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口コミ一覧 : ラ・ベカス La Becasse[食べログ]
前菜 シェフ 淀屋橋 料理 再訪 メゾン ジビエ 真鯛 渋谷 肉料理 帆立 移転 雰囲気 渋谷氏 ソムリエ 店内 王道 魚料理 渋谷シェフ 厨房 大阪 サービス 訪問 接客 グランメゾン 名店 繊細 内装 一皿 美味 予約 濃厚 海老 妥協 空間 満席 高麗橋 丁寧 フレンチ ポワレ 印象 見送 仕立 酸味 満足 食感 心地 満足度 緊張 ミシュラン 乾杯 感動 フォアグラ 食事 関西 修行 ワイン リゾット 一見 ソース デザート 一品 個室 高級 見事 評価 独特 具合 支持 オブジェ 厨房から 安心 一度 度行 意外 鮎のリエット 値段 空気 メイン 毎回 ランチ ホテル 完璧 ディナー 案内 食材 店舗 コース 種類 トラン スタッフ 店員 ソテー ブリュレ フランス オマール 残念 大満足 ランス 期待
香ばしい 6% 心地よい 6% 数少ない 8% 美味しい 48% 高い 31% 旨い 6% 冷たい 6% 遅い 13% 素晴らしい 15% 易い 4% 甘い 13% 頂く 22% 薦める 6% はる 8% 行き届く 8% なじむ 4% 見送る 8% しる 4% 伺う 11% 映える 4% 付け合わせる 4% うむ 4% パサパサ 4% ひっそり 4% ゆったり 8% 極めて 4% きっちり 4% 一見 4% わざわざ 11% 二度と 4% さっぱり 8% 普通 4% なんと 4%
- Total Integration
- 0淀屋橋 のすぐ近くにあるこちらのラ・ベカス、2010年で20周年を迎えます開店した 頃は四ツ橋にあり、その当時 から渋谷 シェフ の作り出すのか?
魚料理 に魅了され続けてきました渋谷 シェフ はフランス の実力ある三ツ星、ポールボキューズ やアランシャペルにて修行 し、その当時 現地でも話題となったことがありますそして、若くしてラ・ベカスを開店され今に至ります
料理 を目の当たりにすると、その経歴に納得 します素晴らし い 素材 を巧みに使い分け、さらにはフランス 人も思いつかなかったから
私が店に入った 直後から、道路側の個室 のような見事 な組み合わせ 、そしてそれを裏付ける実力その腕からはフランス にも名声が届くほど、数々の名品が生まれてきました鮎のリエット は他の多くのシェフ に影響を与えましたし、ハモの調理法にしても1本1本骨を抜くという手のかけようでありながら、フレンチ 以外の料理 人にまで影響を与えています渋谷 シェフ の料理 は想像もつかないくらいので、大変 な手間がかかっており、丁寧 に仕上げるからこそ生まれる一皿 が、コース を予約 して食べ手を感動 に導きますその料理 に惹かれ、国内のみならず海外からも食事 を楽しみに来られる客が多くおられますそして、それに応える料理 ・サービス も、そうした食べ手を十二分に満足 させるものです、ソムリエ さんが合うワイン もまさに厳選され、その日の料理 に最も合うものを紹介 していただきました が舌の上でとけますし、たとえグラスワイン でも、妥協 せずに素晴らし い ものを選んでおられます
そうした素晴らし い 名品の例として、上の写真 をご覧いただければと思います たとえばアワビはジュレ仕立 てについては6時間 蒸して歯ごたえと食感 を引き出し、一方でリゾット では生のまま加え、そしてどちらも肝の使い方が抜群で、全体 をまとめています冷製の料理 における酢の使い方は、他の料理 人には真似できないものでしょう九州で収穫される夏タケノコは最近 日経新聞で紹介 されましたが、それ以前 にこの素材 について見抜かれていた眼力にも驚嘆せざるを得ませんアコウのソテー には細かく刻んだズッキー ニと帆立 貝が味を引き立て、キャベツに包んで蒸されたリゾット との相性も素晴らし い ものです仔牛も付け合わせ のキノコやもやしの1本まで味が染み渡っており、ジャガイモ のグラタンも大変 凝った作りになっていますいずれもフランス 料理 の基本 に忠実に、そして忠実であるがゆえの斬新な発想で、まさに「手塩にかけて」完成され た品々ですミシュラン がこの店に星を付けなかった事に関して は、ちまたでも多くの疑問の声があげられていますし、それは当然 のことでしょう多くの料理 人や評論家が、この店は本国フランス で三ツ星がつくようなレストラン に何ら劣らないと評価 しています
渋谷 シェフ は常に前を見据えて、よりよい料理 を作り出すべく日々研鑽を積まれていることが、料理 から伝わってきました他にも鶏首の詰め物など、名物料理 は数多くあり、その季節に最も合った料理 を出してい ただけますそうした季節感、そして客の好みを正確に捉えておられることが分かりますまたサービス も気配り、目配り共ににいきとどき、快適な空間 の中でゆったり と食事 を楽しむことができるでしょう
これからもますます進化していく店であると確信しています日本 における真のグラン メゾン を体感すべく、どこからでもわざわざ 足を運ぶ価値があると思います
