂 「 明寺 風桜 もち 」 を 知 ってから 、 全 く 関東 桜 もちは 購入 しなくなっていたが 、 こちらを 頂 いて 後改 めて 関東 桜 もちの 良 さを 再認識 させて 貰 った
                                                                        • 025   明寺 桜餅 じゃなきゃ ダメ っていうひとにはあんまりお 勧 めできません

                                                                      • 052   特筆 すべきは 、 餅 のまわりの 桜 の 葉 がふんだんに 3 枚程使 われていることだろう

                                                                        • 054   餡子 どもの 頃 は 、 意地 になって 葉脈 のはっきり 残 った 桜 の 葉 を 全部 食 べていましたが 、 大人 になった 今 は 、 葉 の 先 の 柔 らかい 部分 だけちょびっと 好 きなだけかじりながら 、 桜 の 香 りの 移 ったお 餅 ときめ 細 やかな 餡 を 堪能 するようにしています
                                                                          • 054   子 どもの 頃 は 、 意地 になって 葉脈 のはっきり 残 った 桜 の 葉 を 全部 食 べていましたが 、 大人 になった 今 は 、 葉 の 先 の 柔 らかい 部分 だけちょびっと 好 きなだけかじりながら 、 桜 の 香 りの 移 ったお 餅 ときめ 細 やかな 餡 を 堪能 するようにしています

                                                                        • 059   祖父 が 、 長命寺 の 桜餅 の 大 ファン で 、 時々 おみやげに 買 っていくのだが 、 なんせ 立地条件 が 悪 く 購入 時 はきまって 車 である

                                                                          • 066   私 は 葉 っぱまでむしゃむしゃ 食 べる 派 なので 、 しょっぱさがまた 癖 になります

                                                                            • 067   深窓 の 令嬢 ? チラッ とめくって 見 ると 中 は 透 き 通 るような 色白 の 皮状 のお 餅 で アンコ が 包 んである

                                                                              研究開発blog