- 001 ワイン もまさに 厳選 され 、 その 日 の 料理 に 最 も 合 うものを 紹介 していただけますし 、 たとえ グラスワイン でも 、 妥協 せずに 素晴 らしいものを 選 んでおられます
- 027 ワイン リスト は 高値 のものが 多 いのですが 、 グラスワイン も 無難 な ライン を 揃 えていました
- 001 淀屋橋 のすぐ 近 くにあるこちらの ラ・ベカス 、 2010 年 で 20 周年 を 迎 えます
- 001 渋谷 シェフ は フランス の 実力 ある 三 ツ 星 、 ポールボキューズ や アランシャペル にて 修行 し 、 その 当時 現地 でも 話題 となったことがあります
- 001 渋谷 シェフ は 常 に 前 を 見据 えて 、 よりよい 料理 を 作 り 出 すべく 日々研鑽 を 積 まれていることが 、 料理 から 伝 わってきました
- 001 いずれも フランス 料理 の 基本 に 忠実 に 、 そして 忠実 であるがゆえの 斬新 な 発想 で 、 まさに 「 手塩 にかけて 」 完成 された 品々 です
- 001 九州 で 収穫 される 夏 タケノコ は 最近 日経新聞 で 紹介 されましたが 、 それ 以前 にこの 素材 について 見抜 かれていた 眼力 にも 驚嘆 せざるを 得 ません
- 001 冷製 の 料理 における 酢 の 使 い 方 は 、 他 の 料理 人 には 真似 できないものでしょう
- 002 料理 は 、 伝統的技法 をべ - ス にしているのだが 、 現代 フレンチ の 影響 を 強 く 影響 しているのか 、 あの 当時 よりも 、 軽 く 、 ヘルシー な スタイル に 変化 している
- 002 開店当時 、 料理 は フランス の エスプリ を 感 じさせるものだったが 、 サービス は 、 もうひとつだった
- 002 1990 年 に 、 ベカス が 四 つ 橋筋 に 開店 したときそれは 衝撃的 な 存在 だった
- 002 今日 の 料理 の 感想 を 必 ず 、 毎回 本人 みずから 聞 いてくる
- 002 彼 が 信奉 する 、 アラン * シャベル の 信念 決 して 、 現状 に 満足 してはならない
- 003 もっとも 食通 の U さんは 絶賛 されているのでこの 味付 けを 支持 する 声 も 多 いのでしょう
- 003 ちなみに ベース の 味付 けは 毎回 変 わらないのはある 意味 すごいことである
- 003 必 ずしも 美味 なお 皿 ばかりではないが シェフ の 主張 がよく 表 れているのがこのお 店 の 料理 の 特徴 だと 思 う
- 014 食事 中 も 、 シェフ は 時間 が 空 くと 度々 、 厨房 から 出 て 、 こっそりお 客 の 様子 を 見 にこられます
- 003 子牛 の ステーキ にしても マデラソース に ラズベリー を 加 えることで 肉 の 旨 みを 引 き 出 していた
- 003 08 - 3 月
大阪 を 代表 する 数少 ない グラン メゾン 、 特 に シェ・ワダ が 閉店 した 今日 では 市井 の レストラン では 唯一 といってもよいだろう
- 004 あれから 、 13 年 20 周年 ということで 、 久 しぶりに 、 ベカス に 訪問 した
- 002 あれから 、 13 年 20 周年 ということで 、 久 しぶりに 、 ベカス に 訪問 した
- 004 まずは 鰆 って 書 くくらいだから 、 今 が 旬 ではないので 、 脂 がのっておらず パサパサ した サバ のような 食感
- 011 ナッツ 類 にも 似 た 香 ばしい 香 りともっちりした 食感
- 004 アコウ の ソテー には 細 かく 刻 んだ ズッキー ニ と 帆立 貝 が 味 を 引 き 立 て 、 キャベツ に 包 んで 蒸 された リゾット との 相性 も 素晴 らしいものです
- 004 ブリ のお 出汁 で リゾット を 作 っているのですかと 問 うと 、 いいえと
- 004 なるほど 、 タクシー の 運転手 さんの 話 は 社会勉強 になりますわ
- 005 見 えなくてにこやかな 店員 さんがくるなら 、 気 になれへん 、 相手 に 非 がないだけに 、 滑稽 に 感 じる
- 006 まず 乾杯 は シャン パーニュ 「 ボランジェ 」
次 に ボトル で 「 シャブリ・グラン クリュ・レ・ヴォーデジール 」
を オーダー
- 006 特 に 「 シャブリ・グラン クリュ・レ・ヴォーデジール 」 は コストパフォーマンス の 高 かったと 思 います
- 007 その レビュアー が 書 いている 人 は 、 もう 退社 した 人 のことだと 伺 い
安心 した 様子
- 007 私 たちが 伺 ったときは 、 ワシ らを 含 めて 2 客 のみ
- 008 まず ! 前室 で タバコ が 吸 えることを 確認 しつつ ビール を グビリ ! !
席 に 案内 されて ガラス の オブジェ に 気 がつく
ベカス の 名前 の 由来 「 山 シギ 」 を モチーフ にしているとのこと
アミューズ は 、 「 よこわ 」 の カルパッチョ 風 で ビー ツ の ソース だとか ( 名前 忘 れました
- 008 続 いて アーティーチョーク の ピュレ の 上 に ムール 貝 が 乗 った 料理 ( 名前 忘 れました
- 009 キッチン 内 の 完璧 主義 もよいですが 、 客席 では 楽 しませてくださいね ~
- 010 まー 、 野菜 を 食 すってよりは 、 野菜 を 引 き 立 て 役 にして ペルドロー を 楽 しむお 皿 って 感 じでしたね
- 010 ガッツリ 二人前 ( = 1 羽丸々 ) だったのですが 、 ペルドロー の サラダ っていう 響 きに 興味 が 湧 いたので 、 せっかくだから オーダー してみました
- 010 で 、 運 ばれてきたのは サラダ の 上 に ドスン ! と ペルドロー の 半身 が 二 つ 乗 った 無骨 な サラダ
- 010 ベカス 自体 も 、 その 圧倒的 な 凝縮感 は 衝撃的 というかもはや 感動 的 で 、 重厚感溢 れる サルミソース に 全 く 引 けをとらない 強靭 さが 「 極上 」 の 一言
- 024 入 り 口 を 入 って 廊下 をいくとまず 店員 が 上着 を 預 かってくれて 、 席 に 案内 してくれる 重厚 さ
- 010 ル・シュクレクール
とか
タケウチ
とか
タカギ
とか 、 大阪 には 美味 しい ブランジェ リー がいくつもあるのにわざわざ
カイザー
( しかも フランス ) とは …
- 035 ワイン が 白 ランシュバージュ 93 で 22000 円位 、 赤 デュクリュボーカイユ 93 で 26000 円位 かな
- 010 大阪 の 町並 みにもだいぶ 慣 れ 、 別段迷 うことなく スンナリ と 辿 り 着 くことができました
- 010 とにかく サルミソース の 極上 ぶりが 半端 ない ! 野性味 の 中 にわずかな 甘味 を 感 じさせる 魅惑的 な 芳 しい 香 り 、 舌 に 広 がる 力強 く 濃厚 な 旨味 、 鼻孔 を 絶 え 間 なく 刺激 する スパイス の 風味 … … いやー 、 もうあの 味 わいの 余韻 の 長 さと 奥深 さには 感嘆 を 通 り 越 して 呆然 って 感 じでした
- 010 とはいえ 、 ペルドロー の 力強 い 味 わいは 、 野菜 の 瑞々 しさと 半熟卵 のまろやかさに 程良 く 緩和 されており 、 周囲 に 供 された ビーツ と 柿 の ソース のほのかな 甘味 も 、 料理 全体 に 軽快感 を 生 み 出 しており イイ 感 じ
- 010 成人式 の 連休 にひっそり と 行 なった 二泊三日 の 「 大阪 フレンチ 食 い 倒 れ 旅行 ( お 一人様版 ) 」
- 011 わたくしとしたことが … ^ ^ ; )
そして 前菜 、 スズキ の ポワレ 、 メイン の 鴨肉料理 、 デザート 、 コーヒー
- 004 今 までいただいた 鴨肉 でも 5 指 に 入 るくらい 美味 しい
- 014 メイン を 食 べ 終 わっても デザート がまた 15 分 ほど 来 ない
- 014 お 薦 めです !
デザート :
かなり フランス っぽいです
- 014 みなさん 気 さくでなかなか 面白 いですが 、 きちんとした フランス ワイン が 楽 しめます
- 014 誰 見 ても 見 ても 高級 そうな 感 じに 欠 けるので 、 高級 フレンチ にありがち ( 得 に 東京 ) な 格好 をつけた 感 じがなく 、 楽 に 食事 ができる 空気 です
- 014 が 、 高級 フレンチ にありがち ( 得 に 東京 ) な 格好 をつけた 感 じがなく 、 楽 に 食事 ができる 空気 です
- 015 場所 こそ 移 り 、 GRADE UP したものの 、 他店舗 等広 げることなく 、
大阪 を 代表 する グラン メゾン の 矜持 を 保 ってくれていて 嬉 しくなる
- 015 店 を 出 る 際 に 、 渋谷 シェフ も 見送 りに 態々出向 いてくれた
- 037 ランチ にもかかわらず 最後 に シェフ が 挨拶 してくれました
- 015 添 えられた 3 種 の 夏野菜 も 甘 くて 旨 いのである
・ フランス 産小鳩 の ロースト エシャロットソース
胸肉 、 腿肉 はこれまでも 食 べたことがあるのだけど 、 これに ササミ が プラス
- 015 特 に 胸肉 は 噛 めば 噛 むほどに 味 わい 深 いのである
- 015 サービス を 行 う スタッフ も 、 押 し 付 けがましくなくて 適当 な 距離 を 保 ちながらの 給仕
- 015 まあ 、 日頃 の 罪滅 ぼしも 兼 ねて )
昼 はお 決 まりでは 6 , 500 円 の コース までで 、 あとは 予算 に 応 じてお 任 せということだったので 、
一人消費税込 みで 8 , 400 円 でお 願 いした
- 015 ベルナール・ブッフェ の 油絵 を 丁度正面 に 見 る 席 に 着席
- 015 色 とりどりの 各種野菜 をあしらい 海老 そのもの 味 を 際立 たせる 仕組 みになっており 、 又
見目 にも 美 しい
・ 真鯛 のかまの ロースト 、 夏野菜 の 詰 め 物 と 一緒 に
どうやると 、 こう 皮 ぎしが パリ っと 芳 ばしくなるのだろう
- 017 5250 円 の コース です ( たぶん 、 友達 が 予約 しみだ ♪ と ワクワク してたので )
落 ち 着 き 過 ぎた 雰囲気 も 良 く 見 え 、 これは 楽 しみだ ♪ と ワクワク してたのは 最初 は 緊張 しましたが 、 お 客 さんが 増 えてきて 話 し 声 が 増 えると 、 なれて 来 てそうでもなくなります・・・
- 017 店 の 内装 ・ 雰囲気 も 良 く 見 え 、 これは 楽 しみだ ♪ と ワクワク してたのは 最初 だけでした
- 018 友人 ? 客 ? ・・・ともかく ダブルデート での 訪問
先方 が 予約 を 入 れてくれてました
- 008 友人 ? 客 ? ・・・ともかく ダブルデート での 訪問
先方 が 予約 を 入 れてくれてました
- 019 ソムリエ 、 給仕 の 方 との 駆 け 引 きも 緊張 感 を 伴 う 心地 よさ
- 019 この メイン に ホワイトアスパラガス を プラス 出来 るとの 事 を 、 遠慮致 したが 、 もう 少 し 拘泥 すれば 良 かった
- 019 この 何層 にも 渡 る 食材 から 生 まれる 、 創造性 / 立体性 にしばし 立 ち 尽 くしてしまう
- 019 まずは ホタテ の 貝柱 の マリネ 、 ガスパッチョ の スープ 仕立 て
- 019 トゥーレーヌ の ソーヴィニヨンブラン を 頂 きながら 、 酔 いの 回 るのが 早 い 僕 は 、 早 くもこの ホタテ の 貝柱 に 、 アニス 散策
- 019 遠 くから 、 あそこには 名 だたる グラン メゾン があるなという 探知機 を 発動 させない 、 いかにも 矜持名立 たる 渋谷 シェフ のようで
- 024 正直 食 べた 料理 は フレンチ らしい フレンチ だったなぁってことと チーズ の バリエーション が 多 かったなぁってことくらいしか 覚 えてないけど 、 丁寧 な 応対 で 気持 ちよく 3 時間 ほどを 過 ごして 満喫 できたので 、 仕事 に 疲 れて 非日常 を 味 わいたくなったら 是非再訪 したいと 思 います
- 037 この クラス の レストラン 、 しかも 初回 ランチ で 丁寧 に 挨拶 されたのは 初 めてです
- 025 ブリ の ステーキ は パサパサ で 付 け 合 せの ナス の ピューレ は 灰汁 で 口 の 中 が 気持 ち 悪 くなる 始末 です
- 029 隣 の テーブル で 鴨 に 添 えられた ホワイトアスパラガス を 横目 に 見 るのは 忍 びない
- 019 隣 の テーブル で 鴨 に 添 えられた ホワイトアスパラガス を 横目 に 見 るのは 忍 びない
- 029 飾 ってある 絵 もまったくわかりませんが 、 どう 考 えても 高 そうな 絵 でした
- 030 やはり 一流 という 言葉 が 合 う メゾン 中途半端 さが 微塵 もない 内装 や オブジェ
サービス も 行 き 届 いておりここちよかったです
- 034 やはり 一流 という 言葉 が 合 う メゾン 中途半端 さが 微塵 もない 内装 や オブジェ
サービス も 行 き 届 いておりここちよかったです
- 033 ワイン の 種類 も 豊富 で サービス も 行 き 届 いている 大阪 では 数軒 しかないと
料理 は 私 がとやかく 言 うものでなく 死 ぬまでに 一度 しっておくべきでは ?
魚 いただきました が 舌 の 上 でとけました
- 035 前菜 ( 鰈 ) 、 魚 ( 帆立 ) 、 肉 ( 鳩 ) 、 デザート 3 種 、 総 じて 好印象
- 039 続 けて 伺 った 時 、 私 だけ 別 メニュー にしてくれたのが 、 とても 嬉 しかったです
- 040 しかし 私個人 としては 、 年始 は La Becasse ( ラ・ベカス ) で 始 めたいと 思 い 、 昨年 に 予約 を 入 れて 友達 と 行 って 来 ました
- 001 そして 、 若 くして ラ・ベカス を 開店 され 今 に 至 ります
- 040 だから 親 しい 食 べ 歩 き 仲間 にも 、 La Becasse ( ラ・ベカス ) を 避 けて 、 ルール・ブルー 、 トゥール・モンド 、 ローザネーラ 、 エテルニテ 、 ラ・トゥール 等 を 、 月 に 1 、 2 の ペース で 友達 と 食 べ 歩 きました
- 041 山羊 の ヨーグルト が 目 にも 鮮 やかで 、 かすかにさっぱり と ( ! ? ) 、 西洋 タンポポ を 混 ぜ 、
お 魚 ― 付 け 合 せの ポテト がめちゃめちゃ 美味 しくてもっと 食 べたかったです
- 041 山羊 の ヨーグルト が 目 にも 鮮 やかで 、 かすかにさっぱり と ( ! ? )
お 魚 ― 付 け 合 せの ポテト がめちゃめちゃ 美味 しくてもっと 食 べたかったです
- 041 ( この ピンク がかったお 皿 は 廃盤 になった ジノリ だそうです
- 041 堀江 から 淀屋橋 に 移転 して 1 年 ( ? ) の ラ・ベガス
- 044 食事 もおまかせの コース を 安心 しずらいので 是非一度 行 って 頂 け 、 何度行 っても 満足 度 が 高 い 貴重 なお 店 です
- 036 ここで 言 うのも 説明 しずらいので 是非一度 行 って 欲 しいです
- 045 たしか 日本 では 数少 ない ” ルレエ・シャトー ” 公認 の レストラン です
- 045 味 、 雰囲気 ともまさに 一流 だったと 記憶 してます ( 訪問 時 は 移転 前 で 四 ツ 橋 にあった 頃 ですが・・ )
- 4200 円 ~ ( 税 サ 別 )
La Becasse
大阪 市中央区高麗橋 4 ― 6 ― 2 銀。
淀屋橋 ビル 1F
( 日建設計 が 入 ってる ビル の 1F です )
℡ : 06 - 4707 - 0070 - 029 淀屋橋 と 本町 の 間 をうろうろと 探 すとひっそり とお 店 がありました
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